Ох...мне бы Ваш оптимизм. Вы наверное относитесь к той счастливой, на мой взгляд, части человечества для которой главное осознать проблему. А для меня как раз тогда все самое сложное и начинается.
Следующая история - решиться на изменние.
Хотя, согласна с Вами, внутренние изменения постепенно приведут и к изменению отношений, и к измненинию ситуации... Но в какую сторону? неизвестно.
я даже не смотрела так глубоко как Вы - про внутренний конфликт. Но это интересно пофантазировать! спасибо за идею.
Мне кажется ( но если честно, то просто мне наверное было бы так интереснее), что это другой конфликт. Как бы так сформулировать...
Вот у человека есть некое представление о себе : на что он способен/на что нет, что для него/ а что нет. Вот мне кажется, что у нее расширились представления о себя благодаря этой истории.
а реальность не изменилась. Значит опять же она будет сталкиваться с тем, что на нее навешивают ( окружение ) ее старый образ. И она будет мучиться вопросом - а про меня это/ или нет; жить с букой -мужем - это все на что я годна/ или способна на большее?
Знаете, а ведь проблемы будут всегда: и когды Вы все оставите как есть и когда Вы решитесь что-либо поменять в своей жизни.
Я их никогда не моделирую. Иначе никогда не решусь на перемены. Я говорю себе, что буду решать их по мере поступления.
Главное начать!
да я вообще не знаю, что должно случиться , чтобы я решилась на перемены....
Про фильмы, кстати.
Мой любимый фильм - " Часы".
есть еще - " Игры разума", " Ущерб" и " Пролетая над гнездом кукушки".
из наших - Осенний марафон. Вот там герой похож на меня чем-то ( хотя он Дост, вероятнее всего).
Интересное обсуждение "Три тополя на Плющихе". Тоже захотелось поделиться своими впечатлениями.
На мой взгляд, основной смысл фильма - это внутреннее пробуждение героини фильма. Вот жила она себе и жила, особо ни о чем не задумывалась, особенно о своих чувствах. А тут эта встреча с таксистом и он ее ждет. Как-то сразу было понятно, что никакой перспективы у них не было, даже если бы она вышла. Не готова она была к чему-либо подобному. Да и таксист, как уже заметили, тут поскольку постольку.
Зато это событие вывело ее за пределы обыденности своей жизни и дало новый толчок, а это главное. И песня, которую она слышит по радио, как напоминание о происшедшем с ней, чтобы помнила, а то поди она уже и забыла.
Почему это таксист - "постольку-поскольку"? А мне кажется, его образ - очень важен. То есть его нельзя заменить любым другим, и фильм ничего не потеряет. Значит - важен.
В этом фильме все важно.
И даже ее родстенница, у которой роман и она про него рассказывает. А главная героиня не осуждает, но удивляется, слушает и качает головой. И эта ее реакция тоже важна. И то, что она видит, как изменилась ее сестра (? не помню, к кому она в гости в Москву приезжала) - она стала счастливой и уверенной в себе женщиной. А героиня сидит на стуле, качает гловой и слушает....и еще не понимает, что ее ждет та же перемена....
А вот, кстати, герой "Осеннего марафона" у меня такие же чувства вызывает, как и главная героиня "Три тополя на Плющихе"... И те же вопросы возникают... Почему тот, кто не хочет причинять никому боль, остается в проигрыше? А кто не особенно задумывается о чужих чувствах, "начинает игру и выигрывает"?
Мы не должны соответствовать чьим-то ожиданиям. Сестра героини смогла быть счастливой, когда посмела быть счастливой вопреки всему. И Бузыкин к концу фильма тоже пытается сопротивляться желанию соответствовать чужому мнению. Но... Счастливым ему мешает быть жалость, а не трусость. ИМХО
А я "Осенний марафон" на разу от начала и до конце не смотрела - не могла. Я его вообще не понимаю. Какой-то он шпанистый.... фильм.
А вот "Три тополя" всегда с удовольствием.
И еще "Девчата". И "Дело было в Пенькове". Кстати, "Три тополя" еще хорошо тем, что каждый может дописать свой сценарий.
Он как бы неокончен. Начало в будущее положено, а там уж...на ваше усмотрение.
А может все так и останеться. И только песня бедут напоминать о том дне.
Ну я поэтому и эмоционирую молча ))) О вкусах же не спорят ))))
Не, ну я всё-таки скажу! Ну что там общего?! Одна боится помыслить о счастье для себя, потому что цена кажется слишком пугающей, а другой - не может решиться на поступок в изначально двойственной ситуации, и доставляет страдания другим, поступая, как ему удобнее. Одна боится взять что-то для себя и жертвует, а другой - боится чем-то пожертвовать и что-то потерять. Неужели никакой разницы?!
Я говорю, что не герои одинаковые, а чувства у меня возникли похожие. Если бы героиня Дорониной нашла ключи и вышла бы на свидание, то тоже оказалась бы в двойственной ситуации. И кто знает, смогла бы она решительно разрубить узел семейных отношений. Кто знает...
Мне не хочется ставить клеймо слабого и неспособного на поступки на герое "Осеннего марафона." Все намного сложнее в его характере. Хотя я не хотела бы оказаться на месте его жены или любовницы.
Но ведь по факту так и получается. А что сложнее в характере... у кого проще? У всех людей имеется определенная глубина и внутренние противоречия.
Даже у последнего... [вот я скажу слово, и меня забанят, и мы не сможем больше говорить]
В финале помните, как он вздохнул с облегчением, когда остался один? Значит, жена и любовница ему нужны не для удобства, и уж конечно не из корысти. Ему хорошо одному.
И помните, как он испугался, когда вновь вернулась жена и позвонила любовница? Его слабость - неумение говорить нет, но не из страха потерять комфорт, а из-за нежелания причинять неудобства другим. Из-за своей неспособности говорить "нет" больше всего мучается он сам.
Конечно, ему ведь не надо было ничего больше самому решать.
И когда это он остался один? Жена ушла, а он позвонил любовнице и сказал, что он к ней уходит. А потом жена вернулась, и всё началось сначала.
Нежелание причинять неудобства другим - это может быть то же самое, что и страх потерять комфорт. Потому что фантазируется реакция этих других - а что они, мол, обо мне подумают, а что они скажут. То есть не из заботы о других это делается, а из страха за себя. Тем более когда другие прямо говорят о том, что честность им будет лучше, а герой всё равно боится причинить им неудобства.
Я как раз изнутри героя очень хорошо понимаю, имхо ))) Только мне это неприятно в мужчине видеть ))) Себе я могу простить, потому что у меня по-другому, в других ситуациях, и планки этические иные, ну и вообще, я - это я ))) А в проекции именно на такого героя - меня тошнит (((