Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Миф о дуальном счастье

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Миф о дуальном счастье

383
"Гекслі"

Дописів: 11
Анкета
Лист

Vesta, я согласен с Anfisa, если:
самодуализированный человек - человек, самостоятельно освоивший и принявший свой тип
то не кажется ли Вам, что это понятие введено неудачно?

Любопытно, как Вы понимаете "дуализацию"?
Это "взаимодействие с дуалом" или что-то иное?

Самодуализированный человек - это человек, избавившийся от всяких притязаний на накачку слабых функций.

Почему принятие своих "слабых строн" означает отказ от их развития (к примеру, тем же дуалом)?

6 Гру 2006 09:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

ander-2
"Джек"

Дописів: 593
Флуд: 12%
Анкета
Лист

6 Дек 2006 09:17 Anfisa писав(ла):
Если вы мне докажете, что принятие своего типа возможно в случае, когда человек с младенчества растет и воспитывается на необитаемом острове мамой-конфликтером (не знакомой с соционикой! и не прирожденным психологом ), не имея доступа к книгам, или другим источникам, из которых он может узнать о существовании других форм информации, отличной от той, которую он получает от конфликтера, я, возможно, соглашусь, что принять свой тип человек может абсолютно самостоятельно.

А если дикарь получит доступ к книгам, примет свой ТИМ и осознает все проблемы, а так же поймёт - как выстраивать правильные ИО с мамой-конфликтёром? По Вашей логике получается, что он дуализировался с учебниками?
ander

6 Гру 2006 13:22
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anfisa

"Достоєвський"

Дописів: 513
Важливих: 54
Флуд: 5%
Анкета
Лист

6 Дек 2006 13:22 ander-2 писав(ла):
А если дикарь получит доступ к книгам, примет свой ТИМ и осознает все проблемы, а так же поймёт - как выстраивать правильные ИО с мамой-конфликтёром?

Ну, если ему попадется хороший учебник по соционике, с подробными примерами из жизни, в которой обьясняется, что на свете кроме мамы есть еще другие люди , и он угрохает на это дело всю свою жизнь, вместо того, чтобы в поте лица добывать себе пропитание... то может быть... Как это проверить, к сожалению, не вижу возможности .

По Вашей логике получается, что он дуализировался с учебниками?

Смотря какая книга, если это какая-нибудь философская монография - то с автором, а если, например, "Война и мир" - с теми людьми, которые выступили прототипами главных героев.
Если учебник по соционике - с людьми, которые были взяты за образец при его написании, и т.д.

Дописано позже.
Андер, вы меня совсем запутали, я же не писала о дуализации, я писала о принятии своего типа!

А дуализироваться по книжкам, конечно, занятие весьма неэффективное .

Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

6 Гру 2006 14:13

Vadim-E
"Штірліц"

Дописів: 142
Флуд: 4%
Анкета
Лист

6 Дек 2006 13:22 ander-2 писав(ла):
А если дикарь получит доступ к книгам, примет свой ТИМ и осознает все проблемы, а так же поймёт - как выстраивать правильные ИО с мамой-конфликтёром? По Вашей логике получается, что он дуализировался с учебниками?

Сдаётся мне, что человек, дуализировавшийся естественным путём, никогда не поймёт, как можно самодуализироваться искуственным

6 Гру 2006 14:25

ander-2
"Джек"

Дописів: 595
Анкета
Лист

Anfisa
В свете вышесказанного, не проще ли, для большей ясности, это(хотя бы часть не связанную с реальными контактами)назвать самодуализацией? А то ведь часто быват, что человек и матчасть выучил, и соционикой 5-10 лет занимается, а всё ходит в чужом ТИМе и, общаясь со своими НАСТОЯЩИМИ дуалами, вроде бы чувствует комфортный контакт, но стоит только ему "открыть глаза" - тут же жёстко воспримет подобную "помощь" в штыки!
ander

6 Гру 2006 14:32

Anfisa

"Достоєвський"

Дописів: 514
Важливих: 54
Флуд: 5%
Анкета
Лист

6 Дек 2006 14:32 ander-2 писав(ла):
Anfisa
В свете вышесказанного, не проще ли, для большей ясности, это(хотя бы часть не связанную с реальными контактами)назвать самодуализацией?

