Правильно, диадные ценности-то одни + воспитание. + по слепой большой интерес с детства. Агатой Кристи и Конан Дойлем и прочими детективами с семи лет зачитывалась, уже могла с первых страниц определять - кто преступник. Не говоря уже о живому интересу к математике, электросхемам и прочим БЛ-игрушкам. Потому в будущем без проблем - физматкласс, работа юристом и даже преподавание некой точной дисциплины.
Я наконец-то поняла, почему "не услышала" и не поняла вопросы про "статусы"... Для альфийца статус - пустой звук. Нам абсолютно неважно, кто вообще в каком статусе. Мы даже в работе используем служебное положение исключительно для "защиты общего дела", а самим нам это вообще неважно. Ну так получилось - да, я начальник - значит мне надо решать такие-то вопросы, идти в такие-то инстанции, вы подчиненные - у вас свои задачи. Без руководителя фирма будет "без царя в голове", решения принимать должен кто-то один, иначе бардак. Должность руководителя в подобных случаях определяет лишь дополнительный круг ответственности и инициативности, не более.
Кстати, примерно также дело обстоит со статусами личными - абсолютно неважно (к примеру), кто возьмет на себя лидерство - его должен взять тот, кто более способен! Кто больше пользы общему делу принесет, а не тот, кто сильнее и всех быстрее подчинить сможет. В семейных - это вообще... еще сложнее... "кто ты мне?" - да какая разница кто - хорошо нам вместе (пусть даже только сейчас) - и отлично! Что лишнего придумывать-то? Поэтому здесь с бетой возможно некоторое недопонимание.
))))
Кажется, для Альфийца слово "статус" действительно пустой звук))) Или какой-то другой звук, потому что я мало что поняла
Возможно, конечно, что у Гамов на это слово другое понимание (конфликтеры как никак), но для меня примерно такая связь:
Я постараюсь с постоянно обманывающим меня человеком максимально увеличить дистанцию (и этим присвою ему статус "просто знакомый, ненадежный").
Если он по какой-то причине захочет быть другом, ему придется научиться держать слово (через какое-то время я определю его в группу "надежный, неплохой человек"), отношение с моей стороны станет более приветливым.
Возможно, через какое-то время присвою ему статус "друг", и это будет автоматически означать, что я готова делиться с ними какими-то секретами и переживаниями.
А если он захочет статуса "любимый", то, возможно, придется еще что-то где-то поменять.
Статус в моем случае - это короткое название наших отношений.
И фразу Feint "Хотите быть для него в новом статусе - меняйтесь." я автоматически читаю как "хотите с ним других отношений - меняйтесь"
Спасибо за ответ логика! Люблю Штиров и Габенов, такие вы вот понятные и основательные. А объясняете - ну так хорошо и конкретно!
Но, думаю, что не только у Гамов, у всех этиков тут будет совсем другое понимание Мы не определяем отношения, мы их просто чувствуем, и для того, чтобы обезопасить себя от "нехорошего человека", или наоборот относиться как к "любимому", нам нет необходимости заранее его куда-то там классифицировать Эмоции, отношения - такая, знаете ли, переменная величинаа Сегодня так, завтра по-другому. Это не форма, это энергия, ну не имеет она формы.
Ну да ладно, отставим пока в сторонку вопрос со статусами. Еще один вопрос к Гамлетам - за что вас надо хвалить, а в чем, наоборот, хвалить и акцентироваться не надо? Что вам в этом плане "пофигу", а что серьезно зацепит (и в хорошем и в плохом смысле)?
Ну, за что ругать полезно - тоже хотелось бы спросить, если кто рискнет ответить
ругать меня полезно за то, что на работе с Т сижу, за то, что не пошла в отпуск когда имела право, а пошла когда было удобно начальнику. за то, что бегаю полуголая в мороз.
хвалить лучше дуалам и активаторам. активатор так между делом говорит "кстати, тебе идет.." и так приятно становится а дуал вообще молча мимикой и жестами показал "ВО!" ..... муррррррр
трудно ответить - похвала должна быть адекватной поступку...а это так субьективно..
а ругать никого не полезно, лучше подкреплять желательное поведение))) но это уже психология
забота о болевой БС?)))
да, мне бы тоже было приятно, если бы меня "наругали" за то, что, заботясь о других - я забываю о себе)))
Пока по практике - бесполезно, что Джеков, что Гамлетов за это ругать При этом они оба находят кучу логических доводов, почему они полуголые в мороз, а точнее - что они ни разу не полуголые, а нормально-таки одетые! И вообще, что здоровье у них крепкое (хотя никто даже не спрашивал, но это идет защита по болевой, видимо). Вот только после болеть начинают , и тут уже недалеко и "на работе с Т".
