Причины, которые заставили меня взяться за этот текст не только мелкособственнические. (Хотя я, конечно, опасаюсь, что Габенов на всю ту орду ЛжеГексли (нынешних и будущих) не хватит). Поверьте, мне искренне хочется также докопаться до сути и выяснить всю подноготную!
На тренинге Владимира Миронова «соционика от А до Я» наблюдался интригующий феномен: добрая половина участников так или иначе прошла через стадию «я – Гексли!». Однако, тенденция!
Некоторые определили себя туда по тестам, другие после изучения соционики самостоятельно или же с помощью маститых социоников (типа Игоря Калинаускаса).
Надо ли пояснять, что ИЭЭ ни от одного из них и не пахло? Это большинству стало очевидно уже через занятие. Некоторым (с негибкой базовой логикой) потребовалось больше времени, но все они в результате соционических игр и анализа своего поведения признали, что ошибались.
Вот вам, например, игровая ситуация:
Дочь идет в поход с классом. Ей нужно отпроситься у родителей. Мать ЛСИ, считавшая себя ИЭЭ на протяжении целых пятнадцати лет, и дочь-ИЭЭ (настоящая!).
Дочь: Мама, а можно…ну мы тут …с ребятами…в общем решили в поход пойти.
Мама: Так. Во-первых, покажи вещи, которые ты берешь с собой. Во-вторых, дай мне список телефонов ребят, которые с тобой идут.
Мне (а дочерью, конечно, была я, ваша непокорная) стало нехорошо. Список? Мамочки, что это (о, бедная моя белая логика..!)? Вещи, которые я с собой беру? Показать? (хнык! - из суггестивной и ролевой сразу). Вот буду за полчаса до выхода собираться и узнаю заодно, что беру с собой…ай, не бей меня, мама, хорошего сына.
Таких нонсенсов были тьмы, и тьмы, и тьмы. Также, многие из тех людей, которых мы приглашали на типирование, говорили, что считают себя Гекслями.
Прогулявшись по форумам и опросив своих знакомых, я узнала, что ситуация на тренинге неслучайна - манера типить именно в Гексли сходу и не разобравшись, весьма распространена.
Граждане, со-соционики, давайте разберемся! Чем же таким там, в этом ИЭЭшном ТИМе, намазано?!
Некоторые сравнивают Гексли с воздушным шариком, которого надо держать за ниточку сильной габеновской рукой и давать тем самым иллюзию свободы, некоторые говорят, что Гексли ни на что не способный «инфантил»… Много чего говорят эти некоторые и все они по-своему и, по-моему, правы.
Известно, что интегральный ТИМ государства и государственных учреждений и структур – Максим. Осмелюсь предположить, что в таком случае интегральный ТИМ человеческой индивидуальности и самобытности – Гексли. (Это, кстати, объясняет то, что часто личность находится в тайном или явном конфликте с законодательством).
Мне кажется (по черной интуиции), что Гексли – то наивное, любопытное, свежее, что есть в каждом из нас. Даже в «омаксимленном» до предела человеке сохранилась частичка, которая легко загорается от новой идеи, которая хочет преобразовать этот мир, которая доброжелательно и безоценочно (иррациональность!) воспринимает эту жизнь.
Что это за частичка? Эта частичка - наше детство. Все мы в глубине самих себя остались детьми. Детьми, которые широко открытыми глазами смотрят на мир, которым все вновь, которые не боятся открывать нараспашку свои двери восприятия и запускать туда всех и вся.
Мы остались детьми, которые до сих пор ждут, что придут родители и все объяснят, помогут и подскажут. Покормят, и спать уложат. И будут радоваться одному нашему существованию.
Ничего не напоминает?
А ведь это срединная Гекслевская мечта: «чтобы кормили, заботились (суггестистивная БС) просто потому, что любят». Это и есть потребность в том, чтобы тебя принимали таким, какой ты есть.
Потребность в безусловной любви … она свойственна каждому, но получают ее, увы, немногие.
Еще один момент. Как известно, дихотомийные признаки коррелируют между собой. То есть сенсорика, интроверсия и логика усугубляет рациональность, а соответственно, интуиция, этика и экстраверсия – иррациональность. То есть самый иррационал из всех иррационалов – это Гексли.
Что такое иррациональность? Это гибкость, непосредственность – то есть детское восприятие. Экстраверсия – ребенок осваивает пространство.
Этика – ребенок учится «слышать» интонации. Он еще не понимает слов, но уже чувствует, что им недовольны или, наоборот, его одобряют.
Интуиция – ну, о детской интуиции немало «песен сложено», как и о схватывании на лету и «зрении в корень» устами младенца.
Что такое Гексли? Это сущее дитя.
А точнее, что такое дитя? Это сущее Гексли!
С годами на дитя нарос панцирь «взрослости», в голову ему забрался паук под названием «ты должен», и на все это взгромоздилось тяжеловесное «А не то!!!». Но ребенок не исчез, просто он сидит тихо и не рыпается, задавленный структурами, системами и возложенной на него обществом ответственностью.
Кто кому врет?
Мы тестам или они нам? Надо ли говорить, что тесты ненадежны? Практически 80% гарантии, что они выдадут вам неверный результат… Потому ли, что несовершенны создатели тестов или это сами тестируемые отвечая, кривят душой, втирают сами себе очки, пускают ну-вы-понимаете-кому пыль в глаза, а также элементарно врут и подвирают?
Подозреваю, что большинство тестов сделано отлично – если будешь отвечать правильно на вопросы, то тест выдаст тебе правильный результат. Но люди часто не знают, какой ответ правильный. А согласно Великим Жизненным Законам, что вложишь, то и получишь. Если ты вкладываешь неправильные ответы, то получишь и неправильную версию. Почему же многие люди предпочитают не видеть очевидного и говорить невероятное?
Кстати, надо вам сказать, лично я долгое время по тестам получалась Есениным. Ну, казалось мне, что я интроверт. Малообщительный такой весь и замкнутый! (Сдавленное хихиканье моих знакомых за кадром).
В одном своем романе Дин Кунц описывает действие на людей некой сыворотки, которая позволяет сознанию менять тело в соответствии со своими тайными желаниями. И что же происходит? Тела «зараженных» деградируют, принимают облик все более и более низших существ: волков, насекомых, даже амеб…Дин Кунц это объясняет подсознательным желанием человека избавиться от ответственности. Уйти в простейшие формы существования, не думать, не знать, не помнить.…Так проще, так не страшно жить.
Это я вовсе не к тому, конечно, что Гексли – это «простейшее». Я к тому, что ответственность для человеческого существа тяжкий груз, неподъемная ноша, которую он хочет скинуть, как только подвернется нечто сильное и надежное (типа Габена.
Часто, слишком часто люди ощущают себя жертвой обстоятельств, слишком слабой для тех испытаний и жизненных тягот, выпавших им на долю… Соответственно, отвечая на вопросы теста, они невольно рисуют себя маленьким и беззащитным ребенком. Легкомысленным, открытым, любопытным.
Наверное, весь мир в эти моменты представляется им жестоким и несправедливым по отношению к этому чудному, но неприспособленному существу, что, правда доказать невозможно, так как в результатах теста это не отображается.
Поймите, если бы речь шла лишь о том, что Гекслями по тестам получались бы только Наполеоны, Дон-Кихоты, и Жуковы, я бы не стала писать этот опус, так как имею представление о том, как функционирует блок Суперэго. Но ведь на тренинг приходили огекслячившие сами себя Джеки, Максимы и даже Робеспьеры! А вот с этим уже надо бороться…
Итак, тест выдал результат…Вы Гексли? Поздравляю. Читайте дальше.
«Не спрашивайте у людей про недостатки!» -
Говорила нам учительница на факультете журналистики, когда мы изучали, как надо брать интервью. «Это пошло и предсказуемо, - говорила она – если у знаменитости спросить о ее отрицательных качествах, то 99 % назовут лень и доверчивость». Почему? Да потому, что вопрос провоцирует на кокетство.
Приятно считать себя ленивым, будучи знаменитостью. Типа вот, если бы я был еще и не ленивый, то я бы ОГО! А то, чего я достиг, это так…одной левой, лежа на диване.
Доверчивость оттуда же: я к вам, мол, со всей душой, а вы!!! И все читатели чувствуют себя последними собаками женского пола.
Все эти «недостатки» на самом деле очень лестны для их обладателя. И, главное, опять же не накладывают никакой ответственности. Ни лень (относительная), ни доверчивость обществом не осуждается. Кроме того, главное кокетство происходит в этот момент не с читателем, а с самим собой!
Догадываетесь, к чему я клоню? Почему люди, изучающие соционику, иногда продолжают и продолжают с утомительной настойчивостью считать себя ИЭЭ, не являясь в реальности таковыми? Это база, основа для остальных свершений. Вроде как я тут так, невинное дитя природы, а то, что у меня дом, хозяйство, коровка, муж по струнке ходит и домашняя бухгалтерия без сучка, без задоринки – так это ж люди добрые, жизнь заставляет копейки считать и своего не упускать! То есть, считая себя Гексли, человек тем самым подстилает себе соломки на случай неудачи и одновременно готовит себе трамплин для прыжка в великие свершения, как бы вопреки ТИМу (но победителей не судят…).
По тем же причинам многим людям нравится считать и называть себя безалаберными, несобранными… «У меня такой бардак в сумке!» – сказала мне одна Джечка (в бытность Гечкой) «А ну, покажи!» - усомнилась я. Она открыла сумку, показала: ага, бардак. Расческа, кошелек и помада. И все в таком беспорядке! Как тут не вспомнить анекдот про лысого, который весь вечер укладывал три волосины, а потом решил, что «пойдет лохматым».
Кстати, подозреваю, что Гекслями по тестам, в большинстве своем, получаются люди с заниженной самооценкой, которым по жизни свойственно прибедняться (чаще женщинам). Таким людям приятно читать описания ТИМа «Гексли»: он их как бы оправдывает и снимает ответственность за все. «А с пустою головою легче бегать по земле».
Впрочем, как сказала все та же Джечка, переквалифицировавшись в свой родной ТИМ: «Джеком быть лучше. Приятно осознавать, что ты хоть на что-то, да способен!»
Чебурашка и его роль в соционе
Он был когда-то странной, игрушкой безымянной… Непротипированных существ человеческой расы соционики называют «чебурашками», что обоснованно и возражений не вызывает.
Любопытно другое: на основании статистики по рисуночному тесту «несуществующее животное» (методика адаптирована для соционики Л. Кочубеевой, М. Стояловой) сделан вывод, что «тотемное» животное Гексли…правильно, все тот же наш ушастый друг.
Что из этого следует? Например то, что Гексли недалеко ушел от «лица неопределенного ТИМа» и по жизни ощущает себя таким же брошенным, безымянным, не нашедшим свое место в жизни, лопоухим (в смысле облапошить его легко) существом. Еще бы. Гексли в силу экстраверсии и прочих inТИМных свойств не в состоянии посвятить всю свою жизнь чему-то одному – так и мечется с места на место в растерянности и недоумении, в поиске лучшего в мире, необыкновенного «крокодила». (Впрочем, крокодил - тотемное животное Максима. Нет в мире совершенства!)
А если Гексли – это наш внутренний ребенок, то он, без сомнения находится в поиске своего внутреннего родителя. И только соединившись с ним, он может почувствовать себя в безопасности. Диада «Гексли и Габен» называются у Мегедь и Овчаровой наиболее близкой к идеалу парой. Конечно! Ведь гармония заложена даже в название «Гек-СЛИ», то есть гекслик и сенсорно-логический интроверт уже заключены в одно слово. А слово часто, гораздо чаще, чем кажется, отражает суть явления. Кроме того, в аббревиатуре «СЛИ» лично мне слышится что-то вроде «СЛИ-яния»…
Итак, какого бы ТИМа вы ни были, помогите вашему внутреннему Гексли обрести внутреннего Габена, внутреннему Чебурашке внутреннего крокодила Гену – и вам будет ЩАСТЬЕ!
Узнать свой настоящий ТИМ можно. Но не с бухты-барахты и не с полпинка. Ведь так легко ошибиться!
Мне кажется, что лучшее, что можно сделать - самому изучить соционику. Только нужно не просто просматривать описания типов и примеривать их на себя, не просто выяснить, что есть логики и этики, интуиты и сенсорики, а детально разобрать «модель А». Узнать как она функционирует, примерить на себя все ее функции и сличать, сличать…Не забывая при этом консультироваться с продвинутыми социониками. Опять же, если вас протипировал авторитет, то вы ему хоть и верьте, но все равно сомневайтесь на всякий случай. Но если вас с одинаковым результатом протипировали два независимых эксперта, то…есть повод задуматься.
Очень важно вникнуть в суть понятий и не распыляться на частности (типа, если кто-то любит готовить – значит сенсор, общительный – значит экстраверт, улыбается – ну точно этик!). В то же время не забывать, что в деталях вся соль. Полезно, кстати, бывает натощак почитать про признаки Рейнина, сходить на тренинг или пофантазировать на тему предполагаемого дуала.
Хорошо и досконально разобравшись в самом себе, вы увидите, что стали лучше понимать и других. Типировать стало легче, а жить, в целом, стало веселей.
Но главное, помните, что мир обманчив, а в каждом явлении скрыта его противоположность. Как говорил Козьма, он же Прутков: «если на клетке буйвола видишь надпись «лев», не верь глазам своим!» Выражаясь по-простому, если сенсор бьет себя пяткой в грудь, что у него интуиция работает на 150% – фильтруй базар.
Ну, а если вы все изучили, со всеми посоветовались и все-таки оказались Гексли… тогда желаю удачи, уважаемый коллега!
(Поется на мотив «если у вас нету тети»)
Если вы вдруг стали Гексли,
То вам опасен Максим,
Но Габен не уйдет к дивану,
Если у вас, если у вас, если у вас этот ТИМ!
Э-то-т ТИМ!
Аушра гремит басами, Карл Юнг выдувает медь,
Думайте сами, решайте сами, гекслеть или не гекслеть.
Гекслеть или не гекслеть!
Как не надо поступать после прочтения статьи с автором?
1. Ни в коем случае не надо автора бить. Особенно по болевой. А то, во-первых, он может и ответить, а во-вторых, он старался, как мог именно по ТНС (точке наименьшего сопротивления). Знаете, как тяжело было? Видишь какой-то образ по черной интуиции, вынашиваешь его какое-то время, а когда созревает – пытаешься пропихнуть его по узкому родовому каналу структурной логики. Я думаю, так обстоит дело с любым творчеством. Вынашиваешь в базовой, а рожаешь через болевую. Потому и в муках.
2. Автора не стоит обвинять в шовинизме, в презрении к другим типам и неполиткорректности. Принимаются только обвинения в аристократии и словоблудии.
3. Не нужно сомневаться в ТИМе автора. Он заверен и запротоколирован авторитетными социониками. Кроме того, я – по-настоящему Гексли!
Как надо поступать с автором?
Автору надо присылать отзывы и благожелательные комментарии на адрес . Это особенно касается, как вы понимаете, Габенов…Очень жду!
(с) Ника Шерман
Рейтинг: 7.86, Голосів: 124.
1 відвідувач подякували Vladimir_Mironov за цей допис
Любимое выражение Гексли-(все будет хорошо!)несмотря не на что. Эта позиция, наверное, помогает им жить. А меня просто убивает. Как это можно вытерпеть? Посоветуйте. виртуальная переписка.дружба.брак.
1 відвідувач подякували lianora за цей допис
13 Мая 2005 18:19 lianora писав(ла): Любимое выражение Гексли-(все будет хорошо!)несмотря не на что. Эта позиция, наверное, помогает им жить. А меня просто убивает. Как это можно вытерпеть? Посоветуйте.
Это вообще-то любимая присказка позитивистов. Вы уверены, что у Гексли любимое выражение звучит именно так.
[quote author=dikkit link=673-0.html#5 date=17 Мая 2005 18:21]Мне больше нравится выражение"пробъёмся не
смотря ни на что"
Да пробиваются и все у вас нормально, даже иногда жаба давит. Я переживаю, таблетки пью, а результат? Я думаю выражение Соломона"все пройдет" о Гексли. виртуальная переписка.дружба.
17 Мая 2005 10:44 Vladimir_Mironov писав(ла): Это вообще-то любимая присказка позитивистов. Вы уверены, что у Гексли любимое выражение звучит именно так.
У меня вот есть Гек знакомый. Очень веселый парень, но его шутки звучат несколько иначе. Если он к примеру играет в кости и его сопернику везет в игре, то он анчинает в шутку причитать: "Эх не к добру это черезмернео везение! Я бы на втоем месте задумался, что там без тебя твоя жена делает!" И все примерно в таком духе! Вот это Гексли. С одной стороны явный негативизм и при этом всем весело.
А еще: "Где наша не пропадала, наша пропадала везде".
А любимый совет моей сестрицы -Гексли, когда я зависну на какой-то личной проблемке -"МЕНЬШЕ ДУМАЙ".
13 Мая 2005 18:19 lianora писав(ла): Любимое выражение Гексли-(все будет хорошо!)несмотря не на что. Эта позиция, наверное, помогает им жить. А меня просто убивает. Как это можно вытерпеть? Посоветуйте.
Фраза - девиз - поговорка "Всё будет хорошо" - мной воспринимается весьма негативно. Очень пассивно, оправдывая собственное бездействие. А если сделать ничего не можешь - то создание иллюзий ненужных. И что такое это "всё", постоянно хочется спросить "Всё будет как будет" - гораздо получше, "пусть всё идет своим чередом, но не упусти свой кураж, настроение, удачу, свершение, реализацию" - уже совсем хорошо!
И вовсе это не пассивное смирение с судьбой, это пресловутое "все будет хорошо". Это просто УВЕРЕННОСТЬ в том, что когда в твою дверь постучит Фортуна, ты не будешь в это время "сидеть в соседней пивной")))), а будешь радостно встречать ее на пороге )))) Для поцелуя нужны обе руки. (с)
Любопытная статья! Во многом Ника права, но у меня от этой статьи какое-то странное впечатление осталось. Кажется, она предназначена для всех остальных типов, кроме Гексли.
Ну, в самом деле - очень хорошо написано, почему многие представители других ТИМов считают себя Гексли, как вредно поддерживать это заблуждение и как хорошо выяснить свой настоящий ТИМ, даже немного о том, как именно его выяснить, и вот в конце, когда я уже предвкушал самое интересное - "...желаю удачи, уважаемый коллега"... и песенка "Ля-ля-ля-ля-ля-ля-ля!"
М-да... О самом интересном Ника как раз вежливо умолчала! Может именно поэтому статья напомнила мне детскую страшилку - "Не ходите дети в Африку гулять!!!"
... Ну, что ж, присоединяюсь - не ходите!!! Там и без вас туристов полно!!! 1 відвідувач подякували Mitych за цей допис
Привет "все будет хорошошо" или "будет хорошо", просто дословный перевод. Это действительно позиция "все будет, как будет"И правда зачем переживать? Нужна работа-будет, деньги-будут и т.д. Я уже начинаю Гекслеть. Точно Anna27 надо "меньще думать" или переживать. виртуальная переписка.дружба.
19 Мая 2005 17:40 lianora писав(ла): Привет "все будет хорошошо" или "будет хорошо", просто дословный перевод. Это действительно позиция "все будет, как будет"И правда зачем переживать? Нужна работа-будет, деньги-будут и т.д. Я уже начинаю Гекслеть. Точно Anna27 надо "меньще думать" или переживать.
[quote author=Anna_27 link=673-0.html#9 date=19 Мая 2005 06:07]А еще: "Где наша не пропадала, наша пропадала везде".
Точно, точно!!! И про то что когда через какое-то время начинаешь рассказывать о каких-то, казалось бы, драматических своих историях, там ого-го, накал страстей, неприятности - вот всё равно смешно рассказывается, ей-богу!!! Поэтому, конечно, главные мои слова это - все будет хорошо, прорвемся !!! И с детства у меня всегда было какое-то такое непонятное внутреннее ощущение типа - я везунчик. Вот неоправдано оно ничем логическим! А оно есть, оно не может не есть!!!! васька
Netphoto сказал
.... Но что "Все будет хорошо!" говорят все поголовно типы, если у них мозгов нету и глаз нету, и ушей, когда 15% страны матюгается, стоя на переполненной платформе, а 35% делает вид, что глухонемые и очень книжка интересная, а оставшаяся половина с ИНТЕРЕСОМ слушает и подхихикивает - НИЧЕГО "ХОРОШО", кроме секса с любимой там где-то в поле в сене, НЕ БУДЕТ!!!... В какой стране живете, Гексли, говорящие такую фразу?
______________________
В другой стране! васька
2 Июн 2005 20:30 kuroleska писав(ла): Не то слово! Хотя, нам, Гекам, везде веселее, мабуть Здается мне так!
Да я тоже нигде не скучаю особенно учитывая данную статью Привет! моему тёмному прошлому
Вам его светлому воплощению в настоящем
Вам хорошо Вы хоть знаете кто и куда а я ещё не протипирован