Одному моему знакомому очень не нравилась сказка "Курочка ряба". Он не понимал ее. Поступки героев этой сказки казались ему дикими выходками. Рассуждал он примерно так.
"Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба" - это нормально: деды и бабы действительно живут на свете, и у них обычно водится какая-нибудь живность. "Снесла курочка яичко - яичко не простое, а золотое" - что же, предположим. Примем это как допущение… А вот дальше… Дальше начинаются совершенно не мотивированные действия героев. Посудите сами: "Дед бил, бил - не разбил". Зачем, спрашивается, он это яичко бил, если понял, что оно золотое? Золотые яйца не бьются - каждому ясно. "Баба била, била - не разбила" - экая глупая баба! Мало ей, что яйцо золотое, так ее и печальный пример деда ни в чем не убедил… Идем дальше: "Мышка бежала, хвостиком махнула - яичко упало и разбилось". Как же оно, интересно, разбилось, когда золотые яйца (см. выше) не бьются? Ладно, примем это как второе допущение. Но что ж потом? А потом - "Плачет дед". С чего бы это? Ведь за минуту до разбиения яйца мышью сам он стремился к тому же результату! Очень непоследовательный получается дед… Или этот дед настолько мелочен, что ему важно, кто именно разбил яйцо? Непонятно. "Плачет баба" - опять же глупая баба! Механически повторяет все, что делает дед. "А курочка кудахчет: "Не плачь, дед…" - Стоп! Если курочка ряба умеет говорить, то почему же раньше она молча следила за бессмысленными поступками деда и бабы, почему не возмутилась, не объяснила ситуации? Подозрительная курица… Так вот, она говорит: "Не плачь, дед, не плачь, баба, снесу я вам яичко другое - не золотое, а простое!" Тоже мне, утешение: плакали-то они о золотом!.. И вообще - будь яичко с самого начала простым, никакой трагедии не произошло бы: дед благополучно разбил бы его с первого раза без посторонней помощи. И даже баба бы разбила. Но на этом сказка кончается. Что ж это за сказка такая? А вот представим себе: "Жили себе дед да баба. Была у них курочка ряба. Снесла курочка яичко - яичко не простое, а золотое. Обрадовался дед. Обрадовалась баба. Взяли они яичко и понесли на рынок. И там за это золотое яичко продали им десять тысяч простых. Сто яичек они съели, а остальные протухли". …Чудная сказка! Я дарю ее моему знакомому: пусть рассказывает своим внукам и правнукам про оборотистых деда и бабу, а мы с вами давайте поставим перед собой вопрос: что же все-таки делать с золотым яичком? Ответ на этот вопрос может быть только один: делать с золотым яичком нечего - и что бы ни предприняли дед и баба, все одинаково нелепо, потому как для них золотое яичко - это привет из другой реальности. Это бабочка, залетевшая в комнату, где ей не выжить. Это персиковая косточка, брошенная в снег, где ничего не вырастет из нее. Это прекрасное стихотворение на не известном никому языке… "Дар напрасный, дар случайный". Всему - свое место.
"Всему - свое место" - таков, пожалуй, наиболее общий смысл, который можно извлечь из "Курочки рябы". Но вот что странно: вне истории о золотом яичке, само по себе, суждение это никому не нужно. Представим себе такую ситуацию: некто собрал вокруг себя слушателей, предложил им рассаживаться поудобнее и приготовиться слушать. И вот они расселись по местам, приготовились. Рассказчик раскрыл рот и произнес: "Всему - свое место". После этого он, может быть, сказал еще: "Спасибо за внимание. Все свободны". Слушатели встали и разошлись. Забавная ситуация…
Теперь спросим себя: какую информацию получили слушатели? Да, пожалуй, никакой. Однако то же суждение, добытое ими из сказки о курочке рябе самостоятельно - пусть и несформулированное, - имело бы гораздо большую ценность. Так рыбак подолгу сидит с удочкой у реки, вылавливая крохотного карасика, в то время как дома ждет его суп из судака. Так мальчишка взбирается на самую верхушку дерева за маленьким кислым яблочком, не обращая внимания на спелые плоды, упавшие на землю. И так бродим мы по дальним дорогам мира, чтобы в конце жизни понять, что значит родина, и вернуться к ней, - кружными путями все бродим и бродим по дальним дорогам…
Гы
Вспомнил курьезный случай на отдыхе.
У меня двоюродный брат - Штир, его жена - Досточка. Дети - старший - Штир, пяти лет, младшая - Драечка, трех лет.
Выехали на отдых.
На отдыхе ели-пили и танцевали. Тетка Штиренка назначила приз на 200 рублей тому, кто станцует лучше всех. Ессно, маленький Штир его выиграл.
В течение всего дня Штиренок торчал в речке так, что губы посинели и мама запретила ему вообще заходить в воду.
И вот кульминация: стоим мы, (я, его отец и брат) у реки, предвкушаем прохладную воду. А Штиренок вертится рядом, ему тоже очень хочется разделить с нами это удовольствие. Наконец пристает к отцу: "Пап, а скажи маме, чтобы она разрешила мне тоже купаться!"
Отец с подковыркой отвечает: "Скажу, если ты отдашь мне те 200 рэ, которые выиграл".
Штиренок думает и соглашается.
Но затем, похоже его жаба душит и он (на полном серьезе) выдвигает встречное предложение: "Па, а давай я тебе дам сто рублей - и по рукам!"
Все окружающие рухнули от смеха
Гамка, всю жизнь проведшая в браке с Максом, наставляет свою дочь, выходящую замуж:
- Доченька, мудрый тебе совет семейной гармонии. Никогда не пытайся спорить с мужем - сразу плачь!
Здесь интересовались, кто был Вовочка. Не знаю, кто он, но вот его мама - точно Балька: "Вовочка, не качайся на папе, он не для того повесился".
И про Бабу-Ягу - Джека: прилетела на метле на Монетный двор, осмотрелась: "Вам двор подмести не надо?".
Дядя и его племянники - мальчик и девочка поехали отдохнуть на природу.
Дети играют, в то время как дядя лежит на травке и читает газету. Вдруг к нему подбегает мальчик и кричит:
- Дядь Вась, Танька бледную поганку съела!
Дядя, не отрываясь от газеты:
- Шурик, не мешай, ты что, не видишь - я читаю!
Минут через 10 мальчик опять подбегает к дяде:
- Дядь Вась, Танька в речку упала, ее спасать нужно!
- Зачем? После бледной поганки у нее все равно нет шансов выжить.
Интересно, в каком месте тут БЛ. Творческая? Или ролевая )))
Иду я как-то ночью через парк. Луна, звезды и парень с девушкой целуются на скамейке. Иду в другой раз: луна, звезды и тот же парень на той же скамейке целуется с другой девушкой. Иду в третий раз: луна, звезды и тот же парень на той же скамейке целуется с третьей девушкой. Так выпьем же за постоянство мужчин и непостоянство женщин!
На творческую точно не тянет! По финальному выводу можно было бы предположить, что болевая, но это не так - потому что в остальных фразах БЛ все акценты расставляет верно: "Иду в _третий_ раз: луна, звезды и _тот_же_ парень на _той_же_ скамейке целуется с _третьей_ девушкой."
Значит, вы правы - ролевая. Это подверждается еще и тем, что рассказчик старательно упоминал все три раза, что он всё так же идет, и что на небе всё так же луна и звезды... Видимо, считая, что постоянство его способа перемещения и постоянство природы тоже важны для его финального вывода. Что не является верным. Но рассказчик же очень старался по ролевой - вот и насобирал под знамена БЛ всё что важно и что не важно...
Есть вторая версия.
Ученик назвал учительницу дурой. Ему велено сказать 3 раза "Марья Ивановна не дура" и извинится.
Ученик сказал: "Марь Иванна не дура? Марь Иванна не дура??! Марь Иванна не дура???! Ну, я извиняюсь!!!"
Ученик по-моему Гамлет: рациональность, эмоциональность, верность идее, негативизм.
Блондинка лижет платье своей подруги. Та её спросила, зачем она это делает. Блондинка ответила: - Хочу проверить, правда ли оно у тебя безвкусное, как все говорят.
О! Это наводит на мысли...
Чем занимаются дуалы - ЧЭ и БЛ , - когда собираются вместе?
Конечно же, этим самым... тетрисом!
Укладывают фигурки в стакан .