Но тут я уже с Джеками привыкла не лезьть активно со своей творческой.
Из той же оперы. Активные и подробные обсуждения болевой коробят, а ненавязчивая помощь ("прикрытие", подстраховка) и искреняя (+) оценка - приветствуется. Тем более, что имидж - ЧС скорее.
То есть, думаю, так - оценить эффект от внешнего вида можно, а вот расписывать почему идет, да еще совет давать - как сделать чтоб еще лучше было - думаю, не стоит. Так?
Да нет, Дон вот например очень любит по своему (безумному ) внешнему виду порассуждать, еще и совета попросит иногда ("я тут шляпы присмотрел, сходи со мной, не могу определиться - какая лучше!") Или сообщение в аську приходит "А я себе только что пирсинг сделал. Сам! Знаешь где?". И вообще - не парится по этому поводу, тут возможны любые рассуждения на тему, а уж шокировать внешним видом любит - хлебом не корми.
Гамлет как бы тоже произвести впечатление любит, и эффекта хочет, это видно. Еще и мне иногда совет даст, что надеть "чтоб мы лучше сочетались". Когда так уж стараются, значит ждут чего-то ведь? Наверное...
Вопрос - чего ждут. "Оцените, как я умею производить впечатление"? Вообще любой Гамлет, кажется, хочет чтоб им гордились, чтобы его заметили и оценили. И дали понять, что он "самый-самый". Иногда ("иногда" - это чтоб не расслаблялся Вы же от вседозволенности с ума сходите и превращаетесь в маленького монстра, не знающего границ)))
Ну да, постановка вопроса провоцировала на подобное. Конечно, любой человек хочет для любимого быть исключительным. Но, имхо, раз тебя уже выбрали (среди многих) - значит, уже отметили твою исключительность! Тогда следующий вопрос - насколько для Гамлета важен вопрос присутствия и важности в жизни любимого других людей? Насколько болезненно воспринимается осознание того, что другие люди тоже важны и имеют место быть? Я не о банальной измене, тут другое. Именно важность и авторитет других людей, какие-то сторонние обязательства перед другими и проч.
Да нет, "взять" - это не к альфийцу Это у вас в бете - взять, добиться, и т.д. А нам больше теория интересна, "внутреннее устройство конструкции" Понять хочется. А "зачем" - это тоже ни один альфиец не ответит
афигеть))) я даже не знаю, что ответить)))
вертится на языке что-то про лошадей, базар и здоровые зубы, вернее, осмотр зубов перед покупкой...)))
уважительно вообще то, главное, чтобы помнили чья рубашка ближе к телу)))
с другой стороны, домоседство партнера и проведение время вместе - это то, к чему охота стремиться) особенно, после отношений с Гексли)
Чо, я опять не так выразилась? Не совсем то имелось в виду, ну да ладно. Вообще в фразу вкладывалось "Нас так много на свете, а встретились именно мы".
Ну после Гексли наверное и Дон домоседом покажется Гексли - эдакий "тренажер для терпения"
я прекрасно поняла, что вы имеете ввиду, но мне это не нравится))) наверно, потому что похоже на какое-то одноразовое (разовое) мероприятие - а все гораздо сложнее, человек (или только Гам?) полностью открывается гораздо позже, в условиях любви, безопасности, надежности, доверия...и то, каким вы его сперва выбрали, может, совсем не является... Более того, лично про себя могу сказать, что при развитии отношений я становлюсь лучше (по крайней мере, пытаюсь). Таким образом, первоначальная этикетка - совсем не показатель чего-то особенноо, а иногда и просто тупо физиология и секс...
А нам есть необходимость классифицировать Иначе никак. И тут не изначальная классификация. Общаешься, наблюдаешь, оцениваешь и понимаешь, может человек быть в близком кругу или в седьмом на отдалении, как просто знакомый...А просто знакомый это ни о чем порой. Постоянно менять статус человека - начальник- любовник-начальник-друг-знакомый-любовник-начальник ...я просто не представляю себе это. Я либо вижу в человеке потенциального любимого, либо нет. И отсюда исхожу. Вот нашим дуалам вообще сложно перевести человека из одного статуса в другой и я их понимаю. У меня не так всё строго, но всё же.
И если отношение к человеку меняется и в худшую сторону, то лично для меня это звоночек и серьезный пересмотреть статус, дистанцироваться. Если на столько серьезные на мой взгляд проступки, я чувствую неуважение к своей персоне или, не дай Бог, постоянную ложь, неискренность, то, скорее всего, этот человек из моей жизни исчезнет.
Если я была сильно привязана к человеку и пойму, что всё не так поняла в свое время, что человек изначально и на протяжении всего общения был положительно настроен на общение, что лжи не было, что были наговоры с других сторон и мало ли что еще, то через некоторое время я постепенно могу вернуть общение. Но с опаской. Знаете ли, недоверчива до неприличия.
И почитала я тут две страницы вашего общения с другими. Ощущение, что большая часть информации от них вами не принята, вы её не пропустили через себя и не осознали в силу ваших ценностей. Виню в этом ИО. Вы не понимаете, где и как мы расставляем акценты. Вы не чувствуете, что для нас особо важно. Ваш же мужчина, если он Гамлет, об этом вряд ли вам скажет. Если он не знаком с соционикой, то возможно даже не объяснит, почему то или иное его не устраивает.
И ещё. На сколько я понимаю, у вас серьезные отношения, если смотреть глазами бетанца. А для вас он просто молодой человек, с которым вы встречаетесь. Уже нет какого-то серьезного отношения к вашим чувствам. Меня бы это угнетало.
По поводу обращения на "Вы", иногда это жест уважения, иногда отстранение человека, а иногда и восхищение человеком, становление его на пьедестал как идеала. Вы можете различать, какие эмоции он вкладывает в это "Вы"? Это может быть для вас подсказкой его отношения к вам.
Да, этим Гюго часто грешит Мы часто торопимся и не даем себе времени для "осознать".
Спасибо, в Вашем посте действительно много ценной информации! Я постараюсь ее обязательно осмыслить, пока ограничившись кнопочкой "поблагодарить"
Буду "не торопиться".
Зависит от того, кто эти другие люди. А вообще нам не нравится, когда фокус внимания перемещается с нас на других, особенно в важные моменты. Хотя это уже вопрос моего желания завладеть вниманием человека. Начальница, конечно, вправе и может весь день заниматься другими делами, кто-то более близкий - нет, обязательно напомню о себе.
Моя подруга-Джечка, наблюдая за всей нашей историей (она единственная кто в курсе), однажды сказала "Знаешь, мне кажется, ты относишься к нему как к игрушке. Милой, пушистой, а главное - новой!"
Так вот, мне очень не хотелось бы, чтобы у него сложилось такое же мнение. Он мне не игрушка, не временное развлечение, и уж тем более не "человек седьмого круга".
Попытаюсь объяснить мое отношение к нему. Влетевший в мою размеренную "безоблачную" альфийскую жизнь, где все просто и "трудности преодолимы", пламенный бетанец, напрочь перевернул все мои недавние представления о себе, в голове и сердце, если честно, полный бардак. Отношения развивались стремительно, я "по-гюгошному" их еще и форсировала поначалу (мы так запрограммированы, ибо если дожидаться, пока Роб сам "созреет" - и до старости недалеко!). Частично оказалась права, ибо (как уже писала) - сказал что "сам бы ни за что не решился" на подобный шаг.
Для меня сейчас эти отношения - это счастье, радость, повод жить. В жизни появился смысл. Я чувствую к нему безумную нежность, интерес, гордость (там есть чем гордиться!), вижу сложную и интересную личность. Хотя иногда есть желание защитить, подстраховать (Гюго ж "заботливый" ). Некоторое умиление, да, тоже. Восхищение и уважение по многим моментам. Это все то, что есть помимо весьма сильной физической страсти между нами, которую также сложно куда-то деть. Пока я с уверенностью могу сказать, что влюблена. Говорить сейчас о чем-то большем, имхо, рановато - не так много времени прошло с начала отношений. Но на данный момент этот человек занимает в моей жизни одно из главных мест.
Я стараюсь (насколько могу) давать ему понять, что для меня важен как он сам, так и эти отношения. Что они для меня ценны, что это не короткая служебная интрижка с заранее известным концом, а что-то более (саму всегда, если честно, коробит от "планирования отношений на время", в смысле когда планируется также и окончание отношений... Как это вообще возможно? Впрочем, видимо БИ болевая дает знать).
Я совершенно не переживаю, к примеру, как Напка в одной из соседних тем, по поводу "как я буду выглядеть в глазах" кого-либо, даже если сейчас я ошибаюсь в значимости наших отношений для него (мало ли что он там себе на самом деле придумал... Хотя искренность я вижу). Более печально было бы потерять то, что есть (и у чего возможны неплохие перспективы), из-за банального "непонимания ценностей" друг друга.
Я заметила Ненавязчиво (а иногда и навязчиво ), но настойчиво вклиниться в разговор, или привлечь внимание другим способом - это он умеет
Начали - продолжайте. Остановитесь - будет плохо, поспешите - еще хуже.
Смысл и повод жить - это сам факт Вашего рождения.
Иногда, чтобы найти что-то новое, надо расстаться с чем-то старым. А "ценности", по большому счету, у всех одни, и проявления любви он распознает, неважно по какому аспекту Вы будете действовать.