Интересно вы тут обсуждаете!
Насчет героя «Осеннего марафона» - мне он тоже не очень приятен. Но – страшно в этом признаться – у меня частенько так бывает, что не нравятся тождики… Есть некоторые черты в данном Тиме, которые мне неприятны. Например, когда я читаю Достоевского, - я героев понимаю, мне крайне интересны их душевные метания, но сказать, что они мне нравятся, я не могу, они мне несимпатичны. Кроме того, что ОЧЕНЬ ВАЖНО, - в литературных произведениях, а также в кино, психологические особенности людей часто бывают преувеличены, гипертрофированы, для того, чтобы яснее выразить художественный замысел. Герои Достоевского – обладают чертами Тима Достоевский, но эти черты сильно выпячены, доведены до болезненного состояния. Бузыкин тоже гипертрофирован почти до гротеска. В жизни такое встречается редко, поэтому в реальности Достоевские вполне милые люди. Хотя, всякое бывает…
Вот это спорный вопрос. Либо он не понимает, что своим поведением ранит гораздо сильнее, чем если бы принял решение, либо это не жалость, а все-таки трусость и нерешительность…
Вообще, очень глубокий вопрос поставлен этим фильмом. С одной стороны, герой вроде бы обладает высокими нравственными качествами - всем помогает, жертвует ради всех своим временем и силами, с другой стороны - почему в результате получается всё плохо, нелепо и глупо?.. Ужасно от этих мыслей...
Подумала тут...
Не Дост он. И не Есь, уж тем паче.
Скорее всего кто-то из интровертивных логиков. Роб вероятнее всего или Баль - он же совершенно не умеет выкручиваться из этических ситуаций. И очень показательно его поведение на семинаре среди студентов - в начале и в конце. И когда народ к нему выпить пришел )))
у него не только слабая ЧС, но и еще очень слабая этика. От чего он и страдает.
Что меня поразило, так это обсуждение героя в теме.. Я поняла, что совсем иначе отноушсь к персонажам. Когда я говорю - " он мне симпатичен" - я имею в виду степень близости, понятности и сочувствия.
я не то, что одобряю поступки героя - но он мне понятен со своей нерешительностью, слабостью, страхом что-то изменить в своей жизни, страхом обидеть или отказать кому-то...
То же самое : одна из героинь Часов кончает жизнь самоубийством на 9 мемяце беременность. И у нее остается маленький сын. Все говорят : как она может тебе нравиться?! а я отвечаю : она мне понятна, понятна ее отрешенность, ее ненависть к обыденности. мне смотреть на нее интересно. И я ей сочувствую. Вот так и с героем Осеннего Марафона.
аккуратнее.
Прибегут Еси и Жуки и будут требовать сатисфакции.
если дело касается не реальных персонажей, а киношных или книжных, то у меня такого не бывает.
Есть такой фильм - " Полеты во сне и наяву" Балаяна. Там герой. ежели представить себе, что такого в жизни встретишь, просто негодяй. А по ТИМУ вероятнее всего Гексли)))
Но я и ему сочувствую, потому что мне понятно. что это такое, когда тебе сорок, а ты все еще ребенок и никто, даже те кто тебя любит, н принимает тебя всерьез. Как это больно и обидно.
Хм. Задумалась.
У меня не бывает такого, чтобы я не принимала проблематику... ну там сюжетную основу, рисунок характера. По типу "зачем о таком снимать".
А персонажей... в принципе, как и людей почти. Почти. То есть я понимаю, что в жизни люди обычно глубже и в жизни больше граней. Но если у меня внутри что-то отражается - то я могу это принимать или не принимать. "Часы" - это фильм про Вирджинию Вульф? Пытаюсь вспомнить, смотрела я или нет
А не Дон ли? Слишком уж этически беспомощен для Гекселя.
Фильм великолепный, я его еще в подростковом возрасте впервые посмотрела и очень долго резонировала.
А вообще... Не интересны мне "хорошие" персонажи. Не откликаются никак. Сейчас подумала, что и Нюра из "Трех тополей" мне как-то "мешает" именно своей такой положительностью.
Интересно. Мне кажется, что именно ее "положительность" и привлекала героя Ефремова. И еще, что она сама себя таковой не видит и не считает.
"Постольку-поскольку" в данном случае - не значит можно выкинуть из фильма. Однозначно он "как образ" важен. Плюс к этому игра Ефремова.
Я имела в виду его значение в жизни героини. Не был бы он, возможно был бы кто другой. Тут мне кажется важно то, что она получила возможность почувствовать себя Женщиной, а не просто "мужниной женой".
Ну вот я перебрала в голове кучу мужских образов, и попыталась подставить в фильм любой другой. И получается фигня какая-то.
То есть мне кажется, что именно такой имел значение в жизни героини, а не любой другой, просто на мужа не похожий.
Одно не исключает другого. На самом деле больших противоречий в том, что я написала здесь нет.
Помню свое ощущение при просмотре, что героиня приехав домой, можно сказать уже и забыла об этом "инценденте", потому как он не вписывается в ее жизнь и представления "как должно быть", да и не восприняла она этого таксиста всерьез. И песня звучит как напоминание и подтверждение реальности "другой жизни", через что они соприкоснулись.
Извините, что перебиваю тополиную дискуссию.. А кто-нибудь видел фильм "Странная женщина"? Я познакомилась сравнительно недавно.. Удивил тем, что он какой-то несоветский..
Нуууу..., можно слезть на вот это, только "Палата №6" очень уж на любителя.
(пост заброшу во все квадры, действительно интересно знать мнение)
Из нового. Посмотрела в пятницу "Палату №6" и побывала на пресс-конференции после фильма. Если кто-то уже смотрел поделитесь впечатлениями и мнениями.
Мои личные впечатления от Шахназарова очень наложились на фильм. )) Возможно мне просто очень режиссер понравился.
мне, кстати, нравится, что мы здесь очень подробно обсуждаем фильмы. А не просто называем.
интересно, это только тут или во всех квдрах приняты столь подробные обсуждения?