Когда дети пытаются нанести друг другу телесные повреждения или разнести домашнюю обстановку. Ну т.е. концепция такая что любое насилия и разруха дома пресекаются резко и решительно.
Когда дети переталкивают дверь, двое в одну сторону, один навстречу, рискуя отрезать себе этой дверью пальцы, то вижу смысл сначала резко ввалить, а после этого можно устраивать разборы полетов с БС, БЭ и всех прочих функций модели а.
Ремень и вообще телесные наказания не действуют. Но, с другой стороны, никакой мести или обид на побои тоже ждать не следует. Худшее наказание - ограничение свободы(туда не пойдешь, тогда не пойдешь и.т.д.) Бесит ужасно. Лучший способ - договариватся, иногда почитывая морали, давить на совесть. Обьясните, что вы не желаете зла, и то, что вы просите - лучший путь для матери и для сына. На меня очень большое впечатление производили рассказы про то, что для меня делают и что я своими плохими поступками показывал елементарную неблагодарность. Я тогда действительно понимал, что не слушать родитилей, не выполнять их елементарных просьб - плохо с моей стороны.
ха-ха три раза... когда Вы врезали - вы с напом - квиты. и ващи объяснения опосля - слушают ли?
по мне так, лучше, чтобы мне описали, последствия моих действий. в красках желательно. И скорей всего я в след. раз задумаюсь перед тем как...
у меня от этих ограничений свободы папой штирлицем только неврозы ))))). может не стоит ограничивать?
ИМХО, вне зависимости от ТИМов родителей и детей. Когда родители берутся за ремень - они автоматически признаются в своем бессилии.
такой подход хорош при воспитании в рамках этой вашей третьей квадры. =)) Для меня не очень естественно оперировать понятиями хорошо или плохо. Т.е. путем умозаключений можно дать оценку, но это не естественный путь. А уж то что родителей не слушаться плохо - так это вообще в высшей степени сомнительный тезис в рамках мироощущения. По большому счету - свернуть себе нею или нет - это тоже свободный выбор ребенка. пока он мелкий - можно еще подкорректировать. А когда вырастет - наверное его личное дело.
Внимание вопрос!
Что есть, "когда вырастет"? Потому как проверено на опыте многих мамаш очень сильно подрощенных детей, они считают себя в паве решать за и наставлять детей 16-17-19 и даже 22-23 лет, Это очень легко втянуться в то, что ты маленький и сам не можешь собой распоряжаться и весьма трудно от этого оказываться. поверьте мне детки как раз чудить-то начинают после 14-15 лет и что драть. так оно еще и ответит чадушко-то!
Думаю, что принцип такой, что "кто платит, тот и музыку заказывает". т.е. если обучение, развлечения, итдэ оплачиваю я, то большая часть вопросов решается управлением финансовыми потоками. Не выполняются базовые требования - перекрываем газ.
Ну а если персонаж справляется выйти на самоокупаемость, то наверное он уже достаточно адекватен чтобы принимать самостоятельные решения - когда приходить домой, где ходить, где не ходить =)
Возможно я со своей болевой несколько переоцениваю значимость умения зарабатывать деньги и считаю что осиливший это дело персонаж уже достаточно социально адаптирован =) в то вон знакомые джеки уже в 10 лет справлялись проворачивать какие-то хитроумные комбинации на организацию 5-ти детей на сдачу бутылок (это еще в доперестроечные годы).
в любом случае все это на правах теоретизирования. на 5-летнем ребенке вроде работает мотивация в стиле "ты чото там натворил - красную машину покупать не будем".
Я в ужасе, истерике и шоке. У меня просто слов нет.
За всех напов не скажу, но я НИКОГДА не буду копить, экономить и работать ради денег, а не удовольствия.
Мои родители практиковали метод "я плачу и ты мне должен", когда я училась в школе. Они хотели, чтобы я на каникулах пошла сдавать бутылки, подметать подъезды или продавать в парке мороженое. Большего ПОЗОРА я представить себе не
могла. Для меня не было ничего хуже, чем просить у родителей деньги и когда меня ЗАСТАВЛЯЛИ, ВЫНУЖДАЛИ самой их зарабатывать. Тема денег самая больная в моих отношениях с родителями, даже воспоминания о побоях папочки Жука вызывают у меня меньше слез, чем денежные манипуляции мамы.
даже сейчас пишу и
Лучше наоборот, "ты такой молодец, сделал то-то, за неделю ничего не натворил, хочешь машинку или самолетик?"
Alenushka!
Скажите пожалуйста, а в чем позор был для Вас в сдаче бутылок, подметании подъезда и продаже мороженного? Что именно задевало Вас в этих мероприятиях? ведь по сути подростку сложно как-то иначе заработать денег?
Это такой удар по самооценке. Вынужденное признание своей никчемности, возможно. Такая работа была для меня унижением, ниже моего достоинства: никакого творчества, ноль удовольствия, никакого применения своей "звездности", не возможно похвастаться такой работой. Вообщем, это убивало мою репутацию в обществе, а репутация дороже любых денег.
Я аниматором несколько раз работала в парке(лет в 14-15) в образе куколки-клоунессы, вот это было то, что надо: движуха, детишки, кстюмчик развеселенький, в центре внимания, еще и деньги заплатили - КЛАСС!!
У меня старший сын -Еська так подрабатывал, как Вы... А младший -Напчик считает, что это не солидно. Он вот собирал яблоки в саду, потом их продавал на базарчике. Ну, это когда ему было 9-10 лет... Сейчас я пока не спрашивала его -как бы он хотел подработать...
В любом случае, работа должна быть с точки зрения напа солидной, я бы даже сказала достойной. Если бы продавать яблоки среди моих друзей было модной фишкой, я была бы самой-присамой продавщицей
Даже сейчас понимаю, что работать в мясном или рыбном отделе не смогла бы, а вот в ювелирном или цветочном - легко, хотя работа одинаковая
а мне по барабану, что считается модной фишкой у моих друзей. Главное, чтобы мне нравилось. ТОгда я любую работу так отпиарю, что она СТАНЕТ модной. КАК говорится... не место красит человека, а человек место
Про модную фишку я, наверное, не правильно выразилась. Мне самой просто в голову бы никогда не пришло пойти что-либо продавать. А если бы кто-то из моих друзей этим занимался и меня привлек, то я бы тоже шоу могла сделать.
2) предполагаю что описаны достаточно нетимные для напа вещи.
3) не думаю что от общения со мной у ребенка останутся мрачные воспоминания. Систематических избиений и морения голодом не наблюдается и не предполагается. НО все равно - четкое ощущение что через ЧС просто лучше понимает. т.е. если не додавливать - идет просто игнор полный. Видимо недостаточно сильное воздействие вообще не считается за обращение к нему. думаю просто ЧСная тема. Мне знакомый ИЛИ такое рассказывал - что если женщина с которой он отношается не пытается на него давить, то он ее не может воспринимать всерьез.
4) предложения поощрений с моей стороны невозможны, поскольку требовать деточка начинает сама, раньше чем я успею что-то предложить. Сразу с крика. Причем это не истерика слезы итд, а просто тихо говорить не особо умеет. ЧС, все дела, командный голос.
Правильно ли я понимаю, что на этом мироощущении можно строить для ребенка систему мотивации?
Т.е. ненавязчиво озвучивать тезис что "без высшего образования МГУ ты будешь человеком второго сорта, и путь будет только на базар курами торговать".
а что происходит у напа с базовой функцией при конфликтной маме? А то я тут наблюдаю порой легкое поддавливание "тише, не кричи." с подробным объяснением почему не следует.
Нет, не так. Это скорее как запугивание воспринимается. Напы же будущего не видят, а вы им мрачные прогнозы. И ребенок может захотеть стать актером или спортсменом, какое уж тут МГУ.
Ну, а созданием имиджа можно воспользоваться. Что-нибудь типа:
1. Дерутся и обижают маленьких только слабаки-позорники! Настоящий крутыш никогда не обидит девочку!
2. Как ты мог такое сделать! Какой ты после этого супермен(или кто там у него герой ) Не ожидал от тебя такого
3. книжки ему читайте соответственные, чтобы образ правильный создать.
4. бомжа покажите, чтобы знал, к чему алкоголь приводит.
5. Ну и личный пример, конечно. Всем детям очень хочется гордится своими родителями, а напам и хвастануть - " мой папа 300 раз отжаться может, а я вырасту смогу 500 "
а что, бальзаки выдают напам оптимистичные прогнозы?
Это тоже хороший путь. Вообще-то любой путь хороший. Главное энергию внутри иметь и организм по дороге не особо повредить.
ну да, аппеляция к образу "реального пацана" вполне работает. В принципе сладкая деточка уже знает какого размера и какого цвета будет у него джип когда он вырыстет. Боксерскую грушу лупит с воодушевлением.
Ну не знаю кому он что должен, но если дети буйствуют и готовы друг другу нанести телесные повреждения, то в ответ на удар ремнем по дверному косяку, нап первый делает "усипусипуси, папа, я тебя люблю". Как я уже писал в моём сообщении ранее - реакция на возможность силового воздействия мгновенная. повода реально применить насилие не дает, сразу успокаивается и разводит творческую этику.
К ребенку прилагается мама-робеспьер и старший брат робеспьер. Так что даже интересно посмотреть, что там будет у него в плане ощущения родительской любви и ее надежности. Будущее туманно, но есть основания полагать что в этой очень первоквадренной тусне ему будет наверное проще всех общаться со мной.
я со своей 2-й функции в общем неплохо понимаю как он ко мне относится. Страха нет, уважение есть. А что я буду делать потом - заранее неизвестно, предполагаю что задачи будут решаться по мере их поступления. Ну и надо понимать, что угроза физической расправы - действие применяемое в экстренных ситуациях, а не повсеместно =)
Еще есть подозрение, что отцовский авторитет в каком-то виде но должен присутствовать. И ребенку с базовым наверное не очень приятно было бы, если бы его отец вел себя как терпила. Авторитет родительский должен быть и строить его можно на разных вещах, на ЧС в том числе. Это не единственный воспитательный инструмент, но он работает.
Вообще наверное для воспитания напов идеальны максы. Как и вообще для воспитания любых людей - лучше всего ревизоры. Воспитывают по жесткому, но очень доходчиво. И создают у ребенка естественную мотивацию свинтить из родительского дома как можно раньше, тем самым став самостоятельными.