А где грань между реальными и нереальными контактами? Только в том, что при реальном контакте видны невербальные реакции? А если человек слепой? . Можно жить под одной крышей с дуалом и не воспринимать его по каким-то другим, не соционическим причинам, например, если он постоянно в запое . А можно общаясь виртуально, до мелочей чувствовать дуальное общение… Короче, вопрос философский, наверное неразрешимый . Но в свой справочник я, скорее всего, не буду вводить отдельный термин "самодуализация" и пытаться дать ему определение.
Если вам очень интересно, можете почитать, чем отличается влюбленность от любви. Вот здесь

6 Гру 2006 14:46

Aqua
"Бальзак"

Дописів: 70
Флуд: 14%
Анкета
Лист

Вчера написала письмо Анфисе по поводу нашей темы. Она предложила запостить здесь. Вот.
"До меня наконец дошло! Правильно, говорим практически об одном и том же, только акценты разные расставляем.
Как Вам такая схема?
Имеем в условиях задачи :человек, не имеющий в близком окружении дуала.
Цель:обретение равновесия, гармонии, счастья.
Путь:1.освоение соционических знаний, принятие своего ТИМа, осознание своей дуальной природы2.восприятие дуалов и информации от них(возможно виртуально)3.сознательный поиск дуалов в виртуале и реале, и восприятие информации от них, как наиболее ценной4.построение дуальной пары(в случае личной свободы)
Вроде пп.1 и 2.до дуализации не дотягивают, а пп.1, 2, 3-вполне. Просто на форуме зачастую без п.4 дуализация или не воспринимается, или считается какой-то неполноценной, отсюда и копья ломаются. Перечитав несколько раз и более внимательно Ваши сообщения, соглашусь, что соционическое саморазвитие в рамках п.1 не есть самодуализация. Но все же его ценность огромна, и это не шажок, а большая работа, которая и приучает к постоянному труду в дуальных отношениях. После п.1, пп.2 и 3 становятся почти неизбежными.
Я эту весьма грубую схему обрисовала, исходя из собственного жизненного пути. Помимо семьи, у меня и в окружении-сплошные логики-интуиты(шахматно-математические детство и юность). Уж если где-то СЭЭ и появлялся, то воспринимался как нечто фанфаронистое и чужеродное. Поэтому соционика для меня очень многое открыла."
Спасибо Vadim-E и
ander-2! Вы очень интересные и мыслящие люди, во многом с вами солидарна!

Всё вышеизложенное является личным мнением автора и не претендует на истину

6 Гру 2006 15:17

ander-2
"Джек"

Дописів: 597
Анкета
Лист

6 Дек 2006 15:17 Aqua писав(ла):
Вчера написала письмо Анфисе по поводу нашей темы. Она предложила запостить здесь. Вот.
"До меня наконец дошло! Правильно, говорим практически об одном и том же, только акценты разные расставляем.
Как Вам такая схема?
Имеем в условиях задачи :человек, не имеющий в близком окружении дуала.

