17 Ноя 2006 10:48 Olga_April писав(ла): Странно, мне казалось, что Гексли наоборот с удовольствием общаются с любым человеком, даже если видели его всего один раз...
Конечно, я не говорю про бомжей
Гексли общается с любым человеком если заинтересован в этом человеке (не имеется ввиду меркантильная выгода). Ну и из вежливости тоже, но это уже иногда и через силу. Вообще общительность Гексли, как мне кажется, сильно преувеличенна. Вернее она разрастается в ширь, но не вглубь за исключением самых близких. Со стороны возможно воспринимается как гипер-общительность так как знаешь действительно много народу, но чаще знакомства шапочные и не нуждающиеся в постоянной поддержке. 1 відвідувач подякували Manana за цей допис
18 Ноя 2006 07:44 Manana писав(ла): Гексли общается с любым человеком если заинтересован в этом человеке (не имеется ввиду меркантильная выгода). Ну и из вежливости тоже, но это уже иногда и через силу. Вообще общительность Гексли, как мне кажется, сильно преувеличенна. Вернее она разрастается в ширь, но не вглубь за исключением самых близких. Со стороны возможно воспринимается как гипер-общительность так как знаешь действительно много народу, но чаще знакомства шапочные и не нуждающиеся в постоянной поддержке.
Мало ли чего со стороны не покажется... А вот степень "разрастаия вглубь" Гексли определяет самостоятельно. В белоэтических вопросах - вопросах отношений - Гексли сам умеет регулировать расстояние с тем или иным человеком. И тот, второй человек, может порой даже не догадываться о том, что Гексли с ним и вежлмивости общается, а на самом деле психологически они далеки друг от друга.
Общение - общением, а вот в душу свою Гексли пустит редко кого - только тех, кому действительно доверяет. Тождика тождикА видит издалека
22 Окт 2006 19:53 Teaser писав(ла): HappinessНапа я проучила очень просто - на 40 минут опоздала сама, а он стоял на морозе, ждал, пока приду - ключей от дома у него не было. С тех пор ни разу не опаздывал. Это, конечно, был радикальный метод. Который, кстати, на Гексли мог бы и не подействовать.
Я бы подождал минут 5... Потом позвонил бы (а может и не позвонил бы?) Пошёл бы встречать или куда-нить погулять/пообщаться. Мог бы к соседям пойти, чаю попить. Это даже лучше всего. И любимую жду и время провожу с пользой - контакты налаживаю!
20 Ноя 2006 15:55 Leo_pard писав(ла): Я бы подождал минут 5... Потом позвонил бы (а может и не позвонил бы?) Пошёл бы встречать или куда-нить погулять/пообщаться. Мог бы к соседям пойти, чаю попить. Это даже лучше всего. И любимую жду и время провожу с пользой - контакты налаживаю!
Да уж, на Гексли бы такой метод однозначно не подействовал, Вы правы, Leo_pard.
У Гексли ведь, в отличие от Напа, интуиция возможностей сильно развита. Так что, чем себя занять за эти 40 минут, Гексли бы нашел. А пошел бы к соседям - знакомиться, пошел бы встречать или еще куда - зависит от ситуации. Тождика тождикА видит издалека
11 Ноя 2006 00:06 dzhad писав(ла): А вот интересно, свойственна ли Гекам жертвенность? И, если свойственна, чем и для кого они охотнее жертвуют?
11 Ноя 2006 00:06 dzhad писав(ла): Жертвенность - это сознательный отказ от собственных желаний, интересов в пользу другого человека.
Жертвовать могу своё время и усилия в том случае, когда вижу (ЧИ), что всё это не пойдёт "в мусорное ведро" даже для незнакомого человека. А уж если это близкий человек, то могу пожертвовать просто ради его улыбки (ну, это для самого близкого). Например, ради родителей (оба Штирлы) совершаю поступки, которые меня всего выворачивают от противоестественности и безумного убийства времени. Всё то же самое можно было сделать проще и быстрее, но они привыкли ТАК, и с этим ничего не поделаешь
11 Ноя 2006 15:40 dzhad писав(ла): И еще один вопрос. Как понимают Гексли слово "долг"? Как относятся к тому, что они что-то должны (не в материальном смысле)?
Мне неприятно быть должным и неприятно требовать от кого-то. Мне неприятно когда с меня что-то требуют и стараюсь не требовать с других. Быть должным (иметь долг) - это рамки, ограничение свободы, ограничение меня. Это значит, что при возникновении интересной возможности я не смогу её использовать потому что она может идти вразрез с долгом (может, конечно, и не идти. Тогда не раздражает). В случае если уже я что-то пообещал или ситуация сложилась так, что я должен, то я стараюсь исполнить свой долг и освободится от него. Но способ избавления зависит уже от человека, а не от ТИМа. 1 відвідувач подякували Leo_pard за цей допис
21 Ноя 2006 08:32 Olgamok писав(ла): Помогите, пожалуйста, определить свой подтип. Может быть есть специальные вопросы или тест...
https://socionika.info/thread/1704-640-.html
Вот тут есть описание. Можно по описанию попробовать. Нам лопатки даны, чтоб летали, чтобы крылья на них нарастить! Нам мозги даны, чтоб мечтали, душа дана - чтоб творить!!!
Задача:
У Вас встреча с дьяволом сегодня ночью.
Вам известно, в частности, что Вам предложат выбрать игру, игру любого толка.
Какого рода игру Вы предложите и что вы затребуете в качестве выигрыша, в случае такого, конечно. А чего ты не радуешься!?
Играть с дяволом? Нет уж, увольте. Это иллюзия, что играя с ним можно что-то выиграть. А что Вы подразумеваете под игрой с дьяволом - сделки с совестью?
21 Ноя 2006 20:46 INS писав(ла): Задача:
Какого рода игру Вы предложите и что вы затребуете в качестве выигрыша, в случае такого, конечно.
на фиг, на фиг... Выйгрыш? Если он соглашается, то знает, что я проиграю. И зачем мне такое счастье? И играть с ним... хе-хе... Короче, на фиг, на фиг. Я уж как-нибудь сам...
21 Ноя 2006 22:27 Sv-etik писав(ла): Играть с дяволом? Нет уж, увольте. Это иллюзия, что играя с ним можно что-то выиграть. А что Вы подразумеваете под игрой с дьяволом - сделки с совестью?
Вы наверняка встречались с людьми, встречались целенаправленно, так как это принято понимать под понятием «свидание» с кем-либо, не важно с кем и не важно по какому поводу, и с какой целью. Как пример с работодателем или с претендентом на вакансию при приеме на работу, так же как пример с подругой за чашечкой чая или кофе.
И игровые моменты наверняка в вашей жизни имели место быть.
Вам просто предстоит встреча с дьяволом и в рамках этой встречи Вам в частности предстоит игра. Правила и соответственно и суть, которой Вы лично в праве выбрать на свое усмотрение. А чего ты не радуешься!?
21 Ноя 2006 22:56 Leo__Pard писав(ла): на фиг, на фиг... Выйгрыш? Если он соглашается, то знает, что я проиграю. И зачем мне такое счастье? И играть с ним... хе-хе... Короче, на фиг, на фиг. Я уж как-нибудь сам...
Зависит от Вас. У Вас есть выбор, а это согласитесь много и многое зависит от того, как именно Вы им распорядитесь своим правом на выбор. Выбор не принять предложение о встречи или отклонить предложение, отказавшись от встречи, а именно выбрать игру. А чего ты не радуешься!?
21 Ноя 2006 22:59 INS писав(ла): Вы наверняка встречались с людьми, встречались целенаправленно, так как это принято понимать под понятием «свидание» с кем-либо, не важно с кем и не важно по какому поводу, и с какой целью. Как пример с работодателем или с претендентом на вакансию при приеме на работу, так же как пример с подругой за чашечкой чая или кофе.
И игровые моменты наверняка в вашей жизни имели место быть.
Вам просто предстоит встреча с дьяволом и в рамках этой встречи Вам в частности предстоит игра. Правила и соответственно и суть, которой Вы лично в праве выбрать на свое усмотрение.
Игровые моменты с ЧЕЛОВЕКОМ, да, конечно имеют место быть, а играть с персонажем, о котором Вы пишете не интересно, не перспективно, ничего нового не узнаю. Зачем я буду играть с "завистником" и "клеветником" - это другое его имя. Сами играйте, если хотите.
21 Ноя 2006 23:16 Sv-etik писав(ла): Игровые моменты с ЧЕЛОВЕКОМ, да, конечно имеют место быть, а играть с персонажем, о котором Вы пишете не интересно, не перспективно, ничего нового не узнаю. Зачем я буду играть с "завистником" и "клеветником" - это другое его имя. Сами играйте, если хотите.
По каким признакам вы собираетесь определять перед вами простой человек или дьявол?
В наше время блюстителя закона от его же нарушителя отличить достоверно порой сложно, а порой это бывает и вообще один и тот же человек, одно лицо.
Вы считаете что любой человек по определению благосклоннее по отношению к Вам настроен или просто уповаете на то что он, человек вероятно более слаб и более беспомощен по сравнению с обсуждаемым персонажем?
Но, все же, дайте, пожалуйста, ответ на чистоту, Вы лично никогда не завидовали никому, никто и никогда не попадал в ситуацию, в которой оказывался оклеветанным Вами, с или без Вашего желания и не важно какие намеренья руководили Вами? А чего ты не радуешься!?
21 Ноя 2006 20:46 INS писав(ла): Задача:
Какого рода игру Вы предложите и что вы затребуете в качестве выигрыша, в случае такого, конечно.
Ночью спать надо, а не с дьяволом встречаться)) На работу с утра))...
А если честно, то... Если бы я почувствовала подвох (а в такой ситуации я вероятнее всего бы его почувствовала), не стала бы с такими темными личностями связываться. И во всякие игры с ними играть. Тождика тождикА видит издалека
21 Ноя 2006 23:45 INS писав(ла): По каким признакам вы собираетесь определять перед вами простой человек или дьявол?
Ну уж извините! Гексли - на то и Гексли. Что у Гексли за базовая функция? А?.. То-то! Любого человечка и его потенциальные возможности раскусить мы могем за два счета. Тождика тождикА видит издалека
21 Ноя 2006 23:45 INS писав(ла): По каким признакам вы собираетесь определять перед вами простой человек или дьявол?
В наше время блюстителя закона от его же нарушителя отличить достоверно порой сложно, а порой это бывает и вообще один и тот же человек, одно лицо.
Вы считаете что любой человек по определению благосклоннее по отношению к Вам настроен или просто уповаете на то что он, человек вероятно более слаб и более беспомощен по сравнению с обсуждаемым персонажем?
Но, все же, дайте, пожалуйста, ответ на чистоту, Вы лично никогда не завидовали никому, никто и никогда не попадал в ситуацию, в которой оказывался оклеветанным Вами, с или без Вашего желания и не важно какие намеренья руководили Вами?
А вот по поводу зависти я Вам скажу. А Вы, знаете, как-то не получается завидовать, воображение мешает.
То есть, если я вижу что-то такое ценное у другого, ну, скажем материальное благосостояние гораздо выше моего. Я вижу не только результат, а весь путь по которому, допустим, человек к нему шел. Может быть, даже жертвы, которые он принес ради него, его труд, его пот, его упорство(с случае относительно честно заработанного), на которые я бы в принципе, при всей моей любви к деньгам не пошла.
А если, случай другой, благосостояние нажито через постоянные явные сделки с совестью, вот тут я точно этому бедолаге не завидую, и нервы у него не в порядке, и боится он всего ( и что разоблачат его, и что отнимут, и что любят его только за его деньги).
Ну чему бы еще можно было бы позавидовать?
Шикарной внешности красоток? Они, бедные тоже страдают, что относятся к ним, как к куклам, продают, покупают.
Благополучной семейной жизни? Верной взаимной любви? и за тем и за другим стоит огромный труд как душевный, так и физический, ежеминутные уступки и т.д.
А может таланту? О, этот дар, за который многие расплачиваются тоже по полной программе, себя, свою личность, постоянно подбрасывая в этот костер.
Из всего вышесказанного, не значит, что всего этого мне не надо, очень даже надо, но вот завидовать другим по поводу того, что у них есть, а у меня нет как-то не получается. Вижу слишко много не только то, что снаружи. Если у другого, что-то лучше, чем у меня, я могу только порадоваться за него, восхититься упорством, терпением, талантом, изобретательностью.
21 Ноя 2006 23:45 INS писав(ла): Но, все же, дайте, пожалуйста, ответ на чистоту, Вы лично никогда не завидовали никому, никто и никогда не попадал в ситуацию, в которой оказывался оклеветанным Вами, с или без Вашего желания и не важно какие намеренья руководили Вами?
Насчет оклеветанным - не знаю, не мне судить.
А вот насчет зависти... Нет, не завидовала. Если человек добился многого в жизни благодаря правильному, адекватному применению своих способностей, реализовал заложенный в нем потенциал и при этом не испортился - так я радуюсь за него. (У меня есть знакомые, успешные люди, при этом гордыня их не побила. Я их очень люблю и уважаю.)
Если талантливому человеку помогли пробиться другие, влиятельные люди - тоже неплохо. Что талант реализован, что не зарыт в землю...
А если, мягко говоря, неталантливый человек на самый верх залез при помощи "большой волосатой руки", да еще и нос задирает выше крыши, считая остальных ничтожествами и что его мнение - самое важное и основное, - мне таких людей только жаль. Потому как - очень жалкими и смешными они выглядят. Да и от падения не защищены - как только "костыль" (эта самая "рука") отпадет, очень тяжело будет человеку, когда на него действительность во всей своей "красе" обрушится... Жалко их, очень жалко! Тождика тождикА видит издалека
и тем не менее у меня такой вопрос.
вот у меня мущщина Джек. (да, я все понимаю, габены и еще раз габены, но уж так сложилось, и пока-что я не намерена ничего менять).
более того, мама у меня тоже Джек, а папа - Драйзер. отношения с ними всю жизнь были просто отличные, никаких проблем ни с заказом, ни с ревизией.
Сейчас частенько ловлю себя на мысли, что искренне восхищаюсь Джеками, общаться с ними - большое удовольствие (из всех ТИМов, пожалуй, самый мой любимый).
И потихоньку начинаю чувствовать, что куда-то пропадает моя фонтанировавшая экстраверсия... иррациональность куда-то затыкается... сенсорика откуда ни возьмись появляется - полюбила готовить (всю жизнь ненавидела и презирала готовку, уборку и прочие домохозяйские радости)... ну короче стала меняться не пойми в какую сторону.
при чем у меня это не вызывает никаких внутренних протестов.
это временно? или так бывает? или это дань моей, гекслячьей, способности подстраиваться?
24 Ноя 2006 16:43 icicle писав(ла): сама гексли, сама себя понимаю вроде как неплохо
и тем не менее у меня такой вопрос.
вот у меня мущщина Джек. (да, я все понимаю, габены и еще раз габены, но уж так сложилось, и пока-что я не намерена ничего менять).
более того, мама у меня тоже Джек, а папа - Драйзер. отношения с ними всю жизнь были просто отличные, никаких проблем ни с заказом, ни с ревизией.
Сейчас частенько ловлю себя на мысли, что искренне восхищаюсь Джеками, общаться с ними - большое удовольствие (из всех ТИМов, пожалуй, самый мой любимый).
И потихоньку начинаю чувствовать, что куда-то пропадает моя фонтанировавшая экстраверсия... иррациональность куда-то затыкается... сенсорика откуда ни возьмись появляется - полюбила готовить (всю жизнь ненавидела и презирала готовку, уборку и прочие домохозяйские радости)... ну короче стала меняться не пойми в какую сторону.
при чем у меня это не вызывает никаких внутренних протестов.
это временно? или так бывает? или это дань моей, гекслячьей, способности подстраиваться?
Бывает такое. Я об этом уже писала в другой ветке форума, но повторю кое-что.
Вы быkи воспитаны в третьеквадренной среде. И неудивительно, что Вы воспринимаете те ТИМы, которые Вам привычны. Вы не "настроены" на дуала-Габена. Вы, возможно, даже не смогли бы Габенов "узнать" среди других. К дуальным отношениям готовность нужна, "настрой" на дуала...
ТИМ - не все в человеке. Есть еще то, что на тип личности "нарастает" в процессе личностного развития, воспитания (которое, согласитесь, очень зависит от того, КТО и КАК воспитывал), впитанных Вами установок, идеалов и т.п.
Конечно, я не верю в то, что человек может "отключать" базовую функцию. Ее - самую мощную сознательную, работающую "как бы саму собой" человек отключить не может... Но вот в Вагем случае, скорее всего, длительное, с самого детства общение с родителями - подревизным и подзаказным - вероятнее всего, принесло свои "плоды". Я не буду говорить, что Ваши родители сознательно "приглушали" Вашу базовую функцию. Но в процессе "подстройки" под них - таком длительном, как у Вас - Вы, вероятно, впитали, что это "нельзя". И "нельзя" в данном случае была работа Вашей базовой функции (НЕЛЬЗЯ думать о людях плохо, ведь ты совсем их не знаешь! - и т.п.). Вот Вы и не слушаетесь голоса своей базовой ЧИ, поскольку на подсознании живет установка "плохо"...
Конечно, все это - только мои личные предположения, не претендующие ни на какую теорию. В какой-то мере я сужу по себе - у меня мама-Драйка, и воспитывала меня в основном она. "Глушила" неприятные для нее проявления моей интуиции она серьезно. И пыталась "переделать" меня... В результате такой долгосрочной "работы" я почти "потеряла" себя, и мне было противно и мерзко на душе... Благо, помощь пришла своевременно. Соционика в этом сыграла не последнюю роль. Работа над собой, мучительное избавление от искажений моей личности... Не буду говорить обо всем - ведь процесс не закончен до сих пор. Хотя результаты определенные уже имеются. Но после того, как я обрела себя, мне действительно стало легче жить...
Конечно, я не говорю, что Ваша история повторяет мою, но, возможно, я дала Вам в какой-то мере ответ на Ваш вопрос. Тождика тождикА видит издалека