Я Вас так понимаю, что в ответ на обсуждаемый вопрос "есть ли связь?" Вы приводите вариант этой связи и говорите "есть!". И в этом заключается Ваше мнение. Всё понятно, как будто.
Я поняла, что в понятия "родитель", "ребенок" тут люди вкладывают разный смысл. Чаще всего они употребляются в обозначении социальных ролей, и мы к этому так привыкли, что воспринимаем эти слова только в таком смысле. Обсуждение социальных ролей тоже интересно, но я имела в виду совсем не то. Пожалуй, точнее всего меня понял Wawan. Я имела виду изначальные свойства психики. Для меня несколько непривычен термин "субличности", но, наверное, он самый точный. Наверное, они идут от архетипов. Ведь "Мать", "Сын" и т. д. - это архетипические отношения. Взрослый тут вообще не причем, нета такого архетипа, как "взрослый". Вы уж простите за расплывчатость обьяснений, мне не хватает четкого образования, но я точно знаю о чем говорю.
Вера все исчерпывающе объяснила, как всегда четко и грамотно. Хочется добавить одну деталь по поводу возникновения устойчивой роли в человеке по отношению к представителям противоположного пола.
Причина в том, что у человека может быть перекрыта энергия одного из родителей. В норме человек, принимающий обоих родителей, имеет сбалансированную энергетику.
Когда мать или отец отвергается, возникает перекос. Иногда достаточно просто почувствовать в сердце безусловную любовь и благодарность родителям, давшим жизнь. В особо тяжелых случаях, когда человек не может сделать это самостоятельно, можно прибегнуть к системной семейной расстановке.
К сожалению, содержательного ответа на вопрос "почему Вы считаете себя матерью и в чем это проявляется" автор темы так и не написала.
Для меня это не очень убедительные аргументы.
Принадлежность к клубу "эмоциональность/сексуальность" не у всех выражена так явно:
родители то и дело заботятся о всех вокруг,
дети лежа на диване ждут этой самой заботы,
хищники все время кого-то выслеживают и нападают из-за угла,
а жертвы прячутся за углами, где планируется нападение хищника.
Когда мой приятель Наполеон говорит мне: Давай я о тебе позабочусь, я всегда шучу: Ты будешь не заботится обо мне, ты будешь пытаться мне угодить. Это не есть забота.
Когда мы говорим о принадлежности ТИМа к "заботливой" группе, это означает что психика этого человека настроена на психику ребенка. Заботливый улавливает определенный сигнал и реализует свои потребности, удовлетворяя потребности издавшего этот сигнал.
Это не всегда проявляется так отчетливо наглядно: один хочет кашу есть, а другой варить. Иногда, наблюдая за отношениями людей подобные реакции не фиксируются на глаз.
Первый раз я отчетливо это осознала в общении со своим дуалом.
Ты начинаешь отвечать на посланные сигналы, не всегда отдавая себе в этом отчет. Ты не ждешь, когда тебе выскажут свою потребность напрямую, ты просто ощущаешь что от тебя хотят, и это самое "что" у тебя обязательно есть, и ты его запросто отдаешь.
Если сейчас посмотреть на наши отношения, определить с первого взгляда кто из нас "заботливый", а кто "ребенок" невозможно.
Забота получается обоюдной.
Когда человек говорит, что не любит если о нем заботятся, он чаще всего имеет ввиду каких-то конкретных людей.
Я тоже не люблю когда обо мне заботятся, но когда обо мне заботится мой дуал я с радостью эту заботу принимаю, потому что она настолько ненавязчива, что иногда ты даже не видишь когда именно началась забота.
Ksena пишет, "Если человек, который мне нравится, начнет обо мне активно заботиться, я это стерплю" активно могут заботится хищники, или те, кто не умеет заботится. Поэтому не принимайте это за заботу в чистом виде.
Видимо, Вам просто хотят понравиться, или угодить.
Почти как в истории с Наполеоном, которую я описала выше.
А если у мужяины родители: женщина-мать и мужчина-сын, то кто скорее всего будет их сын?
А если учесть, что он 3й ребёнок в семье?
И может ли мужчина-сын стать мужчиной отцом?
Ксена, я как раз-таки сразу Вас поняла именно в том смысле, в каком Вы писали:, т.е. выбор родитель-ребенок без взрослого и не ситуативно, а по жизни. По моим наблюдениям, это скорее идет "из семьи" нежели тимное. В меня, например, мама так здорово вбила тип дочки, что я до сих пор не могу из него выйти, хотя и стараюсь очень. Поэтому и от мужчины жду заботы. А подруга моя гексли, интуитка, как раз "мамашка", всех берет под опеку, и мужчин и подруг. Вот так у нас получается, не по Аушре.