11 Ноя 2006 00:06 dzhad писав(ла): А вот интересно, свойственна ли Гекам жертвенность? И, если свойственна, чем и для кого они охотнее жертвуют?
Жертвенность и эмпатия, сопереживание Гексли свойственна. Кто, как не Гексли, не жалеет времени на раскрытие талантов и потенциальных направлений развития человека. Спросите совета по ситуации у любого Гексли и он не сможет Вам отказать, ему самому такой "разбор полетов" интересен.
Охотно жертвуют для близких, а друг бывает ближе родственника
11 Ноя 2006 00:06 dzhad писав(ла): А вот интересно, свойственна ли Гекам жертвенность? И, если свойственна, чем и для кого они охотнее жертвуют?
А можно уточнить, что Вы имеете ввиду под жертвенностью, что за жертвенность такая? А-то, я думаю, мы это совсем по-разному понимаем. Это когда жертвуешь своими интересами ради интересов другого, или берешь вину другого на себя, или отдаешь последнюю копейку, или сидишь и терпеливо выслушиваешь жалобы неудачника? И еще есть нюансы жертвенность по отношению к кому? Пока от себя могу сказать, жертвенность не люблю ни в каком виде, даже само слово какое-то жуткое (садо-мазо, или узники, застенки... бр-р). Не люблю ни сама проявлять, никогда по отношению ко мне чем-то жертвуют. Неправильно все это - жертвы какие-то. в отношениях все проще, свободней и естественней.
Sv-etik
Жертвенность - это сознательный отказ от собственных желаний, интересов в пользу другого человека. Не всегда, конечно, а тогда, когда ему это необходимо.
И еще один вопрос. Как понимают Гексли слово "долг"? Как относятся к тому, что они что-то должны (не в материальном смысле)? -Тебя как зовут? -Максимка! -А кем хочешь стать? -Космонавтом! -Кем-кем? -Максимка!
11 Ноя 2006 15:40 dzhad писав(ла): Sv-etik
Жертвенность - это сознательный отказ от собственных желаний, интересов в пользу другого человека. Не всегда, конечно, а тогда, когда ему это необходимо.
И еще один вопрос. Как понимают Гексли слово "долг"? Как относятся к тому, что они что-то должны (не в материальном смысле)?
Хотелось бы уточнить Вас интересует именно мое отношение к жертвам и долгу, или есть какой-то другой, знакомый Вам Гексля и Вам интересно предположить его отношение к жертвам и долгу. Или Вы заранее настроены предубежденно, что все Гексли не обладают чувством долга. Или, все, кто не обладает чувством долга - Гексли?
11 Ноя 2006 17:23 Sv-etik писав(ла): Хотелось бы уточнить Вас интересует именно мое отношение к жертвам и долгу, или есть какой-то другой, знакомый Вам Гексля и Вам интересно предположить его отношение к жертвам и долгу. Или Вы заранее настроены предубежденно, что все Гексли не обладают чувством долга. Или, все, кто не обладает чувством долга - Гексли?
Именно Ваше. Интересно посмотреть противоположную точку зрения на свои ценности -Тебя как зовут? -Максимка! -А кем хочешь стать? -Космонавтом! -Кем-кем? -Максимка!
11 Ноя 2006 18:30 dzhad писав(ла): Именно Ваше. Интересно посмотреть противоположную точку зрения на свои ценности
Эх, все-таки, мое. Не удалось отвертеться. Чувство долга проклятое. Попробую изложить свою точку зрения.
Самый лучший вариант - КОНСЕНСУС, учитываем мои желания (интересы) и учитываем желания (интересы) другого человека, никто ни от кого не требует жертв. Договариваемся, ищем и находим третий вариант, полностью устраивающий обоих.
Другой вариант - КОМПРОМИСС, я немножечко подвигаюсь в своих интересах, другая сторона немножечко подвигается в своих интересах. Оба немножечко неудовлетворены, но в целом обошлось без больших жертв с обеих сторон, поэтому все-равно можно сказать, что все довольны.
Третий вариант - вариант экстремальный (больной родитель, больной ребенок или другой близкий человек) - вариантов нет, помочь могу только я, все другие желания и интересы корректируются с учетом этой ситуации. Это жертва, или долг, я об этом не думаю.
Четвертый вариант - соседка просит недолго посидеть со своими детьми, больше обратиться ей не к кому (бабушка живет в другом конце города), ей надо срочно, ну скажем в поликлинику, не вопрос посижу. Она же через некоторое время просит посидеть с ее детьми (к ней должен прийти любовник) - вот теперь это не ко мне.
Или подруга просит денег в долг - дотянуть до зарплаты, ну сколько там на неделю одному человеку нужно, не много, конечно, дам, сама бываю в таких ситуациях.
А другая просит в долг на...еще одну шубу, а я, допустим, собиралась себе чего-нибудь купить, вот тут, извините, тоже не ко мне.
Или приехали родственники устраивать мальчика в институт, да, пожалуйста, пусть поживет на время поступления. А дальше? А дальше есть общежития, съмные квартиры. И так до бесконечности, сколько всяких ситуаций, пока только то, что пришло в голову.
11 Ноя 2006 15:40 dzhad писав(ла): Sv-etik
И еще один вопрос. Как понимают Гексли слово "долг"? Как относятся к тому, что они что-то должны (не в материальном смысле)?
Мне не нравится активно слово "жертвенность", ситуацию, когда надо жертвовать своими интересами, следует, ИМХО, избегать, потому что это ставит человека, которому пожертвовали в неудобное положение либо приучает к сидению на шее. Избегать в плане отношений, то есть следует устроить так, чтобы никто никому по гроб жизни обязан не был, никто не раздражался, ожидая благодарности, никто не делал лишнего, того, чего не оценят.
Если же ты идешь на уступки в одном вопросе, а получаешь в другом - это именно что не жертва, а компромисс. Разумный альтруизм в отношениях я считаю нормальным, но заботу о своих интересах ни на чьи плечи сваливать не стОит.
Что касается долга, то это сугубо внутреннее ощущение, любая попытка навязать исполнение долга извне вызывает негатив и нередко отпор по ролевой. Естественно, я много кому что-то должна по своим внутренним ощущениям, кому-то постоянно, кому-то в случае возникновения проблем.
11 Ноя 2006 15:40 dzhad писав(ла): И еще один вопрос. Как понимают Гексли слово "долг"? Как относятся к тому, что они что-то должны (не в материальном смысле)?
По большому счету, я НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНА. Уж если делать добрые дела, то не потому, что "по гроб жизни" обязана кому-то отплатить за его дела, а потому, что для этого человека приятно сделать что-то хорошее.
Для самых любимых людей могу, что называется, в лепешку расшибиться - лишь бы только сделать им приятное, полезное, от чего их настроение улучшится.
А если от меня чего-то ТРЕБУЮТ на том основании, что в тысяча девятьсот затертом году сделали мне то-то и то-то и якобы я просто ОБЯЗАНА за это их отблагодарить, - тут уж дудки! Каким-то абстрактным "чувством долга" меня не заставишь что-то сделать - можно и на мою ролевую нарваться (а если сильно "доведут" - на фоновую). Только ХОРОШИМ ОТНОШЕНИЕМ. Тождика тождикА видит издалека
Тут все(или почти все)зависит от ситуации-чем и для кого, кем и для чего, кем и для кого, чем и почему, зачем и от чего и т.д и т.п. Жертвуем мы(они)собой-для, ради, во благо, на горе, и не дай Бог! Как говорится-каждой квадре по своему Достоевскому! Если в меркантильном плане, то жертвуя последний грош, надо ЧИитить его восполнение(квадровые ценности-с, нега и комфорт!)А если душевно-совет, воспарение душ, поднятие (раскрытие)внутренних способностей близкого-это да! Тут можно и остановку проехать! А чем и кого-? Да по разному...
У меня такой вопрос представителям этого замечательного типа (я считаю так на самом деле).
Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Почему мне интересно узнать ваше мнение, просто потому что для меня (как для представителя ТИМа со слабой этикой) такая ситуация очень сложна и мое поведение в этом случае абсолютно не предсказуемо, я могу просто пройти мимо отвернув глаза, не поздоровавшись --только чтобы побыстрей забыть, а могу попробовать что-то сделать, чем-то помочь -- но еще раз повторю -- я не знаю как я отреагирую..
Вот хотелось бы узнать, а как вы этики справитесь??? Нуууууу будем!!
16 Ноя 2006 18:16 Cawin писав(ла): У меня такой вопрос представителям этого замечательного типа (я считаю так на самом деле).
Вы идете по улице и видите бомжа, в котором Вы узнаете школьного товарища. Какая будет Ваша реакция? Почему?
Почему мне интересно узнать ваше мнение, просто потому что для меня (как для представителя ТИМа со слабой этикой) такая ситуация очень сложна и мое поведение в этом случае абсолютно не предсказуемо, я могу просто пройти мимо отвернув глаза, не поздоровавшись --только чтобы побыстрей забыть, а могу попробовать что-то сделать, чем-то помочь -- но еще раз повторю -- я не знаю как я отреагирую..
Вот хотелось бы узнать, а как вы этики справитесь???
Ага, знаю я, зачем Вы этот вопрос задаете! (Но остальным не скажу: пусть сами узнадют - Гексли же ведь.)
Я бы не могла ответить на этот вопрос однозначно. Просто потому, что самой с таким не приходилось сталкиваться. Так что не обессудьте - придется рассуждать чисто теоретически.
В первую очередь многое зависит от того, узнал он меня или нет. (А также - от того, какие у меня были отношения с этим одноклассником.) Если он узнает и сам подойдет заговорить - не отвернусь и заговорю с ним. В разговоре выясню, как у него дела - и постараюсь незаметно выведать, как он дошел до такой жизни. И могу ли я ему чем-то помочь. Если человек не может найти работу и желает сам выкарабкаться из положения, в котором оказался, - подключу знакомых (у меня их много), которые могли бы реально помочь ему найти работу (свои координаты, вероятнее всего, оставлять ему не буду - только узнаю, где его можно найти).
Но если этот человек реально представляет опасность (я это почувствую - на то у меня и ЧИ!), то постараюсь как-нибудь поскорее избавиться от его общества и удалиться восвояси. Тождика тождикА видит издалека
16 Ноя 2006 18:28 Liolka писав(ла): Ага, знаю я, зачем Вы этот вопрос задаете! (Но остальным не скажу: пусть сами узнадют - Гексли же ведь.)
Я бы не могла ответить на этот вопрос однозначно. Просто потому, что самой с таким не приходилось сталкиваться. Так что не обессудьте - придется рассуждать чисто теоретически.
В первую очередь многое зависит от того, узнал он меня или нет. (А также - от того, какие у меня были отношения с этим одноклассником.) Если он узнает и сам подойдет заговорить - не отвернусь и заговорю с ним. В разговоре выясню, как у него дела - и постараюсь незаметно выведать, как он дошел до такой жизни. И могу ли я ему чем-то помочь. Если человек не может найти работу и желает сам выкарабкаться из положения, в котором оказался, - подключу знакомых (у меня их много), которые могли бы реально помочь ему найти работу (свои координаты, вероятнее всего, оставлять ему не буду - только узнаю, где его можно найти).
Но если этот человек реально представляет опасность (я это почувствую - на то у меня и ЧИ!), то постараюсь как-нибудь поскорее избавиться от его общества и удалиться восвояси.
Спасибо, Ольга, нет я не собираюсь пересказывать в теме моего типирования смысл сказанного Вами (чтоб меня вдруг приняли за Гексли) -- просто молодой человек, очень хорошо заехал по моей внушаемой БЭ (в типировании), в итоге я почувствовал себя такой бессердечной деловой машиной -- в общем как-то не по себе стало.. Поэтому меня, действительно, заинтересовало как на такую ситуацию отреагируют этики. Знаете, в принципе, наверно, я мог бы себя повести также как и вы.. но даже не знаю... не хочу соврать. Нуууууу будем!!
16 Ноя 2006 18:28 Liolka писав(ла): Ага, знаю я, зачем Вы этот вопрос задаете! (Но остальным не скажу: пусть сами узнадют - Гексли же ведь.)
Но если этот человек реально представляет опасность (я это почувствую - на то у меня и ЧИ!), то постараюсь как-нибудь поскорее избавиться от его общества и удалиться восвояси.
А что тут думать-то. Болевая у Джеков - белая сенсорика, брезгливость присутствует, понятно, бомжи воняют. Мне тоже не нравится как они пахнут. И заразы всякой полно. Но за руку можно и не здороваться и стоять не слишком близко, на всякий случай. И вообще, конечно, поосторожней надо быть.
Согласна с Ольгой, важно определить в каких отношениях мы были раньше, это был просто одноклассник, или все-таки достаточно близкий человек. И важно выяснить, что с ним произошло, как такое получилось. Ситуации бывают разные. Например, если это какая-то трагическая случайность, в которую человек угодил, но при этом он сохранился морально и хочет изменить ситуацию. И если вижу, что я в состоянии ему чем-то помочь, даже, если он не о чем не просит - помогу. Чем, не знаю, на деле виднее.
А, если это его выбор и его все устраивает, и ему никакая ваша помощь не нужна, кроме, как пререхватить на бутылку. То что ж поделаешь. Биться за него не буду.
16 Ноя 2006 19:09 Sv-etik писав(ла): А что тут думать-то. Болевая у Джеков - белая сенсорика, брезгливость присутствует, понятно, бомжи воняют. Мне тоже не нравится как они пахнут. И заразы всякой полно. Но за руку можно и не здороваться и стоять не слишком близко, на всякий случай. И вообще, конечно, поосторожней надо быть.
Согласна с Ольгой, важно определить в каких отношениях мы были раньше, это был просто одноклассник, или все-таки достаточно близкий человек. И важно выяснить, что с ним произошло, как такое получилось. Ситуации бывают разные. Например, если это какая-то трагическая случайность, в которую человек угодил, но при этом он сохранился морально и хочет изменить ситуацию. И если вижу, что я в состоянии ему чем-то помочь, даже, если он не о чем не просит - помогу. Чем, не знаю, на деле виднее.
А, если это его выбор и его все устраивает, и ему никакая ваша помощь не нужна, кроме, как пререхватить на бутылку. То что ж поделаешь. Биться за него не буду.
Я тоже биться за него не буду (ролевой ЧС на это не хватит). А уж если это его выбор... Что ж, каждому - свое. Назидания и нотации читать, во всяком случае, не буду.
А за руку я тоже с "подозрительными" здороваться не буду (ну ведь и не обязана же!). У меня тоже в этом смысле брезгливость некоторая присутствует (суггестивная БС предпочитает приятное "кушать", знаете ли!). И в смысле здоровья тоже предпочитаю осторожной быть.
To Cawin
А я и не думала, что Вы наши ответы будете в своем топике пересказывать, выдавая за свои. Я так и поняла, что после вопроса некоего Гексли Вас просто любопытство одолело... Плохо Вы о Гексли думаете, однако... Тождика тождикА видит издалека
16 Ноя 2006 18:16 Cawin писав(ла): У меня такой вопрос представителям этого замечательного типа (я считаю так на самом деле).
Вот хотелось бы узнать, а как вы этики справитесь???
Да мимо пройдут совершенно спокойно.
Моя Гечка даже увидев на улице знакомых, с которыми давно не виделась, предпочитает сделать вид что не узнала. А потом сама мучается вопросом - а почему так поступила. И мне тоже интересно.
17 Ноя 2006 10:45 hath писав(ла): Да мимо пройдут совершенно спокойно.
Моя Гечка даже увидев на улице знакомых, с которыми давно не виделась, предпочитает сделать вид что не узнала. А потом сама мучается вопросом - а почему так поступила. И мне тоже интересно.
Ау Гечки - это ТИМное?
Странно, мне казалось, что Гексли наоборот с удовольствием общаются с любым человеком, даже если видели его всего один раз...
Конечно, я не говорю про бомжей Звезда "греческих трагедий"
17 Ноя 2006 10:45 hath писав(ла): Да мимо пройдут совершенно спокойно.
Ау Гечки - это ТИМное?
Пройти мимо знакомых и сделать вид, что их не узнаешь. Да, теоретически это вполне возможно, но вот, чтобы мучаться по этому поводу и не понимать почему так поступила - это вряд ли. На то, чтобы так поступить могу быть десятки причин и объяснений. Либо не хочешь общаться с этим конкретным человеком, либо с этим человеком конкретно сейчас, либо собственное настроение сейчас не на высоте, а может она Вас не хотела с ними знакомить? (если она с Вами была в тот момент).
Может, Ваша Гечка просто не захотела объяснять и нашла самое лучшее объяснение, сказать, что не понимает почему.
17 Ноя 2006 11:32 Sv-etik писав(ла): Пройти мимо знакомых и сделать вид, что их не узнаешь. Да, теоретически это вполне возможно, но вот, чтобы мучаться по этому поводу и не понимать почему так поступила - это вряд ли. На то, чтобы так поступить могу быть десятки причин и объяснений. Либо не хочешь общаться с этим конкретным человеком, либо с этим человеком конкретно сейчас, либо собственное настроение сейчас не на высоте, а может она Вас не хотела с ними знакомить? (если она с Вами была в тот момент).
Может, Ваша Гечка просто не захотела объяснять и нашла самое лучшее объяснение, сказать, что не понимает почему.
Согласна, что Гексли просто так мимо кого-то знакомого не пройдет. Возможно, с этим человеком раньше были не самые лучшие отношения. Или воспоминания нехорошие связаны. Вот и предпочитает "не узнавать".
To hath
А может, действительно не хотела с Вами знакомить? Тождика тождикА видит издалека
Не знаю, я могу и пройти. Если это какой-то совсем шапочный "знакомый". То, что я знакома с кем-то совсем не обозначает сразу, что я буду с этим человеком общаться. Если он мне интересен или еще есть причина - общение произойдёт, если нет, если просто типа "поддержать отношения" - зачем? отношения можно в любой момент сотворить.
Ответ не предполагает игнор в случае, если человек меня уже увидел и явно узнал. Тогда могу поздороваться или что еще. хулиганка, заманушница, провокаторша и гедонистка))
1 відвідувач подякували Karaa за цей допис
17 Ноя 2006 14:14 Karaa писав(ла): Не знаю, я могу и пройти. Если это какой-то совсем шапочный "знакомый". То, что я знакома с кем-то совсем не обозначает сразу, что я буду с этим человеком общаться. Если он мне интересен или еще есть причина - общение произойдёт, если нет, если просто типа "поддержать отношения" - зачем? отношения можно в любой момент сотворить.
Ответ не предполагает игнор в случае, если человек меня уже увидел и явно узнал. Тогда могу поздороваться или что еще.
Правильно, все действительно зависит от конкретной ситуации - и от степени знакомства с данным человеком.
Но уж если отношения были дружескими и он узнал - тут поздороваюсь и поговорю.
А если и он не узнал, и знали друг друга едва-едва - могу и пройти мимо. Тождика тождикА видит издалека