Респектнет, респектище
Вот бы такое еще про Габов написали. И про Балей. Ну и про много кого еще - ибо усталость от мифов немерянная хулиганка, заманушница, провокаторша и гедонистка))
7 Дек 2006 13:34 Espero писав(ла): Dosia-2, ну вы переборщили, чесслово...
Тут такая штука... Я будущее чувствую - и не боюсь его. А Штирлы не чувствуют - и боятся... Человеку ведь свойственно бояться неизвестности. Поэтому я и говорю, что RASH несколько потопилась развенчивать миф про старость...
Переборщила, каюсь, но надо же было как-то донести мысль, о том, что другой ТИМ - это совсем другой мир с совешенно своими правилами.
И говоря, о том, что
человеку свойственно бояться неизвестности
Вы могли бы вспомнить, что человеку свойственно не заморачиваться на вещи, которые не входят прямо здесь и сейчас в круг его интересов.
Естественно, что при этом, Вы будете говорить о двух разных людях. Задумал я побег...
Terrin, вы, стало быть не согласны с тем, что Штирлы настойчивы? Ну если вам будет от этого легче, скажу: Штирлы не настойчивы, Штирлы импульсивные и непостоянные. Так лучше?
Что вас не устраивает-то вообще? Видите, даже конфликтер признает, какие вы хорошие: настойчивые, надежные... А вы спорите с этим, как-будто это не положительны качества, а отрицательные!
"Штир, как справедливо сказано, будет успокаиваться уверенностьюв в своей физической выносливости, хорошей форме. Гамлет - уверенностью в вечной молодости души. Ну и так далее."
Да, это вы верно сказали. Штир в этом вопросе БУДЕТ СЕБЯ УСПОКАИВАТЬ. А белый интуит... для него время - естественная вещь, против которой не нужно себя "успокаивать". Чувствуете разницу? Когда боги создавали время, они создали его достаточно.
7 Дек 2006 14:28 Cezaria писав(ла): Очень симпатичная статья. И никакие Штиры не трудоголики! Что мои подружки, что один старый приятель всегда без проблем могут сорваться даже с работы, чтобы повидаться, вкусно перекусить и пообщаться. Попробуйте Макса с работы сорвать!
А уж какие Штирки шопоголики! Мы однажды с подругой 6! часов ходили по торговому центру, искали ей наряд на Новый Год. Я думала - я умру! А она, пока не подобрала - не успокоилась. Зато платье было - полный отпад.
Всё правильно, трудоголизм Штирлица в понимании окружающих воспринимается не так же, как им самим Над всем, чем занимается Штирлиц он РАБОТАЕТ. Если он в магазине, то работает над выбором товара по лучшему соотношению цена-качество-результат, на отдыхе - работает над тем, как лучше отдохнуть, а уж про саму работу вообще промолчу Но для Штирлица - это не работа в понимании других ТИМов, а естественный образ жизни, ведь базовую не отключишь
7 Дек 2006 15:56 Vadim-E писав(ла): Но для Штирлица - это не работа в понимании других ТИМов, а естественный образ жизни, ведь базовую не отключишь
Верно. Джеков тоже считают трудоголиками, хотя + больше педполагает постоянный мыслительный процесс, с переключением с одной проблемы на другую. А у Штирлицей + - и мысли, и воплощение более сенсорные, т.е. сам процесс труда/активного отдыха у них более комфортный для самого себя. Джеки же, со своей болевой БС - могут и "перестараться": гробить себя на работе или возвращаться с загородной прогулки разбитыми и смертельно уставшими (зато мозги экстримом хорошенько проветрились! ) ander
7 Дек 2006 16:50 RASH писав(ла): Я так и знала, что наш трудоголизм вызовет наибольшее возражение со стороны соционической общественности. Здесь только люди, находящиеся от нас на близком расстоянии, могут оказать помощь в развеивании столь стойкого стереотипа.
Попробую еще раз примером из жизни. Не далее как вчера поступил запрос от руководства получить консультацию по ценным бумагам в своем банке из прошлой жизни.
Ну надо же совместить приятное с полезным! Договорилась с пообедать с одним из своих бывших коллег. Времени мне дали 2, 5 часа, включая дорогу на машине. Консультация заняла действительно 2 часа. Но, обед затянулся существенно, так как коллега заказал слишком много блюд, желая поделиться новостями. Потом я зашла взять билеты на премьеру Оскара Уальда, далее, заглянула в магазин женской одежды померять чего-нибудь. Пока покупала, что приглянулось, получила звонок, один, второй, третий... Конечно не смогла не заглянуть к своим коллегам из прошлой работы: надо ж внести свежий ветер перемен. Ох, на этом месте пришлось изрядно задержаться.
Вернулась на работу только после звонка Джека, который, оказывается, "меня как всегда ждал и как всегда я опаздываю".
Вобщем, фактически бездельничала полдня (и это с моей болевой!).
По приезду докладываю с легким чувством вины (и за что мне деньги только платят?)своему шефу полученную информацию по ценным бумагам и....просто читаю в его довольных глазах, какая я... труженица (три ха-ха два раза).
По-видимому, именно стереотип "трудоголизм Штирлица" невозможно развенчать почему-то. Увы, со стороны мы выглядим трудоголиками - соффсем не так, как на самом деле.
Ну хорошо, "трудоголики по сравнению со всеми остальными ТИМами, исключая, возможно, Джеков и Драев" подойдет?
7 Дек 2006 15:56 Espero писав(ла): "Штир, как справедливо сказано, будет успокаиваться уверенностьюв в своей физической выносливости, хорошей форме. Гамлет - уверенностью в вечной молодости души. Ну и так далее."
Да, это вы верно сказали. Штир в этом вопросе БУДЕТ СЕБЯ УСПОКАИВАТЬ. А белый интуит... для него время - естественная вещь, против которой не нужно себя "успокаивать". Чувствуете разницу?
Вы опять вырываете слова из контекста и пытаетесь подменить их смысл. В ваших словах есть разница - кто боится старости, а кто нет. В моих же этой разницы нет. Я считаю, что есть страх старости или нет его - неТИМное. ТИМны его проявления.
Для белых интуитов время-то естественно, а вот телесные проявления старости - увы, не очень.
Но если вы не хотите понимать сказанное или желаете делать вид, что не умеете читать - воля ваша, считайте как вам хочется. В конце концов, избавление от предрассудков - процесс, который хорошо что хоть начался, а ждать, что он прям так сразу всех заставит пересмотеть сое мнение, наивно. Предрассудки куда более популярны, потому что куда более удобны, чем независимые суждения.
7 Дек 2006 13:34 Espero писав(ла): Dosia-2, ну вы переборщили, чесслово... Право же не знаю, как насчет интуитов-этиков вообще, но вот меня подобные штуки совершенно не пугают. Наоборот, это такая завлекательная игра ума... неизбежность; течение времени; всякие вещи, которые могли бы с нами произойти... Ну вот не боюсь я со своей -БИ и +ЧИ ни неизбежности, ни течения времени, ни старости... А потери энергии тем более не боюсь, у меня вся энергетика в творческой сосредоточена... Бояться можно вполне реальных и осязаемых вещей, а какой смысл бояться будущего, коли оно неизбежно...
Тут такая штука... Я будущее чувствую - и не боюсь его. А Штирлы не чувствуют - и боятся... Человеку ведь свойственно бояться неизвестности. Поэтому я и говорю, что RASH несколько потопилась развенчивать миф про старость...
Есенины не боятся неизбежного? Никогда? Можно только позавидовать такому стоицизму. Разумеется, если это стоицизм, а не недостаток воображения.
Что касается неизбежности старения, то тут вы ошибаетесь - оно не неизбежно. Live Fast, Die Young. Причем порой даже необязательно Live Fast для того, чтобы Die Young.
И потеря энергии с возрастом тоже отнюдь не неизбежна. Если у Вас нету тети...
7 Дек 2006 19:56 Kohelet писав(ла): Есенины не боятся неизбежного? Никогда? Можно только позавидовать такому стоицизму. Разумеется, если это стоицизм, а не недостаток воображения.
Вот как раз при недостатке воображения - и боятся. А ведь если подумать, сколько интереснейших занятий к которым можно руку приложить вне зависимости от возраста. И даже "потеря энергии" - далеко не обязательно ограничение, иногда количество переходит в качество. Не из воздуха возникла фраза - "ясный ум в старости". Старение - всего лишь закономерность физики тела, но не духа. А "стоицизм" это как раз сила духа. Следовательно, вне зависимости от ТИМа можно Die Young, по состоянию себя внутреннего. Черный юмор получился, нечаянно.
Штирлиц, опасающийся подступающей старости, - 100 очков форы молодым может дать. Потому что сидеть сложив руки не будет, а займётся собой. Тогда как Есь... имеет повод брать пример с конфликтёров.
По-моему, замечательная статья, жаль, что нельзя проголосовать
Действительно в описаниях очень много путаницы, особенно сложно понять разницу между тем же самым Штирлицем и Максимом, например, хотя в жизни люди данных ТИМов очень сильно отличаются.
Штирлиц действительно совсем не так суров в жизни, как описывается Творческая придает Штирлицу самоуверенность и ощущение гармонии и устойчивости, я бы так сказала. Звезда "греческих трагедий"
7 Дек 2006 16:50 RASH писав(ла): По-видимому, именно стереотип "трудоголизм Штирлица" невозможно развенчать почему-то. Увы, со стороны мы выглядим трудоголиками - соффсем не так, как на самом деле.
Вы правы, действительно, нужно подойти к Штиру очень-очень близко, куда они не всякого пускают, чтобы понять - Штирлы - одни из самых больших жизнелюбов в соционе, а пресловутый "трудоголизм" - всего лишь умение быстро и качественно добиваться результата. Вот у меня девочка-Штирка в подчинении - у нее в компе все по полочкам, все названо понятно, просишь у нее - дай товарооборот по супермаркетам за декабрь прошлого года на деликатеску - через две минуты бумажка у меня на столе. Когда начинаешь удивляться, как она успела все это вытащить и скомпилировать - отвечает - "Мне сисадмин по моей просьбе программку написал, там параметры в базу вводишь, и само все считается". Вот это я называю умением работать - человек максимально использует ВСЕ ресурсы системы, и человеческие, и материальные. И причем тут трудоголизм?
Кстати, среди моих подруг только Штирки всегда находят время, чтобы пообщаться, и способны ВСЕ бросить ради этого. Потому что отношения для них - одна из главных ценностей и приоритетов, даже в ущерб работе и неважно там чему еще. Когда я с мужем разводилась, именно Штирка примчалась на три дня из Москвы меня спасать, бросив годовалого ребнка на няню и папашу. В общем, "Когда о Штирлицах говорят как о сухарях - это ложь!" (искаженная цитата). Просто Штировские эмоции, и нежность, и дружба - они не для всех. Сделать Напку счастливой очень просто, только очень дорого.
Terrin, вот видите, сколько плюсов ваши конфликтёры нашли в вашем ТИМе!
Или вы будете продолжать настаивать, что всё совсем не так?
В разговоре с вами - не буду . Что я, раненая?..
Только дело не в плюсах, а в знании, каков Штирлиц на самом деле.
Про это очень хорошо пишут Rash и Cezaria. Если "чукча не читатель, чукча писатель", тогда, конечно, их труды пропали зря.
...для чукчей .
Cezariа, спасибо вам большое. Я тоже уверена, что, поскольку у нас отношения в ценностях, то уж силы и время на то, чтоб помогать близким, мы всегда готовы найти.
Хотя, конечно, помогать делом получается проще и естественней. Тогда и не близким очень даже неплохо перепадает штирлевой заботы.
