9 Янв 2008 11:39 Sv-etik писав(ла): Спасибо, конечно, большое нашим подругам Есечкам за советы и желание помочь, но пользоваться их методами я лично не хочу.
Да и знаю я все эти уловки и т.н. "женские хитрости", и даже может быть это и работает, но НЕ ИНТЕРЕСНО это мне, не интересны мне такие отношения, построенные на выверенной "дрессировке" "объекта", на манипулировании простейшими инстинктами: собственника, охотника и пр., и его слабостях, зависимостях и страхах.
В таких отношениях нет уважения, а также той близости и той доверительности, которые мне нужны.
Согласна с девочками, что важнее всего свобода выбора и свобода как для него, так и для меня.
Мы же говорим о таком явлении как пропадание, нельзя же оставлять это без ответа, так человек никогда не поймет, что это неприятно, и обидно, потом отношения это в какой то степени и пожертвовнаие чем то, не бывает же так, что один человек другому все, а в ответ тока жалкие крохи внимания, нужно и о своих потребностях заботица.
Игра в одни ворота ни к чему хорошему не приведет, я думаю это не манипуляции, а просто реакции на такое поведение.
9 Янв 2008 11:55 kokoko писав(ла): Мы же говорим о таком явлении как пропадание, нельзя же оставлять это без ответа, так человек никогда не поймет, что это неприятно, и обидно, потом отношения это в какой то степени и пожертвовнаие чем то, не бывает же так, что один человек другому все, а в ответ тока жалкие крохи внимания, нужно и о своих потребностях заботица.
Игра в одни ворота ни к чему хорошему не приведет, я думаю это не манипуляции, а просто реакции на такое поведение.
Да, пропадания, ну и что? Игра в одни ворота - ну и что? Хочу играю, не хочу - не играю.
И у меня бывают пропадания и мне бы очень сильно не хотелось, чтобы кто-то мне в эти моменты говорил, ты мне обязана, ты должна жертвовать.
8 Янв 2008 19:45 Dina-a писав(ла): Сотни страниц тем, где Гексли убеждают друг дружку быть терпимыми и понимающими, всегда сохраняя улыбку, под дамокловым мечом болевойдуалов.
Бред! вы наверное не читали форум... Сами Габены в нем говорят Гекслям, что нужно не смалчивать а информировать их о том, что они, Гексли, ощущают..... На то Габам и броня - чтоб не реагировать на "царапины", которые даже не ощущаются...
Проблема в том.. Что как только этот вопрос утихнет, так появляется ещё кто-то новый и задает ТОТ же вопрос... И все снова, с новыми же силами начинают его обсасывать!!... Правда, есть и плюс у такой "спирали" - всегда выплывает что-то новое, или ещё какой интересный ньюанс этой ситуации!
8 Янв 2008 19:45 Dina-a писав(ла): Дорогие Габены, на самом деле вы ничего не потеряете, если Гексли будут знать истинное положение дел. В конце концов, если уж попасться, то лучше к дуалу.
Я всегда считал, что закрытость Габена с близкой ему Гексли от того, что он сам не до конца понимает чувства Гексли! Так что взаимно: Гексли - информируйте Габенов о том что вы чувствуете!
Габены пытаются разобратся в отношениях - "закрывшись", а Гексли - "открываясь"... IMHO... И поправте меня если я не прав!..
8 Янв 2008 22:41 Svetochka писав(ла):
А Гексля.... сама вечно "голодная" по БС и ЧЛ, соответственно неудовлетворенная.
"Требуйте долива пива после отстоя пены.."
"Я точно знаю хочешь! хочешь но молчишь!"
Примерно так я это ощущаю....
9 Янв 2008 00:02 Svetochka писав(ла): kokoko
Умеете же вы с дуалами нашими управляться)))завидки берут...а мы все обидеть их боимся, поцарапать, зато сами в гипсе по самые уши на костылях прыгаем от этих "трудностей дуализации".
А потом окажется, что он все же ЖУКОВ - и мы вместе посмеемся!
Габены не обязательно все пропадательные.
У меня есть молодой сотрудник Габен, который 3 года встречался с девушкой, всегда к ней стремился, был с ней очень теплым и внимательным и недавно они поженились. БС у него мощнейшая, ЧЛ прекрасная.
Если Гечкам в кайф в дуальности реализовываться по сильным функциям, то так же в кайф должно быть и Габенам общаться и стремиться к общению к Гексли и проявляться по своим сильным и внимать восхищение и повышать значимость.
Если этого не происходит, то несоционические мотивы, обстоятельства и причины существеннее соционических.
Одно дело когда дуалы (гексли и габен) молодые и свободные и намерены рано или поздно жениться первый раз.
Другое дело - один в браке (чаще мужчина, так как любовь к женатому - весьма распространенное явление и много в сети излияний-страданий женщин на этот счет), а другой нет.
Третьи нюансы будут если оба разведены и есть дети, которых надо поднимать, рассчитывать силы, есть за плечами неудачный опыт. Мужчина тут может быть в положении, что ему надо помогать и бывшей жене поднимать детей и с новой женщиной думать о финансовой поддержке и о новом "гнезде", а женщина зачастую поддерживаемая и бывшим мужем и новый мужчина тоже ей жизнь как бы улучшает-поддерживает, то есть женщина более заинтересована в крепких отношениях так как она выигрывает, а мужчина как бы и не совсем.
И четвертая ситуация, когда дуалы несвободны и каждый имеет семью и обязательства и прочие сложности.
И так можно рассмотреть множество дальнейших положений...
И иногда несоционические факторы влияют на отношения весомее в итоге, чем соционические.
И как эмоциями не манипулируй, но не все эти манипуляции решат.
Лучше искренне выяснять при сомнениях что и как и если больно и дискомфортно и ничего невозможно изменить, то нужно делать выводы согласно конкретной ситуации.
В матчасти написано, что Гексли с Габеном "заточены" друг под друга именно еще и иррациональностью, необязательностью, взаимоускользанием. Гечке тимно "динамить" и передумывать именно, чтобы Габен себя чувствовал охотником и чтобы была-оставалась загадка неопределенности.
Так будьте именно Гечками
И вообще тут мне кажется, что если мужчине женщина очень нужна и он сам понимает, что он может дать ей счастье и поддержку и хочет этого, то пропадать будет лишь в рамках некоторых естественных недлинных "оттяжек", описанных ДЖ. Грейем. Если все больнее, то....
Мне мой Габен говорил, что иногда молчал потому что не знал, что мне ответить, иногда думал, что мне будет неприятно узнать правду о причинах его молчаний-пропаданий, говорил, что делает все возможное и реагирует как может и когда может, просил не циклиться на нем и не волноваться сильно и что он никуда не девается, а просто в этот момент не может (а может и не хочет таки из-за состояния души и дел на тот момент).
Считаю, что в наше мобильное время решение звонить - правильное
Но ведь так приятно, когда мужчина сам звонит и сам всего хочет, а так бывает с габенами тоже, если таки любят Если вопрос задан правильно, ответ будет неожиданным
9 Янв 2008 00:22 2_steps_behind писав(ла): Че-то до меня раньше не доходила эта простая вещь). Накопилась обида - не писать смску, в которой нифига не считываются интонации, а взять, и позвонить, и звенящим от обиды (или сквозящим равнодушием, уж какой получится) голосом сказать все, что о нем в данный момент думаешь... Токо давайте поделимся опытом по этому поводу. Патамушта сртёмно звучит, блин...
Да согласен - ИНТОНАЦИИ очень важны.. даже ВАЖНЕЕ самих слов..
Ведь обида.. она не всегда словами передается.. А в дуальной паре.. с их намеками и полунамеками..именно интонации, и КАК сказано - частенько имеют решающую роль.
9 Янв 2008 11:55 kokoko писав(ла): Мы же говорим о таком явлении как пропадание, нельзя же оставлять это без ответа, так человек никогда не поймет, что это неприятно, и обидно..
Да понимаю я все.. НО НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ с собой в такой ситуации без посторонней помощи... "искры в зажигании не хватает"..
9 Янв 2008 12:45 NickL писав(ла): Бред! вы наверное не читали форум... Сами Габены в нем говорят Гекслям, что нужно не смалчивать а информировать их о том, что они, Гексли, ощущают..... На то Габам и броня - чтоб не реагировать на "царапины", которые даже не ощущаются...
Проблема в том.. Что как только этот вопрос утихнет, так появляется ещё кто-то новый и задает ТОТ же вопрос... И все снова, с новыми же силами начинают его обсасывать!!... Правда, есть и плюс у такой "спирали" - всегда выплывает что-то новое, или ещё какой интересный ньюанс этой ситуации!
Я всегда считал, что закрытость Габена с близкой ему Гексли от того, что он сам не до конца понимает чувства Гексли! Так что взаимно: Гексли - информируйте Габенов о том что вы чувствуете!
Габены пытаются разобратся в отношениях - "закрывшись", а Гексли - "открываясь"... IMHO... И поправте меня если я не прав!.. "Требуйте долива пива после отстоя пены.."
"Я точно знаю хочешь! хочешь но молчишь!"
Примерно так я это ощущаю....
А потом окажется, что он все же ЖУКОВ - и мы вместе посмеемся!
давно не читала тему, честно говоря, именно по этой причине - все идет по кругу...
Но если ты имеешь в виду, что Гек должен сказать, что ему не хватает ощущений по БС, то это трудно - потому что не осознается. Я когда читала твое предложение сказать о чувствах, то думала, естественно, об эмоциональных ощущениях - че-то не ладится в отношениях, что-то накопилось, как-то не так идет по БЭ. Вот об этом можно попытаться сказать. А надо? Ты что имел в виду? "Если бы двери абсолютного восприятия были открыты, мы видели бы вещи такими, какие они есть - бесконечностью..." У.Блейк
9 Янв 2008 01:59 Sumna_Olesya писав(ла): Для Габена разговор його Гексли с любым другим мужчиной - это уже флирт. Правда, наверное, это больше касается такового разговора в его ближнем или дальнем, но присудствии.
...знали бы вы как тяжело переность ваш флирт... и к тому же, реакцию свою ЕЩЁ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛО предсказать! А она может быть очень разная - от попыток показать "что я лучше", до игнора.. От сдерживания эмоции внутри себя и внешнего равнодушия, до скандала... СКАНДАЛА с большой буквы!....
9 Янв 2008 13:00 Masha_I писав(ла): Я когда читала твое предложение сказать о чувствах, то думала, естественно, об эмоциональных ощущениях - че-то не ладится в отношениях, что-то накопилось, как-то не так идет по БЭ. Вот об этом можно попытаться сказать.
Об этом!
А вот с сенсорикой - это уже потом добавлял... а форум их в одну кучу скинул..
"Примерно так я это ощущаю...." - может и неправильно ощутил..
9 Янв 2008 13:06 NickL писав(ла): ...знали бы вы как тяжело переность ваш флирт... и к тому же, реакцию свою ЕЩЁ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛО предсказать! А она может быть очень разная - от попыток показать "что я лучше", до игнора.. От сдерживания эмоции внутри себя и внешнего равнодушия, до скандала... СКАНДАЛА с большой буквы!.... Об этом!
А вот это интересно!
Игнор, действительно, может возникнуть у Габена от... ревности. Когда он что-то такое увидел, ему что-то такое показалось.
Ну, да, ну любим мы пофлиртовать, причем даже не так, мы даже не думаем об этом, что флиртуем, это же просто с кем-то поболтали, с кем-то посмеялись, а в мыслях то ничего такого специального и нет.
И разумеется, сразу же об этом забыли, а Габ помнит и выводов себе уже наделал.
9 Янв 2008 01:43 Dina-a писав(ла): А свободная женщина имеет право на флирт. Ну а что дальше из этого может выйти это уж как получится.
А несвободная женщина не имеет права на флирт?
Нееет, не согласная я.
Мне мой Габен говорил, что иногда молчал потому что не знал, что мне ответить, иногда думал, что мне будет неприятно узнать правду о причинах его молчаний-пропаданий, говорил, что делает все возможное и реагирует как может и когда может, просил не циклиться на нем и не волноваться сильно и что он никуда не девается, а просто в этот момент не может (а может и не хочет таки из-за состояния души и дел на тот момент).
9 Янв 2008 13:06 Nickl сказал:
Да понимаю я все.. НО НИЧЕГО НЕ МОГУ СДЕЛАТЬ с собой в такой ситуации без посторонней помощи... "искры в зажигании не хватает"..
Если бы мне "мой" Габен дал такой - достаточно ясный - ответ о своем состоянии и положении вещей, я была бы спокойна и благодарна ему - за уважение ко мне и сочувствие моим переживаниям. Когда человек хотя бы в двух словах пытается объяснить, что происходит, я совершенно спокойно занимаюсь своими делами и не могу его не беспокоить его еще и месяц, и два. Про свое отношение к неопределенности я писала - насколько это тяжело для Гекслей.
Но человек полностью отрезает все пути сообщения...какой там звонок...трубка естественно не берется, и я, естественно, не пытаюсь перезванивать...поначалу кидала 1-2 СМС в неделю...в пустоту.
Но это - в прошлом. Если он в этот период свободен от меня и не считает нужным сделать хоть крошечный шаг для сохранения отношений, то я тоже свободна со всеми вытекающими последствиями. Если появится - это будут заново выстроеные отношения с уже "другой" мной.
"Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."
9 Янв 2008 12:45 NickL писав(ла): Бред! вы наверное не читали форум... Сами Габены в нем говорят Гекслям, что нужно не смалчивать а информировать их о том, что они, Гексли, ощущают..... На то Габам и броня - чтоб не реагировать на "царапины", которые даже не ощущаются...
Небольшая гиперболизация иногда не мешает.
Да, о том, что нужно информировать Габов о своих чувствах, в последнее время стали говорить больше и даже сами Габы. Однако при этом всегда рядом шла линия - не забывать о болевойдуалов! Что они не любят выяснения отношений.
И что вы думаете, прочтя все это, выберет Гексли?
А лучше не рисковать с эмоциями - вот что она выберет. И поэтому большая часть всех топиков наших дуальных разговоров сводится к тому как не наступить на болевую дуалам, как быть терпимыми и всепрощающими.
Ну и в результате получили то что получили.
Но вообще-то сейчас речь больше идет о "новом нюансе".
И касается этот нюанс прежде всего пропаданий Габена.
На мой взгляд перебирать варианты: звонить или сэмээсить и как при этом эмоционировать или нет - это все разговоры не о том. Габен он или кто - он мужчина. Если он пропал, какой смысл бежать за ним, чтобы сообщить о своих чувствах при этом. Если он не хочет разговаривать, то и не будет, даже если заявиться к нему и припереть к стенке.
Это теперь не головная боль женщины. Не стоит везде приплетать соционику и помнить о своей ведущей экстравертно-этической роли в отношениях. Если это твое, то оно все равно придет. Пропал Габен - ну и что. Даже если это не всегда просто, живите, дорогие Гексли, полной жизнью и все у вас, у нас будет хорошо.
Сорри)))в моем вышенаписанном посте опечатка.
Читать:"и могу его НЕ беспокоить еще и месяц, и два" "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..."
9 Янв 2008 13:06 NickL писав(ла): ...знали бы вы как тяжело переность ваш флирт... и к тому же, реакцию свою ЕЩЁ БОЛЕЕ ТЯЖЕЛО предсказать! А она может быть очень разная - от попыток показать "что я лучше", до игнора.. От сдерживания эмоции внутри себя и внешнего равнодушия, до скандала... СКАНДАЛА с большой буквы!....
Понимаю, потому что совсем не легче переносится ситуация, где ты скорей всего одна из "подружек" у Габена, пока он еще не определился с выбором. А этот выбор у него, может тянуться бесконечно. И как бы оно может и не нравилось, но только ситуация дискомфорта может сподвигнуть Габена предпринять шаги. И об этом сейчас уже говорили и даже соционически обосновали.
Вы же понимаете, что Гексли не может все время жертвовать ради комфорта Габена своим.
9 Янв 2008 13:15 Sv-etik писав(ла): А несвободная женщина не имеет права на флирт?
Нееет, не согласная я.
Ну... вообще-то с природой лучше не спорить.
Улыбнуться чтобы получить ответную улыбку - это наше все.
9 Янв 2008 14:46 2_steps_behind писав(ла): Мне вот интересно, это у одной меня такое желание быть хорошей девочкой, или еще волонтеры найдутся?[/b]
Желание регулярно. Да и так, неплохие мы люди... Но я могу сказать кому угодно и что угодно. Только последствия будут не всегда приятными для меня, потому сдерживаю ярый негатив. Если Габа люблю сильно, то очень фильтрую, и слова, и эмоции, и даже мысли пытаюсь облагораживать о нем... А если подустала и подохладела, тогда спокойным тоном начинаю говорить так как думаю, но это не всегда такие уж гадости и малоприятности...
А если достал конкретно - скажу все что думаю и так, как хочется и чувствуется. Подсознательная 4-х мерная - это вулкан эмоций и звучит он не долго, но вулканическая магма изливается... фея леса
Мне кажется, что одна из недооцененных проблем дуальных отношений – это то, что слабые функции дуала таки огорчают, обижают, раздражают и т.п.
Ань, вот ты писала про недокорм по БС и ЧЛ на расстоянии. Да, имеет место быть, хотя Габен может проявить и то и другое, проявив БС-заботу в словесной форме, например, сказав, тепло одеться и т.п. Мне от таких советов - тепло на душе. Плюс можно самой посоветоваться по любой ЧЛ/БС проблеме. Кстати, свои БС желания я могу высказать вполне прямо. Однако, признаю, что на расстоянии мне от Габена хочется почему-то еще и БЭ. Тяжело принять, что он не такой, как ты, и приятных слов, слов поддержки, слов выражающих твою ценность, значимость и т.п. тебе особо не наговорят.
Как только отношения устаканиваются - Габен появляется как-попало.
Мне сложно что-то сказать , у меня были две ситуации. В одной Габен начал появляться, как попало, чуть ли не с самого начала отношений, в связи с этим я как-то толком к нему до конца не привязалась и считала себя именно, то связанной отношениями, то несвязанной. В итоге, я решила, что моя значимость не достаточна (да и с перспективами там были вопросы) и отношения не сложились.
А вот Друг мой никуда не пропадал по большому счету. Инициативу в общении после первого периода заинтересованности во мне Габена почти всегда проявляла я, меня это слегка доставало, а он нахально говорил, что мне это нравится. Однако ситуаций, чтобы он был недоступен, не отвечал на мою инициативу - не было. Более того в сложных ситуациях, когда он меня в чем-то ограничивал и я показывала свое недовольство, он явно больше проявлял инициативы, чтобы показать, что отношения значимы и я не дулась/не грустила и т.п . Так что единственное конструктивное, что я могу сказать, это то, что в отличие от приведенных выше советов, я никогда не замолкала надолго симметрично, не проверяла, сколько он может молчать, пока я не объявлюсь и т.п, то бишь на гендерные роли несколько наплевала. В плане вызвать ревность тоже только показывала, что, да, я пользуюсь интересом у мужчин, но я с ним, а эти мужчины только на поговорить. Сейчас, когда мы живем вместе, ни о каких пропаданиях речь тем более не идет. Габен неожиданно может сказать, что едет в какую-то поездку или увеличить срок разлуки (что не всегда меня радует), но я буду в курсе и смогу с ним связаться при желании. Вместе мы уже больше двух лет.
Одно дело когда дуалы (гексли и габен) молодые и свободные и намерены рано или поздно жениться первый раз.
Мой опыт тоже показывает, что в такой ситуации все существенно проще (хотя насчет молодых – поспорю, в юности я бы столько усилий в отношения вкладывать не стала, нашла бы что полегче :D, да и стабильность отношений была в меру значима). Габену проще определиться с тем, что он хочет, что для него важно. Нет влияния третьей стороны – которая вполне может тянуть одеяло тем или иным способом на себя.
Если все так просто, так почему ни одна из нас толком так не объяснила, почему они пропадают?
Может они просто сбегают (берут паузу) от состояния неуверенности по БЭ и ЧИ, боязни боли по ЧЭ, внутреннего протеста при мысли от взятия на себя ответственности по ЧС, от непоняток с собственными чувствами и отношениями.
Ощущаете ли вы ФИЛЬТР, который у вас работает при общении с Габном? Тот самый фильтр, который трансформирует истинные эмоции в более мягкую форму, тот самый, который заменяет фразу (утрирую!) "что ж ты творишь, зараза!"
Безусловно я очень четко отслеживаю, какие реакции могут вызвать мои слова, особенно, если разговор неприятен. Достаточно часто жду, когда острая эмоция пройдет, чтобы на «трезвую» голову высказаться корректно. Считаю, что лучше просто реветь (хотя отсутствие объяснений Габена бесит ]), чем словесно наехать на Габена и получить ответный наезд. Что касается «зараз», то с детства воспринимаю такие слова как оскорбления, и меня всегда поражало, что черные этики не подразумевают смысловую нагрузку за ругательствами, скорее она у них именно эмоциональная (сволочь=ты меня ужасно расстроил, вывел из себя и т.п), то есть я такими словами про любимого человека не думаю, скорее при срыве обвиню в злом умысле, невнимании к моим интересам – аналог «ты плохой» , что очень Габена задевает . Выдыхай, бобер, выдыхай!(С):-)
По ощущениям, может Габен пропадет, из за скуки в отношениях, просто неинтересно становица с партнером который всегда рад видеть, всегда хороший, на курсах по психологии говорили, что женщина 60 процентов хорошая должна быть и 40 капризная, стервозная. При этом как логик понимает, что партнер хороший бросить жалко, вот и начинает мурыжить ни да ни нет..
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): ГАБЕНАМ НЕ ИНТЕРЕСНО, когда Гексли сдерживают свои чувства - и "хорошие" и "плохие", стараются постоянно быть "хорошими девочками". Добрыми, понимающими, уравновешенными. И, оказывается - СКУЧНЫМИ, СЛИШКОМ "РУЧНЫМИ"... Габену ничего и делать не нужно, ни завоевывать, ни охотиться - добыча сама в руки прыгает. И не имеет такой ценности, как та, что "долго и упорно завоевывается".
Все вышеприведенное харктерно скорее для Максимов, а не для Габенов. Завоевывать и охотиться - это Волевая Сенсорика - в ценностях Гаммы. В Дельте больше ценят комфорт и уют. Нам достаточно, когда на нас самих никто не охотится. И я уверен, что под "чувствами" вы понимаете именно эмоции - обиду, радость, гнев, восторг и т.п.
Вы правы, Гамме мы кажемся "скучными", "ручными" и "слишком добрыми"... Но только по той простой причине, что они не могут и не хотят видеть всего разнообразия человеческих отношений - . Ведь Добро - это не просто Добро "по определению"... Чаще всего Добро для одного является Злом для другого... И здесь не существует раз и навсегда принятых решений. Каджый шаг - это решение, познание, дорога к самому себе и к Истине! Но охотника, понятное дело, это не интересует.
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): Потому, что ни один ТИМ не терпит так преданно "Габовские выходки".
... ТЕРПИТ? ВЫХОДКИ?! ПРЕДАННО?!!!
По-моему, вы Гексли с кем-то путаете...
Какие еще выходки? Я лично ничего не терплю (что мне, больше делать нечего? ) и никаких "выходок" за Габенами не замечал. Милейшие люди. А то, что они ценят и умеют защищать от посторонних комфорт и уют собственного Мира - это не ВЫХОДКИ, а прекрасное качество, которому мне всегда хотелось научиться. Никаких "выходок" нет и в помине и "терпеть", соответственно, ничего не приходится.
Если Габену приходится отстраняться от Гексли, значит они еще недостаточно близки и глупо чего-то требовать. Взрослые, самостоятельные и свободные люди могут сами решать на что тратить свое время. А если Гексли стал для Габена своим, комфорт Гексли становится для Габена ЕГО СОБСТВЕННЫМ КОМФОРТОМ, который Габен не только создвать (базовая Сенсорика Ощущений), но и защищать (ограничительная Волевая Сеносрика )умеет!
Габен и Гексли НУЖНЫ друг другу. И если Габен отдаляется от Гексли, это означает одно из двух - либо Гексли не дает Габену адекватной информации - тогда это не заморочки, а неадекватность Гексли. Либо Габен просто не понимает, что ему нужно. Тогда это неадекватность самого Габена. Охота Габену сохнуть по Гамлетовским страстям - пускай себе развлекается. Я мешать не стану. Только когда он сам поймет что ему нужно он сможет оценить ЧТО МОЖЕТ ДАТЬ и ЧТО ДЛЯ НЕГО ЗНАЧИТ Гексли. Свободный выбор свободного человека для меня в сто раз ценнее.
Заморочки, безусловно, у каждого человека бывают, но это ЛИЧНЫЕ заморочки никак не связанные с ТИМом Габена или Гексли. Хотя проявляться они (как и все остальное) будут в соответствии с ТИМом. Поясню на примре - если Жуку взбрело в голову, что ему угрожают, он атаковать начинает - "назло врагам, на радость маме!". Пофиг, что ему неудобно и он ведет себя как слон в посудной лавке - Сеносрика Ощущений ограничительная - перетопчутся. Если Габену покажется, что ему угрожают, он наоборот, отгораживается - сохраняет комфорт своего внутреннего мира. То что при этом он может упустить что-то ценное не так важно - Волевая Сенсорика ограничительная . Но ЧТО ИМЕННО показалось им угрозой - это определяется ЛИЧНЫМ восприятием и от ТИМа никак не зависит.
Уходы Габена - это не ТИМная черта. Это всего лишь ТИМное проявление ЛИЧНЫХ ощущений. Одна Личность в чем-то неудовлетворена отношениями с другой Личностью. А проявляется эти Личная неудовлетворенность в соответсвии с ТИМом. И никто здесь не виноват - каждый человек таков, каков он есть и у каждого свой путь. Вместе его идти или порознь - каждый решает самостоятельно. Не стоит винить себя, но и обвинять другого в так называемых "выходках" - тоже не выход. Надо просто самому расти как Личность и помогать вырасти другим. Вот и все.
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): Габены предлагают Гекслям отражать отношения - на охлаждение отзываться охлаждением, и пр. Тогда они смотрят на нас, как на равных, и им становится действительно интересно. Тогда Гексли приобретает особую ценность в глазах Габена.
Вы немного ошибаетесь. Отношения Гексли ценны для Габена постольку поскольку отражают Истину - высший смысл. И следуя этим отношениям Габен может придти к осознанию себя как части Мира. Ведь Интуиция Возможностей Гексли - это не просто тупое перечисление вариантов:
- А что вы умеете?
- Могу копать...
- А еще?
- Могу не копать! Интуиция Возможностей и Этика Отшношений - это осознание смысла и гармонии мироздания, высших и вечных ценностей. Ощущение себя частью огромного живого и доброго Мира. И красота этого Мира проявляется в каждом мельчайшем событии - надо только научиться видеть. И Гексли нужно сперва самому научиться видеть и ежедневно совершенствовать это умение - только тогда он сможет что-либо показать другим. И Габенам отношения Гексли ценны не сами по себе, а потому что отражают эту огромную четырехмерную картину Мира, где все взаимосвязано и все имеет смысл.
И в Мире для Гексли полны-полно других забот, кроме как ломать себе голову над пропажами Габена. Ежели пропал - значит так и надо. Габен - отнюдь не центр Мироздания! ... Габен сам - ЦЕЛЫЙ МИР. Мир абсолютно другой, но черезвычайно для Гексли привлекательный, Мир непосредственных ощущений, Мир гармонии вкуса, цвета и формы. И чем лучше Габен может увидеть и показать свой Мир, тем лучше для Гексли. Но Габену точно также надо постоянно учится и совершенствовать свое восприятие.
Для того, чтобы Габен и Гексли могли взаимно обогатить дрг друга, открыть друг другу Мир своего восприятия, им приходится немало поработать. Так что им всегда будет чем заняться. Как сказал Форрест Гамп "Чем мне нравилось во Вьетнаме - всегда было куда пойти и чем заняться."
Конечно, каждый челоек, в первую очередь, Личность и у каждого имеются свои личные заморочки. Но Личные отношения соционикой уже не определяются - это то самое, что каждый из нас создает самостоятельно. И именно Личными отношениями определяется почему из всех Габенов в Мире вы выбрали именно этого единственного человека.
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): Габенам важны и нужны наши НАСТОЯЩИЕ ЧУВСТВА И ИХ ПРОЯВЛЕНИЕ. В том числе - обида, гнев, ревность. Ведь мы же, Гексли, все это иногда действительно испытываем. И очень ярко. Но старательно скрываем и сдерживаем. А им - оказывается это НУЖНО - как проявление неравнодушия, того что он, Габ, таки не безразличен. И игать тут не нужно, притворяясь Гамлетом. Но и сдерживаться тоже не нужно. Быть ЕСТЕСТВЕННОЙ, как учит "матчасть" соционики. А естественны ли мы. Гексли? Все слезы - подушке или подружке, жалобы - форуму)))злость вообще не покажем... Я не призываю становится Гамами. От их эмоций Габены быстро устают. А где наши чувства, Гексли? Особое значение Габены придают нюансам - взглядам, интонациям.
Видите ли, Габенам нужны не наши "настоящие чувства и их проявления", а НАСТОЯЩИЕ ОТНОШЕНИЯ, в которых проявляется СМЫСЛ. "Быть естественным" для Гексли - это вообще не вопрос сдерживания или не сдерживания эмоций. Пускай Гамлеты голову ломают - "Быть или не быть..." Для Гексли эмоции вообще не важны. Быть Гексли - это значит за мимолетными и преходящими эмоциями видеть неизменную сущность отношений ( ). И использовать и свои чувства и свои эмоции для познания Сути - не Гамлетовское "Быть или не быть", а "ЧТО Я ЕСТЬ?".
Приведу пример - мой друг меня обидел. Такое бывает... Я чувствую обиду... Вопрос - "Моя обида и я - это одно и то же?" Должен ли я позволить своей обиде диктовать мне как поступить? Меня обидели - я должен ударить в ответ? Но если я ударю в ответ, это повредит отношениям. И вопрос сводится к элементарному - ЧТО ДЛЯ ВАС ВАЖНЕЕ - ваши эмоции и чувства (сиюминутная обида) или отношения (долгая дружба). Для меня важнее ДРУЖБА, поэтому я не сдерживаю эмоцию, я их использую для познания сути. Да, друзья иногда могут причинить боль. Почему так происходит? Возможно они и не хотели обидеть, просто люди разные и по-разному воспринимают одно и то же. Надо просто учесть что у моего друга вот такая особенность и не обижаться. Ведь обижаться или нет - решаю я сам.
Габен принимает такую модель отношений. Габену показалось, что человек обиделся или наоборот, показалось, что человек хотел его обидеть. Но от Гексли он знает, что обида мимолетная и пройдет, так что не стоит обращать на нее внимание. Гораздо важнее отношение. Конечно, лучше стараться не обижать человека, и не обижаться самому, но если вдруг это произошло, не стоит сильно переживать. Габен продолжает несмотря на обиду хорошо относиться к человеку и в результате человек раскрывается с лучше стороны - так что Габен и предположить не мог. Отношение помогает узнать или открыть в человеке Сущность. А эмоции должны всего лишь помогать отношениям. Эсли эмоция негативна - это тоже сигнал, значит, я что-то не понимаю в отношении, не вижу сути и надо разобраться.
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): Я предполагаю, что это и общая проблема социума. Подавлять проявления чувст социум учит с детства. "Будь послушной, хорошей девочкой, как все". Так может, в именно с дуалами наконец можно и нужно вести себя не так как надо, а как хочется? Я стыжусь - с детства - плакать при людях. А при Габене плакала. А он воспринял НОРМАЛЬНО, и кажется, был даже растроган. Плакала я, разумеется, как Гексли, а не как Гамка - молча вытирая слезы и пытаясь оправдаться.
Это не проблема социума, это проблема самоопределения (в том числе, соционического) - "Кто вы есть?" - "хорошая девочка", "Гексли", "дуалГабена" или что-то другое... И разница между Гексли и Гамлетом не в том КАК они плачут... А ИЗ-ЗА ЧЕГО они плачут. Гексли плачет, если есть СУЩНОСТЬ, достойная слез. Если он увидел нечто такое, перед чем остается только склонить голову.
А Гамлет плачет потому, что его увлекла сама эмоция. Гамлет с фоновой всегда найдет возможность выразить те эмоции, которые ему нужны. Так что не рассказывайте КАК вы плакали, расскажите О ЧЕМ ВЫ ПЛАКАЛИ, тогда и будет ясно Гексли вы или Гамлет.
5 Янв 2008 13:28 Svetochka писав(ла): Габен радостно неожиданно для меня ответил что-то вроде:" так надо снимать сковородку и лупить! Чего вы с нами церемонитесь? Откуда Габен узнает о том, что сделал вам больно или разозлил, если вы ясно не дадите понять? Если ты наступишь коту на хвост, что он сдеает? Ну так и вы орите, если больно! Нам нужны ВСЕ ваши чувства, кроме равнодушия. Нам НРАВИТЬСЯ ВАС УСПОКАИВАТЬ. Если честно, вы такие понимающие... А нам иногда хочется "необузданных..." Вот оно как)))сестрички-Гексли)))
Вообще слишком похоже на Максима и Гамлета. Офигенно придумал - "Если наступишь коту на хвост надо орать!" Видимо, мысль не наступать коту на хвост ему в голову не приходила... Для Макса вполне обычное поведение - провокация по волевой сеносорике - на хвост наступить и посмотреть что будет. Верещит - суперско!!! Значит, это хвост!!! Так и запишем!!!
Габену с его ограничительной Волевой Сенсорикой прежде чем наступить кому-то на хвост следовало сперва подумать, а ему будет приятно, если ему самому на хвост наступить.
Лично я орать не буду - или сбегу нафиг от таких экспериментаторов либо дам сдачи. Ролевая - она дурная и не всегда адекватная - если ей хвост отдавить, она может в ответ и ломом по горбине заехать. Короче, я лично настоятельно не рекомендую Габенам проводить с Гекслями такие эксперименты - выйдет себе дороже.
P.S. Все что я высказал - это всего лишь моя точка зрения, основанная на моем опыте и моих знаниях соционической теории. Я вполне могу допустить, что ваш Габен именно такой как вы описали (хотя я лично не понимаю, чем вам не нравится дуальная пара Гамлет-Максим). Но не стоит в таком случае обобщать ваш опыт на весь социотип и давать столь радикальные советы.
Напомню - проявление Этики Эмоций попадает Габену на болевую. А я считаю, что надо руководствоваться принципом "не навреди". Люди конечно бывают разные и я рад, что к своему дуалу (кем бы он ни был) вы смогли найти верный подход, но давайте не будем выписывать это лекарство всем подряд, ведь диагноз может оказаться ошибочным. Выпускник "Соционического практикума"
6 Янв 2008 07:58 Svetochka писав(ла): До меня кажется, дошло. О ЧУВСТВАХ надо Габена информировать постоянно, а ЭМОЦИИ мы Гексли, сами почему-то придерживаем - заточка под дуала... Может, тут и пролегает грань между полной откровенностью и дипломатией, сдержанностью.
Мне кажется, вы на верном пути... У Гексли в ЭГО - сознательном блоке - отношения. Эмоции бессознательны и фоновые. Сознательно надо управлять отношениями. Эмоции будут подчиняться отношениям. Например, когда я сознательно хочу показать человеку свою благодарность и признательность, нужные эмоции пойдут автоматически.
Или другой вариант - когда я что-то понимаю неправильно - на разобрался в сути или неправильно отношусь к той или иной сущности - возникает негатив по эмоции. Говорит о неправильном отношении. Если выпущу негатив - будет только хуже. Если смогу понять что я неправильно понял и как надо относиться негатив превратится в позитив - проверено неоднократно. А мой опыт по еще и обогатится - всем хорошо.
Но иногда просто лень работать и разбираться - негатив прорывается. Ну что, бывает... Потом извиняюсь - эмоция через полчаса пройдет, а отношения важнее.
Вы, как мне кажется, немного неправильно приоритеты расставили. Возможно, я неправ, но мне показалось, что вы страетесь ПОЛУЧИТЬ ГАБЕНА. Возможно из-за этого его ограничительная и заставляет пропадать. Надо было бы немного по-дргому - подумать ЧТО ВЫ МОЖЕТЕ ДАТЬ этому Габену. И просто давать ему информацию, не требуя ничего взамен. Писать не "Я скучаю..", а "Тут у нас было мероприятие интересное. Как жаль, что тебя там не было..."
Поверьте, отдавать людям (тем более, любимым) само по себе очень приятно. А заодно и понятно будет - когда дуалу что-то важное даешь, он тебе сторицей возвращает. Просто устроено так. Выпускник "Соционического практикума"
9 Янв 2008 16:53 2_steps_behind писав(ла): Только для меня имеют значения все-таки интонации и почему-то степень "оскорбительности" слов - это мое индивидуальное. Например, свинтус или свинюка, зараза, дурак, болван, - это ДЛЯ Меня лично не оскорбительные слова. А вот гадина, гнида, сволочь, подонок (ну, в оскорбительном смысле, не те, которые "ТРУЪ-падонки") - очень оскорбительные.
Ну скажет мне подруга - зараза ты, Анька, не звонишь уже месяц. Ну и нормально, не обижусь я.
Я просто понимаю СМЫСЛ этого слова. Даже если оно ТАК звучит, то не я плохая, а поведение мое не обобряется. Но это, разумеется, допустимо при определенной степени близости.
Да, уж, богатый арсенал.
Я лично таких слов не могу произнести по отношению к кому бы-то ни было.
А уж тем более к кому-то, с кем у меня близкие отношения. Хотя и ругнуться могу и даже матюкнуться в сердцах, в пространство (что тоже не есть оч.хорошо), но чтобы, кого-то на "радостях", от "чувств-с" "заразой" назвать, не припомню такого.
У меня подруга одна есть, тим вроде Гюгошка, так вот она с другой своей подругой только так и общается. А когда мне звонит, называет только "любимая"
Вот такой широкий диапазон у базового черного этика.
Насчёт умелого накидывания Есями аркана
на партнера. Знаете, то что Гекслям может так представляться, на самом деле выражение есинской любви через тонкое воспитание партнера. И нам наверно есть смысл кое чему в этом у Есей поучиться, чтоб уметь при случае не спасовать. А по теме у меня вопросец. А что Габенки? Тоже со временем могут слямзиться ? Имею удовольствие встречать периодически одну противоречиво-загадочную особу с улыбкой Моны Елизаветы. Держусь в приветливо-настороженной
позиции с заградительными сооружениями в виде чувства юмора. А её это заводит . Я обескуражен! (Стеб . де там 'я обескуражен'.). Вопрос - и оно нам надо? Двум таким обособленным вполне личностям ? Не тот ли это сыр по сниженным ценам, что в мышеловке? Сначала интересно, а потом доказывай что ты хотел как лучше а получилось совсем уж превосходно .
У человека и так очевидно забот в жизни хватает, а тут я ещё буду отвлекать его от их решения.
Насчёт 'плохих слов' . Знаете, вот тоже приходится периодически проводить инвентаризацию оных. Происходит примерно так (немного буит жесть, уж простите ): словосочетание 'вот козлина' превращается в 'вот редиска', 'вот сука' в 'пакостник', 'мудила' в 'невежа' и проч., гы . Конечно, совсем не так колоритно, зато эмоционально чище так думать, тем более говорить. Зато мой отец-Гамлет может иногда ! Ой, может.. Потом приходится проявлять чудеса дипломатии, чтоб хоть как то обстановкусгладить-разрядить (к чести Гамлетов скажу, безосновательно они это себе не позволяют!). Ещё не люблю слово 'воняет', но знаете если уж действительно смердит ?
7 Янв 2008 17:00 raniri писав(ла): Теперь давайте подумаем о месте соционики в процессе формирования дуальных отношений, например Габен-Гексли.
Свое мнение Я озвучивала многократно: я считаю, что ни чего не может дать, .... КРОМЕ определения типа отношений для понимания ситуации.
Ну, тогда и я свое мнение выскажу. Что лично МНЕ дали дуальные отношение - это понимание СЕБЯ. Оказалось, что вот я, такой как есть, который привык считать себя раздолбаем и фантазером, вдруг оказался кому-то очень нужен... Знаете, хотя бы на мгновение оказаться для кого-то Солнышком, увидеть как человек согревается и раскрывается... Это возвышает. Думаю, кто хотя бы раз это почувствовал будет всегда к этому стремится...
А в дуальных отношениях и тебя самого согревает такое же Солнышко и чувствуешь, что тебя любят "просто так", "ни за что". Наверное именно тогда я и понял - МИР ПРЕКРАСЕН И ПОЛОН ЛЮБВИ. Дуальные отношения подарили мне целый Мир и меня самого впридачу. Да за одно это я всем Габенам без исключения по гроб жизни обязан!!! Габены, спасибо вам огромное! Таким, какие вы есть! Просто потому, что вы есть! Я вас всех люблю!!! Выпускник "Соционического практикума"