А когда вот так "наказываете", эмпатия, интересно, совсем не работает? Ведь человеку больно, и он страдает. Этики же это очень хорошо чувствуют. Жалко не бывает?
Я просто к себе примерила подобное поведение - я бы тоже могла так сделать, но быстро пожалела бы партнера, надолго бы меня не хватило. Именно почувствовав состояние "объекта", я бы перестала, долго мучать сложно. Но это если касается человека близкого, с тем до кого "до лампочки", мне уже было бы все равно. Даже не обратила бы внимание на его какое-то там состояние.
Кажется, это общеТИМное )) Но, имхо, когда уже до такого доведено - где-то ранее просчет... Даже из форума (из жизни тоже) поняла, что многие ТИмы Гамлетам вообще не доверяют. Вопрос - а как вы себя чувствуете, когда вам не доверяют?
Есть желание доказывать, что это не так? Как вообще недоверие воспринимается? Какие чувства при этом и проч.?
Если вам, наоборот, доверяют - есть желание оправдывать доверие? Или вообще такие вопросы - малозначительная вещь в жизни?
Что именно не доверяют?)))) Жизнь, кошелек, судьбу, детей, носки зашить, квитанцию оплатить, очередь занять, с мужем чужим наедине остаться, секреты?)))
Смотря кто и что не доверяет) А вот доверять мне помимо моего желания (то есть, возлагать на меня ответственность за оказанное мне доверие) - это уж увольте)))
А с третьей стороны, доверие и недоверие складывается из, так сказать, реноме) и не ТИМно это..
Нет, носки зашивать - это я Гамлетам точно не доверю Квитанцию оплатить - и то проверять буду )) На всякий случай, ненавязчиво )) Себе спокойнее.
То есть "мы в ответе за тех, кого приручили" (в отношении людей, не животных конечно) - это не к Гамлетам точно? Я сейчас без оценок, и без ситуаций, мне интересно просто. Недавно собирала статистику по этой фразе по друзьям, так мнения разделились ровно пополам - согласен/несогласен.
Тема всеобщими усилиями скатилась в обсуждение личных тараканов в головах. Доверие/недоверие, как и ответственность/безответственность не имеют с соционическими типами никаких взаимосвязей. А "оправдание доверия" - это вообще нонсенс. Если его нет, то его не оправдать, как ни старайся, а если есть - не нуждается в оправдании.
Ну вот хоть кто-то это понимает! Надеюсь, для себя сделаны те же выводы.
Просто если Гамлет со мной резко, а главное беспричинно, то я во-первых сильно сомневаюсь, что это Гамлет, а во-вторых, даже если и так, то он узнает что такое "фирменный максимовский игнор", а он будет почище.
И чем, интересно, он себя накажет...? По - моему это просто очередная "гамлетовская" игра на эмоциях и кроме самоутверждения она ничего не несёт... Ну по игнорил, если надо выстроил всё обратно, если не надо-забил...
Немного не соглашусь. Имхо, разные ТИМы по-разному воспринимают. Просто пример приведу, недавно наблюдала. Джек проводит на работе собрание. Один из вопросов повестки дня - допустили нарушение трое - Гамлет, Есь и Гюго (не я). Все глупо и неумело скрывали, но Джек оказался попросту логичнее и вычислил. Что-то подсказали, что-то сам. Неважен сам процесс разбирательства, но интересен финал. После того, как Джек всем объяснил, что все равно всегда все узнает, и его сложно обмануть, разговор был закончен фразой "Виноват не тот, кто нарушил, а тот, кто не сумел это скрыть."
Я вот, честно, любой концовки ожидала "тот кто сумеет признать ошибку" "кто найдет смелость признаться", но только не "кто сумеет скрыть" ! А там реально такая психология.
Может, конечно, и не ТИМное это Но не первый Джек уже с таким подходом встречается.
читайте внимательно то, что комментируете, "со стороны- беспричинно", а не "беспричинно".
Может, я просто очень давно работаю с джеком, но отчасти с ним согласна) и я даже не удивилась, когда после типирования узнала, что наши отношения - деловые. В качестве рабочей команды считаю джеков очень комфортными и выгодными партнерами
Игнор либо для защиты либо для самоутвеждения либо для перенаправления отношений в другое русло, в первом случае надо успокоится, а то можно дел наделать, во втором - указать место, в третьем - статус отношений поменять.. Но до игнора гамлета с его базовой еще постараться довести надо... До игнора -"буря перед затишьем"
Фирменный максимовский игнор на Гамлетов, похоже, не так уж и действует. Лично сталкивалась, да. Аж двое Максимов в разные периоды жизни делали вид, что меня не замечают, при этом пытаясь давить на меня своим фирменным тяжелым взглядом. Моя БЕССОЗНАТЕЛЬНАЯ реакция (я только потом понимала, что же собственно происходило) была такая: сначала презрительно и нагло смотрела в глаза Максиму, потом пожимала плечами, хмыкала Максиму в лицо, отворачивалась и занималась своими делами. Повторяю, это была не отрепетированная заранее сцена, это была мгновенная неосознанная реакция.
После этого игнор со стороны Максимов как-то очень быстро пропадал.
я несколько сменила ПЙ))) но да - логика у меня не инструмент)
"тошно" - это это когда физически ощущаешь как чем ближе человек, тем тоскливее тебе становится. ничего плохого еще не произошло, но силы куда то деваются. или даже так - нет источника позитивной энергии. нет радости. счастья. желания жить. нет желаний и потребностей. есть желание залезть под одеяло и что бы никто не трогал.
Сестра Я тоже ЭЛФВ. Побыла недолго Гамлетом, поняла что точно не то. Этика "не того цвета", да и интуиция не та (ЧИ+БЭ явно уже).
Выбираю теперь между Достом и Гексли. Просто все видят рационала, поэтому просится Дост.
Если это реакция эмотивиста, то я не Дост...
------
Но все больше понимаю, что я точно не Гамлет. И многие ответы здесь помогли это понять также.
Добрый день, уважвемое сообщество.
Рассказал намедни психологу некоторые свои проблемы и узнал, что, в осоновном, они связаны с тем, что я пытаюсь подстраиваться под "запросы общества", не беря в рассчет свой социотип. В общем, назвали меня гамлетом и отправили читать литературу
Есть вопрос, ответ психолога на который меня не удовлетворил. Жалуюсь на плохую память. Т.е. даже по тем вопросам, в которых я отлично разобрался, уже через неделю сложно вести аргументированные споры - вылетает из головы. Соответственно, память на повседневные детали также отвратительна. Психолог сказал, что это свойственно Гамлетам и тут ничего сделать нельзя. Что-то вроде "большая оперативная память и маленький жесткий диск".
Так вот вопрос гамлетам: есть ли у вас проблемы с запоминанием?
Смотря какого рода информация. Понравившиеся отрывки из книг или фильмов могу пересказывать дословно, даже если читал/смотрел много лет назад. То же с песнями и стихами. А номера собственного паспорта, например, не помнил никогда.
Хм. У меня как раз наоборот № паспорта вызубрил много лет назад, а вот с книгами-фильмами проблема. Если даже что-то произвело впечатление, через несколько месяцев могу вообще не вспомнить о чем фильм. Только когда начинаю пересматривать. Ну и дословно не могу пересказать даже сразу после прочтенияпросмотра.
Бывает еще так, что, познакомившись и пообщавшись с человеком, через несколько недель уже и не вспомню, где он работает, где учился и пр. Детали стираются, соответственно при следующей встрече уже проблематично зацепиться за что-то, чтобы разговор завязать. Вот и пытаюсь понять, как с этим бороться.