Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Что такое рациональность?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Что такое рациональность?

Via
"Робесп'єр"

Дописів: 38
Анкета
Лист

10 Июн 2005 13:29 vavan писав(ла):
Один из партнёров будет оценивать информацию раньше, другой тем временем будет её качественнее воспринимать. На полпути (первому не надо воспринимать. а второму - оценивать), они имеют всё! Гармония!

А подумать? Это не для случая когда они общаются друг с другом!

10 Июн 2005 13:29 vavan писав(ла):
Так что это не методология. С таким же успехом можно и про другие дихотомии сказать аналогичные фразы и получить итогом самого комфортного собеседника - тождика.

Ну получите тождика, кто ж запрещает.
Вы хотели узнать почему различия в рациональности могут привести к разногласиям - я дал возможный пример.

И давайте уж определяться что мы выясняем:
- почему дуальные отношения считаются самыми комфортными
- почему отношения с тремя разницами и одним совпадением в нальности называются дуальные
- почему отношения с тремя разницами и одним совпадением в нальности считаются самыми комфортными
- какие отношения самые комфортные
- почему нальность должна совпадать
- что то еще

Мои ответы по вопросам соответственно:
- исходя из взаимодействия моделей А
- так назвали
- потому что эти отношения дуальные, дальше см.п.1
- дуальные, исходя из п.1
- см. начало моего ответа
-?

Могу попробовать еще по другому обьяснить, не трогая модели А:
Попробуем придумать отношения дополнения.
Есть логика-этика, сенсорика-интуиция, экстраверсия-интроверсия и нальности.
По двум первым я думаю все достаточно ясно, почему один дополняет другого (нужно чтобы в паре присутствовали все функции оценки и восприятия)
Экстраверт дополняет интроверта с точки зрения энергетики при общении: Интроверт отдает - экстраверт получает.
Остается рациональность-иррациональность.
Здесь можно пытаться обьяснять с точки зрения процесса восприятия-оценки информации (что я и писал).

Как вариант (тут все таки есть от модели А) расписать экстравертные-интровертные функции (а они должны чередоваться, чтобы компенсировать друг друга в блоке эго и остальных), то можно увидеть, что для того чтобы и в ментальном и витальном кольцах у пары присутствовали все 8 функций необходимо совпадение нальности.
Почему лучше наличие всех восьми - тем что не будут пересекаться зоны ответственности функций ни в ментальных (сознательном) ни в витальных(бессознательном) блоках, т.е. идет именно дополнение друг другу по отсутствующим функциям.
Ну и поскольку нет пересечения зон ответственности, то отношения комфортны обоим.

10 Чер 2005 14:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

vavan
"Максим"

Дописів: 146
Анкета
Лист

10 Июн 2005 14:26 Via писав(ла):
...- почему отношения с тремя разницами и одним совпадением в нальности считаются самыми комфортными...

...чтобы и в ментальном и витальном кольцах у пары присутствовали все 8 функций необходимо совпадение нальности...

...поскольку нет пересечения зон ответственности, то отношения комфортны обоим...

Ага, ага.

Понятно.

Хороша модель А - чего хочешь можно оттуда выудить...

То есть, логикоэтика и сенсорикоинтуиция должны быть разными - чтобы просто всё воспринять.

Вертности должны быть разными, чтобы один второго пинал иногда на "поговорить" и встречал бы благодарный взгляд в ответ.

А нальность должна быть одинаковая просто потому, что иначе люди друг друга не поймут и будут сильнопо этому поводу переживать.

Так?

То есть, по нальности есть барьер в общении, по остальным дихотомиям - нету.

Так?

10 Чер 2005 15:04
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 835
Важливих: 8
Анкета
Лист

Владимир, если вы меня попросите о примерах из практики, я вам их накидаю - я живу с зеркальщиком, а теорию я счастливо отдаю на откуп своим дуалам

Впрочем, ваши слова о том, что "нальность должна быть одинаковая просто потому..." сильно-то теоретическими тоже не назовешь

Поэтому все же скажу, что у ирра и рацио есть очень существенный барьер, мешающий им жить вместе бесконфликтно: рационал вне всяких планов сильно нервничает, ему нужно все четко знать, что, куды, чаво и как, вплоть до нервного расстройства (я лично, слыша в пятый раз ответ "не знаю" на любой из этих вопросов, испытываю жгучее желание чем-нибудь стукнуть любимого))))), а ирр, когда ему эти вопросы задают, бесится от того, что ему кажется, что его загоняют в клетку и контролируют каждый миг жизни.

Расписание - великая и ужасная вещь!!!!!!!!!!!!!!

10 Чер 2005 19:44

Laviniya

"Гюго"

Дописів: 836
Важливих: 8
Анкета
Лист

Ира!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Я не могу тебе сказать, как я тобой восхищаюсь!!!!!!!!!!!!
И по теоретическим объяснениям, и по практическому заявлению об анкетах. Это надо большим мужеством обладать, чтобы вот так вот прямо и написать. Тем более - Робеспьерке, и при этом не отказаться ни от одной из своих анкет и ни от одного своего слова.

Эх, дуализация - великая вещь... Я вот Горенко читаю и плавлюсь от счастья, что мне все понятно, как то мороженое Под каждым словом готова подписаться С другими авторами не совсем то и не совсем так...
Ирины длинные объяснения я тоже хорошо читаю и воспринимаю, в отличие от многих других, за что тебе, Ира, СПАСИБО!!!!!!!!!!!

(Это порыв души, причем первый, я где-то чувствую, что немного переборщила, но оставлю как есть)))))

10 Чер 2005 19:49

irina_li

"Робесп'єр"

Дописів: 115
Важливих: 10
Анкета
Лист

Наташенька!
Ты у меня пока только и есть одна-единственная и настоящая Гюгошка.
Мужиков вокруг не наблюдается, а те дуалки, которые рядом, какие-то "не мои".
Отношения с тобой я очень, ... очень сильно... невероятно ценю. Только от тебя я получаю ту поддержку, которую, как пишут в книжках по соционике, можно получить именно и только от дуала.
Но вот то, что касается моей честности касательно анкет, так это разве трудно для Робеспьера - правду сказать? Вот таиться и скрывать что-то - это трудно. А правду сказать - нормально. И никакого особого мужества для этого мне не требуется. Правда.

10 Чер 2005 20:09

tagra
"Габен"

Дописів: 96
Анкета
Лист

10 Июн 2005 13:22 vavan писав(ла):
Ну да и ладно.
Но Вы же ежедневно про соционику думаете.
И про ИО думаете.
И много ещё про что думаете, в связи с этим.

У Вас же есть своё видение, своё мнение - почему все дихотомии должны иметь различные знаки, а рациональность - один? Вот оно-то меня и интересует.

Я думаю так. Два дуала видят все объекты, но замечают разные детали. И при обмене мнениями получают более полную картину, благодаря диаметральности дихотомий. Рац и иррац видят разные объекты, т.е рац видит объект и иррац видит тот же объект, но выглядят они совсем по-разному, и не в деталях, а целиком. Рац, например, видит положительное значение, а иррац - отрицательное или наоборот.

12 Чер 2005 14:54

Via
"Робесп'єр"

Дописів: 39
Анкета
Лист

12 Июн 2005 14:54 tagra писав(ла):
Рац, например, видит положительное значение, а иррац - отрицательное или наоборот.

Вы это серьезно так считаете или это наобум пример?

14 Чер 2005 09:57

vavan
"Максим"

Дописів: 152
Анкета
Лист

12 Июн 2005 14:54 tagra писав(ла):
Два дуала видят все объекты, но замечают разные детали...

Рац и иррац видят разные объекты, т.е рац видит объект и иррац видит тот же объект, но выглядят они совсем по-разному, и не в деталях, а целиком...

Не уверен, что понял о чём Вы говорите.

Я такого не замечал - чтоб рац/иррациональность как-то сортировала объекты, причём до неузнаваемости... В голову пока что только приходит игра "испорченный телефон" в разнообразных вариантах...

Может, развернёте свой взгляд более многословно?

14 Чер 2005 10:00

Via
"Робесп'єр"

Дописів: 40
Анкета
Лист

10 Июн 2005 15:04 vavan писав(ла):
То есть, логикоэтика и сенсорикоинтуиция должны быть разными - чтобы просто всё воспринять.

Вертности должны быть разными, чтобы один второго пинал иногда на "поговорить" и встречал бы благодарный взгляд в ответ.

Если не влезить в детали, то грубо говоря да.

А нальность должна быть одинаковая просто потому, что иначе люди друг друга не поймут и будут сильнопо этому поводу переживать.

Так?

Ну переживать будут или нет это уже личное, а то что будет недопонимание друг друга это может быть, еще разные жизненные уклады дадут знать.

То есть, по нальности есть барьер в общении, по остальным дихотомиям - нету.

Так?

Я бы не назвал это барьером в общении. Общаться то можно с кем угодно...

14 Чер 2005 10:07

vavan
"Максим"

Дописів: 153
Анкета
Лист

10 Июн 2005 19:44 Laviniya писав(ла):
...слова о том, что "нальность должна быть одинаковая просто потому..." сильно-то теоретическими тоже не назовешь...

Дык вот же!

Для меня понятность и доступность объяснения являются одним из критериев существования теории. За последние 2 страницы один из бросающихся в глаза фактов в теории мне сумел объяснить только один человек, и уж какими словами - такие и читаем.

Про плановость/бесплановость - я Вас понял, спасибо. Правда, для меня это всё равно остаётся просто фактом, наблюдением, пазлом, который надо куда-то встроить. В систему. Которую я не вижу.

14 Чер 2005 10:11

vavan
"Максим"

Дописів: 154
Анкета
Лист

14 Июн 2005 10:07 Via писав(ла):
... Я бы не назвал это барьером в общении. Общаться то можно с кем угодно...

А можете как-то это назвать? Каким-нибудь словом, или лучше описать поподробнее ощущения - что это такое, если не барьер? В чём суть этого "небарьера" и почему его нет в других дихотомиях?

14 Чер 2005 10:17

Via
"Робесп'єр"

Дописів: 41
Анкета
Лист
Важливо

14 Июн 2005 10:17 vavan писав(ла):
А можете как-то это назвать? Каким-нибудь словом, или лучше описать поподробнее ощущения - что это такое, если не барьер? В чём суть этого "небарьера" и почему его нет в других дихотомиях?

В других барьера нет, потому что там происходит именно дополнение по воспринимаемой информации и энергетике, а мы говорим именно об отношениях дополнения. В них даже нельзя говорить о таком 'барьере общения'. Потому что если разбираться барьер то есть - люди говорят на разных языках (один логик например, другой этик), но дополнение при этом есть.
С вертностью тоже не барьер, вертность общению не мешает, но энергетически пара с одинаковой вертностью будет как две плюсовых или отрицательных частицы, не получается замкнутая дополняющая система.
С нальностями сложнее. Помните я говорил что рационалы сначала оценивают, а иррационалы воспринимают?
У рационалов существуют шаблоны (попав в ситуацию и удачно ее разрешив создают шаблон поведения), и оценка информации именно помогает оценить какой шаблон будет действовать.
У иррационалов т.к. восприятие идет непосредственно, то шаблонов у них никаких нет, они действуют по обстоятельствам.
Именно это 'по обстоятельствам' приводит к недопониманию поведения другого. Именно это я назвал разными жизненными укладами. И эта разница в жизненных укладах мешает дополняться

А затронутая вами проблема гораздо глубже чем четыре юнговских дихотомии, но это уже другая история...

14 Чер 2005 10:43

vavan
"Максим"

Дописів: 156
Анкета
Лист

14 Июн 2005 10:43 Via писав(ла):
... У рационалов существуют шаблоны (попав в ситуацию и удачно ее разрешив создают шаблон поведения), и оценка информации именно помогает оценить какой шаблон будет действовать.
У иррационалов т.к. восприятие идет непосредственно, то шаблонов у них никаких нет, они действуют по обстоятельствам.
Именно это 'по обстоятельствам' приводит к недопониманию поведения другого...

Не знаю, не знаю... Мне как раз представляется наоборот - иррационалы, покуда мыслят "от общего к частному", имеют шаблон априори, и сомнения в его адекватности текущей ситуации у них возникают лишь при вопиющих несовпадениях (впрочем, они быстренько переключаются на другой шаблон, что и трактуется сторонним наблюдателем как непредсказуемость поведения). А вот рационалы сперва "диагностируют" ситуацию - а потом уж потом подбирают шаблон (что и трактуется сторонним наблюдателем как планирование)...

Такая мысель:
Вот Вы говорите, что этика/логика по сути также разные языки. Мне представляется, что если (к примеру) люди разговаривают друг с другом на этих языках, то они друг до друга тоже достучаться вряд ли смогут. Выход? Выход в том, чтоб перейти на один язык. Но невозможно этику перейти на логику и наоборот. Правильно? Воот. Значит, среди всех дихотомий должна быть одна специфическая - чтоб на этом "общем эсперанто" друг с другом договариваться по всем вопросам... И нальность лучше других дихотомий подходит на роль эсперанто. Потому что роль нальности - подбор шаблона поведения. Ну и совпадение нальности тогда - действительно вопрос предпочтений. Рационал думает, что иррационал подбирает шаблон "простым перебором", а это смешно. Иррационал думает, что рационал ищет взаимосвязи там где их нет, или каждый раз обдумывает одинаковые ситуации, как будто их не было раньше, и это тоже смешно. В обоих случаях - мысли эти некомфортные, требуют расхода времени (субъективное ощущение у ждущего). А время потерянное никакой человек никакой функцией не дополнит, будь он хоть трижды-супердуал...

14 Чер 2005 12:48

Via

"Робесп'єр"

Дописів: 42
Важливих: 1
Анкета
Лист

14 Июн 2005 12:48 vavan писав(ла):
Мне как раз представляется наоборот - иррационалы, покуда мыслят "от общего к частному", имеют шаблон априори

У иррационалов шаблонов нет. И роль нальности не в выборе шаблонов. Шаблоны - это следствие нальности.

14 Июн 2005 12:48 vavan писав(ла):
Такая мысель:
Вот Вы говорите, что этика/логика по сути также разные языки. Мне представляется, что если (к примеру) люди разговаривают друг с другом на этих языках, то они друг до друга тоже достучаться вряд ли смогут. Выход? Выход в том, чтоб перейти на один язык. Но невозможно этику перейти на логику и наоборот. Правильно? Воот. Значит, среди всех дихотомий должна быть одна специфическая - чтоб на этом "общем эсперанто" друг с другом договариваться по всем вопросам... И нальность лучше других дихотомий подходит на роль эсперанто.

Мы говорим о эсперанто для всех или эсперанто для одной пары тимов?
Если еще говорим про дуалов, то в дополнении никто не обещает понимания! Дуализация в том и заключается чтобы научиться понимать друг друга такими как есть.

14 Чер 2005 13:34

vavan
"Максим"

Дописів: 157
Анкета
Лист

14 Июн 2005 13:34 Via писав(ла):
... Если еще говорим про дуалов, то в дополнении никто не обещает понимания!..

Мда.
А воз и ныне там.
Ничего не получается ни ощутить, ни объяснить внятными словами, кроме как "это как два полюса на батарейке" и "из модели А получается, что это определение".

Эх-ма! Почему я не гексли! У них такие фразы даже в качестве доказательств проходят!

"... У иррационалов шаблонов нет. И роль нальности не в выборе шаблонов. Шаблоны - это следствие нальности..."

Ну вот. Теперь придётся размышлять, какое слово употреблять вместо "шаблон поведения", чтобы описать то, что вместо шаблона есть у иррационалов...
Заодно - почему следствием (рацио)нальности является шаблон, а следствием иррациональности - его отсутствие...
И почему наличие/отсутствие шаблона является следствием нальности, но нельзя сказать что это характерная черта присущая этой дихотомии...

Пойду думать...

14 Чер 2005 14:03

juli
"Гамлет"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Ваван, разрешите придраться к такому Вашему пасу "Мне представляется, что если (к примеру) люди разговаривают друг с другом на этих языках, то они друг до друга тоже достучаться вряд ли смогут. Выход? Выход в том, чтоб перейти на один язык. Но невозможно этику перейти на логику и наоборот. "
Мое мнение, что это общение реализуется за счет ролевых и суггестивных функций. У програмного этика ролевая - логика. Он постоянно его(логика) из себя корчит, и этим языком (логики)постоянно для себя пользуется. Кроме того этику язык фактов, как манна небесная, так как его суггестивная ждет внушения, опять же языком логики

14 Чер 2005 15:04

vavan
"Максим"

Дописів: 158
Анкета
Лист

14 Июн 2005 15:04 juli_t писав(ла):
...разрешите придраться к Вашему пасу...

Ну конечно, придирайтесь!

14 Июн 2005 15:04 juli_t писав(ла):
... У програмного этика ролевая - логика. Он постоянно его(логика) из себя корчит, и этим языком (логики)постоянно для себя пользуется. Кроме того этику язык фактов, как манна небесная, так как его суггестивная ждет внушения, опять же языком логики...

То есть (я всё о том же - почему все дихотомии имеют разные значения в комфортных отношениях, а нальность - одинаковая), то есть для комфортного проявления программной логики, мне требуется чтобы собеседник 1)корчил из себя логика, пользуясь логическим языком (иными словами, чтобы языком бы пользовался, но логика бы у него хромала) и 2)жаждал в ответ логического внушения. А у него такие же дела с этикой - ему надо чтобы я убого выражал свои эмоции и не разбирался в отношениях между людьми, а когда он расскажет (или покажет) как дела в этой области обстоят - я бы оченьобрадовался и принял всё на веру. И нам гарантированы дополняющие, очень комфортные отношения. При условии одинаковой нальности.
А в каком месте она тут задействуется?

14 Чер 2005 15:39

juli
"Гамлет"

Дописів: 10
Анкета
Лист

14 Июн 2005 15:39 vavan писав(ла):
Ну конечно, придирайтесь!

То есть (я всё о том же - почему все дихотомии имеют разные значения в комфортных отношениях, а нальность - одинаковая), то есть для комфортного проявления программной логики, мне требуется чтобы собеседник 1)корчил из себя логика, пользуясь логическим языком (иными словами, чтобы языком бы пользовался, но логика бы у него хромала) и 2)жаждал в ответ логического внушения. А у него такие же дела с этикой - ему надо чтобы я убого выражал свои эмоции и не разбирался в отношениях между людьми, а когда он расскажет (или покажет) как дела в этой области обстоят - я бы оченьобрадовался и принял всё на веру. И нам гарантированы дополняющие, очень комфортные отношения. При условии одинаковой нальности.
А в каком месте она тут задействуется?

Логика и этика - это продукт деятельности левого полушария, рационального. То есть однознаковая нальность тут приложилась просто в нагрузку.
Иначе пришлось бы логику и интуицию (к примеру) считать одной дихотомией. Но тогда не существовало бы логико-интуитивных типов, был бы логико-этический - человек с очень развитым левым полушарием (после травмы наверное )

14 Чер 2005 15:52

vavan
"Максим"

Дописів: 159
Анкета
Лист

14 Июн 2005 15:52 juli_t писав(ла):
Логика и этика - это продукт деятельности левого полушария, рационального...

О!

Выходит, что для дополняющих комфортных отношений необходимо, чтобы у обоих собеседников одно из полушарий, одинаково у обоих, было ведущим? а по остальным дихотомиям была разница?

Хммм... Дайте подумать... Это типа - если я пальцы в замок сцепляю и сверху выходит левый большой палец, а у жены - правый, то мы полюбому не дуалы, и лучше сразу разойтись, потому что поддерживать мы друг друга не сможем?.. А в общении, кроме позы, это выльется в ведущий глаз (которым считывается информация, и не дай бог у нас окажутся разные ведущие глаза - считай на отношениях можно ставить крест!), ну и в остальные парные органы - один из них будет ведущий и развитый, и необходимо чтобы было у обоих с одинаковой стороны...

Ну а вот в виртуальном общении если подметить эти полушария нельзя - значит ли это, что для меня логика, увиденная правым глазом, будет отличаться от логики, увиденной левым глазом, и я их смогу отличать между собой, таким образом различая дуала и конфликтёра?

З. Ы. Тут недавно Inventor собирал всякие сведения насчёт ведущих органов. И различные схемы локализации аспектов в коре мозга. Однозначностей не было выявлено на момент последнего чтения мною той ветки. То есть, логика и этика могут быть и в разных полушариях (покуда иное не доказано, а некоторые так думают).

14 Чер 2005 16:19

Oleg512
"Гамлет"

Дописів: 1
Анкета
Лист

Очень интересная тема, ради нее даже на форуме зарегился.

To vavan:
Появилась одна свежая идея...
а почемубы не представить нальность в виде еще одной функции ТИМа

тоесть все по анологии как с обычными функциями: логика-этика, сенсорика-интуиция
есть две рациональности черная и белая...
и две иррациональности соответственно...

надо тольк найти чем черная от белой отличаются

но какой всеже простор для размышлений:
теперь становится понятно почему дуал неподошел.... это просто одна x-нальность оказалась тойже что и у партнера....

они то ведь должны различаться цветом - черное на белое

автоматом отбрасывается проблема подтипов....
какие подтипы... всеголишь еще один значек придумать для нальности....
а то ее бедную обделили и заставили прислуживать другим функциям....

А так будет экстравертная x-нальность и интровертная x-нальность различие показывается цветом как всегда....

Модель A наконец расширется...
жить станет интереснее....

1 відвідувач подякували Oleg512 за цей допис

28 Лют 2008 08:02
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Что такое рациональность?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 16:03

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор