12 Дек 2006 15:19 Zironyka писав(ла): Я согласна с BiJou, что сложно чувствовать границы дозволенного, что можно, а что нельзя. Какбуд-то расплываешься. Такое поведение может для кого-то наверное даже показаться не очень приличным...
Ммм... мне кажется, я немного другое в виду имела.
Мне никогда не было важно, что можно, а что нельзя. Чего я хочу - то и можно Я на личное понимание "правильности" вполне могу положиться, без учета мнения социума.
Я имела в виду границы своих прав, своей личности. Ну, границы того, что люди могут от тебя ожидать и требовать, а что не могут. Все время поначалу кажется, что ожидания надо удовлетворять. И не сразу в голову приходит закономерный, в общем-то, вопрос - "а с какой стати?" Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
12 Дек 2006 15:46 BiJou писав(ла): Ммм... мне кажется, я немного другое в виду имела.
Мне никогда не было важно, что можно, а что нельзя. Чего я хочу - то и можно Я на личное понимание "правильности" вполне могу положиться, без учета мнения социума.
Я имела в виду границы своих прав, своей личности. Ну, границы того, что люди могут от тебя ожидать и требовать, а что не могут. Все время поначалу кажется, что ожидания надо удовлетворять. И не сразу в голову приходит закономерный, в общем-то, вопрос - "а с какой стати?"
Да, я тоже об этом. Возможно не так выразилась. "Границы дозволенного" выставляют другие ТИМы восновном. Для ДО, что правильно, а что неправильно - это понятно. А вот непонятно как себя "поставить" и нужно ли вообще себя как-то "ставить". Нужно ли эти границы ставить вообще? А если я откажу человеку, а он обидится? Где та грань, до которой можно идти на компромиссы и уступать, а где нельзя. Вот и получается, что не чувствешь границ, что какбуд-то их нет.
Не знаю как у дугих, мне, например, в глобальных вопросах легко понять "хочу - не хочу", а в мелочах - сложно. Если к человеку хорошо относишься, то оправдываешь все его ожидания, откливаешься на все просьбы. И только, когда видишь, что он постепенно садится тебе не голову - начинаешь притормаживать этот процесс и отдаляться. Цени то, что имеешь
12 Дек 2006 11:29 BiJou писав(ла): Поэтому ты никогда не знаешь, что ты должен, а чего на самом деле не должен, если нет четкого критерия. И можно сколько угодно твердить себе, что твое личное желание - это в любом случае закон, но... все равно будут панические мыслишки: ну как же, человек ко мне по доброму относится, я к нему тоже хорошее отношение уже продемонстрировала, он меня в ресторан водил и в кино, он этого ждет - значит, я не должна его обманывать, это неудобно... Еще и убедишь себя, что ты на самом деле сама хотела..
Я, конечно, стопудово не Досточка и даже вовсе совсем наоборот..... Но та же фигня у меня была в ранней юности, слово в слово.
Может, это квадральное? "Ой, дифчонки, балдею, ну просто Бандерас, хочу его прямо сейчас!
12 Дек 2006 17:20 Digest писав(ла): Я, конечно, стопудово не Досточка и даже вовсе совсем наоборот..... Но та же фигня у меня была в ранней юности, слово в слово.
Может, это квадральное?
Может, диадное. За гекслями и габенами такого не замечала Дуалы, кстати, во многом похожи. Парадоксально, но факт.
Нежелание быть кому-то должным или навязываться - по-моему, у дуалов общее, как одна из базовых ценностей. В ряде случаев доходит до паталогий
Я вот, например, в кафешках всегда стараюсь платить за себя сама, если знакомство пока не близкое, и я не уверена, что оно близким станет. Несмотря на то, что куча людей меня воспитывало по этому поводу - что это, мол, ничего не значит и ни к чему не обязывает, что мужчине это неприятно, а платить за тебя - приятно, что я со своими замашками буду производить впечатление радикальной феминистки, что такая мелочность оскорбительна. Ну не могу я, такая вот дикая. С друзьями могу, а с далекими пока людьми - не могу. Мне лучше, когда я свободна от любых, даже минимальных одолжений.
Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
12 Дек 2006 17:33 BiJou писав(ла): Я вот, например, в кафешках всегда стараюсь платить за себя сама, если знакомство пока не близкое, и я не уверена, что оно близким станет. Несмотря на то, что куча людей меня воспитывало по этому поводу - что это, мол, ничего не значит и ни к чему не обязывает, что мужчине это неприятно, а платить за тебя - приятно, что я со своими замашками буду производить впечатление радикальной феминистки, что такая мелочность оскорбительна. Ну не могу я, такая вот дикая. С друзьями могу, а с далекими пока людьми - не могу. Мне лучше, когда я свободна от любых, даже минимальных одолжений.
Юль, а я уж подумывала, что совсем одичала у себя в провинции со своими принципами Та же штука! Сначала я УЖАСНО мучилась от этой необходимости - чтобы за меня платили в кафешках и ресторанах, надо же следовать нормам . Мучительный просмотр меню... С мыслью, как бы не оказалось дорого... Правда, примешивалась еще одна мысль - не только не быть должной кому-то, что само собой, но и страх хоть в чем-то быть похожей на дамочку, которая разводит на деньги Тоже дикая
В итоге завязала с этим стереотипом, что мужчина должен платить. И честно, все равно, задевает кого-то это или нет. Я могу спокойно хоть проглотить ЛЮБИМУЮ пиццу, а не ту, которая дешевле...
Теперь плачу за себя сама исключительно. И согласна с тобой - одно дело, когда человек тебе близок, дорог, другое - когда дистанция... 1 відвідувач подякували Dochvetra за цей допис
12 Дек 2006 11:29 BiJou писав(ла): А насчет "отдаться по доброте душевной"... к сожалению, есть такое дело Если, конечно, неприятия и внутреннего протеста сильного нет (иначе - по первому сценарию). Но только не по доброте, а из гипертрофированного чувства долга. Болевая ЧС достоевского - это еще и неуверенность в личных границах. Поэтому ты никогда не знаешь, что ты должен, а чего на самом деле не должен, если нет четкого критерия. И можно сколько угодно твердить себе, что твое личное желание - это в любом случае закон, но... все равно будут панические мыслишки: ну как же, человек ко мне по доброму относится, я к нему тоже хорошее отношение уже продемонстрировала, он меня в ресторан водил и в кино, он этого ждет - значит, я не должна его обманывать, это неудобно... Еще и убедишь себя, что ты на самом деле сама хотела..
Увы, все это проходила... Потому и стала злыдней Неадекватная вылилась иначе - дистанция, дистанция и снова дистанция, то есть границы обозначены излишне, может быть резко и четко.
12 Дек 2006 12:30 BiJou писав(ла): Если мы общаемся, нам интересно, мы друг к другу прикасаемся, обнимаемся-целуемся, никаких препятствий нет... а партнер все не настаивает и не настаивает ни на чем, хотя видно, что я нравлюсь и относится он ко мне очень хорошо.
Не знаю, как остальным До, но мне в этом случае не сложно проявить явную готовность к бОльшей близости.
И мне нравится такое поведение мужчины больше, чем черносенсорные НАПАДЕНИЯ, я бы сказала... Да, это более идеальный вариант, конечно же. Но УВЫ - именно идеальный. Потому что МАЛО кто из мужчин не будет настаивать на бОльшем. Да почти никто. Потому опять же возвращаюсь к резко и жестко обозначенным границам...
Помню, никогда не понимала подружек, которые любили пойти на шару в кино, в кафе и неважно, что мальчик не нравится - можно ж нормально погулять на шару. Я в этом никакого кайфа не видела. Всегда старалась платить сама за себя, что бы никому ничего не быть должной. И изначально ситуаций с ресторанами старалась избегать. Тоже шуганая Цени то, что имеешь
А вот интересно, если Дост Досточку "возжелал"..... Сколько времени у этой пары уйдет на расшаркивания при условии, что ОБА хотят сексу друг с другом? Такая вот неприличная идея возникла по прочтении суждений дам-Достоевских.
А насчет платежа в компаниях.... Да, наверное диадное. Потому что теоретически усвоила, что добыча - дело мужское и не след мне туда со своими орехами соваться, но рука все равно тянется к кошельку и огромным усилием воли ее оттуда вытаскиваю. "Ой, дифчонки, балдею, ну просто Бандерас, хочу его прямо сейчас!
13 Дек 2006 10:04 Digest писав(ла): А вот интересно, если Дост Досточку "возжелал"..... Сколько времени у этой пары уйдет на расшаркивания при условии, что ОБА хотят сексу друг с другом? Такая вот неприличная идея возникла по прочтении суждений дам-Достоевских.
