Вы очень сознательный представитель своего тима. Подавляющее большинство интуитов-мужчин, которых довелось видеть мне, по сенсорным аспектам были настроены только получать. Впрочем, среди сенсориков тоже таких хватает…
Вероятно, вы правы: виктимность не в этом. И где ее искать тем виктимам, которые не находят у себя виктимности по Гуленко, мне тоже пока не ясно...
у меня приятельница Есечка, она очень хорошо описывает сове поведение, подпадающее под опрделение " виктимное". Я ее попрошу, и если она согласится, то напишет подробный пост. Мне так не объяснить.
Ну все же отличаются.. защита нужна, конечно. От людей, я им не доверяю)) или от негатива, пресловутое все будет хорошо очень нужно. Но в фантазиях детских меня никто не спасал. Спасала я. Мне хотелось встретить свою любовь где-нибудь в трущобах, в пьяном виде, оборванного и замерзшего)) или я представляла, что я еду в автобусе, а он сидит на остановке тоже в каком-нибудь неприглядном виде, я к нему подхожу и начинаю читать мораль, а потом жалею, протираю рану и веду домой. Подрался, напился, проигрался - все что угодно, а ты спасаешь. Вот такие странные фантазии)) Никаких принцев на белом коне)))
Ну вот, значит, всё-таки есть разница. А то я уж было совсем озадачилась…
Кстати, принцы мне тоже не нравились. Хоть на белом коне, хоть на сером. Малохольные они какие-то. Мне вот нравились богатыри: Горыня, Усыня и Дубыня, который дубы с корнем вырывает. Вот это МУЖИКИ!
Хм..не, ну мечталось о чем-то, наверное, хотелось, чтоб ради тебя подвиг какой-нибудь совершили, не спасали тебя конкретно, а какую-нибудь новую землю для тебя открыли или роман написали и посвятили его тебе)) Вот это я понимаю. Хотя защита физическая в принципе нужна. Я, например, боюсь грозы, выстрелов, салюта какого-нибудь, и это переносится гораздо проще, если рядом есть человек, которому я доверяю и в которого можно вжаться и не бояться.
Еще хорошо, когда ты просто чувствуешь защищенность в каких-нибудь сложных условиях, в горах, например. Т.е. тебя не надо с горы снимать, просто должно быть чувство, что тебе в любой момент подадут руку и удержат. Но реакция всегда очень интересная. Тебе подадут руку, ты удержишься, но сразу же руку выдернешь, потому что я и сама могу, не надо мне помогать, но подсознательно наличие этой руки очень помогает идти. Ну а если нет ее, то тоже пройдешь, конечно, только аккуратнее просто будешь. Так что иногда отсутствие помощи помогает самой преодолевать очень многое. А преодолеть себя - это такой кайф ))
Да. Ничто не сравнится с ощущением победы над собой! Всё-таки ЧС – в ценностях.
Спасение я воспринимаю как некий ритуал или кульминационный момент в развитии отношений. Но виснуть на ком-то постоянно – это не мое.
прочитала такой прекрасный запрос на дуала и задумалась - а о чем мечтала я? )
Да, я называла его в мечтах "сильным", но на самом деле это скорее были путешествия, места незнакомые вместе с ним, познание нового и делание чего-нибудь, что не умею я. Никакой борьбы с врагом -это не было...
Потому что борьба и спасение меня от врагов - меня не интересовало, я сама кого-хочещь поборю)
И обязательно молчаливый... мне так нравятся молчаливые мужчины)))
А, может, виктимность - это готовность пострадать, так сказать? Просто, инфантилы и заботливые из моего окружения никогда не понимали моей "способности" страдать так самозабвенно В смысле, им такое состояние души некомфортно, поэтому они всеми силами старались из него выйти, переключиться. А вот у меня это состояние возведено в некий "высокий смысл", что ли. Не могу сказать, что я от этого кайф получаю, но считаю, что это важная составная меня самой и моей жизни. Одним словом, жертвенность как необходимый элемент смысла жизни виктима
Интересная тема пошла Тоже вспоминаю - для меня идеалом мужа, любимого мужчины, был Гусев из ŝ дней одного года" (и некоторые его коллеги), Кайтанов из "Добровольцев", и отчасти - Штирлиц (Отто фон) ) Т.е., человек увлеченный Делом, вот прямо по уши, и чтоб глаза горели. А ко мне чтобы приходил отдохнуть, набраться сил, и - на новые подвиги. Нет, не ради меня, ни в коем случае. Это казалось бессмысленным и раздражало, горячо поддерживала высмеивание сказочных сюжетов, где красавица непременно требует победить дракона. Другое дело - если человек с реальной войны пришел, победу принес, глобальную такую... Или - просто выжил. Чтоб гордиться и детям рассказывать, какой у нас папка крутой
Нууу... В общем-то, получила, что хотела - отчасти, в плане увлеченности Делом
Угу, молчаливые... Это только кажется Идем гулять, так вот на протяжении трех часов рот человек не закрывает, все чего-то рассказывает, рассуждает, считает вслух... Не напрягает ни разу, конечно, и даже не сразу осознать удается, что это все-таки не очень похоже на молчаливость
А мне нравится, когда рассказывают. Нравятся не молчаливые, а задумчивые. Очень нравится наблюдать, как человек стоит в стороне и думает о чем-то, вгляд всегда хороший, когда думают)) но если подойдешь к нему, он переключается и начинает рассказывать, о чем думал)) очень это хорошо, когда сразу понимают, что ты хочешь услышать))
А у меня возник такой маленький вопрос.)
Вчера мы со знакомой разбирали с соционической точки зрения))) песню Арбениной Тоска. Арбенину в Джеки типируют и стало интересно, как оно по ту сторону джеко-драйевских отношений все это выглядит, мне туда не просочиться, я только себя вижу))
То, что Арбенина Джек как бы не доказано, но я смотрела ее интервью, для меня она очень виктимна, на этом я и остановилась.
Так вот вопрос))
В песне есть такая фраза
"А ты уйдешь, кого-то дразня,
И лишь иногда вспоминая меня"
Мне довольно сложно было понять, что значит дразнить.
Меня нельзя дразнить, можно злить, издеваться, сердить, раздражать, забавлять и радовать, но я не понимаю, что значит дразнить.)) Я спросила у знакомой, что значит дразнить, как виктим понимает это слово)) Она мне ответила, что именно агрессоры только и дрязнят, увлекают и манят.)) Ну ладно, подумала я, хотя никогда за собой такого не замечала ))
Слово дразнить очень вписывается, по-моему, в лексикон агрессорско-виктимных игр, во всяком случае у меня оно всегда ассоциировалось с какой-то игрой, но имело больше сенсорный характер. Дразнить для меня значит покалывать-пощипывать))
Мой папа Бальзак ужасно любит щипаться. Он не может пройти мимо жучки, чтоб не ущипнуть ее, это единственные телесные ухаживания, которые я вообще видела на людях у моих родителей)) И для меня это какое-то такое легкое подразнивание. Но вот что-то еще ну никак не могу придумать)))
А что значит дразнить для виктима? Как агрессор дразнит его?))) Или это уже обсуждалось в теме?))) Просто фраза в песне заинтересовала)))
а мы вообще бываем серьезны?
а я всегда удивлялась признаку рейнина серьзные)) как-то неправильно его назвали))) я очень не люблю быть серьезной, Баль говорит, что говорить серьезно просто смешно, поэтому я вообще привыкла как-то говорить несерьезно больше)) но при этом с очень сурьезным видом... и обычно об очень сурьезных вещах
на самом деле это так отвлекает, расслабляет, радует и, наверное, правда дразнит)) и себя и того, кого дразнишь)))
знакомая, с которой мы обсуждали это вчера, сказала, что агрессоры дразнят именно этим, шутливым тоном, как бы по-дружески выдают информацию романтического или сексуального характера и будоражат воображение виктимов))) которые при этом пытаются разобраться, а что же это - любовь или дружба, заглядывают в глаза и ищут подтверждение своим фантазиям)) и если находят, с радостью соблазняются)))
мне очень понравилось такое объяснение, красиво очень)))
О, да! Что касается работы - этакая училка строгая Часто люди пугаются. А мне так хочется все сделать хорошо и вовремя, порой себя представляю мистером Бином с высунутым языком, наклеивающим марки
А вот "сделал дело - гуляй смело", и уже можно пошутить. Но, к сожалению, не все понимают мой юмор))
А в жизни часто выдаю ироничные фразы "в воздух", типа комментарии происходящего. Мне кажется, это бальзачье ещё. Нет?
По-моему, да. У меня папа комментирует все и всегда. Пока не скажешь "Папа замолчи", что-то смотреть, слушать практически нереально. "Что там слушать? Слушайте меня, я лучше знаю"))
А у меня и папа и муж... Бали. Перешла на интернет.
Маш, по поводу "дрязня". если вспомнить реальные отношения, то виктим делает два шага, агрессор - один. Придумывают они себе чтото там и видят то, чего нет.
У меня виктимность проявляется как провокация человека на контроль или агрессию. Я заранее начинаю боятся определенного человека или ожидать замечания и т.д. ( и при этом настолько поглощена этими своими переживаниями, что перестаю видеть реальное его поведение- может на самом деле бояться и нечего...). Думаю, со стороны это заметно и вызывает в другом ответную реакцию.
А еще когда человек в чем-то меня контролирует, или ограждает, или защищает, или несколько агрессивно меня добивается - я это ощущаю как то, что я нужна, что я нравлюсь и т.д. А если бы меня просто заботливо супом бы кормили, я бы чувствовала себя не желанной (в т.ч. в сексуальном плане) женщиной, а ребенком