У меня старший сын Есенин. Соответственно, я ему - подзаказный. Вроде бы у меня с ним коэффициэнт комфортности +2 (по Мальской).
Но я этих плюсиков не ощущаю. С самых первых его более-менее осознанных поступков, он проявлял себя именно как Заказчик, причем очень требовательный и нетерпеливый. Впрочем, вполне возможно, такой стиль поведения был заложен в него бабушкой (моей свекровью). Дело в том, что она постоянно ругала меня при младенце, особенно когда он плакал от каких-то своих хворей (животик болел). Когда бабушка прибегала и кричала на маму, ребенок затихал и очень внимательно слушал. Когда мы наконец-то разъехались с родителями мужа, отношения у нас с сыном не улучшились. Немножко нормализовались после его 17 лет. Наверное сыграло роль то, что он стал взрослым. Я имею в виду то, что к интертипным отношениям, возможно, часто примешиваются ролевые отношения (по Берну).
Младший сын Дон Кихот. С ним у меня всегда были нормальные дружеские отношения. (Зеркальные - коэфф. комфортности +3.) Впрочем, если вспомнить бабушку, то она не хотела, чтобы он был, явно не любила его, и все младенчество он был "моим" ребенком (бабушка не вмешивалась).
Вот и не получается из моего материнского опвта определить, какая теория верна - та, по которой выходит, что тип дан человеку от рождения, или та, по которой тип формируется в первые месяцы жизни.
Была у меня подруга-конфликтерша (-7). Вроде бы она неплохо дополняла меня по этике-сенсорике. Я многому у нее нахваталась: научилась пользоваться косметикой, выбирать себе одежду, которая подчеркивала достоинства и маскировала недостатки моей внешности. Но напряжение между нами было ужасное. На десятом году весьма тесного общения мы однажды поговорили по душам и перестали общаться вообще.
какой-то негативный опыт, как же Вы с этим живете?...
Я бы ответила так: все в сравнении.
В детстве и юности я жила в гораздо большем негативе. Поэтому когда я вышла замуж и все стало складываться не очень удачно, я постоянно утешала себя тем, что это все равно намного лучше того, что было.
Кстати сказать, дети получились хорошие. Да, не все ладно в Датском королевстве. У родителей недуалов (боюсь, что мой муж - Джек) они не могут не быть невротизированными. Но, во-первых, по сравнению со мной, у них не такая уж плохая родительская семья. И я считаю, что мой род, который явно вырождался от поколения к поколению, теперь вышел на более высокую ступеньку.
Во-вторых, оба они свободно выбирают свой путь. И уже вполне состоялись, каждый в своей профессии.
14 Янв 2005 18:56 mr_DarkDuck писав(ла): Все мы общаемся не только с дуалами, может даже кто-то связал с "не дуалом" свою жизнь, или хочет связать.
Поделитесь опытом, если вы смогли типизировать свои отношения, какие болевые точки в нем, чего стоит избегать. Интересны все типы отношения кроме дуальныйх.
пД - Отношения полудополнения
А - Отношения активации
М - Миражные отношения
пп - отношения полной противоположности
З - Зеркальные отношения
К - Конфликтные отношения
Т - Тождественные отношения
ро - родственные отношения
сэ - Отношения суперэго
д - Деловые отношения
кт - Отношения квазитождества Отношения ревизии (Р - вы - ревизор, р - вы ревизуемый). Отношения социального заказа (вы - Передачтик или Заказчик, п - вы - Приемник или Подзаказный.)
