28 Авг 2006 16:41 29_02 писав(ла): Искренне, конечно.
Только любой человек ищет отношений, в которых легко. Более того легко может быть с любимым человеком любого ТИМа . Разве не так?
Не могу с Вами согласиться. Некоторые люди ищут отношения, способствующие своему духовному росту. А такие отношения далеко не всегда легкие. И с любимым не всегда легко. Легко тогда, когда отношения строго очерчены рамками взаимного договора, устраивающего обе стороны . А любовь она похожа на хождение "по краю". Тут не до удобства - не сорваться бы...
To SHE WATSON: ирония действительно закамуфлировалась на славу . Вот как оказывается, это выглядит со стороны. Спасибо, что таким образом помогли это увидеть
To dddvictor: подискутировать с Вами я всегда рада . Соглашусь, что некоторые (многие на самом деле) ищут духовного роста в том числе и через отношения. Подспудно иногда ожидая, что будет легко, ну хотя бы эпизодически. А хождение по краю...да не без этого - но это скорее результат, чем то, к чему стремятся.
To BiJou: Юля, мне очень импонирует теория Филатовой. Только в последнее время смущает тезис, что до дуальности надо дорасти. Оценочности много в нем. А вдруг дуальность можно вообще перерасти? Такой поворот событий никто не рассматривал? Это я не про себя, конечно, просто теоретически, начитавшись постюнгианцев.. Искаженная виртуальная коммуникация заменила людям современности чистоту человеческого общения
28 Авг 2006 15:23 BiJou писав(ла): Да, с тимами может сбить с толку, особенно начинающих... Странно, что тим надо определять ОБЯЗАТЕЛЬНО, хотя очевидно, что на сайте знакомств будут персонажи, которым глубоко фиолетов их тим и соционика в целом, или хотя бы люди, пока не определившиеся. Поэтому они быстренько пройдут тест и запишут себе, что получилось. Почему же нет варианта - "не определился"?
Например, в результате моего беглого просмотра часть штирлицев по фоткам - максы или кто угодно, но не штирлицы. И это только навскидку...
Nado ne neopredelilsa, ili voobsce bez tipa, a kakuju nibudj procentalnuju- naprimer ja uveren cto ja stirli na 90 procentov. Xotia, esli celovek xocet bytj stirlem ili napom, on budet i uveren i test atvetit kak nado. Zelaemoe za destvitelnoe... Naverno uze pisal, prinimali druzja na rabotu liudei i dali test Kirsney, to pocti vse byli ili dzeki ili stirli, na ankete znakomstv, dumaju nemalo devusek stanet "zenskimi" tipami. Voobsce asibki tipirovanie delaet socioniku trudno vnedrionyju v praktike, i umensaet skorostj razvitii, populiarnosti.
Prosto mnogije liudi na etot sait smotrit kak na liuboi drugoi sait znakomstv, i nicevo tut nepadelues. Xoroso cto on sviazan s forumom, to estj vozmoznostj ne tolko pracitatj interesuescevo celoveka ne tolko opisanie, no i vyskazanie, a eto daet vo pervyx predstavlenie na kakoi procent celovek jestj etovo tima, a vo vtoryx uznatj evo mirovozrenie, ved dual eto neobezatelno garantija scastja v semje. A kak nenado pisatj ankety- maladec, xoroso napisala. Карьера - чудесная вещь, но она никого не может согреть в холодную ночь
28 Авг 2006 19:23 dddvictor писав(ла): Не могу с Вами согласиться. Некоторые люди ищут отношения, способствующие своему духовному росту. А такие отношения далеко не всегда легкие. И с любимым не всегда легко. Легко тогда, когда отношения строго очерчены рамками взаимного договора, устраивающего обе стороны . А любовь она похожа на хождение "по краю". Тут не до удобства - не сорваться бы...
Мне кажется, что цель все-таки - духовный рост, а не трудности
28 Авг 2006 22:47 29_02 писав(ла): To BiJou: Юля, мне очень импонирует теория Филатовой. Только в последнее время смущает тезис, что до дуальности надо дорасти. Оценочности много в нем. А вдруг дуальность можно вообще перерасти? Такой поворот событий никто не рассматривал? Это я не про себя, конечно, просто теоретически, начитавшись постюнгианцев..
Интересно и что тогда, какая следующая ступень развития? Самодуализированность? Т.е. уже нафиг никакой дуал не нужен, человек сам для себя самомодостаточен. Что-то меня эта теория не привлекает совсем. Дорогу выбрал каждый из нас, я тоже брал по себе.
28 Авг 2006 22:47 29_02 писав(ла): To BiJou: Юля, мне очень импонирует теория Филатовой. Только в последнее время смущает тезис, что до дуальности надо дорасти. Оценочности много в нем. А вдруг дуальность можно вообще перерасти? Такой поворот событий никто не рассматривал? Это я не про себя, конечно, просто теоретически, начитавшись постюнгианцев..
Кстати, пользуясь случаем, исправляю свою ошибку: это, кажется, была не Филатова, а Прокофьева. Мне тоже нравится Филатова, и я все, что помню плохо, склонна присваивать ей
Насчет оценочности - ну, есть немного. Но это я так выразилась. Личностный рост - понятие многоплановое, конечно. Я не могу сказать, что все дуальные пары, которые я знаю, отличаются какой-то особенной личностной наполненностью. В некоторых случаях я наблюдаю, что неблагоприятные отношения делают человека более мудрым, более глубоким..
Но общее выделить можно: дуализированных людей отличает то, что они:
а) хорошо узнали себя
б) готовы свободно принимать ценности других.
Кстати, эти пункты взаимосвязаны...
В остальном все зависит от целей самой личности.
Кстати, вот RASH похвалила мою мысль, что не всем нужны дуалы, а человек сам делает выбор, что ему нужно для развития. Но вот теперь я подумала, что могла бы себе возразить... С одной стороны, да, все верно, каждый сам себе учитель. А с другой - соционика ведь не только логическая дисциплина, которая описывает данность. Она содержит в себе и определенную этическую концепцию: каким образом человек может найти истинного себя. В принципе, этим и занимаются психологи и философы, так что если найти правильное место соционики, все это можно применять в комплексе... То есть с одной стороны - неверно говорить: найди дуала - и будет тебе счастье. А с другой: соционика дает определенное направление, модель развития, хотя и не рассматривает личность.
Может, верно ставить вопрос так: во-первых, какой я, и что мне нужно по-настоящему, какие у меня приоритеты; и только во-вторых - как мне может помочь соционика?
Наверное, дуальность можно перерасти, почему нет, вопрос только в векторе устремлений. Есть люди, которые предпочитают познание личному счастью...
29 Авг 2006 10:04 BiJou писав(ла): Кстати, пользуясь случаем, исправляю свою ошибку: это, кажется, была не Филатова, а Прокофьева. Мне тоже нравится Филатова, и я все, что помню плохо, склонна присваивать ей
Насчет оценочности - ну, есть немного. Но это я так выразилась. Личностный рост - понятие многоплановое, конечно. Я не могу сказать, что все дуальные пары, которые я знаю, отличаются какой-то особенной личностной наполненностью. В некоторых случаях я наблюдаю, что неблагоприятные отношения делают человека более мудрым, более глубоким..
Но общее выделить можно: дуализированных людей отличает то, что они:
а) хорошо узнали себя
б) готовы свободно принимать ценности других.
Кстати, эти пункты взаимосвязаны...
В остальном все зависит от целей самой личности.
Кстати, вот RASH похвалила мою мысль, что не всем нужны дуалы, а человек сам делает выбор, что ему нужно для развития. Но вот теперь я подумала, что могла бы себе возразить... С одной стороны, да, все верно, каждый сам себе учитель. А с другой - соционика ведь не только логическая дисциплина, которая описывает данность. Она содержит в себе и определенную этическую концепцию: каким образом человек может найти истинного себя. В принципе, этим и занимаются психологи и философы, так что если найти правильное место соционики, все это можно применять в комплексе... То есть с одной стороны - неверно говорить: найди дуала - и будет тебе счастье. А с другой: соционика дает определенное направление, модель развития, хотя и не рассматривает личность.
Может, верно ставить вопрос так: во-первых, какой я, и что мне нужно по-настоящему, какие у меня приоритеты; и только во-вторых - как мне может помочь соционика?
Наверное, дуальность можно перерасти, почему нет, вопрос только в векторе устремлений. Есть люди, которые предпочитают познание личному счастью...
Юля, я что происходит с дуализированным человеком, если по каким-либо причинам такие отношения прекратились? Куда денется его Дуализированность?
Если ТИМ - операционная система, работающая по умолчанию, по своим собственным законам, (которые можно понять, но не изменить), значит любые ИО работают (появляются) только в момент общения между людьми. Как только люди перестали общаться, так сразу ИО и исчезли.
