Я недавно проявил интерес к соционике и у меня нет опыта типирования. Скажем, это ненапряжные экстраверты. Без трагического надрыва. Проявляющие инициативу и могущие меня тактично напрягать.
Я тут задумалась о том насколько по разному все видят жизнь.
Вот для меня из-за того что в детстве вложено, жизнь до сих пор была испытанием, которое к тому же явно выше моих сил и я в какой-то момент не смогу справиться с навалившейся проблемой.
Мой Габ, наоборот, все время говорит - ну почему я живу и у меня все хорошо и нет никаких проблем, а у тебя/друзей/родственников постоянно что-то случается?
Я наконец могу себя поздравить (дуализация работает ) с тем что и у меня в жизни больше нет никаких проблем, а вот отношение к жизни пока осталось старое.
Т.к. мой Габ не особенно любит философствовать и готов обсуждать со мной с интересом уже более менее сформированные мысли, а не копатся в куче моих идей типа "А вдруг", "А если", "А может так", надеюсь услышать от дуалов/тождиков которые уже определились - как Вы воспринимаете жизнь?
Жизнь - прекрассная штука! У меня тоже нет проблем, есть проблемки)). Все как-то само получается так, как я хочу. И даже если мне чего-то жаль, то время показывает, что выбор был единственно верный.
С одной стороны подписываюсь и оглядываясь ни о чем не жалею и нет ни одного человека на месте которого я хотела бы быть, а с другой в глядя в будущее у меня проскакивает закон Мерфи - если у Вас все хорошо, значит Вы чего-то не знаете. Негативизм на лицо Или просто страх - вот я все пытаюсь понять это скорее тимное или личное?
Я могу сказать, как я отношесь к жизни...
С бесконечным любопытством. Она у меня, как гигантский паззл, складывается по кусочку. бывает так, что в моей жизни появляются люди только для того, чтоб отдать 1 мааааленькую паззлинку. А бывает так - что целый пласт приносят с собой....
Боюсь ли я её? Ну, периодически наваливается страх будущего. И всякие "А ВДРУГ" тоже. Борюсь по методу Карнеги - представить худший вариант развития событий, свои действия и меры в данном случае, один раз мысленно смириться с тем, что это произошло - и больше не париться по этому поводу. А надеяться все равно на лучшее!
Иногда воспринимаю как вызов. Не испытание - вызов, провокация, типа "а Вам слабо?")... Слабо обычно работает, но выматывает колоссально, требует титанического напряжения слабых функций - железной воли (а где её взять-то столько) и четкого отслеживания причинно-следственных связей...
У меня вследствие воспитания тоже мощные защитные реакции выработались. В незнакомой обстановке, если она несколько агрессивна, я совершенно точно произвожу впечатления Жукова. Только, возможно, с изучением соционики во мне стало что-то существенно меняться...
Ну, всё зависит от ситуации. Есть люди, у которых действительно нет проблем, а у кого - то их много и человек ничего не может с этим поделать, например неизлечимая болезнь родственника. И тут человек уже ничего не может сделать. Или семья у кого-то неблагополучная. Родственников не дано выбрать.
По поводу же отношения к жизни - очень некомфортно, когда сразу много всего наваливается: экзамены, тренинги, сердечные переживания. Тут паришься и ничего не получается, вот это для меня испытание и проблема.
У меня в первом приближении вот что сформировалось:
Габы на мой взгляд изза интравертности при прочьих равных "устраиваются поудобнее" раньше нас и больше ладят с жизнью даже при неполном наполнении модели А,
Геки со своей болевой долго ведут себя как дети и пока не созреют и не "наполнят" и не смогут прогнозировать не отношения и эмоции (это дано) а то как будет развиваться ситуация не чувствуют себя в этой жизни комфортно и не активируются по настоящему. А как только научаться владеть ситуацией почти как Габы, жизнь становиться лучше и веселее.
А вот как к этой самой жизни относиться на словах? Пытаюсь начать структурировать и вербализировать... Помогите.
Вроде сама нашла. Может к жизни стоит относиться как к погоде?
А у меня так не получается - я не могу смириться с худшим. Стараюсь и не могу. Только когда со временем жизнь показывает что так было лучше для меня же, успокаиваюсь. Максималистка, блин.
Только научилась не хотеть невозможного и не бояться когда оно не случается.
Сложный вопрос... . Может, и правда отношение к жизни больше зависит от конкретной ситуации, которая сложилась у человека на данный момент, чем от ТИМа? В молодости очень многого хотелось, было интересно узнать, что же будет дальше, все ли получится из того, что хочется. Могла очень долго "приставать" к картам с разными вопросами о своей будущей жизни. Когда уже обзавелась семьей и чего-то добилась в жизни, интерес к гаданию постепенно пропал. А вообще, когда что-то не получается, идет наперекосяк, от чего-то портится настроение, то возникают разные депрессивные мысли вроде "жизнь проходит мимо", "как же достала эта жизнь!", "почему именно мне так не везет?" и т.п. Рано или поздно это, конечно, проходит. В нормальном настроении мое отношение к жизни можно охарактеризовать фразой: "все не так уж и плохо" . Особенно если представить, что, родись я 200 лет назад, могла бы оказаться какой-нибудь крепостной крестьянкой, или, родившись в центральной Африке, была бы неграмотной, жила в соломенной хижине и ходила в юбочке из тростника. По сравнению с этими вариантами все еще очень даже ничего!
Очень сложно определить свое отношение к жизни. В зависимости от настроения она кажется либо невероятно тяжелой ношей, либо Божьим даром.
(Например, у меня большая зависимость от людей, от общения, но не могу понять почему так...
Ведь я прекрасно радуюсь и огорчаюсь в одиночестве. Люди часто раздражают, говорят глупости, что-то делают не так как надо, но почему то очень нужны.
Из-за того что люди нужны и не нужны одновременно, ощущение постоянной вины перед ними. Кажется что ты просто воспользовался чьим-то обществом. Говоришь, например, слова извинения и понимаешь как они банальны и ничтожны, даже самой противно становиться. Я надеюсь, что подобные состояния свойственны Гечкам, потому что не хочу быть одинока.)
Вот от подобных мыслей жизнь и кажется тяжелой, а когда забиваешь на все, тогда понимаешь сколько в жизни удовольствия и все что тебя окружает принадлежит тебе, очень приятное состояние)))
Как вы всё усложняете. Я наоборот стараюсь всё упрощать и ничего по полочкам не раскладывать и ничего не анализировать. Толку то. В идеале должно быть всё просто. Поспал, проснулся, поел, поработал, сделал проект какой-нить, погулял, лёг спать
Вообще-то, как ни крути, основные моменты у всех одинаковы - "поспал, проснулся, поел, поработал". Это не оригинально. Даже в качестве парафраза на тему "и до и после просветления колол дрова и носил воду".
То ли мы слишком много эмоций со всех близких и не близких нахватываем то ли нашей и без того слабой логике нужен порядок, но если все оставить как есть и не разбирать то будет каша или ближе рюкзак за спиной по типу женской сумочки (авось пригодится) с которым просто не поспишь не поешь и не поработаешь.
Как же я ценю это Ваше Габовское ПРОСТО! И как это нам не сразу просто, но как хорошо. Не рефлексировать лишний раз - это высший пилотажжж.
Знаете, это как кто называет... Можно говорить о рефлексиях, можно - о самоанализе. ИМХО, без самоанализа в познании себя не продвинешься. Без познания себя о повышении личной эффективности можно только мечтать.
Да, Гексли не стабильные, и лично меня Гебановское спокойствие очень балансирует.... Но простите, Гексли очень многое могут, и их очень на многое хватает, не только для себя - но и для других.
Это кто какой выбор делает для себя. Кто-то живет "поел-поспал-поработал", а кто-то задает себе сложные вопросы, ищет на них ответы, познает себя, делится своим знанием с другими, открывает в людях новые возможности, вдохновляет и сопереживает, самосовершенствуется исходя не из "мне это не комфортно, надо это исправить", а из "все может быть лучше, всем есть куда развиваться, у всего есть потенциал". Чья жизненная философия правильнее - смешно даже спорить. Габены часто минималисты. Если их существование комфортно, то живут по принципу "лучшее враг хорошего", или "зачем платить больше?". Гексли видят перспективы, возможности и потенциал и стремятся их реализовать, вполне успешно, особенно если есть рядом практик, который укажет наилучшее соотношение между затратами ресурсов и получением результата.
Видимо, потому мы и дуалы, что наши принципы взаимодополняющие и при слиянии особенно эффективны.
Уф... "Поспал, проснулся, поел, поработал, лёг спать" - это абсолютно не моя жизненная философия. Так что не нужно приписывать всем габенам)
Меня постоянно тянет к чему-то необычному - а как же, суггестивная ЧИ, только вот чтобы начать заниматься скалолазанием не хватает какой-то поддержки (видимо гекслячьей). И конечно же хорошей компании)
Да и работа тоже бывает разная. Можно так просуггестироваться, что потом только спать) Переваривать все впечатления.
Кстати Дронт ведь не так уж "просто" живет - вот занимается организацией концертов - наверняка там куча всяких проблем, неожиданных происшествий, интересного общения и тому подобного.
Только чтобы габен сказал, что было что-то особенное нужно чтобы мир перевернулся) Не меньше))
И еще есть привычка несколько упрощать ситуацию, выделить главное, а то гексли, как мне кажется, за кучей частностей часто теряют основное.
Оккам, по всей вероятности, был Габеном. "Сущности не следует умножать без необходимости".
Jenni, между прочим, в твоём возрасте я успел побывать в альп-лагере Адыл-Су в Приэльбрусье
В 21 год я уже вышел из КПЗ, куда попал, будучи пойманным с контрабандным грузом в 50 тонн бензина на границе Псковской области и Латвии
В 21 год я уже был лауреатом кантри-фестиваля, проходившего в Тольятти
Но всё это- суета сует.
Хотелось бы немного рассказать о логике Гексли. На мой взгляд, не стоит в отношении Гекслячьей логики употреблять слово "слабая". Структурная логика у нас действительно хромает, вычислять, оперировать цифрами, выстраивать и отслеживать причинно-следственные связи крайне трудно. Но у Гексли, как правило, силен другой инструмент - т.н. латеральная логика, это система взглядов и подходов, основанная на ассоциативной логике. Другими словами, у Гексли благодаря этому нестандартное мышление, и поэтому среди Гексли много изобретателей концептуально новых идей.
Петрушка в том, что у Гексли действительно проблема с расстановкой приоритетов и выбором главного, потому за деревьями может запросто не увидеть леса, распыляясь по мелочам. В расстановке приоритетов очень помогают деловые логики...