Меня тоже эта темка интерисует! Если спутника жизни мы ещё можем выбрать, то родителей...увы, приходиться приспосабливаться и благодарить за то, что есть! У меня мама-подревизный(Донка!)У меня же ощущение, что подревизный-я Ни в чём и никогда не могу на неё положиться! Сначала(в детстве) это очень напрягало. Сейчас я выработала правило:ни на что не расчитывать. Зато так приятно, если вдруг она что-то делает-получается бонус... Как следствие, в жизни(заметила!) мне нравятся Дон-Кихоты(сразу чувствуешь что-то ДО БОЛИ родное!!!)Да я и сама(в результате её воспитания)немного кривым Достоевским получилась..."всё время на стрёме"
пД - Отношения полудополнения
А - Отношения активации
М - Миражные отношения
пп - отношения полной противоположности
З - Зеркальные отношения
К - Конфликтные отношения
Т - Тождественные отношения
ро - родственные отношения
сэ - Отношения суперэго
д - Деловые отношения
кт - Отношения квазитождества Отношения ревизии (Р - вы - ревизор, р - вы ревизуемый). Отношения социального заказа (вы - Передачтик или Заказчик, п - вы - Приемник или Подзаказный.)
Очень трудно говорить про все отношения сразу, ведь даже одни и теже "квазитождественные" скажем у Дюма-Драйзер сильно отличаются от Дон-Джек. Мне кажется надо делится отдельно отношениями по тиипам...
Мнея, кстати, этот вопрос тоже очень интересует, после прочтения статьи про дуализацию захотелось прочитать подобные рекомендации по всем типам отношений - ан нет...
Скажу про активатора (пара Дюма-Робеспьер)
Человек кажется нормальным, никаким не близким - знакомый и знакомый.. А в какой-то момент начинаешь чувствовать себя с ним совершенно свободно и в голову приходят мысли, идеи, побуждения, которые дажде наедине с собой не были заметны Полный душевный подъем и желание действовать. Причем это ощущение не влияет на объективное восприятие человека - он не кажется ни лучше, ни умнее - просто знаешь, что с ним ты САМ преображаешься ) Знаете, как бывает - давно не видел подругу и хочется с ней говорить сразу и обо всем, с максимальными эмоциями? Вот так и с активатором )
Про конфликт (Дюма-Джек) - Джек издалека кажется очень интересным, таким интригующим, способным на всякие-разные подвиги. И хочется быть рядом, и слушать, и соответствовать ожиданиям.. И когда внезапно тебя за что-то "ловят", мол как так можно, ну это же грубо, ты что, смеешься - такое ощущение что все: не оправдал, не достоин, и главное - ничего ж не делал! Всегда таким и был, вот пару часов назад то же самое говорил, и все нормально было! Чем же сейчас не угодил?? В общем и хочется и колется )
Важливо Болевые точки те, что описывают классики. Плюс свои индивидуальные особенности, обусловленные воспитанием, традициями родительских семей, уровнем интеллекта, интересами и пр.
Могу сказать про ревизные отношения. Достаточно прочные браки. Люди мучают друг друга, но расстаться очень трудно. Особенно, когда один из супругов Драй или Джек, у которых сохранение семьи - одна из главных ценностей. Такой брак иссушает душу. Чтобы жить в нем без травм надо значительно повышать уровень осознанности, решать вопросы с позиций понимания социотипов друг друга, подниматься на уровень духовности, более высокий, чем собственные амбиции. Все равно эти отношения отдают какой-то "жертвенностью" ради блага семьи.
Конфликтные - никому не посоветую. Легче найти понимание в ревизных. Сколь бы гибким не был человек, сколько бы не учился понимать конфликтеров, я очень сомневаюсь, что будет комфортно жить с ним под одной крышей. Дома надо расслабляться, а не напрягаться.
Активаторы экстраверты - бушующий вулкан. Зато с ними весело. Особенно по праздникам. Что наша жизнь? - Игра!
16 Янв 2005 12:22 Grethen писав(ла): Очень трудно говорить про все отношения сразу, ведь даже одни и теже "квазитождественные" скажем у Дюма-Драйзер сильно отличаются от Дон-Джек. Мне кажется надо делится отдельно отношениями по тиипам...
В том-то и дело, что тип отношений, как я понял, в соционике не зависит от того, какая именно эта пара ТИМов....
Если говорить условно, то для ЛЮБОГО типа существуют одинаково не комфортные условия (это отдельные вопрос, можно порассуждать на сколько такое утверждение верно).
Более того, социноника описывает что имменно дискомфортно в таких отношениях, но не делает ни каких выводов. По этому вопрос либо к большим профи либо к практикам, что делать, если вы попали в некомфортную связь (не дуальную), как сохранить отношения?
Описание как было плохо... как раз существует в виде таблицы отношений.
Перечислены, выше, все типы отношений, т.к. с миру по нитке, бедному рубашка Ни когда не знаешь с кем тебя столкнет жиСть ------------
C’est la vie
Если говорить условно, то для ЛЮБОГО типа существуют одинаково не комфортные условия (это отдельные вопрос, можно порассуждать на сколько такое утверждение верно).
Но они будут некомфортны по-разному, не так ли? У всех разные болевые, и то, что одному кажется вполне нормальным в отношениях, для другого будет кошмаром. Мне, например, нет никакого толка от описания просто суперэжных отношений, потому что интересно именно приложение их к своему типу...
16 Янв 2005 23:52 mr_DarkDuck писав(ла): Более того, социноника описывает что имменно дискомфортно в таких отношениях, но не делает ни каких выводов. По этому вопрос либо к большим профи либо к практикам, что делать, если вы попали в некомфортную связь (не дуальную), как сохранить отношения?
А каких советов Вы хотите? Советов, которыми никто не пользуется, поскольку свою модель не переделать.
Будь то пара зеркальщиков-управленцев... Или парочка родственников, у которых нет-нет, да и разыграется творческая на радость болевой супруга... Или парочка конфликтеров, которые живут в разных комнатах... Говорить им разводиться? С какой стати?
Заставить работать модель по другому?
17 Янв 2005 01:32 Vladimir_Mironov писав(ла): А каких советов Вы хотите? Советов, которыми никто не пользуется, поскольку свою модель не переделать.
Будь то пара зеркальщиков-управленцев... Или парочка родственников, у которых нет-нет, да и разыграется творческая на радость болевой супруга... Или парочка конфликтеров, которые живут в разных комнатах... Говорить им разводиться? С какой стати?
Заставить работать модель по другому?
Некоторыми советами поневоле будешь пользоваться, когда жизнь загонит в тупик. Если все Мы, люди, считаем себя способными развиваться и расти, надо уметь поддержать самые тяжелые... Это могут быт Ваши родители, ваша жена... и т.п.
Советов - конкретных... допустим ревизионные отношения, каких тем не стоит касаться, или что поможет сгладить углы.
Действие модели, если она существует, можно оптимизировать. ------------
C’est la vie
По своему опыту ревизных отношений (выступала ревизором) могу сказать: подстроиться можно, но результат оказывается намного дешевле, чем вложенные затраты. Отстраненно я согласна с тем, что мой подревизный - во многих аспектах достойный человек, но искренне оценить те самые достойные аспекты я не в состоянии - они для меня не актуальны. А вот косяки его по не просто бросаются в глаза - раздражают. Получается так: ВАЩЕ он человек достойный, а в моих глазах - однозначно лузер. И ничего я с этим двойным стандартом не могу поделать.
Мне нравится соционика тем, что она аргументированно объясняет: почему не стоит тратить свои силы/терпение на тех или иных людей. Раньше я думала, что мои запросы - это необоснованные придирки, хотя, регулярно делая уступки по этим запросам, я всегда чувствовала себя плохо, в конечном счете. Теперь же я более-менее принимаю себя со всеми ТИМными "косяками" и не хочу отступать от себя самой ни на шаг (потому что лениво). Вот по витальному блоку развиваться - это пжалста, это мы всегда готовы. А терпеть удары по болевой или лишний раз напрягать ролевую - нет уж, мы и без этого обойдемся.
Так что... чем дальше отношения от дуальных, тем меньше я на них обращаю внимания. У меня и по работе, и по семье достаточно забот - не хватало еще обрастать конфликтерами Куплю черную интуицию. Арендую белую логику.
