У вас прямо классическая схема : "Злой полицейский и добрый полицейский", только ролями меняетесь.
У мы с мамой Драйзером очень похоже воспитываем мою дочку Макимку.
Бабушка (строго)- Маша! ДЫ-ды-ды-ды-ды! Ая- яяяяяй!
Вижу, что мама слегка перегибает, и ребёнок не воспринимает конструктивно, а начинает обижаться.
Я-(примерительно) Ну, бабушка, ты уж через чур! Ути-пуси, ути- пусеньки. Но! Бабушку надо слушаться! Чмок, чмок!
Ребёнок приходит в себя и делает то, что надо.
Бывает наоборот.
Я (в порыве негодования)- Это что ещё такое! > (
Мама-(улыбаясь)-Так! К ней лучше не подходить, током ударит. Пойдём- ка, Машенька с тобой поговорим.
Машенька слушется добрую бабущку, я через какое- то время успокаиваюсь. Наступает некий баланс.
При чём повод в обоих случаях может быть один и тот же.
Lana Gor права, это творческая ЧЭ работает.
В принципе, такая непоследовательность в воспитании считается у психологов не лучшим методом. Но по-видимому, дети с сугестивной ЧЭ, глотают только так.
Гамлет уезжает строить бизнес в Среднюю Азию и обсуждает это с Максимкой.
Макса: Они хоть адекватные там? Им вообще доверять можно?!!
Гамлет: Что ты! Конечно! Я в Интернете уже всю историю Узбекистана прочитал! Люди с такой богатой культурой априори не могут быть плохими бизнес-партнёрами!!!
Жуковка собирает вещи для переезда. Есь делает на компе что-то срочное.
Ж: - Зай, можешь достать вон те вазы? (вазы стоят под самым потолком на полке)
Е (подходит к стеллажу, оценивает расстояние): - Неа, не могу, табуретка нужна.
Ж: - Ну так неси.
Есь приносит табуретку, ставит перед стеллажом и направляется дальше к компу, там весь, в нем.
Ж: - А вазы?
Есь невозмутимо возвращается, лезет на табуретку за вазами.
Ж(возмущенно): - Ну ведь ни одного лишнего движения сверх попрошенного! И положи их на кровать, вот сюда... обе!
Роб сидит за компом, пишет диссертацию по энтомологии.
Вбегает Гюга:
- Ты представить не можешь, что я сейчас видела! Это кошмар! Это ужас! Зашла в универмаге в отдел белья, а там среди лифчиков висит какой-то костюм горничной: рукавчики фонариком, фартучек, все из псевдошелка искусственного, беее, такая дешевка, сразу видно, и к этому еще чулки и стринги в комплекте! Пошлость какая!
Роб, не отрываясь от работы, рассеянно:
- Это, наверно, перед Новым Годом. Вон в соседнем супермаркете костюмы Бэтмэна продают.
Я увидела в таком поведении проявление творческой . И кроме того, продавцы товаров и услуг регулярно в чем-то врут. Работа такая . Да и просто в обычной жизни все люди обманывают: себя, других, в мелком или большом - это есть(в дискуссии на эту тему не заинтересована и поддерживать ее не стану).
Мне показалось, что в этой ситуации оба участника друг другу подыграли и получили взаимное удовольствие Вряд ли покупатель такой уж лох, скорее, ему все равно было, что покупать, т.е., некритично по цене.
Обычные ситуации:-):
в комнате живут Гек (Иван), Габ (Артем) и Баль (Виктор)... :-) Кушать готовят редко и всегда по очереди... Но, как обычно всегда получается после долгих споров о том, кто и что будет делать: Баль чистит, Гек режет, Габ - жарит:-)...
(причем жарить легче всего: кинул на сковородку - и пока не подгорит).
Как всегда Габен сидит за компом - что-то учит... Баль валяется на кровати и разглагольствует... Гек метается по комнате курит и слушает...
Баль, обращаясь к Габу: "Артем - приготовь пожрать!"
Гек: "Правда - пожрать бы не мешало!"
Габ молчит и не отвлекается...
через пол-часа: Баль опять, уже настойчивее: "Тема - пожрать приготовь!..."
В итоге часа через полтора: Габ отвечает: "Витек, ну видишь я занят - приготовь пожрать, а!"
"Та, Артем! Я вчера готовил-готовил!, готовил-готовил! - сегодня очередь твоя" - возмущенно откликается Баль.
Покатываясь от смеха Гексли замечает: "Та да, Витек!:-) ты вчера готовил-готовил! готовил-готовил: яишницу пожарил!"
...
В итоге, :-) уже к вечеру: Гек решается приготовить покушать (к Балю): "Витек, давай пожрать приготовим!"
Баль: "Не-е-е! Я полностью расслаблен!" - Гек опять покатывается от хохота:-).
Габ, закончив работу: растягивается на кровати, и с удовольствием подключается к беседе: "О! Иван, и правда: приготовь пожрать!"...
Гамлетесса:"Ты записал меня в парикмахерскую? Я совершенно ничего не успеваю..."
Максим:"Нет. Я забыл." Гамлетесса бросает пристальный взгляд на Макса...
Максим:"И не надо на меня орать. Я исправлюсь."
Врать - это точно не проявление , это личные качества...
Ни к , ни к типным качествам Наполеона это не относится...
И еще интересно, как это они мужчину в Бальзака протипировали за столь короткий промежуток времени...
Из приведенного диалога совершенно ни чего не говорит о том, что мужчина по типу Бальзак...где проявления творческой или с какого блока Вы его типируете в Бальзаки?
Не будь таким моралистом. Иногда - действительно забавно смотреть, как Бали ведутся на ЧС, а уж вкупе с БЭ! ПРичем, им приятно тратить деньги в обмен на хорошее отношение, или - чтобы их похвалили, что они так благородно потратили свои деньги.
Вот в этом случае - я этой Напке даже позавидовала.
Спасибо за внимание к моему посту . А это хорошо, - " с какого блока Вы его типируете в Бальзаки?" - так мне и мой супервизор говорит, - всегда смотрите откуда говорит человек с какой структуры(невротической/психотической)и где у него дефицит. Доказывать ничего не стану. Просто, примите мой вариант дуального диалога, как данность.
P.S. Напку типировал один из социоников Киева, а Бальзака-покупателя я видела не первый раз.
Спасибо. Принимаю, но хотелось бы пояснений, почему это диалог Наполеона и Бальзака, иначе не понятно где тут дуальность
Я не могу протипировать человека, ни в магазине, ни в театре...ни пр....
В отличии от Вас типирую долго (по два часа и не за один раз чаще всего), если сомневаюсь то озвучиваю версию клуба, дихотомии поясняю.
Конечно бывают случаи, когда человек передает информацию и реагирует в интертипных на передаваемую информацию очень типно , и тогда можно предположить версию на основе интертипного взаимодействия хоть за пять мунут .
Диалоги дуалов и интересны, когда по нескольким фразам видны типные проявления, характерные именно для этой диады
Покупка подарка понравившейся не замужней женщине ни как не объясняется с т.з. типа, я лично сталкивалась скорее с иным взаимодействием в диаде Наполеон-Бальзак по и ....
Скажем так, мне не ясно почему именно от меня нужны пояснения, извините, это мое мнение, я могу типировать людей иначе чем вы. Этот диалог мне показался типным и достаточно веселым для того чтобы его разместить в этой теме. У меня не было цели угодить вкусам всех читателей, а тем более угадать что может быть интересным кому-то конкретному. Эта тема хоть и размещена на серьезном форуме, но здесь нет ни одного "важного" сообщения, которое могло бы служить примером правильного обоснованного поста.
Может вы разместите пример дуального диалога, уже не столько для меня, так хоть для следующих участников.
Вечер. Бальзак, как всегда, за компьютером. Напка делает попытку привлечь его к починке шкафчика:
- Слушай, может прикрутишь, наконец, замочек к шкафчику, а то надоело уже, что он постоянно нараспашку у нас? Бальзак недовольно:
- Не хочу я этими бытовыми делами заниматься! Я тебе что - Штирлиц что ли?
Напка, включая план "Б":
- Ну и правильно, я сама прикручу!
Гремит инструментами - Так, так, ну вот, теперь подкрутим, чего-то не ровно получается немного, НЕИДЕАЛЬНО, но это ничего, так даже лучше... Бальзак начинает беспокойно вертеться на стуле. Напка, делает вид, что не замечает этого:
- Прекрасно, продолжим... Ой, ну надо же - один шурупчик отвалился... А может без него и лучше... Хотя, конечно, заметно будет... Но мы же не будем так уж придираться... Бальзак, Вскакивает со стула и героически оттесняет Напку от шкафчика.
Через некоторое время Бальзак довольный взирает на выполненную работу. Напка восторженно:
- Ну я же говорила, ты все на свете умеешь!
Жуков делает Еське массаж (настоящий).
Доходит до ног.
- Ну е-моё. Ноги-то какие холодные! А чего молчишь?
- Забыла...
- Ну ты даешь. Я что-ли должен про твои ноги помнить?
- Ага... (ласково, с надеждой и чуточкой лукавства)
- Ох, чудо ты!.. (улыбаясь и закутывая ноги).
Поздней ночью Бальзак вылезает из компьютера на "попить чаю" Напка радуется, что можно посидеть вместе и присоединяется.
Напка: "Ты сейчас обратно?"
Баль:"Угу..."
Напка :"Я соскучилась! Я попью с тобой чайку?"
Б: "Угу!"
Напка: "Мне кажется, что ты сейчас скажешь мне, чтобы я не выносила тебе мозг, у тебя такой вид бывает, когда все еще продолжаешь о чем то думать или собираешься начать думать, или "уже ушел", а тут осталось твое астральное тело! Так я сейчас могу пообщаться? Я не выношу тебе мозг?"
Б:" Не уже нет, поздно, тебе уже удалось это сделать"
Выносим мозг легко и непринужденно, почти бесплатно и абсолютно безболезненно! НО, в конце-концов, иногда же надо быть "здесь и сейчас"