Так вышло что знаком с принципами астрологии лучше, чем с соционикой. Эффективность астрологии подтверждена на личных примерах, а соционика, насколько я знаю, не зря преподают юристам вместе с основами ведения допросов
Мое мнение такое: Астрологам нет особого дела до изучения соционики, им для принятия решений нужно перлопатить больший объем взаимовлияющих факторв, Соционики не изучат Астрологию до такого уровня, когда их анализ будет с приличной достоверностью.
Моделируя задачу, предполагаю, что набрав статистику астрологических оценок можно доказать, что астрологи всегда будут точно определять социотип (но их это не интересует, они то же объясняют в своих терминах)
Но ведь не совпадает!!! Сколько среди Скорпионов -Штирлицей и столько же, если не больше -Достоевских!!! Хотя они, конечно, и Дуалы, но ведь совершенно разные..социотипы.2 половинки одного целого!))
Ответьте, пожалуйста, камрады, зачем нужно пытаться соединить в одно две разные типологии личности? Ради интереса, это я понимаю, мне, понятное дело, любые игры разума интересны. Но практический-то смысл в чем? Ну, допустим, определила я социотип интересующего меня человека. Исходя из этого прикинула возможные + и - взаимоотношений. Вот и славно. Дальше, как говорится, действуй по обстоятельствам. А на какое место здесь прилепить натальную карту? Или синастрию смотреть на каждого встречного-поперечного?
Мне кажется, интереснее обсудить сходсто и различие подходов к человеку в соционике и астрологии. В астрологии, например, есть понятие "проработки" планеты, аспекта, дома. А в соционике я пока такого не нашла. Получается, что с чем родился, с тем и живи? А возможности эволюционного развития индивида и группы?
Насчёт "возможности эволюционного развития индивида"-это интересно!!! Но ведь в каждом социотипе есть творческая функция. мне кажется, именно эту творческую и надо развивать! А зачем же мучить себя и " развивать" по болевой? Если идти по такому пути, то кроме невроза ничего не " разовьёшь"! Соционика необходима именно для того, чтобы каждый индивид разобрался в себе, понял свои сильные и слабые стороны и жил по сильным функциям, радуя своим существованием окружающих его людей!
Под проработкой в астрологии понимают примерно следующее: что нужно делать человеку, чтобы усилить влияние позитивных моментов своего гороскопа и не зациклиться на негативных. В зависимости от школы и автора - с большим или меньшим кол-вом рассуждений о карме и эволюции. В соционике все вроде бы более понятно, но... Не операционализированно, что ли. Что именно развивать- ясно, а как? Мне это интересно даже не столько применительно к себе лично, сколько как человеку, работающему с людьми. Ведь не скажешь клиенту: "развивай творческую функцию!" Возможно, я просто еще мало прочла соционической литературы, и где то про это есть. Может, подскажете?
И еще про астрологию. Дело в том, что астрологическое "типирование" принципиально отличается от соционики тем, что там отсутствует понятие "типа". Нет Весов или Стрельцов, а есть качества Весов и Стрельцов, которые могут проявляться через знаки, планеты, дома и аспекты, создавая неповторимую и уникальную картину личности. Если человек серьезно начинает заниматься астрологией, он быстро отказывается от идеи пытаться совместить между собой некие "типы". Это в принципе невозможно.
Зато очень интересно смотреть как работает синастрия в диаде, для которой определены ТИМы.
Вот, недавно имела возможность проанализировать случай острой влюбленности Бальзака в Штирку (его Венера попадает в 1 дом ее гороскопа). Хоть какая любовь - а отношения ревизии - это отношения ревизии. Так вот, если бы не было такой синнастрии, возможно, они расстались бы скорее, и он бы понял, что его "посылают" не с двадцать пятого раза, а, скажем, с третьего...
Честно говоря, я не понимаю что за наука такая – астрология. Вот возьмем физику. Появляется какая – то теория, что бы понять, верна ли она, надо провести эксперимент, померить исследуемые величины, и сравнить с расчетными значениями. Бывает, что и померить сложно, скажем со всякой квантовой механикой, тут уже изобретаются способы, как собственно эксперимент провести. Потом, скажем, Ньютон же не с неба взял свои 3 закона. Просто наблюдал за реальным миром, и записал что наблюдал в виде формул. Наконец, у любой теории есть и исторические предпосылки. Допустим, теория Эйнштейна появилась, когда технология достигла такого уровня, что старая Ньютоновская перестала объяснять многих вещей, с которыми физики реально столкнулись.
Возьмем не точные науки. Соционика – некоторая психологическая теория, для подтверждения которой так же нужны эксперименты. На счет экспериментов, вроде все ясно, допустим наблюдение за некоторым набором семейных пар. Количественным критерием может служить, допустим число разводов в дуальных и конфликтерских парах, можно много еще придумать. Плохо разработано собственно само типирование, что можно отнести к сложностям проведения эксперимента. Но в этом направлении идет работа, придумываются всякие признаки и т.п., т.е. теория развивается, усовершенствуются методы ее применения. Я не спец в психологии, но уверен, что были и исторические предпосылки возникновения соционики, как следствие развития психологии в общем.
Еще у любой научной теории, есть границы применения. Допустим, ситуацию с птичьим гриппом, объяснять соционикой глупо.
А вот на счет астрологии…
Что такое астрологический эксперимент? Какие методы и способы оценки результатов применяются?
Какие астрологические теории существуют, и когда они возникли? Опираясь на какие наработки прошлого идет развитие данной науки?
Какие границы применения у астрологии?
Какие наиболее типичные заблуждения у тех, кто только начал знакомиться с астрологией?
Есть предложение к администратору сайта (я так понял, он в любом случае просматривает все сообщения на предмет их важности? )
Так как в анкете все указывают свою дату рождения, то я думаю не составит труда на основе этих данных составить статистику, например какой знак зодиака характернее всего для представителей каждого ТИМа, и для какой части от общего числа представителей этого ТИМа он именно таков
Тогда наверно станет ясно, что явно выраженной зависимости нет... или, что наоборот, она оказывается есть.
Погрешности, связанные с неточным типированием можно потом будет учесть (либо чтобы эту погрешность снизить можно статистику строить только для лиц, у которых указано, что они типировались сами или каким-либо социоником).
Здесь Вы подняли такие серьёзные вопросы, что мне трудно на них ответить. С соционикой я только начинаю знакомиться, а в Астрологии и вовсе любитель. Но...моя Любовь к соционике началась скниги Анны Барсовой" Как прожить свою, а не чужую жизнь, или типология личности". Ну, просто " для чайников". Так изумительно легко, изящно, понятно представлен такой сложный материал по Соционике, что простоЧудо! Мне кажется, она Вам поможет. Для начала. А потом, конечно, надо будет переходить к более основательной литературе, чтобы попытаться найти ответы на свои вопросы. А здесь скажу, что у каждого своя творческая фукция, которые надо знать... Словом, учиться, учиться и ещё раз учиться!))
Чем глубже я вникаю в суть проблемы, чем настойчивее пытаюсь найти что-то объединяющее Знак зодиака и ТИМ, тем больше склоняюсь к мысли, что невозможно найти какие-то точки соприкосновения и пути пересечения. Вот смотрите:
Мой муж- Дева-Гамлет,
мой старший сын Близнецы-Гексли,
второй сын Рыба-Есенин
и я Стрелец-Достоевский.
И что интересное я обнаружила, что среди нас НЕТ ни логиков, ни сенсориков. Все этики-интуиты. Так может, эти признаки всё-таки передаются по наследству. НЕ ТИМ, а именно эти пары признаков:этика-логика;
интуиция-сенсорика?
Вы правы в том, что я не компетентен. Сознаюсь, я так же не компитентен и в вопросах алхимии и синтеза филосовского камня.
Рассмотрим любую _научную_ теорию. Для определенности - ту же соционику. Услышав про нее, я понял, что от нее может быть _достоверный_ результат, какая то польза. Это не просто слова, что некоторые люди дополняют дпуг друга, некоторые ревизуют, и т.д., а вполне осязаемый факт, который красиво объяснен теоритически.
Благодаря этому, возникает желание изучить соционику, вооружившись теорией, поглубже понять себя и окружающих.
А благодаря чему может возникнуть желание разбираться в астрологии? Если честно, я ничего достоверного, объясненного и спрогнозорованного астролонией не слышал. Все что слышал, звучит настолько расплывчато, что это можно подогнать под абсолютно любую ситуацию.
Кстати, в начале темы стоял вопрос о корреляции социотипа и гороскопа. То что дата рождения как-то влияет на человека, вполне допускаю, т.к. беременность длится почти год, а за это время как мать, так и будущий новорожденный, находятся в разных физических условиях, может даже зависящих от соседних планет.
Но это уже не астрология, а физика, астрономия, биология..
Круто! Я тоже начала с книги А. Барсовой!
А про проработку, кстати, нашла здесь (на форуме)другую тему - про развитие сильных и слабых функций.
Остальным камрадам:
Право же, бесплодны попытки найти связь между датой рождения и ТИМом!
И это отнюдь не опровергает ценности астрологии как древней системы оккультного (не научного!) знания.
Позвольте пофлудить. В философии выделяют обычно слудующие способы познания: научный, житейский, религиозный, художественный. ИМХО, есть еще и оккультный.
Кстати, современная психология вовсе не против привлечения оккультных техник в качестве психотерапевтических практик. А пионером в этом деле был все тот же Карл Густав Юнг - типология которого лежит в основе модели А.
Хотелось бы передать следующие образы:
Астрология - это попытка предвидеть, описать движенеи отдельной песчинки с пустыне(размеры пустыни известны, направление, сила ветра известны, глубина залегания известна...)
Соционика- это наука и характере взаимодействий песчинок друг с другом и в общем движении (круглые, кубические, треугольные, большие, маленькие и пр..)
Есть очень интересная зрительная интерпритация в фильме "Ночной дозор", когда в программе можно посмотреть "путь" человека. На мой взгляд понятие "пути" и есть то, что пытается довести до нас Астрология.
[quote author=Varje link=500-260.html#266 date=30 Янв 2006 00:13]
Круто! Я тоже начала с книги А. Барсовой!
А про проработку, кстати, нашла здесь (на форуме)другую тему - про развитие сильных и слабых функций.
Вопрос самого форума, конечно поставлен дилетантски, но тема, безусловно, серьезная: "Есть ли связь?" Можно долго делиться наблюдениями, кто есть кто (социотип - знак) и никакой закономерности найдено не будет. Так оно и должно быть. То же получится, если задать тему "социотип и цвет глаз" или "социотип и размер одежды"
Астрология - сложная наука. Намного сложнее и старше соционики. Безусловно, профессиональный астролог (коих единицы на планете), изучавший соционику глядя на натальную карту человека "увидит" его социотип, вертность, рациональность после глубокого и тщательного анализа. Да, это так.
(А генетик-биолог, "увидит" социотип (и не только), глядя на вашу ДНК... и так далее. В мире все связано)...
Я думаю, что эта тема еще только вынашивается в умах астрологов, столкнувшихся с соционикой и социоников, глубоко изучающих астрологию...
Соционика - синтетическая наука. Она родилась в результате синтеза классической психологии и анатомии. Точно также появится и Астросоционика и Ведическая астросоционика, которые будут синтезом классической и ведической астрологии, и соционики. Но я думаю, что это будет еще не скоро.