Скорость моего ф-модема всего 236 кбит/с, так что ссылаться мне иногда долго, да и вставать через 3.2 часа. Всем спасибо за беседу) как-будто есть еще путь...(с)
ну что сказать - бета голимая - мир должен быть завоеван...
я согласна только в одном - что изначально ожидать - что кто то там рубаху инопланетную на груди у себя рвет - лишь бы нас спасти и облагородить - глупо.
вообще не понимаю - с чего такая идея появилась - что кто то непременно желает всем добра да и вообще - что кого то непременно интересует - как мы тут поживаем без них?
правда, такая жесткая позиция - враг у ворот! - тоже не айс - да им вообще может быть пофиг - мимо пролетали, глянули, кто тут копошится и дальше! своих дел не впроворот!
по моему - отношение должно быть реальное - гости незванные - кидаться с кулаками не следует и приглашать тоже ни к чему - пока не будет ясно - чего хотят.
они, может, сами нас боятся! а то проявились бы уже! Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): Идея про бомбу возникла на первом совещании по проблеме саркофага
Дык я помню, что на совещании. Меня интересует этическое обоснование такой идеи. По сравнению с альтернативными идеями.
В приведенной вами цитате советник опирается на аналогию с прогрессорством: мы вмешиваемся в другие, "отстающие" цивилизации, значит, и Странники хотят вмешаться.
Но где основания для такой аналогии? Может, развитие цивилизации Странников шло совсем по иному пути, чем наше? Может, они достигли в своём развитии каких-то совсем иных вершин и ценностей?
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): Странники повели себя с подкидышами как с подкидышами. Взяли и использовали в неясных целях, и подкинули. Мне это абсолютно не нравится, когда Чужие используют Наших.
Там на совете высказывалось, в числе прочих, предположение, что Странники т.о. решили спасти перспективный вид хомо сапиенс от очень вероятного в эпоху краманьонцев вымирания. Просто на всякий случай законсервировали генофонд. А подкидываение, использование - не более чем домыслы, интерпретации.
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): (Вот какая разница, ребёнок или оплодотворённая яйцеклетка, из которой ребёнок появится?
Ладно, пусть будет никакой.
Хотя вы спрашивали с точки зрения матери. А тогда нужно уточнять, какое представление о моменте слияния души и тела ей ближе. Ибо даже в рамках одной традиции бывают разные точки зрения. В иудаизме, например, есть мнение, что душа ребенка появляется рядом с матерью еще до зачатия, а есть другое - что душа вселяется в зародыш лишь на сороковой день...
А если мать вообще отрицает душу, то для неё будет огромная разница.
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): А так бы вполне возможно, что и взрослых и детей они могли в саркофаге заморозить)
Ну, это, опять же, ни на чем не основанная гипотеза.
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): Плюс вероятность уничтожения подкидышей была велика, хоть на стадии яйцеклетки, хоть на стадии развития, да на любой стадии. Детонатор уничтожили случайно - один из них погиб.
О сохранности до обнаружения Странники позаботились.
А дальше вступает в силу свободная воля землян.
8 Авг 2012 23:05 klyam писав(ла): Я вообще не понимаю, зачем такой режим секретности для благих намерений, вот зачем? Неужели сверхцивилизация не могла транслировать в доступной форме, что там ей нужно?
Так а кто придумал режим секретности, не напомните?
В том-то и дело, что ЕЙ - Дартаньяна права - ничего не нужно.
Она приняла какие-то одноразовые меры содействия и самоустранилась, а дальше - наш выбор.
Хорошо. Вот скажите мне, а как вы отвечаете, если вас спрашивают: неужели Бог не мог донести до нас Благую весть в доступной форме - так, чтобы все поверили? И зачем грозится вечными муками, если может спасти всех скопом?
(Если сочтете последний вопрос выходящим за рамки данной дискуссии - я уберу.)
8 Авг 2012 22:51 Fortnum_s писав(ла): у Augusta идет однозначное окарамеливание Странников,
Не. Я ничего не утверждаю про Странников. Дело вообще не в них.
Меня восхищает, как красиво и наглядно Стругацкие иллюстрируют тезис "Каждый живет в таком мире, каким его видит". В динамике. По сути, каждый создаёт окружающий его мир по своему подобию. Внутренний мир человека гораздо сильнее влияет на мир событий, чем наоборот.
А если человек наделен властью - ему следует с особой тщательностью следить за своим внутренним миром, иначе - беда...
8 Авг 2012 22:51 Fortnum_s писав(ла): А если нет его, этого отношайзинга? Вот и тупо пофиг.
Вот тебе же пофиг на проблемы австралийских аборигенов (коих не мало, проблемов). Как-то в голову не приходило ни посылку с бубликами им отправить, ни вредить им как-то. Смешно.
Ну, такой расклад представляется мне по меньшей мере не менее вероятным, чем какая-то злобная интервенция со стороны Странников.
(Я сильно достала своей "этической пургой"? Или терпимо еще? (опасливый смайл))
9 Авг 2012 01:54 Augusta писав(ла): Не. Я ничего не утверждаю про Странников. Дело вообще не в них.
Я только восхищаюсь, как красиво и наглядно Стругацкие иллюстрируют тезис "Каждый живет в таком мире, каким его видит". В динамике.
Ну дык и Стругацкие про Странников и в Пикнике и тот же Лукьяненко в статье то ж и говорят жеж..
Что мы изо всех сил подходим к проблеме с человеческой линейкой - с нашими категориями этики, морали и тд.
Фишка как раз в том, что нет там и не может быть ни этики ни морали с человеческой тз.
Там все какое-то очень свое.
И злобный мыслящий таракашка по Лукьяненко - это апщет ничего страшного. На таракашку есть калаш с дихлофосом. Таракашка -это ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ категория страшного. А раз человеческая - справимся.
ВНЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ категории страхоты моей ЧИ че-то не придумываются. А вот они должны быть самыми страшными.
Типа парикмахера у которого все клиенты поумирали. Если вам сказали, что ваш поезд ушел, помните - есть еще самолеты и яхты.
8 Авг 2012 23:00 Augusta писав(ла): И, если это учесть и переформулировать ваш вопрос, то да, яйцеклетки своей для такой цели я бы не пожалела.
О, а я бы пожалела, если бы знала, что ее будут оплодоворять и выращивать из нее моего ребенка, а мой ребенок это где-то я сама.
Просто как расходный материал не пожалела бы, но опять же, где гарантии, что будут использовать именно так. Свое я лучше использую сама, а вы со своими расходниками экспериментируйте Если нужно что-то от меня, то у меня должна быть полная информация об итогах эксперимента.
klyam, ППКС, тот же в целом ход мыслей, только вами лучше изложен, так что мне нет смысла дублировать)) Когда встречаются два человека с одинаковыми мечтами - у них все получается
9 Авг 2012 00:54 Fortnum_s писав(ла): чекавэ, а чё у тя нэт такой доисторический?
Так у меня деревня под Самарой, а в Самаре и окрестностях, знаешь, какие провайдеры жадные? деньги дерут, а корицу жалеют. Раньше был пошустрее, не знаю, что и делать, спутник, говорят, не выход. как-будто есть еще путь...(с)
8 Авг 2012 23:43 klyam писав(ла): Кстати, а кто-нибудь Лукьяненко прочитал, короткая статья "Чужие и мы"? появляется моментально в любом гугле.
Его призывы стары, как мир, и очень дурно пахнут.
"Мир должен быть покорен. Все непокорившееся — уничтожено" - самые постыдные страницы нашей истории заклеймлены этим лозунгом.
Похоже, идеологам современной России очень нужно возродить у населения стадное чувство. И подготовить почву для создания нового образа врага. Хоть он и пишет о пришельцах, но ведь ежу ясно, что в сформированную нишу можно будет запихнуть кого угодно. Главное - нарастить нужный потенциал агрессии.
Пожалуй, открою свой личный "список врагов" именем Лукьяненко.
Августа, по поводу Благой Вести разговаривать пока не могу ввиду крайнего истощения организма на работе))). А то опять нанесу околесицы выше крыше, красней потом за себя.
Относительно сохранения человеческого генофонда - ну как-то мало, всего 13 особей в саркофаге. Для музея пойдет, а для генофонда, я считаю, мало.
Кстати! число 13, чёртова дюжина, может не зря Стругацкие таку цифирку подкинули? как-будто есть еще путь...(с)
9 Авг 2012 22:38 klyam писав(ла): Так у меня деревня под Самарой, а в Самаре и окрестностях, знаешь, какие провайдеры жадные? деньги дерут, а корицу жалеют. Раньше был пошустрее, не знаю, что и делать, спутник, говорят, не выход.
*мечтательно* никогда не была в деревне! Тем более, под Самарой.
А чё ты там кушаешь? Я насчет истощенности организма. Ты ж приходишь ночью практически?
9 Авг 2012 23:09 klyam писав(ла): Когда я читал отчёт Абалкина, про операцию Мёртвый мир, на "нехорошей" планете Надежда у меня такая ассоциация возникла. Ну вот когда много-много людей с детьми, пожитками, тележками идут, бегут, стекаются в одно место на площади и исчезают в квадратной дыре в асфальте. Это напомнило мне картинку из 3го рейха, когда евреев сгоняли сначала в лагеря, потом к печам и газовым камерам. Как-то стали мне подозрительны Странники.
Щяс я тут кое-что поищу, и если найду, перепостю.
жди. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
9 Авг 2012 22:09 klyam писав(ла): Когда я читал отчёт Абалкина, про операцию Мёртвый мир, на "нехорошей" планете Надежда у меня такая ассоциация возникла. Ну вот когда много-много людей с детьми, пожитками, тележками идут, бегут, стекаются в одно место на площади и исчезают в квадратной дыре в асфальте. Это напомнило мне картинку из 3го рейха, когда евреев сгоняли сначала в лагеря, потом к печам и газовым камерам. Как-то стали мне подозрительны Странники.
Честно говоря, у меня тоже мелькнула эта ассоциация. Но по ходу текста подозрения рассеялись...
Вот за что я люблю Стругацких - так это за амбивалентность. Если б они дали в конце развязку - мы б тут не гадали и не спорили который вечер кряду
9 Авг 2012 22:09 klyam писав(ла): Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол(с)
9 Авг 2012 23:18 Fortnum_s писав(ла): *мечтательно* никогда не была в деревне! Тем более, под Самарой.
Просто повезло)))
Ну я мимо ашана-то езжу, грамм 500 еды дома завсегда есть.
9 Авг 2012 23:30 Augusta писав(ла): Вот за что я люблю Стругацких - так это за амбивалентность. Если б они дали в конце развязку - мы бы тут не гадали и не спорили который вечер кряду
Стругацкие... Это не Стругацкие, это какой-то кот Шрёдингера в мешке! и так мб и так мб.
9 Авг 2012 23:01 Augusta писав(ла): Ну не знаю. Говорят, человечество всего из двух особей возникло.
Ну ткть, Кто делал-то!
Даже не из двух особей, практически из пригоршни праха из-под ног Его. как-будто есть еще путь...(с)
1 відвідувач подякували klyam за цей допис
7 Авг 2012 00:41 Fortnum_s писав(ла): Не. Я просто понадеялась на известную истину, что иностранные языки надо изучать с детсва. Полезнейшее умение. И что умеющий кликать мышкой да воскликнет.
Слева в разделе top stats приведена статистика (ну, это, извини) количества убийств на 1 000 000 населения.
Дартаньяна! Какое вопиющее игнорирование бальской психологии!
Ты же знаешь, что мы ленивые. Неужели ты думаешь, что я там куда-то кликал? Я просто взял ту картинку, которую ты приложила. Слово "total" показывает смысл статистики совершенно недвусмысленно. Сравни со словом "rate". И все-таки, предлагаю завязывать "Все Бали обожают Гексли!" (С)
9 Авг 2012 22:42 Augusta писав(ла): Его призывы стары, как мир, и очень дурно пахнут.
"Мир должен быть покорен. Все непокорившееся — уничтожено" - самые постыдные страницы нашей истории заклеймлены этим лозунгом.
Да я согласен. Всё-таки мы немного о разном, ввиду разности наших миров). Как в "Отроках во вселенной", помните, надо сматываться или отстреливаться, а девчонка начала о контакте говорить, ручками размахивать.
Если я тайный агент и получаю письмо, то я должен вести себя так, как-будто в письме бомба. Если я дневальный, то я не должен спать на тумбочке, а то придут ночью финны и всю роту вырежут. как-будто есть еще путь...(с)
Короче. Дабы не превращать дискуссию в бесконечную, предлагаю сделать предварительные выводы:
Augusta - Геннадий Комов, относящийся с восторгом к идее контакта со Странниками, даже таким загадошным способом, klyam - Махиро Синода, относящийся к этой теме с огромным скепсисом, не сказать еще хужей, rip Варюша - голован Щекн, которому по-большому счету пофигу, но если вам надо - нате вам три смысловых уровня, и сидите думайте, мож там еще 4-ый есть Shinigami - невыдавший ТАЙНУ Тристан sozertzatel_1 Людок - прогрессивное человечество, за интересы которого вся борьба и идет
и наконец Я - Камерер, который бегает, как ненормальный, выслушивает всех, и нафиг не знает, кого в итоге слушать, и вообще на каком он свете.
Примерно понятно, тем более, как и ожидалось, мнения разделились.
Такое дело. Есть офигенская тема для обсуждения, такая нереально-непонятно-фантастически-всятакая.
Только я не знаю, куда ее постануть.
К Толкиену не шьется никак.
В альфу не пойду, опять начнут писать непонятно.
Куда залить? Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
3 відвідувача подякували Fortnum_s за цей допис
7 Авг 2012 02:19 Augusta писав(ла): Василь! Я, конечно, понимаю - виктимные провокации и всё такое...
Но математика-то причем? К статистике? Разве что арифметика.
Ну ну. А как же любимый народом Гаусс? Это тоже, по вашему, "арифметика"
И вообще - не трогайте Дартаньяну! Она лучшая! Она донов фаршированными перцами кормит! Вот вы в своей жизни хоть кого-то накормили фаршированными перцами? Или хотя бы холодцом?
Запрос на БС понят но, увы, не суггестирует.
А ваши примеры преступлений - это отдельные не типичные случаи, которые ничего не доказывают. Ибо во сколько раз больше людей, чем в том кинотеатре, перестреляли в подворотнях полоумные подростки, которым дали пистолеты - никому не известно.
Почему же неизвестно? При убийстве в первую очередь ищут оружие преступления. Соответственно, есть и статистика, чем чаще всего совершаются преступления. Законного огнестрельного оружия там менее 0, 1%. "Все Бали обожают Гексли!" (С)
9 Авг 2012 23:56 Vasill писав(ла): Дартаньяна! Какое вопиющее игнорирование бальской психологии!
Ты же знаешь, что мы ленивые. Неужели ты думаешь, что я там куда-то кликал? Я просто взял ту картинку, которую ты приложила. Слово "total" показывает смысл статистики совершенно недвусмысленно. Сравни со словом "rate". И все-таки, предлагаю завязывать
лапонька, я уже так давно завязала, что даже не очень понимаю, о чем ты говоришь. К вопросу Наповской психологии - 5 дней назад - это для меня очень, очень много..
практически в другой жизни. Всей своей жизнью Пушкин учит нас тому, что талантливому человеку всё-таки нужно сначала научиться стрелять.
1 відвідувач подякували Fortnum_s за цей допис