15 Янв 2005 01:15 renata56 писав(ла): У меня старший сын Есенин. Соответственно, я ему - подзаказный. Вроде бы у меня с ним коэффициэнт комфортности +2 (по Мальской).
Но я этих плюсиков не ощущаю. С самых первых его более-менее осознанных поступков, он проявлял себя именно как Заказчик, причем очень требовательный и нетерпеливый. Впрочем, вполне возможно, такой стиль поведения был заложен в него бабушкой (моей свекровью). Дело в том, что она постоянно ругала меня при младенце, особенно когда он плакал от каких-то своих хворей (животик болел). Когда бабушка прибегала и кричала на маму, ребенок затихал и очень внимательно слушал. Когда мы наконец-то разъехались с родителями мужа, отношения у нас с сыном не улучшились. Немножко нормализовались после его 17 лет. Наверное сыграло роль то, что он стал взрослым. Я имею в виду то, что к интертипным отношениям, возможно, часто примешиваются ролевые отношения (по Берну).
Младший сын Дон Кихот. С ним у меня всегда были нормальные дружеские отношения. (Зеркальные - коэфф. комфортности +3.) Впрочем, если вспомнить бабушку, то она не хотела, чтобы он был, явно не любила его, и все младенчество он был "моим" ребенком (бабушка не вмешивалась).
Вот и не получается из моего материнского опвта определить, какая теория верна - та, по которой выходит, что тип дан человеку от рождения, или та, по которой тип формируется в первые месяцы жизни.
На "цифры комфортности" не смотрите особо - это ж всё условно. На самом деле очень большое влияние оказывает сам человек его история психологического воспитания... Вот к примеру, если тоже бабка была наполеоншей (ЧС базовая, БЭ творческая) тогда понятно, почему она вас ругала - Конфликтёр - "поругать" любимое дело белого этика. А сын - Есенин ей получается полудуал, то есть насуггестировался у неё ЧС и сам потом стал таким, В смысле "ЧС в человеческих отношениях применять можно и нужно" потому что бабушка так делала - бабушка мне нравицца) - значит буду ругать маму по любому поводу...
И понятно почему бабке на нравился внук ДонКихот - с кокой собсно стати... ________________________________________________________
Если я тебе все расскажу - в голове ничего не задержится,
А то до чего ты дойдёшь сам - запомнишь на всю жизнь.
17 Янв 2005 01:45 mr_DarkDuck писав(ла): Если все Мы, люди, считаем себя способными развиваться и расти, надо уметь поддержать самые тяжелые... Это могут быт Ваши родители, ваша жена... и т.п.
Вот именно. Дуальные отношения дуальными, а, по факту, мы, в процессе жизни, взаимодействуем со всеми типами. Избегать сложностей - не по человечески как-то. Приспосабливаться или подавлять - тоже. Учиться. Зачем-то они встретились на пути, и могут ещё встретиться.
Считаю, что от эффективного взаимодействия с тождиком до эффективного взаимодействия с конфликтёром, имеем лестницу развития человеческих отношений. А чтобы на любом этапе не было суперсложно, нужно весь спектр отношений иметь. Благоприятные - для поддержки. Неблагоприятные - для развития. Хорошо бы иметь подобную команду - социон, как полигон для тренировки повседневных отношений. Пользу дают сложные отношения, только при сознательном отношении, готовности меняться (развиваться), учиться. В благоприятных условиях нет развития, есть только реализация того, что имеем. Понять Другого - значит, сделать Усилие по Со-Зданию Его внутри Себя! Так становишься другим, не теряя себя!
1 відвідувач подякували phoenix1 за цей допис
17 Янв 2005 13:28 -IDOE- писав(ла): На "цифры комфортности" не смотрите особо - это ж всё условно. На самом деле очень большое влияние оказывает сам человек его история психологического воспитания... Вот к примеру, если тоже бабка была наполеоншей (ЧС базовая, БЭ творческая) тогда понятно, почему она вас ругала - Конфликтёр - "поругать" любимое дело белого этика. А сын - Есенин ей получается полудуал, то есть насуггестировался у неё ЧС и сам потом стал таким, В смысле "ЧС в человеческих отношениях применять можно и нужно" потому что бабушка так делала - бабушка мне нравицца) - значит буду ругать маму по любому поводу...
И понятно почему бабке на нравился внук ДонКихот - с кокой собсно стати...
Спасибо, IDOE, Вы мне многое прояснили.
Действительно, моя свекровь была похожа на СЭЭ. Я сейчас повспоминала, сравнила с другими, знакомыми мне Напами, и увидела это сходство.
Вот не зря мне нравятся Доны: и по сходству с младшим сыном, и потому, что - одноклубники, и - самое главное - "мы с тобой из одной квадры"!
Вообще - это для меня важно – получить совет от зеркальщика. Сразу как-то даже взбодрилась. Раньше, когда я рассуждала о своих отношениях с людьми, у меня было мало поводов, чтобы почувствовать, что все можно объяснить конструктивно и трезво. Раньше я верила в Судьбу, и в то, что ее не переломишь.
Когда стало расти и шириться движение Астрологов-Хиромантов-Нумерологов (это было в 90-х), я обратилась за советом к одной Астрологине (я до сих пор с ней знакома, и теперь явственно вижу, что она Максимка). Она сумела выспросить у меня, что там у меня было и как я к этому отношусь, и выдала мне описание: я, мол, все это заслужила тем, как вела себя в прошлой жизни, и теперь должна отрабатывать свою карму. В общем, сказала мне то, в чем я и так была практически убеждена: "судьба - индейка, а жизнь - злодейка". В общем, хоть и «родственница», а «построила» она меня классно!
Потом я наконец нашла ЮНГА. А потом СОЦИОНИКУ (попала в свой клуб).
Решила попробовать все-таки пожить немного без борьбы и без депрессий. Ищу дуала на сайте Идеал. Сначала хотела найти подругу. Но анкета устроена таким образом, что фраза "женщина ищет женщину" мне кажется розоватой (в прошлом году познакомилась с женщиной, которую мне захотелось получить в подружки, а она оказалась лесби, пришлось «выруливать» из ситуации, и это было неприятно и даже гадко).
Поэтому на данный момент получилось завести виртуальное знакомство с мужчиной: по возрасту мне подходит, но насколько он Гюго... не знаю. Фразе "определил свой социотип по тесту на этом сайте" не доверяю.
Есть планы каким-то образом (пока не знаю как) вытащить своего сына Еську "из-под" компьютера (за которым он сидит и на работе, и дома и никаких других интересов у него нет, в женщинах после двух отлупов от девушек - похоже, они обе были ему тождиками - разочаровался, над моим занятием соционикой насмехается (до Есиков, видно, соционика еще не доехала), начал косить под девушку (Есики - они же самый женственный тип в соционе). В общем, хочу найти ему Жуковку, невзирая на то, что она мне -!!! Ужас как боюсь Жуковых. Один такой жук в военкомате (ну, у меня же оба ребенка - сыновья) так изволтузил, что страшно вспоминать!
Получилось длинно. Но, по-моему, «в тему»: ПОДЕЛИЛАСЬ ОПЫТОМ того, как Робеспьер (а мне все же кажется, что я – Роб достаточно типный) может выстроить свою жизнь, если за него в детстве решили, что он будет гуманитарием, а он не сопротивлялся. И что бывает, когда ЛИИ всю жизнь общается с гуманитариями и социалами (были у меня сотрудники и СЭЭ, и ЭСИ), которых в искусстве и в музыкальной педагогике - хоть пруд пруди.
17 Янв 2005 11:25 Alisa_sun писав(ла): Конфликтные - никому не посоветую. Дома надо расслабляться, а не напрягаться.
Точно. Как мы ещё выдержали эти 3 года?! Ведь каждый день один другому с программной - да по болевой! В итоге я постоянно чувствовала себя загноблённой, а Нап чувтсвовал себя дураком. И это при его-то базовой !