Значит, Дуализация, как и любое ИО - это всего лишь фон процесса общения. Значит, Дуализированный человек - это тот кто участвует в этом процессе? Или, Дуализированный человек - это то, кем становится человек в процессе Дуального общения? Как думаешь?! Радость рождается в терпении
29 Авг 2006 09:50 -Venom- писав(ла): Интересно и что тогда, какая следующая ступень развития? Самодуализированность? Т.е. уже нафиг никакой дуал не нужен, человек сам для себя самомодостаточен. Что-то меня эта теория не привлекает совсем.
А вы собрались жить вечно? или вечно получать от дуала недостающие качества (информацию, поддержку...)? В рамках этой жизни наличие дуала крайне необходимо, но невозможно ждать от человека или чего-лио чегото всегда. В противном случае у вас не будет самодостаточности, и вы не сможете Любить (полностью себя проявлять, творить) (к этой жизни это не относится). Ожидание чего-то от человека, получение от него чего-то любовью не называется. Любовь - это проявление себя. Соционика есть в Донецке! Подтягивайтесь!
29 Авг 2006 11:24 brr писав(ла): Юля, я что происходит с дуализированным человеком, если по каким-либо причинам такие отношения прекратились? Куда денется его Дуализированность?
Для начала надо разобраться, что такое "дуализированность", Ринат
По себе я судить не могу, для того, что принято называть дуализацией, у меня недолгий опыт.
Но я так полагаю, что как всякий опыт, меняющий человека, он никуда не девается, а осмысливается и остается с тобой
А что должно происходить-то? Мистические процессы какие-то, что-ли?
29 Авг 2006 11:24 brr писав(ла): Если ТИМ - операционная система, работающая по умолчанию, по своим собственным законам, (которые можно понять, но не изменить), значит любые ИО работают (появляются) только в момент общения между людьми. Как только люди перестали общаться, так сразу ИО и исчезли.
Почему же? Тим тимом, а у человека есть способность делать выбор и накапливать опыт.
Значит, Дуализация, как и любое ИО - это всего лишь фон процесса общения. Значит, Дуализированный человек - это тот кто участвует в этом процессе? Или, Дуализированный человек - это то, кем становится человек в процессе Дуального общения? Как думаешь?!
Что-то я не понимаю... Я исхожу из того, что любое общение межличностное, значит, есть взаимное влияние друг на друга. А какие выводы сделает для себя человек - это вопрос его личного выбора.
Хорошо, спрошу по другому.
Вот встречаешь мужчину (пусть будет Дуал), общаешься с ним, любовь-морковь... Идет естественный процесс взаимообогащения, накопления Дуального опыта. Потом вдруг отношения прекращаются.
Что будет с этим самым Дуальным опытом? Как будет жить такой Дуализированный человек дальше?
29 Авг 2006 12:05 brr писав(ла): Хорошо, спрошу по другому.
Вот встречаешь мужчину (пусть будет Дуал), общаешься с ним, любовь-морковь... Идет естественный процесс взаимообогащения, накопления Дуального опыта. Потом вдруг отношения прекращаются.
Что будет с этим самым Дуальным опытом? Как будет жить такой Дуализированный человек дальше?
Теперь понятно?!
Я так и поняла с самого начала, но я самой сути вопроса не поняла - что именно ты хочешь знать? В каком аспекте - "как он будет жить"?
Ты встречаешь любую женщину, тим не важен, влюбляешься, общаешься с ней. Развиваешься в чем-то. А потом отношения прекращаются. Что с тобой будет? Да ничего. Вынесешь некий опыт и пойдешь по жизни дальше.
Единственное, что могу отметить: прикоснувшись к дуальным отношениям, в дальнейшем хочется таких же, но лучше Ты как бы нащупал путь "возвращения в себя", по нему хочется идти дальше, даже если с данным конкретным человеком отношения продолжать не хочется. Не обязательно потом хочется искать для личной жизни только дуалов, но остается уникальный опыт "соприкосновения душ". Когда кажется, что человек во всем - такой, как надо. Ты как будто "возвращаешься домой". Это ощущение, несомненно, дает кое-что для самопознания... но я пока не знаю, что именно
Ты об этом спрашивал?
