Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.

Chan

"Гекслі"

Дописів: 183
Важливих: 1
Флуд: 9%
Анкета
Лист

В контексте поворота темы отпишу, пожалуй, следующее.

Я не претендую на отличное знание соционики и никого здесь не поучаю ни в коем случае.

Тема называется "Габены глазами Гексли" и я пишу как раз о том, как я, Гексли, вижу Габенов.

Отчим, родной брат и будущая супруга - Габены (типировал я сам - для особо въедливых ). Есть знакомые представители этого ТИМа, с которыми отношения не столь длительные.

В общем, я считаю, что некий опыт дуальных отношений у меня есть.

Упаси меня Господь вторгаться в длительные теоретические споры. Помимо того, что я соционик-самоучка, так я еще и не люблю теоретизирование, у меня плохо получается. Именно поэтому почти не лезу в раздел "Соционика".

На этот пост я буду ссылаться в дальнейшем, когда кому-то покажется, что я пытаюсь говорить за всех Гекслей или Габенов, или буду пойман на какой-нить другой категоричности.

Если мое видение(восприятие) Габенов противоречит интепретации соционической теории определенным человеком, то считаю это проблемами вот этого самого определенного человека, а не то, что "я этих Габенов неправильно вижу".

Преведеньки булы!!!

29 Жов 2007 13:40

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 418
Важливих: 2
Флуд: 5%
Анкета
Лист

29 Окт 2007 11:22 apfel писав(ла):
Аня, извини, ты просто невнимательно читала мои посты. Я раз десять подчеркнула, что мне никаких СОВЕТОВ, никаких РЕШЕНИЙ не нужно. И что я не жалуюсь - плачу, как ты выразилась, а пытаюсь объяснить культуру конфликтов Гексли-Габен. Раз десять я написала, что не вижу причины или возмознжности что-то в этой культуре менять. Я просто много общаюсь с бетанцами и могу взглянуть на нашу диаду и с другими глазами. Еще я писала, что ни в коем случае не вижу вины в Габенах или еще в ком-то. Читай внимательно, вместо того, чтобы раздавать свысока советы, как рыбе плавать!
Насчет свободного выбора: внешне он свободен, а внутренне - как выразилась Лемма - просто иначе не получается.

Твоя моя не понимать.... Совсем не понимать....
Знаешь, почему люди не занимают сексом при свидетелях? Советами замучают....
Т.о, если тебе не нужны советы - не озвучивай проблему публично.
По поводу советов и решений, прости, но у меня базовая ЧИ работает так, что если мне озвучить проблему, я автоматически начинаю предлагать пути её решения.
Если "рыбка" так офигенно "плавает", так что ж она не справляеся с простейшим выражением своих эмоций так, чтоб они были поняты собеседником так, как необходимо тебе?

"У меня нет проблем понять свои эмоции или растолковать их дуалам. Именно это умение, внутреннее принуждение растолковать и есть моя проблема. Когда внутри все корчится и кричать наружу просится, а снаружи - все успокаивающе и растолковывающее, щадящее чувства окружающих - эта фильтрация отбирает последние силы."

Это МОИ слова? У МЕНЯ и иных Гексли НЕТ проблем с ВЫРАЖЕНИЕМ эмоций. Да, по всякому бывает. Но проблем НЕТ.
А ты тут рассказываешь про "культуру конфликтов Габен-Гексли" (и что вообще за бредовая фраза "культура конфликтов"? Я понимаю, "природа конфликтов", но "культура"...??). И ты не говорила про Габен-Гексли, ты говорила, что всякие Доны, Максы и т.д. не верят в твою искренность и не понимают, что у тебя на душе. А я еще раз говорю - ЧЭ у Гексли - 4мерная, это очень сильная функция, сравнимая разве что с базовой.
И я не писала, что ты в чем-то обвиняешь Габенов. Вообще мне непонятно, что ты мне по этому поводу инкриминируешь...
Я так и не поняла, зачем публично плакаться о том, что не является ни разу ТИМным для Гексли, что я несколько раз подчеркнула. У ИЭЭ нет проблем с выражением эмоций. Да, по-всякому бывает - порой надо сдержаться, порой сдержаться не получается, но проблем с выражением эмоций в любом случае НЕТ.

Ты оперируешь фактами, которые не являются фактами.

Я только констатирую отношение нашей диады к конфликтам. Факт, что ругаться мы не любим.

Гексли ругаться не любят. Но умеют, если нужно, и отстоять свою точку зрения, и поспорить, и поссориться. Потому что и помириться умеют.

Факт, что долго стараемся понять и простить.

Это вообще не соционическое. Близких людей все пытаются понять и простить...

Факт, что собственные эмоции не выносим наружу в сыром виде, а стараемся объянить.

Да по-всякому бывает...
И в сыром, и в жаренном, и в тушеном... И пытаемся, и не пытаемся объяснить... В зависимости от уймы факторов. Потому и фактом это не назовешь.

Факт, что разрываем в какой-то момент отношения безповоротно.

И не факт это совсем...
У кого-то бесповоротно, у кого-то поворотно. Я в своей жизни разорвала необратимо только отношения с 3мя людьми. Из них было 2 женщины. Гексли - создает отношения, это её сильная функция. И отношения всегда можновозобновить, вопрос только о дистанции, на которой они будут...

Из этого я делаю вывод, что негативные эмоции не исчезают никуда после объяснений, а откладываются.

Неадекватный вывод, ИМХО... Если они не исчезли, значит, взаимопонимание не было достигнуто. А если его нет, значит, объяснение либо не было услышано, либо было произведено в неправильной форме. Результата нет, короче говоря.

Из этого я делаю вывод, что не-кричание, не-истерение, не-выпускание пара приводит к накоплению этого пара. Думаю, это просто вредно.

Если тебя не понимают, значит, ты недостаточно понятно формулируешь... Значит, надо выдавать информацию так, чтоб она стала понятна адресату. Значит, "рыбке" еще учиться и учиться "плавать"...

И все вот эти вышесказанные вещи - совершенно не диадные.

И последнее. У меня нет самооправдания "у меня иначе не получается". Каке бы эмоции я не выдавала на гора - это сфера моей ответственности. Не сумела сдержаться там, где это было уместно - мне будет потом плохо и стыдно, и я буду себя винить за это. Бывает так, что действительно, как писал Митич - не дойдет иначе до человека, но в этом случае и подавно не "иначе не получается", а я выбрала именно так отреагировать.
"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий

29 Жов 2007 14:01

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 419
Анкета
Лист

29 Окт 2007 10:55 Mitych_0010 писав(ла):
Ань, здесь тоже не все однозначно. Если негативная эмоция рвется наружу - так оно понятно. Кто ж ее удержит... Но последствия будут... Мягко говоря, неприятные. Поэтому мне такие выплески никакого удовольствия не доставляют. Окружающим тоже. Поэтому я стараюсь сдерживаться. Хотя, могу и выдать все, что "накипело". По-разному бывает. Но я лично рассматриваю эмоцию как свой ВНУТРЕННИЙ РЕСУРС. И сам отвечаю за свои действия. Если я сдержался, это совсем не означает, что это отложилось и когда-нибудь взорвется - я просто переработаю эту эмоцию самостоятельно. Я это умею. Но и выдаю эмоцию (даже отрицательную) не просто так - от невозможности сдерживаться, а чтобы показать свое отношение (или состояние) - типа, если до человека по-другому не доходит. Вобщем, все здесь по-разному бывает.

Да, я несколько завелась и категорично высказалась... На самом деле, действительно все по-разному бывает, и от ситуации все зависит.

Но все-таки с близкими Гексли более искренни в проявлении эмоций. И еще - у Гексли нет особых проблем с проявлением эмоций вообще. Хоть на людях, хоть с близкими - ИЭЭ сами "дозируют" свои эмоции, учитывая кучу обстоятельств. Но не страдают от такого дозирования. Пострадать могут, когда с "дозировкой" не справляются, но это случаи редкие и нетипичные все-таки.

29 Жов 2007 14:12

biryza
"Гекслі"

Дописів: 73
Анкета
Лист

А давайте затронем такую тему, как ИЗМЕНА.

Что такое для нас измена? Есть ли она вообще? Будет ли разбор полётов? И могут ли после измены отношения перейти на более высокий уровень?

Аня, вы начнёте? Tekhi, Helenka, давайте по-рассуждаем.

29 Жов 2007 14:19

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 420
Анкета
Лист

29 Окт 2007 14:19 biryza писав(ла):

Что такое для нас измена? Есть ли она вообще? Будет ли разбор полётов? И могут ли после измены отношения перейти на более высокий уровень?

Я не сталкивалась с изменой в принципе. Не знаю, как бы реагировала - от обстоятельств зависит.
Для большинства Габенов физическая измена не приемлема. У некоторых настолько категорически - до полного разрыва отношений.

У меня отношения на более высокий уровень после измены выйти не могут однозначно. Человек воспользовался моим доверием, подорвал свою репутацию в моих глазах, о каком новом уровне может речь идти?

Единственное, что в диаде допустимо - это флирт.

29 Жов 2007 15:09

Helenka
"Габен"

Дописів: 45
Флуд: 2%
Анкета
Лист

29 Окт 2007 14:19 biryza писав(ла):

Честно подождала пока Аня начнет
Но если серьезно:
1. Для меня приемлемы отношения только с одним мужчиной - любимым. Я имею в виду весь спектр отношений. От ведения совместного хозяйства до интима. По собственному опыту, могу сказать, что не могла изменить даже живя в фиктивном браке. Пробовала, но не смогла.
2. Измена любимого человека это предательство. Все отношения закончились. Совершенно не верю, что можно кого-то соблазнить против его воли. Изменил и я узнала, значит, отношения завершились.
Мотив рассуждений прост. Я узнала. Он знает, что узнала. Придется как-то реагировать. Разговорами, сценами и прощением? Так это узаконить измену. Не считая глубокой моральной травмы, это еще и повод для дальнейших страданий. И повод никогда больше не доверять человеку.
3. Выход на новый виток возможен, теоретически, только если один из супругов изменил, и понял, что лучше его партнера нет. При условии, что второй об этом не подозревает даже.
ИМХО.

Р.S. Я тоже не сталкивалась с изменой.
Но в тоже время предпринимала все усилия, для того, чтобы ничего не знать.
Я принципиально не лажу по карманам. Никогда не проверяю и не контролирую. В силу вышеназванных причин

29 Жов 2007 15:25

Torti
"Гекслі"

Дописів: 41
Анкета
Лист

К изменам отношусь отрицательно. Отношение разрываются автоматически или самоанулируются. Но было такое, что в моем субъективном мире отношения с Габеном закончены, а он думал, что продолжаются и начав встречаться с другим Габеном, с точки зрения бывшего бой-френда - это измена. Но, творческая
у Гексли и если Гексли закрывает страничку отношений, то ему/ей видней, он/она знает, что чувствует и как для него/нее будет лучше. После разрыва с Дуалом у меня только приятельски-дружеские отношения, вялотекущие телефонные разговоры, переписка или редкие встречи на нейтральной територии, либо у меня, если есть дело или охота поболтать (без перехода границ дружбы). Пока на опыте так.

Все будет хорошо!

29 Жов 2007 15:29

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 421
Анкета
Лист

29 Окт 2007 15:25 Helenka писав(ла):
Честно подождала пока Аня начнет
Но если серьезно:
1. Для меня приемлемы отношения только с одним мужчиной - любимым. Я имею в виду весь спектр отношений. От ведения совместного хозяйства до интима. По собственному опыту, могу сказать, что не могла изменить даже живя в фиктивном браке. Пробовала, но не смогла.
2. Измена любимого человека это предательство. Все отношения закончились. Совершенно не верю, что можно кого-то соблазнить против его воли. Изменил и я узнала, значит, отношения завершились.
Мотив рассуждений прост. Я узнала. Он знает, что узнала. Придется как-то реагировать. Разговорами, сценами и прощением? Так это узаконить измену. Не считая глубокой моральной травмы, это еще и повод для дальнейших страданий. И повод никогда больше не доверять человеку.
3. Выход на новый виток возможен, теоретически, только если один из супругов изменил, и понял, что лучше его партнера нет. При условии, что второй об этом не подозревает даже.
ИМХО.

Р.S. Я тоже не сталкивалась с изменой.
Но в тоже время предпринимала все усилия, для того, чтобы ничего не знать.
Я принципиально не лажу по карманам. Никогда не проверяю и не контролирую. В силу вышеназванных причин

Елена описала, на мой взглад, очень ТИМное отношение к изменам. Кое-что разовью.
Все, что написано ниже, относится только к ТИМным подходам и дуальным отношениям. В интертипных отношениях расклады могут быть совсем другие.

1. В нашей диаде отношения строятся на доверии и отсутствии контроля. Честно - теоретически (!!!) я допускаю, что могла бы провести какую-то акцию ревизии по карманам и мобильному мужа... Но мне для этого нужны подозрения... Притом реальные, а не приступ бабской собственности.
И опять-таки - только теоретически. За 8 лет экс брака ничего такого у меня не случалось...

2. Скажем так. Если измена у партнера была разовой акцией - я бы сделала все, чтоб о ней НЕ узнать. А вот если бы все равно узнала - я не знаю, чтобы я сделала, честно...

3. Если измена имеет хронический характер или там уже и отношения какие-то образовались (а я рано или поздно об этом узаню!) - то партнер идет лесом, потому что предатель.

4. Думаю, что переход на новый уровень все-таки не возможен. Потому что измена - по сути своей предательство. И переход на более высокий уровень отношений (имеется в виду - с большей близостью, доверием, открытостью), не возможен в паре, где хотя бы один знает, что он - предатель. Это характерно только для нашей диады.
Представители иных ТИМов могут считать по-другому, и вообще измену к предательствам не относить...

29 Жов 2007 15:57

biryza
"Гекслі"

Дописів: 75
Анкета
Лист

Дорогая apfel, предлагаю вам переключить внимание на новую тему, нам так хочется узнать ваше мнение!
Как по-вашему, если Габ вкусил сенсорных радостей на стороне, и Гексли это узнала, сможет простить? Если да, в каких случаях? Интересно ваше личное мнение, ваш тим мы оспаривать не будем

29 Жов 2007 15:57

_Media_
"Габен"

Дописів: 66
Анкета
Лист

Я измены не приемлю. Хотя, если я не люблю человека, который рядом со мной, то не уверена что всегда хранила бы верность ему..
Если изменили мне, буду страдать, худеть, нервничать. Не уверена что смогу дальше жить с этим человеком. Хотя, если это любовь, то все возможно...

29 Жов 2007 15:59

Torti
"Гекслі"

Дописів: 42
Анкета
Лист

29 Окт 2007 15:57 biryza писав(ла):
Как по-вашему, если Габ вкусил сенсорных радостей на стороне, и Гексли это узнала, сможет простить? Если да, в каких случаях?

Знаю Гексли, которая простила. Долголетний брак. Она знала все особенности и слабости мужа... простила. И я бы простила гипотетическому мужу-Габену чисто
отношения на стороне, но предпочла бы об этом не знать, мало ли о чем я догадывалась... Противно, конечно. Но считаю, что в браке или длительных отношениях за разлад ответственны оба. И чей это Габенов тянет за на сторону? Не всех же тянет, а тех кого тянет почему?
Все будет хорошо!

29 Жов 2007 16:05

Nickname
"Габен"

Дописів: 104
Порушень: 1
Флуд: 6%
Анкета
Лист

29 Окт 2007 15:57 biryza писав(ла):
Дорогая apfel, предлагаю вам переключить внимание на новую тему, нам так хочется узнать ваше мнение!

Из описания Гексли по Стратиевской:
""Последнее слово" в споре Гексли стараются оставить за собой и очень переживают, если что не удается."
Может это именно этот случай!?..

Девушки! давайте замнем ваш спор? вы же все равно останитесь при своем мнении, как бы вас не переубеждали окружающие!(независимо от их количества)

29 Окт 2007 15:09 2_steps_behind писав(ла):

Для большинства Габенов физическая измена не приемлема. У некоторых настолько категорически - до полного разрыва отношений.

Вот, так именно наверно и есть..
При этом к флирту тоже отношусь неоднозначно.. понимаю, что флирт флиртом, "но вдруг её флирт с кем-нибудь получится" частенько гложет душу...
Спасает только уверенность, которую Гексли дарит мне!
Посмотрим, послушаем, проверим..

29 Жов 2007 16:09

Gaechka
"Гекслі"

Дописів: 25
Флуд: 17%
Анкета
Лист

29 Окт 2007 16:05 Torti писав(ла):
Знаю Гексли, которая простила. Долголетний брак. Она знала все особенности и слабости мужа... простила. И я бы простила гипотетическому мужу-Габену чисто
отношения на стороне, но предпочла бы об этом не знать, мало ли о чем я догадывалась... Противно, конечно. Но считаю, что в браке или длительных отношениях за разлад ответственны оба. И чей это Габенов тянет за на сторону? Не всех же тянет, а тех кого тянет почему?

Считаю неразумным, заявлять во всеуслышанье, да еще
в теме о Габенах, что готовы простить ему БС - радости на стороне. Очень даже возможно, что Ваш
Габен прочтет и возрадуется такой свободе отношений, а потом Остапа "понесет" и остановить
уже будет нечем. Давайте лучше будем суровы и справедливы, дабы не распускать, и так самой природой созданные - непостоянные мужские организмы.

я с далекой звезды по ночам вижу отблеск земного огня, ты, наверно, соскучился там, все глядишь и глядишь на меня)

29 Жов 2007 16:13

Chan

"Гекслі"

Дописів: 184
Анкета
Лист

Я еще раз хочу напомнить о названии темы.

"Габены глазами Гексли" и "Габены с точки зрения соционической теории" - разные темы.

Они не взаимоисключающие, но разные. Лично мне в данный момент интересно поделиться своим видением Габенов, выслушать других на ЭТУ тему (как они их видят)
а не
заниматься академлекциями с пространным цитированием матчасти.

( Хотя я понимаю: нам, как экстравертным этикам, выпендреж свойственен. А с нашей болевой логичным ну оочень хочется быть )
=============================================
... Поэтому я продолжу. Вот то, чем занимаются в теме сейчас тождики - имхо, это подлавливание друг друга на логических нестыковках, на ошибках в формулировках и т.д. Это называется бить по болевой, при этом имея болевую такую же

Габены. По моим наблюдениям. если Габ понял(а), что я хотел сказать (в принципе), то он промолчит о форме высказывания, о нелогичностях и нестыковках Для него это - НЕ главное.

Если он не понял - уточнит, переспросит, переформулирует. После уточнения не скажет: "Вот так бы сразу и сказал, а то ляпнул - а что ляпнул - и сам не понял!" И уж совсем никогда не слыхал я от Габена поучений, как нужно правильно и последовательно излагать, и как это архиважно.

Габ может ворчать и бурчать по поводу какого-то физического дискомфорта: "Понакладывали тут барахла, присесть негде!" (сравните с "Разве это место - для этого барахла??? Почему барахло не на СВОЕМ месте?"), он может возмущаться неэффективностью расходования средств и негодовать по поводу "дурной работы".

Но его ворчание будет с позиций "удобно-нет" или "целесообразно-нет", и я такую критику воспринимаю очень даже хорошо. (Великие тождики-теоретики, я вас опережу и напишу, что про мой блок СуперИД - я знаю, знаю.... )

PS О, пока пост писал, теоретические страсти улеглись потихоньку. Ну и славно

Преведеньки булы!!!

29 Жов 2007 16:19

Torti
"Гекслі"

Дописів: 43
Анкета
Лист

29 Окт 2007 16:13 Gaechka писав(ла):
Считаю неразумным, заявлять во всеуслышанье, да еще
в теме о Габенах, что готовы простить ему БС - радости на стороне. Очень даже возможно, что Ваш
Габен прочтет и возрадуется такой свободе отношений, а потом Остапа "понесет" и остановить
уже будет нечем. Давайте лучше будем суровы и справедливы, дабы не распускать, и так самой природой созданные - непостоянные мужские организмы.

Разумно. Но я прощу только мужу с многолетним стажем, безупречным списком отношений, основанных на взаимоуважении и любви. Такового нет, бояться мне нечего. А эксГабы знают мою позицию:"Ні, брехні".
А рассказала о варианте прощения, чтобы Габены, изменившие Гексли, мучались, но знали - любовь всепрощающа. И если Габен любит Гексли и убедительно словами и поступками будет об этом говорить, воссоединение возможно.
Меня Габен, от которого я ушла, простил и хотел начать отношения сначала, но я не смогла поверить... Поступки слишком уж . А я теперь смотрю на сущность человека не только по словам, больше по поступкам.
Все будет хорошо!

29 Жов 2007 16:25

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 423
Анкета
Лист

29 Окт 2007 16:05 Torti писав(ла):

Я хочу обратить Ваше внимание на:
а) Мы эту тему уже обсуждали. Посмотрите в 60х-70тых страницах на высказывания Рыбы Астрика.

б) Митич прекрасно проиллюстрировал, что Габена НЕ ТЯНЕТ на сторону за БС-радостями. Тянет за тем, чего нет, то есть на то, что попадает на детский блок - суггестивная и референтная, в данном случае это ЧИ и БЭ.

в) Если Габен изменяет, то это никак не связано с БС-удовольствиями. А ЧИ и БЭ получить на стороне можно и без физической измены...

29 Жов 2007 16:27

Chan

"Гекслі"

Дописів: 185
Анкета
Лист

29 Окт 2007 16:19 2_steps_behind писав(ла):
Сдает деревенский студент-заочник зачет по механике и отвечает примерно следующее: "Там есть такая пумпочка, и когда она из этой фиговинки выскочит и долбанёт по этой хреновине, то тут хрясь - и всё..." и далее в том же духе. Ну, препод сидит, слушает, головой одобряюще кивает... Закончил заочник этот отвечать, препод ему запись в зачётке сделал и отправил с богом.
Студент вышел в коридор из аудитории, зачётку открыл, а там "ЗАШИБИСЬ!" и подпись препода...

Хороший анекдот. Вот общение с Габеном иногда так и выглядит.

В таких ситуациях если один Гек, а второй - Габ (и это не студент и препод), то Габ - в случае если понял тираду Гека - скажет примерно следующее:
- Кстати, пумпочка - это шпиндель, а фиговина - поршень. Ну, а так в принципе правильно.

Дуализация

Преведеньки булы!!!

29 Жов 2007 16:28

Torti
"Гекслі"

Дописів: 44
Анкета
Лист

29 Окт 2007 16:27 2_steps_behind писав(ла):
Я хочу обратить Ваше внимание на:
а) Мы эту тему уже обсуждали. Посмотрите в 60х-70тых страницах на высказывания Рыбы Астрика.

б) Митич прекрасно проиллюстрировал, что Габена НЕ ТЯНЕТ на сторону за БС-радостями. Тянет за тем, чего нет, то есть на то, что попадает на детский блок - суггестивная и референтная, в данном случае это ЧИ и БЭ.

в) Если Габен изменяет, то это никак не связано с БС-удовольствиями. А ЧИ и БЭ получить на стороне можно и без физической измены...

Мне кажется, что если тянет за чем-то на сторону, да хоть за радостями по СуперИд , дуал недостаточно информационно насыщает. Это может быть связанно с разным информационным наполнением и объемом блока Эго у дуалов. Например, Габен более развит, опытен... или Гексли.
Я всю тему читаю, но действую в отношениях исходя из собственного опыта и разумения ситуации. "Соломки, чтобы мягко упасть" в многовариантных отношениях с дуалом постелить не удастся... Люди иррациональны по сути. Мы можем знать ограниченное число мотивов, обстоятельств, настроения и т. п. собеседника, но не знать того, что для него ключевое при принятии решения и он поступит по-своему, а нам останется недоумевать:"Поркэ?"
Все будет хорошо!

29 Жов 2007 16:36

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 653
Важливих: 20
Флуд: 6%
Анкета
Лист

27 Окт 2007 21:23 apfel писав(ла):
А мы все молчим, понимаем, понимающе улыбаемся, а в конце концов - просто расходимся. Молча и спокойно. Еще раз повторяю, не хочу никого убедить вести себя противоестественно или противоТИМно. Оно есть, как оно есть. Просто хочу разобраться - зачем и почему. Предложение ссориться было просто немым вопросом, предложением задуматься, а не призывом к действию.

Хотела написать: Вот хороший пример. Так хочется визжать и топать, а я объясняю-извиняюсь, чтобы никого не обидеть. А вы скажете: Так что же? Кричи себе на здоровье, не щади нас, только.... спокойно, объясняя, наедине... Видите, в чем противоречие? Такой метод проявления эмоций - НЕПРОЯВЛЕНИЕ эмоций. Все равно, что арию какую-нибудь петь, только как-нибудь потише, чтобы соседей не разбудить...

27 Окт 2007 22:12 Helenka писав(ла):
Это описание, для меня, больше похоже на Габена.
Я так понимаю, что Габены и не выражают эмоции открыто, потому что боятся обидеть окружающих.
Не знают границ дозволенного.
Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Helenka, спасибо за сообщение. Оно меня на одну мысль интересную натолкнуло.

apfel, мне тут пришло в голову, что подобное отношение к эмоциям свойственно Достоевским (или Драйзерам). У них Этика Эмоций как раз ораничительная - и себя и других ограничивают. Вот так вот молчат, молчат, "чтобы никого не обидеть", а потом как выдадут "по полной программе" - я не раз удивлялся - "мама дорогая, откуда что берется! Ну, надо же, как его приперло!" Твой "метод проявления эмоций как непроявление эмоций" очень напоминает такого рода ограничение. Для меня это высказывание даже звучит как-то "шиворот-навыворот".

Я как-то пришел к выводу, что открытое и непосредственное проявление любых эмоций очень часто вредит отношениям - из-за минутной обиды или гнева можно поссориться с близким человеком. Испортить отношения можно за минуту, а для того, чтбы их восстановить требуется очень много времени (если вообще осталось что восстанавливать ). Поэтому непосредственное проявление эмоций (в первую очередь, негативных) мне напоминает пожар или наводнение. Соответственно, стал стараться как-то их ограничивать...

Но для меня это было сознательным решением. Более естественным для меня является как раз непосредственное проявление эмоций, нежели их ограничение. Поэтому ваш совет не ограничивать (или не сдерживать) эмоции для меня выглядит странным - я их и так нифига не сдерживаю. Мне требуется сознательное усилие для того, чтобы сдержаться, а не наоборот - непосредственное проявление эмоций как раз идет автоматом и бессознательно.

И здесь как раз опыт общения с другом-Достоевским очень пригодился - научился себя ограничивать. Но я пришел к выводу, что ограничение эмоций, хотя вынужденная и необходимая, но далеко не оптимальная мера. Во-первых - вредит самим эмоциям - не такие яркие получаются, а во-вторых - действительно, создается эмоциональное напряжение, которое тоже надо где-то сбрасывать.

Но потом (лет в 25 примерно) я нашел для себя замечательныхй выход - не подавлять и ограничивать, а УПРАВЛЯТЬ эмоциями. Пришла в голову такая аналогия - "Эмоции мимолетны и преходящи, как волны на поверхности океана, но сущность океана - в глубине. Она постоянна и неизменна, какие бы шторма не бушевали на поверхности". А потом оставалось просто определить для себя главное. Для меня важнее оказалась сущность отношений , нежели сиюминутные эмоции . Ну, а дальше - все было просто - если эмоции не важны, то пусть будут. Просто не нужно придавать им большого значения. Эмоции приходят и уходят. А отношения остаются. И когда я научился управлять своими эмоциями, то отпала жесткая необходимость их ограничивать - они стали и ярче и естественней.

Думаю, это можно сравнить в автомобилем - если приходится ехать на колымаге, у которой и тормоза через раз работают и руль клинит периодически, то ради безопасности приходится ехать с черепашьей скоростью. А если и тормоза и управление в порядке, то здесь уже можно такую скорость выбирать, какая тебе удобней.

Если рассмотреть с точки зрения информационных аспектов и "модели А" Гексли, то это вполне соответствует переходу от бессознательных реакций блока ИД к сознательному творчеству по блоку ЭГО Гексли. А по времени вполне соответствует периоду наполнения блока ЭГО (до 28 лет по Ермаку).

Таким образом, мои бессознательные эмоции живут не "сами по себе", а в большинстве случаев зависят от сознательного творчества по Этике Отношений . Ну, например, если я хочу показать как я отношусь к тому или иному явлению окружающей действительности, я автоматически и бессознательно буду выдавать соответсвующую эмоцию . Причем, эмоция эта будет очень искренняя и убедительная. Чтобы предельно точно донести до окружающих свое отношение. Но если меняется объект и отношение, то вместе с отношением поменяется и моя эмоция. Например, если в ходе неприятного и эмоционального конфликта возникает возможность для решения проблемы, то я не буду продолжать конфликтную эмоцию (обиду или возмущение) - это приведет к потере возможностей. Наоборот, я постараюсь с помощью позитивного отношения (и положительных эмоций) перевести разговор в конструктивное русло. Мои эмоции не важны. Важны лишь Суть, познаваемая через Отношение или Возможности, которые открывает Отношение.

Но с другой стороны, негативные эмоции сигнализируют о непорядке в отношениях. Причем, очень часто неправильным является МОЕ отношение к той или иной сущности. Как пример - играли с приятелем в шахматы, он играл слабее, поэтому когда он подставил ферзя, я дал ему возможность переходить. Но когда я "зевнул" ферзя, приятель его сожрал, гад, даже не поморщившись! Возмущению моему не было предела - такая несправедливость! Причем, я бы мог у него даже без ферзя выиграть, но разнервничался, допустил еще ряд ошибок и вообще "слил" всю партию. Ну, я сразу же ему предлагаю - "Давай реванш!" А он отвечает, что ему бежать пора и быстренько сруливает, оставив меня наедине с собственным возмущением. Ну, я походил немного, да и думаю - он, значит довольный сбежал, а я здесь переживать буду? Ну, нет, так не пойдет! Стал обдумывать что и почему я сделал неправильно - откуда негативая эмоция взялась. Там сложная цепочка размышлений была, но в итоге пришел к интересным выводам. Есть мудрая мысль - "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой". Но я еще и продолжение к этой мысли вывел - "Но никогда не требуй от других, чтобы они постпупали с тобой так же, как ты поступаешь с другими." Получается, что обычных прописных истин мне не хватает. Приходится размышлять, искать свои собственные истины... И после того как я нашел свое отношение, весь мой негатив - всю обиду и возмущение - как рукой сняло. Его сменила радость открытия - "Все правильно, в этом Суть и Смысл! Все так и должно быть!" Потом я сказал приятелю - "Спасибо, что съел моего ферзя - ты помог мне понять нечто важное!" А он ответил - "Всегда пожалуйста - подставляй еще, я и еще могу съесть, раз тебе так понравилось!"

Таким образом для меня эмоции являются как ресурсом, помогающим мне донести до окружающих собственное отношение, так и индикатором, помогающим осознать собственное отношение и при необходимости изменить его. Насколько я понимаю, это вполне соответствует "Модели А" ТИМа Гексли - творческая сознательная Этика Отношений управляет фоновой бессознательной Этикой Эмоций . Аня, по-моему, тоже об этом же писала - все определяется отношением, а эмоции только подпитывают отношения.

Но это, если работает ментальное кольцо Гексли, а если витальное - то здесь фоновая может и сама по себе работать - без сознательного участия. Если, поступает негатив по детскому блоку - например, крайний негатив по суггестивной Сенсорике Ощущений и негатив по референтной Деловой Логике - то все это выльется в негатив по фоновой Этике Эмоций . И вот в таком случае, на мой взгляд, всегда лучше сдержаться или хотя бы постараться приглушить эмоции. По моему опыту - если в такой момент дать своим эмоциям волю - это будет локальный Армагеддон. Выживших не останется. Потом самому же будет жаль испорченных отношений. Если по детскому блоку негатив поступает, негативные эмоции в этом случае вполне объяснимы, но ситуацию-то они не изменят... Так зачем еще и отношениям вредить? Надо либо изменить ситуацию по , либо потерпеть и постараться как-нибудь пережить эту неприятность с минимальными потерями.

Хотя, с другой стороны, это очень похоже на то, что негатив по суггестивной Сеносрике Ощущений через ролевую Волевую Сенсорику преодалевается. Проявить волю, потерпеть, взять себя в руки - это как раз Волевая Сенсорика по-моему... Ну, в таком случае некоторое время "поиграть в Жукова" - далеко не самый плохой вариант.

И еще по моему опыту эмоциональный негатив из-за негатива по болевой Логике Соотношений тоже возникает, хотя я не могу сказать, как это в модели А работает. Может, опять же - если с Деловой Логики справиться не удается, то тоже витальное кольцо включается с выходом через фоновую.

Так что все-таки бывают ситуации, в которых опыт друга-Достоевского по-прежнему актуален - если что-то меня задевает и вызывает негативные эмоции - не надо реагировать сразу. Если непонятно, что делать, надо просто немного подождать. Со временем эмоция спадет и останется главное - то, что в сухом остатке - Смысл и Оношения . Хотя, даже сейчас это не всегда выходит, но когда удается отвлечься, переключиться - всегда получается "неизменно превосходный результат".

Конечно, я НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УТВЕРЖДАЮ, что любой Гексли ДОЛЖЕН думать и чувствовать так же, как я описал. Гексли (как и Габены) бывают разные. Может, здесь играет роль психософия - моя Первая Эмоция реализуется через Вторую Логику. Поэтому, я вполне могу допустить, что Гексли с Четвертой Эмоцией насчет эмоций может вообще не задумываться - "Ну, есть какая-то, но чем она определяется и что с ней делать - хрен его знает..." Многое и от Личности зависит - жизненный опыт у каждого свой, соответственно и наполнение функций может существенно отличаться. Но на мой взгляд, мой личный опыт никак НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ "модели А" социотипа Гексли, чего мне лично вполне достаточно. Если другие напишут, как модель ТИМа Гексли проявляется в их собственном опыте - я с удовольствием почитаю.

apfel, что касается МЕНЯ, то я ни в коем случае не буду "молчать, понимать, понимающе улыбаться, а в конце концов - просто расходиться". Как там у Хазанова в юмореске про попугая - "Я и здесь молчать не буду! ТИГРАМ МЯСА НЕДОДАЮТ!!!"

У меня было много случаев убедиться на практике. Как-то в компании возникли напряги с отношениями - Дюм дистанцировался, а я как только узнал, тут же поехал разбираться и "утрясать непонятки". Важные для меня отношения я не собираюсь пускать на самотек... Да и в неважные тоже частенько встреваю! Хорошо хоть, иногда это людям пользу приносит.
Выпускник "Соционического практикума"

29 Жов 2007 17:37

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 425
Анкета
Лист

Я вот другую тему хотела бы обсудить.
Называется "Скрытая гордость за партнера у СЛИ"

Есть у меня основания считать, что Габены хотят в глубине души гордиться своими партнерами, и это характерно и для мужчин-СЛИ, и для женщин-СЛИ. Более того, есть ощущение, что СЛИ необходима для этого какая-то внешняя оценка авторитеных людей. Не скажу, что эта оценка играет ключевую роль для Габенов (очень они у нас самостоятельные в суждениях ребята). И тем не менее, представителям ТИМа СЛИ очень приятно, когда близкие им люди говорят о дуале нечто вроде "Какой у тебя классный друг!"

Я вот опрашивала нескольких Габенов, и очень похоже, что работает что-то вроде "видите, КАКАЯ у меня женщина! И это - МОЯ женщина!". Для женщин Габенок также характерно желание гордиться, уважать и восхищаться партнером.

На чем основаны мои наблюдения.
Ну, я заметила, что Габены, находясь в компании вместе со своими Гекселями (даже если это дружеские отношения), Гекселей немножко по-серокардинальски "продвигают", ненавязчиво пиарят, поддерживают.
А еще, рассказывая о своих дуалах, слышиться сдержанная гордость и восхищение, нечто вроде "Вот какой (какая) у меня... (друг, сотрудник, жена, любимый мужчина)!" Хочу обратить внимание на слово "сдержанная". То есть в открытую и нахально не пиарится, но восхищение и гордость чувствуется.

Еще есть момент, нат которым мы тут сообща поразмыслили. В нашей диаде (не знаю, как в других) между дуалами нет конкуренции вообще. Даже любовные отношения строятся с позиции равенства, а уж учитывая наш диадных аристократизм, то можно было бы утвержадть следующее - Габены предпочитают женщин, равных по уровню себе. То есть не ниже, и не выше, а именно равных. Ну, может, есть гендерный момент в распределении ролей в семье, но я говорю об отношении в дуальной паре к личностям друг друга - на равных.

Буду рада комментам дуалов и тождиков, особенно имеющих опыт успешных дуальных отношений.

29 Жов 2007 17:40
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Час на форумі: 22 Лис 2024 16:57

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор