Переборщила, каюсь, но надо же было как-то донести мысль, о том, что другой ТИМ - это совсем другой мир с совешенно своими правилами.
И говоря, о том, что Вы могли бы вспомнить, что человеку свойственно не заморачиваться на вещи, которые не входят прямо здесь и сейчас в круг его интересов.
Естественно, что при этом, Вы будете говорить о двух разных людях.
Terrin, вы, стало быть не согласны с тем, что Штирлы настойчивы? Ну если вам будет от этого легче, скажу: Штирлы не настойчивы, Штирлы импульсивные и непостоянные. Так лучше?
Что вас не устраивает-то вообще? Видите, даже конфликтер признает, какие вы хорошие: настойчивые, надежные... А вы спорите с этим, как-будто это не положительны качества, а отрицательные!
"Штир, как справедливо сказано, будет успокаиваться уверенностьюв в своей физической выносливости, хорошей форме. Гамлет - уверенностью в вечной молодости души. Ну и так далее."
Да, это вы верно сказали. Штир в этом вопросе БУДЕТ СЕБЯ УСПОКАИВАТЬ. А белый интуит... для него время - естественная вещь, против которой не нужно себя "успокаивать". Чувствуете разницу?
Всё правильно, трудоголизм Штирлица в понимании окружающих воспринимается не так же, как им самим Над всем, чем занимается Штирлиц он РАБОТАЕТ. Если он в магазине, то работает над выбором товара по лучшему соотношению цена-качество-результат, на отдыхе - работает над тем, как лучше отдохнуть, а уж про саму работу вообще промолчу Но для Штирлица - это не работа в понимании других ТИМов, а естественный образ жизни, ведь базовую не отключишь
Верно. Джеков тоже считают трудоголиками, хотя + больше педполагает постоянный мыслительный процесс, с переключением с одной проблемы на другую. А у Штирлицей + - и мысли, и воплощение более сенсорные, т.е. сам процесс труда/активного отдыха у них более комфортный для самого себя. Джеки же, со своей болевой БС - могут и "перестараться": гробить себя на работе или возвращаться с загородной прогулки разбитыми и смертельно уставшими (зато мозги экстримом хорошенько проветрились! )
Вы опять вырываете слова из контекста и пытаетесь подменить их смысл. В ваших словах есть разница - кто боится старости, а кто нет. В моих же этой разницы нет. Я считаю, что есть страх старости или нет его - неТИМное. ТИМны его проявления.
Для белых интуитов время-то естественно, а вот телесные проявления старости - увы, не очень.
Но если вы не хотите понимать сказанное или желаете делать вид, что не умеете читать - воля ваша, считайте как вам хочется. В конце концов, избавление от предрассудков - процесс, который хорошо что хоть начался, а ждать, что он прям так сразу всех заставит пересмотеть сое мнение, наивно. Предрассудки куда более популярны, потому что куда более удобны, чем независимые суждения.
Есенины не боятся неизбежного? Никогда? Можно только позавидовать такому стоицизму. Разумеется, если это стоицизм, а не недостаток воображения.
Что касается неизбежности старения, то тут вы ошибаетесь - оно не неизбежно. Live Fast, Die Young. Причем порой даже необязательно Live Fast для того, чтобы Die Young.
И потеря энергии с возрастом тоже отнюдь не неизбежна.
Вот как раз при недостатке воображения - и боятся. А ведь если подумать, сколько интереснейших занятий к которым можно руку приложить вне зависимости от возраста. И даже "потеря энергии" - далеко не обязательно ограничение, иногда количество переходит в качество. Не из воздуха возникла фраза - "ясный ум в старости". Старение - всего лишь закономерность физики тела, но не духа. А "стоицизм" это как раз сила духа. Следовательно, вне зависимости от ТИМа можно Die Young, по состоянию себя внутреннего. Черный юмор получился, нечаянно.
Штирлиц, опасающийся подступающей старости, - 100 очков форы молодым может дать. Потому что сидеть сложив руки не будет, а займётся собой. Тогда как Есь... имеет повод брать пример с конфликтёров.
По-моему, замечательная статья, жаль, что нельзя проголосовать
Действительно в описаниях очень много путаницы, особенно сложно понять разницу между тем же самым Штирлицем и Максимом, например, хотя в жизни люди данных ТИМов очень сильно отличаются.
Штирлиц действительно совсем не так суров в жизни, как описывается Творческая придает Штирлицу самоуверенность и ощущение гармонии и устойчивости, я бы так сказала.
Вы правы, действительно, нужно подойти к Штиру очень-очень близко, куда они не всякого пускают, чтобы понять - Штирлы - одни из самых больших жизнелюбов в соционе, а пресловутый "трудоголизм" - всего лишь умение быстро и качественно добиваться результата. Вот у меня девочка-Штирка в подчинении - у нее в компе все по полочкам, все названо понятно, просишь у нее - дай товарооборот по супермаркетам за декабрь прошлого года на деликатеску - через две минуты бумажка у меня на столе. Когда начинаешь удивляться, как она успела все это вытащить и скомпилировать - отвечает - "Мне сисадмин по моей просьбе программку написал, там параметры в базу вводишь, и само все считается". Вот это я называю умением работать - человек максимально использует ВСЕ ресурсы системы, и человеческие, и материальные. И причем тут трудоголизм?
Кстати, среди моих подруг только Штирки всегда находят время, чтобы пообщаться, и способны ВСЕ бросить ради этого. Потому что отношения для них - одна из главных ценностей и приоритетов, даже в ущерб работе и неважно там чему еще. Когда я с мужем разводилась, именно Штирка примчалась на три дня из Москвы меня спасать, бросив годовалого ребнка на няню и папашу. В общем, "Когда о Штирлицах говорят как о сухарях - это ложь!" (искаженная цитата). Просто Штировские эмоции, и нежность, и дружба - они не для всех.
В разговоре с вами - не буду . Что я, раненая?..
Только дело не в плюсах, а в знании, каков Штирлиц на самом деле.
Про это очень хорошо пишут Rash и Cezaria. Если "чукча не читатель, чукча писатель", тогда, конечно, их труды пропали зря.
...для чукчей .
Cezariа, спасибо вам большое. Я тоже уверена, что, поскольку у нас отношения в ценностях, то уж силы и время на то, чтоб помогать близким, мы всегда готовы найти.
Хотя, конечно, помогать делом получается проще и естественней. Тогда и не близким очень даже неплохо перепадает штирлевой заботы.
Есть знакомый Штир - руководитель небольшой компании. Если у кого-то из его подчиненных возникают проблемы типа "чемодан в аэропорту испортили", "сына в армию забирают", "мама болеет, и никто не может поставить диагноз", "снял комнату, а там, оказывается, жить нельзя" - он принимает деятельное участие в решении всех этих бытовых сложностей, хотя в его обязанности это не то, что не входит, а вообще иногда выглядит так, словно он пытается на своей шее тащить всех сразу.
Хорошая статья. Очень радует, что такие темы вообще стали появляться, потому что некоторые стереотипы о ТИМах действительно просто смешны и, думаю, что нет такого ТИМ, который бы не столкнулся с и даже иногда обидными и несправедливыми стереотипами в свой адрес.
Вот, и за примером далеко ходить не надо. Комментировать знание ТИМов Жуков и Есениных в данном случане буду, просто запишу это в свою копилку стереотипов.
Золотые слова! Если бы они еще с делом не расходились, было бы вообще супер! Хорошо, что это не ТИМное.
RASH, отличная идея, достойное воплощение. Спасибо от меня лично.
Мне кажется, ВАС (Штирлицев) считают трудоголиками, потому что ВЫ много дел успеваете сделать в единицу времени, вот и все. Гораздо больше, чем многие.
Кто бы мне включал... ну хоть иногда... (оглядываюсь вокруг в поисках конфликтера...)
Мне вообще кажется, что миф о трудоголизме придумали сами Штирлы, чтоб потом его с успехом развенчивать...
А недоумение со стороны некоторых других ТИМов относительно производительности труда Штирлов вполне понятно. Для меня, например, лень - это защитная реакция против перегрузок по ЧЛ.
Это не миф. Штирлицы всё-таки считают своё мнение единственно правильным - в своей, естественно, области. "способ получения информации о жизни" здесь вообще ни при чём.
Точно! Консервативными я бы Штирлицев не назвала. Но свое мнение действительно считают единственно правильным При этом, если имеются объективные неучтенные обстоятельства и эти обстоятельства Штир сам увидит, то мнение свое меняет и даже признает (аккуратно ) что - Да, есть такая буква в этом слове.
Маленькое уточнение: единственно правильным для себя, и находящихся в зоне допуска.
Цытата: "Я бы на Вашем месте, не передвигал сейф. Все ноги обобьете. Хотя, Ваш сейф, Вам и решать." Штирлиц скорее советует, расчитывая, что любой, обладающий крупицами разума, приймет его, безошибочную . точку зрения.
Рабочий день закончился. Все разошлись, а Штирка остались. Это не трудоголизм?
Временами очень хочется разгрузить Штирлицев. Или переключить его внимание с работы на что-то другое. Заманить в театр/музей, например . [/b]