А как Вам другое условие задачи: человек, имеющий в окружении(семье) дуала(дуалов), но не чувствующий его(их), а "нашедший себя" в другой квадре? При этом, все цели и стремления - сохраняюся, и он уже несколько лет живёт в счастливом браке с "чебурашкой", которую считает дуалом, и продолжает изучать соционику. Причём, результатом его научных познаний - стало блестящее, безошибное типирование окружающих!
И в противовес ему - Фома неверующий, который из праздного любопытства, зашёл потусоваться на форум, а потом - обалдел от перемен, которые с ним произошли, и стал ярым "адептом соционики", не прочитав при этом, но одного соционического первоисточника.
ander

6 Гру 2006 15:41

kinofoba
"Дон Кіхот"

Дописів: 1278
Флуд: 6%
Анкета
Лист

Ребята, ВСЕ ПРОСТО. Пусть Веста даст нам свое определение ДУАЛИЗАЦИИ-из оной будет логически следовать и ее САМОДУАЛИЗАЦИЯ
Просто этики опять не договорились о "понятиях"
Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

6 Гру 2006 21:12

ander-2
"Джек"

Дописів: 598
Анкета
Лист

6 Дек 2006 14:13 Anfisa писав(ла):

Дописано позже.
Андер, вы меня совсем запутали, я же не писала о дуализации, я писала о принятии своего типа!

А дуализироваться по книжкам, конечно, занятие весьма неэффективное .

Зато я ещё не запутался. И с таким же успехом, как Вы доказываете, что происходит ДУАЛИЗАЦИЯ, я могу доказать, что происходит САМОДУАЛИЗАЦИЯ. А чистой дуализацией назвал бы только этот процесс между дуалами не знакомыми с соционикой.

Потому что, "принять тип" можно как свой так и чужой, причём с одинаковой степенью комфортности на определённом этапе. Иногда несколько лет пройдёт, пока человек поймёт, что "что-то тут не то"(это часто даже не зависит от степени соционической просвещённости). И когда, наконец, человек обретает свой настоящий ТИМ, то вполне может и ужаснуться - "И ЭТО МОИ ДУАЛЫ???" И ему ещё потребуются усилия, чтобы их в свои тёплые объятия принять.
Отсюда вопрос: почему же он раньше не дуализировался, общаясь с теми же самыми людьми и в реале, и в виртуале, и на соционических тусовках, и выучив наизусть матчасть? Ведь общение было весьма комфортным, по крайней мере с некоторыми из них. Был не готов к дуализации? Не встретил "своих дуалов"? Внушил себе, что его дуалы - те, другие, и на этом убеждении поставил барьер всем остальным? Ну тогда более продуктивным будет лозунг: "НЕ УЧИТЕ МАТЧАСТЬ!" Да и всю соционическую литературу - фтопку! Она только зашоривает, т.к. человек САМОВНУШАЕТСЯ и "чем больше соционического знает(особенно учитывая радикальные расхождения в типировании разных соционических школ)- тем хуже спит"(если вопрос самоопределения ему действительно очень важен).
А если главное САМОВНУШЕНИЕ - то, соответственно, оно потянет за собой и САМОДУАЛИЗАЦИЮ. Потому что, даже результат "исследований" на подсознательном уровне человек всегда способен либо "казнить", либо "помиловать". В последнем случае - поверить/довериться СВОИМ ощущениям. Как ни крути, опять вылазит прасловутая приставочка САМО Да и "принятие своего типа" - так же ложится в эту корзину...

Но это так, просто размышления, ввиду того, что противники определения САМОДУАЛИЗАЦИЯ меня пока своими аргументами не убедили...

ander

6 Гру 2006 22:40

kinofoba
"Дон Кіхот"

Дописів: 1280
Флуд: 6%
Анкета
Лист

7 Дек 2006 14:08 Vesta писав(ла):
По многочисленным просьбам участников , еще раз продублирую свое понимание само/дуализации, дополнив его высказываниями тех участников, чьи мысли в теме были созвучны моим. Специально даю объединяющий термин, чтобы подчеркнуть, что принципиальной разницы между понятиями дуализации и самодуализации нет. Разница только в информационных условиях: в первом случае - это условия дуальных отношений, во втором - САМОстоятельная работа по создания аналогичных условий для САМОразвития. (kinofoba, специально для Вас понятие дуализации выделено внутри термина красным цветом).

САМОДУАЛИЗАЦИЯ – это процесс становления целостной личности, характеризующейся способностью самостоятельно поддерживать оптимальный режим работы модели А, аналогичный тому, что обеспечиваются в дуальных отношениях.

"Самодуализация может являться инструментом для гармоничного развития личности и фактором, улучшающим взаимодействие человека при интертипных отношениях". (Vadim-E)

Самодуализация, сопровождающаяся, в том числе, развитой способностью "поверить/довериться СВОИМ ощущениям" (ander-2), может служить своеобразным индикатором в поиске дуального партнера.

Тогда ВСЕ понятноПросто ВАШЕ понятие Дуализации расходится с соционическим?

Мы речь вели о ТИМе-типе ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА, по-русски, ОБМЕНА. Чем и как вы САМИ С СОБОЙ обмениваетесь? Опять не точность терминов, только и всего. А шуму

Дюмы!Вы наше ВСЕ!!!???????Подпись:Доны)))

7 Гру 2006 14:38

Vadim-E
"Штірліц"

Дописів: 145
Флуд: 3%
Анкета
Лист

7 Дек 2006 14:38 kinofoba писав(ла):
Мы речь вели о ТИМе-типе ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА, по-русски, ОБМЕНА. Чем и как вы САМИ С СОБОЙ обмениваетесь?

Снова творческая

САМОДУАЛИЗАЦИЯ – это процесс становления целостной личности, характеризующийся способностью самостоятельно поддерживать оптимальный режим работы модели А в недуальных отношениях, аналогичный тому, который обеспечивается в дуальных.

Так подойдёт?

7 Гру 2006 14:59

ander-2
"Джек"

Дописів: 600
Анкета
Лист

Мы речь вели о ТИМе-типе ИНФОРМАЦИОННОГО МЕТАБОЛИЗМА, по-русски, ОБМЕНА. Чем и как вы САМИ С СОБОЙ обмениваетесь? Опять не точность терминов, только и всего. А шуму

Ну и я до купы!
От дуализированных пар только и слышно: "Дуализация - это большой труд!". Т.е. без взаимной САМОподстройки - информационный метаболизм просто так не покатит? Даже не смотря на любовь? Или это подстройка к индивидуальным особенностям человека? И разница, например, в социальном статусе - может растянуть эту подстройку на многие годы? Если я не прав, то объясните мне, тёмному, - в чём состоит этот труд? Если информационный обмен, по идее, должен происходить между дуалами близко к идеалу. Да и понятие "не твой дуал" придётся отнести больше в сферу визуальных предпочтений или, в лучшем случае, "невоспитанной" БЭ. Остаётся лишь один аргумент - у дуалов перед дуализацией функции были перекособочены: один сидел в СуперЭГО, а другой в детском блоке резвился. Но это для людей, знакомых с соционикой, как-то не вяжется. Как ни крути, но если человек САМоподстраиваться не захочет - никакой благополучной дуализации не получится. Обязательно какой-то аспект в партнёре будет раздражать.
ander

7 Гру 2006 15:52

raniri

"Габен"

Дописів: 377
Важливих: 2
Флуд: 1%
Анкета
Лист

Согласна, здесь в обсуждении путают соционику и психологию.

С точки зрения психологической помощи человеку советы типа:
полюби себя
живи так как будто мир тебя любит
и т.д.

правильные, только к типологии это отношения не имеет, т.к. ТИМ это структура не изменная, а вот проявлений личности может быть бесчисленное множество, я уже писала о характере, воспитании и т.п.

ТИМ - это как позвоночник в теле человека, и обращаться с ним надо осторожно, а вот мышцы поднакачать, волосы отрастить, или татуировки на теле сделать (личностные проявления) - это запросто, если человеку это поможет в жизни.... стать счастливым

7 Гру 2006 16:09

raniri

"Габен"

Дописів: 378
Анкета
Лист

7 Дек 2006 14:59 Vadim-E писав(ла):
САМОДУАЛИЗАЦИЯ – это процесс становления целостной личности, характеризующийся способностью самостоятельно поддерживать оптимальный режим работы модели А в недуальных отношениях, аналогичный тому, который обеспечивается в дуальных.

Так подойдёт?

Смешно, нет думаю не подойдет, в недуальных и дуальных парах информационный метаболизм разный

В этом суть соционики: разные модели ТИМов, разные кольца, разные блоки в кольцах, создают при информационном взаимодействии разные межтипные отношения.

Разное одинаковым стать не сможет, даже если мы заставим какого-то человека в это поверить.

И зачем недуальные отношения делать дуальными, когда у них природа взаимодействия другая?

Я еще раз хочу подчеркнуть: дуальные отношения сами по себе не приносят счастья, удовольствия, или еще не знаю что от них хотят, это просто наиболее оптимальные отношения по Модели А, а люди могут их сделать какими угодно, от равнодушия до ненависти.

И когда в жизни человека формируются ревизные отношения или зеркальные, то это НЕ плохо, возможно сейчас человеку для осознания чего-то нужны именно эти отношения, природа "сделала" нас гениально, так зачем пытаться во всех окружающих людях видеть дуалов, когда они таковыми не являются?

7 Гру 2006 16:21

Cheshirskicat
"Габен"

Дописів: 147
Флуд: 11%
Анкета
Лист

К слову о соционических понятиях. Поскольку соционика, как наука, пока еще в стадии становления, и по ряду формальных понятий в ней пока еще не договорились даже логики , естественно, что в соционической литературе можно встретить разные трактовки одних и тех же понятий (см. например, процитированное выше определение дуализации, предложенное двумя известными социониками).

Думаю, к этому просто можно относиться как к данности. Очевидно, что встречается как более узкая трактовка термина "дуализация", подразумевающая соединение двух любящих сердец в дуальном союзе (извиняюсь за лирику, вся надежда на Вашу базовую способность схватывать суть), так и более широкое понимание дуализации - как тех внутренних процессов, которые происходят с личностью при полном освоении возможностей своего типа.

Простите, а кто сказал, что соционика наука, пусть даже в стадии становления? Пока это всего лишь многообещающая теория, не более того. Если об предмете и объекте данной теории еще как-то можно вести речь, то парадигма, без которой наука не накука, у соционики отсутствует напрочь. А по трактовке соционических понятий - абсолютно в точку. Респект ))
Мышь - это животное, путь которого усеян упавшими в обморок женщинами

7 Гру 2006 17:21

ander-2
"Джек"

Дописів: 602
Анкета
Лист

7 Дек 2006 16:21 raniri писав(ла):
Я еще раз хочу подчеркнуть: дуальные отношения сами по себе не приносят счастья, удовольствия, или еще не знаю что от них хотят, это просто наиболее оптимальные отношения по Модели А, а люди могут их сделать какими угодно, от равнодушия до ненависти.

Вот мы и пришли к названию темы - "МИФ О ДУАЛЬНОМ СЧАСТЬЕ"!
Демократия - это плохой государственный строй, но это лучшее, что придумало человечество...
ander

7 Гру 2006 17:22

raniri

"Габен"

Дописів: 381
Анкета
Лист

7 Дек 2006 17:20 Vesta писав(ла):
Да и прочие интертипные союзы все более свободны от перспективы превратиться в дуэт жалко фальшивящих под чужую фонограмму, искусно раскрашенных, татуированных, накачанных силиконом и прочей ерундой исполнителей.

Ох, квадральные ценности вроде одинаковые, а информационное взаимодействие что-то активацию тормозит

Взаимодействие ТИМов и отношения между людьми это разные процессы.

Дуальность и счастье это не одно и тоже.

