18 Дек 2007 18:58 Trapper писав(ла): А я скажу, что
1. Произнося Любовь никто не знает, что это такое, но каждый вкладывает СВОЙ смысл.
2. Трудно сказать, что это такое, но очень точно можно сказать когда она есть и когда ее нет.
3. Любовь по моему- это ТАЙНА.
О, мой Габен такое тоже говорил именно так... как и еще другое свое. Именно Тайной он называл ее иногда в разговоре, чтобы не повторять всуе значимое слово.
Согласна, что любовь - чувство прежде всего...
Это движущая сила к отношениям и общению, к их и возникновению и развитию.
Это попутный коммент. Конкретно и подробнее свое мнение и выбор пункта или свое виденье напишу позже Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным
Да и вообще, как по мне так проще поучаствовать в локальном вооруженном конфликте, чем выдержать непростую Любовную историю! Жизнь-как борьба с флудом.
Созрел вопрос. Почти 4 недели назад рассталась с Габом. Сейчас появилась перспектива отношений с другим Габом. Но вот в чём дело... Всё повторяется почти один-в-один. Мгновенный восторг и восхищение с его стороны, внимание... А мне так грустно... Такое ощущение, что дальше будет то же самое, чт и с прежним.(
Разве Гексли поверхностные? Мы-то если влюбляемся, сокращаем дистанцию -, значит, это серьёзно. А что происходит с Габами? Что это за вспышки и угасания? И может ли быть по-другому? Я уже просто не верю всем этим восторгам Габовским.(( Нынешний-то не виноват, конечно... Но вот вчера ему уже высказала, чт не верю ТАКОМУ началу. Он расстроился.
Милые Габы, тождики и остальные, кто в курсе... Скажите, в чём тут загвоздка? Как правильно сориентироваться? Или на самом деле верить нельзя и постоянно держать дистанцию?( Но в чём тогда удовольствие, если так?
14 Дек 2007 16:09 2_steps_behind писав(ла): 1. Габены порой не помнят, если рассказывали о каком-то эмоциональном моменте.
2. Габены имеют интересную привычку в комфортной обстановке вообще отключатся и не слушать текст рассказчика, а расслабленно воспринимать его как звуковой фон.
Иллюстрация к наблюдениям:
Ужинала я с двумя Габенками. Душевная компания сложилась, все очень ненапряжно, комфортно и расслабленно. Одна из Габенок рассказывает какой-то сипатичный сюжет из своей жизни. Отсмеялись, сменили тему, проходит с полчаса-час времени, и тут она в контексте новой темы снова начинает пересказывать тот же сюжет. Я грю: "Погодь, ты ж уже это рассказывала!" Вторая Габенка: "Ну и пусть бы еще раз повторила - я ж не слышала!" Я крепко поразилась, потому что реально сюжет был озвучен при том же составе присутствующих...
Но я акцентирую внимание, что обстановка была действительно весьма расслабленная и эмоционально-комфортная. [quote]
И первое и второе происходит со мной постоянно.
Действительно забываю, что рассказывала, каждый раз когда повторяю переживаю все поновой: ощущения, впечатления, ...своего рода кайф...
Пару раз мне о повторении намекнули, теперь переспрашиваю не рассказывала ли, если конечно не увлекаюсь слишком
А насчет отвлечься в комфортной обстановке, вполне естественно, причем не играет роли даже то, что мне комфортно, интересен собеседник, и тема разговора увлекает...просто могу услышать какое-то слово-реплику, вспоминаю о чем-то, и вот я уже не здесь совсем...
у меня подруга одна постоянно говорит: "Посмотрите, я ей уже 20 мин рассказываю, а она меня даже не слышит" - и пальчиками как щелкнет, меня сразу к действительности возвращает... причем как бы я не старалась сконцентрироваться все-рано не выходит, что уж говорить если тебе не уютно, да и тема интересует мало...
19 Дек 2007 11:07 LoreleYa1 писав(ла): Созрел вопрос. Почти 4 недели назад рассталась с Габом. Сейчас появилась перспектива отношений с другим Габом. Но вот в чём дело... Всё повторяется почти один-в-один. Мгновенный восторг и восхищение с его стороны, внимание... А мне так грустно... Такое ощущение, что дальше будет то же самое, чт и с прежним.(
Разве Гексли поверхностные? Мы-то если влюбляемся, сокращаем дистанцию -, значит, это серьёзно. А что происходит с Габами? Что это за вспышки и угасания? И может ли быть по-другому? Я уже просто не верю всем этим восторгам Габовским.(( Нынешний-то не виноват, конечно... Но вот вчера ему уже высказала, чт не верю ТАКОМУ началу. Он расстроился.
Милые Габы, тождики и остальные, кто в курсе... Скажите, в чём тут загвоздка? Как правильно сориентироваться? Или на самом деле верить нельзя и постоянно держать дистанцию?( Но в чём тогда удовольствие, если так?
У меня есть кое-какие наблюдения по этому поводу. Ну, во-первых, мои подзаказные восхищения вообще воспринимаются как неприкрытая лесть. Тут трудно что-либо поделать, стараюсь удивить разнообразием форм и оригинальностью Не всегда, конечно, попадаю в яблочко, но сам подход верен. Думаю, что дуалу легче придумать что-нибудь "эдакое"... Только придумывать нужно из блока Эго БС+ЧЛ, а не с болевой ЧЭ.
Из вышесказанного вытекает и "загвоздка". Заход Габенов с ЧЭ - четырёхмерную фоновую Гексли не впечатляет. Так же как и потуги двухмерных ролевых ЧЭ. А вот, заметил, что восхищения по поводу внешности Гексли, сексуальности, умения чё-то делать руками, выбирать одежду, наличие отличного вкуса, стиля и т.д. (что там ещё входит в БС), Гексли слышать приятно. Причём всё это желательно облечь в нетрадиционную форму подачи (можно даже в форме шутки или провокации), - тогда эффект будет ещё круче.
Ну а доверять или нет - это Ваш выбор. Думаю, в этой вотчине ЧИ+БЭ все советы будут неуместны. ander
19 Дек 2007 11:07 LoreleYa1 писав(ла): Созрел вопрос. Почти 4 недели назад рассталась с Габом. Сейчас появилась перспектива отношений с другим Габом. Но вот в чём дело... Всё повторяется почти один-в-один. Мгновенный восторг и восхищение с его стороны, внимание... А мне так грустно... Такое ощущение, что дальше будет то же самое, чт и с прежним.(
Прежде всего что отметилось.
Помню еще раньше в первом случае вы писали, что в начале знакомства сказали Габену, что не планируете серьезных отношений пока что.
Сейчас же наоборот говорите, что не верите действиям (эмоциям) и отношению человека, уже заранее заглядывая в будущее.
Получается, что вы сразу же ограничиваете человека в его эмоциях и отношении к вам. Независимо от тима это не очень приятно. А главное преждевременно, потому что как дальше повернет никто не знает.
Наверное у Габенов все это откладывается в копилочке памяти и наряду с чем-то еще впоследствии влияет на принятие решения. Ему-то невдомек, что Гексли при изменении ситуации, когда включаются чувства, вполне может изменить свое решение. Но Габена уже скорее всего не повернешь.
Возможно опыт вашей жизни наложил какой-то отпечаток и теперь сказывается для вас психологическими проблемами. Думаю, что в большей части сегодняшние проблемы это не проблемы тех, с кем вы оказываетесь рядом, а ваши собственные.
Мне кажется, что в начале любых отношений, особенно с Габом, лучше держать дружескую дистанцию. И не ограничивать ни себя, ни его в получении удовольствия от общения. И наверное не грузиться тем, что будет или не будет потом - будет день, будет пища.
18 Дек 2007 18:08 2_steps_behind писав(ла): У меня очередной вопрос.
Давайте попробуем ответить, уважаемая Диада, что ж такое все-таки любовь? Удасться договориться - даже полемику разведем...
Варианты:
1. Любовь....
Безответная, страстная, платоническая, родственная, безумная... Что это за определение, которое определять надо Вот если разложить на более определенные чувства... хотя опять, кто что раскладывать будет...
21 Дек 2007 18:35 suchgab писав(ла): Безответная, страстная, платоническая, родственная, безумная... Что это за определение, которое определять надо Вот если разложить на более определенные чувства... хотя опять, кто что раскладывать будет...
Все бы вам, Габенам, по осям раскладывать Вроде дуалы, а тяжко нам с вами, все-таки
18 Дек 2007 18:08 2_steps_behind писав(ла): У меня очередной вопрос.
Давайте попробуем ответить, уважаемая Диада, что ж такое все-таки любовь? Удасться договориться - даже полемику разведем...
Варианты:
1. Любовь - это чувство, но без отношений оно обречено на гибель.
2. Любовь - это отношения, в которых непременно присутствует взаимное притяжение личностей.
3. Любовь - это чувство, которое возможно и без отношений, контактирования, связи (для тех, кто не понял - любовь к Родине далекому человеку, умершему, киноактеру, вымышленному персонажу...)
4. Любовь - это отношения, в которых со временем формируется чувство взаимной ответственности, взаимной поддержки, доверия и сексуального притяжения.
5. Свое. Но тогда будьте уж Бобры - определение.
Токо просьба - давайте выбирать единично, пусть наиболее близкое значение) и давать пояснения, а не совершать множественный выбор.
Есть у меня такое наблюдение, что в диаде Габен-Гексли совсем не в чести какие-бы то ни было обсуждения таких абстрактных понятий, как любовь и т.д.
Мне, например, довольно сложно выбрать что-то одно из этих определений, потому вроде как все подходит или наоборот все не подходит.
Никогда в общем-то не задумывалась над формулировкой.
Довелось мне как-то присутствовать на одной диадной соционической тусовке.
Ведущая, рационал Гаммы, долго и настойчиво опрашивала и Габенов и Гекслей на предмет их отношений, чувств, как и что у них происходит. На все, практически, вопросы ответы были примерно одинаковые, и у Гекслей, и у Габенов -
" о чем тут говорить и так все понятно", "Это невозможно описать", "Это сложно выразить", "Это чувствуется", "Это есть, или Этого нет", "Это на уровне энергетики", "Это так, что с человеком просто хорошо и ты не можешь дать никакого объяснения Этому", "Это очень редко встречается".
От себя могу добавить - Это, когда находясь рядом с человеком, на душе (даже не так, не на душе, потому что это тоже слишком затерто, просто - внутри, так точнее будет) у тебя тепло-тепло и радостно и все время рот до ушей и все это только от того, что он есть и ему с тобой тоже хорошо.
И нежность какая-то ко всему на свете.
И даже, когда его нет рядом в данный момент, все равно тревоги нет, мучительного ожидания нет и только радость, что вот он есть, даже пусть где-то там Такой человек и уверенность, что встреча состоится снова и снова.
И это не эйфория и не просто страсть, которая как известно быстро сгорает, оставляя опустошение и разочарование.
22 Дек 2007 20:35 Sv-etik писав(ла): Есть у меня такое наблюдение, что в диаде Габен-Гексли совсем не в чести какие-бы то ни было обсуждения таких абстрактных понятий, как любовь и т.д.
Обсуждение - возможно, и не в чести, тем более, публичное обсуждение. Но не отказываться из-за этого от попытки такого обсуждения... Не по душе лично мне стереотипы из разряда "в нашей диаде в ценостях то-то, а это в ценности не входит". Это есть ограничения, а я их не люблю.
Но было бы странно, если бы в нашей квадре было не в чести поиск самого понятия любви, поскольку более белоэтического понятия и не сыскать...
А мне вот странно слышать, что у кого-то любовь - абстрактное понятие. Для меня оно - вполне конкретное и осознанное. Любовь к сыну, к близким, к друзьям, к партнеру. Это все совершенно конкретные чувства.
Никогда в общем-то не задумывалась над формулировкой.
Гексли так любят кокетничать со своей болевой - ах, я же этик, определения не по моей части..*и так хлопая невинно ресничками*. А чьи ж тогда, уж не товариСЧей дуалов с референтной этикой отношений...
А почему бы и не задуматься. Вот ребенок взрослеет, переживает возраст почемучек, спрашиват - а что такое любовь, не скажешь же "А это такая фигня, которая чувствуется, её невозможно объяснить и т.д...".
Довелось мне как-то присутствовать на одной диадной соционической тусовке.
Ведущий, рационал Гаммы, долго и настойчиво опрашивала и Габенов и Гекслей на предмет их отношений, чувств, как и что у них происходит. На все, практически, вопросы ответы были примерно одинаковые, и у Гекслей, и у Габенов -
" о чем тут говорить и так все понятно", "Это невозможно описать", "Это сложно выразить", "Это чувствуется", "Это есть, или Этого нет", "Это на уровне энергетики", "Это так, что с человеком просто хорошо и ты не можешь дать никакого объяснения Этому", "Это очень редко встречается".
С Габенами все ясно - понятие-то этическое и эмоциональное, как ни крути, и на публике, в незнакомом кругу о нем теоретизировать - вряд ли сподобились бы, а вот почему Гексли на нем стопорнуло - я не очень понимаю. Любовь - это ж чистая творческая! Да как тут не суметь выразить, что именно она для Гексли? Это далеко не абстрактное понятие для Гексли, в которой любовь всегда присутствует... Ну, может, мужчина-Гек и не смог бы, но женщина-Гексли просто создана для этого, да еще с фоновой ЧЭ...
От себя могу добавить - Это, когда находясь рядом с человеком, на душе у тебя тепло-тепло и радостно и все время рот до ушей и все это только от того, что он есть и ему с тобой тоже хорошо.
И нежность какая-то ко всему на свете.
И даже, когда его нет рядом в данный момент, все равно тревоги нет, мучительного ожидания нет и только радость, что вот он есть, даже пусть где-то там Такой человек и уверенность, что встреча состоится снова и снова.
И это не эйфория и не страсть, которая как известно быстро сгорает, оставляя опустошение и разочарование.
Прикольно! У меня описанное - это именно эйфория.
А любовь с моей т.з. - это абсолютное принятие и бесконечное желание, чтоб человеку было хорошо. И если ему плохо, то как минимум - сочувствие настолько сильное, что боль любимого человека ощущаешь физчески, и желание взять эту боль на себя, лишь бы ему не было плохо, помочь любыми способами... Со-чувствие, чувствование его чувств своими, пропускание его чувств через свою душу.
И у меня, честно говоря, нет никакой уверенности в том, что будут встречи снова и снова - жизнь может ох и по-разному повернуться... Не говоря уж о том, что люди не вечны...
Радость есть, да, что в данный момент моей жизни человек в ней есть, и благодарность за то, что моя любовь принимается им и нужна ему. "Соционика - это только начало долгой дороги к себе" (с) Дмитрий
22 Дек 2007 23:03 2_steps_behind писав(ла): 1. А мне вот странно слышать, что у кого-то любовь - абстрактное понятие. Для меня оно - вполне конкретное и осознанное. Любовь к сыну, к близким, к друзьям, к партнеру. Это все совершенно конкретные чувства.
2. Вот ребенок взрослеет, переживает возраст почемучек, спрашиват - а что такое любовь, не скажешь же "А это такая фигня, которая чувствуется, её невозможно объяснить и т.д...".
3. Любовь - это ж чистая творческая! Да как тут не суметь выразить, что именно она для Гексли? Это далеко не абстрактное понятие для Гексли, в которой любовь всегда присутствует... Ну, может, мужчина-Гек и не смог бы, но женщина-Гексли просто создана для этого, да еще с фоновой ЧЭ...
4. А любовь с моей т.з. - это абсолютное принятие и бесконечное желание, чтоб человеку было хорошо. И если ему плохо, то как минимум - сочувствие настолько сильное, что боль любимого человека ощущаешь физчески, и желание взять эту боль на себя, лишь бы ему не было плохо, помочь любыми способами... Со-чувствие, чувствование его чувств своими, пропускание его чувств через свою душу.
1. Вот любовь к сыну понятие не абстрактное. Обрати внимание, ты сама из абстрактного понятия, пытаешься перевести в конкретное. Любовь к партнеру уже не понятно. Партнер это деловой партнер? А зачем его любить? Или же близкий человек… тогда мне не нравится определение партнер.
2. А он может и не спросить. Или так как ты и написала.
3. Для тебя творческая. А для меня чисто сенсорная. Забота о ближнем, чтобы он не испытывал никаких неудобств.
4. Полностью согласен. Хотя уверен, что происходит это у нас поразному.
ИМХО: Любовь - это чувство, которое, как правило убивется отношениями. Глубина твоей близости с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.
24 Дек 2007 11:50 Akulina писав(ла): ИМХО: Любовь - это чувство, которое, как правило убивется отношениями.
Любопытная формулировка! Что-то мне подсказывает, что все дело в отношениях - какими убивается, а какими - и развивается. Выпускник "Соционического практикума"
Прошу совета у дуалов и тождиков: что все-таки происходит с Габенами во время их "классических пропаданий" на неопределенное время? Что вы чувствуете, Габены, неужели трудно сбросить пару слов в СМС. Объяснить, что "временно хочется побыть одному"...или "ушел навсегда"... Не могу понять, каждый раз в шоке от того, что человек, который вчера казался самым родным, был доступен и понятен, вдруг резко строит глухую стену - и не достучаться. На СМС, звонки - глухо. И так неделями, иногда месяцами. А потом у него вроде как вспыхивает с новой силой. А я не знаю, даже какой у меня статус во время "пропаданий"- одинокая или в паре, я привлекательна, и со мной знакомиться пытаются -как реагировать? Храню верность - а человека может, и нет давно? Да мало ли что со мной (или с ним)может случится, жива ли, здорова - ему не интересно. Прошу, объясните - что вызывает у Габенов эти замыкания в раковине, как с ними себя вести, ведь терпелка же лопается, иногда хочется "побить горшки", только б не терпеть неопределенность. Вот собирался уже перевозить вещи ко мне - сходиться, и...снова одна. Стараюсь проявлять максимум терпения, шучу, юморю, а сегодня прямо написала, что все это меня злит и обижает. И если и на новый год не появится - разрыв. Погорячилась. В ответ - тишина... Что у Габенов в это время в душе, в мыслях? Не упусти свое счастье - меня!
15 Дек 2007 11:51 raniri писав(ла): И то и другое правильно подмечено
по первому пункту:
Это работа уперЭго
Объясните мне глупому про суперэрго. Вот две ситуации разной степени комфортности.
1. Встречается Габ с Гексли и Габом. Они знакомы 20 лет. Не один пуд соли съеден, не раз выручали друг друга в трудную минуту. Габу с габом делить нечего, у них наоборот общие совместные деловые интересы.
2. Встречаются коллеги по работе, они знакомы полгода. Отношения уже дружеские. Правда у Габа с Габом наметилась конкуренция по всем вопросам, хотя это и не мешает им испытывать взаимопонимание....
Что поведение в обоих случаях будет одинаково??? И это будет суперэрго???
Я не знаю как будет в жизни... могу только догадываться. Весь дъявол то в деталях.
24 Дек 2007 19:10 suchgab писав(ла): Объясните мне глупому про суперэрго. Вот две ситуации разной степени комфортности.
1. Встречается Габ с Гексли и Габом. Они знакомы 20 лет. Не один пуд соли съеден, не раз выручали друг друга в трудную минуту. Габу с габом делить нечего, у них наоборот общие совместные деловые интересы.
2. Встречаются коллеги по работе, они знакомы полгода. Отношения уже дружеские. Правда у Габа с Габом наметилась конкуренция по всем вопросам, хотя это и не мешает им испытывать взаимопонимание....
Что поведение в обоих случаях будет одинаково??? И это будет суперэрго???
Я не знаю как будет в жизни... могу только догадываться. Весь дъявол то в деталях.
Встречаются НЕ Габен и Гексли, а два Человека со своими личностными особенностями, характерами, возрастом, образованием, воспитанием, привычками, жизненными целями и пр.
Просто в их поведении будут и типные проявления, которые можно проанализировать на основе соционических знаний.
24 Дек 2007 19:17 raniri писав(ла): Встречаются НЕ Габен и Гексли, а два Человека со своими личностными особенностями, характерами, возрастом, образованием, воспитанием, привычками, жизненными целями и пр.
Просто в их поведении будут и типные проявления, которые можно проанализировать на основе соционических знаний.
Да, нет. Все описанное Вами абсолютно верно, только это относится скажем к поведению на работе. А в данных примерах, просто... если хотите по соционически... другие блоки работают.
Кстати, за собой же многого не замечаешь. Меня вчера упрекнули в повторении. Человек был один и тот же, но вводные разные. Больше не повторю эту историю в присутствии данного человека.
24 Дек 2007 19:26 suchgab писав(ла): А в данных примерах, просто... если хотите по соционически... другие блоки работают.
Не понимаю, что Вы написали.
Что значит: в примерах работают другие соционические блоки?
Копирую Ваши примеры:
" 1. Встречается Габ с Гексли и Габом. Они знакомы 20 лет. Не один пуд соли съеден, не раз выручали друг друга в трудную минуту. Габу с габом делить нечего, у них наоборот общие совместные деловые интересы.
2. Встречаются коллеги по работе, они знакомы полгода. Отношения уже дружеские. Правда у Габа с Габом наметилась конкуренция по всем вопросам, хотя это и не мешает им испытывать взаимопонимание.... "
И что? Какие блоки работают? Объясните свою мысль.