11 Июн 2007 21:44 KANFETA писав(ла): А у меня так не получается - я не могу смириться с худшим. Стараюсь и не могу. Только когда со временем жизнь показывает что так было лучше для меня же, успокаиваюсь. Максималистка, блин.
Только научилась не хотеть невозможного и не бояться когда оно не случается.
Я в жизни тоже много чего боялся, а потом как-то понял, что самое страшное в жизни - это мои страхи!!! Часто случалось как раз то, чего я боялся, но оказывалось, что все не так уж страшно. Часто боялся одного, а случалось другое. Ремарка "Жизнь взаймы" почитайте - замечательный пример. Молодой человек любил девушку. Девушка была неизлечимо больна и старалась насладиться жизнью, развлекаясь и пускаяся во все тяжкие. На молодого человека особого внимания не обращала - считала, что она умрет, а он останется жить. В итоге молодой человек (он был автогонщиком) разбился на машине и оказалось, что девушка, из-за своего страха пропустила самое главное счастье, которое ей подарила Жизнь - этого молодого человека. Все мы как пришли в этот мир, так и уйдем из него. Важно чем мы наполним свою Жизнь, какой бы короткой или длинной она ни была. Напонять свою жизнь страхом - не лучший вариант. На мой взгляд, гораздо лучше наполнять ее Радостью.
О самом страшном лучше просто не думать. Я пришел к выводу, что здесь больше моих собственных страхов, чем реальной опасности. А страх мешает видеть вещи такими, каковы они есть, страх мешает действовать и находить выход.
Кроме того, когда думаешь о самом страшном, на самом деле ты вовсе не думаешь. Страх возникает от неизвестности. Боишься - а вдруг сгорит дом или воры украдут, или бандиты убьют... Страшно. Потому, что не знаешь, что будет. Когда это "самое страшное" наконец случается, бояться уже некогда - надо тушить пожар, или ловить вора или договариваться с бандитами. Боишься неизвестности. А когда нет информации, какие могут быть мысли? В этом случае мысли бегают по кругу вокруг моего собственного Страха. Страх определяет течение моей мысли и мысли всего лишь питают мой Страх. Это глупые мысли. Потому, что никакой пользы они не приносят - одно сплошное растройство! А от глупых мыслей надо избавляться. Просто "не думать о самом страшном". А когда Страх пройдет, и мысли станут яснее и что делать будет тоже понятно. Выпускник "Соционического практикума"
12 Июн 2007 08:43 Akulina писав(ла): Вот именно так я к ней и отношусь. И еще одно мое золотое правило: Если не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней.
12 Июн 2007 10:04 KANFETA писав(ла): Ура! Я могу думать как Габ!
В данном случае, я бы сказал, что это Габен умеет думать как Гексли. Поскольку отношение к ситуации - это как раз задачка для сильных функций Гексли. Увидеть ситуацию помогает базовая Интуиция Возможностей , а творческая Этика Отношений определяет отношение к ситуации. Очень хорошо, что Габен может думать как Гексли, но для Гексли это не ВОЗМОЖНОСТЬ, а такая же естественная необходимость, как и дышать. Выпускник "Соционического практикума"
Самое страшное в жизни - когда ничего не можешь сделать.
Если чего-то боишься - как в той поговорке, "глаза боятся, а руки делают". Я вот если ничем не можешь помочь ни себе, ни любимому человеку, попавшему в беду (это намного страшнее), - это самое ужасное, что я только могу представить.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
15 Июн 2007 16:53 Teaser писав(ла): Самое страшное в жизни - когда ничего не можешь сделать.
Если чего-то боишься - как в той поговорке, "глаза боятся, а руки делают". Я вот если ничем не можешь помочь ни себе, ни любимому человеку, попавшему в беду (это намного страшнее), - это самое ужасное, что я только могу представить.
Я согласна на все 100%. Самое худшее - это бессилие. Когда просто нет выхода и нет ни малейшего шанса изменить ситуацию... Во всех других случаях - прорвемся обязательно. Габены форева!
13 Июн 2007 13:33 dront писав(ла): Оккам, по всей вероятности, был Габеном. "Сущности не следует умножать без необходимости".
Jenni, между прочим, в твоём возрасте я успел побывать в альп-лагере Адыл-Су в Приэльбрусье
В 21 год я уже вышел из КПЗ, куда попал, будучи пойманным с контрабандным грузом в 50 тонн бензина на границе Псковской области и Латвии
В 21 год я уже был лауреатом кантри-фестиваля, проходившего в Тольятти
Но всё это- суета сует.
А при чем здесь возраст? Как сказал кто-то из умных людей - мудрость определяется не опытом, а теми выводами, которые человек из него сделал... Вот вы были и что? В чем смысл-то... Какие выводы? Конь падишаха тоже много где побывал и много чего видел, но это не делает его падишахом.
Ну, были вы где-то, ну случилось что-то... И что? Суть-то в чем? В чем проявляется ваша житейская мудрость? Судить свысока на основании того, что где-то побывали и что-то видели, на мой взгляд, не совсем правильно - это говорит об опыте. А мудрость определяется теми выводами, которые человек извлек из своего опыта. Вот если бы вы сказали, что "на основании своего опыта я прихожу к ваводу, что..." - вот здесь можно было бы говорить предметно. Сопоставлять выводы вашего опыта со своим и делать выводы, соглашаться или спорить. А так - "Вы побывали в приэльбрусье, КПЗ и лауреатом кантри-фестивале..." И что из этого? Все суета сует? Гы... Для этого не стоило так далеко забираться. "Все фигня, кроме пчел... Пчелы - тоже фигня, но их много!!!"
Впрочем, извиняюсь! Видимо, я вас неправильно понял - кажется, вы хотели сказать, что в молодости были легки на подъем и тоже интересовались Миром, а вот теперь покой вам ближе. Во многом я с вами согласен... Но ведь в молодости человек совершает ошибки, растрачивает свои силы и энтузиазм на то, что потом может окажется всего лишь суетой... Знаете, есть хорошая поговорка "Если бы молодость знала... Если бы старость могла..." Так что каждый возраст имеет свои преимущества. В молодости недостаток жизненного опыта с лихвой компенсируется силами и энтузиазмом. А в старости недостаток сил вполне компенсируется жизненным опытом - человек может не растрачивать свои ограниченные силы на пустяки, сосредоточившись на главном.
Но самое интересное - что молодость и старость прекрасно дополняют друг друга. Молодость обогащается жизненным опытом старости, а старость - энтузиазмом молодости. Так не лучше ли поделиться с молодостью своим опытом, чтобы та не совершала ваших ошибок, вместо того, чтобы мрачно предрекать - "Все суета... И это пройдет... Все мы там будем!"
15 Июн 2007 17:00 2_steps_behind писав(ла): Я согласна на все 100%. Самое худшее - это бессилие. Когда просто нет выхода и нет ни малейшего шанса изменить ситуацию... Во всех других случаях - прорвемся обязательно.
Выход есть всегда!!!
Люди просто могут его не видеть... Выпускник "Соционического практикума"
15 Июн 2007 17:25 Teaser писав(ла): Mitych_0010, если бы всё было так просто...
Teaser, а разве я сказал, что это просто? Ну, для Гексли, может и просто, да и то не всегда - во многом от опыта зависит.
Но у Гексли свои сложности имеются... Вы вот сказали, что страшно, когда ничего не можешь сделать. Как я понимаю, именно потому, что не видишь возможности.
Знаете, для Гексли не менее страшно видеть возможности и не знать, как ими воспользоваться! У меня страхи как раз по слабым функциям возникают - потому, что информации нету... Не видишь полную картинку, поэтому можешь надумать себе все, что угодно...
А по сильным функциям проблема может быть сколь угодно сложной. И зачастую так и случается. Но это не является поводом для страхов. Это повод для творчества. Найти выход из сложной ситуации - это трудно, но чем труднее, тем приятней, когда удается. Кстати, удается не всегда, но это тоже не повод для уныния - это тоже опыт. Сильные функции всегда позволяют увидеть где и что я сделал не так, значит надо просто извлечь опыт из своих ошибок, чтобы в следующий раз решить, возможно, даже более сложную задачу.
А по слабым - информации нет. Не видишь ничего. Это не я делаю, это со мной происходит... На меня действуют силы, которых я не вижу и не понимаю. И вот эта ситуация непонимания, что со мной происходит, как раз и пугает... Выпускник "Соционического практикума"
dront просто хотел сказать, что зачем много рассуждать - надо делать то, что хочется и получается... И своими примерами показал, что и в молодости и сейчас он жил довольно активно.
И за этим - поспал, поел, сделал проект, поспал - просто габовская скромность, немногословность и деловитость. А ЧИ гексли по этим малым фразам и по якобы невыразительным примерам видит, что человек совсем не прост и не валяется, ест и спит и только этим удолетворен... Так скупо габ говорит для равновесия и неограничения гекслевкой деклатимности, которая в постах Митича проявляется особенно наглядно
Вот например в "сделал проект" можно вложить очень много смысла, способностей и души. Жить - гореть и не угасать!
Митич, мой мессидж про третий абзац
Просто я тут читаю девушек системы "Габен" и добавляю, что нужно делать поправку на жизненный опыт и юность. Потому что я узнаю в них какие-то моменты, характерные мне в юности, но сейчас я не таков. И жизненный опыт привёл меня к старинной китайской пословице- "лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и пожалеть"
У Юнны Мориц есть хороший стишок "про друга". Он совпадает с моим мироощущением. Как будто про меня.
Ему ужасно надоело
Быть скорой помощью для всех,
К тому же, он услышал где-то,
Что злоязычье- страшный грех.
Теперь читает он Гальдони
И кормит птичек в холода.
Они летят к нему в ладони,
Где расположена еда
15 Июн 2007 17:49 dront писав(ла): Просто я тут читаю девушек системы "Габен" и добавляю, что нужно делать поправку на жизненный опыт и юность. Потому что я узнаю в них какие-то моменты, характерные мне в юности, но сейчас я не таков. И жизненный опыт привёл меня к старинной китайской пословице- "лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и пожалеть"
А мой жизненный опыт привел меня к "лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть"
Ибо только сделав ты понимаешь что ты получаешь. А не сделав, можно, конечно, и забыть, но во-первых это скучно, а во-вторых можно еще долго сожалеть об упущенной возможости.
Надеюсь, что это тоже юношеское и продлится у меня еще лет 20 Глубина твоей близости с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.
Mitych_0010, видеть выход - это одно, а вот чтобы выход вел туда, куда надо - это другое.
Проблема не в том, видишь или не видишь возможность, а в том, таит ли ситуация именно те возможности, что нужны тебе.
Насчёт проблем "по сильным" и "по слабым функциям"... Я думаю, нет проблем по тем или иным функциям, есть только решения проблем, тяготеющие к использованию тех или иных функций, да и так тоже сказать некорректно, потому что работает вся модель сразу.
15 Июн 2007 17:49 dront писав(ла): Митич, мой мессидж про третий абзац
Просто я тут читаю девушек системы "Габен" и добавляю, что нужно делать поправку на жизненный опыт и юность. Потому что я узнаю в них какие-то моменты, характерные мне в юности, но сейчас я не таков. И жизненный опыт привёл меня к старинной китайской пословице- "лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и пожалеть"
Ага, значит в молодости Вы делали много чего, а счас избирательно...
Все равно делаете ведь
Про Вьетнам и Китай и про фестивали ведь говорили... на которые и гексли в больших количествах слетаются... Жить - гореть и не угасать!
Насчёт жизненного опыта: никто кроме меня не может судить о моём жизненном опыте, потому что никто кроме меня не знает, что на самом деле я переживаю, как именно я переживаю и какие выводы для себя я делаю.
Про возраст вообще говорить не хочется. Скажу только одно: ум и тактичность от возраста не зависят.
15 Июн 2007 17:57 LolitaL писав(ла): Ага, значит в молодости Вы делали много чего, а счас избирательно...
Все равно делаете ведь
Про Вьетнам и Китай и про фестивали ведь говорили... на которые и гексли в больших количествах слетаются...
Но я делаю разные дела ради собственного развлечения. Иначе скучно жить просто. И у меня есть потребность к творчеству. Мне нужно что-то делать. И даже руками.
Сейчас вот я подбиваю приятеля приступить к строительству небольшой яхты. Мне хочется построгать, пошлифовать. Руками поработать :D Планы о постройке яхты вынашиваю пару лет, но всё упиралось в отсутствие помещения для строительства. Аренда за время строительства обойдётся дороже стоимости корпуса А у приятеля пустующий гараж нарисовался. Можно за пару лет построить четвертьтонник
15 Июн 2007 17:49 dront писав(ла): Просто я тут читаю девушек системы "Габен" и добавляю, что нужно делать поправку на жизненный опыт и юность. Потому что я узнаю в них какие-то моменты, характерные мне в юности, но сейчас я не таков. И жизненный опыт привёл меня к старинной китайской пословице- "лучше не сделать и пожалеть, чем сделать и пожалеть"
Любопытно! Мой жизненный опыт привел меня к диаметрально противоположным выводам, которые, кстати, я тоже считал китайской мудростью - "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть"! В чем Правда, Брат?
Кстати, кроме жизненного опыта и юности нужно делать скидку еще на множество вещей.
Например, на то, что кроме ТИМа, у каждого есть Личность и люди, принадлежащие к одному социотипу могут быть очень и очень разными. Нужно учитывать сущность информационных аспектов и то, что наполнение модели А у разных людей тоже может существенно отличаться. Нужно учитывать, что далеко не у каждого модель А функционирует правильно. Различные особенности тоже весьма не редки - воспитывают нас так, как считают нужным родители и общество, что далеко не всегда развивает сильные стороны нашего ТИМа. В конце концов, нужно учитывать возможность ошибок в типировании, которые по самым скромным подсчетам составляют примерно 25%... На фоне всех этих факторов, жизненный опыт и возрастные различия представляются мне далеко не определяющими. Поэтому не стоит уделять этому фактору столько внимания. Объяснение любых несовпадений только жизненным опытом и возрастными различиями, на мой взгляд, может привести к заблуждениям...
Моя кресница - Гексля в свои четыре года имела со мной гораздо больше общего, чем многие мои ровесники, относящие себя к тому же социотипу. Выпускник "Соционического практикума"
15 Июн 2007 18:09 dront писав(ла): Но я делаю разные дела ради собственного развлечения. Иначе скучно жить просто. И у меня есть потребность к творчеству. Мне нужно что-то делать. И даже руками.
Сейчас вот я подбиваю приятеля приступить к строительству небольшой яхты. Мне хочется построгать, пошлифовать. Руками поработать :D Планы о постройке яхты вынашиваю пару лет, но всё упиралось в отсутствие помещения для строительства. Аренда за время строительства обойдётся дороже стоимости корпуса А у приятеля пустующий гараж нарисовался. Можно за пару лет построить четвертьтонник
Ну конечно только есть и спать скучно
Только ради развлечения многие много чего и делают, даже работают многие ради того, чтобы не скучно было помимо вынужденности работать и заодно чтобы за денежки более качественно опять же поразвлечься можно было, много чего повидать и комфортнее жить...
Я вот сейчас мало задействована в работе, соционику познаю вот на досуге, но и все же хочется именно более осмысленно и увлеченно работать, тогда большая реализованность ощущается и удовлетворенность.
Пока возможности осмысливаю и анализирую Жить - гореть и не угасать!
15 Июн 2007 17:58 Teaser писав(ла): Насчёт жизненного опыта: никто кроме меня не может судить о моём жизненном опыте, потому что никто кроме меня не знает, что на самом деле я переживаю, как именно я переживаю и какие выводы для себя я делаю.
Про возраст вообще говорить не хочется. Скажу только одно: ум и тактичность от возраста не зависят.
Много лет назад, когда я ещё учился в школе и пацаны нашего класса проходили медкомиссию в военкомате, мне запомнился один психолог. Хороший психолог, кстати говоря. Который каждому пытался внушить простую мысль- ты очень прост, парень. Ты совершенно обыкновенный. Этот урок я запомнил на всю жизнь.
Люди очень просты. Мотивы их поступков всегда одни и те же и всегда лежат на поверхности. И то, что волнует тебя, одновременно с тобой волнует ещё несколько миллионов человек на Земле. И твоя проблема, которая кажется тебе строго индивидуальной, решается в настоящий момент другим миллионом человек. Подумай об этом, и всё станет значительно проще
15 Июн 2007 18:22 Mitych_0010 писав(ла): Любопытно! Мой жизненный опыт привел меня к диаметрально противоположным выводам, которые, кстати, я тоже считал китайской мудростью - "лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть"! В чем Правда, Брат?
Кстати, кроме жизненного опыта и юности нужно делать скидку еще на множество вещей.
Например, на то, что кроме ТИМа, у каждого есть Личность и люди, принадлежащие к одному социотипу могут быть очень и очень разными. Нужно учитывать сущность информационных аспектов и то, что наполнение модели А у разных людей тоже может существенно отличаться. Нужно учитывать, что далеко не у каждого модель А функционирует правильно. Различные особенности тоже весьма не редки - воспитывают нас так, как считают нужным родители и общество, что далеко не всегда развивает сильные стороны нашего ТИМа. В конце концов, нужно учитывать возможность ошибок в типировании, которые по самым скромным подсчетам составляют примерно 25%... На фоне всех этих факторов, жизненный опыт и возрастные различия представляются мне далеко не определяющими. Поэтому не стоит уделять этому фактору столько внимания. Объяснение любых несовпадений только жизненным опытом и возрастными различиями, на мой взгляд, может привести к заблуждениям...
Моя кресница - Гексля в свои четыре года имела со мной гораздо больше общего, чем многие мои ровесники, относящие себя к тому же социотипу.
Китайцы всё же говорят о том, что "лучше не сделать и пожалеть". Эта пословица демонстрирует принцип "у-вэй", недеяние, характерный для даосов.
Попровку про возраст и жизненный опыт принимаю
dront, при этом у меня остается моя неповторимая нервная система, неповторимое воспитание, данное мне моими родителями, и неповторимое сочетание жизненных событий. Я думаю, что этого достаточно.
К тому же, мне неинтересно, как это у миллионов других. Мне интересно то, что у меня. А оглядываться по сторонам как-то нелюбопытно.
Teaser, я нисколько не покушаюсь на твою индивидуальность, но я не виду большого смысла зацикливаться на индивидуальности, если это не помогает решать проблемы, а подбивает заново изобретать велосипед и придумывать свой собственный путь, когда на самом деле всё очень просто и понятно.