Эээ ... я не очень поняла по какой причине Вы адресовали мне свой пост и какое отношение он имеет к теме топика, тем не менее, отвечу.
Что за категория такая "наши предки"? Лично для меня предки - это представители моего рода по восходящей линии ( родители, дяди/тёти, дедушки/ бабушки, прадедушки/прабабушки и т.д.), к которым я испытываю определённую эмоциональную привязанность. Насколько мне известно, перечисленных Вами деяний за ними не числится, следовательно и осуждать их мне не за что.
Если говорить о предках, как о некой национальной, этнокультурной группе, то могу сказать, что чувства стыда за них я не испытываю. Это просто абстрактная категория людей, которых с нами разделяют десятки, сотни и тысячи лет, на действия которых, мы не можем повлиять. Какие-то из этих действий я считаю положительными, какие-то нет. Но это уже "дела давно минувших дней, преданья старины глубокой..." (с). Ну и потом, только определённый процент людей занимался грабежами, насилием, мародёрством, они возможно понесли за это ответственность (а может и нет). Действия подобных персон, безусловно, одобрения не заслуживают, но зачем же присовокуплять к ним людей, которые к этому никакого отношения не имели, лишь на основании того, что они проживали в один и тот же временной период? И сейчас есть убийцы, педофилы, насильники, но я не несу груза моральной ответственности за их преступления, ввиду непричастности к оным.
К тому же, времена меняются. То, что теперь для нас кажется из ряда вон выходящим, когда-то было вполне обыденным явлением. Проходит много лет, живых свидетелей каких-либо событий становится всё меньше и меньше, реальные факты, зафиксированные определённым образом, порой ненамеренно, порой из конъюнктурных соображений искажаются. Так что, в своих оценках надо быть предельно осторожными. Необходим трезвый и взвешенный подход при принятии той или иной позиции относительно различных исторических событий, ведь это будет иметь влияние уже на жизнь будущих поколений.
Замечательно. Женщины, видимо, ещё и веганами были, кожаных туфелек не носили, косметикой не пользовались (которую на животных тестируют). Такая позиция заслуживает уважения. Им то, наверняка, и за предков - плантаторов, когда-то использовавших негритят в качестве рабов было стыдно. А ещё можно вспомнить, что это период разгара "Космической гонки" и "Холодной войны" между СССР и США...
В данном случае, под фашизмом я подразумевала режимы, сложившиеся в "гитлеровской" Германии (нацизм), Италии Муссолини и других странах, которые и несут ответственность за геноцид, концлагеря, пусть и не ими изобретённые. Ненависть к подобным явлениям вполне естественна.
Иное понимание термина "фашизм" и отношение к нему Масс-медиа, уже совсем другой вопрос.
Живя в России, не заметила, чтобы на государственном уровне культивировалась ненависть к Чечне и чеченцам, скорее даже наоборот. В СМИ встречаются различные мнения и о Чечне, и об Исламе, и о фашизме. И это нормально.
Связи между эксперементом с обезьянами и фашизмом не уловила.
Мне тоже интересно, Хто? Девушку виктимом вижу. А вот калеке мужу вначале её жертвы и не нужны вроде. Она как бы втягивает его в игру, показывая, что любить можно и так. Не факт, что не удрал бы, были б ноги))) В принципе, и "удирает" по своему в финале. Не дуалы по моему, а из разных квадр.
И очень много неточностей на мой взгляд: их спальный маскарад весьма наигран, зачем виктиму разыгрывать роль строгой госпожи, виктим не прельстится другим виктимом, даже если это красавчик Хью Грант ну и т.д. Тим героев один, характер играемых героев другой, сценарист видел так, режисер иначе... Но фильм все равно стоит смотреть!
В чем с Вами абсолютно согласна - так это в том, что кроме фашизма, зла очень и очень много! И я вовсе не считаю, что это единственное его проявление за последнее время.
То же христинаство насаждалось когда-то огнем и мечом (хоть и давно). И демократия, как мы это часто видим сейчас, тоже...
Просто, имхо, фашизм взяли как некий конкретный пример, ведь речь шла о фильме
А вспомните, н-р, "Бойцовский клуб"? Там речь как раз о зле и ложных ценностях буржуазности (хотя и в совсем ином разрезе).
В общем, я думаю - всегда есть с чем бороться, верно?
вот еще раз убеждаюсь, что надо пересмотреть фильм повторно. некоторые эпизоды совсем вывалились из памяти. имеет место быть некая "слегка-идеализация" героя)) мне так хотелось, чтобы Макс был вполне нормальным, "просто время такое было"))
Дирк Богард так сыграл Максимилиана, что все равно, жаль мне его, жаль...
абсолютно согласна со всем, кроме, может быть, определения самого большого зла. идея войны любого масштаба не так возмущает меня (там идет открытое противостояние) как идея планомерного истребления мирного населения. когда солдат одной армии убивает солдата другой армии, это жестоко, но старо, как мир.
когда же группа вооруженных людей сотнями расстреливает безоружных, старых, больных, хилых...это как-то мерзко...
имхо, фашизм - зло, такое же как и многие другие. то, что он стал пугалкой 20-го века - да, пропаганда и наработка масс-медиа.
а самого большого зла у фашизма, наверное, нет. он сам один из ликов глобального зла. полностью, весь. один из очень многих ликов.
а, ну тогда вообще согласна.
у нас в Украине сейчас очень модно говорить о Геноциде 30-х годов (Голодомор, жуткие страницы истории) меня просто выворачивает, когда я вижу, как такие трагедии используются в идеологически-манипулятивных целях.
все говорят о Голодоморе, потрясают руками, энергия расходуется, и времени и сил проанализировать нынешний "махровый" геноцид нации просто не остается.
Я же написала, кого считаю своими предками. Во времена рабства они уже не жили. В публичных казнях, грабежах и мародёрстве не участвовали. Просто людей, генетически со мной связанных, живших сотни лет назад, считаю уже чужими. Кто-то из них, возможно, был палачом, кто-то жертвой - мне всё равно. Эмоционально меня это не затрагивает, чувства стыда не вызывает!
Про негритят, я думала это был сарказм.
По остальному. Ну были тогда такие социальные нормы. И что? Почему за это должно быть стыдно современному человеку. И сейчас в каких-то обществах принят, например, канибализм. Вам за это стыдно? Мне нет.
У вас какая-то избирательная логика. Кто геноцид то совершал? Эти режимы. Были в истории и другие случаи массового истребления людей, но вины фашистских режимов это не умаляет.
Повторюсь, в данном случае, не имею ввиду, фашизм как идею, концепцию. Что хуже фашизм, коммунизм, демократия, анархия - вообще отдельный вопрос.
Кто-то считает "главным злом 20-го века" фашизм, кто-то коммунизм, кто-то капитализм - имееет право.
Нет, давайте культивировать ненависть к нарушению ПДД.
Какое отношение всё это имеет к фильму "Ночной портье"?
Так, вот щас я запуталась ), я вроде и не вам отвечала, а вы мне теперь так отвечаете, как будто я вам отвечала.
Про домострой позабавило но нет, я с такой позиции не смотрю, а надо?
Посмотрела "Поцелуй навылет". Первую половину фильма, думала, что фильм "спешели фор" Бальзаки'), вторую половину уже смотрела с удовольствием).
Итогом пришла к выводу, что я все же дитя европейского кино), а может дело и в языке тоже!! Я верно поняла, что Вы преподаете английский? А я формировалась параллельно с изучением французского и иже культуры. Поэтому обожаю "Ужин с придурком", например, который в переводном варианте теряет высокий процент изящного юмора. Но я то знаю!!!, поэтому смешно...
А вот "Бобро поржаловаться" сильно разочаровал, хоть и был разрекламирован со всем усердием. Зато.... ой меня понесло). Короче, что-нибудь из европейского стебного бетанства можете припомнить?
Согласна с тем, что фашизм такой же режим как и другие. Как к нему и другим режимам относиться, по-особенному или нет, каждый решит для себя сам.
Вовлечены были разные люди, в том числе и конченые маньяки.
Надеюсь, что мы поняли друг друга. Засим, предлагаю этот спор прекратить.
Не шедевр, но идея у фильма интересная. Понравилась еще стилистика "будущего" - здания, машины (особенно), виды, костюмы.
Кроме героини, ее в минус целиком.
Вобщем фильм понравился избирательно-фрагментарно, поэтому и не шедевр.
Вспомнила фильм, который мне понравился когда-то "Красная скрипка". Кто не смотрел это- красивая БИшная сказка со злым роком, страстями и прочими няшками ))) своеобразный, но хэппи-энд - в наличии ))
Ой, ну спасибо что разрешили, а то че б я без вас делала
Можно сразу, поручик Ржевский, термоядерная бомба, или что-нибудь в этом роде, позабористей чтоб, но это все не про меня