Разобратся в себе и людях - всегда важно и полезно. Вопросы возникают один за другим. Но все же главный, волнующий меня вопрос к вам, к Габенам: понять вас, вещь весьма захватывающая и бесконечная, но все же как с вами знакомится первой. Мне интересно, что в первом шаге, сделанном девушкой, вас РАДУЕТ, и наоборот, РАЗДРАЖАЕТ? Мне интересны ваши комментарии
=========================================================
16 Июл 2007 16:40 sribna писав(ла): По моим наблюдениям за высказываниями на форуме, Габены делятся на два лагеря: 1-которые любят перемену мест, иначе застой и скука, а потом зеленая тоска; 2-которые хотят чтоб их не трогали...
[quote]
Похоже, Габенам периодически приходится бывать в обеих лагерях...Если всё время места менять-это Габено-Джеки какие-то получатся А если отшельничать постоянно-можно и помереть незаметно, от старости, или скуки Золотая середина-самое то!
16 Июл 2007 16:40 sribna писав(ла): По моим наблюдениям за высказываниями на форуме, Габены делятся на два лагеря: 1-которые любят перемену мест, иначе застой и скука, а потом зеленая тоска; 2-которые хотят чтоб их не трогали...
[quote]
Похоже, Габенам периодически приходится бывать в обеих лагерях...Если всё время места менять-это Габено-Джеки какие-то получатся А если отшельничать постоянно-можно и помереть незаметно, от старости, или скуки Золотая серединка-самое то!
16 Июл 2007 22:22 Alpinist писав(ла): Похоже, Габенам периодически приходится бывать в обеих лагерях...Если всё время места менять-это Габено-Джеки какие-то получатся А если отшельничать постоянно-можно и помереть незаметно, от старости, или скуки Золотая середина-самое то!
ИМХО, Габены на лагеря не делятся. Задолбленный и замученный Габен ищет покоя, понятное дело - интровертная психика просит отсидеться в укрытии в одиночестве, собрать себя докупочки, восстановить и сбалансировать. Пытливая, любознательная и ищущая положительных эмоций Габская натура толкает в этом поиске их в разные места: на природу, в путешествия, в увлекательные книги, в виртуальные миры, в экстремальный спорт, в новые учения и новые компании... Хочу только отметить, что иррациональная природа Габена не позволяет ему на чем-то навсегда застрять. Чуть-чуть одного, чуть-чуть другого, чуть-чуть третьего, тут рискнем немного, там экспериментнем... Габены все же любят новое, особенно если рисковать слишком сильно не приходится.
Вообще, Габено-Габские предпочтения и вкусы в основном только скоростями и глубиной и отличаются. А качественно они очень сходны. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
13 Июл 2007 22:21 alex27081971 писав(ла): Гексли общается, учится, впитывает, обрабатывает информацию, а потом самые лакомые информационные кусочки, рассказы о людях и отношениях приносит Габену. И все довольны. Габен побыл в уединении, Гексли оторвалась в общении, а после все "слила" Габену во вкусном и горячем виде. Габен понятно получил свою интересную выжимку "без пыли и боли", а что же имеет Гексли? Отрывалась в общении она же не рядом с Габеном.
Попробую провести аналогию.
Я, говорят, неплохо готовлю. Но самой себе мне готовить совершенно не интересно и ужасно лень. Другое дело, готовить для кого-то, кто станет благодарным "поедателем", и пусть не завалит сомнительными комплиментами, а зато все честно схряпает и сдержанно поощрит.
Ооо, я могу забацать даже нечно супертрудоемкое, если знаю, что это будет очень даже кстати!.. С удовольствием осваиваю новые рецепты, экспериментирую осторожненько, учусь новому.
Вот так же и с общением для Гексли - это та же кухня. У Гексли ж уйма всяких наблюдений-вывовдов, её ж жутко распирает всем этим поделиться, да так, чтоб не просто вкусное, а чтоб свежее, горячее и красиво сервировано (кстати, Гексли полюбляют немного свои рассказни приукрасить, исключительно с шлифовально-отделочной целью).
О, как прет Гексли, когда Габен все это "поедает", ой, как нравятся СЛИшные емкие, лаконичные и по-существу комменты! И всегда есть некто рядом, кто поможет остудить горячую Гекслячую голову от лишних эмоций и поспешных выводов.
Так что обмен равноценный более чем. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
16 Июл 2007 21:13 Tania-ILUs писав(ла): Разобратся в себе и людях - всегда важно и полезно. Вопросы возникают один за другим. Но все же главный, волнующий меня вопрос к вам, к Габенам: понять вас, вещь весьма захватывающая и бесконечная, но все же как с вами знакомится первой. Мне интересно, что в первом шаге, сделанном девушкой, вас РАДУЕТ, и наоборот, РАЗДРАЖАЕТ? Мне интересны ваши комментарии
=========================================================
Не раздражает их наша инициатива. Им ведь дают возможность и право выбора, чего бы и раздражало? К тому же, Габены мало признают условности, им лишь бы было больше толку и меньше трудозатрат. Это ж не Максы, у которых "как положено, так и дОлжно"... Так что к инициативе Габы очень даже положительно относятся, даже более чем.
Эффективнее всего как-то изящно синициировать Габена, особенно в плане оказания помощи. Если Габену девушка интересна, то он обязательно воспользуется возможностью, да и впоследствие вопрос проконтролирует - а держится ли полочка, а движется ли тяжба, а не сдох ли котенок?
А заинтересовать их можно всем, что действительно интересно, включая мир вокруг и их самих. Тут нет универсальных рецептов - надо просто искренне интересоваться человеком, и не ошибетесь. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
16 Июл 2007 23:57 2_steps_behind писав(ла): ... Хочу только отметить, что иррациональная природа Габена не позволяет ему на чем-то навсегда застрять. Чуть-чуть одного, чуть-чуть другого, чуть-чуть третьего, тут рискнем немного, там экспериментнем... Габены все же любят новое, особенно если рисковать слишком сильно не приходится. [quote]
Так всё и есть!)))Касаемо риска-иногда эта самая иррациональность заметно конфликтует с логикой. Тут выход один-вручить штурвал сенсорике, пусть рулит))))Правда, сенсорная чуйка такая-же иррациональная, неуправляемая и непредсказуемая, но если к ней прислушиваться-иногда помогает избегать ненужных рисков. Неоднократно сие подтверждалось на практике-всё логично вроде, предсказуемо, прозрачно и ясно, но что-то, какие-то неуловимые нюансы, какие-то флюиды дискомфорта не дают сказать решительное "да". И говорилось "нет". Дальнейшее развитие ситуации показывало правильность принятого решения. Но как донести это коллегам-рационалам?
Объяснить-нельзя, обосновать тоже, "не нравиться, потому что не нравиться" они не понимают, на интуицию списать нельзя, нету ж её Приходится сидеть в "панцире", пока ситуация не прояснится
Мамочки. У меня иррациональность никогда не конфликтует с логикой. Всё же тим "Габен" часто называют самым рациональным из иррациональных, и это действительно подтверждается на практике.
А "не нравится, потому что не нравится" - это у любого бывает. Мне кажется, рациональность тут вообще не при чем. А все эти игры с интуицией - разве чтобы повеселить дуала (во всяком случае, мои Геки считают мои проявления по БИ или ЧИ забавным бредом).
...вообще-то я не специалист по этим гравицаппам...
17 Июл 2007 10:04 Teaser писав(ла): Мамочки. У меня иррациональность никогда не конфликтует с логикой. Всё же тим "Габен" часто называют самым рациональным из иррациональных, и это действительно подтверждается на практике.
А "не нравится, потому что не нравится" - это у любого бывает. Мне кажется, рациональность тут вообще не при чем. А все эти игры с интуицией - разве чтобы повеселить дуала (во всяком случае, мои Геки считают мои проявления по БИ или ЧИ забавным бредом).
Соционики и правда намудрили с терминологией....
Если бы ты вплотную пообщалась с несколькими рацоналами, то была бы заметна заметна разница между общечеловеческим понятием рациональности и соционическим.
"Рациональность" с общечеловеческой точки зрения: распоряжаться ресурсами с позиции целесообразности и наибольшей отдачи (это - деньги, время, усилия).
"Рациональность" с точки зрения соционики: методичность, последовательность, придерживаемость отлаженных схем. Рационал (социон.) - терпеть не может, когда его перебивают, предпочитает четко регламентированную последовательность действий, методичен (до маразма порой), движется по сходным схемам, доверяет социальным стандартам и условностям.
Иррац - легко переключается с темы на тему, ищет новые пути, совмещает несколько задач сразу, значительно меньше себя ограничивает социальными условностями, а то и вовсе игнорирует.
Что имел в виду Альпинист - например, деловая логика говорит Габену, что эти деньги (время, усилия) можно потратить с гораздо большей пользой. А иррациональность говорит - а я хочу сейчас, для своего удовольствия, на свою прихоть или прихоть близкого человека, потому что меня это порадует. Габены себе в удовольствиях не отказывают, даже если с точки зрения деловой логики это не самое правильное вложение ресурсов. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
17 Июл 2007 11:27 2_steps_behind писав(ла): Что имел в виду Альпинист - например, деловая логика говорит Габену, что эти деньги (время, усилия) можно потратить с гораздо большей пользой. А иррациональность говорит - а я хочу сейчас, для своего удовольствия, на свою прихоть или прихоть близкого человека, потому что меня это порадует.
Ну да! Всё просто и понятно в дуальном изложении
Наверное, происходит данный антилогический парадокс от того, что мы в первую очередь-иррационалы, потом-сенсорики, и только после всего этого-логики. Логика весьма успешно и безотказно работает в сфере точных наук, где окромя цифирей с формулами больше никаких отношений нет, но в социуме одной логикой руководствоваться очень напряжно
17 Июл 2007 10:04 Teaser писав(ла): Мамочки. У меня иррациональность никогда не конфликтует с логикой. Всё же тим "Габен" часто называют самым рациональным из иррациональных, и это действительно подтверждается на практике.
Я бы не стал утверждать столь категорично."Никогда"-не означает "никогда". Помимо прошлого есть ещё и будущее. То, к-рое светлое по определению. Это не интуиция Прислушайся когда-нибудь к своему "забавному бреду", и сделай так, как "бредится" Исходя из тех же логических построений, если что-то такое нелогичное возникает, значит оно зачем-то Габам нужно?
Все зависит от людей и причин, по котором тебе приходится общаться с людьми. Я тоже люблю одиночество. Но оно не всегда делает твой дух сильнее. Общение закаляет что ли..
От общения с Габенами у меня осталось какое-то странное ощущение, что Габены совершенно не так относятся к прошлому, как Гексли.
Для меня прошлое - это уже во многом отработанный материал, я его воспринимаю в комплексе, буквально - не было бы этого события, не стало бы и этого. Прошлое - это словно почва, которая должна дать жизнь новому, а что из этого вырастет - это задача ЧИ. Часто прошлое я рассматриваю в разрезе будущего - например, а если подобная ситуация произойдет у меня еще раз, то я сделаю/скажу/решу следующее... "
Когда я фантазирую, я обыгрываю множество вариантов, которые могут произойти, или могли бы произойти в будущем.
А вот Габены, с моего взгляда, склонны переживать какие-то прошлые моменты многократно. Как путешестве в прошлое - снова и снова... Мне это кажется опасным - потому что есть риск в этом прошлом застрять.... Складывается впечатление, что Габены будущего побаиваются.
Прокомментьте кто-то мои наблюдения. Может, это все бред? Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
17 Июл 2007 22:55 2_steps_behind писав(ла): От общения с Габенами у меня осталось какое-то странное ощущение, что Габены совершенно не так относятся к прошлому, как Гексли.
Для меня прошлое - это уже во многом отработанный материал, я его воспринимаю в комплексе, буквально - не было бы этого события, не стало бы и этого. Прошлое - это словно почва, которая должна дать жизнь новому, а что из этого вырастет - это задача ЧИ. Часто прошлое я рассматриваю в разрезе будущего - например, а если подобная ситуация произойдет у меня еще раз, то я сделаю/скажу/решу следующее... "
Когда я фантазирую, я обыгрываю множество вариантов, которые могут произойти, или могли бы произойти в будущем.
А вот Габены, с моего взгляда, склонны переживать какие-то прошлые моменты многократно. Как путешестве в прошлое - снова и снова... Мне это кажется опасным - потому что есть риск в этом прошлом застрять.... Складывается впечатление, что Габены будущего побаиваются.
Прокомментьте кто-то мои наблюдения. Может, это все бред?
Мне тоже кажется, что я как-то иначе, проще или незастревающе отношусь к прошлому, чем известные Габены. Они больше смакуют пережитое, они полнее погружаются в воспоминания и могут или жить дольше чем я и там находят больше деталей разных и нюансов. Для меня часто прошлое - приятный, но не захватывающий эмоционально никак, отработанный материал. Иногда бывает, что я настолько хорошо эмпатирую пережитое кем-то когда-то, то уже не заитересована пережить подобное сама...
Иногда меня волнует, что я переберу и прочувствую все варианты возможного абстрактно или реально, и мне станет неинтересно. Но жизнь оказывается все равно сложнее и в голову приходят новые идеи все равно как реакция на нее.
В моем опыте был не очень приятный мне момент когда Габен свободнее говорил об отношении к человеку в прошлом, чем "о присутствующих" то есть обо мне или о нас, наших отношениях...
Мне это было несколько напряжно, обескураживающе так как я могу спокойно говорить любому достаточно доверенному о своем отношении к кому бы то ни было и настоящее мне важнее и перспективы тоже и говорю я не всегда тупо конкретно в лоб, а приятно, легко и понятно, играючи... Мне так интереснее.
И даже скрытность Габеновкую (в чувствах) вопринимала тоже как игру...
Когда можно понять друг друга без слов Угадать... Жить - гореть и не угасать!
17 Июл 2007 23:18 LolitaL писав(ла): В моем опыте был не очень приятный мне момент когда Габен свободнее говорил об отношении к человеку в прошлом, чем "о присутствующих" то есть обо мне или о нас, наших отношениях...
Мне это было несколько напряжно, обескураживающе так как я могу спокойно говорить любому достаточно доверенному о своем отношении к кому бы то ни было и настоящее мне важнее и перспективы тоже и говорю я не всегда тупо конкретно в лоб, а приятно, легко и понятно, играючи... Мне так интереснее.
И даже скрытность Габеновкую (в чувствах) вопринимала тоже как игру...
Когда можно понять друг друга без слов Угадать...
Да, я замечала такое в Габенах. И кстати, они о прошлых, законченных отношениях, говорят значительно охотнее, чем о текущих.
Я, кстати, не люблю говорить о прошлых отношениях.... Как по мне - померла так померла. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...
18 Июл 2007 02:23 Teaser писав(ла): Не охотнее. Просто легче говорить, потому что там давно уже всё понятно.
Соглашусь с Teaser. О прошлых отношениях говорить легко. Они эмоционально уже не травмируют. С ними может не обязательно все ясно, но они за счет дистанции во времени уже безопасны. По отношению к ним уже выработана система защиты, способы обхода болезненных моментов. А поговорить об отношениях в принципе мне всегда интересно, но с теми кто может для меня в излагаемых мною фактах-мыслях уловить чувства, отношения и возможности. Т.е. раскрыть мне полнее прожитую и когда-то волновавшую меня ситуацию. Для чего? Да что бы в будующем, если похожее что-то будет, можно было лучше решать проблему. Таким образом, получается что говоря о прошлом, на самом деле разбираешься в себе для настоящего или будующего.
В то же время нельзя сказать, что я вовсе не гоорю о текущих отношениях. Но если эти отношения проблемны, да еще и болезненны, то говорить о них я буду только с оч.проверенными, оч.близкими и желательно БЕЛЫМИ(-пушистыми) этиками. Если же я чувствую или знаю по опыту, что человек может меня при подобных обсуждениях задеть по болевой или просто не способен понять, то я с ним ничего обсуждать не стану. Т. К - СМЫСЛ? пользы ведь не будет.
На самом деле, я думаю, что дело не только в простоте. Прошлые отношения - они и есть прошлые. Рассказывая о них, можно о чем-то умолчать, что-то приукрасить.. И ведь никто не узнает правду. И все будут думать, что жизнь у этого человека удалась. Он и сам в это поверит. Ну и пусть - разве это плохо? Главное, чтоб сильно не увлекался..
18 Июл 2007 16:24 Tancuju_s_vetrom писав(ла): На самом деле, я думаю, что дело не только в простоте. Прошлые отношения - они и есть прошлые. Рассказывая о них, можно о чем-то умолчать, что-то приукрасить.. И ведь никто не узнает правду. И все будут думать, что жизнь у этого человека удалась. Он и сам в это поверит. Ну и пусть - разве это плохо? Главное, чтоб сильно не увлекался..
Боюсь, что мы говорим о разных вещах. Вы о тех отношениях которые у вас с Габенами. Получается, что при вас им приходится играть, притворяться, манипулировать фактами. Короче не быть собой. А я о себе как о Габене изнутри. Что-то скрывать и приукрашивать, т.е. искажать реальность, я стану только в том случае, если разговор не доверительный. Если к разговору меня принуждают. Если затрагиваемые темы болезненны, унизительны или еще по каким-то причинам не приятны. Тогда, да, мне придется выкручиваться. Но кто сказал что это бывает всегда, кто-нибудь думает что такое состояние может быть приятным на столько, что бы хотеть сделать его правилом?
Навряд ли.
Знаете, я вот о чем сейчас подумала. Если бы мы с вами были знакомы в реале, общались периодически, и вы мне такое сказали. Ну, то что написано в вашем предыдущем посте. У меня бы не возникло желание говорить с вами об отношениях. Моих ли, чьих-то еще. Не важно. Просто эти темы я бы обходила. Слушать, слушала, а своей инфы не давала бы. Потому как тут неискренность и фальш. типа вы видите что человек говорит не всю правду, но делаете вид что все о.к. И он лакирует действительность и думает что вы ее такой и скушаете. От таких отношений я стараюсь сторониться.
А вообще, если говорить об ОТНОШЕНИХ в понимании Гексли и о них же в понимании Габена, то посмотрите для начала где БЭ у каждого из них стоит в "МОДЕЛИ А". И не надо навешивать ярлыки или говорить вот какие они Габены скрытные, притворяющиеся, и т.п. и т.д. Ведь все так просто на самом деле.
У Габена БЭ всего лишь 2 мерная, активационная функция. По ней Габену нужна конкретная практическая помощь, в контексте чего ожидать от тех или инных людей, к чему могут привести те или иные отношения, что по сути представляет из себя конкретный человк если ведет себя таким-то образом. Всю эту инфу может поставлять Гексли. Но не наоборот. Конечно, Гексли кажутся наши рассуждения на тему отношений слишком поверхностными, сухими, однобокими. Это естественно. А чего вы хотели получить с нашей 2-х мерной на свою 3-х мерную? Можете не сомневаться, что рассуждения Гексли на тему логики действий Габенам кажутся то же мягко говоря далекими от действительности, привязанными к ней лишь по оси 2-координат.
18 Июл 2007 17:57 sribna писав(ла): Боюсь, что мы говорим о разных вещах. Вы о тех отношениях которые у вас с Габенами. Получается, что при вас им приходится играть, притворяться, манипулировать фактами. Короче не быть собой. А я о себе как о Габене изнутри. Что-то скрывать и приукрашивать, т.е. искажать реальность, я стану только в том случае, если разговор не доверительный. Если к разговору меня принуждают. Если затрагиваемые темы болезненны, унизительны или еще по каким-то причинам не приятны. Тогда, да, мне придется выкручиваться. Но кто сказал что это бывает всегда, кто-нибудь думает что такое состояние может быть приятным на столько, что бы хотеть сделать его правилом?
Навряд ли.
Знаете, я вот о чем сейчас подумала. Если бы мы с вами были знакомы в реале, общались периодически, и вы мне такое сказали. Ну, то что написано в вашем предыдущем посте. У меня бы не возникло желание говорить с вами об отношениях. Моих ли, чьих-то еще. Не важно. Просто эти темы я бы обходила. Слушать, слушала, а своей инфы не давала бы. Потому как тут неискренность и фальш. типа вы видите что человек говорит не всю правду, но делаете вид что все о.к. И он лакирует действительность и думает что вы ее такой и скушаете. От таких отношений я стараюсь сторониться.
А вообще, если говорить об ОТНОШЕНИХ в понимании Гексли и о них же в понимании Габена, то посмотрите для начала где БЭ у каждого из них стоит в "МОДЕЛИ А". И не надо навешивать ярлыки или говорить вот какие они Габены скрытные, притворяющиеся, и т.п. и т.д. Ведь все так просто на самом деле.
У Габена БЭ всего лишь 2 мерная, активационная функция. По ней Габену нужна конкретная практическая помощь, в контексте чего ожидать от тех или инных людей, к чему могут привести те или иные отношения, что по сути представляет из себя конкретный человк если ведет себя таким-то образом. Всю эту инфу может поставлять Гексли. Но не наоборот. Конечно, Гексли кажутся наши рассуждения на тему отношений слишком поверхностными, сухими, однобокими. Это естественно. А чего вы хотели получить с нашей 2-х мерной на свою 3-х мерную? Можете не сомневаться, что рассуждения Гексли на тему логики действий Габенам кажутся то же мягко говоря далекими от действительности, привязанными к ней лишь по оси 2-координат.
Да нет, мне кается, Танцующая не это имела в виду... Вообще, я ни разу не сталкивалась с тем, как Габены выкручиваются при касании тем о былых отношениях... Видете ли, это достаточно зыбкая почва - тут легко человеку нанести удар, или задеть, или вообще вызвать негативные эмоции, поэтому не в манере Гексли, как белого этика, особенно сильно лезть Габену без мыла сами знаете куда. Габены обычно четко дают понять - вот это я расскажу с удовольствием, а сюда не лезь - это тема для меня неприятна. И такая постановка вопроса для меня, как для Гексли, вполне приемлема, потому что больше всего на свете я не люблю когда лезут без спросу в мое личное прошлое да еще и со своими корявыми недолугими суждениями (это не о Габах, те не лезут и в суждениях осторожны).
Выкручиваться я буду, если в открытую не могу указать человеку границы, которые он перешел. Например, особо досужему начальству (бывали у меня такие), или кому-то из родни.
Что касается логики действия, то не забудьте, что Гексли частенько руководствуется интуицией. А это Габенам порой вообще чудом кажется. Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить...