28 Окт 2007 22:24 Chan писав(ла): Прочитал и испугался
А У МЕНЯ НЕ ТАК! (с)
Не, ну, я серьезно.
Я попробую объяснить.
Из многочисленных определений слова "друг" мне нравится следующее: "Друг - тот человек, с которым Вы себе можете позволить быть самим собой"
Вот. И так с дуалами у меня. И шоб отэто я сдерживался?
С дуалами?
В мелочах??
Постоянно???
Габы обоего полу как раз и восхищают меня тем, что я с ними настолько могу быть самим собой, как ни с кем другим. Я Расслабляюсь с ними с большой буквы "р". А потом, кстати, в общении с другими ТИМами приходиться вот именно сдерживаться и недоумевать про себя.
Типа: "Тю, странно... А Габам, межпрочим, нравится!"
...
"Сдерживаться"? В смысле - "напрягаться"? Брррр, это ж не наш мет...ой, в смысле, это ж не наши ценности (квадральные)!
Ненуашо? Я неправ?
Ну, а если неправ,
то
в любом случае
У МЕНЯ - ТАК ))))
Этот дуал - особенный
Тут еще и чувства есть и преграды и сложные обстоятельства и поэтому и сдерживаюсь и прочее.
А есть дуал-друг, с которым легкота и красота и чудо и естественность, но нет любви.
Так что и у меня с одним дуалом ТАК, а с другим НЕ ТАК
С дуалом-другом мои эмоции вообще ровнехонькие, так как его значимость для меня существенно меньше, чем значимость любимого человека.
Тут же многие девушки имели в виду, что сдерживаются и страдают. А такое бывает не с просто друзьями... Вот и я друзей не имела в виду. Don't Worry, Be Happy
И вот еще. "Взвешивать, чтоб не задеть" а также "просчитывать реакции" - это...
В общем, не то чтобы "у меня не так", а "уменясовсемдаженетак".
Как любой этик, я наверняка как-то просчитываю реакцию, ибо я ориентирован на отношения. Но чтобы сознательно? Прогоняя через мозги? брррр...
... С другой стороны, очень часто советую логикам (Габам, в частности) КАК сказать что-то в том или ином случае. Подсказываю именно ФОРМУ (не эмоциональную).
Примэр. Габке нужно опросить нескольких стоматологов на (профессиональный опрос для социсследований).
Габка падает в обморок от одной перспективы звонить каким-то незнакомым людям и просить их о чем-то. При этом говорит: "Я ж их от работы отрываю? Как можно? Зачем это им? И вообще - где я их возьму?"
...после мастер-класса от меня, профессионального журналиста и урожденного Гексли Габка бодро позвонила ПЕРВОМУ попавшемуся стоматологу, объяснив, что ему неслыханно повезло. Попасть в экспертный опрос по каким-топломбам. Ему и пиар, и реклама, а еще - кофе и конфеты (это от фирмы, проводящей опрос).
Дантист такой грит: "Не, ну я-то, может и не против, но я не по пломбам спец вообще-то..."
Ключевой момент! Габка говорит : "Ой, надо же! Жаль, жаль...меня ввели в заблуждение...сказали, что Вы профи, но не уточнили про пломбы...а кто в городе специализируется? Знаете таких?"
И вот уже у Габки телефоны НЕСКОЛЬКИХ спецов в этой теме. И свою речь с ними она начинала с того, что "ваш телефончик дал такой-то, который отрекомендовал вас так-то и так-то". Усе. С позиции практически своего человека в тусовке.
Опрос был победоносно закончен через неделю.
PS Я понимаю, что тождикам это все - элементарные вещи, но пример жеж надо было привести? Ну, и похвастацца заодно? )))))))) Преведеньки булы!!!
Долго думала, и поняла, шо на описаниях того. что мы тут все чувствуем - мы не договоримся никак...
Потому что кто-то считает, что скрывая негатив от окружающих, он при этом "не играет" и "не управляет эмоциями", а лично я считаю, что это самое что ни на есть управление эмоциями...
Единственное, что скажу сразу по существу. Я не считаю, что близкий человек должен угадывать мое состояние. "Догадайся, мол, сама" - это не к Габенам. Они видят внешнюю реакцию, и считают, что все хорошо, и первого шага очень часто не дождешься.
Габену нужно дать понять о своей обиде. Но я уже это писала, повторяться не буду.
Потому попробую растолковать на пальцах, что я имею в виду по поводу ЧЭ у Гексли.
Ситуация.
Есть некая Гексли, которую бросил молодой человек. Она приглашена на вечеринку, куда внезапно приходит он, а возможно, и с новой пассией. У неё мгновенно портиться настроение. И что, Гексли уйдет? Да ни в жизнь! Она будет весела, очаровательна, в центре мужского внимания весь вечер, она будет всем своим видом показывать, как ей хорошо и интересно, что у неё прекрасная, удивительная и насыщенная жизнь. При этом Гексли краем глаза будет отслеживать обратную реакцию со стороны экс-бойфренда.
И стоит только ему уйти с вечеринки - Гексли тут же "погаснет", проявит истинное настроение, скажется уставшей и уйдет.
Ну? Насколько такое ТИМно?
Вот Вам пример управления Гекслей своими эмоциями, и формирования отношения к себе с помошью оперирования эмоциями.
"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
28 Окт 2007 22:42 Chan писав(ла): И вот еще. "Взвешивать, чтоб не задеть" а также "просчитывать реакции" - это...
Как любой этик, я наверняка как-то просчитываю реакцию, ибо я ориентирован на отношения. Но чтобы сознательно? Прогоняя через мозги? брррр...
Ну у меня в МОЗГАХ только БЭ и сидит и только об отношениях я и думаю и почти ни о чем другом... Мне люди интересны и все что с ними связано, вся многогранность.
И если ЛЮБЛЮ и значим человек, то думаю и он и в МОЗГАХ и в СЕРДЦЕ и в ДУШЕ постоянно и как мне его выкинуть и зачем - не знаю...
И вообще, может у кого то информационный метаболизм проходит в носу или в руках, а у меня в МОЗГАХ! Don't Worry, Be Happy
28 Окт 2007 22:42 Chan писав(ла): И вот еще. "Взвешивать, чтоб не задеть" а также "просчитывать реакции" - это...
... С другой стороны, очень часто советую логикам (Габам, в частности) КАК сказать что-то в том или ином случае. Подсказываю именно ФОРМУ (не эмоциональную).
Примэр. Человеку нужно опросить нескольких стоматологов на (профессиональный опрос для социсследований).
Габка падает в обморок от одной перспективы звонить каким-то незнакомым людям и просить их о чем-то. При этом говорит: "Я ж их от работы отнимаю? Как можно? Зачем это им? И вообще - где я их возьму?"
...после мастер-класса от меня, профессионального журналиста и урожденного Гексли Габка бодро позвонила ПЕРВОМУ попавшемуся стоматологу, объяснив, что ему неслыханно повезло. Попасть в экспертный опрос по каким-топломбам. Ему и пиар, и реклама, а еще - кофе и конфеты (это от фирмы, проводящей опрос).
Дантист такой грит: "Не, ну я-то, может и не против, но я не по пломбам..."
Ключевой момент! Габка говорит : "Ой, надо же! Жаль, жаль...меня ввели в заблуждение...сказали, что Вы профи, но не уточнили про пломбы...а кто в городе специализируется? Знаете таких?"
И вот уже у Габки телефоны НЕСКОЛЬКИХ спецов в этой теме. И свою речь с ними она начинала с того, что "ваш телефончик дал такой-то, который отрекомендовал вас так-то и так-то". Усе. С позиции практически своего человека в тусовке.
Опрос был победоносно закончен через неделю.
PS Я понимаю, что тождикам это все - элементарные вещи, но пример жеж надо было привести? Ну, и похвастацца заодно? ))))))))
"Добрый день! "
Вы просто ДАВНО дуализированный))
А тут многие вещи только недавно на своей шкуре прохавались
Я первое время взаимоотношений с дуалом тоже себя сознательно гасила, обрубала свои эмоции, пыталась логически обосновать его поступки (ну и торба, конечно, пойди-объясни себе этих Габенов с точки зрения собственной куцей логики...).
Сейчас я просто позволяю себе быть собой.
Пример отличный! Спасибо. "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
28 Окт 2007 19:45 Chan писав(ла): Габенам эта "артиллерийская мощь" потока ЧЭ от Гамов и Гюгов вообще противопоказана - они хлопают глазами и пребывают в некотором ступоре (ежели без подготовки).
Более подготовленные Габы включат защитные механизмы и "отмораживаются" (абстрагируюися) еще больше обычного.
Хорошо написано
Вроде очень понятно написано даже не представляю как лучше. Могу только присоединиться и свои "пять копеек" добавить....
Именно "отмораживается" все внутри
Мои знакомые, которые этот эффект уже наблюдали, относятся с юмором, они говорят, ты как будто замираешь, был рядом человек, говоил что-то, спорил и вдруг... замер...
Я когда чувствую эмоции которых не понимаю, я перестаю чего-то хотеть от человека , хочется только скрыться побыстрее.
А от Гексли по ТИПу ну совсем нет "НЕ понятных" эмоций и они какие-то легкие что-ли, даже не знаю подходит ли это слово.
Представители типа Гексли, любят понегативничать тут уж не отнимешь, но делают это как-то легко. Особенно мне нравятся обороты типа:.... все будет плохо по этому поводу, но вообще все отлично...
И еще у представителей этого ТИПа часто встречается такое приятное соотношение эмоций, как негатив к событию, но позитив к тебе, даже если ты причина этого события. Вот что здорово!
Очень нравится понимать, что к МНЕ хорошо относятся, а если чем-то недовольны то это к событию, поступку, результату, НО все это ко мне лично НЕ имеет отношения. Позитивный эмоции очень нужны, но личностные.
Поступок отдельно, человек отдельно...
А у противоположной квадры наоборот: поступок характеризует человека, и отсюда отношение....
Хотя мы с ними тоже умеем и дружить и понимать друг друга, просто нужно делать скидочку на ТИМные особенности, и будет нам счастье, всем не зависимо от ТИМа, пола, расы, нации......
28 Окт 2007 23:35 raniri писав(ла): Я когда чувствую эмоции которых не понимаю, я перестаю чего-то хотеть от человека , хочется только скрыться побыстрее.
А от Гексли по ТИПу ну совсем нет "НЕ понятных" эмоций и они какие-то легкие что-ли, даже не знаю подходит ли это слово.
Представители типа Гексли, любят понегативничать тут уж не отнимешь, но делают это как-то легко. Особенно мне нравятся обороты типа:.... все будет плохо по этому поводу, но вообще все отлично...
И еще у представителей этого ТИПа часто встречается такое приятное соотношение эмоций, как негатив к событию, но позитив к тебе, даже если ты причина этого события. Вот что здорово!
Очень нравится понимать, что к МНЕ хорошо относятся, а если чем-то недовольны то это к событию, поступку, результату, НО все это ко мне лично НЕ имеет отношения. Позитивный эмоции очень нужны, но личностные.
Поступок отдельно, человек отдельно...
Это именно то, что я пытаюсь так долго объяснить. Оцениваем не личность, оцениваем только поступки, и доносим до Габена причину выражаемого негатива.
Но если не выражать - не поймет.
Вы понимаете... У давно дуализированных пар это все происхдит естественно и просто. А я сама считала еще совсем небавно, что если "передозирую" негатив, то он развернется и уйдет. А рисковать я не могла, вот и мучала себя принудительным гашением... А потом оно-то все равно на поверхность вырывалось и очень усложняло общение.
Есть еще один фактор.
Вы-то, Ирина и Chan, дуализированные в реальности.
А у многих дуализация происходит виртуально. И порой очень много недопониманий и недоразумений из-за этого...
А вживую Гексли с Габеном и поссориться невозможно порой. Не получается ссориться - все гораздо быстрее выясняется, нет места для домыслов и додумываний...
"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
Потому попробую растолковать на пальцах, что я имею в виду по поводу ЧЭ у Гексли.
Ситуация.
Есть некая Гексли, которую бросил молодой человек. Она приглашена на вечеринку, куда внезапно приходит он, а возможно, и с новой пассией. У неё мгновенно портиться настроение. И что, Гексли уйдет? Да ни в жизнь! Она будет весела, очаровательна, в центре мужского внимания весь вечер, она будет всем своим видом показывать, как ей хорошо и интересно, что у неё прекрасная, удивительная и насыщенная жизнь. При этом Гексли краем глаза будет отслеживать обратную реакцию со стороны экс-бойфренда.
И стоит только ему уйти с вечеринки - Гексли тут же "погаснет", проявит истинное настроение, скажется уставшей и уйдет.
Погаснет-то она погаснет. Но. До новой мало-мальски привлекательной перспективы на этом фронте.
Не, ну мы тоже може подепрессировать, но мы ж не Еси Мы долго депрессировать не можем, потому что не умеем получать от этого кайф так, как Еси. Эт раз.
Мы тоже можем подепрессировать, но мы ж не Гамы О нашем настроении будут знать очень немногие, если вообще кто-то будет знать. Наши эмоции не будут внешне так бурны и не будут искать зрителя, потому что мы не умеем их преподносить их публике так, как Гамы. Эт два.
Так что ЧЭ у нас несколько другая. Нет, не так. ФОРМА проявления несколько отличается. Базовый ЧЭ не играет. Вообще никогда не играет. В нашем, гекслинном, понимании игры, естесственно.
Он проживает каждую эмоцию, которую захочет, которую задаст себе, если хотите.
А вот та Гексля на вечеринке будет именно играть. Играть веселую Гекслю. И может даже большинство ей поверит. Но она будет играть.
В той же самой ситуации Гамка будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО веселой, она будет - сама веселье, она будет - поток позитива и положительного заряда. Но придет домой и "нажмет на другую внутреннюю кнопку". Преведеньки булы!!!
28 Окт 2007 23:59 Chan писав(ла): А вот та Гексля на вечеринке будет именно играть. Играть веселую Гекслю. И может даже большинство ей поверит. Но она будет играть.
В той же самой ситуации Гамка будет ДЕЙСТВИТЕЛЬНО веселой, она будет - сама веселье, она будет - поток позитива и положительного заряда. Но придет домой и "нажмет на другую внутреннюю кнопку".
Именно это я и имею в виду. Производить впечатление, создавать видимость... Осознается ли это? Ну, я не знаю ответа на этот вопрос. Постфактум - да, совершенно точно.
А в тот момент просто реализуется потребность выглядеть счастливой вопреки обстоятельствам.
Я не знаю, как у кого, но я в такой ситуации совершенно точно НЕ БУДУ веселой. Я буду имитировать веселье, но внутри у меня будут кошки скрести. Просто когда исчезнет фактор (уйдет экс-бойфренд) - то необходимость играть отпадет, и внешнее придет в некоторое соответствие с внутренним...
И все равно, я не проявлю ВСЕЙ бури негативных эмоций, которую испытываю. Я просто скажусь уставшей и уйду. Ну, или еще десяток вариантов, но суть одна.
Играю я тогда, когда есть смысл удовлетворить какую-то потребность... "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
А если есть надежда (желание) вернуть экс-бойфренда (например, Габена), то Гексли покажет ему каким-нибудь намёком, что её поведение, имитация радости и успеха - наигранна, специально для него?Я чувствую неискренность. Даже не так. Я просто вижу - человеку не по себе, что-то не так. Но совершенно не понимаю - что именно.
Если у человека, например, болит голова, я пойму, что на физическом уровне есть проблема, пойму, какая именно проблема, чем тут можно помочь. Но если человеку внутренне некомфортно, я вряд ли осознаю, в чём тут дело, хотя и замечу это.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
29 Окт 2007 08:50 Teaser писав(ла): А если есть надежда (желание) вернуть экс-бойфренда (например, Габена), то Гексли покажет ему каким-нибудь намёком, что её поведение, имитация радости и успеха - наигранна, специально для него?Я чувствую неискренность. Даже не так. Я просто вижу - человеку не по себе, что-то не так. Но совершенно не понимаю - что именно.
Если у человека, например, болит голова, я пойму, что на физическом уровне есть проблема, пойму, какая именно проблема, чем тут можно помочь. Но если человеку внутренне некомфортно, я вряд ли осознаю, в чём тут дело, хотя и замечу это.
Я подозреваю, что такое наигранное поведение имеет место совсем не тогда, кога хочешь вернуть человека. Скорее наоборот - оно как бы говорит "я и без тебя сумею стать счастливой". По крайней мере, если та же ситуация происходит с условием, что я хочу вернуть этого человека, возобновить отношения, а соответственно, я расчитываю на искренность в будущем между нами, то рисовать офигенно бурное веселье я не буду. Может, смолоду так было... Но сейчас не буду точно. "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
29 Окт 2007 08:50 Teaser писав(ла): А если есть надежда (желание) вернуть экс-бойфренда (например, Габена), то Гексли покажет ему каким-нибудь намёком, что её поведение, имитация радости и успеха - наигранна, специально для него?
Не могу не удержаться.
Вот он, типичный вопрос болевого этика. "Люди, а когда вы играете, вы можете как-то объяснить, что вы это на самом деле играете? Что это все не по-настоящему?"
....возвращаясь к изначальной теме. Ваша болевая - это наша забота, ессно. Мы уж прикрываем ее в меру своих сил и неисчерпаемых возможностей
В этих вопросах Габены для Гексли - сущие дети, которым надо все объяснять и рассказывать.
К чему я это все написал. Этические вопросы - вотчина Гекслей, и смело скидывайте это дело на нас. А уж если Ваш Гексли чего-то там для кого-то там играет-не играет, не пытайтесь его просчитать.
Ну, заморачивается - его дело. Все что касается отношений - вырулит сам, куда надо, не боИтесь. А не вырулит - это его проблема, в его сфере, тыкскыть. Пущай выруливает, возможности имеются Преведеньки булы!!!
28 Окт 2007 22:20 LolitaL писав(ла): Дина, именно это Аня и "пропагандировала", когда перечисляла 4 пункта проявления своих эмоций с учетом габеновской болевой.
Неужели в них есть противоречие с Вашей позицией?
Цитирую Аню опять:
"А процесс объяснения Габену своих чувств - это творческая Этика отношенийГексли.
Потому - объясняйте, что Вы чувствуете, обязательно!
Есть нюансы:
1. Без обвинений. Габены ненавидят упреки и чувство вины (и у меня не всегда получается не обвинять... Но мне тоже учиться и учиться...)
2. Без оскорблений. (Мы оцениваем не человека, не личность - а только его поступки, и в данном случае - по отношению к Вам).
3. Желательно - с указанием того, КАК ИМЕННО было бы правильно и обоюдокомфортно в данной ситуации решить проблему (Без формулировок "ты должен был...", а скорее - "насколько было бы лучше если бы...". И крайне желательно, показывать при этом, как бы развивалась данная ситуация, поступи он по-другому...
4. Рассказывайте о том, что Вы чувствуете и почему именно ("у меня возникает ощущение...", "я начинаю задавать себе такие вопросы...", "я начинаю сомневаться в том...").
"
Это не разбор полетов а продуктивный разговор на равных как раз с учетом своих сильных возможностей по БЭ. И проверенный опытом.
Напомню всем, что тема о Габенах, а не об эмоциях Гексли. Если уж об эмоциях, то как они влияют на дуалов...
опять приходится добавлять.. с Аней мы уже договорились, насчет ПЯТОГО пункта.. теперь с вами..
5. Объяснять, что Габен сделал неправильно, и как именно он причинил боль, нужно обязательно НАЕДИНЕ!.. Нельзя устраивать "представление" для окружающих... Посмотрим, послушаем, проверим..
27 Окт 2007 21:23 apfel писав(ла): то Аня, Митич, Ник...
Я на Гекслю не в школе на тройки училась, я она и есть. У меня нет проблем понять свои эмоции или растолковать их дуалам. Именно это умение, внутреннее принуждение растолковать и есть моя проблема. Когда внутри все корчится и кричать наружу просится, а снаружи - все успокаивающе и растолковывающее, щадящее чувства окружающих - эта фильтрация отбирает последние силы.
Мне кажется, вы попросту путаете ЛИЧНОЕ и ТИМНОЕ. У ГЕКСЛИ внутри ничего КОРЧИТЬСЯ не может по определению. Гексли - это всего лишь "Модель типа информационного метаболизма" и ничего более. Нечему там у МОДЕЛИ корчиться и кричать. Всего лишь передача информации - и ничего личного!
И, кстати, зря не учились! Просто "быть Гекслей" - недостаточно. Нужно еще и УЧИТЬСЯ. Учиться видеть информационные аспекты, учиться отделять ЛИЧНОЕ от ТИМНОГО, учиться видеть в конфликтере замечательную Личность, несмотря на трудности в передаче информации. И учиться видеть Личность в дуале - где он просто "в Мир" информацию выдает, а где проявляет Личную заботу. Лично я прихожу к выводу, что как раз этот процесс обучения использованию собственного ТИМа и называется процессом ДУАЛИЗАЦИИ.
27 Окт 2007 21:23 apfel писав(ла): Я только констатирую отношение нашей диады к конфликтам. Факт, что ругаться мы не любим. Факт, что долго стараемся понять и простить. Факт, что собственные эмоции не выносим наружу в сыром виде, а стараемся объянить. Факт, что разрываем в какой-то момент отношения безповоротно. Из этого я делаю вывод, что негативные эмоции не исчезают никуда после объяснений, а откладываются. Из этого я делаю вывод, что не-кричание, не-истерение, не-выпускание пара приводит к накоплению этого пара. Думаю, это просто вредно.
На мой взгляд, вам не хватает знаний соционической теории, чтобы на основании перечисленных вами ФАКТОВ делать ВЫВОДЫ, применимые ко всем представителям ДИАДЫ. В отношении меня - могу утверждать совершенно определенно, что ваши выводы ошибочны.
Я уже попытался вам высказать свою ЛИЧНУЮ точку зрения на эмоции их роль. К сожалению, вы меня даже не услышали и полностью проигнорировали тот ФАКТ, что ТАКЖЕ принадлежа к социотипу Гексли, я придержаюсь совершенно ПРОТИВОПОЛОЖНОЙ точки зрения на эмоции и способы их проявления. Лично мне ближе точка зрения Ани, хотя мы и с ней не во всем сходимся. Вас это могло бы хотя бы насторожать... Но нет! Вы продолжаете "констатировать отношения НАШЕЙ ДИАДЫ к конфликтам". Еще раз повторю - ваши личные взгляды, даже созвучные некоторым сообщениям дуалов на форуме еще не являются ОТНОШЕНИЕМ НАШЕЙ ДИАДЫ.
Видите ли, соционика - это только ограниченная модель и использовать ее надо для тех целей, для которых она была создана, а не пытаться объяснить с ее помощью все и вся. Есть еще и психология (с теориями конструктивной роли конфликта ), есть еще и психософия, согласно которой Эмоция может занимать очень различное место... Хотя я не специалист, но рискну предположить, что Третья Эмоция в сочетании с ТИМом Гексли может дать как раз такой результат, какой вы и описали. Но тогда наш с вами диалог - это разговор Первой и Третьей Эмоции... Но к соционике вообще или ДИАДЕ в частности это никакого отношения не имеет. Выпускник "Соционического практикума"
29 Окт 2007 10:35 Nickname писав(ла): опять приходится добавлять.. с Аней мы уже договорились, насчет ПЯТОГО пункта.. теперь с вами..
5. Объяснять что габен сделал неправильно, и как именно он причинил боль, нужно обязательно НАЕДИНЕ!.. Нельзя устраивать "предствление" для окружающих...
А откуда Вы взяли и знаете, что я устраиваю представление для окружающих?????
Я с ним говорю исключительно наедине. О моей связи с ним вообще никто из близких моих не знает, а форумские знакомые окружают меня слишком опосредованно и я всегда могу или убрать фотки или вообще уйти...и никто не узнает где я и что... Don't Worry, Be Happy
29 Окт 2007 10:42 LolitaL писав(ла): А откуда Вы взяли и знаете, что я устраиваю представление для окружающих?????
Я с ним говорю исключительно наедине. О моей связи с ним вообще никто из близких моих не знает, а форумские знакомые окружают меня слишком опосредованно и я всегда могу или убрать фотки или вообще уйти...и никто не узнает где я и что...
А зачем обязательно на себя примеривать?.. Это же для всех!
И вообще, этот пункт для того, что б не совершали люди ошибок... А те, кто это знает и применяет, это конечно же лишнее... Посмотрим, послушаем, проверим..
27 Окт 2007 22:00 2_steps_behind писав(ла): С чего вообще было взято, что Гексли эмоции скрывает, чтоб никого не обидеть? Я могу только за определенный круг отвечать, тождиц, с которыми я общаюсь - Гексли не скрывают негативных эмоций от своих, никогда. Если близкий человек мне сделал больно, я обижусь, и расскажу ему почему, и расскажу, как именно он мне причинил боль. И ни с какой не улыбкой, блин, а с самой настоящей обидой и злостью, и мое выражение лица, мои интонации, и мои чувства будут совершенно в одной тональности! Потому что меньше всего мне нужно, чтоб в моей искренности усомнились, чтоб я выглядела фальшиво и наигранно! Когда все кричит и рвется наружу, я это в себе не могу долго держать, никак! Я экстраверт, в конце концов, чистейший, бесспорнейший, экстраверты потому так и называются, что у них все наружу направлено.
Ань, здесь тоже не все однозначно. Если негативная эмоция рвется наружу - так оно понятно. Кто ж ее удержит... Но последствия будут... Мягко говоря, неприятные. Поэтому мне такие выплески никакого удовольствия не доставляют. Окружающим тоже. Поэтому я стараюсь сдерживаться. Хотя, могу и выдать все, что "накипело". По-разному бывает. Но я лично рассматриваю эмоцию как свой ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС. И сам отвечаю за свои действия. Если я сдержался, это совсем не означает, что это отложилось и когда-нибудь взорвется - я просто переработаю эту эмоцию самостоятельно. Я это умею. Но и выдаю эмоцию (даже отрицательную) не просто так - от невозможности сдерживаться, а чтобы показать свое отношение (или состояние) - типа, если до человека по-другому не доходит. Вобщем, все здесь по-разному бывает. Выпускник "Соционического практикума"
29 Окт 2007 10:38 Mitych_0010 писав(ла): Видите ли, соционика - это только ограниченная модель и использовать ее надо для тех целей, для которых она была создана, а не пытаться объяснить с ее помощью все и вся. Есть еще и психология (с теориями конструктивной роли конфликта ), есть еще и психософия, согласно которой Эмоция может занимать очень различное место... Хотя я не специалист, но рискну предположить, что Третья Эмоция в сочетании с ТИМом Гексли может дать как раз такой результат, какой вы и описали. Но тогда наш с вами диалог - это разговор Первой и Третьей Эмоции... Но к соционике вообще или ДИАДЕ в частности это никакого отношения не имеет.
В этой цитате отражено и мое личное мнение и полностью разделяю и присоединяюсь. У меня тоже по ПЙ - первая эмоция и может у Ани(2_steps_behind) первая или вторая(скорее) и поэтому Гексли как и Габены могут отличаться, хотя все же принадлежать одному ТИМу. Don't Worry, Be Happy
28 Окт 2007 18:02 2_steps_behind писав(ла): (...) Вопрос. Если решение принимается Гексли самостоятельно, это её свободный и осознанный выбор, так какого ж рожна тогда плакаться здесь, что мол "сердце рвется в клочья, а я молчу и улыбаюсь", от чего мол не по детски страдаю? Это ж был СВОБОДНЫЙ ВЫБОР линии поведения, а не принудиловка какая-то?
Аня, извини, ты просто невнимательно читала мои посты. Я раз десять подчеркнула, что мне никаких СОВЕТОВ, никаких РЕШЕНИЙ не нужно. И что я не жалуюсь - плачу, как ты выразилась, а пытаюсь объяснить культуру конфликтов Гексли-Габен. Раз десять я написала, что не вижу причины или возмознжности что-то в этой культуре менять. Я просто много общаюсь с бетанцами и могу взглянуть на нашу диаду и с другими глазами. Еще я писала, что ни в коем случае не вижу вины в Габенах или еще в ком-то. Читай внимательно, вместо того, чтобы раздавать свысока советы, как рыбе плавать!
Насчет свободного выбора: внешне он свободен, а внутренне - как выразилась Лемма - просто иначе не получается. ту: Митич. Митич, извини, но соционика наука описывающая, не предписывающая. Люди, которые ничего не слышали о соционике, не "имеют ТИМов"? Надеюсь, у тебя не лежит на столе книга: Как приобрести ТИМ? Вообщем, ты понимаешь, о чем я: Где, как не здесь, собирать впечатления и ощущения, чтобы выяснять общее и описывать дальше. "Лучшее, чем можно было помочь в таком случае - оставить человека в покое." Ремарк
29 Окт 2007 11:22 apfel писав(ла): Митич, извини, но соционика наука описывающая, не предписывающая.
apfel, извини, но это опять же твое личное мнение. Или, скажем, мнение отдельных представителей соционической "науки". Ермак, напротив, как раз критикует "науку в описаниях". И я не понял, при чем здесь предписания? Кто кому и что собирался предписывать? Мое мнение - соционика - наука моделирующая процессы обмена информацией. Либо модель соответствует сложным реальным процессам - тогда ее можно использовать, либо не соответствует - тогда модель бесполезна. Описание, которое вы представили, в моем конкретном случае не соответствует действительности. Остается либо перейти к моделям, либо соционика наукой так и не станет.
29 Окт 2007 11:22 apfel писав(ла): Люди, которые ничего не слышали о соционике, не "имеют ТИМов"? Надеюсь, у тебя не лежит на столе книга: Как приобрести ТИМ? Вообщем, ты понимаешь, о чем я: Где, как не здесь, собирать впечатления и ощущения, чтобы выяснять общее и описывать дальше.
Честно говоря, я не понял при чем здесь "слышание о соционике" и "приобретение ТИМа". Боюсь, что и ты не слишком поняла о чем я писал, если возникают столь странные (на мой взгляд) вопросы. Но я очень хорошо вижу разницу между "собиранием впечатлений и ощущений" и "навязыванием собственных описаний". Выпускник "Соционического практикума"