Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.

Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 147
Важливих: 3
Флуд: 5%
Анкета
Лист

А Габены могут отомстить? А как?
Понятно, что дело это чернологически хлопотное, ресурсоемкое, но вот если душа жаждет мести и сатисфакции, если кинули, обманули низко, подло воспользовались доверием (не, не рассчитал Габен по кредиту), умышленно, не считаясь с чувствами и т.п.

Кто-то может привести пример классической Габенской мести по фильмам или книгам, если такой имеется?

По поводу "зеркаленья", у меня сложилось впечатление, что механизм приблизительно такой. Поскольку Габен плохо определяет истинное отношение к себе окружающих, то по формальным признакам оценивает - хорошо к нему человек относится или нейтрально, или вообще не из рук вон. Когда набор этих "оценок" убеждают Габена, что к нему относятся хорошо, он начинает отвечать равноценным отношением, просто по-другому выражаемым... То есть выражать свою симпатию, к примеру.
Выходит, изначально у Габенов отношение к людям приветливо-нейтральное, а потом оно складывается в какое-то выраженное отношение - "этот человек мне симпатичен, а этот - мне не нравится... "
Что касается Гексли, то у у меня лично симпатии-антипатии скорее всего первичны. Практически с первого взгляда складываются, и потом уже крайне редко меняются...
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...

22 Чер 2007 15:45

Trapper
"Габен"

Дописів: 9
Анкета
Лист

Месть - это блюдо которое подаётся холодным.

Выражение "Месть это блюдо которое подаётся холодным" почему-то приписывается итальянцам, а на самом деле принадлежит французкому писателю-новелисту и боевому генералу Pierre Ambroise Francois Choderlos de Laclos (1741–1803). В его новеле Les Liaisons dangereuses (1782 "Опасные связи") впервые была упомянута эта фраза.
С. Яндекс

22 Чер 2007 15:54

Akulina
"Габен"

Дописів: 102
Флуд: 2%
Анкета
Лист

22 Июн 2007 15:45 2_steps_behind писав(ла):

Честно говоря я мести вообще не понимаю. Ну не становится мне лучше, если тому, кто меня обидел становится хуже. А если лучше мне от этого не станет, то фикли трепыхаться и совершать какие-то телодвижения? Поэтому если мне кто-то что-то плохое специально делает (что кстати практически не случается), я просто вычеркиваю этого человека из своей жизни раз и навсегда.
Хотя всегда знаю у каждого самое болевое место и как, когда и чем туда можно ударить. Не ударяю.
Глубина твоей близости с другим человеком обратно пропорциональна числу других людей в твоей жизни.

22 Чер 2007 16:19

netta
"Штірліц"

Дописів: 88
Флуд: 6%
Анкета
Лист

22 Июн 2007 16:19 Akulina писав(ла):
Честно говоря я мести вообще не понимаю. Ну не становится мне лучше, если тому, кто меня обидел становится хуже. А если лучше мне от этого не станет, то фикли трепыхаться и совершать какие-то телодвижения? Поэтому если мне кто-то что-то плохое специально делает (что кстати практически не случается), я просто вычеркиваю этого человека из своей жизни раз и навсегда.

Не знаю, как все Габы, но отдельные отомстить могут. Интересно, что Габу при этом действительно не становиться лучше, а может и хуже. Наблюдала такое дважды, у меня вызвало ассоциацию укуса змеи, так же тихо, неожиданно и практичести неотвратимо.

22 Чер 2007 16:35

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 509
Важливих: 17
Анкета
Лист

22 Июн 2007 15:36 Larsan писав(ла):
Надеюсь между нами нет жеж войнушки? Если чё, я сразу сдаюсь

Насколько я могу судить, между нами, скорее, "братство по оружию".
Еще раз спасибо за хорошие стихи и за понимание!

А вообще, если говорить о ВОЙНЕ (сегодня как раз годовщина), о той войне, которая длится не один и не два года, то Смысл, конечно, находится. Мне кажется, Сент-Экзюпери об этом очень хорошо написал в повести "Военный летчик":

На этой неделе из трех вылетевших экипажей вернулся один. Стало быть, шансов очень мало. Но даже если мы вернемся, нам нечего будет рассказать. В жизни мне случалось совершать то, что принято называть подвигами: прокладка почтовых линий, столкновения в Сахаре, Южная Америка... Но война — не настоящий подвиг, война — это суррогат подвига. В основе подвига — богатство связей, которые он создает, задачи, которые он ставит, свершения, к которым побуждает. Простая игра в орлянку еще не превратится в подвиг, даже если ставкой в ней будет жизнь или смерть. Война это не подвиг. Война — болезнь. Вроде тифа.

Мне позволено все, потому что в эту секунду я прекрасно сознаю, что делаю. Я иду на смерть. Я иду не на риск. Я принимаю не бой. Я принимаю смерть. Мне открылась великая истина. Война — это приятие не риска. Это приятие не боя. Наступает час, когда для бойца — это просто-напросто приятие смерти.

Есть истина более высокая, чем все доводы разума. Что-то проникает в нас и управляет нами, чему я подчиняюсь, но чего не сумел еще осознать. У дерева нет языка. Мы — ветви дерева. Есть истины очевидные, хотя их и невозможно выразить словами. Я умираю не для того, чтобы задержать нашествие, потому что нет такой крепости, укрывшись в которой я мог бы сопротивляться вместе с теми, кого люблю. Я умираю не ради спасения чести, потому что не считаю, что задета чья-либо честь, — я отвергаю судей. И я умираю не от отчаяния. И все-таки я знаю: Дютертр, который сейчас смотрит на карту, рассчитает, что Аррас находится где-то там, на курсовом угле сто семьдесят пять градусов, и через полминуты скажет мне:
— Курс сто семьдесят пять, господин капитан...
И я возьму этот курс.

Поражение... Победа... Я плохо разбираюсь в этих формулах. Есть победы, которые наполняют воодушевлением, есть и другие, которые принижают. Одни поражения несут гибель, другие — пробуждают к жизни. Жизнь проявляется не в состояниях, а в действиях. Единственная победа, которая не вызывает у меня сомнений, это победа, заложенная в силе зерна. Зерно, брошенное в чернозем, уже одержало победу. Но должно пройти время, чтобы наступил час его торжества в созревшей пшенице.

Сегодня утром мы видели только разбитую армию и беспорядочную толпу. Но беспорядочная толпа, если есть в ней хотя бы один человек, в чьем сознании она уже объединена, перестает быть беспорядочной толпой. Камни на стройке кажутся беспорядочной грудой лишь с виду, если где-то на стройке затерян хотя бы один человек, который представляет себе будущий собор. Я спокоен, если под разбросанным удобрением укрыто зерно. Зерно впитает его соки и произрастет.

Мы слишком долго обманывались относительно роли интеллекта. Мы пренебрегали сущностью человека. Мы полагали, что хитрые махинации низких душ могут содействовать торжеству благородного дела, что ловкий эгоизм может подвигнуть на самопожертвование, что черствость сердца и пустая болтовня могут основать братство и любовь. Мы пренебрегали Сущностью. Зерно кедра так или иначе превратится в кедр. Зерно терновника превратится в терновник. Отныне я отказываюсь судить людей по доводам, оправдывающим их решения. Слишком легко ошибиться в правдивости слов, равно как и в истинной цели поступков. Человек направляется к своему дому: я не знаю, что он несет туда — ссору или любовь. Я должен спросить себя: «Что это за человек?» Только тогда мне станет ясно, к чему он тяготеет и куда идет. Каждый в конце концов приходит к тому, к чему тяготеет.

Моя духовная культура основана на культе Человека в отдельной личности. Веками она стремилась показать Человека, подобно тому как она учила бы видеть собор в груде камней. Она проповедовала Человека, который превосходит отдельную личность...

Потому что Человек моей духовной культуры не определяется отдельными людьми. Напротив, люди определяются им. В нем, как и в любой Сущности, есть нечто такое, чего не могут объяснить составляющие ее элементы. Собор есть нечто совсем иное, нежели просто нагромождение камней. Собор — это геометрия и архитектура. Не камни определяют собор, а, напротив, собор обогащает камни своим особым смыслом. Его камни облагорожены тем, что они — камни собора. Самые разнообразные камни служат его единству. Даже уродливые каменные чудовища и те участвуют в общем гимне собора.

Но мало-помалу я забыл мою истину. Я стал считать, что Человек есть сумма людей, подобно тому как Камень есть сумма камней. Я отождествил собор с простым нагромождением камней, и мало-помалу наследие моей духовной культуры исчезло. Нужно восстановить Человека. Он — суть моей культуры. Он — основа моей Общности. Он — источник моей победы.

Мы перестали давать. Но если я готов дать лишь самому себе, я ничего не получаю, потому что не создаю ничего такого, от чего я неотделим, а значит, я - ничто. И если от меня потребуют, чтобы я умер ради каких-то выгод, я откажусь умирать. Выгода прежде всего повелевает жить. Какой порыв любви окупит мою смерть? Умирают за дом, а не за вещи и стены. Умирают за собор - не за камни. Умирают за народ - не за толпу. Умирают из любви к Человеку, если он краеугольный камень Общности. Умирают только за то, ради чего стоит жить.

Прошу прощения за оффтоп...
Выпускник "Соционического практикума"

22 Чер 2007 16:35

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 148
Анкета
Лист

22 Июн 2007 15:54 Trapper писав(ла):
Месть - это блюдо которое подаётся холодным.

Выражение "Месть это блюдо которое подаётся холодным" почему-то приписывается итальянцам, а на самом деле принадлежит французкому писателю-новелисту и боевому генералу Pierre Ambroise Francois Choderlos de Laclos (1741–1803). В его новеле Les Liaisons dangereuses (1782 "Опасные связи") впервые была упомянута эта фраза.
С. Яндекс

А по существу? Случалось ли мстить?

Могу сказать про месть в моем лице, может даже вполне Гекслячьем.
По идее, я могу отыграться, но только по горячим следам, если с эмоциями не справлюсь и ущерб был не слишком сильный... Сатисфакиция в виде: парировать удар, не остаться в долгу, уесть, цапнуть в ответ, нейтрализовать остроумным выпадом, заставить смеятся над обидчиком окружающих (имеется в ивду, если наезд был публичным) - это вполне в моем духе...

Кстати, если мы после этого квиты, и оба прочувстовали "силу удара", то можем потом и сохранить приятельские отношения на уважительной дистанции.

Но если бьют сознательно, да в уязвимое место, да прекрасно зная при этом, что оно таково, - не прощу! Никогда больше этот человек для меня существовать не будет. Я теряю всякий интерес к нему, и он не возобновляется даже через много лет - проверяла. Но таких людей очень мало в моей жизни - всего 3-ое, и все женщины, бывшие подруги из юности.

Ещё как вариант - если судьба сложит аналогичную ситуацию, в которой участники поменяны местами - могу воспользоваться для наглядной демонстрации того, что я чувствовала - чтоб на своей шкуре прочувствовали, как это...

Но специально создавать, разрабатывать план, а главное - долгое время в себе подогревать ненависть я просто не смогу... Во-первых, ленивая, во-вторых, отходчивая).

И вот ловлю себя на мысли все чаще, что мне влом вступать в перепалки... То есть раньше я вообще была как горючая смесь -искры достаточно, но сейчас успокаиваюсь гораздо быстрее, и реже стремлюсь оставить за собой последнее слово.

22 Чер 2007 16:48

Lemma
"Гекслі"

Дописів: 163
Флуд: 3%
Анкета
Лист

Я не мщу. Не могу, потому что забываю быстро и отхожу.... причем от человека тоже.

Про перебранки могу сказать, что сразу редко находятся слова, чтобы ответить достойно, часто теряюсь. А потом долго себя грызу, что надо было ответить так-то и так-то.
Это случается, когда выпад в мою сторону неожиданный (от незнакомого человека). А людей, которые меня окружают, я знаю хорошо и знаю от кого чего можно ждать, поэтому отвечу всегда
Пусть останется пара шагов между тем, что есть и что хотелось догнать

22 Чер 2007 16:57

Trapper
"Габен"

Дописів: 10
Анкета
Лист

22 Июн 2007 16:35 netta писав(ла):
Не знаю, как все Габы, но отдельные отомстить могут. Интересно, что Габу при этом действительно не становиться лучше, а может и хуже. Наблюдала такое дважды, у меня вызвало ассоциацию укуса змеи, так же тихо, неожиданно и практичести неотвратимо.

Если это происходило бы, то именно так.
Хотя не могу вспомнить когда это было последний раз.

22 Чер 2007 17:44

Teaser
"Габен"

Дописів: 492
Флуд: 9%
Анкета
Лист

Про месть

В своей жизни не мстила никогда, но желание бывало. Я человек неотходчивый, если меня задели - всё. Как только я вновь вижу этого человека, у меня внутри всё опять бурлит, как будто ни времени не прошло, как будто ситуация не изменилась, а случилась вот-вот.
Прощать получается очень трудно. А лучше сказать - вообще не получается. Однажды испорченные отношения для меня испорчены навсегда.

Мстить не получается. Как говорит моя мама, не хватает "запалу". Это кажется не то чтобы некрасивым или неприличным, а просто недостойным.
Могу впоследствии исподтишка подкалывать, на людях прямым текстом говорить о недостатках обидевшего меня человека, в общем, озвучивать вслух информацию о нем в таких ситуациях, где ему это не надо. Местью такое своё поведение не считаю, но те, кто попадался под руку, стараются меня обходить.

Хочется ещё кусочек добавить. Всё, что выше - это если задели только меня. А вот если задели моих близких - вот тут включается ЧС, сделаю всё, что в моих силах (без криминала, конечно). Защищать своих близких буду до последнего, точно так же, как и они меня.
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...

22 Чер 2007 22:23

dront
"Габен"

Дописів: 162
Анкета
Лист

Вообще-то, когда Гексли воюет, то это более смешное, чем страшное зрелище
Мир?
Мне месть не свойственна. Это потеря времени и ресурсов. Проще вычернуть человека из своей жизни. Самое безболезненное решение.

Я всегда отношусь к людям нейтрально и приветливо. И держу всех на дистанции. И наблюдаю. К отдельным людям бывает особая симпатия или антипатия, но внешне я это не проявляю.

Про "зеркаление" мне понятно. Вероятно, так примерно и есть.
А про войну... Мне очень давно не приходилось ни с кем воевать. Война- это слишком серьёзно. И боевые действия не предусматривают перемирия или отступления.
Некоторые Гексли считают меня Бальзаком. Простим им это заблуждение

23 Чер 2007 00:34

dront
"Габен"

Дописів: 163
Анкета
Лист

22 Июн 2007 18:55 KittyJ писав(ла):
dront, стихи классные, хоть и 10-летней давности (удобно, неправда ли )
есть ещё вакантные места на красивую жисть? записывай и меня... а Митича занесло немного... ты уж не обижайся на него

Спасибо. Просто примерно тогда произошёл перелом моего отношения к людям и к миру
Митич пишет интересно. Но он оперирует терминами, которые мне пока что не совсем понятны. Вот мы ещё поговорим на его птичьем языке

23 Чер 2007 00:54

sribna
"Габен"

Дописів: 15
Анкета
Лист

22 Июн 2007 16:48 2_steps_behind писав(ла):
А по существу? Случалось ли мстить?

Могу сказать про месть в моем лице, может даже вполне Гекслячьем.
По идее, я могу отыграться, но только по горячим следам, если с эмоциями не справлюсь и ущерб был не слишком сильный... Сатисфакиция в виде: парировать удар, не остаться в долгу, уесть, цапнуть в ответ, нейтрализовать остроумным выпадом, заставить смеятся над обидчиком окружающих (имеется в ивду, если наезд был публичным) - это вполне в моем духе...

- Со мною может быть такой вариант.

Кстати, если мы после этого квиты, и оба прочувстовали "силу удара", то можем потом и сохранить приятельские отношения на уважительной дистанции. [/quote]

- Да, бывало.

Но если бьют сознательно, да в уязвимое место, да прекрасно зная при этом, что оно таково, - не прощу! Никогда больше этот человек для меня существовать не будет. Я теряю всякий интерес к нему, и он не возобновляется даже через много лет - проверяла. Но таких людей очень мало в моей жизни - всего 3-ое, и все женщины, бывшие подруги из юности. [/quote]

- Слава богу, с друзьями везло. Да и к тому же считаю себя в ответе не только за поступки свои, но и за поступки друзей по отношению к себе. Если что-то не так может я где-то маху дала? Не рассмотрела, допустила... У всех свои слабости.

Ещё как вариант - если судьба сложит аналогичную ситуацию, в которой участники поменяны местами - могу воспользоваться для наглядной демонстрации того, что я чувствовала - чтоб на своей шкуре прочувствовали, как это... [/quote]

- Да, этим всегда воспользуюсь. Пользовалась. Но, не топила окончательно, а подавала руку что бы в итоге вытащить. Всетаки принципы коллегиальности, этики и деонтологии для меня выше мелких обид и уязвленного самолюбия. Если проще, то честь мундира оберегаю, а тем самым и свою, т.к. ношу его.

Но специально создавать, разрабатывать план, а главное - долгое время в себе подогревать ненависть я просто не смогу... Во-первых, ленивая, во-вторых, отходчивая). [/quote]

- могу подписаться под каждым словом.

Месть для меня не характерна. Скорее хочется проучить. Или показать свое превосходство в чем-либо, и тем самым одержать МОРАЛЬНУЮ победу.
Хотя сразу после факта обиды очень руки могут чесаться. Но женщин бог силой физической не наделил, и всем обидчикам по морде не съездишь. Да и не научит их это ничему, не заставит прочувствовать неправоту. А методы доказательства своей правоты или права на что-то могут быть самыми разнообразными. Желательно безкровными и не уродующими, мне это СЕНСОРНО НЕПРИЯТНО.

Всегда стараюсь разобраться почему человек поступил по отношению ко мне плохо. Каковы его внутренние посылы. И дальше действую отталкиваясь от своих наблюдений и выводов. Применяю в этом деле ЧЛ и БЛ, как правило не ошибаюсь. Внутренние мотивы определяю точно. Это типа метода дедукции.
А когда определены мотивы, обидчик попадает в определенный ранг, с которым я уже знаю чего делать.
Получается такой логический процесс, в котором нет чувств и эмоций. Такой холодный и рассудочный, и в целом конструктивный.
И даже когда очень достали, когда все кипит внутри, не смотря на рисуемые перед внутренним взором картины возмездия, я довольно быстро отхожу и не мщу. А какой смысл, ведь изменилась ситуация, все уже забыли что было, изменили точку зрения. Чего мстить то.

Хотя... Сейчас посмотрела фильм про ВО войну, и подумала, что за определенные действия по отношению к моим близким, я могу отомстить очень жестоко.
Тут весь вопрос в степени причененного вреда. Есть вещи прощаемые, и есть непрощаемые. И пороги раздражения, для попадани в ту или иную категорию у каждого человека свои. От тима может это и не зависит.

23 Чер 2007 01:29

Ammy
"Габен"

Дописів: 8
Анкета
Лист

22 Июн 2007 15:45 2_steps_behind писав(ла):
Понятно, что дело это чернологически хлопотное, ресурсоемкое, но вот если душа жаждет мести и сатисфакции, если кинули, обманули низко, подло воспользовались доверием (не, не рассчитал Габен по кредиту), умышленно, не считаясь с чувствами и т.п.

Кто-то может привести пример классической Габенской мести по фильмам или книгам, если такой имеется?

У габена желание отомстить вряд ли воплотится в реальное дело. Скорее из чувства самосохранения. Итровертам вобще свойственно выбрасывать из жизни неугодных людей. Там где экстраверт поменял бы дистанцию, итроверт сожгет мосты. Все это делается из сугобо эгоистичных побуждений - не станет Габен тратить душевные эмоциональные ресурсы - себе дороже. Он/она заранее понимает, что месть не принесет удовлетворения.
Особенно бесполезно, если дело касается Гексли - враги из дуалов вобще никудышние.

Опять таки речь идет о мести, как о серьезном запланированном вреде обидчику, не о вербальном пикировании - здесь Габен может и ответить, зависит от отдельно взятого человека.

23 Чер 2007 09:54

Dina-a
"Гекслі"

Дописів: 73
Анкета
Лист

23 Июн 2007 09:54 Ammy писав(ла):
У габена желание отомстить вряд ли воплотится в реальное дело. Скорее из чувства самосохранения. Итровертам вобще свойственно выбрасывать из жизни неугодных людей. Там где экстраверт поменял бы дистанцию, итроверт сожгет мосты. Все это делается из сугобо эгоистичных побуждений - не станет Габен тратить душевные эмоциональные ресурсы - себе дороже. Он/она заранее понимает, что месть не принесет удовлетворения.
Особенно бесполезно, если дело касается Гексли - враги из дуалов вобще никудышние.

Опять таки речь идет о мести, как о серьезном запланированном вреде обидчику, не о вербальном пикировании - здесь Габен может и ответить, зависит от отдельно взятого человека.

На Габенов вообще сердиться не получается.
А так, пожалуй, да - меняешь дистанцию. Зачем мстить, на это просто ресурсов внутри не предусмотрено, и смысл сего действия не виден. Отодвигаешь человека на расстояние просто прохожего, и он перестает участвовать в твоей жизни.

23 Чер 2007 11:05

sribna
"Габен"

Дописів: 17
Анкета
Лист

А вот интересно, что могут сказать Габены о своей интуиции? Пару дней назад Dront затрагивал эту тему. Хотелось бы узнать, что думают об этом другие. Есть ли у Габена интуиция? Как вы ее чувствуете, как пользуетесь? Взгляды изнутри, от Габенов, а так же взгляды со стороны от всех были бы очень интересны.

23 Чер 2007 12:50

dront
"Габен"

Дописів: 164
Анкета
Лист

Для меня интуиция имеет явно выраженную сенсорную окраску- "почувствовал кожей" это не просто оборот речи.

23 Чер 2007 15:13

2_steps_behind

"Гекслі"

Дописів: 149
Анкета
Лист

23 Июн 2007 15:13 dront писав(ла):
Для меня интуиция имеет явно выраженную сенсорную окраску- "почувствовал кожей" это не просто оборот речи.

Я хоть и не сенсорик, но интуитивные ощущения у меня тоже имеют ощутимое физические проявления, правда ен наружные (кожа), а внутренние - где-то в области солнечного сплетения.
Но вообще интуицию очень трудно оценивать. Её можно оценить только в сравнении - на некоторых тренингах и психопрактиках есть ряд методик, которые оценивают интуицию.

23 Чер 2007 15:22

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 512
Важливих: 17
Анкета
Лист

22 Июн 2007 18:55 KittyJ писав(ла):
dront, стихи классные, хоть и 10-летней давности (удобно, неправда ли )
есть ещё вакантные места на красивую жисть? записывай и меня... а Митича занесло немного... ты уж не обижайся на него

Китти, на мой взгляд, это ВАС "занесло немного". Если вы считаете, что я в чем-то неправ - пожалуйста, аргуменируйте в чем именно. Если просто хотите высказать свою поддержку Дронту - для этого есть личная переписка. Говорить о присутствующих в третьем лице - просто БЕСТАКТНОСТЬ, если не хамство. Это допускал Дронт, вы позволяете себе то же самое.

Дронт, не огорчайтесь - многие Напки записывают себя в Гексли, так что возможность найти дополняющего партнера сохранаяется вне зависимости от того правильно или нет человек определяет свой социотип. Я искренне желаю вам найти такого человека, к какому бы социотипу вы не принадлежали!
Выпускник "Соционического практикума"

23 Чер 2007 16:15

dront
"Габен"

Дописів: 166
Анкета
Лист

2_steps_behind, на самом деле, интуиция интуиции рознь. Иногда интуиция - обобщающий опыт накопленных наблюдений, которые в какой-то момент времени срабатывают.
А есть интуиция знания, не связанного никак с опытом. Это как прикосновение к первоисточнику, когда случайно приоткрылась дверка.
Братцы, простите меня. Я должен признаться, что более 10 лет практикую медитацию и цигун, с перерывами. Возможно это отразилось на моём мировосприятии. Сделало меня более созерцательным и интуитным Так что мой пример не вполне показателен.

23 Чер 2007 16:56

sribna
"Габен"

Дописів: 18
Анкета
Лист

Насчет интуиции.
С интуицией времени мне более менее понятно, как она у меня работает. Примеры приводимые интуитами на др. ветке форума про интуиции мне то же понятны. Я бывает чувствую что хоть по времени и опаздываю, но спешить не к чему. И потом оказывается, что человек с которым назначена встреча тоже опоздал. Или др. пример, не знаю какая это интуиция - БИ или ЧИ; готовясь к экзамену, мобилизуюсь, учу, учу, а потом вдруг ощущаю спокойствие и понимаю, что больше не надо гнать коней. Потом оказывается, что именно в тот момент когда я почувствовала расслабление и успокоение, я уже выучила именно те вопросы, которые мне и попались на экзамене. Еще пример. надо выполнить какое-то задание, ну выучить урок допустим. А мне конечно не хочется, оставляю на потом, на утро. Утром звенит будильник просыпаюсь, мобилизируюсь и выучиваю, меня спрашивают на уроке и все О. К. Или наоборот просыпаюсь и понимаю что НЕ ХОЧУ ничего учить и посылаю всех на фиг, переворачиваюсь на др. бок и спокойно сплю дальше. А на уроке меня не спрашивают, или вобще урока не было, препод заболел. Или другой многократно проверенный вариант. Во время учебы в универе была постоянная нехватка денег. И конечно пыталась экономить на билете в транспорте, особенно на электричке часто ездила зайцем. Так вот за 7 лет попалась один раз, и то мне ничего не было. Просто я как-то чувствовала до какой станции брать билет, или вобще не брать, или все же брать полный.
Все эти наблюдения за собой проводились долго. И постепенно я стала прислушиваться все больше к внутреннему голосу. Как правило, если он отчетлив, причем эта отчетливость измеряется на уровне сенсорного ощущения - есть желание или нет желания, то я ему полностью доверяю и оказываюсь права. Наверное это все интуиция времени - ролевая, которую мы, Габены дотягиваем до общепринятых норм. И о ней я не могу сказать, что она у меня блестящая и работает всегда и безотказно. Нет она работает периодически, лишь когда мне это очень нужно. Когда я в напряжении, когда обострены все виды восприятия и я вся настроена на решения поставленной важной задачи.
Коротко об этом можно сказать так: если мне нужно, если я хочу, то я приду вовремя, и почувствую как может развиться ситуация во времени.
В работе это проявляется тем, что я иногда чувствую - от этого пациента можно ожидать подвоха и надо обратить больше внимания. Или смотришь на рану и так, на всякий случай делаешь более глубокую ревизию, а там оказывается был осколок. Бывало что я сталкивалась с чем-то в первый раз и думала что сделать надо так-то. Но перестраховывалась, спрашивала у старших. А они мне говорили тоже самое, что мне сразу приходило в голову. Какая это интуиция? И как она работает?
По БИ выделяю Балей и Есей, в работе к ним очень прислушиваюсь, учусь их предвидению. Для хирурга это очень важное дело. Так я стала ценить, на первый взгляд бездельников, Есей
По ЧИ у меня бывает очень неприятное чувство голода. Как-будто ты с завязанными глазами. Абсолютная потеря перспективы. Это чувство на грани с отчаянием. Звоню подруге Донке или Гексле поболтаю почти ни о чем. И, о, чудо, появляется надежда! Они мне накидают кучу вариантов, и я как сытый кот ковыряюсь в них. Нравится - не нравится; получится - не получится. Хотя, если нет доступа к Людям с сильной ЧИ, я могу выбираться и сама. Но это требует времени. Как бы ждешь пока тебя озарит, пока жизнь подкинет инфу. Это можно сравнить с тем, что идешь по дороге без карты и не знаешь что впереди может быть. А потом доходишь до разветвления и понимаешь: ага, есть варианты такие-то и такие-то, анализируешь - выбираешь и топаешь дальше.
А как у других? Хотелось бы получше понять общие закономерности.

23 Чер 2007 17:37
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133
 Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Габены глазами Гексли: особенности общения и поведения.   (Тему закрито)

Час на форумі: 22 Лис 2024 17:15

© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор