5 Апр 2007 04:01 2_steps_behind писав(ла): А потом дагонят и еще раз дадут...
А в этом и фокус, что "догнать и додать" может тех, для кого этот фактор является если не определяющим, то как минимум желательным преимуществом, а для кого-то соционический тип может быть незначительным минимумом требований к партнеру. С таким же успехом можно прогнозировать отношения в зависимости от музыкальных предпочтений или какого цвета у Вас волосы и т.д.
5 Апр 2007 04:01 2_steps_behind писав(ла): Я Вам скажу честно, с учетом моего 8-летнего брака, закончившегося разводом по моей инициативе - любовь любовью, но соционические принципы в близких отношениях обязательно дадут о себе знать...
Согласна, у меня тоже длительные дуальные отношения завершились провалом. Но только потеряв, я оценила, как мне было хорошо и как мне фигово с разными Гамлетами и Штирлицами...понимания то нет!
Надо сказать я вообще не понимаю как меня так долго терпел бедный Габ , поиздевалась я над ним вволю и сама же бросила...теперь вот новую жертву Габовского происхождения ищу
Но мой Габен после явной проработки своих слабых сторон (ну там: замкнутости и необщительности, даже можно сказать аутизма) вернулся на круги своя и вообще остался один, ещё глубже уйдя на дно, всё, что угодно: ролики, японский язык, путешествия НО только не женщины!
5 Апр 2007 09:44 swankoff писав(ла): А в этом и фокус, что "догнать и додать" может тех, для кого этот фактор является если не определяющим, то как минимум желательным преимуществом, а для кого-то соционический тип может быть незначительным минимумом требований к партнеру. С таким же успехом можно прогнозировать отношения в зависимости от музыкальных предпочтений или какого цвета у Вас волосы и т.д.
Да кто там тогда знал о соционике и интертипных отношениях.... Это я сейчас понимаю, что подводных камней и с самого начала видимо-невидимо было... У меня брак был миражный, где уж там дуальный...
Но Вы бы побывали в дуальных отношениях, а потом бы говорили, незначительно ли это или нет.... I'll be two steps behind
5 Апр 2007 14:26 2_steps_behind писав(ла): Но Вы бы побывали в дуальных отношениях, а потом бы говорили, незначительно ли это или нет....
Все отношения складываются из суммы "нравится - не нравится", и если второе начинает превалировать, то начинается: меня не устраивает как ты посмотрел, где ты был, что сказал и т.д.
5 Апр 2007 16:10 swankoff писав(ла): Все отношения складываются из суммы "нравится - не нравится", и если второе начинает превалировать, то начинается: меня не устраивает как ты посмотрел, где ты был, что сказал и т.д.
Эмнэээ, не могу я с Вами согласиться...
В любимом человеке нравится все, даже его недостатки. То, что нравится, умиляет и радует в любимых и близких - не прощается всем другим.
Габены, а что для вас любовь? Что она включает в себя? Доверие, уважение, влечение, понимание... Как вы объяснили бы свое понимание любви ребенку?
Как вы знаете, что любите? Как вы знаете, что любят вас? I'll be two steps behind
8 Апр 2007 17:40 2_steps_behind писав(ла): Эмнэээ, не могу я с Вами согласиться...
В любимом человеке нравится все, даже его недостатки. То, что нравится, умиляет и радует в любимых и близких - не прощается всем другим.
[/color][/b]
Согласен, что многое нравится, а то что не нравится скорей не замечается... или старается быть незамеченным...
Подумала и поняла, что объяснить не могу. Все слова, приходящие в голову, описывают только удобство в общении.
За собой замечаю, что когда любимый человек рядом - у меня начинается неостановимая, сплошным потоком, внутренняя монологическая речь. Всё, что я не могу ему высказать (в силу болевой?), проносится в голове стремительными вихрями, причём я не могу это контролировать. Мысли просто мимо сознания, как будто даже и не мои. Так я понимаю, что я люблю.
Когда меня не теребят и понимают с полуслова, не требуют объяснений и доверяют - я понимаю, что меня любят. Ко всему этому есть ещё самый важный, весомый компонент - но его я вербализовать не могу.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
8 Апр 2007 18:03 Teaser писав(ла): За собой замечаю, что когда любимый человек рядом - у меня начинается неостановимая, сплошным потоком, внутренняя монологическая речь. Всё, что я не могу ему высказать (в силу болевой?), проносится в голове стремительными вихрями, причём я не могу это контролировать. Мысли просто мимо сознания, как будто даже и не мои. Так я понимаю, что я люблю.
Когда меня не теребят и понимают с полуслова, не требуют объяснений и доверяют - я понимаю, что меня любят. Ко всему этому есть ещё самый важный, весомый компонент - но его я вербализовать не могу.
Интересно, что у меня внутренняя речь сплошным монологом начинается если любимого человека НЕТ рядом.... Если он рядом - мне всегда есть что сказать. Но у меня часто есть страх, что я вот сейчас как ляпну какую-то дурость, и вот он подумает - ну и идиотка... А эмоций-то бывало аж зашкаливало в присутствии любимого человека, остатки логики просто рассыпались как карточный домик...
А вот могли бы Вы в виртуальном общении определить, что человек к вам хорошо относится? I'll be two steps behind
8 Апр 2007 17:40 2_steps_behind писав(ла): Эмнэээ, не могу я с Вами согласиться...
Габены, а что для вас любовь? Что она включает в себя? Доверие, уважение, влечение, понимание... Как вы объяснили бы свое понимание любви ребенку?
Как вы знаете, что любите? Как вы знаете, что любят вас?
Габены, а что для вас любовь?
Любовь это когда хочется быть рядом. Хочется заботиться о человеке. Быть нужной.
Как вы знаете, что любите?
Это как-то внезапно случается. Понимаю, что люблю, когда жду его звонка, или когда спешу с работы с мыслями, что вот, встречу его. Когда действительно хочу и жду этой встречи. Доверие, уважение, влечение, взаимопонимание – все это могу испытывать и не любя, но это важные составные для того, что бы возникло это чувство.
Как вы знаете, что любят вас?
По взгляду. Когда человек влюблен у него в глазах творится такое…даже сложно описать. Признания в любви для меня ничего не значат и чаще всего напрягают. Сужу об отношении по поступкам.
А вот могли бы Вы в виртуальном общении определить, что человек к вам хорошо относится?
Могли бы . Хорошо относится, когда уделяет мне внимание, отвечает на мои вопросы, старается сам что-нибудь интересненькое рассказать, пытается помочь в каких-то вопросах, дать совет, интересуется мной как личностью.
8 Апр 2007 22:15 Shivaree писав(ла): Габены, а что для вас любовь?
Любовь это когда хочется быть рядом. Хочется заботиться о человеке. Быть нужной.
Саш, большое спасибо!!!
Я полностью с тобой согласен и очень приятно услышать эти слова от дуала. Только если бы я попытался то же самое выразить, я бы несколько страниц написал, подробно рассмотрев десятка два вариантов, которые точно любовью не являются... А о самом-то главном и не сказал бы... Не знаю, как у других Гексли, а я за собой замечал такое - говорю о многом, только вот о самом важном далеко не всегда сказать получается. Да и просто понять, что самое главное - тоже сложно бывает. Слишком много информации, слишком много разных вариантов...
Еще раз большое спасибо, что сказала о главном!
Вот так - одной фразой. Коротко и ясно! Выпускник "Соционического практикума"
8 Апр 2007 22:15 Shivaree писав(ла): Как вы знаете, что любят вас?
По взгляду. Когда человек влюблен у него в глазах творится такое…даже сложно описать. Признания в любви для меня ничего не значат и чаще всего напрягают. Сужу об отношении по поступкам.
Саш, я еще хотел спросить - ты думаешь, что Габен точно по взгляду увидеть может?
В принципе, понятно - "глаза - зеркало души"... Только ведь это, кажется, к этике эмоций относится? А она у Габеновболевая... Будет ли Габен ей доверять? Ну, понятно - видно по глазам, что человек как-то по-особому к тебе относится... Только сможет ли Габен вот так точно сказать, что это любовь? А может, он и не любит вовсе, а просто "глазки строит"?
Мне кажется, что взгляды (слова, прикосновения и пр.) - они, конечно, о многом говорят, но вот если речь идет о том, чтобы постороннего человека (пусть даже и симпатичного) впустить в свою жизнь, тут одних взглядов маловато будет, и Габен, в любом случае, сперва постарается убедиться наверняка - как раз то, о чем ты в конце написала - "Сужу об отношении по поступкам."
Если человек старается быть рядом, заботится о тебе, всегда старается помочь, поддержать, старается быть нужным и не требует ничего взамен - вот это уже может быть серьезно. В самом деле - ведь это полностью соответствует тому, что мы считаем любовью.
Да и для отношений с Гексли это вполне подходит. Ведь Гексли со своей фоновой Этикой Эмоций вообще весь Мир любить могут. А если есть такая возможность, то и в помощи никому не отказывают. Но вот по-настоящему заботиться (посвящать свое время и силы, жертвовать своими интересами) будут только о тех, кто по-настоящему дорог. Хотя, само слово "жертвовать" здесь не совсем уместно. Просто потому, что нет здесь никакой жертвы - близкие люди становятся частью моей жизни и их интересы становятся моими интересами и заботится я о них буду также, как о самом себе... Вернее, даже больше, чем о самом себе. Ради себя что-нибудь сделать мне еще лениво бывает, а вот для близких - это уже святое дело.
Хотя Гексли бывают разные - есть и такие, что и о себе очень даже неплохо заботятся. Здесь, скорее, мои личные особенности - четвертая физика, если это вам что-нибудь говорит. Но это уже к соционике прямого отношения не имеет.
С другой стороны, если взять другие социотипы, то многие из них смогут о близких позаботиться куда лучше, чем Гексли... Может, для других забота - это вообще вполне естественное состояние... Не знаю... Но если уж Гексли заботится о Габене, старается ему помочь и быть нужным... Мне кажется, это уже говорит о каких-то серьезных отношениях. Наверное, не обязательно о любви - мне, например, несмотря на этику, бывает непросто разобраться в своих чувствах... Но на мой взгляд, здесь уже можно говорить о более-менее близких отношениях. А уж насколько они окажутся близкими - со временем, наверное, прояснится. Но наверняка не скажу... Мне вообще кажется, что любовь - это как дерево - ее надо всю жизнь выращивать и вкладывать свою заботу, труд, внимание и время...
Саш, только не думай, что я просто придираюсь к словам. Мне кажется, этот вопрос в отношениях Гексли и Габена достаточно важен. Сам на эти грабли наступил и не хотелось бы, чтобы другие Гексли мои ошибки повторяли. Не стоит думать, что Габен по глазам обо всем догадается. Надо ДЕЛАМИ свое отношение показывать - просто быть рядом и заботится о любимом человеке... И не требовать ничего взамен. Оценит - замечательно! Не оценит - ну, что ж, значит не судьба - не стоит расстраиваться. Ведь главное - чтобы у любимого человека все было в порядке. Главное - сделать все, что от зависит лично от меня. А другой человек сам вправе решать, что для него лучше. Нужно решать за себя, а к решениям другого человека относиться с уважением и благодарностью. Мне кажется, только так Гексли и Габены могут построить гармоничные отношения... А уж насколько близкими они окажутся - конкретные Гексли и Габены, думаю, смогут разобраться самостоятельно. Выпускник "Соционического практикума"
9 Апр 2007 15:07 Mitych_0010 писав(ла): Саш, я еще хотел спросить - ты думаешь, что Габен точно по взгляду увидеть может?
В принципе, понятно - "глаза - зеркало души"... Только ведь это, кажется, к этике эмоций относится? А она у Габеновболевая... Будет ли Габен ей доверять? Ну, понятно - видно по глазам, что человек как-то по-особому к тебе относится... Только сможет ли Габен вот так точно сказать, что это любовь? А может, он и не любит вовсе, а просто "глазки строит"?
У меня по ходу ещё одна ремарка... Влюбленную меня распирает словами!! Может, токо меня, а може, так всех Гекселей - откель мне знать...) Но хочется выражать человеку свое восхищение, свои чувства, свои идеи, создавать любимому человеку хорошее настроение У меня хорошее отношение выражается вербально прежде всего... А если потребуется моя помощь - горы сверну. Просто хочется, чтоб человек был счастлив, чего бы мне это не стоило. Его счастье делает счастливой меня...
Так вот по моим наблюдениям - Габену такие слова нравятся, и принимает он их с удовольствием.
Хотелось бы опровержения или подтверждения... Все-таки молчаливая опека или и словесное подтверждение тоже? I'll be two steps behind
9 Апр 2007 16:37 2_steps_behind писав(ла): У меня по ходу ещё одна ремарка... Влюбленную меня распирает словами!! Может, токо меня, а може, так всех Гекселей - откель мне знать...) Но хочется выражать человеку свое восхищение, свои чувства, свои идеи, создавать любимому человеку хорошее настроение У меня хорошее отношение выражается вербально прежде всего... А если потребуется моя помощь - горы сверну. Просто хочется, чтоб человек был счастлив, чего бы мне это не стоило. Его счастье делает счастливой меня...
Так вот по моим наблюдениям - Габену такие слова нравятся, и принимает он их с удовольствием.
Хотелось бы опровержения или подтверждения... Все-таки молчаливая опека или и словесное подтверждение тоже?
Ань, мы как раз похожую ситуацию недавно обсуждали. Правда речь шла о Жуковых, но в общем похоже - эмоции и отношения между собой связаны. В принципе, ты права. Только надо учитывать что слова (как и ситуации) бывают очень разные. Если Гексли выражает СВОИ чувства, СВОИ идеи, демонстрирует человеку СВОЕ хорошее отношение и настроение - Габенами это принимается вполне адекватно. Даже когда Гексли выражает СВОЕ восхищение Габеном (если оно искреннее и заслуженное) это воспринимается позитивно. Здесь дело в том, что Гексли говорит О СЕБЕ и какой-то реакции от Габена не требует. Габен вправе сам решать - показывать в ответ свои эмоции и отношения или нет.
А если на одном из первых свиданий Гексли начнет говорить, что влюблен без памяти с первого взгляда, что не мыслит жизни без Габена и вот сейчас пойдет и утопится, вполне возможно, что это Габена шокирует. И скорее всего, он не поверит - решит, что им пытаются манипулировать и чего-то от него добиваются. Причем, будет во многом прав!
Не знаю почему так получается, но само по себе признание в любви подразумевает какую-то ответную реакцию. Влюбленный как бы взваливает ответственность за себя на объект своей страсти. Я вот люблю и ничего с собой поделать не могу, а ты теперь решай мою судьбу. Оказаться в такой ситуации - пренеприятнейшее ощущение. Ну, Гексли-то как-нибудь еще выкрутится, чтобы и дистанцию соблюсти и никого не обидеть. А вот Габену придется гораздо сложнее. И доверяться малознакомому человеку (только потому, что он говорит о любви) не хочется, и отказывать неприятно, и непонятно чего он вообще добивается и как ему ответить. Причем, даже если человек Габену симпатичен, нет никакой гарантии, что его чувства искренни. Поэтому я вполне могу представить реакцию Габена в такой ситуации.
Но если у Габена и Гексли уже сложились близкие отношения, когда Габен уже успел на деле убедиться в отношениях Гексли, тогда фраза "Я тебя люблю" становится не более, чем констатацией факта. Сущность любви - стремление быть рядом, забота и внимание - от этого не меняется, а эмоции всего лишь делают эти отношения немного ярче.
Хотя, я могу судить только по своему опыту и утверждать наверняка не возьмусь, так что вполне могу ошибаться. В любом случае, если Габены захотят поделиться своим опытом, буду весьма признателен! Выпускник "Соционического практикума"
9 Апр 2007 18:12 Mitych_0010 писав(ла): Не знаю почему так получается, но само по себе признание в любви подразумевает какую-то ответную реакцию. Влюбленный как бы взваливает ответственность за себя на объект своей страсти. Я вот люблю и ничего с собой поделать не могу, а ты теперь решай мою судьбу. Оказаться в такой ситуации - пренеприятнейшее ощущение.
Дмитрий, ну это как-то уж совсем перегиб). Такое бы и меня напрягло, честно говоря... И тикАла бы, дальше чем видела... Для меня же важно, чтоб любили МЕНЯ, а не какой-то вымышленный, додуманный и идеалистичный образ... Я если с этим сталкиваюсь, начанаю то ли сознательно, то ли неосознанно такой себя стервой показывать - то есть как бы даже ненастоящей, чересчурной стервой, не причиняя человеку боль, но только для того, чтоб этот псевдо-идеальный образ у него разрушить.... Авось сам разочаруется...
А ещё я, когда люблю, взамен особенно ничего не требую. Просто стараюсь делать то, что с моей точки зрения человека порадует, причем так, чтоб это его не нагрузило и не напрягло... Ужасно боюсь быть навязчивой! Если есть риск того, что какая-то моя акция человеку создаст хоть малейший дискомфорт, - ой, я лучше от неё вообще откажусь... Правда, бывает так, что мне что-то ОЧЕНЬ важно. Тогда в ход идут многие средства, но опять-таки - чтоб любимому человеку это по возможности не создавало каких-либо трудностей, даже психологических... По крайней мере, я так стараюсь.
А вот требовать в ответ чего-то.... Для меня самое классное в любви - это мое состояние. Это - самая большая отдача от любви. Правда, если мою любовь не принимают, то это недолгое состояние. Но для меня оно стоит того, чтоб его испытывать...
Вопрос к дуалам... Что вы делаете, если в Вас влюбляется человек, в "нужности" вам которого вы не уверены. Ну вот не знаете вы, надо оно вам или нет? I'll be two steps behind
[quote author=Mitych_0010 link=6507-120.htm151 В любом случае, если Габены захотят поделиться своим опытом, буду весьма признателен! [/quote]
понятие ЛЮБОВЬ затерто не меньше чем понятие ИСКУССТВО..так что пойди разбери что имеют в виду когда признаются в любви..меня это настораживает и я жду продолжения.. к примеру..я тебя люблю..поэтому ты должен..и вынимается из широких штанин длинный список того чего должен...
..и совсем другая реакция если тебе говорят..я тебя люблю..и это чувство делает меня счастливым..спасибо тебе что ты просто есть..
9 Апр 2007 20:30 Sandipa писав(ла): [/i]
понятие ЛЮБОВЬ затерто не меньше чем понятие ИСКУССТВО..так что пойди разбери что имеют в виду когда признаются в любви..меня это настораживает и я жду продолжения.. к примеру..я тебя люблю..поэтому ты должен..и вынимается из широких штанин длинный список того чего должен...
..и совсем другая реакция если тебе говорят..я тебя люблю..и это чувство делает меня счастливым..спасибо тебе что ты просто есть..
Вот если честно... Мне раньше тоже так казалось... Что как здорово, что человек просто есть на свете, и зачем чего-то просить и ожидать, если самого этого факта достаточно... И только надеятся, что может быть и бла-бла=бла. Но оказалось, что показалось. Не прося - ничего и не получаешь. Вообще ничего. Ни внимания, ни времени, ни общения, ни отклика на инициативы... Я только понять не могу - почему нельзя было сразу определить - мол, не надо мне все это... Наоборот - поощрял периодически... Но все-равно я со временем сломалась. I'll be two steps behind
9 Апр 2007 20:11 2_steps_behind писав(ла): Вопрос к дуалам... Что вы делаете, если в Вас влюбляется человек, в "нужности" вам которого вы не уверены. Ну вот не знаете вы, надо оно вам или нет?
Да просто сбегу: постараюсь реже попадаться на глаза, просто игнорировать, выказывать безразличие. Был только один случай, на самом деле, и все началось и закончилось втихаря - но я же видела как он на меня смотрел и сделала все, чтобы у него не было возможности свои чувства озвучить...
Но наверное все зависит от ситуации и отношения к человеку, а тут у меня опыт небольшой))
У меня делема не знаю где копать и в какое направление я Габен девушка Гексли вроде все должно сходиться нормально и дуалы и все гуд. Общение и отношение у нас друг к другу хорошие. Делема заключаеться в том что мы оба тельцы и каждый из нас не хочет уступать другому :-( хот я начал здавать свои позиции, но она начинает этим пользоваться.
Помогите советом :-( Ищу смысл жизни , найду перепрячу , надоело , пусть другие ищут.
9 Апр 2007 11:08 Mitych_0010 писав(ла): Саш, большое спасибо!!!
Я полностью с тобой согласен и очень приятно услышать эти слова от дуала. Только если бы я попытался то же самое выразить, я бы несколько страниц написал, подробно рассмотрев десятка два вариантов, которые точно любовью не являются... А о самом-то главном и не сказал бы... Не знаю, как у других Гексли, а я за собой замечал такое - говорю о многом, только вот о самом важном далеко не всегда сказать получается. Да и просто понять, что самое главное - тоже сложно бывает. Слишком много информации, слишком много разных вариантов...
Еще раз большое спасибо, что сказала о главном!
Вот так - одной фразой. Коротко и ясно!
Эх…Поспешила я со своими 5 копейками. Я бы с удовольствием почитала твои 20 вариантов
9 Апр 2007 15:07 Mitych_0010 писав(ла): Саш, я еще хотел спросить - ты думаешь, что Габен точно по взгляду увидеть может?
В принципе, понятно - "глаза - зеркало души"... Только ведь это, кажется, к этике эмоций относится? А она у Габеновболевая... Будет ли Габен ей доверять?
То, что я по взгляду предположу, что человек влюблен, отнюдь не значит, что я в этом не буду сомневаться. Даже поступки, которые будут говорить мне, по идее, о его любви, не дадут 100% уверенности. Но вот нужно ли мне знать это наверняка? Если человек рядом и мне с ним хорошо, зачем грузить себя лишними вопросами?
А насчет сомней в чувствах, то наверное Гексли просто видит столько возможностей, что ему трудно осознать свои желания. Кстати, у меня чувство любви возникало либо сразу (после того, как я определю свое отношение к человеку), либо не возникало вообще. Период сомнений и ожиданий того, что вот это чувство у меня появится, было только потерей времени.
9 Апр 2007 15:07 Mitych_0010 писав(ла): Но если у Габена и Гексли уже сложились близкие отношения, когда Габен уже успел на деле убедиться в отношениях Гексли, тогда фраза "Я тебя люблю" становится не более, чем констатацией факта.
Мне вообще кажется, что такими фразами, обмениваются в отношениях, где не все гладко. Своего рода аутотренинг. Вот мы встречаемся, устраиваем друг друга, будем говорить «Я тебя люблю», авось, действительно полюбим. Не стоит сорить словами любви, избитость фразы нивелирует ее сущность.
9 Апр 2007 15:07 Mitych_0010 писав(ла): Саш, только не думай, что я просто придираюсь к словам.
А я и не думаю. Ты пытаешься познать истину. А вернее, как ты сам как-то сказал, её многогранность
9 Апр 2007 15:07 Mitych_0010 писав(ла): Ведь главное - чтобы у любимого человека все было в порядке. Главное - сделать все, что зависит лично от меня. А другой человек сам вправе решать, что для него лучше. Нужно решать за себя, а к решениям другого человека относиться с уважением и благодарностью. Мне кажется, только так Гексли и Габены могут построить гармоничные отношения...
Звучит оптимистично. Только я думаю, что это Личностное мнение, а не Тимное. Вот если бы все Гексли и Габены так считали, наверное и вопросов здесь на форуме не возникало. А так, подавляющее большинство людей – эгоисты, думают прежде всего о себе, хотят чтобы их за что-то там любили. Что ж, это нормально, вполне здоровое желание, но, знаешь, Митя, мне хочется верить, что мир устроен на принципе «бумеранга», и если ты отдаешь, ты обязательно получаешь, пусть не сейчас, пусть позже, хорошее вернется позитивом, а плохое...соответственно.