Я Бальзак, а отец и брат у меня - Робеспьеры. Если редко видеться, то отношения замечательные, никто друг друга не достаёт. Общий язык и общие темы найти легко.
При более частых встречах меня начинает раздражать их прямолинейность и односторонность, неумение идти на компромисс, неоправданная резкость. Они тоже со мной начинает не соглашаться, считют иои взгляды глупыми.
При совместной жизни наступает непонимание. Со стороны Робеспьера - почему я не поступаю так, как он, ведь он делает правильно. Я - почему он такой нудный, ко мне придирается и не понимает простых вещей. radar_perm
По-моему здесь имеет существенное значения то, что вы хотите видеть в отношениях прежде всего. Что вы от них ожидаете. Некоторым людям нужно сладкое страдание, другим бурное счастье, другим уравновешенное спокойствие. Поэтому люди и общаются с разными ТИМами, чтобы получить то, что они прежде всего ожидают. Я полагаю, что это и есть фундамент. Мы ведь зачастую, прежде всего, выбыраем не партнера, а то, что он может нам дать, или то, чем он может нас дополнить. Если вы ращитываете на любовь (большинство этого и жаждет), то она возможна и с другим типом, но она никогда не будет вечной, рано или поздно она примет другие формы...
"Друг, все, что ты любил, разочаровало тебя: разочарование стало вконец твоей привычкой, и твоя последняя любовь, которую ты называешь любовью к "истине", есть, должно быть, как раз любовь - к разочарованию". (Фридрих Ницше)
Самое забавное, что у меня отношения с одним Робом сложились совершенно потрясающие. Во многом мы были схожи, привычки общие, взгляды на жизнь, вкусы... Да всё. Но вот кардинальное различие рационал-иррационал между нами сыграло самую важную роль. После месяца общения я поняла, что он зацикленный зануда и ничего ему кроме своей науки, спорта и таких же зацикленных друзей не нужно. А он стал считать меня суетливой, глупой дурочкой, хотя сам на более ранних стадиях наших отношений не раз говорил совершенно обратное... В общем, бальзаки, мой вам совет ни в коем случае не связывайтесь с Робами. И вам с ними будет скучно, а им с вами слишком уж суетливо. Опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами.
17 Янв 2005 11:25 Alisa_sun писав(ла): Болевые точки те, что описывают классики. Плюс свои индивидуальные особенности, обусловленные воспитанием, традициями родительских семей, уровнем интеллекта, интересами и пр.
Могу сказать про ревизные отношения. Достаточно прочные браки. Люди мучают друг друга, но расстаться очень трудно. Особенно, когда один из супругов Драй или Джек, у которых сохранение семьи - одна из главных ценностей. Такой брак иссушает душу. Чтобы жить в нем без травм надо значительно повышать уровень осознанности, решать вопросы с позиций понимания социотипов друг друга, подниматься на уровень духовности, более высокий, чем собственные амбиции. Все равно эти отношения отдают какой-то "жертвенностью" ради блага семьи.
Конфликтные - никому не посоветую. Легче найти понимание в ревизных. Сколь бы гибким не был человек, сколько бы не учился понимать конфликтеров, я очень сомневаюсь, что будет комфортно жить с ним под одной крышей. Дома надо расслабляться, а не напрягаться.
Активаторы экстраверты - бушующий вулкан. Зато с ними весело. Особенно по праздникам.
Ревизных браков много. Это правда. Наблюдала два брака Джек-Есенин. Жены Джечки, мужья - Еськи.
Оба Еся ушли из жизни рановато. В ревизном браке
ревизуемый тяжело выживает. В конфликтных - живется тяжелее, но летальные случаи реже. Может потому, что разводов больше? Дай отдохнуть рассудку, побудь во власти чувства.
15 Янв 2005 13:15 renata56 писав(ла): У меня старший сын Есенин. Соответственно, я ему - подзаказный. Вроде бы у меня с ним коэффициэнт комфортности +2 (по Мальской).
Но я этих плюсиков не ощущаю. С самых первых его более-менее осознанных поступков, он проявлял себя именно как Заказчик, причем очень требовательный и нетерпеливый.
[color=green]Знаю семью где мать подзаказный. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что заказ-подзаказ в семье так же плохо, как и контроль. Мать многое старалась сделать для ребенка, но это многое мало ценилось. Ребенок воспринимал это как должное. Типа все матери делают это. А то, чего ребенку не хватало , ей казалось нестоящей малостью. Мать считала ребенка неблагодарным. А когда речь заходила, о том что она не додала ребенку ласки , ей попадало это по болевой. И тут уж начинались скандалы, вплоть до полного морального убиения.
Впрочем, вполне возможно, такой стиль поведения был заложен в него бабушкой (моей свекровью). Дело в том, что она постоянно ругала меня при младенце, особенно когда он плакал от каких-то своих хворей (животик болел). Когда бабушка прибегала и кричала на маму, ребенок затихал и очень внимательно слушал. Когда мы наконец-то разъехались с родителями мужа, отношения у нас с сыном не улучшились. Немножко нормализовались после его 17 лет. Наверное сыграло роль то, что он стал взрослым. Я имею в виду то, что к интертипным отношениям, возможно, часто примешиваются ролевые отношения (по Берну).
Младший сын Дон Кихот. С ним у меня всегда были нормальные дружеские отношения. (Зеркальные - коэфф. комфортности +3.) Впрочем, если вспомнить бабушку, то она не хотела, чтобы он был, явно не любила его, и все младенчество он был "моим" ребенком (бабушка не вмешивалась).
Дети рождаются с ТИМом, связанным с обстановкой в семье.
Вот и не получается из моего материнского опвта определить, какая теория верна - та, по которой выходит, что тип дан человеку от рождения, или та, по которой тип формируется в первые месяцы жизни.
Была у меня подруга-конфликтерша (-7). Вроде бы она неплохо дополняла меня по этике-сенсорике. Я многому у нее нахваталась: научилась пользоваться косметикой, выбирать себе одежду, которая подчеркивала достоинства и маскировала недостатки моей внешности. Но напряжение между нами было ужасное. На десятом году весьма тесного общения мы однажды поговорили по душам и перестали общаться вообще.
Конфликтеры бывают очень полезны. Дозы могут быть гомеопатическими, но эффект- непевзойденный.
Конфликтер может многому научить. И еще, конфликтер появляется в моменты полной неопределенности в жизни, "когда из многовариантного будущего надо сделать конкретное настоящее".
[/color] Дай отдохнуть рассудку, побудь во власти чувства.
Уважаемая Seagul!
В Вашем сообщении от 27 июня 2005 Вы процитировали сообщение renata-56 от 15 января 2005.
Ваши комментарии почему-то введены в текст этого сообщения. Хотя они и выделены другим цветом, но сливаются с общим текстом цитаты и вполне могут быть приняты за слова Ренаты.
Я уже писала на форуме, что Рената - это мой прежний логин. Именно поэтому, прочитав свой собственный текст полугодовой давности в рассылке, я была удивлена и - не скрою - задета Вашей небрежностью в обращении с ним.
Очень прошу Вас! Если Вам еще раз придется цитировать меня, оформляйте Ваши сообщения более корректно.
10 Июн 2005 23:23 Egesihora писав(ла): Возможны ли отношения бальзак-робеспьер или это действительно так тускло и скучно?
По работе отношения Бальзак-Робеспьер очень хорошие и продуктивные, хотя им очень недостает инициативности. Проблемы возникают с языком: часто приходится переспрашивать друг у друга, что партнер имел в виду; когда дело касается совместного текста, то непонимание еще сильнее. Проблема рац/иррац решается в индивидуальном порядке. Вне работы в общении Бальзаки кажутся мне многословными и скучноватыми.
28 Июн 2005 03:15 boojum писав(ла): По работе отношения Бальзак-Робеспьер очень хорошие и продуктивные...
Проблемы возникают с языком: часто приходится переспрашивать друг у друга, что партнер имел в виду; когда дело касается совместного текста, то непонимание еще сильнее.
Проблема рац/иррац решается в индивидуальном порядке.
Вне работы в общении Бальзаки кажутся мне многословными и скучноватыми.
Согласна.
27 Июн 2005 00:05 Lerelei писав(ла): В общем, бальзаки, мой вам совет ни в коем случае не связывайтесь с Робами. И вам с ними будет скучно, а им с вами слишком уж суетливо.
Дети рождаются с ТИМом, связанным с обстановкой в семье.
Интересно.
На самом деле, ТИМ ребенка зависит исключительно от ЕГО собственной кармы. Плюс (незначительно) влияет карма обоих родителей. It is bad enough being miserable, but it is even worse when everyone else claims to be miserable, too.
27 Июн 2005 12:58 Seagul писав(ла): Ревизных браков много. Это правда. Наблюдала два брака Джек-Есенин. Жены Джечки, мужья - Еськи.
Оба Еся ушли из жизни рановато. В ревизном браке
ревизуемый тяжело выживает. В конфликтных - живется тяжелее, но летальные случаи реже. Может потому, что разводов больше?
Когда во Франции вышел закон, разрешающий разводы, - сразу же резко повысилась средняя продолжительность жизни.
С папой-ревизором Штирлицем стараемся держать дистанцию, перезваниваемся 1-2 раза в неделю, хотя живем в 10 минутах хода друг от друга. Старшей сестре (Максимке), которая живет в другом городе он звонит через день. Стараемся общаться по сильным функциям, т.е. на производственные и хозяйственные темы, иногда обмениваемся интересными книгами, душевности соответственно никакой. Если он пытается "доделать" меня по болевой (папа соционикой не интересуется, поэтому совершает такое неосознанно) плачу горько и безутешно, автоматически дистанция увеличивается. Но такое случается очень редко. Merkuri
Нам друг с другом скучновато.
Это именно симметричные отношения.
или я - слишком суетливый бальзак, чего, в принципе не исключаю, ибо это действительно так, или Вы слишком компромиссный Роб, что само по себе странно, честно говоря... Опасные мысли - это мысли, заставляющие шевелить мозгами.
Уважаемые участники форума!
Посоветуйте, как с наименьшими энергетическими потерями для меня (давление не мой конёк) добиться выполнения домашних обязанностей восемнадцатилетним сыном. В более младшем возрасте все домашние дела оттягивались и выполнялись только под моим присмотром. Сейчас уже и смешно и грустно от таких мер. С нетерпением жду советов от Есениных и тех, кто сними живет))
У меня старший сын - 23 года - Есенин.
Да, это очень сложно, когда сын - заказчик. Ощутила (и ощущаю это постоянно) в полной мере. Особенно трудно было в детстве.
18 лет - тоже трудно. Вот я своего в институт запихнула и решила, что теперь все по-налаженному пойдет: раз поступил, то, значит, и закончит. Ничего подобного. Проучился три курса. В зимнюю сессию на 3 курсе одни пятерки были. Я расслабилась. А он летнюю сессию сдавать не стал и институт бросил.
Объяснил это тем, что ему неинтересно там.
Не успела я этот момент оследить после пятерок-то зимних...
Так что - будьте бдительны! Иррационалы эти (у меня и второй сын иррационал - Дон) - они нас, рационалов, нередко удивляют своей непредсказуемостью.
Еськи (и Доны тоже, у меня и второй сын "отчебучивает" - будьте-нате!) - они ведь еще и тактики, в отличие от нас с Вами, Roza, стратегов.
Дальние планы они не выстраивают, живут сегодняшним днем...
Такие вот дела...
Я догадываюсь, что Еське моему нужна такая Жуковка, как Вы, Татьяна.
Разглядела я "Неизвестную" Крамского повнимательней - и... не захотелось мне на эту тему думать... очень уж неприютная ситуация для меня может получиться...
А решила я пока все это еще в только домыслы и фантазии (в общем, пока можно задвинуть эти мысли в "темный подвал Бессознательного - по Фрейду), "перевод" сделать (по Юнгу).
Татьяна тему подсказала: "Портретная галлерея". И, образно говоря, предложила в ней первый портрет повесить: "Неизвестная" Крамского - Жуковка.
Ну, я поразмыслила на тему о том, а нет ли у кого из художников на картинах Робеспьерок?
И вспомнился мне один очень известный портрет одной никому не известной дамы. Нет, я не имею в виду исследователей творчества Крамского или Пикассо. Им-то все, конечно, известно: как звали "Неизвестную" и кто такая "Любительница абсента"... Я нас, публику праздношатающуюся (по музеям) имею в виду... нам-то они неизвестны...
5 Окт 2005 11:53 irina_li писав(ла): Я догадываюсь, что Еське моему нужна такая Жуковка, как Вы, Татьяна.
Вы знаете, я совершенно не думала о Жуковке.
Под авторитетом предполагала любой Тим, который будучи профессионалом в каком-то деле, смог бы повлиять на интересы вашего сына.
Конечно же, это больше Жукам подходит, но Еси в данном случае такие же.
5 Окт 2005 12:38 Tanja писав(ла): Вы знаете, я совершенно не думала о Жуковке.
Под авторитетом предполагала любой Тим, который будучи профессионалом в каком-то деле, смог бы повлиять на интересы вашего сына.
Конечно же, это больше Жукам подходит, но Еси в данном случае такие же.
Вот интересный, Таня, это разговор - об "интересах".
Представители разных ТИМов (а если более обобщенно, то представители разных квадр) совершенно разные интересы имеют.
И под словом "интерес" разные вещи предполагают.
У Есек интересов много. Но они все в сфере чисто умозрительной. Поэтому Еськи (причем, я заметила, что мальчики в этом смысле "хуже" девочек) очень плохо приспособлены к жизни в РЕАЛЬНОМ МИРЕ.
Виртуализированные это товарищи. Лет двадцать назад они "виртуализировались" через книги (кстати, пока в доме компьютера не было, так Еська мой успел всю мировую литературу перечитать, а появился в доме компьютер, когда Еське лет 11 было), а сейчас все больше через компьютер.
Впрочем, чего греха таить, я, как интроверт интуит, могу сказать о себе то же самое: я практически все детство и всю юность свои "проболталась" в чтении и созерцательности. Вот, вроде и черный интуит, а вполне уютно себя чувствовала именно с книжкой на диване. Все остальное было вроде и желаемо, но преодолевать момент "вхождения" куда-то всегда было довольно тяжело. На танцы (в наше время это именно ТАК называлось) я так ни разу и не сходила. И компании у меня никогда не было. Только близкие подружки, с которыми мы по два-три раза в неделю бегали в филармонию (входные билеты тогда рубль стоили).
Поэтому, мне кажется, я неплохо в этом смысле своего сына Еську понимаю. И поэтому гораздо реже, чем его папа Штирлиц, капаю ему на темечко: Мол, "делом надо заниматься, карьеру строить". Папа, хоть и логико-сенсор-экстраверт, но не дуал, а конфликтер. Поэтому... понятно, что его убеждения на Еську не действуют.
Хотя вроде бы папа у нас вполне авторитетный товарищ.
Я вот - опять же - к Розе обращаюсь.
Друга бы Еське - Жукова.
У моего, вот, все друзья, как и он, интуиты. И практически все - интроверты.
А у Вашего как?
Тут даже и конфликтер, возможно, подойдет, Штирлиц то есть. Хотя с конфликтером напряжно, конечно. Но он все же вытащит Еську на солнышко (может быть, и "за ушко", но все равно полезно).
Впрочем, если продолжить эту тему дальше - Жуков и Штирлиц в жизни Есек (для меня она весьма насущна: папа у нас Штирлиц), то получится так.
Разница между Штирлицем и Жуковым не только в рац.-иррац. или в белой и черной сенсорике. Но еще и в таких признаках, как (все перечислять не буду, а только те, которые на мой взгляд в рассматриваемом вопросе об авторитетности наибольшую роль играют) тактика-стратегия, решительность-рассудительность и субъективизм-объективизм.
Решительному Еське нужен такой же решительный (и вот тогда он будет авторитетным) Жуков. А Штирлиц товарищ рассудительный (ну, а про наполнение этих признаков - если кто слишком по бытовому их воспринимает - можно на сайте прочитать). Тактику Еське нужен стратег Жуков, а не такой же тактик, ка он, - Штирлиц. И еще. Еськи - они веселые (субъективисты), а Штиры - серьезные (объективисты). Ну, и не найти им общего языка. Квадральные ценности разные.
Вот такие дела.
To Tanja:
Так что, Таня, хоть Вы и другое, может быть, что-то имели в виду, а я все же именно на том настаиваю, что авторитет для Еськи - это именно Жуков.
Ладно, я ведь не приглашаю Вас замуж за сына своего, Таня!
Так, к слову пришлось... Аватарка у Вас такая интересная... Художественная. Я и пофантазировала на художественные темы. Даже новую Тему на форуме открыла.
Надо сказать, что, будучи квестимом (я тут слегка по ПР пробежалась, так немножечко эту тему разовью), я обычно именно так все свои новые темы и открываю. Вот натолкнет меня кто-то из собеседников-форумчан на идею, глядишь - идея меня осенила (ну, о качестве идеи я судить не смею, иногда и несуразные идеи бывают - ). А сама я - по сути дела - еще ни разу "от балды" (в смысле - из своей головы) тему не придумала. Все по-квестимному как-то: увидела в посте собеседника что-то интересное, воображение вдруг включилось (творческая ЧИ), - и тема возникает, причем чаще всего независимо от того, что собеседник имел в виду).
Кстати!
А "Неизвестная" Крамского, по-моему, не Жуковка, а интуитка какая-то, может быть Гамлетка в печали.
Уж очень не по-сенсорному она сидит. И взгляд вполне интуитский.
Ирина, могу поделиться своими собственными наблюдениями. У нас с Вами ситуация очень похожая. У меня мама - Робеспьер, а папа - Штирлиц. Не пытайтесь наставить Вашего сына. Это бесполезно, не справитесь. Моя мама бьётся надо мной как птичке в клетке, но толку - ноль. Мне с одной стороны печально наблюдать за её усилиями, а с другой... ну бестолку это. А вот от папы ему лучше держаться подальше, очень сильное идёт подавление. И вместо того, чтобы развиваться, сам хиреешь и чахнешь. Постоянное чувство собственной ущербности и ненужности. Это первое и самое главное, чем Вы ему можете помочь. Второе, не столь очевидное, но тем не менее важное: не пытайтесь "строить" его жизнь. У него и у Вас разные задачи на этой земле. Вы их по-разному понимаете. Пусть сам ищет свой путь. И третье, чем вы ему можете помочь в реальной жизни... Поищите вокруг себя успешных, "ломовых" людей. Под ломовыми я подразумеваю не твердолобых чурбанов, видящих не дальше своего носа, но прощих напролом. Наоборот. Людей внешне мягких и обходительных, но у которых внутри чувствуется сталь. И сведите как бы невзначай его с ними. Протипировав этих людей, Вы обнаружите, что это либо Жуковы, либо Максимы. Он очень быстро подпадёт под их влияние и признает их авторитет, но в свою очередь и они примут его как равного. Именно среди них он сможет найти себя. Но не ожидайте, что сможете запрячь его дома. Он с удовольствием Вам посочувствует, но даже пальцем не шевельнёт, чтобы помочь. Реально помочь он сможет Вам только если дать ему развиться самому и не заставлять играть чужую роль.
И снова здрасти!))))
Спасибо вам за ответы и советы)
Время все расставило по своим местам. Он сам, видимо, нашел себе авторитет.
Больше года сын встречается с девушкой (сильной манипуляторшей). В последнее время она достала и меня и его своими капризами. Пришлось вмешаться таким образом - Сына, если тебе некогда заниматься домашними делами из-за твоей личной жизни, то уходи к ней. По крайней мере, я не буду на тебя расчитывать в этом вопросе. Мне это очень тяжело далось, но видя, что мое постоянное бурчание ему как писк комара, сделала решительный шаг. Он сейчас живет с девушкой, у той достаточно "крепкие" родители, пусть учиться у них жизни)) Зато теперь, если необходима помощь (мы ведь живем в частном доме), я звоню ему и мы договариваемся о времени, то он приезжает и делает все, что надо.