На мой взгляд, слово "дуализация" можно так же заменять словом "гармонизация" - общаясь с дуалом, человек гармонизируется, с собой и с окружающим миром. Это происходит на протяжении всего периода общения. Когда дуалы по каким-то причинам расходятся, ощущение гармонии может постепенно уходить, при общении с другим дуалом - возобновляться. Сюда также прекрасно вписывается и то, что не все дуалы друг другу подходят.
Почему-то мне кажется, что все вот так просто. Или я не права?
29 Авг 2006 12:33 Tyren писав(ла): На мой взгляд, слово "дуализация" можно так же заменять словом "гармонизация" - общаясь с дуалом, человек гармонизируется, с собой и с окружающим миром. Это происходит на протяжении всего периода общения. Когда дуалы по каким-то причинам расходятся, ощущение гармонии может постепенно уходить, при общении с другим дуалом - возобновляться. Сюда также прекрасно вписывается и то, что не все дуалы друг другу подходят.
Почему-то мне кажется, что все вот так просто. Или я не права?
Именно, все очень просто.
Только надо научиться отделять ТИМ от Человека.
Похоже, что любые ИО - это всего лишь способ, нет - метод, нет - способ, спровоцировать выброс гормонов. Наверное, поэтому человек, вкусивший ДО, снова и снова стремится к повтору. Наркотик. Точно, блин!!!!
Может, все гормоны по степени и качеству влияния на психику человека тоже делятся на 16 групп?!
Никто ничего не знает на этот счет? Радость рождается в терпении
Разрешите поучаствовать и не судите строго: я на форуме совсем недавно (тут она по-настоящему покраснела).
Вот хотелось бы спросить о следующем. Если рассматриваете дуальные отношения не в дружбе, а в личной жизни, то как так получается, что привлекает все-таки недуал? Хотя опыт дуализации у меня лично есть. Я очень ценю, уважаю своего дуального друга, мы очень интересно общаемся и отдыхаем, а вот чувство... не возникает. Чувство возникло как раз в варианте совершенно негармоничных отношений. Получается, что у меня не как у людей? Встречалась с дуалом-мужчиной, а что-то внутри не включается, какие-то механизмы пробуксовывают. Значит ли это, что чувства тоже важны и не только на дуальности свет клином? И не могу сказать, что я лично не доросла до дуальных отношений. Почему бывает так, что в личной жизни ПОЛНОЕ дополнение (вы поняли, о чем я) не получается. И кто виноват? Наверное - никто. Или для экстраверта это нормально? (нормально дружить с одним, хотеть другого?).
А может, это так реализуется всемирно-известная поговорка "любовь зла... полюбишь и...." истина всегда где-то между полюсами
29 Авг 2006 14:46 Water_line писав(ла): Разрешите поучаствовать и не судите строго: я на форуме совсем недавно (тут она по-настоящему покраснела).
Вот хотелось бы спросить о следующем. Если рассматриваете дуальные отношения не в дружбе, а в личной жизни, то как так получается, что привлекает все-таки недуал? Хотя опыт дуализации у меня лично есть. Я очень ценю, уважаю своего дуального друга, мы очень интересно общаемся и отдыхаем, а вот чувство... не возникает. Чувство возникло как раз в варианте совершенно негармоничных отношений. Получается, что у меня не как у людей? Встречалась с дуалом-мужчиной, а что-то внутри не включается, какие-то механизмы пробуксовывают. Значит ли это, что чувства тоже важны и не только на дуальности свет клином? И не могу сказать, что я лично не доросла до дуальных отношений. Почему бывает так, что в личной жизни ПОЛНОЕ дополнение (вы поняли, о чем я) не получается. И кто виноват? Наверное - никто. Или для экстраверта это нормально? (нормально дружить с одним, хотеть другого?).
А может, это так реализуется всемирно-известная поговорка "любовь зла... полюбишь и...."
Молодец!
Как же приятно видеть вменяемого человека. [163_]
Вот именно: ТИМ - одно, Любовь - другое.
Как они коррелируют - второй вопрос. Радость рождается в терпении
29 Авг 2006 14:58 brr писав(ла): Молодец!
Как же приятно видеть вменяемого человека. [163_]
Вот именно: ТИМ - одно, Любовь - другое.
Как они коррелируют - второй вопрос.
Так как происходит корреляция? Давайте не оставлять дискуссию и добъемся до результата!
И еще возникла мысль. Может она не новая (я не успела хорошо изучить темы форума и могу повториться).
Имея опыт и дуальных и недуальных отношений могу сказать, что при всей высокомфортности психологической я при дуальных отношениях перестала развиваться как личность.Акцентирую на том, что описываю исключительно свой опыт и не претендую на обозначение некой закономерности.
У меня совершенно отпала потребность двигаться: я и так была звездой для своего Доста. Я перестала конкурировать в жизни, у меня пропал азарт. Мне стало спокойно, штиль полный и удовлетворение всем вокруг, каким бы оно ни было. Мне казалось, что какой-то пропал люфт движения. На самом деле мне трудно это объяснить. Да, полностью пропало напряжение, я отдыхала, но и стимул пропал. Мне стало все-равно, что у меня получится а что не получится. Я попала в тихое болото и медленно в тясинку так загружалась. Мир сужаться начал...
А потом на пути встретился... недуал... и все дуальное стало как-то просто фоном для отдыха, а мои все действия переместились в область недуальных и интересных для меня отношений. Опять появилось движение. Я потому и на форум этот зашла, чтобы разобраться. Так что помогите, кто чем может
Или здесь дело именно в чувстве, как генераторе нового? Так что сильне? Чувство или дуальность? Раз уж в моем случае не получилось два в одном... Как я ни старалась, как я ни думала об этом, как я ни была осторожна в суждениях. Как я не проверяла саму себя. И цель себе я ставила найти свою судьбу именно с дуалом! Может, такие цели ставить нельзя, и все находится в ведении небес? Что думать? Как быть?
P.S. Кажется я не в ту тему написала, но прошу простить как новичка. Квадра то родная собралась. истина всегда где-то между полюсами
Сказала бы несколько цинично, но кратко: иногда Штирлицам, чтобы осознать ценность дуала, надо его потерять. Свои потребности по одномерной БЭ не всегда осознаются в настоящем.
Это не в пику, это опыт, причем не только мой Я знаю несколько вариантов развития отношений диады ЛСЭ-ЭИИ, которые начинались с измен или уходов Штирлица. В некоторых случаях заканчивалось все хорошо, в некоторых - нет.
Правда, к сожалению, Достоевкие не всегда принимают обратно...
Ну, это если не учитывать потребности конкретных личностей, о которых мне, конечно, ничего не известно...
29 Авг 2006 15:35 Water_line писав(ла): Имея опыт и дуальных и недуальных отношений могу сказать, что при всей высокомфортности психологической я при дуальных отношениях перестала развиваться как личность.Акцентирую на том, что описываю исключительно свой опыт и не претендую на обозначение некой закономерности.
У меня совершенно отпала потребность двигаться: я и так была звездой для своего Доста. Я перестала конкурировать в жизни, у меня пропал азарт. Мне стало спокойно, штиль полный и удовлетворение всем вокруг, каким бы оно ни было. Мне казалось, что какой-то пропал люфт движения. На самом деле мне трудно это объяснить. Да, полностью пропало напряжение, я отдыхала, но и стимул пропал. Мне стало все-равно, что у меня получится а что не получится. Я попала в тихое болото и медленно в тясинку так загружалась. Мир сужаться начал...
А потом на пути встретился... недуал... и все дуальное стало как-то просто фоном для отдыха, а мои все действия переместились в область недуальных и интересных для меня отношений. Опять появилось движение. Я потому и на форум этот зашла, чтобы разобраться. Так что помогите, кто чем может
Или здесь дело именно в чувстве, как генераторе нового? Так что сильне? Чувство или дуальность? Раз уж в моем случае не получилось два в одном... Как я ни старалась, как я ни думала об этом, как я ни была осторожна в суждениях. Как я не проверяла саму себя. И цель себе я ставила найти свою судьбу именно с дуалом! Может, такие цели ставить нельзя, и все находится в ведении небес? Что думать? Как быть?
Я знаю почему так происходит.
И рост, и стагнация, и болото, и полет - вещи очень и очень относительные. Относительно той оси, вокруг которой вращаются партнеры...
Все дело в ОБЩНОСТИ ЦЕЛЕЙ. Не ценностей, а именно целей. Когда ЭГО + ЭГО вместе бегут к одной цели, как двойка лошадей.
Проблема в Целеполагании, только в нем.
Всегда есть Цель, неважно, осознаваема она или нет. Цель есть всегда. Именно общность целей сплачивает разных людей. Дуалам просто легче понять друг-друга в процессе достижения Цели.
А Цель найти несложно. Было бы желание.
А когда цели нет, то всегда найдется НОВЫЙ партнер, проект, и т.д. И это внеТИМное. Радость рождается в терпении