Есть знакомый Штир - руководитель небольшой компании. Если у кого-то из его подчиненных возникают проблемы типа "чемодан в аэропорту испортили", "сына в армию забирают", "мама болеет, и никто не может поставить диагноз", "снял комнату, а там, оказывается, жить нельзя" - он принимает деятельное участие в решении всех этих бытовых сложностей, хотя в его обязанности это не то, что не входит, а вообще иногда выглядит так, словно он пытается на своей шее тащить всех сразу.
5 Дек 2006 19:09 RASH писав(ла): Перелистывая страницы нашего форума, я постоянно спотыкаюсь о фразы в стиле: "Штирлицы НИКОГДА...", "Штирлицы ВСЕГДА..." или "Штирлицы ПОСТОЯННО...." (вместо многоточия следует явная глупость в адрес нашего ТИМа).
Я намеренно рассматриваю мужской вариант возражений на перечисленные ниже стереотипы, учитывая, что женщин-Штирлиц (три ХА-ХА два раза) никто до сих пор серьезно не воспринимает .
Итак, наиболее впечатляющие глупости о ТИМе:
Хорошая статья. Очень радует, что такие темы вообще стали появляться, потому что некоторые стереотипы о ТИМах действительно просто смешны и, думаю, что нет такого ТИМ, который бы не столкнулся с и даже иногда обидными и несправедливыми стереотипами в свой адрес.
7 Дек 2006 14:28 Terrin писав(ла): Видимо, наша настойчивость - это удивительное свойство спокойно и терпеливо что-то объяснять, вместо того, чтобы грохнуть кулаком по столу и заорать "да отвяжись уже, чучело бестолковое!" - и лишить тем самым виктимов самого желанного.
Ну не Жуки мы, не Жуки... Нам естественнее занудничать .
Вот, и за примером далеко ходить не надо. Комментировать знание ТИМов Жуков и Есениных в данном случане буду, просто запишу это в свою копилку стереотипов.
8 Дек 2006 11:49 Terrin писав(ла): Только дело не в плюсах, а в знании, каков Штирлиц на самом деле.
Золотые слова! Если бы они еще с делом не расходились, было бы вообще супер! Хорошо, что это не ТИМное.
RASH, отличная идея, достойное воплощение. Спасибо от меня лично.
7 Дек 2006 16:50 RASH писав(ла): Я так и знала, что наш трудоголизм вызовет наибольшее возражение со стороны соционической общественности. Здесь только люди, находящиеся от нас на близком расстоянии, могут оказать помощь в развеивании столь стойкого стереотипа.
Попробую еще раз примером из жизни. Не далее как вчера поступил запрос от руководства получить консультацию по ценным бумагам в своем банке из прошлой жизни.
Ну надо же совместить приятное с полезным! Договорилась с пообедать с одним из своих бывших коллег. Времени мне дали 2, 5 часа, включая дорогу на машине. Консультация заняла действительно 2 часа. Но, обед затянулся существенно, так как коллега заказал слишком много блюд, желая поделиться новостями. Потом я зашла взять билеты на премьеру Оскара Уальда, далее, заглянула в магазин женской одежды померять чего-нибудь. Пока покупала, что приглянулось, получила звонок, один, второй, третий... Конечно не смогла не заглянуть к своим коллегам из прошлой работы: надо ж внести свежий ветер перемен. Ох, на этом месте пришлось изрядно задержаться.
Вернулась на работу только после звонка Джека, который, оказывается, "меня как всегда ждал и как всегда я опаздываю".
Вобщем, фактически бездельничала полдня (и это с моей болевой!).
По приезду докладываю с легким чувством вины (и за что мне деньги только платят?)своему шефу полученную информацию по ценным бумагам и....просто читаю в его довольных глазах, какая я... труженица (три ха-ха два раза).
По-видимому, именно стереотип "трудоголизм Штирлица" невозможно развенчать почему-то. Увы, со стороны мы выглядим трудоголиками - соффсем не так, как на самом деле.
Мне кажется, ВАС (Штирлицев) считают трудоголиками, потому что ВЫ много дел успеваете сделать в единицу времени, вот и все. Гораздо больше, чем многие.
Terrin, я вам еще раз говорю: вы в полемическом азарте общаетесь не с собеседником, а с собственным образом собеседника. Когда боги создавали время, они создали его достаточно.
8 Дек 2006 16:19 RASH писав(ла): Лично меня кое-чему научили конфликтеры. Например тому, что усилия сверх меры обязательно приведут к отрицательному результату. И что интересно, это так и есть!
Спасибо Есениным, что иногда (но только иногда!) отключают мою , заставляют приостанавливать бег по жизни и думать "о возвышенном"( ).
Кто бы мне включал... ну хоть иногда... (оглядываюсь вокруг в поисках конфликтера...)
Мне вообще кажется, что миф о трудоголизме придумали сами Штирлы, чтоб потом его с успехом развенчивать...
А недоумение со стороны некоторых других ТИМов относительно производительности труда Штирлов вполне понятно. Для меня, например, лень - это защитная реакция против перегрузок по ЧЛ.
Когда боги создавали время, они создали его достаточно.
4. Штирлиц обычно начитан и считает свое мнение единственно правильным (рациональность почему-то приравнивается в этом случае к консерватизму и упрямству и уж никак не связывается (почему-то!) с динамичностью и экстраверсией ТИМа).
Штирлиц может быть начитан. А может быть насмотрен (допустим, поездил по миру). А может быть научен (ЧЛ -получил блестящее образование), наслышан (БЭ -поза слушателя нами всегда используется максимально), наосязан (о… это творческая! БС) и наобонянен (опять БС). Однако Штирлиц не будет утверждать, что его способ получения информации о жизни (или удовольствия от жизни) является единственно верным.
Это не миф. Штирлицы всё-таки считают своё мнение единственно правильным - в своей, естественно, области. "способ получения информации о жизни" здесь вообще ни при чём. 2 відвідувача подякували Selfhood за цей допис
8 Дек 2006 19:56 Selfhood писав(ла): Это не миф. Штирлицы всё-таки считают своё мнение единственно правильным - в своей, естественно, области. "способ получения информации о жизни" здесь вообще ни при чём.
Точно! Консервативными я бы Штирлицев не назвала. Но свое мнение действительно считают единственно правильным При этом, если имеются объективные неучтенные обстоятельства и эти обстоятельства Штир сам увидит, то мнение свое меняет и даже признает (аккуратно ) что - Да, есть такая буква в этом слове.
12 Дек 2006 15:57 Nitush писав(ла): Точно! Консервативными я бы Штирлицев не назвала. Но свое мнение действительно считают единственно правильным При этом, если имеются объективные неучтенные обстоятельства и эти обстоятельства Штир сам увидит, то мнение свое меняет и даже признает (аккуратно ) что - Да, есть такая буква в этом слове.
Маленькое уточнение: единственно правильным для себя, и находящихся в зоне допуска.
Цытата: "Я бы на Вашем месте, не передвигал сейф. Все ноги обобьете. Хотя, Ваш сейф, Вам и решать." Штирлиц скорее советует, расчитывая, что любой, обладающий крупицами разума, приймет его, безошибочную . точку зрения. Задумал я побег...
5 Дек 2006 19:09 RASH писав(ла): 2. [b]6. «Трудоголизм» Штирлица.Пожалуй самая распространенная глупость о Штирлицах. Штирлиц не выдает за тяжкий труд то, что является удовольствием и развлечением для него.
Если мы предпочитаем делать то, что нам интересно и то, что у нас лучше всего получается, это приносит в свою очередь удовольствие (одно из). Какой в этом трудоголизм? Никакого. Ленивые мы на самом деле и избегаем лишних ( ) ненужных движений.
Многие задаются вопросом: почему несмотря на постоянную занятость Штирлицы часто великолепно выглядят? Ответ: Потому что они не стесняются получать от жизни удовольствие!
Рабочий день закончился. Все разошлись, а Штирка остались. Это не трудоголизм?
Временами очень хочется разгрузить Штирлицев. Или переключить его внимание с работы на что-то другое. Заманить в театр/музей, например . [/b] Что вижу, то пою