Аня,
немножко неловкая тема, но не могу промолчать .
У меня оба родители - Достоевские. Вот их брак заключился очень быстро. Очевидно же, что "возжелание" ему предшествовало.
У До это самое "возжелание" следует из БЭ (так или иначе, но можно проследить по постам, что совсем на пустом месте оно не возникает, хоть и не приравнивается к этой самой этике). А также интуитивного понимания развития отношений. Так наши сложности с "возжеланиями" в таких благоприятных тождественных условиях могут нивелироваться.
Почему вдруг возник такой вопрос? Жалко дуалов дуалкам отдавать? Терпи, полынь пройдет, начнутся цикламены
Ууупс, опять тот же глюк! В рассуждениях Достоевских о том, что в интимной близости бывает трудно определить границы своей личности, и "когда" и "что" можно, и кому чего должна по БЭ причине... отголоски ТАКИХ же метаний Гамлетесс и Донок - или у До не метания это и никогда не приводит к разочарованиям, т.к. БЭ все же базовая?
(я уже задавала вопрос, почему это Донки, Досточки и Гамлетессы так в реальности похожи - по своим описаниям себя - и как их вообще различить... и надо ли. Но это пока никто не откомментировал) Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский
29_02, ясен пень))) Не для того дуализация придумана, чтобы тождики размножались)))
А если серьезно - просто было очень много сказано о том, что Достам надо, что бы начинала другая сторона, вот и заинтересовала ситуация, когда ОБА считаю (наверное), что должен начинать другой. оказывается, все не так страшно)) "Ой, дифчонки, балдею, ну просто Бандерас, хочу его прямо сейчас!
13 Дек 2006 11:03 Digest писав(ла): 29_02, ясен пень))) Не для того дуализация придумана, чтобы тождики размножались)))
А если серьезно - просто было очень много сказано о том, что Достам надо, что бы начинала другая сторона, вот и заинтересовала ситуация, когда ОБА считаю (наверное), что должен начинать другой. оказывается, все не так страшно))
Не знаю, Аня, для чего придумана дуализация
Если она была специально придумана, то меня бы здесь не было
А если серьезно, то как раз половина постов девочек о том, что Достоевским приемлемо делать шаги (или полушаги, тут уже индивидуально), если для того есть предпосылки. И самое важное - это осознать вариативность. Ну на что же еще нам интуиция возможностей-то выдана? Терпи, полынь пройдет, начнутся цикламены
[
Нежелание быть кому-то должным или навязываться - по-моему, у дуалов общее, как одна из базовых ценностей. В ряде случаев доходит до паталогий
Я вот, например, в кафешках всегда стараюсь платить за себя сама, если знакомство пока не близкое, и я не уверена, что оно близким станет. Несмотря на то, что куча людей меня воспитывало по этому поводу - что это, мол, ничего не значит и ни к чему не обязывает, что мужчине это неприятно, а платить за тебя - приятно, что я со своими замашками буду производить впечатление радикальной феминистки, что такая мелочность оскорбительна. Ну не могу я, такая вот дикая. С друзьями могу, а с далекими пока людьми - не могу. Мне лучше, когда я свободна от любых, даже минимальных одолжений.
[/quote]
А у меня с оплатой в кафе никогда не возникало напряга, кто платит. Если кто-то приглашает и угощает - пожалуйста. У меня не возникнет ощущения, что я чего-то должна. При этом я возьму с собой достаточно денег, чтобы заплатить самой, если потребуется. При этом тоже не подумаю:"У, какой жадный!". Я и сама могу пригласить в кафе с намерением оплатить за всех, если очень нужно пообщаться с этим человеком. Только никто еще мне этого не позволял сделать. Отшучиваются только:"Так что, сегодня ты платишь, да!" Очень это им смешным кажется.
12 Дек 2006 15:46 BiJou писав(ла): Ммм... мне кажется, я немного другое в виду имела.
Я имела в виду границы своих прав, своей личности. Ну, границы того, что люди могут от тебя ожидать и требовать, а что не могут. Все время поначалу кажется, что ожидания надо удовлетворять. И не сразу в голову приходит закономерный, в общем-то, вопрос - "а с какой стати?"
Скажите, девчонки, как бы вы поступили, если к мужу мягко говоря не тянет в плане секса. Что бы в вас перевесило: чувство долга или уважение к собственным ощущениям?
13 Дек 2006 10:04 Digest писав(ла): А вот интересно, если Дост Досточку "возжелал"..... Сколько времени у этой пары уйдет на расшаркивания при условии, что ОБА хотят сексу друг с другом? Такая вот неприличная идея возникла по прочтении суждений дам-Достоевских.
А насчет платежа в компаниях.... Да, наверное диадное. Потому что теоретически усвоила, что добыча - дело мужское и не след мне туда со своими орехами соваться, но рука все равно тянется к кошельку и огромным усилием воли ее оттуда вытаскиваю.
С тождиками я обычно очень быстро нахожу взаимопонимание. Видно же друг друга без лишних слов. Страдай, если необходимо, но не оправдывай своих страданий этой необходимостью
13 Дек 2006 11:28 Yanay писав(ла): Как хорошо, что зашла такая тема. Давно хотела спросить, но удобный случай не представлялся.
Все, что здесь было сказано, очень и очень про меня тоже.
Но вот на счет того, что люди могут от тебя ожидать и требовать, а чего не могут - очень больной для меня. Тоже всегда в этом вопросе теряюсь. Скажите, девчонки, как бы вы поступили, если к мужу мягко говоря не тянет в плане секса. Наверно, многочисленные компромисы, на которые приходилось идти, чтобы сохранить мир в семье, привели к такому результату. Нет обиды, принимаю тебя таким, как есть, но нет и влечения (пропало). При всем этом он красивый, молодой, обладающий всевозможными достоинствами... Прекрасно было бы с ним просто дружить... Но какой же муж на это согласится!
Что бы в вас перевесило: чувство долга или уважение к собственным ощущениям?
По крайней мере надо проговорить мягко проблему, а не идти как овечка исполнять супружеский долг. Нормальный мужчина должен понять и не бежать разводиться с одного мотивированного (правдиво) отказа, а искать решение проблемы... Влечение, это же такая изменчивая штука, на него столько всего влияет, и гормоны (состояние, таблетки), и желание партнера измениться тоже.
Вопрос был к Достоевским, но просто я тоже решала когда-то похожую проблему... Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский
13 Дек 2006 10:40 nu-i-nu писав(ла): Ууупс, опять тот же глюк! В рассуждениях Достоевских о том, что в интимной близости бывает трудно определить границы своей личности, и "когда" и "что" можно, и кому чего должна по БЭ причине... отголоски ТАКИХ же метаний Гамлетесс и Донок - или у До не метания это и никогда не приводит к разочарованиям, т.к. БЭ все же базовая?
Еще КАКИЕ бывают метания. И разочарования... Когда по базовой получаешь пинок - мало не покажется. И метания, опять же - творческая Разве что слово "метания" я заменила бы словом "сомнения".
14 Дек 2006 00:21 Yanay писав(ла): Поговорить?..
Но это проблема не 2-х недель, а 2-х, как минимум, лет. И она не в том, что вообще не хочется секса, а не хочется именно с ним. Разьве я могу такое ему сказать!
Что делать, ума не приложу.
Ну да, надо сказать, что вообще не хочется, с растерянным видом, мол, что же со мной происходит, а? (Просто может рутина все загубила, и нужна эмоциональная и сенсорная встряска?
А то они иногда ленятся А как припрет, так что-то придумают).
А еще иногда помогает сменить метод предохранения. Или ароматерапия (см. в инете). Или на некоторых действуют некоторые кремы из секс-шопа. Или путешествие. Или еда. А еще подруга оживает после посещения в выходные какого-нибудь психологического телесно-ориентированного тренинга. ОТ танцев до какой-то тантры за городом (и чем они там занимаются? )
Попробовать можно много чего и вместе, и по отдельности, если вы готовы вместе встретить старость Просто непонятно же про другого человека, НАСКОЛЬКО велико телесное (и есть намек, что эмоциональное?) отчуждение от супруга и стоит ли с ним бороться...
Был фильм "Дневная красавица" с Катрин Денёв, ситуацией навеяло... Посмотрите! Их либе ясность, я. Их либе точность. (с) И. Бродский
Наталья, дело как раз в эмоциональном отчуждении. Тут уже никакая ароматерапия не поможет. Все, что Вы описали, по-моему, применимо для тех, кто хочет близости, но что-то не получается. Ситуация другая: близости с этим человеком вообще не охота. Ни под каким соусом.