Структура ТИМа определяет информационное взаимодействие с представителями других ТИМов (перечень 16 тип. отношений перечислять не буду т.к. все знают), но не формирует отношения между людьми (любовь, дружба, равнодушие, презрение, ненависть и т.п.), т.к. помимо ТИМа есть личностные особенности Человека.

Отношения с дуалами или недуалалми не могут быть счастливыми или несчастливыми, такими их делают люди.

Вы главное не расстраивайтесь. Замечательный получился диалог, все спорят, обсуждают, мнения разные - это же здорово.
И это прежде всего Ваша заслуга как создателя темы, что она получилась интересная и тема тоже многих волнует.
А сколько еще народу просто читает, без участия в дискуссии. Так мы вместе потихоньку двигаемся к познанию соционики. Это же форум.
И то, что Вы говорите о познании себе, о любви к себе, и пр. это правильные слова, просто это больше из области психологии личности.

7 Гру 2006 17:42

383
"Гекслі"

Дописів: 12
Анкета
Лист

7 Дек 2006 14:08 Vesta писав(ла):
По многочисленным просьбам участников , еще раз продублирую свое понимание само/дуализации, дополнив его высказываниями тех участников, чьи мысли в теме были созвучны моим. Специально даю объединяющий термин, чтобы подчеркнуть, что принципиальной разницы между понятиями дуализации и самодуализации нет. Разница только в информационных условиях: в первом случае - это условия дуальных отношений, во втором - САМОстоятельная работа по создания аналогичных условий для САМОразвития. (kinofoba, специально для Вас понятие дуализации выделено внутри термина красным цветом).

САМОДУАЛИЗАЦИЯ - это процесс становления целостной личности, характеризующейся способностью самостоятельно поддерживать оптимальный режим работы модели А, аналогичный тому, что обеспечиваются в дуальных отношениях.

"Самодуализация может являться инструментом для гармоничного развития личности и фактором, улучшающим взаимодействие человека при интертипных отношениях". (Vadim-E)

Самодуализация, сопровождающаяся, в том числе, развитой способностью "поверить/довериться СВОИМ ощущениям" (ander-2), может служить своеобразным индикатором в поиске дуального партнера.

согласен с Кинофобой...

весь сыр-бор только от того, что "дуализация" по Весте, отлична от "дуализации" по соционике (где, вроде бы, это глагол образованый от "дуальных отношений", подразумевающий процесс - "взаимодействие с дуалом").

у Весты же это - "становление целостной личности", по сути сублимирующей себе отсутствующее "взаимодействие с дуалами" с помощью остального информационного "окружения"?

"САМОнастройка на дуала" - еще одно интересное понятие... полагаете косвенная (само) обратная связь качественнее прямой? -)

это я все к тому, что пытаюсь понять преимущества САМО перед СОВМЕСТНО...

ps: а "сыр-бор" конечно же интересный. -)

7 Гру 2006 17:49

ander-2
"Джек"

Дописів: 604
Анкета
Лист

7 Дек 2006 17:49 383 писав(ла):
"САМОнастройка на дуала" - еще одно интересное понятие... полагаете косвенная (само) обратная связь качественнее прямой? -)

это я все к тому, что пытаюсь понять преимущества САМО перед СОВМЕСТНО...

ps: а "сыр-бор" конечно же интересный. -)

Да уж... Какая здесь прямая, когда "позвоночники и скелетики", на которых "мясо" всякое разное понавешено, - сплошь искревлённые!? Иначе бы уже давно все соционические школы сошлись бы во мнении, что ТИМное, а что нет.

Если уж в параллельной ветке некоторые противники тутошнего САМО доказывают, что САМОТИПИРОВАНИЕ более эффективно, чем типирование профессионалами, то и за САМОДУАЛИЗАЦИЮ стоит побороться!
ander

7 Гру 2006 18:20
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Миф о дуальном счастье

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 18:19

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор