1. Не стоит преувеличивать слабость Достоевских. Достоевские не очень пробивные натуры, но могут многое взять терпением, трудолюбием и ответственностью. Достоевские могут противопоставить себя остальным, если это очень надо ради чего-то или кого-либо важных для них.
Они могут мобилизоваться в экстремальных ситуациях и совершить неординарный поступок там, где люди обычно воспринимаемые как «сильные духом» неожиданно сникнут.
В Достоевских сильный потенциал, который часто незаметен в силу их скромности и застенчивости.
2. Всегда ли вообще решительность, предприимчивости и т. п. качества нужны окружающим больше мягкости, душевности (в том числе в мужчинах)? Скажем в случае болезни Вы к какому врачу предпочли бы попасть: предприимчивому и решительному («доктор сказал в морг – значит в морг») или к такому, который Вашу боль воспримет как свою?
3. Стоит ли ставить знак равенства между «сильным характером» и реальной силой? Дедовщина в армии: неужто все «деды» - сплошь Жуковы, а «духи» - Достоевские?
Часто бывает так, что именно те, кто ощущает себя сильным проявляет самонадеянность, боится показаться слабым и, в результате, «не держит удар». Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза
Конечно, долой. Это же не я придумала, может, кто подскажет, в какой книжке вот такой миф развеивался - про стереотипическое "идеальное" сочетание - Штирлиц-Еся?
1 Мая 2005 10:03 CANNA-smiley писав(ла): Честно говоря, Наташа, на своем веку я еще не встречала (конечно же кроме тождика ) ни одного предсказуемого мужчины, всё еще приятно удивляюсь
Аня, хотите верьте - хотите - нет, Штирлиц предсказуем По крайней мере, за 7 лет работы под твердой рукой Штирлица весь наш коллектив научился, как нужно работать, чтобы не получать по башке... кроме Дюмашки; (
Но и не стоит преувеличвать силу слабости. Впрочем я не говорю о слабости, как таковой, просто мне жаль Достов, они производят впечатление излишне мягких людей, слабохарактерных, не приспособленных о окружающей действительности.
Думаю, что терпение в объективном мире - не самое лучшее качество. И для себя я предпочел бы скорее сдержанность, чем терпение, как более легкую форму этого заболевания и тактически более выгодную. Пока Досты будут терпеть, сдерживать себя даже там, где следовало бы даже незначительным натиском получить хотя бы то, что они действтельно заслуживают, пока они будут пробуксовывать на месте, остальные, более энергичные и менее сдержанные получат все, что только возможно. Если, к примеру, на высокую должность мимио Доста проскочит более энергичный сотрудник, уверен, что Дост не будет оспаривать этого решения вышестоящих, даже если считает, что к этой должности подходит больше. Много ли внимания привлекает человек, который терпит, который не отстаивает активно своих жизненных позиций плюс ко всему достаточно работоспособен. Что в итоге мы получаем - павильно, идеальную "рабочую лошадку", на которую можно взвалить тонны никому не интересной работы, которая все стерпит и будет работать не покладая рук.
Из-за своего отношения к людям, вернее к отношениям, Дост, похоже, не в состоянии отказаться от работы с реально "нереальными" сроками, потому что НЕ может не оправдать доверия, даже если понимает, что сроки невыполнимы. И все это, естественно, без прибавки к жалованию. Мнение начальника - нет возражений, значит приемлемо!
Плюс ко всему стоит только нарисовать жалобное лицо и сказать жалестно: Иван Иванович (заменить любым знакомым) - помогите мне, пжалста, у меня не получается, мне навалили этой работы, а у меня еще прошлая не доделана. И сразу - ну как же, надо помочь, пособить, утешить, ВЗЯТЬ на себя часть этих, совершенно не нужных ему проблем. А потом оправдывать свою мягкость ведомыми лишь одному Досту этическими принципами.
Насчет ответственности тут вы не угадали, уважаемый, Досты страсть как не любят ответственности и по изо всех сил стараются ее избежать.
Что ж, может у Достов и есть огромный внутренний потенциал, который вырывается наружу в экстрим ситуациях. Но в жизни человека не так уж и много бывет подобных случаев, в которых Дост мог бы выйти на сцену в полной красе. Нет, я говорю об обыденной, скучно-серой, господа и дамы, повседневной действительности, в которой приходится обитать большую часть сознательного времени. Вы, наверное, помните песню Макаревича "Однажды мир прогнется под нас", так вот, я целиком и полностью поддерживаю позицию его 1-го друга. Пуст жизнь будет такой, какой мы ее СДЕЛАЕМ, пусть короткой, но яркой и насыщенной. А Досты мне напоминают 2-го друга из этой же песни с их терпением и мягкостью, желанием избежать всяческих проблем. Себе такой судьбы я не пожелал бы.
Насчет врача - я предпочел бы профессионала, который не стал бы сюсюкаться и увиливать, а сказал бы все так, как есть, не преуменьшая и не преувеличивая. Который бы объяснил беспристрастно все возможности решения проблемы, реальные и нереальные, и я бы уже выбрал сам то, что для себя счел бы возможным.
Дост в принципе не может быть "дедом" в традиционном понимании этого слова, иначе ему своими руками пришлось бы задушить свою этику, черную и белую. Я скорее поверю, что Досты будут уговаривать всех, что "деды" не такие уж и плохие парни, что с них требуют вышестоящие, что они, типа, сами через это прошли, а потому и "испортились". Проблема в том, что это - ОПРАВДАНИЕ существующего положения вещей, чем Досты очень любят заниматься. Оправдать всех и вся, обелить, показать их скрытые положительные начала. Позиция истинного "Гуманиста".
Однако нельзя не отметить и положительных стороны. Не знаю как, но вам, Достам, удается создать в любом коллективе спокойную, дружескую атмосферу. У вас получается объяснить материал любой сложности настолько просто и доходчиво, что удивляешься, почему это было непонятно раньше.
2 Мая 2005 20:41 Laviniya писав(ла): Аня, хотите верьте - хотите - нет, Штирлиц предсказуем По крайней мере, за 7 лет работы под твердой рукой Штирлица весь наш коллектив научился, как нужно работать, чтобы не получать по башке... кроме Дюмашки; (
Искренне на это надеюсь.
Из личного опыта переписки:
ирац-Гексля: "Сегодня уже поздно, но завтра обещаю напишу". Написать-то напишет, только я незнаю коды "завтра" наступит
рац-Штирля: "Сейчас бегу на работу, но вечером обещаю напишу", в нуль нуль уставший и уже плохо соображающий : "Фух, ну и денек выдался......."
2 Мая 2005 19:59 Adviser писав(ла): Не стоит преувеличивать слабость Достоевских.
У вас наверное кто-то из родных или близких друзей Дост? Мы действительно не режим глаза ярким светом, но мы не плохой тыл
В моем достоевском понятии сила характера проявляется в том как обещанное, задуманное, запланированное..... доводится до конца. Отсюда можно сделать вывод, что некоторые Тимы, если не зреть в корень, то на первый взгляд могут мне показаться - безвольными и слабохарактерными, но это не есть правда
Маленький пример:
Когда нам было по 20 лет с небольшим возникла идея создать при Храме что-то вроде кружка сестер милосердия, чтобы помогать больным одиноким старушкам, посещающие нашу церковь. Ибо всем помочь нельзя, но многим помочь можно
Собирала и зазывала на сие предприятие очень энергичная, динамичная, любящая быть всегда в центре внимания барышня Месяца два готовились, получали некоторые знания по оказанию медицинской помощи, т.к. сестра милосердия - это мед.сестра + соц.работник, замешенная на альтруизме Старушки наши расцвели, облагодетельствованные вниманием и заботой молодежи Но через год посильных трудов народ понял, что не поигрались и хватит, старушки то ещё пожить собираются И стали мы замечать, что наша "руководительница", собрав лавр из восхищение и благодарности, отлынивает от работы, а потом и вовсе Ну, если уж сама "", то и нас никто не осудит Да, если совесть не осудит, никто не осудит - чихать, и на самоуважение тоже Не рассчитали свои силы, бывает. Но ведь старушки за год более, чем поверили нам, как смотреть в глаза этим одиноким и уже беспомощным людям. И осталось в нашей группке по сей день 3-4 человека, примерно одного склада характера и типировать не надо, все Досты . Вот, как в моем понятии проявляется в повседневной жизни сила характера, а берется она из терпения и "раз уж пообещал, кровь из носа сделай, иначе не пускай слов на ветер"
Теперь, вернемся к барышни - она сделала свое дело, сыграла роль "зазывалы" и побежала по жизни дальше, может в этом и есть ее предназначение. И в том, что она не способна к монотонной, рутинной, однообразной работе, концентрации сил и энергии в одном направлении, ни её вина, а скорее всего Тимная особенность.
to Maxus1:
Макс , это же прекрасно, что Досты чего-то не могут из выше перечисленного, для этого есть другие Тимы, Вы например У каждого в жизни своя неповторимая роль изначально уготованная Господом Ведь нет ни одного человека, который бы мог обладать преимуществами всех 16 Тимов Бог даже леса не уровнял
Соционика дает нам возможность понять в чем мы разные и не осудить, и не разлюбить человека, только потомучто он поступает в данном случае по иному. Когда понимаешь, почему по иному, то место для осуждения не остается. "Будь не таким, как другие, и позволь другим быть другими"
4 Мая 2005 09:57 Maxus1 писав(ла): Плюс ко всему стоит только нарисовать жалобное лицо и сказать жалестно: Иван Иванович (заменить любым знакомым) - помогите мне, пжалста, у меня не получается, мне навалили этой работы, а у меня еще прошлая не доделана. И сразу - ну как же, надо помочь, пособить, утешить, ВЗЯТЬ на себя часть этих, совершенно не нужных ему проблем. А потом оправдывать свою мягкость ведомыми лишь одному Досту этическими принципами.
Вы дали оч точное описание...отдаю должное Вашей наблюдательности. Вы так хорошо изучили "природу" Достов и демонстрируете "нежуковский" психологизм и рефлексию, что у меня появилась надежда приблизиться к Вам настолько, насколько Вы это сделали в отношении Достоевских. Но в описании Вами жалостливого лица- это явный перехлёст..не знаю, может на кого-то такие манипуляции и действуют, но только не на меня. Не все Досты вешают себе на шею любителей халявы, понимая, что их помощь может пригодиться человеку, который, возможно и не афиширует своей слабости, но нуждается в ней больше. Жалостливые лица на меня перестали действовать уже после дет.сада, однако, Достом я быть не перестала
Силу я ценить умею. Кстати, приглашаю Вас в тему «Силовая сенсорика».
просто мне жаль Достов, они производят впечатление излишне мягких людей, слабохарактерных, не приспособленных о окружающей действительности.
А мне будет жаль себя, если рядом не будет Достоевских. Достоевские – хранители нравственности. Именно они могут проявить себя там, где многие другие предпочтут не брать на себя лишних проблем.
Еще раз о ситуации с врачом. Разумеется, скалпель у хирурга дрожать не должен. Но профессионализм на этом не заканчивается.
Кто это Вам сказал, что твердый, знающий и решительный врач употребит свое мастерство Вам во благо?
Насчет врача - я предпочел бы профессионала, который не стал бы сюсюкаться и увиливать, а сказал бы все так, как есть, не преуменьшая и не преувеличивая. Который бы объяснил беспристрастно все возможности решения проблемы, реальные и нереальные, и я бы уже выбрал сам то, что для себя счел бы возможным.
А если не сюсюкаясь он просто решит провести на Вас эксперимент?
Или не станет ничего делать боясь тяжелым случаем подпортить репутацию?
Или изъять у Вас органы, чтобы подзаработать? И т. д.
Достоевские тем и ценны, что они и сами не склонны к такому и другим нередко мешают. Самим своим присутствием. Затруднительно в присутствии таких строить преступные замыслы. Их ведь совесть будет мучить от самого знания происходящего. А вдруг донесут?
Думаю, что терпение в объективном мире - не самое лучшее качество. И для себя я предпочел бы скорее сдержанность, чем терпение, как более легкую форму этого заболевания и тактически более выгодную. Пока Досты будут терпеть, сдерживать себя даже там, где следовало бы даже незначительным натиском получить хотя бы то, что они действтельно заслуживают, пока они будут пробуксовывать на месте, остальные, более энергичные и менее сдержанные получат все, что только возможно. Если, к примеру, на высокую должность мимио Доста проскочит более энергичный сотрудник, уверен, что Дост не будет оспаривать этого решения вышестоящих, даже если считает, что к этой должности подходит больше. Много ли внимания п ривлекает человек, который терпит, который не отстаивает активно своих жизненных позиций плюс ко всему достаточно работоспособен. Что в итоге мы получаем - павильно, идеальную "рабочую лошадку", на которую можно взвалить тонны никому не интересной работы, которая все стерпит и будет работать не покладая рук.
И что теперь? Вы же понимаете, что по другому у них плохо получается. Лучше возьмите знакомых Достоевских под свое покровительство. Надежных друзей можете заработать.
Насчет ответственности тут вы не угадали, уважаемый, Досты страсть как не любят ответственности и по изо всех сил стараются ее избежать.
Достоевские, возможно, не любят ответственности, связанной с принятием решений. Но как исполнители они ответственны.
Что ж, может у Достов и есть огромный внутренний потенциал, который вырывается наружу в экстрим ситуациях. Но в жизни человека не так уж и много бывет подобных случаев, в которых Дост мог бы выйти на сцену в полной красе. Нет, я говорю об обыденной, скучно-серой, господа и дамы, повседневной действительности, в которой приходится обитать большую часть сознательного времени. Вы, наверное, помните песню Макаревича "Однажды мир прогнется под нас", так вот, я целиком и полностью поддерживаю позицию его 1-го друга. Пуст жизнь будет такой, какой мы ее СДЕЛАЕМ, пусть короткой, но яркой и насыщенной. А Досты мне напоминают 2-го друга из этой же песни с их терпением и мягкостью, желанием избежать всяческих проблем. Себе такой судьбы я не пожелал бы.
Например, Вы тяжело заболели и за Вами нужен долгий и нудный уход.
Вот тут и проявится сила и надежность Достоевских.
Дост в принципе не может быть "дедом" в традиционном понимании этого слова, иначе ему своими руками пришлось бы задушить свою этику, черную и белую. Я скорее поверю, что Досты будут уговаривать всех, что "деды" не такие уж и плохие парни, что с них требуют вышестоящие, что они, типа, сами через это прошли, а потому и "испортились". Проблема в том, что это - ОПРАВДАНИЕ существующего положения вещей, чем Досты очень любят заниматься. Оправдать всех и вся, обелить, показать их скрытые положительные начала. Позиция истинного "Гуманиста".
Я говорил о дедовщине в другой связи. В рядах «духов» есть и Штирлицы и Наполеоны и Жуковы… И терпят ведь!..
Не всегда сила характера оберегает человека от бед. Иногда, наоборот, именно сознание своей слабости толкает человека на то, чтобы позаботиться о своей защите.
Однако нельзя не отметить и положительных стороны. Не знаю как, но вам, Достам, удается создать в любом коллективе спокойную, дружескую атмосферу. У вас получается объяснить материал любой сложности настолько просто и доходчиво, что удивляешься, почему это было непонятно раньше.
Им потому и удается, что они не такие как Жуковы. И даже не такие как Робеспьеры.
Кстати нас интересно сравнить. Робеспьеры в большей степени склонны к самозащите. Вроде как Ваш идеал: Достоевский + больше твердости.
Но и миролюбия в нас меньше…
Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза
Интересно, но QueenJester права относительно вас, Максим. Вы действительно владеете обширной информацией относительно Достоевских. Наверное, это можно объяснить лишь тем, что вы знаете их очень и очень давно, тогда действительно возможно взаимопонимание. Ведь конфликтность не означает, что мы разговариваем на абсолютно разных языках и совершенно не в состоянии понять друг друга. Например у меня сестра - настоящий Жук, тот еще. И что, зная друг друга с самого детства, у нас царит полное взаимопонимание и поддержка. Я помогаю ей советами относительно общения, она - советами насчет действий. Мне, например, понятны мотивы ее поступков, она учится у меня (она младше) безконфликтности и психол. подходам к людям, свои мотивы я ей объясняю по мере возможности. Все это к тому, что конфликтер - это не ярлык. Между нами тоже может быть гармония и взаимопонимание при достаточном стремлении к этому.
Максус, вы не в той ветке высказываетесь. Я не стал бы, например, высказываться в обсуждении положительных качеств любого ТИМа второй квадры. Их мировозрение мне чуждо как и наше Вам. И нелепые попытки "быть объективными" и смотреть на поступки с чуждой мотивацией сквозь призму этой самой мотивации могут лишь немного смягчить отношение к таким "противопоказаным" людям. А на самом деле всё равно тошно когда думаешь сколько же таких "неправильных" людей... Я не хочу сказать что объективно есть ТИМы хорошие и плохие - я хочу сказать что мы всего лишь люди.
Как ни парадоксально, но абсолютный свет = абсолютной тьме. Так как без теней ничего не различить.
Это я к тому, что Maxus1 здесь очень даже к месту.
Если эту тему покинут критики - тема поскучнеет и постепенно выродится.
Он высказал свое мнение. Вы выскажете свое. В споре рдится истина.
Скромное мнение автора темы. Всё прекрасное так же трудно, как и редко.
Бенедикт Спиноза
16 Апр 2005 04:03 VDO писав(ла): Тема интересная до ужаса. Сразу в голове появились три сюжетные линии:
Да все я не о том. Вот смотрите, благодаря своим качествам нам Достоевским и Робам совсем нетрудно попасть в рай или достичь нирваны (кикие там еще есть религии и философские течения)...меня беспокоит то, что это несправделиво к другим ТИМам, например к Наполонам и Штирлам!!!
Так, что же, получается Библия написана интуитами-интровертами для интуитов-интровертов?
Честно говоря, Штирли (и Штирлицы тоже, наверное) уж точно заслужили место в раю )))
По их вкусу - и думаю это был бы один из самых райских уголков рая )))
А вообще-то нет смысла сидеть в раю, даже если туда и направят, если мои друзья будут в другом месте. Пусть лучше буду с ними. Если ничем не смогу помочь, то хоть как-то бы полегче им сделать, утешить, что ли...
На факультете психологии 2-х летней группе дали простое задание, определить значимость для группы каждого из ее членов (выявить неявных и узаконить явных лидеров). Раздали вопросники и каждый каждому по десяти бальной системе выставлял оценку (некое тайное голосование), соответственно лидерами группы признавали участников, набравших наибольшее количество баллов. Когда огласили результаты оказалось, что с большим приимущество вперед вырвалось двое. Молодой человек - умница из умниц, талантливый, целеустремленный, амбициозный, ответственный. И девушка Дося - неприметная тихоня, ни отличница, ни спортсменка и даже ни комсомолка . У некоторых в глазах было недоумение (наверное это были глаза Жуковых ) , с первым местом все понятно, можно было предсказать, возражений нет. Но, что на втором делает Дося, когда есть более достойные кандидатуры Случайность? Группа - это маленькая модель общества, думаю в целом общество отводит этим людям далеко не последнее место. И это вполне объяснимо, у общества должен быть фундамент из нравственности и гуманности. Так, что любите нас Нас есть за что любить, хотябы за скромность Жизнь не сказка, была бы ласка
Эх, хотела было выссказаться в защиту Достов, да они и сами за себя постояли.
А идея с печеньем в начале темы меня просто купила! Всегда мечтала, чтобы меня так вот от работы отвлекли. Так нет! От моего мужа, Роба, не дождешься! Скорее я за печеньем побегу, в разгар работы.
6 Мая 2005 12:30 niilith писав(ла): Эх, хотела было выссказаться в защиту Достов, да они и сами за себя постояли.
А идея с печеньем в начале темы меня просто купила! Всегда мечтала, чтобы меня так вот от работы отвлекли. Так нет! От моего мужа, Роба, не дождешься! Скорее я за печеньем побегу, в разгар работы.
Учился я как-то в ФМШ в Новосибирске, сам город не очень люблю (это личное), но мнение людей оттуда, особенно математиков и физиков - очень уважаю. Имею оттуда друзей.
А тут вот увидел эмоциональный то-ли взрыв, то-ли срыв. Большая часть народа на серьезных факультетах Габены, Штирлицы, Достоевские, есть Жуковы. Не найдете там много Гексли, Джеков и Есек после 3-го курса. Недаром наверное несмотря на интеллигентность и повальную интровертность, мехматики и физики - самые пьющие факультеты - вот как это объяснить?
6 Мая 2005 13:29 Multihued писав(ла): Учился я как-то в ФМШ в Новосибирске, сам город не очень люблю (это личное), но мнение людей оттуда, особенно математиков и физиков - очень уважаю. Имею оттуда друзей.
А тут вот увидел эмоциональный то-ли взрыв, то-ли срыв. Большая часть народа на серьезных факультетах Габены, Штирлицы, Достоевские, есть Жуковы. Не найдете там много Гексли, Джеков и Есек после 3-го курса. Недаром наверное несмотря на интеллигентность и повальную интровертность, мехматики и физики - самые пьющие факультеты - вот как это объяснить?
Да всех там на старших курсах хватает (я сама на 6 курсе ММФ НГУ). У меня подруга Джечка, друг Гек(предположительно, правда). Причем оба мегамозги! И Штирлицы экстраверты, так что интровертность не повальная. И еще, у нас курс совсем не пьющий. А вообще пьючесть объясняется наличием большого количества парней, которые все-таки пьют чаще девчонок.
6 Мая 2005 19:03 niilith писав(ла): Да всех там на старших курсах хватает (я сама на 6 курсе ММФ НГУ). У меня подруга Джечка, друг Гек(предположительно, правда). Причем оба мегамозги! И Штирлицы экстраверты, так что интровертность не повальная. И еще, у нас курс совсем не пьющий. А вообще пьючесть объясняется наличием большого количества парней, которые все-таки пьют чаще девчонок.
Я бывший физик, у нас девчонок действительно было всего 3 из 150 чел, но дело не в этом, у математиков девчонок больше половины, а квасят еще чернее, стресс, что-ли снимают. Сами объяснить не могут, причем девчонки пьют еще больше. Редко, но помногу. Ну это так, к слову.
Заметно, что мехматики реже появлялись на дискотеках, немного чаще физики, остальные факультеты гораздо чаще, в частности, геологи, биологи и т.п.
11 Мая 2005 09:30 Multihued писав(ла): Я бывший физик, у нас девчонок действительно было всего 3 из 150 чел, но дело не в этом, у математиков девчонок больше половины, а квасят еще чернее, стресс, что-ли снимают. Сами объяснить не могут, причем девчонки пьют еще больше. Редко, но помногу. Ну это так, к слову.
Заметно, что мехматики реже появлялись на дискотеках, немного чаще физики, остальные факультеты гораздо чаще, в частности, геологи, биологи и т.п.
Не знаю, как остальные девчонки на нашем курсе, а вот я точно так пила! Редко но метко. Действительно, до того упахиваешься, что стресс просто чудовищный! И не до дискотек мне было - дела сплошные.
11 Мая 2005 09:55 niilith писав(ла): Не знаю, как остальные девчонки на нашем курсе, а вот я точно так пила! Редко но метко. Действительно, до того упахиваешься, что стресс просто чудовищный! И не до дискотек мне было - дела сплошные.
Согласен, стресс - штука тяжелая и давит сильно, особенно матфизиков.
Учился я с одним студентом, он был моим соседом в общаге. У нас были контрольные крутые по физике - краснодипломники по 3 недели их делали дома(! не в общаге) не прерываясь, не меньше. Так вот мой сосед изобрел своё ноу-хау: часов в 21-00 притаскивает бутылку водки, без закуски, втыкает плэйер с "Металликой" в уши на полную громкость и к 9-00 утра контрольная была готова и правильно, хотя он и был троечником (хотя математики и физики знают: чтобы сдать на тройку, все равно нужно все знать, просто многим бывает не хватает артистизма, а порой и удачи). Он правда один такое мог повторять регулярно. Видимо так он вырубал все "лишние" чувства, которые мешали концентрации на деле. Я такого же состояния добиваюсь совершенно по-другому.
Кстати, он был ярким экстравертом. А по типу, видимо, то же Штирлиц.
30 Апр 2005 19:08 LySaveta писав(ла): 2 Maxus1:
Мой бывший муж (если я не ошибаюсь - Дюма), мог месяцами работать, не получать зарплату и ничего не менять. А я при этом крутилась на нескольких работах, что бы прокормить семью. Сейчас, когда я уже в разводе, я продолжаю "крутиться", я падаю с ног от усталости, но я обеспечиваю себя и, главное, своего ребенка. А от бывшего мужа - алименты в смешной сумме, их даже на карманные расходы моему малому не хватает.
Бедный Дюм(?). Вообще-то мне казалось, что Дюмы отнють не лентяи. Их просто надо адекватно простимулировать. И будут они пахать как миленькие. Особых миллионов, может и не стоит ждать (это наверное, под силу организовать ДонКихотам), но на масло с хлебом заработает - они довольно практичные товарищи.