14 Сен 2007 14:39 manta_ray писав(ла): меня начало "крутить" да сильно так! весь день борюсь с желанием идти на мировую со своим Габом. просто везде уже встречаю "знаки". новый сотрудник на работе - с ЕГО ником, машина как у НЕГО рядом с работой, фотография места где мы с НИМ гуляли зимой - у него на страничке.
тождики! вправьте мозги что ли...
Вправлять не буду. А вот посоветовать не бороться со своим желанием - это пожалуйста.
Главное, чтобы то что Вы делаете - было Вам в удовольствие.
А характер, пусть Жучки или кто там еще показывают.
А может еще на нового сотрудника внимание обратить?
14 Сен 2007 13:30 Trapper писав(ла): Не одного ПРОСТОДУШНОГО Гексли не встречал, "лисы" еще ТЕ!
quote]
Я прочитала эту фразу как комплимент. Правильно?
"Лисость" - это вещь! И она мне нравится.
Это и есть дипломатичность.
Помогает многого добиться без лишнего шума и масштабных баталий.
Но самое парадоксальное, что "лисость" эта все-таки больше именно простодушная, не в ущерб другим направленная, а наоборот.
14 Сен 2007 12:31 Dina-a писав(ла): Если Гексли собственным волевым усилием прекратит отношения в результате чего Габен войдет в ступор, то как тут может сработать суперэго?
Ведь о том, что переживает Габен, Гексли может просто не узнать.
А если узнает, то придет, возмет за руку и поведет к светлой совместной жизни?...
Что-то сложно это представить...
Не зависимо от того с кем в паре, Габены по своему ТИМу склонны сами прерывать и отношения и ситуацию, сказывается программная , и выглядит это не очень понятно для многих ТИПов. Чаще всего может быть вариант ухода без объяснений, пропадание, или ситуации когда повод совершенно не соответствует реакции.
Это может нравится или нет, но это так... это как раз ТИМ во всей своей красе .
"Сделать" себя более гармоничным и понятным для людей и главное для своих близких возможно и соционика как раз и дает не только понимание но и методику формирования своего поведения в социоуме.
Конкретно для Габенов: из ТИМных особенностей понятны причины подобных "уходов" (я не буду здесь приводить схему обработки информации по кольцам, но это вообщем может сделать любой просто внимательно посмотрев на структуру ТИМа и движение по стрелочкам на схеме ).
Изучив теорию можно понять, что уходы в себя и из ситуации не очень понятны близким и о том, что ты переживаешь они могут и не догадаться, особенно когда при встречах ты изображаешь полное равнодушие или разговариваешь так как будто ни чего не произошло, а мы почти чужие люди . О том, что в этот момент внутри бушуют эмоции вполне можно не понять. Поэтому необходимо с собой работать, естественным образом это не получится, надо учиться быть понятным если хочешь создать действительно близкие и доверительные отношения.
В чем и смысл дуальности, что с дуалом это обучение происходит быстрее и легче, чем с представителями других типов, НО!!!! это совершенно не означает что с другими ТИПАми это не возможно. Очень даже возможно, только трудиться нужно больше!!!! соционические знания существенно упрощают эту задачу .
Теперь о Гексли: уходы по типу "Габеновских" или как Вы написали "волевой уход" им совершенно не свойственны (я только и ТИПЕ а не характере конкретного человека, представителя ТИПа).
Гексли творцы отношений во всех смыслах , в том числе и в плоне ухода Они готовят себя к этим действиям, творческая-то интровертная, собираются, формируют свое отношение к ситуации, человеку, и к уходу в том числе, и с наскоку чаще всего этого не решают. Чаще встречается вариант, когда Гексли постепенно выводят вторую сторону на решительные действия.
А на счет того, что Гексли просто не узнает о том, что Габен впал в свой любимый ступор , это вполне возможно, и очень часто встречается. Другое дело что "взять за руку и привести" обратно можно чаще всего только сразу, пока ситуации за завершилась в пространстве и времени.
Оба ведь иррационалы и если выйти из ситуации на какое-то время, то возврат будет уже в другую ситуацию с другими вводными, и не факт что они теперь совпадут во времени и по пространству.
Отступление от темы : Поэтому и трудно в паре с рационалом, они-то будут рассматривать продолжение как единую ситуацию .
Поэтому к светлой, совместной жизни ГекслиГабена поведет наврятли, это Вы правильно сказали, я тоже согласна, НО Гексли поступит по другому если дорожит отношениями (опять-таки говорю без ухода на личностные особенности, только ТИМ), он с программной оценивает ситуацию и чувствует что допустить уход нельзя, любую ситуацию надо завершить здесь и сейчас по времени и пространству так, чтобы она не сказалась на отношениях и их будущем .
Как Габен "возвращает" Гексли это отдельная тема , их действия совершенно не похожи
14 Сен 2007 12:31 Dina-a писав(ла): В паре Гексли-Габен наверное играют еще гендерные моменты. Попробовала представить рассмотренный пример в варианте наоборот: Габен - мужчина, Гексли - женщина. Честно говоря плохо представляю как можно давать Габу четкие команды даже в такой ситуации. Очень интересно в данном случае мнение Габенов, как бы вы отнеслись к тому, что Гексли начала командовать?
очень отрицательно - командовать.. подсказывать и советовать! не больше! И уж тем более не обижаться если я совету не последую.. тут только можно потребовать объяснить ПОЧЕМУ я так поступил, не согласившись с её мнением(советом)... Тут кстати "требование" выглядит логично, так как понять почему"очень важно во избежания обид и скандалов, хотя "просьба" приятнее требования...
14 Сен 2007 17:15 apfel писав(ла): Вопрос к Габенам: Гексли много говорят/пишут, а Габены часто поверхностно слушают/читают. В общем - все довольны. Но иногда ощущение, что вы (Габены) как раз таки важное и упускаете.
Вы там как? Есть ли привычка перечитывать/передумывать или к пройденному не возвращаемся? (Недавно только заметила, а сейчас как раз мне пример подали...)
Есть привычка передумывать пройденное.. иногда даже ДАВНО пройденное(это как правило для осмысления ситуаций, иногда по вновь появившемся обстоятельствам).
PS: ну нафлудили нафлудили.. стоило мне на денек пропасть.. Всё что я говорю про Габенов - я говорю про себя! Не согласны - "пинайте" меня! Но не трогайте "Габенов"!!!!!!!
15 Сен 2007 09:02 raniri писав(ла): Теперь о Гексли: уходы по типу "Габеновских" или как Вы написали "волевой уход" им совершенно не свойственны (я только и ТИПЕ а не характере конкретного человека, представителя ТИПа).
"Внезапные пропадания" настолько Гексли не свойственны, что я даже сомневаюсь, что смоглла бы это организовать. Я практически всегда доступна несколькими видами связи, и всегда кто-то обязательно в курсе где я и с кем... Потому Гекслячье пропадание - это скорее, сослаться на загруженность.
А волевой уход - явление нечастое, и тем не менее, хотя бы один раз присутствовавшее почти в каждых отношениях. Дело в том, что Габену порой трудно определить нужность ему данного человека (порой, не всегда, конечно). И порой же есть смысл на какое-то время лишить его своего общества, просто для того, чтоб он сам почувствовал в каком состоянии ему комфортнее.
И поверьте, сделать это очень непросто, потому что тянет же к нему ужасно, и бороться с собой очень трудно. Я пробовала когда-то такое один раз, по факту получилось, что сама пришла к выводу, что мне без него так плохо, и мне контакт с ним настолько необходим, что ну его, такие уходы, больше мука для себя....
А вот чаще бывает, когда Гексли действительно таким волевым образом разрывает отношения с Габеном. Вот это я правда несколько раз видела: Сподвигнуть Габена на развитие отношений не получается (допустим, у Габена есть сильный непреодолимый фактор личных установок) - тогда очен мучительно и болезненно, но все-таки волевым усилием Гексли отношения разрывает, потому что тянутие резины в бесперспективных отношения опустошает больше. Габены так не делают обычно, они лишней боли избегают... Но поскольку признают право каждого на собственные решения, обычно ситуацию допускают, а потом через какое-о время (пару месяцев, полгода, год) все равно пытаются Гексли вернуть... Ну, это просто наблюдения... Не знаю, мож у меня избирательность зрения такая, но вот эти ситуации мне чаще всего попадались в историях.
Гексли творцы отношений во всех смыслах , в том числе и в плоне ухода Они готовят себя к этим действиям, творческая-то интровертная, собираются, формируют свое отношение к ситуации, человеку, и к уходу в том числе, и с наскоку чаще всего этого не решают. Чаще встречается вариант, когда Гексли постепенно выводят вторую сторону на решительные действия.
Насчет того, что уход Гексли - это акция не с бухты-барахты, это точно... Это фактически самая крайняя мера, когда все остальное уже опробовано.
Оба ведь иррационалы и если выйти из ситуации на какое-то время, то возврат будет уже в другую ситуацию с другими вводными, и не факт что они теперь совпадут во времени и по пространству.
Простите, пожалуйста, я не очень поняла смысл сказанного тут... Как-то мне не понятно это "ситуация с совпадением вводных во времени и пространстве". Можете просто пример привести, пожалуйста?
... он с программной оценивает ситуацию и чувствует что допустить уход нельзя, любую ситуацию надо завершить здесь и сейчас по времени и пространству так, чтобы она не сказалась на отношениях и их будущем .
То, что варианты развития ситуации просматриваются и оцениваются, это да... Но вот "завершить ситуацию здесь и сейчас" - либо я тоже не поняла, что в виду имеется, либо это от сиутации зависит.
Если к примеру, речь идет о какой-то обиде, то Гексли носить и копить это в себе не будет - найдет форму подачи, которая не причинит дискомфорта Габену, но обязательно расскажет о своей обиде. Обсудит и забудет, мол, проехали.
Об это речь, или нет?
Как Габен "возвращает" Гексли это отдельная тема , их действия совершенно не похожи
А расскажите, плз!
Я бы не сказала, что действия Габена и Гексли совсем не похожи...
14 Сен 2007 17:12 2_steps_behind писав(ла): давайте поговорим о дуальной ревности.
Кто сталкивался с Габенской ревностью? Как она проявляется?
Ревнуете ли вы, Гексли?[/color][/b][/size]
Привет ,
Подобные вопросы часто возникают на форумах , вроде бы и про пару Гексли-Габен что-то писали.
Я думала на эту тему пришла к следующему выводу:
ревность, зависть, честность, влюбчивость, .... и т.д. это все показатели (не подобрала другого слова ) Личности, а не ТИМа.
Про ревность:
Это зависит от воспитания, в каких условиях рос человек, что видел в семье, какой оказался первый опыт построения отношений, чему учили взрослые в детстве, и много других факторов, которые формируют характер человека.
Оказывает ли влияние ТИМ человека, или говоря точне, существуют ли объяснения основанные на соционический знаний (на анализе модели) дающие объяснения большей или меньшей склонности того или иного ТИПа к ревности. Отвечу нет. НО с другой стороны в описаниях ТИМов различными авторами, мы читаем ссылки в том числе и на рекность, т.е. описывая какой-то ТИМ автор пишет про их склонность к ревности, правда объяснений откуда такие выводы не дает.
Ну, давайте вместе представим модель А, и попробуем объяснить почему например представители ТИПа Габен ревнивые, ... проблемно, правда?
Другое дело, что можно провести нормальные исследования, сделать выборку, и проанализировать сколько представителей ТИПа признались в своей ревнивости. Только это должен быть опрос не из 100 человек, а гораздо больше, а на это во-первых нужны деньги, а во-вторых мы возвращаемся к известному соционическому препятствию - типирование. Кто будет типировать всех респондентов? Где критерии правильности типирования? Как запротоколировать определение ТИПа? и.....
Каждый из практикующих социоников ссылается на свой опыт, на опросы тех, кого когда-то типировал или обучал, и это все очень субъективно.
Да, Я могу сказать, что среди рационалов я встречала большую склонность к ревности, чем среди иррационалов. Или что Этики часто любят поговорить на эту тему, а логики больше отмалчиваются и т.п... Интересно ли это кому-то не знаю, т.к. другой практик может сказать что-то противоположное и это будет мое мнение против его мнения.
Про ревность в паре Габен-Гексли:
Думаю дуальность приналичии чувств дает ту нармонию, которая улучшает что-то в человеке, а ревность это все же чувство тяжелое и жизнь серьезно усложняющее. Поэтому я наверное предположу, что в дуальных парах, которые люят друг друга и оба заинтересованы в построениии отношений, проявления ревности могут сведены к минимому.
Как проявляет ревность представители ТИПа ГАбен (по опросам) :
Интровертно и жестко, выжидая и выглядывая с может сделать вывод о не выгодности дальнейших отношений, или о брезгливости по отношению к партнеру, хуже когда в ход пошли эмоции, тут все становится не контролируемо, и виноват всегда сам партнер, того с кем произошла измена (мнимая или настоящая) не оценивают, этот человек вообще не интересен и контакт соответственно не нужен.
Как проявляет ревность предствители ТИПа Гексли (по опросам) :
Экстравертно, но обижаясь как ребенок , как то застенчево, оценивая ситуацию с позиции не может быть, пытается сразу рабобраться в отношениях , виноватых начинает искать не в самом партнере а коварных соблазнителях , и пытается разрушить эти отношения, даже вступая в прямой диалог с виновником ситуации, тем кто виновен в измене партнера (мнимой или нет, не важно).
Оба не склонны рвать отношений только на основе ревности, или измены, ценят уже прожитое вместе и прогматично подходят к необходимости начать жизнь заново , будут искать компромисы .... с творческих функций..
15 Сен 2007 10:49 2_steps_behind писав(ла): "Внезапные пропадания" настолько Гексли не свойственны, что я даже сомневаюсь, что смоглла бы это организовать. Я практически всегда доступна несколькими видами связи, и всегда кто-то обязательно в курсе где я и с кем... Потому Гекслячье пропадание - это скорее, сослаться на загруженность.
Да нет, бывает, чего уж душой кривить. И трубу можно на целый день выключить. Другое дело по какой причине это делается. Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
16 Сен 2007 18:21 Pitsky писав(ла):
Да нет, бывает, чего уж душой кривить. И трубу можно на целый день выключить. Другое дело по какой причине это делается.
Ну, целый вечер)
Это по Габенским меркам вообще - доля секунды)
Не, ну бывает конечно, когда видеть никого не хочется, а хочется что-нибудь для себя...
Но трубу все равно не отключаю... Мне проще объяснить, что я недоступна, ибо разбил недетский облом. Или трубку не брать... Она идет по жизни смеясь.... (с) Машина времени
16 Сен 2007 11:26 raniri писав(ла): Как проявляет ревность предствители ТИПа Гексли (по опросам) :
Экстравертно, но обижаясь как ребенок , как то застенчево, оценивая ситуацию с позиции не может быть, пытается сразу рабобраться в отношениях , виноватых начинает искать не в самом партнере а коварных соблазнителях , и пытается разрушить эти отношения, даже вступая в прямой диалог с виновником ситуации, тем кто виновен в измене партнера (мнимой или нет, не важно).
Ну позвольте с вами не согласиться, барышня. Возможно огромную роль в каждом конкретном случае играет глубина чувств, но слово "застенчиво" явно не подходит. Застенчивый моторчик в состоянии ревности, вот бы на него посмотреть. Обычно эмоции плещут через край, да так что потом жалеешь об этом. Ведь это как раз тот случай, когда хочется пробить (причем умышленно). И поступки бывают неадекватные. А если такого не происходит, значит ревность показушная.
16 Сен 2007 18:38 2_steps_behind писав(ла): Ну, целый вечер)
Это по Габенским меркам вообще - доля секунды)
Не, ну бывает конечно, когда видеть никого не хочется, а хочется что-нибудь для себя...
Но трубу все равно не отключаю... Мне проще объяснить, что я недоступна, ибо разбил недетский облом. Или трубку не брать...
Полностью согласен Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
16 Сен 2007 18:50 Pitsky писав(ла): Ну позвольте с вами не согласиться, барышня.
Застенчивый моторчик в состоянии ревности, вот бы на него посмотреть.
эмоции плещут через край, да так что потом жалеешь об этом.
Ведь это как раз тот случай, когда хочется пробить (причем умышленно).
И поступки бывают неадекватные.
А если такого не происходит, значит ревность показушная.
Не согласиться со мной конечно можно , это запросто , но для разнообразия можно было прочитать что там было написано , и про особенности личности, и про характер, и про то, что ревность от типа не зависит, и кстати, тот единственный обзац который Вы прочитали не относился к моему мнению, если Вы внимательно посмотрите, то там написано "по опросам", а мое мнение было высказано выше.... Вот если бы Вы не согласились со мной в том, что ревность это проявление личности а не ТИПа и обосновали свою точку зрения, то это был бы уже диалог со мной, а не с группой опрошенных мнение которых я написала .
Кстати, высказав сейчас свое виденье проблемы, Вы тоже поучаствовали в опросе, только как было сказано выше (см. пред. пост), не пройдена стадия типирования респондентов, поэтому все весьма условно
А если разговор зашел о ревности, может учасники форума выскажут свое мнение: Как Вам кажется, приведенное Ваше (выделенное красным) описание проявлений ревности представителя ТИПа Гексли, это тимные проявления или особенности личности конкретного человека, его чувств?
16 Сен 2007 20:28 raniri писав(ла): А если разговор зашел о ревности, может учасники форума выскажут свое мнение: Как Вам кажется, приведенное Ваше (выделенное красным) описание проявлений ревности представителя ТИПа Гексли, это тимные проявления или особенности личности конкретного человека, его чувств?
Удачи
Мужчина сказал - мужчина сделал. Не сделал - все равно сказал.Вот это точно общее. А по поводу ревности я действительно описал лично себя. Но зацепило меня одно слово(не выделенное) "застенчивый". Причем так, что я действительно проигнорировал поправку(по опросам) за что прошу меня извинить. С удовольствием почитаю, что об этом думают другие. Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
16 Сен 2007 20:28 raniri писав(ла): А если разговор зашел о ревности, может учасники форума выскажут свое мнение: Как Вам кажется, приведенное Ваше (выделенное красным) описание проявлений ревности представителя ТИПа Гексли, это тимные проявления или особенности личности конкретного человека, его чувств?
Удачи
Если честно, не совсем поняла смысл того, что выделено красным цветом.
А про ревность и только про себя могу просто поделиться своими наблюдениями.
На эмоциональное проявление ревности, внутри стоит что-то вроде "запрета", или не запрета, а какого-то "табу". Не знаю, как это обозначить, но могу сказать, что такое чувство мне очень не нравится.
И если, оно возникает, невольно задумываешься, а зачем мне такие отношения, в которых я вынуждена испытывать это чувство.
Ревновать - это ограничивать свободу парнера, его право свободно выбирать отношения со мной... или не со мной.
Это не равнодушие, как может показаться, допустим, представителям 2-й квадры.
И вот еще наблюдение.
Дуалы, почему-то не вызывают ревности, спокойное какое-то отношение, может это от уверенности в их верности и отсутствии в них демонстративности.
Не могу себе представить Габена, специально, играющего на чувствах и подающего поводы для ревности. Габены, ведь очень не просто завязывают новые отношения.
И тот, кто хочет его "окрутить" немало сил должен приложить.
А вот при отношениях с партнерами других тимов, часто, действительно, возникают эмоциональные всплески.
Опять же из личных наблюдений, например, поведение Есенина, часто провоцирует какие-то неприятные приступы ревности, но бурлят они все равно внутри.
В диаде Есенин-Жуков отношения строятся на провокациях, страстях, ревности. Есенин, например, специально может спровоцировать всплеск ревности, для того, чтобы убедиться в "чувствах" партнера, добиться бурных, шумных выяснений отношений, клятв, заверений и прочих черноэтичных штучек.
"Ревнует - значит - любит" -очень актуальная фраза в этой диаде.
И Есенин, например, очень сильно обижается, когда Гексли ему такого удовольствия не доставляет и может считать, что раз не ревнует, не устраивает разборок, значит не любит.
Лично меня такие эмоциональные горки и провокации очень сильно выматывали.
Все так. Пока на горячем не поймал, случайно. Далее эмоции и темперамент. Образно говоря -"голова отрывается - кровь везде валяется". Подчеркиваю - ОБРАЗНО ГОВОРЯ. Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.
15 Сен 2007 10:49 2_steps_behind писав(ла):
я не очень поняла смысл сказанного тут... Как-то мне не понятно это "ситуация с совпадением вводных во времени и пространстве".
А расскажите, плз!
Я бы не сказала, что действия Габена и Гексли совсем не похожи...
Добрый вечер!
Простраство и время, это в прямом смысле, в смысле места где происходят события (ситуация), а время - тот период когда ситуация началась для обоих и до того момента когда оба либо ее решили (закочили) либо разошлись в постранстве и каждый начал решать ее для себя самостоятельно. В примерах речь идет об иррационалах, соответственно новые данные могут полностью изменить отношение к ситуации.
Про Гексли обязательно напишу, просто это любимая тема и я ее на форуме много описывала, а уж в личной переписке с участниками форума точно писала со всеми подробностями. Меня почему-то в личке об этом спрашвают больше всего .
16 Сен 2007 21:23 Sv-etik писав(ла): Если честно, не совсем поняла смысл того, что выделено красным цветом.
А про ревность и только про себя могу просто поделиться своими наблюдениями.
На эмоциональное проявление ревности, внутри стоит что-то вроде "запрета", или не запрета, а какого-то "табу". Не знаю, как это обозначить, но могу сказать, что такое чувство мне очень не нравится. И если, оно возникает, невольно задумываешься, а зачем мне такие отношения, в которых я вынуждена испытывать это чувство.
Ревновать - это ограничивать свободу парнера, его право свободно выбирать отношения со мной... или не со мной. Это не равнодушие, как может показаться, допустим, представителям 2-й квадры.
И вот еще наблюдение. Дуалы, почему-то не вызывают ревности, спокойное какое-то отношение, может это от уверенности в их верности и отсутствии в них демонстративности. Не могу себе представить Габена, специально, играющего на чувствах и подающего поводы для ревности. Габены, ведь очень не просто завязывают новые отношения. И тот, кто хочет его "окрутить" немало сил должен приложить.
А вот при отношениях с партнерами других тимов, часто, действительно, возникают эмоциональные всплески. Опять же из личных наблюдений, например, поведение Есенина, часто провоцирует какие-то неприятные приступы ревности.
В диаде Есенин-Жуков отношения строятся на провокациях, страстях, ревности. Есенин, например, специально может спровоцировать всплеск ревности, для того, чтобы убедиться в "чувствах" партнера, добиться бурных, шумных выяснений отношений, клятв, заверений и прочих черноэтичных штучек. "Ревнует - значит - любит" -очень актуальная фраза в этой диаде. И Есенин, например, очень сильно обижается, когда Гексли ему такого удовольствия не доставляет и может считать, что раз не ревнует, не устраивает разборок, значит не любит.
Лично меня такие эмоциональные горки и провокации очень сильно выматывали.
Я в принципе не ревнива. Во-первых, я доверяю партнеру, у меня на доверии вообще все строится. Во-вторых, с другими ТИМами я как-то быстро улавливаю - может там что-то иметь продолжение, или это просто игра, флирт... Контролировать мне в голову никогда не приходило - я просто знаю, что почувствую, если появится кто-то еще.
Не ревновала никого из своих мужчин, ни даже мужа...
Первую в своей жизни ревность почувствовала именно к Габену, хотя видимых оснований для этого не было. Дуалов я действительно могу ревновать - а все потому, что это не тот мужчина, который навсегда "с тобой", потому как очень уж независим, как и я сама... Вот это отсутствие окончательной определенности очень подогревает интерес и не дает чувствам выцвести...
Проявляется моя ревность во всплеске неуверенности в себе, уж не знаю, как соотносится это с ТИМом - мне кажется, это мое личное. Обвинять в открытую не стану, но если измена - непреложный факт, то считаю это предательством и теряю доверие. Дальше все зависит от обстоятельств, но доверие мое восстаносить трудно.
Если бы стала свидетельницей флирта своего Габена где-то в компании, скорее всего ответила бы тем же - выбрала бы самого интересного мужчину среди окружающих и очаровала бы его.
Свобода свободой, но для меня важно то, как человек ею распоряжается. Я никогда и никого не контролирую, но все-таки обмануть меня непросто. А одного факта серьезного обмана будет достаточно, чтоб потерять мое доверие.
По-моему, не тимное %) Даже когда почти застукала однажды, никакой бури эмоций не было - недоумение сплошное и в общем даже как-то смешно )
Но если взглянуть шире межполовых отношений, то человека, к которому сильно привязана (таких друзей всего раз-два и обчелся), могу ревновать к другим людям, если он вдруг станет значительно чаще предпочитать их общество моему, например.
А с близкими мужчинами такое болезненное "собственничество" накрывает разве что когда в отношениях в общем чувствую разлад и дискомфорт.
Удачи
Да с ревностью, ИМХО, все очень непросто - смотря кто, смотря к кому, смотря насколько люди увлечены друг другом, смотря какие обстоятельства, приведшие к ревности...
Так что это условно все. Но что меня в себе действительно поразило - у меня вообще не было ревности до знакомства с Габенами. Мне это чувство практически знакомо не было.
Ревность могу испытывать только в отношении других женщин. К работе, друзьям, хобби и прочим штукам не ревную, хотя покалывает то, что я не достаточно интересна, чтоб быть в этом списке номером один. Но откровенно говоря - я бы и не хотела, поскольку это мою собственную свободу слишком сильно ограничит...
Ну уж а эмоций в этом случае - много. Конкретно в ситуации с дуалами, эмоций - очень много, и сдерживать их трудно.
ИМХО, "застенчиво" - совершенно не то слово, которое я бы соотнесла со своей ревностью...
И насчет третьих лиц - не уверена, что это про Гексли. Я не теленок, чтоб меня за ноздри в чужую постель увести, и предполагаю, что мой мужчина тоже. Потому если была измена - это был свободный выбор моего партнера. Она идет по жизни смеясь.... (с) Машина времени
16 Сен 2007 11:26 raniri писав(ла): Я думала на эту тему пришла к следующему выводу:
ревность, зависть, честность, влюбчивость, .... и т.д. это все показатели (не подобрала другого слова ) Личности, а не ТИМа.
Если отбросить "честность" - всё же это качество личности, на критерии оценки которой у каждого ТИМа есть свой взгляд, а так же "влюбчивость", которая имеет разную степень и виды её проявления, то "ревность и зависть" - как ни крути, а это ЧУВСТВА, и сила, а так же формы их проявления, вполне могут укладываться как в мерность ЧЭ, так и в зависимость от места расположения в Модели А. Иначе внеТИМным станет, к примеру, обоняние, которое, как известно, есть у всех, но, говорят, что четырёхмерная разбирается в запахах круче...
Про ревность:
Это зависит от воспитания, в каких условиях рос человек, что видел в семье, какой оказался первый опыт построения отношений, чему учили взрослые в детстве, и много других факторов, которые формируют характер человека.
Мой личный опыт всё перечисленное, как минимум, ставит под сомнение. Знаю даже близнецов, которые 90% времени проводили вместе. Но при этом к 20 годам один - жуткий ревнивец, а другой в этом плане - пофигист...
В качестве резюме: как любое чувство ревность подлежит контролю. И только от человека зависит дать ему волю, взращивая и продуцируя годами, или душить его на корню. Причём в мерности ЧЭ может отразиться вся палитра: от неадекватности (чем часто грешат одномерные) до "высшего пилотажа с нюансами и прогнозом"... ander
Ревность, да, есть такое дело, но загоняемое поглубже. Ревность - со знаком минус, плохое от чего надо избавиться.
Но не смотря на существующее табу на него, все же это чувство меня иногда посещает. Когда? Когда я уязвима, а тут еще и сомнения в том что я нужна моим близким.
Когда я хочу что бы человек принадлежал мне на все 100%, потому что он для меня очень важен. В то время как я являюсь, (как мне кажется), лишь еще одним человеком в ряду его близких, но не на первом месте. Есть в этом чувстве что-то от неуверенности прежде всего в себе, а потом уже в партнере. (Ну надо же на ком-то отрываться...) Повышенная значимость отношений и, или чувство собственности.
Если искать приложение к модели "А", то возникает желание обратить внимание на ЧС и ЧЭ, которые кстати присутствуют в отношениях Гамлет - Максим; Жуков - Есенин (хорошо описанные выше). В паре Габен - Гексли получается, что яркие проявления ревности возможны в ситуациях, когда партнеры или один из них долго находится под прессом какого-либо негатива, и уходят на уровень подсознательного блока ИД (7 и 8 ф-ции).
Как вам такая мысль? И не возможное возможно
Я не специалист в соционике, да это и так понятно(слава богу что дилетантов отсюда не гонят). Я здесь для того чтобы пообщаться с умными людьми и почерпнуть для себя новые знания. У меня куча вопросов по теме. Буду рад если мои реплики будут рассматриваться как рабочий материал. Теперь ближе к делу.
17 Сен 2007 05:20 ander-2 писав(ла): В качестве резюме: как любое чувство ревность подлежит контролю. И только от человека зависит дать ему волю, взращивая и продуцируя годами, или душить его на корню. Причём в мерности ЧЭ может отразиться вся палитра: от неадекватности (чем часто грешат одномерные) до "высшего пилотажа с нюансами и прогнозом"...
И все-таки. Я по натуре своей человек не ревнивый. И куда сливать негатив, тоже найти не проблемма(для меня). Но я думаю, стоит отдельно рассматривать постоянные беспочвенные подозрения( или не беспочвенные) и все с этим связанные личностные проявления конкретного индивидуума. И отдельно, конкретные внезапные критические ситуации и реакцию на них. Моя реакция описана выше. А вот свойственно это нашему типу или лично мое? Хотелось бы почитать мнение уважаемых дуалов, ну и всех остальных естественно. Заранее благодарен. Если хочешь поработать - ляг поспи и все пройдет.