24 Июн 2007 12:20 LolitaL писав(ла): А мне кажется, что Вы представляете интуицию каким-то волшебством... Но если мы считаем соционику наукой, то все объясняется без мистики.
это всего лишь у Гексли базовая четырехмерная функция приема и выдачи соответствующей информации (о возможностях, вариантах, потенциале и прочее, более касающеяся людей в отличии от интуиции времени, которая более касается событий и тенденций), которая в течение жизни наполняется гораздо интенсивнее, сильнее и существеннее, чем у Габенов и при этом иногда им может это казаться чем-то непонятно-необъяснимым.
Полностью согласна с пониманием Теaser.
Я тоже принимаю инфу сенсорно, но общаясь с базовыми и творческими белыми сенсорами я чувствую разницу в объеме воспринимаемой и выдаваемой инфы на эту тему. Я именно от них стараюсь перенять инфу, которую они подметили и ощутили и приняли. Я ощущаю себя просто слабее в этом, хотя тоже развита, особенно с опытом.
LolitaL, мне даже оспорить нечего, потому как все то, что Вы написали, верно. Я действительно в какой-то степени воспринимаю это как волшебство, с подобным восхищением, я наблюдаю, скажем, за жонглером в цирке - вижу, что то, что он делает реально и возможно, но мне не дано. Вот и все .
По поводу же приема информации...
"Интуиция собирает информацию во в р е м е н и, рассматривая развитие процессов из прошлого в будущее, поэтому завершенная картина мира дает предсказание еще не случившихся событий" ( Прокофьева). Еще отличительная черта: интуиция принимает информацию большими обьемамии и параллельно, но не концентрируясь на деталях.
"
Сенсорика собирает информацию в п р о с т р а н с т в е, поэтому завершенная картина мира дает описания невидимых качеств объектов здесь и теперь. Например, сведения о самочувствии, надежности, силе, выносливости" (Прокофьева). Сенсорика принимает информацию последовательно, частями.
И вот то отличие, о котором я упоминала раньше, собственно с чего и началась наша с Вами беседа - интуиция в новой ситуации осваивает новое, а сенсорика - опирается на освоенное ранее (!), то есть на собственную статистику.
23 Июн 2007 20:56 LolitaL писав(ла): Например, мою память многие считают чуть ли не феноменальной или просто прекрасной. Она подобна памяти моего отца и брата - Донов. Очень много того, что сенсорики забывают, я помню хоть мы вместе проживали и проходили эти события. Я вообще-то не люблю воспоминания, особенно если ими увлекаются или если люди как-то повернуты в прошлое, меня это немного даже напрягает и кажется иногда, что человек остановился и уже не хочет(не может) смотреть вперед, но я легко могу ввернуть в разговор какой-то факт из прошлого опыта, если это будет к слову и хорошая иллюстрация к разговору.
Ну, у меня тоже феноменальная память в смысле ненужных сведений или стишков, например. А вот события из жизни - наоборот. Многое помню, будто вчера было, а многие события из памяти стираются начисто. Часто подруга-габенка вспоминает какой-нибудь эпизод из студенческой жизни - а я просто не помню, что такое было. Ни смутно, ни расплывчато - просто будто и не было ничего. Так что, насчет связи памяти с сенсорикой/интуицией я бы поспорила
25 Июн 2007 07:07 kitt писав(ла): Ну, у меня тоже феноменальная память в смысле ненужных сведений или стишков, например. А вот события из жизни - наоборот. Многое помню, будто вчера было, а многие события из памяти стираются начисто. Часто подруга-габенка вспоминает какой-нибудь эпизод из студенческой жизни - а я просто не помню, что такое было. Ни смутно, ни расплывчато - просто будто и не было ничего. Так что, насчет связи памяти с сенсорикой/интуицией я бы поспорила
Вы подметили интересный момент. Подобные вещи бывали у нас с подругой Донкой. Я довольно хорошо помню школу до сих пор, а она говорит, что все стерлось более яркими впечатлениями института. Вот, такая фишка. Хотя память у нее по сравнению с моей всегда была лучше, ей легче давались гуманитарные дисциплины. Как казалось, информация сама в нее входила, без каких бы то нибыло усилий с ее стороны. Это вызывало мою зависть какой-то промежуток времени .
"Интуиция собирает информацию во в р е м е н и, рассматривая развитие процессов из прошлого в будущее, поэтому завершенная картина мира дает предсказание еще не случившихся событий" ( Прокофьева). Еще отличительная черта: интуиция принимает информацию большими обьемамии и параллельно, но не концентрируясь на деталях.
"
Сенсорика собирает информацию в п р о с т р а н с т в е, поэтому завершенная картина мира дает описания невидимых качеств объектов здесь и теперь. Например, сведения о самочувствии, надежности, силе, выносливости" (Прокофьева). Сенсорика принимает информацию последовательно, частями.
И вот то отличие, о котором я упоминала раньше, собственно с чего и началась наша с Вами беседа - интуиция в новой ситуации осваивает новое, а сенсорика - опирается на освоенное ранее (!), то есть на собственную статистику.
Вы правы в том, что у СЛИ преобладающим каналом восприятия конечно же является БС, но...
Это не означает полного отсутствия интуиции. Интуиция времени у нас есть и является 2-х мерной функцией. Я ее ОЩУЩАЮ вполне отчетливо. Как я уже говорила раньше - не всегда, а лишь периодически, когда я особенно в ней нуждаюсь, либо как-то спонтанно и необъяснимо - вдруг понимаешь что наверное будет так. С ЧИ все по-сложнее, одноморная, и сдесь я с вами согласно, чудо - не чудо, но здорово! Опять же вспомним о том, что "модель А" по разному наполнена у разных личностей. И наше с вами восприятие может несколько различаться. Возможно для меня сыграло определенную роль близкое общение с детства с интуитами. Возможно что-то еще. На самом деле не суть. Интересны общие закономерности. И ваше мнение очень ценно для меня. Оно дает понимание того, что может быть и иначе, чем у меня. В этом и смысл нашего общения - обмен мнениями.
Товарищи, я вчера была на открытой клубной встрече посвященной сенсорным логикам. Тема была: что вас раздражает и что вдохновляет в отношениях. В сумме 2 квадра сказала, что раздражают этические манипуляции, а четвертая, что давление(?!), причем изначально это сказал Штирлиц. Но я собственно не об этом... Девушка Габенка сказала, что ей тяжело дается подойти первой для того, чтобы помириться после ссоры. Просто нужно, чтобы дали с другой стороны понять, что хотят перемирия. В связи с этим вопрос к Габам и Гексли как легко/тяжело вам мириться? Нужно ли Вам чтобы вторая половина признала свою вину, если была не права(в основном к Габам)? Умеют ли Габены ругаться. (слышала мнение в зале, что не умеют )?
25 Июн 2007 10:41 Bimona писав(ла): Товарищи, я вчера была на открытой клубной встрече посвященной сенсорным логикам. Тема была: что вас раздражает и что вдохновляет в отношениях. В сумме 2 квадра сказала, что раздражают этические манипуляции, а четвертая, что давление(?!), причем изначально это сказал Штирлиц. Но я собственно не об этом... Девушка Габенка сказала, что ей тяжело дается подойти первой для того, чтобы помириться после ссоры. Просто нужно, чтобы дали с другой стороны понять, что хотят перемирия. В связи с этим вопрос к Габам и Гексли как легко/тяжело вам мириться? Нужно ли Вам чтобы вторая половина признала свою вину, если была не права(в основном к Габам)? Умеют ли Габены ругаться. (слышала мнение в зале, что не умеют )?
Абсолютно не тяжело, если я чувствую, что была не права. А это в принципе достаточно часто бывает, я имею в виду, не что не права, а что так чувствую. Разница между этими понятиями велика. Правда - у каждого своя, у каждого персональные мотивы поступать так, а не иначе. Но мне мотивы других людей понять, как правило, легче, а потому мне легче найти вариант, при котором учитываются все интересы...
Но есть мотивы, которые я понимаю, но не приемлю. Крайняя степень эгоизма, к примеру. Я понимаю, что человек руководствуется исключительно своими интересами, и в сферу его интересов не входит желание учитывать ещё чьи-то интересы. В таких случаях я не ищу консенсуса или компромисса, а просто белоэтически прищемляю ему хвост. Габенам, на мой взгляд, мириться тяжело. Во-первых, им трудно оценить отношенческую ситуацию - где и кто был прав, и им трудно подобрать слова, которые "подберут ключик" к человеку. Во-вторых примирение - это в какой-то степени проявление слабости, ведь ты открываешь внутренние переживания... В-третьих, Габены очень боятся того, что их оттолкнут. Потому они готовы принять извинения, но сделать первый шаг им обычно очень трудно. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
25 Июн 2007 10:54 2_steps_behind писав(ла): Габенам, на мой взгляд, мириться тяжело. Во-первых, им трудно оценить отношенческую ситуацию - где и кто был прав, и им трудно подобрать слова, которые "подберут ключик" к человеку. Во-вторых примирение - это в какой-то степени проявление слабости, ведь ты открываешь внутренние переживания... В-третьих, Габены очень боятся того, что их оттолкнут. Потому они готовы принять извинения, но сделать первый шаг им обычно очень трудно.
Спасибо! Хочу еще заметить, что Штирлицы оба заявили, что они запросто подойдут для примерения, но не для того чтобы обсудить ссору, а для предложения перемирия! Дорогие Габены, Вы и в самом деле считаете это слабостью - сделать первый шаг к примерению?
Скажу со своей стороны... У меня муж - Габен (я в этом уверена, но я не спец. в соционике). Если мы серьезно поссорились и я не подхожу мириться, он это воспринимает как "провокацию ссоры". В итоге я подхожу все-равно первая, а мне еще и притензия, что так долго тянула. Он в это время в своем воображении все еще усугубил(мои мотивы и намерения раскрасил в черные тона). А я просто вижу - злой еще, ну и жду, когда отойдет...(а он все никак)!
Мне мириться очень легко. Могу "взорваться", но достаточно быстро остываю и первой иду на контакт. Считаю, что это правильно, даже если другая сторона неправа.
Одному, в прошлом близкому мне человеку, понадовилось несколько лет, чтоб отучить меня от инициативе в этом.
Но это касается только этого конкретного человека. Summer_4
25 Июн 2007 11:35 Bimona писав(ла): Дорогие Габены, Вы и в самом деле считаете это слабостью - сделать первый шаг к примерению?
У меня отец Гебен. Действительно, я подметил, что ему трудно первым пойти на примирение даже в случаях, когда он "побил горшки" с хорошими знакомыми из-за какой-нибудь (в моём понимании) ерунды. И даже когда ситуация прояснилась, ему проще, чтобы она "рассосалась сама собой и все обо всём забыли", нежели просить прощение хотя бы по телефону, особенно "по горячим следам". Хотя потом, со временем, когда возникает благоприятная ситуация, он с огромным желанием и облегчением сразу ею пользуется. Может даже "загладить свою вину в троекратном размере". Получается, что для себя он уже всё решил и сделал соответствующие выводы, и потом только ждёт подходящего момента, чтобы всё это озвучить. ander
25 Июн 2007 10:41 Bimona писав(ла): Товарищи, я вчера была на открытой клубной встрече посвященной сенсорным логикам. Тема была: что вас раздражает и что вдохновляет в отношениях. В сумме 2 квадра сказала, что раздражают этические манипуляции, а четвертая, что давление(?!), причем изначально это сказал Штирлиц. Но я собственно не об этом... Девушка Габенка сказала, что ей тяжело дается подойти первой для того, чтобы помириться после ссоры. Просто нужно, чтобы дали с другой стороны понять, что хотят перемирия. В связи с этим вопрос к Габам и Гексли как легко/тяжело вам мириться? Нужно ли Вам чтобы вторая половина признала свою вину, если была не права(в основном к Габам)? Умеют ли Габены ругаться. (слышала мнение в зале, что не умеют )?
Ругаться то конечно умею, в смысле могу, но не люблю. Это как-то непродуктивно. Поругаешься, а потом столько затрат что бы восстановить отношения. Или скорее восстановить внутренний баланс. Избегаю этого по всякому. Люблю когда мир. А мириться... действительно, трудно подойти первой. Я обычно выжидаю чуть, остываю, периосмысливаю так и этак, а потом могу начать общаться как-будто ничего не было. Это если ссора была не очень серьезной. При серьезной, времени может уйти месяцы - годы, на этот период будет изменена дистанция на как можно дальнюю. Если же кто-то пойдет на встречу в процессе перемирия я буду благодарна, но на шею кидаться не стану. Так, типа О. К., проехали. Мириться легче всего с Творческими БЭ. Они "созданы" для того, что бы с нами "мириться" ))
Просить прощения до сих пор не научилась. Очень благодарна своей маме, она от меня этого никогда не требовала. Ну, сыграть смогу, а искренне - безумно трудно. Сразу муть какая-то внутри подымается и корежит.
Вобщем, кто каким образом ругается и мирится - исходит из того где в модели "А" находится БЭ. А у Габена она 6-я ф-ция, 2-х мерная, не создающая, а отражающая. И там где Наполеон, к примеру поругается и потом вскоре виртуозно помирится, тем самым достигая поставленную цель, Габен из кожи вон будет лезть, что бы решить вопрос иначе, т.е. не ругаясь. Как я это делаю? 1) Определяю сферу своих интересов и деятельности, ограничиваю туда доступ лишних людей, что бы не мешали. 2) Задействую людей по их сильным функциям, обхожу слабые места. 3) Если человек не вписывается в мою рабочую модель, нарушает ее функционирование, он вытесняется, выдавливается, причем не обязательно моими руками, а скорее тем, у кого это лучше получится, к примеру тот же Нап. Либо если все вписываются в чью-то модель, а я нет, то ухожу сама. И смысла ругаться тут не вижу. Для этиков наверное это все звучит не этично, но я прагматик. Для меня главное результат. Хотя отношения мне не безразличны. И хорошие отношения очень ценю. Могу носится с ними "как с писаной торбой"( украинизм). Внутри, внешне все очень сдержано. И ради них на многое способна.
25 Июн 2007 13:20 ander-2 писав(ла): У меня отец Гебен. Действительно, я подметил, что ему трудно первым пойти на примирение даже в случаях, когда он "побил горшки" с хорошими знакомыми из-за какой-нибудь (в моём понимании) ерунды. И даже когда ситуация прояснилась, ему проще, чтобы она "рассосалась сама собой и все обо всём забыли", нежели просить прощение хотя бы по телефону, особенно "по горячим следам". Хотя потом, со временем, когда возникает благоприятная ситуация, он с огромным желанием и облегчением сразу ею пользуется. Может даже "загладить свою вину в троекратном размере". Получается, что для себя он уже всё решил и сделал соответствующие выводы, и потом только ждёт подходящего момента, чтобы всё это озвучить.
Весьма точный комментарий. Действительно первым предложить перемирие в моем понимании- признак слабой позиции. Так как конфликт зачастую возникает в результате какой либо деловой ситуации. И перемирие в ДАННОМ случае будет означать сдачу позиций, со всеми вытекающими. В других отношениях пойти на мировую тоже как то поставить под сомнение свои позиции, даже когда и зла то нет и в помине и с человеком уже готов общаться (думается- один раз прогнули, и во второй раз соблазн будет). Мне в таких случаях (правда нечастых) неоценимую помощь оказывает девушка Гексли, очень запросто примиряя стороны так, что ни у кого не остается неприятного осадка.
24 Июн 2007 14:06 2_steps_behind писав(ла): Еще один вопрос: действия СЛИ в экстремальной ситуации. Кто-то может вспмнить нечто подобное, и свои действия и чувства в ней, была ли паника.... Может, сможем проанализировать, какие функции работали лучше всего?
Особенно будем благодрны за наглядные примеры.[/b][/color]
Экстремальная ситуация. Я воспринимаю это понятие, как задачу, требующую безотлагательного решения, и несущую опасность мне или кому-то рядом. Если обобщенно, то действую по деловому и ситуативно. Спокойствие, собранность и готовность к действию, которое как мне кажется, и несет решение проблемы. При этом внутренне собираюсь, концентрируюсь. На этические моменты становится наплевать. Веду себя жестко и решительно, не церемонясь. Все проблемные блоки моей психики отключаются от питания, остаются сильные. Ими проблема и решается. У окружающих или у подчиненных складывается впечатление, что на меня можно положиться. Они наивные думают, будто я знаю что делаю, а я могу и не знать, но в результате как правило получается нормально. Просто берешь и делаешь, и разбираешься по ходу.
Проблема разбивается на составляющие, системная логика выстраивает порядок решения - так сказать определяет первостепенность и второстепенность. Логика действий обеспечивает рациональное выполнение: как правило несколько вариантов решения из которых выбираю самый простой и эффективный. ЧС помогает видеть ситуацию масштабно, обеспечивать силовое воздействие. Куда приплести БС не знаю, просто на ней все стоит, от нее все отталкивается. Вот! Когда кому-то рядом нужна поддержка в экстремальной ситуации, я просто возьму за руку и спокойно посмотрю в глаза, дескать все О, К, я рядом.
Простой пример. Застряли в лифте с Напкой. Она сразу - Ой! что же теперь будет? Я, молча и спокойно, - нажимаю на какую-то кнопку, которая по картинке кажется мне подходящей для того что бы вправить лифту мозги. И он едет. Если бы не поехал, я бы нажала на связь с тех. помощью, разговаривать бы предложила подруге, у нее это бы лучше вышло, приехали бы и починили. Если бы этот вариант не прокатил, тогда бы еще что-нибудь придумала. Но первая мысль - всегда - справится самой, без привлечения со стороны.
Др. вариант. Опасность на улице - попытаюсь избежать столкновения, убежать. Не получится, тогда посмотрим что под руку попадется. кричать и звать на помощь - это на крайняк.
Ну, допустим что-то случилось, я подхожу, сама боюсь внутри конечно, но говорю: "Нус, чего тут, тааак, разберемся" - и прокручиваю в мозгах, что же тут можно или нужно сделать. А не подойти, запаниковать, уйти от ответственности в экстремальной ситуации означает показать слабину, а это никак нельзя. Зубы сжала, засучила рукава и вперед.
А паника, это потом, когда уже все сделано и ничего нельзя исправить, но никто не знает что у меня паника. А может это и не паника, а что-то другое.
Хочется мне мирится, то я и помирюсь, а не хочется, то и помолчу дальше.
Могу и сказать "прости", если очень хочу помириться, а могу и просто начать общаться без вспоминания повода и ссоры.
Мне нравится когда человек не дуется и отзывается.
Меня может логик-интроверт взорвать, но его реакция обычно и успокаивает сразу и сразу приходит в голову несколько вариантов конструктивного выхода или хотя бы один и этим и проявляется моя нацеленность на налаживание отношений, заинтресованность и хороший настрой. Жить - гореть и не угасать!
По поводу паники. Что характерно - крайне редко паникую, холоднею, трезвею, отключаются лишние эмоции, очень быстро просчитываю варианты развития событий и оцениваю ситуацию... Наорать и привести в чувство человека в истерике могу запросто. Волевую сенсорику проявляю очень сильно, я бы сказала, даже агрессивно. Вообще заметила, что в экстремальной ситуации я становлюсь чистым супер-эго, то есть Жуковым. голову могу потерять от страха не за себя - за ребенка, к примеру...
А бывает, что в экстремальной ситуации я торможусь... То есть как бы все проходит как в получне - действую на автопилоте, не задумывая, что и как нужно сделать, эмоций нет вообще.... Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
25 Июн 2007 17:37 2_steps_behind писав(ла): По поводу паники. Что характерно - крайне редко паникую, холоднею, трезвею, отключаются лишние эмоции, очень быстро просчитываю варианты развития событий и оцениваю ситуацию... Наорать и привести в чувство человека в истерике могу запросто. Волевую сенсорику проявляю очень сильно, я бы сказала, даже агрессивно. Вообще заметила, что в экстремальной ситуации я становлюсь чистым супер-эго, то есть Жуковым. голову могу потерять от страха не за себя - за ребенка, к примеру...
А бывает, что в экстремальной ситуации я торможусь... То есть как бы все проходит как в получне - действую на автопилоте, не задумывая, что и как нужно сделать, эмоций нет вообще....
Забыла добавить... В первом случае эмоциональный отходняк жуткий - трусит как осиновый лист ещё несколько часов, отходит абреналин...
Во втором - просто проходит состояние эмоционального оцепенения и я чувствую колоссальную усталось... Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
25 Июн 2007 17:37 2_steps_behind писав(ла): По поводу паники. Что характерно - крайне редко паникую, холоднею, трезвею, отключаются лишние эмоции, очень быстро просчитываю варианты развития событий и оцениваю ситуацию... Наорать и привести в чувство человека в истерике могу запросто. Волевую сенсорику проявляю очень сильно, я бы сказала, даже агрессивно. Вообще заметила, что в экстремальной ситуации я становлюсь чистым супер-эго, то есть Жуковым. голову могу потерять от страха не за себя - за ребенка, к примеру...
А бывает, что в экстремальной ситуации я торможусь... То есть как бы все проходит как в получне - действую на автопилоте, не задумывая, что и как нужно сделать, эмоций нет вообще....
В ситуации общей внешней паники я обычно действую трезво, таки включается ролевая - оценка расстановки сил, опасности, возможные вариантыи я действую оптимально и быстро принимаю решение дающее все же выход и способна агрессивно его отстаивать и панику ближних пресекать. Если же мне предлагают новый, свой вариант, который лучше моего, то способна мнгновенно оценить его и переориентироваться и согласиться.
Если же сама почти в панике и если это и спешка к тому же, то обращаюсь за советами, помощью, инфой к первым и ближним встречным, внушающим доверие. Жить - гореть и не угасать!
25 Июн 2007 18:20 LolitaL писав(ла): В ситуации общей внешней паники я обычно действую трезво, таки включается ролевая - оценка расстановки сил, опасности, возможные вариантыи я действую оптимально и быстро принимаю решение дающее все же выход и способна агрессивно его отстаивать и панику ближних пресекать. Если же мне предлагают новый, свой вариант, который лучше моего, то способна мнгновенно оценить его и переориентироваться и согласиться.
Если же сама почти в панике и если это и спешка к тому же, то обращаюсь за советами, помощью, инфой к первым и ближним встречным, внушающим доверие.
Заметила ещё один момент за собой. В экстремальной ситуации без проблем лидерствую - перенимаю на себя ответственность за руководство ситуацией, если нет никого рядом, кого оцениваю как "старшего по званию". Если таковой имеется, спокойно отдаю бразды правления и подчиняюсь, или остаюсь рядом в качестве правой руки.
ЧИ работает даже в экстремальной ситуации, иногда сильнее чем обычно, потому что помогала находить нестандартные решения. Спустя какое-товремя пытаюсь проанализировать - как, ну как я до этого додумалась, откуда это решение у меня взялось? Не понятно совсем.
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
28 Ноя 2006 07:54 Gekky писав(ла): А Гексли в дуальных ветках рады любому Габену. И можно писать просто о себе, своих ощущениях, не обязательно только о дуальном опыте.
Глядишь и че б такое и проявилось дуальное.... или недуальное...
К сожалению, оказывается, далеко не всем Габенам здесь рады... печальный факт . Ладно, констатировали его и поехали дальше, уже все равно ничего не изменится.
Теперь ответы на вопросы: 1. Как Габены "зеркалят" отношения.
Поддерживаю 2_steps_behind и sribna - я, например, нередко отношусь к тому или иному человеку по принципу: "как ты ко мне - так и я к тебе". По этой причине мне далеко не всегда удается "осадить" не очень хорошего человека, с которым я нахожусь в нормальных отношениях, даже при его не самом лицеприятном поступке или поведении. Мне или моим близким/друзьям он ничего плохого не делает - и ладно. Зато с неплохим в общем-то человеком иногда могу общаться натянуто из-за того, что при первом общении с ним возникло какое-то непонимание. Хотя не так давно было пару раз на форумах: человек ни с того ни с сего "наехал" на меня, я ответила тем же, а потом начали разбираться, кто что хотел этим сказать, многое прояснили (ой, сейчас мне достанется за разрушение стереотипа "Габены не могут выяснять отношения"... ужжжже дрожжжжжжу ), и теперь от общения с этими людьми у меня остается весьма приятное чувство. Надеюсь, оно взаимно. Правда, в реале я бы смогла выяснять отношения только с очень ограниченным кругом людей, отношение которых ко мне ну уж совсем для меня не безразлично. И то обычно не сразу, а с опозданием.
2. О мести.
В детстве, к своему стыду, была очень мстительной и злопамятной. То ли есевское воспитание тому причиной, то ли жизненные обстоятельства, кто его знает... В большинстве случаев отомстить как следует не удавалось, что вызывало дополнительную нагрузку на нервы. Потом постепенно стала сама понимать, что месть того не стоит. А сейчас обычно просто лень. Если человек чересчур уж злоупотребил выданным ему кредитом доверия, стараюсь свести общение к минимуму, иногда прямым текстом могу сказать, что я с ним принципиально не буду разговаривать и отвечать на провокации. Еще согласна с 2_steps_behind - если подвернется случай ответить человеку тем же, - может, и отвечу. Или, если от меня будет зависеть: помочь ему или нет - пальцем не пошевельну. Хотя иногда случается и такое, что шевелю (при этом сама себе удивляюсь ), а люди все равно этого не ценят и продолжают вести себя по-прежнему. В таком случае настраиваю себя так: это их проблемы, и не морочу себе голову
3. Об интуиции.
Прошу не бить меня больно и не перетипировать, но я никогда не считала, что интуиция у меня совсем уж слабая. Интуитов вокруг меня всегда хватало, да еще и с Доном уже 15 лет "полудуализируюсь". На работе вообще играю при начальнице роль "штатного" интуита: как только надо придумывать какие-то предложения на перспективу, или решать какой-то нестандартный вопрос, она обращается ко мне. Правда, может, это потому, что у нас на кафедре интуитов-то и нет... Управленцы одни да социалы Хотя и на другой кафедре, где было несколько интуитов, ко мне прислушивались. Зато предугадывать с достаточной точностью, как, например, сложатся отношения с тем или иным новым человеком, пожалуй, я не могу.
4. И об экстремальных ситуациях.
25 Июн 2007 18:52 2_steps_behind писав(ла): Заметила ещё один момент за собой. В экстремальной ситуации без проблем лидерствую - перенимаю на себя ответственность за руководство ситуацией, если нет никого рядом, кого оцениваю как "старшего по званию". Если таковой имеется, спокойно отдаю бразды правления и подчиняюсь, или остаюсь рядом в качестве правой руки.
ЧИ работает даже в экстремальной ситуации, иногда сильнее чем обычно, потому что помогала находить нестандартные решения. Спустя какое-товремя пытаюсь проанализировать - как, ну как я до этого додумалась, откуда это решение у меня взялось? Не понятно совсем.
У меня что-то похожее. Когда экстремальная ситуация такая, что требует каких-либо немедленных действий, реагирую быстро и не боюсь брать на себя ответственность, в том числе и за других. Если находится более опытный и решительный человек, могу подчиниться или оказать ему помощь. Если его указания меня категорически не устраивают, могу попытаться объяснить свою точку зрения или действовать по-своему.
В экстремальных ситуациях, которые связаны со взаимоотношениями с людьми, иногда могу и растеряться, потом об этом жалею.
25 Июн 2007 20:52 Darlana писав(ла): 3. Об интуиции.
Прошу не бить меня больно и не перетипировать, но я никогда не считала, что интуиция у меня совсем уж слабая.
Чё вы, Габены, с такой опаской говорите про интуицию? Мне кажется, что по Модели А вы получаетесь - самыми интуитивными сенсориками.
Любая базовая функция умеет делать прогноз, а у Габенов она ещё и "подсвечивается" двухмерной ролевой БИ, да и суггестивная ЧИ, как пылесос, собирает нужную информацию из всех возможных источников. Описание sribna - просто блестящий образец БС-интуиции. Главный лейтмотив - будет ли мне хорошо/комфортно в той ситуации или нет? Например, зачем учить вопросы к экзаменам дальше, если "свой" уже выучил? "Или наоборот просыпаюсь и понимаю что НЕ ХОЧУ ничего учить и посылаю всех на фиг, переворачиваюсь на др. бок и спокойно сплю дальше." и т.д. Всё на уровне ощущений и примеривания на себя ситуации: мне будет хорошо в ней или нафиг всё это не нужно?
Но всё-равно, до базовых/творческих БИ и ЧИ - эта интуиция не дотягивает. ander
25 Июн 2007 23:24 ander-2 писав(ла): Чё вы, Габены, с такой опаской говорите про интуицию? Мне кажется, что по Модели А вы получаетесь - самыми интуитивными сенсориками.
Любая базовая функция умеет делать прогноз, а у Габенов она ещё и "подсвечивается" двухмерной ролевой БИ, да и суггестивная ЧИ, как пылесос, собирает нужную информацию из всех возможных источников. Описание sribna - просто блестящий образец БС-интуиции. Главный лейтмотив - будет ли мне хорошо/комфортно в той ситуации или нет? Например, зачем учить вопросы к экзаменам дальше, если "свой" уже выучил? "Или наоборот просыпаюсь и понимаю что НЕ ХОЧУ ничего учить и посылаю всех на фиг, переворачиваюсь на др. бок и спокойно сплю дальше." и т.д. Всё на уровне ощущений и примеривания на себя ситуации: мне будет хорошо в ней или нафиг всё это не нужно?
Но всё-равно, до базовых/творческих БИ и ЧИ - эта интуиция не дотягивает.
Да еще хочу добавить пару слов о ЧИ. Когда есть какая-то проблема, мне кажется что МОИ УШИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ОГРОМНЫЕ ЛОКАТОРЫ, КОТОРЫЕ БУКВАЛЬНО ВСАСЫВАЮТ ИНФОРМАЦИЮ ИЗ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА. + Анализ опыта, своего и чужого, + инфа об отношениях, о личностях. И вот в итоге получается мой примерный расчет. Хотя четкий прогноз выдать не могу, но можно размышлять о вероятностях. Сейчас у меня это поиск возможностей найти лучшую работу. На основе всей принятой инфы предпринимаю довольно не стандартные действия, в нескольких направлениях, смотрю где выгорит дело.