Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Что такое рациональность?

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Что такое рациональность?

Jul_P
"Єсенін"

Дописів: 349
Анкета
Лист

vavan, спасибо за поддержку.
20 Апр 2010 20:54 chunch0_barabanschik писав(ла):
ИМХО (2 раза).
Рациональность-иррациональность, это способ расчёта расхода энергии.
Рационалы имеют представление о запасе своих сил и внутренней энергии. Заранее планируя они рассчитывают расход энергии на выполнение тех или иных действий в рамках "энергетического плана" и если планы меняются то соответственно меняется соотношение запаса оставшейся энергии и её необходимого количества для вновь появившихся задач. То есть ресурс не совпадает с поставленной задачей. Приходится перестраиваться и перераспределять от сюда недовольство изменением планов.

"Энергия", конечно, сложноопределяемое понятие и в каждом аспекте она своя, но мне близки Ваши мысли.
20 Апр 2010 20:54 chunch0_barabanschik писав(ла):
Иррационалы не знают заранее запасов энергии они живут по принципу "решать проблемы по мере их поступления" поэтому с утра у них слабая работоспособность, они "экономят" но по мере приближения вечера если у них остаётся избыток то их работоспособность повышается, энергия так и прёт из них
На самом деле, на мой взгляд, здесь принцип такой: "Проблемы" или непредвиденные обстоятельства обеспечивают пополнение энергии для иррационала. Т. е. не то, чтобы иррационал не знает свой запас энергии, скорее всего он его пока еще не имеет (также ИМХО).

"Пионервожатая сказала: "Обеда не будет. Все идем в поход и готовим себе сами" - у пионерки Юли загорелись глаза, а пионерка Катя заскучала по санаторию."
Jul
1 відвідувач подякували Jul_P за цей допис

22 Кві 2010 15:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Likochka
"Гюго"

Санкт-Петербург

Дописів: 3
Анкета
Лист

Аааа... честно перечитала всю тему.
Все равно не поняла.
Вот едем на машине, наш ряд не едет напрочь, а соседний движется: мужу, чтобы решить перестоиться надо минут 5 не меньше, я бы уже сто раз перестроилась. Если договорились поменять колесики в одном шиномонтаже, но я нашла ближе и дешевле, то ему нужно уже полчаса, чтобы перестроиться.
В то же время, никогда у него никаких планов нет, ни на завтра, ни вообще на жизнь. Как пойдет - там посмотрим. А у меня все запланировано, что будем завтра делать, чего хочу в этом году добиться. И обычно все так и делаем, как я придумываю.
Ну и кто из нас рационал, а кто иррационал?

Я - чебурашка)))

24 Жов 2010 11:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Jur_jur_ogly
"Максим"

Алматы

Дописів: 37
Анкета
Лист

21 Апр 2010 00:54 chunch0_barabanschik писав(ла):
Рациональность-иррациональность, это способ расчёта расхода энергии.
Рационалы имеют представление о запасе своих сил и внутренней энергии. Заранее планируя они рассчитывают расход энергии на выполнение тех или иных действий в рамках "энергетического плана" и если планы меняются то соответственно меняется соотношение запаса оставшейся энергии и её необходимого количества для вновь появившихся задач. То есть ресурс не совпадает с поставленной задачей. Приходится перестраиваться и перераспределять от сюда недовольство изменением планов.
Иррационалы не знают заранее запасов энергии они живут по принципу "решать проблемы по мере их поступления" поэтому с утра у них слабая работоспособность, они "экономят" но по мере приближения вечера если у них остаётся избыток то их работоспособность повышается, энергия так и прёт из них

Недостаток энергии и попытка экономии и прочего рационального использования – это ближе к интроверсии.

А еще тоже можно сказать о дихотомии логика – эмоция (в первоначальном варианте).
И про дихотомию интуиция – сенсорика.

Соционика — это, скорее форма творчества, жанр словесности. Местами красивый и изящный, местами не очень. К сожалению, с претензиями на научность./Мех

25 Жов 2010 11:05

Yo-Yo

"Гюго"
ВЕФЛ
Калининград

Дописів: 166
Важливих: 2
Флуд: 1%
Анкета
Лист

24 Окт 2010 10:59 Likochka писав(ла):
Аааа... честно перечитала всю тему.
Все равно не поняла.
Вот едем на машине, наш ряд не едет напрочь, а соседний движется: мужу, чтобы решить перестоиться надо минут 5 не меньше, я бы уже сто раз перестроилась. Если договорились поменять колесики в одном шиномонтаже, но я нашла ближе и дешевле, то ему нужно уже полчаса, чтобы перестроиться.
В то же время, никогда у него никаких планов нет, ни на завтра, ни вообще на жизнь. Как пойдет - там посмотрим. А у меня все запланировано, что будем завтра делать, чего хочу в этом году добиться. И обычно все так и делаем, как я придумываю.

У меня точно так же с Мужем Робеспьером. Я напланирую, рассчитаю, и большая часть не выполнится, потом расстраиваюсь. Говорит "Ну что ты вечно планируешь. не планируй, как будет, так и будет" "как прийдется это начать делать, тогда и подумаем." и т.п
Из За ЧИ лавирует сразу, как я понимаю. И временем БИ не запаривается, у него ж фоновая.

25 Жов 2010 12:42

Alexander7s
"Робесп'єр"

Санкт-Петербург

Дописів: 22
Порушень: 1
Анкета
Лист

24 Окт 2010 11:59 Likochka писав(ла):

Да, такие примеры говорят скорее об рациональности вашего мужа, и я бы добавил ещё и интроверсии.

Здесь уже сложнее проследить рац-иррац. Тут подмешиваются скорее другие признаки. Ну вот скажем... возьмём Жукова к примеру. Как стратег он может вполне чётко и конкретно понимать чего он хочет, и хочет не только сейчас и на завтра, но и на год вперёд. А как предусмотрительный, он будет заранее готовиться к этим своим долгосрочным целям-событиям.

Ну разумеется имеющегося материала недостаточно для хоть сколько-нибудь точных диагнозов, но если исходить только из ваших примеров (и в вашей интерпритации), то вы скорее всего иррац и экстраверт (менее вероятно рациональный экстраверт), а ваш муж рац и в добавок скорее всего интроверт.
25 Окт 2010 13:42 Yo-Yo писав(ла):
У меня точно так же с Мужем Робеспьером.

Извеняюсь за оффтоп, но давно хотел спросить: почему вы решили что ваш муж непременно Роб? Это только лишь ваше (и его) предположение? Или за этим стоит и ещё что-то другое?
З. Ы. В вашем тиме я не сомневаюсь

25 Жов 2010 13:19

Yo-Yo

"Гюго"
ВЕФЛ
Калининград

Дописів: 167
Флуд: 1%
Анкета
Лист

25 Окт 2010 13:18 Alexander7s писав(ла):
Извеняюсь за оффтоп, но давно хотел спросить: почему вы решили что ваш муж непременно Роб? Это только лишь ваше (и его) предположение? Или за этим стоит и ещё что-то другое?
З. Ы. В вашем тиме я не сомневаюсь
Даже невооруженным взглядом видно. Я говорю про фото, глаза, про сшибаемые углы, про болевую ЧС, про Логику и Интуицию, про его фоновую.
Да и тут на форуме, никто никогда не сомневался! Просто он ущел отсюда, а до этого очень долго тут был.
Извиняюсь за оффтоп, а зачем вам это ))) если я говорю, что Робеспьер, то значит не фантазирую, а есть веские доводы и подтверждения этому.]

25 Жов 2010 13:41

Likochka
"Гюго"

Санкт-Петербург

Дописів: 5
Анкета
Лист

то вы скорее всего иррац и экстраверт
В принципе согласна, только что же делать с планами на все случаи жизни? Мало того, я ж их и выполняю еще...?

Yo-yo
,
я очень много читала этот форум. Именно Ваши высказывания кажутся мне ближе всего.
Хоть в анкете и написано, что типировалась я по тестам, к тестам я отношусь крайне подозрительно и недоверчиво. Я много читала описаний ТИМов, примеров работы модели А и просто высказывания людей разных ТИМов. В итоге пришла к версии Гюго.
Но тут на сайте по анкете меня записали в Наполеоны и практически одновременно при очном типировании в Гексли)))
После повторного изучении мат.части я вроде уже и правда склоняюсь к иррац. Но тут появляетесь Вы и говорите, что у Вас тоже все именно так как у меня.
Но Вы же рац?
Хотела еще заметить, что я действительно часто сначала делаю, а потом думаю. Но если хорошенько проанализировать все ситуации, то видно, что происходит это в тех случаях, когда принятое решение не повлияет ни на что глобально. Ну какая разница мыть посуду последовательно или отвлечься на пометание пола))) А вот если решение может повлиять серьезно на жизнь, то тут я задумываюсь серьезно и стараюсь никуда не спешить.
Причем степень серьезности ситуации я определяю только сама. И как бы мне кто не говорил "ну, это ерунда", если это важно именно для меня, то могу серьезно зависнуть на этом вопросе.

У меня есть серьезные сомнения только по поводу творческой белой сенсорики. Ну не умею я одеваться супер-пупер. На других вижу когда красиво, а когда некрасиво. Даже понимаю, что нужно сделать, чтобы было красиво и получился образ. А себе сделать такое не могу. Ну тока если на свадьбу - тут все получилось как хотела.
Смотрю на вещи в магазине и не понимаю как их сложить в образ(((

Я - чебурашка)))

25 Жов 2010 22:32

Alexander7s
"Робесп'єр"

Санкт-Петербург

Дописів: 24
Анкета
Лист

25 Окт 2010 23:32 Likochka писав(ла):
В принципе согласна, только что же делать с планами на все случаи жизни? Мало того, я ж их и выполняю еще...?

Я ведь писал уже что тут могут быть задействованы другие признаки. Планирование - не есть синоним рациональности. Т.е. когда человек говорить что я люблю планировать, или же что я напротив весь такой спонтанный и непредсказуемый, - по большому счёту это никакой информации не несёт, ибо это просто общие слова без конкретики, да и к тому же это лишь субъективное мнение человека о самом себе которое может совсем не пересекаться с реальностью.

26 Жов 2010 12:42

Likochka
"Гюго"

Санкт-Петербург

Дописів: 7
Анкета
Лист

26 Окт 2010 13:41 Alexander7s писав(ла):
Я ведь писал уже что тут могут быть задействованы другие признаки. Планирование - не есть синоним рациональности. Т.е. когда человек говорить что я люблю планировать, или же что я напротив весь такой спонтанный и непредсказуемый, - по большому счёту это никакой информации не несёт, ибо это просто общие слова без конкретики, да и к тому же это лишь субъективное мнение человека о самом себе которое может совсем не пересекаться с реальностью.

Сегодня еще раз читала матчасть - соглашусь с Вами. Запутанность в понимании появляется после того как прочитаешь описания. Там акценты перемещены с момента восприятия информации на поведение человека в жизни.
Сегодня первый раз после получения прав ехала САМА на машине - куда подевалась вся моя иррациональность? Как только что-то меняется мозг впадает в ступор. И пока не подумаю, что же поменялось и что делать надо, вообще ничего делать не могла))))))
Я - чебурашка)))

26 Жов 2010 19:00

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 659
Важливих: 3
Анкета
Лист

часто рациональность-иррациональность мешает людям во флирте. особенно, если нет мгновенной сексуальной притягательности.
иррационал, особенно, девушка, будет играть в игру типа "поводить рыбку по удочке, вымотать ее".

а рациональный мужчина просто не поймет - что она хочет этим сказать.. она сделает шаг вперед и два шага назад, а он еще не врубился по первому шагу....
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

6 Лис 2010 21:45

Jur_jur_ogly
"Максим"

Алматы

Дописів: 43
Анкета
Лист

А откуда они взялись?

Некоторые ученые считают, что человечество получилось в результате смешения нескольких видов людей:
в первой группе видов люди, очевидно, достигали полноценного фертильного возраста к 10, а не к 15 годам и были способны производить здоровое потомство после 7, а не 9 месяцев беременности [и, судя по всему, имели привычку впадать в зимнюю спячку], а во второй соответственно 15 лет и 9 месяцев.

Соответственно, иррационалы это, как правило пикники - циклотимики по Кречмеру, а рационалы - шизотимики.

Соционика — это, скорее форма творчества, жанр словесности. Местами красивый и изящный, местами не очень. К сожалению, с претензиями на научность./Мех

8 Лис 2010 11:02

luano

"Достоєвський"
ВЕЛФ
Москва

Дописів: 630
Флуд: 2%
Анкета
Лист

6 Ноя 2010 22:44 Vesna05 писав(ла):
часто рациональность-иррациональность мешает людям во флирте. особенно, если нет мгновенной сексуальной притягательности.
иррационал, особенно, девушка, будет играть в игру типа "поводить рыбку по удочке, вымотать ее".

а рациональный мужчина просто не поймет - что она хочет этим сказать.. она сделает шаг вперед и два шага назад, а он еще не врубился по первому шагу....
Что-то у меня такие ощущения, что приверженность к играм или прямому действию не связана с нальностью ))))

Если МНЕ хочется - сбудется!

8 Лис 2010 11:31

MarinaM
"Штірліц"

Москва

Дописів: 10
Анкета
Лист
Омана: 5% За підсумками голосування

Я понимаю РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, как умение планировать свою жизнь и не делаешь 100 дел одновременно, а если и делаешь 100 дел, то это запланированные и ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННЫЕ ДЕЛА. Если жизнь вносит коррективы, то только идиот-рационал не скорректирует свои планы, цели и способы их достижения.
А ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ - это спонтанное состояние, без предварительного обдумывания и осмысления.

8 Лис 2010 12:14

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 661
Важливих: 3
Анкета
Лист

8 Ноя 2010 12:14 MarinaM писав(ла):
Я понимаю РАЦИОНАЛЬНОСТЬ, как умение планировать свою жизнь и не делаешь 100 дел одновременно, а если и делаешь 100 дел, то это запланированные и ЗАРАНЕЕ ПРОДУМАННЫЕ ДЕЛА. Если жизнь вносит коррективы, то только идиот-рационал не скорректирует свои планы, цели и способы их достижения.
А ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ - это спонтанное состояние, без предварительного обдумывания и осмысления.

это заблуждение - так понимать рациональность и иррациональность. далеко не все и не всегда рационалы следуют своим планам. Они тоже их меняют. Один джек чего стоит!
все дело в том, что для изменения планов им нужно БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ.
сказать, что ИРРАЦИОНАЛЫ действуют без осмысления и обдумывания - это вообще не знать соционики!
Скажите эту фразу бальзакам, вашим ревизорам..((, что они не обдумывают или габенам...

слово "планы", за которое обычно хватаются люди при изучении понятия рац-иррац сбивает многих с толку.

Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)

8 Лис 2010 12:28

MarinaM
"Штірліц"

Москва

Дописів: 11
Анкета
Лист

Я никому своего мнения не навязываю. И написала, как я это понимаю.
Кстати, насчет изменения планов я выше написала, что только одни идиоты их не меняют, если в этом есть необходимость.

1 відвідувач подякували MarinaM за цей допис

8 Лис 2010 13:19

c00ler_462
"Робесп'єр"

Уфа

Дописів: 220
Флуд: 14%
Анкета
Лист

2 Янв 2014 22:10 Artem_78 писав(ла):
Вы, я так понимаю, ставите под сомнение правомерность шкалы вообще? Ее же до Юнга не было, это он ввел на основе своего опыта. А трактовка опыта бывает ошибочна....
Мда, может мы переместимся куда-нибудь из этой темы?

У Юнга деление звучало как «суждение»/«восприятие».
Мне больше всего нравится следующее объяснение:

"Существуют люди, которые происходящее с ними сравнивают с прошлым опытом. Новую информацию, знания. Чувства, которые к ним приходят. Беспокойства. Ситуации. Все новое, каждая следующая минута жизни - сравнивается с какими-то знаниями, с представлениями и том, как оно такое должно быть. Рационалы имеют представления о мире. Причем представления не обязательно логические, они можут быть и этические, то есть "это мне обычно нравится, а вон то вызывает такую реакцию". И меньше спонтанности, когда что-то новое "произошло и не важно, какие реакции оно вызывало раньше или должно вызывать".

У иррационалов реакции, отношения, мысли - вторичны. Первична сама ситуация. Она воспринимается без оценки, оценка приходит после осознания. Рационалы в некоторой степени видят мир через призму собственных представлений о нем, своего отношения к нему. А иррационалы видят мир. Представление и мнение о нем возникает ситуативно.

Рационалам свойственно некое сопоставление с образцом. Иррационалам - просто восприятие.

Людям может быть свойственно и то, и то, попеременно или одновременно. Но чем выраженнее иррациональность человека, тем он гибче и спонтаннее в своих реакциях на новое. Чем выраженнее рациональность - тем важнее для него сравнение с его "картинкой мира".

в смысле ставлю под сомнение правомерность шкалы? отрицаю ее? нет, что вы
Меня не удовлетворяли описания этой дихотомии, которые попадались на глаза.
Это цитата из Юнга? Как то нормально мною воспринимается, еще бы что-то подобное посмотрел, может есть продолжение у этого объяснения.
"Разговоры изобретены для того, чтобы мешать людям думать." Агата Кристи

2 Січ 2014 22:38

Artem_78
"Робесп'єр"

Донецк

Дописів: 142
Анкета
Лист

2 Янв 2014 22:38 c00ler_462 писав(ла):
в смысле ставлю под сомнение правомерность шкалы? отрицаю ее? нет, что вы
Меня не удовлетворяли описания этой дихотомии, которые попадались на глаза.
Это цитата из Юнга? Как то нормально мною воспринимается, еще бы что-то подобное посмотрел.
Нет, это не Юнг, авторства не сохранилось. Это то, что я сам выбрал в результате долгих поисков. Остальное меня тоже не устраивало.

Сам про себя я сказал бы, что у меня наработана иррациональная реакция в тяжелых ситуациях. Много общался с иррацами в своей жизни. Максимальную рациональность свою я бы определил как 80%, не больше. Когда все в порядке, то где-то на этой отметке и сижу.
Просто вы спрашивали про меня, поэтому отвечаю.
...

2 Січ 2014 22:46

DejaSenti
"Драйзер"
ЕВЛФ
Москва

Дописів: 146
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Спасибо, Артем! Действительно, хорошая подборка. Выбрали самое удачное из статьи. Про принятие решений исходя из четких представлений - все не так просто.

Argus, можно подробнее?.. Хоть что-то из наблюдений. И что Робеспьерка говорит.)
You could think of it as the feeling of having just spoken, but realizing that you, in fact, didn’t utter a word.

3 Січ 2014 15:04

Experementator
"Наполеон"
ВФЛЕ
Киев

Дописів: 2
Анкета
Лист

2 Янв 2014 22:45 Artem_78 писав(ла):
Нет, это не Юнг, авторства не сохранилось. Это то, что я сам выбрал в результате долгих поисков. Остальное меня тоже не устраивало.

Сам про себя я сказал бы, что у меня наработана иррациональная реакция в тяжелых ситуациях. Много общался с иррацами в своей жизни. Максимальную рациональность свою я бы определил как 80%, не больше. Когда все в порядке, то где-то на этой отметке и сижу.
Просто вы спрашивали про меня, поэтому отвечаю.

Я же вам советовал заполнить анкету, когда вы мне задали вопрос, про свою иррациональность, это кстати никогда не поздно сделать.

4 Січ 2014 02:10

Artem_78
"Робесп'єр"

Донецк

Дописів: 142
Анкета
Лист

4 Янв 2014 02:09 Experementator писав(ла):
Я же вам советовал заполнить анкету, когда вы мне задали вопрос, про свою иррациональность, это кстати никогда не поздно сделать.
Я вам такого вопроса не задавал. Спасибо, обойдусь как-нибудь.
...

4 Січ 2014 02:27
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Соціонічні типи, їх ознаки та методи визначення Флуд заборонено » Что такое рациональность?

Форма для швидкої відповіді

Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 22 Лис 2024 10:43

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор