Да ладно! Мне всегда казалось, что это не от эмоциональности зависит, а от того, как человек воспринимает мир - визуально, аудиально и т.д.
Например, у меня визуалки почти нет, "видеть" мне неинтересно в принципе: меня не цепляют ни кино, ни живопись, ни фотография; я не могу, закрыв глаза, представить даже лицо мамы... Зато я очень хорошо ориентируюсь на звук, например. Ну вот так я устроена. Может, поэтому и редкие сны не такие яркие, как, например, у какого-нибудь визуала.
Да и с эмоциональностью у меня всё в порядке. Честно-честно. Даже по сообщениям в форуме видно.
Дайте статью почитать! Линк лучше в личку.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
Сны снятся редко, но зато иногда (очччень редко) приснится что-то такое, что и просыпаться не хочется. Какой-нибудь полнометражный детектив, или приключение, или еще что-то ужасно интересное, с сюжетнгой линией и множеством деталей. Я почти все такие свои сны помню.
А ежедневные сны чаще не запоминаю. А может их и нет
30 Окт 2007 22:44 Nickname писав(ла): Хмм... любопытно!! Я тоже как правило сны не вижу!!
Вообще, нормальное состояние - провалится в сон и через пять минут проснуться утром...
Но!!
Сны все же иногда снятся... редко... очень редко!!
У моего Друга - аналогично. За последние пару лет ему, по-моему, один сон приснился, так чтоб запомнить и рассказать.
Мне сны снятся практически каждый день, разнообразные цветные сюжетные, иногда хоть не просыпайся :-) В целом скорее приятные.
Интересно, что когда все-таки изредка снится какой-то серьезный неприятный эпизод/исход, я тоже иногда могу, не просыпаясь, изменить ситуацию во сне на более благоприятный исход. Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)
31 Окт 2007 08:20 Teaser писав(ла): Никогда не помню снов, и объяснить это крепким сном, в который "проваливаешься", не могу - сплю слишком чутко и вообще плохо, реагирую на каждый шорох.
У нас с другом (как оказалось, он таки Гексли) есть забавное развлечение: когда мы ложимся спать, он ждёт, пока я усну - а его уже клонит в сон, глаза закрываются, закрываются... и тогда он начинает рассказывать мне свои сны-пятиминутки, которые только что мелькали у него перед глазами. Или вчерашние сны. Или какие-то старые-старые. Это здорово!
Кстати, мои знакомые Габены очень любят отчего-то о моих снах послушать... особенно, если сны сюжетные и смысловые, когда еще и есть над чем подумать.
Самые дурацкие сны мне снятся, если вдруг заснула днем (Ну, на выходных, к примеру). Они по-моему, не соержат вообще никаких идей и смыслов, так - цветные картинки, калейдоскоп....
Последний сон, который мне снился, был связан со страхом утраты одного человека. Проснувшись и поразмыслив, я поняла, что боюсь его потерять куда сильнее, чем себе в этом признаюсь...
Я о своих снах размышляла немало. Для себя ввела некоторую классификацию своих снов.
Сны-КМБ, в которых психика переживает очень тяжелые моменты, как бы тренируясь и обмозоливаясь перед встречей с реальностью и повышая стрессоустойчивость психики.
Сны-откровения, в которых всплывают истинные мотивы своих поступков, страхи и подсознательные желания.
Сны-внетелесные путешесвия, в которых душа бродит по каким-тоиным мирам и измерениям, иногда - реальным, когда сон содержит предсказания, но в большинстве случаев - альтернативным.
Сны-мусоросборники, в которых собраны обрывки мыслей, воспоминаний, образов, эмоций... Такая себе сборная солянка из всякой хрени.
Габенам моим знакомым сны точно снятся. Не часто, но снятся. "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
31 Окт 2007 08:51 Teaser писав(ла): Да ладно! Мне всегда казалось, что это не от эмоциональности зависит, а от того, как человек воспринимает мир - визуально, аудиально и т.д.
Например, у меня визуалки почти нет, "видеть" мне неинтересно в принципе: меня не цепляют ни кино, ни живопись, ни фотография; я не могу, закрыв глаза, представить даже лицо мамы... Зато я очень хорошо ориентируюсь на звук, например. Ну вот так я устроена. Может, поэтому и редкие сны не такие яркие, как, например, у какого-нибудь визуала.
Да и с эмоциональностью у меня всё в порядке. Честно-честно. Даже по сообщениям в форуме видно.
Дайте статью почитать! Линк лучше в личку.
Согласна с Тизер. С эмоциональностью вряд ли бы напрямую сон связала. Кроме того, у Габенок совеобразная эмоциональность. Они могут быть очень эмоциональны, другое дело, что это внешних проявлений может не иметь... А внутри может тайфун бушевать...
"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
Сны... На то они и сны что бы сниться. Мне снятся. Бывают всякие разные. Боьше всего нравятся когда как остросюжетный фильм. Спишь и думаешь - только бы не проснуться, досмотреть чем дело кончится И даже если разбудит что-то, то стараюсь перевернуться на др. бок и снова уйти в ирреальность сна, что б досмотреть свое "кино".
Это мои любимые сны. На самом деле сны снятся всем, только не все могут вспомнить. И еще это зависит от фазы сна в которой просыпаешься. Сны снятся в фазу быстрого сна - она длиться минут 5, а потом медленная фаза, и так чередуются. Так вот, если просыпаться в фазу медленного сна, то не вспомнишь что было до этого.
Я заметила у себя, что когда в постоянных напрягах, когда истощение нервной системы, то снов нет. А когда в жизни что-то меняется, происходят значимые события или я обеспокоена чем-то действительно важным, решаю какую-то проблему, то мне сняться сны, и они могут быть частенько вещими. А еще я не люблю смотреть ужастики, потому что человек по видимому впечатлительный, и мне вся это гадость потом сниться всю ночь.
А еще у меня есть такая штука, когда почти усыпаю, я вспоминаю сон который мне снился прошлой ночью. Интересное явление, как будто проваливаешься в те слои сознания где живут и записываются сны. ВФЭЛ
31 Окт 2007 10:32 sribna писав(ла): Сны... На то они и сны что бы сниться. Мне снятся. Бывают всякие разные. Боьше всего нравятся когда как остросюжетный фильм. Спишь и думаешь - только бы не проснуться, досмотреть чем дело кончится И даже если разбудит что-то, то стараюсь перевернуться на др. бок и снова уйти в ирреальность сна, что б досмотреть свое "кино".
.
Точно как у меня! Если меня что-то разбудило, а сон был классный, то буду специально его "снить" дальше. Буду воспроизводить впамяти то, что уже приснилось, и получается-таки продолжение. Правда, впечатления все равно уже не те. Я же знаю что это я сама концовку вымучила...
Иногда сны бывают, что там ощущаешь все как наяву, вплоть до прикосновений.
31 Окт 2007 11:10 _Media_ писав(ла): Точно как у меня! Если меня что-то разбудило, а сон был классный, то буду специально его "снить" дальше. Буду воспроизводить впамяти то, что уже приснилось, и получается-таки продолжение. Правда, впечатления все равно уже не те. Я же знаю что это я сама концовку вымучила...
Иногда сны бывают, что там ощущаешь все как наяву, вплоть до прикосновений.
Похоже, что сны - это все-таки внеТИМное...
Может, скорее гендерное, потому что связано с работой определенного полушария. "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
31 Окт 2007 09:08 Tekhi писав(ла): У моего Друга - аналогично. За последние пару лет ему, по-моему, один сон приснился, так чтоб запомнить и рассказать.
Мне сны снятся практически каждый день, разнообразные цветные сюжетные, иногда хоть не просыпайся :-) В целом скорее приятные.
Интересно, что когда все-таки изредка снится какой-то серьезный неприятный эпизод/исход, я тоже иногда могу, не просыпаясь, изменить ситуацию во сне на более благоприятный исход.
Сны почти каждую ночь снятся. Очень яркие всегда и эмоциональные. Часто из-за этого не высыпаюсь. При пробуждении чувствую, что устала ещё сильнее чем до того, как легла спать. Но зато очень интересно бывает спать.)
Друзья-Габы говорят, что сны очень редко видят. Обычно когда что-то яркое, типа, острой стадии влюблённости, происходит в их жизни.
Выносить в отдельный опрос пока не хочу, ну, мож, потом.... Предположения есть кое-какие, хотелось бы подтвердить.
К Габенам(нкам) и Гексли(обоих полов), но если присоединятся другие ТИМы - получим дополнительные результаты. Просьба писать номер вопроса и рядом балл (типа 1. -5 ниже 2. -3...), а комменты давать ниже, под ответами, чтоб можно было сходу оценить показатели.
Оцените по 5-балльной шкале (от 1 до 5), насколько у Вас хорошая память на:
1. Цифры (кроме сумм): номера телефонов, автомобилей, пароли, коды и т.д.
Давайте точкой отсчета считать 5-значное число, насколько Вам легко его запомнить и воспроизвести через долгое время.
2. На цены и суммы: Можете ли Вы вспомнить через долгое время, сколько вы заплатили, преобретя единичную вещь? Почему уточняю - в супермаркетах мы часто платим валом, за большое количество товара, там трудно удержать в памяти каждую цену.
3. На образы, лица. Насколько Вам легко "узнать" человека, которого Вы давно не видели (или недавно, но были едва знакомы) по лицу, и образу?
4. На голоса. Узнаёте ли Вы хорошо когда-то знакомых людей по голосу через много лет?
5. На даты. Хорошо ли Вы помните дни рождения друзей и родных, праздники и даты значимых торжеств?
6. На запахи и вкусы? Сможете ли вспомнить (не описать, а вспомнить), чем именно отличались вина, чаи, блюда, ароматы на какой-то давней дегустации?
7. На имена и фамилии. Хорошо ли помните одноклассников, сокурсников, бывших сотрудников, лиц хотя бы первого круга общения (тех, с кем активно контактировали долгое время, а не какой-то там Вася Пупкин их техотдела...)
8. На события и сюжеты. Насколько точно Вы сможете восстановить хронологию значимого события 5-летней давности (просьба за контрольное не брать события, где неуемно употреблялся алкоголь, типа свадеб, дней рождения и т.д.). Сюда же - сможете ли пересказать в общих чертах сюжет книги, прочитанной 5 лет назад?
9. На физические ощущения. Помните ли, холодно или тепло Вам было, чувство голода/сытости, хорошие/плохие сексуальные впечатления, долго ли помните боль?
За контрольное возьмем событие средней значимости годичной давности.
10. На эмоции. Помните ли Вы, что Вы чувствовали, какие эмоции переживали (опять-таки - не описываем, просто вспоминаем)?
Терминология. Под событием средней значимости понимается событие, имевшее место в Вашей жизни, которое не было очень редким (как свадьба, рождение ребенка, развод, покупка автомобиля или квартиры, увольнение, корпоративка, отпуск на Канарах и т.д.), но и не повседневное (заурядный будний день). А Вы уж сами определяйте, что именно вспоминать
Те события, которые имели длительный характер, я расянула во времени.
31 Окт 2007 11:59 2_steps_behind писав(ла): У меня возник ОПРОС.
Всегда знала, что у меня хорошая память на деньги.
Но вот то, что отличная память на эмоции - обнаружила только что... "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
1. Когда комбинация цифр теряет актуальность, она просто испаряется из моей головы. Например, я напрочь забыла код домофона и номер квартиры, в которой я жила пару лет, но никогда не буду жить больше. Телефонные номера, которые устарели или просто не нужны.
7. Имена и фамилии вылетают из головы почти сразу, даже если я общаюсь с человеком каждый день. Возможно, поэтому выработалась привычка вообще ни к кому по имени не обращаться. На "ты, вы".
10. Всегда могу восстановить любую из. И прожить заново. Если ситуация была неприятная или очень личная - меня снова будет так же внутренне трясти, даже если всё давно разрулилось, даже если былых чувств и эмоций не осталось. Кстати, у моего брата-Бальзака так же.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
30 Окт 2007 18:48 suchgab писав(ла): Вот, в этом вопросе почти во всем согласен. За всх говорить не буду. Только маленькие нюансы.
Конетно приятно, когда у твоих друзей челюсть отвисает и слюньки текут, но это не ГЛАВНОЕ. С друзьями, то редко встречаешься, а восхищаешься всегда. Но это не то восхищение, когда через год подруга меняется при покупки новой машины, перед друзьями то уже похвастался, надо кем-то другим хвастаться. И пиарить не буду. Т.е. могу и попиарить, но это значит не достаточно восхищаюсь. Чего пиарить, если для меня она алмаз. Конкуренция наверное все-таки есть, но это хорошая конкуренция. Вот скажем Гесли начинает учить 5-й язык, а я чем хуже, давай я хоть один нормально выучу.. не знаю на сколько удачен пример.. Отношения равные, и если один выходит вперед, то второй сразу же догоняет, он боится, что отношения станут не равными.. У меня тут вопрос возник. А есть ли разница в снах у Габенов и Гексли. Я вот сны не вижу, правильнее сказать не помню.
Наверное это что-то вроде такой внутренней конкуренции, которая очень вдохновляюще действует.
Я вот все время удивляюсь как у Габенов получается сподвигнуть Гексли на то, что раньше никогда не делала. Даже и в области белой сенсорики, которая не сильная, прямо скажем, сторона - хочется и в ней совершенствоваться.
Тоже очень приятно гордиться Габеном. В этой гордости прежде всего уважение.
Пиарить перед другими потребности нет. У меня свои критерии, поддержка в этом плане со стороны не требуется.
31 Окт 2007 12:47 Dina-a писав(ла): Наверное это что-то вроде такой внутренней конкуренции, которая очень вдохновляюще действует.
Я вот все время удивляюсь как у Габенов получается сподвигнуть Гексли на то, что раньше никогда не делала. Даже и в области белой сенсорики, которая не сильная, прямо скажем, сторона - хочется и в ней совершенствоваться.
Тоже очень приятно гордиться Габеном. В этой гордости прежде всего уважение.
Пиарить перед другими потребности нет. У меня свои критерии, поддержка в этом плане со стороны не требуется.
От себя замечу - у меня нет ни малейшего желания конкурировать ни с Габенами в профессиональной сфере, ни в дружбе, ни в личной жизни. Ни разу я не ощутила чувства вызова моим умениям, талантам, качествам и способностям. Нет у меня конкуренции с дуалами. С тождиками - есть, а с дуалами - нет.
Хочется просто соответствовать их уровню. Хочется так же вкусно готовить, так же эргономично и комфортно устраивать быт, так же быстро вычислять, так же умело просчитывать деловые ситуации, так же взвешенно рассуждать и емко и лаконично формулировать, так же отлавливать суть, так же рационально распределять средства...
Конкуренция, ИМХО, возникает там, где есть соизмеримые параметры и хочется быть лучше, чем... А у нас они разные.
Еще я думаю, что моему Габену бы не очень понравилось, если бы я на совместную с его друзьями встречу явилась в явно сексуальном наряде, чтоб у его друзей "упала челюсть и слюнки потекли", хотя это раз плюнуть. Скорее всего, Габенам приятно, когда друзья и близкие оценивают их избранников высоко как личность, а не как сексуальный объект. Почти уверена, что в нашей диаде комплимент "умный (толковая, эрудированный, образованная...)" цениться на порядок выше "красивый (симпатичная, сексуальный, привлекательная...)".
"Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
к тому же это очень полезно для быстрого роста в сфере творчества все-равно по одежке встречают изначально, как
бы не было горько и обидно Оцените по 5-балльной шкале (от 1 до 5), насколько у Вас хорошая память на:
Cообщение полностью
1. Цифры 5
2. На цены и суммы: 4
3. На образы, лица. 2(плохое зрение, просто не развито)
4. На голоса. 5
5. На даты. 0
6. На запахи и вкусы? 4
7. На имена и фамилии. 0
8. На события и сюжеты. 5
9. На физические ощущения. 3(для среднезначимых)
10. На эмоции. 5 я с далекой звезды по ночам вижу отблеск земного огня, ты, наверно, соскучился там, все глядишь и глядишь на меня)
31 Окт 2007 11:59 2_steps_behind писав(ла): Оцените по 5-балльной шкале (от 1 до 5), насколько у Вас хорошая память на:
1. Цифры (кроме сумм): номера телефонов, автомобилей, пароли, коды и т.д.
Давайте точкой отсчета считать 5-значное число, насколько Вам легко его запомнить и воспроизвести через долгое время.
2. На цены и суммы: Можете ли Вы вспомнить через долгое время, сколько вы заплатили, преобретя единичную вещь? Почему уточняю - в супермаркетах мы часто платим валом, за большое количество товара, там трудно удержать в памяти каждую цену.
3. На образы, лица. Насколько Вам легко "узнать" человека, которого Вы давно не видели (или недавно, но были едва знакомы) по лицу, и образу?
4. На голоса. Узнаёте ли Вы хорошо когда-то знакомых людей по голосу через много лет?
5. На даты. Хорошо ли Вы помните дни рождения друзей и родных, праздники и даты значимых торжеств?
6. На запахи и вкусы? Сможете ли вспомнить (не описать, а вспомнить), чем именно отличались вина, чаи, блюда, ароматы на какой-то давней дегустации?
7. На имена и фамилии. Хорошо ли помните одноклассников, сокурсников, бывших сотрудников, лиц хотя бы первого круга общения (тех, с кем активно контактировали долгое время, а не какой-то там Вася Пупкин их техотдела...)
8. На события и сюжеты. Насколько точно Вы сможете восстановить хронологию значимого события 5-летней давности (просьба за контрольное не брать события, где неуемно употреблялся алкоголь, типа свадеб, дней рождения и т.д.). Сюда же - сможете ли пересказать в общих чертах сюжет книги, прочитанной 5 лет назад?
9. На физические ощущения. Помните ли, холодно или тепло Вам было, чувство голода/сытости, хорошие/плохие сексуальные впечатления, долго ли помните боль?
10. На эмоции. Помните ли Вы, что Вы чувствовали, какие эмоции переживали (опять-таки - не описываем, просто вспоминаем)?
1. 5
2. 3
3. 4
4. 5
5. 5
6. 5
7. 5
8. 4
9. 5
10. 4
-------------------------
1. Уж сколько лет прошло, а я всё ещё помню номер своего комсомольского билета: 53272175. Помню свой первый номер домашнего телефона: 5-18-31.
4. В этом году разыскал благодаря Интернету друга детства, которого не видел 25 лет! Когда он позвонил мне по телефону, я сразу же узнал его голос.
6. До сих пор помню вкус лимончиков в сахаре, которыми меня потчевала моя будущая супруга, когда я впервые пришёл к ней в гости.
7. Отлично помню даже тех, с кем не активно контактировал.
9. Не только годичной давности, но и двадцатигодичной помню прекрасно.
Цифры, термины запоминаю не плохо. Имена похуже. Лица так себе. Мало на самом деле обращаю на них внимание. Хорошо ухватываю смысл, если он есть. Голоса? - могу спутать, по телефону бывает путаю с похожим голосом мам подруг, маму с тетушкой бывает путаю, ( их многие путают) и конфужусь
Вкусы, запахи - помню, но не придаю этому никакого значения. Самые сильные впечатления от зрительных и тактильных анализаторов, хотя и на слух информация воспринимается не плохо.
Если подводить итог, то наверное как и большинсктво людей в социуме не зависимо от ТИМа я хорошо запоминаю значимую инфу и инфу окрашенную эмоционально, независимо от того с какого анализатора она идет. Просто лица не запоминаю - не нужно, а особенные лица - очень даже, потом по памяти и нарисовать могу. Просто фамилии, например пациентов - нафиг они мне нужны, по бумажке обычно, раза с третьего может и запомню, чтоб потом забыть по скорее после выписки. А вот фамилии значимых, интересных людей запоминаю на подсознательном уровне. Хорошо схемы запоминаю, технологии это даже удовольствие доставляет. Книжки по хирургии могу читать как художественные. Еще запоминать всегда старалась красивое, гармоничное - пейзаж, интересное сочетание цветов, структур, интересный изгиб ветки, да мало ли что. первый раз помню мама меня в 4-5 лет повезла за город на Припять куда-то. Пока ехали я к окну присосалась и старалась вобрать в себя все что было там - дорогу, елки, лужайки. И думала что надо обязательно запомнить всю эту красоту и когда вернусь домой - нарисовать. В принципе и сейчас помню, только значения этому не придаю. ВФЭЛ