А Габены могут отомстить? А как?
Понятно, что дело это чернологически хлопотное, ресурсоемкое, но вот если душа жаждет мести и сатисфакции, если кинули, обманули низко, подло воспользовались доверием (не, не рассчитал Габен по кредиту), умышленно, не считаясь с чувствами и т.п.
Кто-то может привести пример классической Габенской мести по фильмам или книгам, если такой имеется?
По поводу "зеркаленья", у меня сложилось впечатление, что механизм приблизительно такой. Поскольку Габен плохо определяет истинное отношение к себе окружающих, то по формальным признакам оценивает - хорошо к нему человек относится или нейтрально, или вообще не из рук вон. Когда набор этих "оценок" убеждают Габена, что к нему относятся хорошо, он начинает отвечать равноценным отношением, просто по-другому выражаемым... То есть выражать свою симпатию, к примеру.
Выходит, изначально у Габенов отношение к людям приветливо-нейтральное, а потом оно складывается в какое-то выраженное отношение - "этот человек мне симпатичен, а этот - мне не нравится... "
Что касается Гексли, то у у меня лично симпатии-антипатии скорее всего первичны. Практически с первого взгляда складываются, и потом уже крайне редко меняются...
Выражение "Месть это блюдо которое подаётся холодным" почему-то приписывается итальянцам, а на самом деле принадлежит французкому писателю-новелисту и боевому генералу Pierre Ambroise Francois Choderlos de Laclos (1741–1803). В его новеле Les Liaisons dangereuses (1782 "Опасные связи") впервые была упомянута эта фраза.
С. Яндекс
Честно говоря я мести вообще не понимаю. Ну не становится мне лучше, если тому, кто меня обидел становится хуже. А если лучше мне от этого не станет, то фикли трепыхаться и совершать какие-то телодвижения? Поэтому если мне кто-то что-то плохое специально делает (что кстати практически не случается), я просто вычеркиваю этого человека из своей жизни раз и навсегда.
Хотя всегда знаю у каждого самое болевое место и как, когда и чем туда можно ударить. Не ударяю.
Не знаю, как все Габы, но отдельные отомстить могут. Интересно, что Габу при этом действительно не становиться лучше, а может и хуже. Наблюдала такое дважды, у меня вызвало ассоциацию укуса змеи, так же тихо, неожиданно и практичести неотвратимо.
Насколько я могу судить, между нами, скорее, "братство по оружию".
Еще раз спасибо за хорошие стихи и за понимание!
А вообще, если говорить о ВОЙНЕ (сегодня как раз годовщина), о той войне, которая длится не один и не два года, то Смысл, конечно, находится. Мне кажется, Сент-Экзюпери об этом очень хорошо написал в повести "Военный летчик":
Могу сказать про месть в моем лице, может даже вполне Гекслячьем.
По идее, я могу отыграться, но только по горячим следам, если с эмоциями не справлюсь и ущерб был не слишком сильный... Сатисфакиция в виде: парировать удар, не остаться в долгу, уесть, цапнуть в ответ, нейтрализовать остроумным выпадом, заставить смеятся над обидчиком окружающих (имеется в ивду, если наезд был публичным) - это вполне в моем духе...
Кстати, если мы после этого квиты, и оба прочувстовали "силу удара", то можем потом и сохранить приятельские отношения на уважительной дистанции.
Но если бьют сознательно, да в уязвимое место, да прекрасно зная при этом, что оно таково, - не прощу! Никогда больше этот человек для меня существовать не будет. Я теряю всякий интерес к нему, и он не возобновляется даже через много лет - проверяла. Но таких людей очень мало в моей жизни - всего 3-ое, и все женщины, бывшие подруги из юности.
Ещё как вариант - если судьба сложит аналогичную ситуацию, в которой участники поменяны местами - могу воспользоваться для наглядной демонстрации того, что я чувствовала - чтоб на своей шкуре прочувствовали, как это...
Но специально создавать, разрабатывать план, а главное - долгое время в себе подогревать ненависть я просто не смогу... Во-первых, ленивая, во-вторых, отходчивая).
И вот ловлю себя на мысли все чаще, что мне влом вступать в перепалки... То есть раньше я вообще была как горючая смесь -искры достаточно, но сейчас успокаиваюсь гораздо быстрее, и реже стремлюсь оставить за собой последнее слово.
Я не мщу. Не могу, потому что забываю быстро и отхожу.... причем от человека тоже.
Про перебранки могу сказать, что сразу редко находятся слова, чтобы ответить достойно, часто теряюсь. А потом долго себя грызу, что надо было ответить так-то и так-то.
Это случается, когда выпад в мою сторону неожиданный (от незнакомого человека). А людей, которые меня окружают, я знаю хорошо и знаю от кого чего можно ждать, поэтому отвечу всегда
В своей жизни не мстила никогда, но желание бывало. Я человек неотходчивый, если меня задели - всё. Как только я вновь вижу этого человека, у меня внутри всё опять бурлит, как будто ни времени не прошло, как будто ситуация не изменилась, а случилась вот-вот.
Прощать получается очень трудно. А лучше сказать - вообще не получается. Однажды испорченные отношения для меня испорчены навсегда.
Мстить не получается. Как говорит моя мама, не хватает "запалу". Это кажется не то чтобы некрасивым или неприличным, а просто недостойным.
Могу впоследствии исподтишка подкалывать, на людях прямым текстом говорить о недостатках обидевшего меня человека, в общем, озвучивать вслух информацию о нем в таких ситуациях, где ему это не надо. Местью такое своё поведение не считаю, но те, кто попадался под руку, стараются меня обходить.
Хочется ещё кусочек добавить. Всё, что выше - это если задели только меня. А вот если задели моих близких - вот тут включается ЧС, сделаю всё, что в моих силах (без криминала, конечно). Защищать своих близких буду до последнего, точно так же, как и они меня.
Вообще-то, когда Гексли воюет, то это более смешное, чем страшное зрелище
Мир? Мне месть не свойственна. Это потеря времени и ресурсов. Проще вычернуть человека из своей жизни. Самое безболезненное решение.
Я всегда отношусь к людям нейтрально и приветливо. И держу всех на дистанции. И наблюдаю. К отдельным людям бывает особая симпатия или антипатия, но внешне я это не проявляю.
Про "зеркаление" мне понятно. Вероятно, так примерно и есть.А про войну... Мне очень давно не приходилось ни с кем воевать. Война- это слишком серьёзно. И боевые действия не предусматривают перемирия или отступления.
Спасибо. Просто примерно тогда произошёл перелом моего отношения к людям и к миру
Митич пишет интересно. Но он оперирует терминами, которые мне пока что не совсем понятны. Вот мы ещё поговорим на его птичьем языке
Кстати, если мы после этого квиты, и оба прочувстовали "силу удара", то можем потом и сохранить приятельские отношения на уважительной дистанции. [/quote]
- Да, бывало.
Но если бьют сознательно, да в уязвимое место, да прекрасно зная при этом, что оно таково, - не прощу! Никогда больше этот человек для меня существовать не будет. Я теряю всякий интерес к нему, и он не возобновляется даже через много лет - проверяла. Но таких людей очень мало в моей жизни - всего 3-ое, и все женщины, бывшие подруги из юности. [/quote]
- Слава богу, с друзьями везло. Да и к тому же считаю себя в ответе не только за поступки свои, но и за поступки друзей по отношению к себе. Если что-то не так может я где-то маху дала? Не рассмотрела, допустила... У всех свои слабости.
Ещё как вариант - если судьба сложит аналогичную ситуацию, в которой участники поменяны местами - могу воспользоваться для наглядной демонстрации того, что я чувствовала - чтоб на своей шкуре прочувствовали, как это... [/quote]
- Да, этим всегда воспользуюсь. Пользовалась. Но, не топила окончательно, а подавала руку что бы в итоге вытащить. Всетаки принципы коллегиальности, этики и деонтологии для меня выше мелких обид и уязвленного самолюбия. Если проще, то честь мундира оберегаю, а тем самым и свою, т.к. ношу его.
Но специально создавать, разрабатывать план, а главное - долгое время в себе подогревать ненависть я просто не смогу... Во-первых, ленивая, во-вторых, отходчивая). [/quote]
- могу подписаться под каждым словом.
Месть для меня не характерна. Скорее хочется проучить. Или показать свое превосходство в чем-либо, и тем самым одержать МОРАЛЬНУЮ победу.
Хотя сразу после факта обиды очень руки могут чесаться. Но женщин бог силой физической не наделил, и всем обидчикам по морде не съездишь. Да и не научит их это ничему, не заставит прочувствовать неправоту. А методы доказательства своей правоты или права на что-то могут быть самыми разнообразными. Желательно безкровными и не уродующими, мне это СЕНСОРНО НЕПРИЯТНО.
Всегда стараюсь разобраться почему человек поступил по отношению ко мне плохо. Каковы его внутренние посылы. И дальше действую отталкиваясь от своих наблюдений и выводов. Применяю в этом деле ЧЛ и БЛ, как правило не ошибаюсь. Внутренние мотивы определяю точно. Это типа метода дедукции.
А когда определены мотивы, обидчик попадает в определенный ранг, с которым я уже знаю чего делать.
Получается такой логический процесс, в котором нет чувств и эмоций. Такой холодный и рассудочный, и в целом конструктивный.
И даже когда очень достали, когда все кипит внутри, не смотря на рисуемые перед внутренним взором картины возмездия, я довольно быстро отхожу и не мщу. А какой смысл, ведь изменилась ситуация, все уже забыли что было, изменили точку зрения. Чего мстить то.
Хотя... Сейчас посмотрела фильм про ВО войну, и подумала, что за определенные действия по отношению к моим близким, я могу отомстить очень жестоко.
Тут весь вопрос в степени причененного вреда. Есть вещи прощаемые, и есть непрощаемые. И пороги раздражения, для попадани в ту или иную категорию у каждого человека свои. От тима может это и не зависит.
У габена желание отомстить вряд ли воплотится в реальное дело. Скорее из чувства самосохранения. Итровертам вобще свойственно выбрасывать из жизни неугодных людей. Там где экстраверт поменял бы дистанцию, итроверт сожгет мосты. Все это делается из сугобо эгоистичных побуждений - не станет Габен тратить душевные эмоциональные ресурсы - себе дороже. Он/она заранее понимает, что месть не принесет удовлетворения.
Особенно бесполезно, если дело касается Гексли - враги из дуалов вобще никудышние.
Опять таки речь идет о мести, как о серьезном запланированном вреде обидчику, не о вербальном пикировании - здесь Габен может и ответить, зависит от отдельно взятого человека.
На Габенов вообще сердиться не получается.
А так, пожалуй, да - меняешь дистанцию. Зачем мстить, на это просто ресурсов внутри не предусмотрено, и смысл сего действия не виден. Отодвигаешь человека на расстояние просто прохожего, и он перестает участвовать в твоей жизни.
А вот интересно, что могут сказать Габены о своей интуиции? Пару дней назад Dront затрагивал эту тему. Хотелось бы узнать, что думают об этом другие. Есть ли у Габена интуиция? Как вы ее чувствуете, как пользуетесь? Взгляды изнутри, от Габенов, а так же взгляды со стороны от всех были бы очень интересны.
Я хоть и не сенсорик, но интуитивные ощущения у меня тоже имеют ощутимое физические проявления, правда ен наружные (кожа), а внутренние - где-то в области солнечного сплетения.
Но вообще интуицию очень трудно оценивать. Её можно оценить только в сравнении - на некоторых тренингах и психопрактиках есть ряд методик, которые оценивают интуицию.
Китти, на мой взгляд, это ВАС "занесло немного". Если вы считаете, что я в чем-то неправ - пожалуйста, аргуменируйте в чем именно. Если просто хотите высказать свою поддержку Дронту - для этого есть личная переписка. Говорить о присутствующих в третьем лице - просто БЕСТАКТНОСТЬ, если не хамство. Это допускал Дронт, вы позволяете себе то же самое.
Дронт, не огорчайтесь - многие Напки записывают себя в Гексли, так что возможность найти дополняющего партнера сохранаяется вне зависимости от того правильно или нет человек определяет свой социотип. Я искренне желаю вам найти такого человека, к какому бы социотипу вы не принадлежали!
2_steps_behind, на самом деле, интуиция интуиции рознь. Иногда интуиция - обобщающий опыт накопленных наблюдений, которые в какой-то момент времени срабатывают.
А есть интуиция знания, не связанного никак с опытом. Это как прикосновение к первоисточнику, когда случайно приоткрылась дверка.
Братцы, простите меня. Я должен признаться, что более 10 лет практикую медитацию и цигун, с перерывами. Возможно это отразилось на моём мировосприятии. Сделало меня более созерцательным и интуитным Так что мой пример не вполне показателен.
Насчет интуиции.
С интуицией времени мне более менее понятно, как она у меня работает. Примеры приводимые интуитами на др. ветке форума про интуиции мне то же понятны. Я бывает чувствую что хоть по времени и опаздываю, но спешить не к чему. И потом оказывается, что человек с которым назначена встреча тоже опоздал. Или др. пример, не знаю какая это интуиция - БИ или ЧИ; готовясь к экзамену, мобилизуюсь, учу, учу, а потом вдруг ощущаю спокойствие и понимаю, что больше не надо гнать коней. Потом оказывается, что именно в тот момент когда я почувствовала расслабление и успокоение, я уже выучила именно те вопросы, которые мне и попались на экзамене. Еще пример. надо выполнить какое-то задание, ну выучить урок допустим. А мне конечно не хочется, оставляю на потом, на утро. Утром звенит будильник просыпаюсь, мобилизируюсь и выучиваю, меня спрашивают на уроке и все О. К. Или наоборот просыпаюсь и понимаю что НЕ ХОЧУ ничего учить и посылаю всех на фиг, переворачиваюсь на др. бок и спокойно сплю дальше. А на уроке меня не спрашивают, или вобще урока не было, препод заболел. Или другой многократно проверенный вариант. Во время учебы в универе была постоянная нехватка денег. И конечно пыталась экономить на билете в транспорте, особенно на электричке часто ездила зайцем. Так вот за 7 лет попалась один раз, и то мне ничего не было. Просто я как-то чувствовала до какой станции брать билет, или вобще не брать, или все же брать полный.
Все эти наблюдения за собой проводились долго. И постепенно я стала прислушиваться все больше к внутреннему голосу. Как правило, если он отчетлив, причем эта отчетливость измеряется на уровне сенсорного ощущения - есть желание или нет желания, то я ему полностью доверяю и оказываюсь права. Наверное это все интуиция времени - ролевая, которую мы, Габены дотягиваем до общепринятых норм. И о ней я не могу сказать, что она у меня блестящая и работает всегда и безотказно. Нет она работает периодически, лишь когда мне это очень нужно. Когда я в напряжении, когда обострены все виды восприятия и я вся настроена на решения поставленной важной задачи.
Коротко об этом можно сказать так: если мне нужно, если я хочу, то я приду вовремя, и почувствую как может развиться ситуация во времени.
В работе это проявляется тем, что я иногда чувствую - от этого пациента можно ожидать подвоха и надо обратить больше внимания. Или смотришь на рану и так, на всякий случай делаешь более глубокую ревизию, а там оказывается был осколок. Бывало что я сталкивалась с чем-то в первый раз и думала что сделать надо так-то. Но перестраховывалась, спрашивала у старших. А они мне говорили тоже самое, что мне сразу приходило в голову. Какая это интуиция? И как она работает?
По БИ выделяю Балей и Есей, в работе к ним очень прислушиваюсь, учусь их предвидению. Для хирурга это очень важное дело. Так я стала ценить, на первый взгляд бездельников, Есей
По ЧИ у меня бывает очень неприятное чувство голода. Как-будто ты с завязанными глазами. Абсолютная потеря перспективы. Это чувство на грани с отчаянием. Звоню подруге Донке или Гексле поболтаю почти ни о чем. И, о, чудо, появляется надежда! Они мне накидают кучу вариантов, и я как сытый кот ковыряюсь в них. Нравится - не нравится; получится - не получится. Хотя, если нет доступа к Людям с сильной ЧИ, я могу выбираться и сама. Но это требует времени. Как бы ждешь пока тебя озарит, пока жизнь подкинет инфу. Это можно сравнить с тем, что идешь по дороге без карты и не знаешь что впереди может быть. А потом доходишь до разветвления и понимаешь: ага, есть варианты такие-то и такие-то, анализируешь - выбираешь и топаешь дальше.
А как у других? Хотелось бы получше понять общие закономерности.