Развиваться как личность - это что?! Учиться не бояться своих чувств? Засунуть себе в мозг "Британику"? Раскрыть свои таланты?
По своему личному опыту могу сказать, что когда наедаешься "отдаванием себя" - "получением от партнера", или по другому "своим эгоизмом" - "эгоизмом партнера", то до расставания всего один шаг. Ведь вокруг так много НОВЫХ людей, наверное уж этот то партнер окажется тем самым Главным... ха-ха... как бы ни так...
Жизнь меняется, люди меняются. И когда люди самодовольно заявляют: "Я знаю его почти наизусть, я могу предвидеть его слова, мысли, поступки. Как только я это понимаю - мне с ним уже неинтересно..." Так и хочется щелкнуть по носу и сказать: "Родной, это не он не меняется. Это ты застрял. "
Фигня все это, никто никого не может знать настолько, что бы потерять к нему интерес. Жизнь слишком спонтанная и короткая штука, чтобы успеть увидеть партнера во всех его ипостасях.
Надо только один раз попробовать на зуб Радость узнавания человека, которого уже знаешь тыщу лет, как снова и снова мозг автоматически будет искать и находить в нем каие-то новые фишки.
Только не надо сию способность списывать на ЧИ, так любой сможет. Если захочет, конечно.
Ну и в дополнение сказала бы: разумеется, если жизнь ограничена только дуальными отношениями - то человек не развивается. Отношения с партнером - это часть жизни, а самореализация захватывает и внешний мир, и социальные, и дружеские отношения, и много чего еще. Замыкаться не стоит, это никому не полезно.
Но совсем другой вопрос, если человек находит для себя другие отношения, потому что они дают драйв, а привычные отношения слишком комфортны и драйва не дают. Тут надо взвесить, что более ценно: драйв или комфорт. Драйв более яркий, а потом бывает похмелье. А отношения можно при этом разрушить. Я бы посоветовала быть поосторожней с такими вещами, и сначала подумать: чего на самом деле не хватает - драйва или других отношений. Если первого - то, может, это не проблема отношений с человеком, и решать ее надо совсем по-другому?
Вообщето тут что-то не то. Дуалы друг на друга действуют таким образом, что модель начинает работать вполную силу, то есть кпд повышается, при этом они друг другу просто помогают социализироваться. То что вы описываете - возмоно вы попали на ПП.
Я знаю, что не в пику. Знаю, что могу обидеть и по-этому ни в коем случае не хочу никого задеть.
Но можно ли вам заметить, что Вы - девушка и для вас, как и для других девушек других ТИМов, мужчина - мой тождественник является одним из лучших вариантов для личного использования (вы поняли, о чем я). Сейчас речь не об информационном метаболизме дуалов.
Я - дама и для меня Достоевский - лучший вариант для информационного метаболизма, но....
Действительно есть еще и другие потребности. Я прекрасно знаю, чувствую и понимаю, что являюсь для моего дуального друга лучшим вариантом, но если.....
Знаете.... я сейчас могу обидеть... Но не хочу и не буду. Зараннее прошу простить, если у меня не получилось деликатно высказать мысль.
Несколько раз перечитала эти строки. Очень интересное сообщение. Главное, Вы думаете и анализируете, и пытаетесь понять людей, себя, такое неподдающееся описанию понятие, как " Любовь"! Спасибо!
Да! Я читала в различных книгах по Соционике, что в Дуальных отношениях ощущаешь себя, как " в родных тапочках" Очень привычно становится со временем, и появляется ощущение, что " пресно, скучно, ", ушла острота отношений. И...вроде чувства испарились.! Но, во-первых, действительно каждый ищет именно то, что ему необходимо, что наполняет его Душу ценным для неё содержанием или так необходимыми отношениями. Кто-то ищет умиротворения, внутреннего комфорта, душевного покоя. Кто-то же напротив нуждается в остроте отношений, чтобы " на острие ножа", чтобы отношения были " с перчинкой"! И, возможно, именно это и подогревает чувства! Но мне кажется, что моё отношение к Дуалу( Штирлицу) можно обозначить одним словом:" ОБОЖАНИЕ"! Для меня это нечто больше, чем " Любовь" А что такое, кстати, " любовь"?)) " Страсть"? " Потребность постоянно видеть, слышать, находиться рядом"? Для кого-то " пожалеть", " приголубить"-тоже называется " любовью"!
Но тем не менее меня Дуал как раз и стимулирует на проявление всего самого-самого, что есть во мне, желание стать ещё лучше и желаннее для него! Когда ни к чему не стремишься, потому что " и так Звезда для него", то это, мне кажется, говорит о том, что ЧУВСТВ нет. Или они иссякли... Хотя и не спорю, что не всякого Дуала полюбишь. И вообще любишь не ТИМа, а человека! Но если всё-таки ЭТО случилось и в твою жизнь вошёл Дуал, то.... Об этом можно только мечтать!
Точно, дуальные отношения не способствуют развитию личности со всех сторон. Слабые черты не развиваются, потому что всю недостающую информацию поставляет дуал, причём в самой оптимальной форме. Я поэтому не сторонник дуальных отношений с самого начала жизни. Они расхолаживают и приводят к потере конкурентноспособности, если вдруг дуал пропадёт.
Быстрее всего слабые черты развиваются в конфликтных отношениях. Они ещё называются отношениями жёсткого обучения. Конечно психологически тяжело, но я считаю каждому человеку очень полезно их пройти, что бы лучше узнать самого себя. Ещё развивают слабые черты отношения суперэго.
Я считаю что время для дуальных отношений - после того как набрался жизненного опыта, узнал слабые и сильные аспекты своей личности, попробовал их в деле и узнал где они кончаются (так сказать, измерил наполненность). Это отношения для уже взрослых людей (не в смысле возраста, а в смысле развития личности). Иначе получается сильно односторонне развитый человек, что для него же и опасно.
Кстати, помимо анкет, я еще на досуге читала тему, где собраны отзывы людей, удаляющих свои анкеты... Очень смешная тема =)))
Я читала просто как Чеховскую "Жалобную книгу"... меня чуть не порвало изнутри... Но тема самодостаточная, на ее основе фиг чего родишь
Надеюсь вы не понимаете под "развитием" различного рода комплексы и психозы? Общаться надо со всеми, но дуал как раз наилучший ТИМ для развития модели вцелом, в том числе и блоков СУПЕРЭГО и СУПЕРИД. И они вовсе не слабые, просто выполняют другую функцию. А если вы будете стараться использовать молоток для сверления дыр вместто дрели - вряд ли таким образом вы что-то разовьете. Функции должны работать по назаначению, тогда они развиваются.
Причем здесь комплексы и психозы? Метафора неудачная - дрель держит дуал, а вы только смотрите как он дырку ей сверлит. Дрель-то вам не принадлежит и дуал заберет её с собой, если уйдет.
Слабые стороны не развиваются с дуалом - об этом даже в соционических книжках написано (например, ЭО Цыпина). Дуал может наполнить одномерные функции, но если он уйдет, то они снова "сдуются". Самому нужно наполнять - только тогда это состояние можно самостоятельно поддерживать.
Простите за нескромный вопрос: а у вас были дуальные отношения? Не важно, какие: любовные, дружеские, семейные?
Просто подобные теории чаще всего исходят от тех, кто на практике не испытал. На практике как раз все подчеркивают, что происходит ненавязчивое обучение.
К тому же: что значит - "самому"? Естественно, за вас никто не сможет обучиться и развиться, другой вопрос, какие методы вы для этого изберете.
зато после дуала вы будете знать как это делать правильно. А психозы и коплексы от того, что вы заставляете работать свою какую-либо функцию не по назначению (пытаетесь). Но дело в том, что она по-другому работать никак не может. Ципин может ошибаться, во всяком случае с дуалом функции работают так, как им следует... Есть хорошая поговорка "Не можешь... не мучай..."
Вот пример: если вам надо знать как забить гвоздь, а вам предлагают, вместо того чтоб показать как это делать, разбираться в технологии изготовления различных марок стали и поработать сталеваром года три? - с вами все хорошо будет?
А это смотря что понимать под "наполненностью". Я думаю, что "наполненность" функции - это жизненный опыт, семантически соответствующий одному из 8 аспектов, а потому осевший в какой-то конкретной ячейке.
Разве может опыт сдуться? И причем тут Дуал? Разве только у Штира есть ЧС, чтобы наполнить ЧС Доста?
Вот когда Штир покажет Досту, как надо правильно ДЕРЖАТЬ дрель, чтобы отверстия в стене были перпендикулярны плоскости стены. А потом Дост сам возьмет и сделает тоже самое САМОСТОЯТЕЛЬНО. Таким образом Дост приобретает опыт работы с дрелью - т.е. наполняет психику информацией. САМ наполняет. Потому что пока Дост НЕ ВОЗЬМЕТ в ручки дрель и САМ не попробует, это будет всего лишь опытом Штира. Не более того.
Поэтому я считаю, что никто ни за кого жизнь прожить не сможет. А если кого-то "тянет к их Дуалам", потому что Дуал все делает за них со своих Сильный функций, тем самым разгружая Одномерные ф-ии партнера?! Не знаю....
Извините, я как новичок, не поняла, куда я попала со своим другом-Достоевским? Что такое "ПП"?
А КПД высокое у меня получается с коллегами под ТИМом Гексли. Или так не должно быть? Еще с тождественными людьми тоже легко и продуктивно получается и работать и дружить и отдыхать.
ПП - отношения Полного Погашения. Для Штирлица - это Максим. При близком отношении оба человека сидят на СуперЭго, деятельность ЭГО взаимно гасится, или невостребована. Для товарищеских отношений, в принципе, вполне комфортно.
Вы хотите сказать, что я своего любимого неправильно типировала? Это исключено. Мы вместе 3 года и вместе типировались у двух социоников на семинарах.
Ни в своем ТИМе, ни в его у меня нет сомнений. И потом я прочитала описание обозначенных вами отношений в матчасти, как вы теорию называете - совсем далеко от действительности.
"Что-то не так" я уже нашла. Просто я претендовала на чувства со своей стороны, а их нет. Только качественная дружба, близкая дружба и получилась. Теперь подожду, когда моя судьба сделает поворот. Чувства+дуальность, а не только дуальность. Вот видимо причина моих терзаний была.
Благодарю всех за участие и за то, что смогла разобраться в сути своей проблемы.
Ну, ты это, не уходи...
А то спасибо какое-то прощальное получилось у тебя.
Ты очень интересный глубокий Штирлиц.
Разрушающий мои личные предубеждения относительно этого ТИМа. Спасибо
Я как раз слышал обратное практически от всех, кто в дуальных отношениях пробыл достаточно долгое время. Water_line тут последняя, кто эту же мысль высказала.
У меня самого дуальные отношения были. Любовные - только непродолжительные (меньше года) и там всё тип-топ, как Вы говорите. Однако, сейчас у меня уже 5 лет начальник Штирлиц и я всё отчётливее ощущаю что застываю в плане личностного развития. Вначале тоже была эйфория - "ой как хорошо, как я много всего умею и как при этом комфортно!". Потом, через года 3, начал замечать что он просто делает за меня многие вещи, причём не просит ничего взамен и не отчитывает (как поступали мои предыдущие руководители, чем и заставляли подтягиваться). Т.е. стимула для развития нет, поэтому я и решил от него топать, как бы трудно это не было.
С дуалом обучение слишком "ненавязчивое", потому что хоть дуал и показывает твои слабые стороны, но тут же делает работу по ним за Вас, причём ничего не прося взамен. Поэтому тут реального, осознанного стимула их развивать - нет. Посмотрим на контраст с конфликтёром - конфликтёр также покажет все слабые функции, но за Вас ничего делать по ним не будет. Тут уже хочешь-не хочешь, а камень поднять прийдётся.
Вот у меня встречный вопрос - если у Вас были дуальные отношения, то разве Штирлиц развил у Вас ЧС (волевую сенсорику, т.е. способность давить на людей)? По-моему, для этого ДостоевскомуЖуков нужен. Другой вопрос, насколько каждому человеку хватит сил в конфликтных отношениях обучаться. Тут "дозу" нужно нормировать.