Соціонічний форум

Вітаємо! Для доступу до всіх сервісів, будь ласка, увійдіть або зареєструйтеся.





Поділитися:
Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Что такое дуализация?

Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 
Автор

Тема: Что такое дуализация?


ander-2

"Джек"

Дописів: 994
Важливих: 1
Флуд: 11%
Анкета
Лист

26 Июн 2007 10:19 Galinka писав(ла):
Блеск, госпОдин Сказочник!
Давайте слегка подкорректируем ваш пример: рассмотрим дуальную пару, а не дуальное окружение; прочие условия те же, плюс дуалы самого пикового возраста квадры гамма, и один из них свободен от семейных обязанностей; минус искренние чувства
начальника-подчинённого, то бишь пара не связана деловыми отношениями.



Ander, активатор вы прекрасный, а теперь побудьте с таким же блеском зеркальщиком и скажите ЗАЧЕМ такая дуализация бальзаку? Учитывая ценности нашей квадры и то, что если человеку за сорок ему тоже нужна полноЦенная семья и её вполне ещё можно создать, ЗАЧЕМ ему тратить свои силы, время и драгоценный потенциал на дуала, который имеет вполне конкретные планы относительно своих отношений с недуалом?


Думаю, Балю нужен человек, а не дуализация. И время своё он тратит не ради прелестей дуальных отношений, о которых, возможно, даже и понятия не имеет, а для завоевания конкретного сердца - не важно занятого или нет.

Вот именно это и непонятно, и скажите, с точки зрения логики и интуиции, испытывая симпатию к балю и желая ему всего самого доброго, К ЧЕМУ наполеону нагружать его своей гармонией-дисгармонией, если балю это СОВЕРШЕННО НЕ НУЖНО?


Да в Гамме, если одной из сторон этого не нужно, - то ничего и не получится. Тогда и сама постановке вопроса "Зачем?" - теряет всякий смысл.
Одной симпатии - мало для отношений, но вполне достаточно для общения и последующей дуализации.

В описанной ситуации интуитивно логический баль будет пытаться всячески избегать сближения, потому что нап из этических соображений не скрывает своих намерений, а баль не видит перспектив дальнейшего развития отношений. Для баля такое общение будет всего лишь раз в лечением, тогда как для напа скорее лечением, очень и очень необходимой "дуализацией на стороне", а ситуация получается полупроводниковая: дуализация в одну сторону.


Если Вам нужна исключительно "дуализацией на стороне" - так ему и скажите. Если ему этого мало или не нужно, - найдите другого дуала. Или сразу нескольких, можно даже в женском обличьи... Не вижу, в чём проблема? Но Вам, видимо, нужна не дуализация, а конкретный человек. И будь он неБалем, от этого Ваше желание вряд ли бы изменилось на противоположное.

И ещё, поверьте, именно психологическая близость с Дуалом даёт тот эффект который вы прописали, а строить её с дуалом, которому она не нужна только потому, что это нужно тебе, это не совсем честно, особенно если ты этик... Достижение БЛИЗОСТИ - это личные отношения, свободные от замкнутости, ритуалов, развлечений и не связанные с деятельностью и играми, это и по Берну и по жизни так, ну и под идеально-дуальный инфообмен это подходит как нельзя лучше. Психологическая близость - это отношения ДОВЕРИЯ прежде всего и никакой контраст эти отношения не испортит, отДать в них важнее, чем Взять, в них исключается эксплуатация друг друга, любой подвох, скрытность и унижение. Если возникает такая близость, то испытываешь чувство благоДарности, именно это и приносит гармонию в отношения и выравнивает внутреннюю энергетику.


Верю. Психологическая близость - очень здорово ускоряет дуализацию, всячески гармонизирует и облагораживает. Но отношения ДОВЕРИЯ - имеют очень много уровней. Например, случайный дуал-попутчик в поезде. Думаете, в этом случае процесс дуализации не запустится?


В моём представлении дуализация должна не создавать боль, а помогать её избежать, вот поэтому я считаю, что совместная дуальная идиллия – это прекрасно, но она возможна, только если совпадают интересы ДВОИХ, а не одного из дуальной пары. Вот поэтому дуальные отношения не то же самое, что дуализация, они при всей симпатии могут быть не равноЦенными, но то что они Ценны, это безусловно!


Вы почему-то считаете, что дуализация достижима лишь в разнополой паре, которая в равной степени стремиться создать семью и у которой совпадают цели и интересы. Но это всего-лишь один из возможных сценариев.
Если дуализацию рассматривать как завершившийся процесс, т.е. когда в личной Модели А - все функции гармонично наполнены и работают "как швейцарские часы", позволяя быть самим собой на уровне внутренних ощущений и испытывать удовлетворение от жизни, а так же от всех форм деятельности, включая и востребованность по сильным функциям, и адекватного удовлетворения запросов по слабым и т.д., и т.п., то получить это благо можно не только от дуала с которым общаешься, но и в комплексе с дуалами-коллегами по работе, дуалами-прохожими, дуалами, играющими роли в кино, дуалами-авторами книг и т.д. Т.е. СО ВСЕМИ. И совпадение целей тут не причём.
Дуализированный человек может сильно отличаться от своих недуализированных тождиков. И здесь на форуме, кстати, на этом часто делается акцент.
Другое дело, что состояние дуализации(личной) - НЕФИКСИРУЕМО. На каждого из нас идёт постоянное воздействие извне, которое может быть намного сильнее регулярной подпитки дуалов. Отсюда - испорченное настроение, негативные эмоции, депрессии и т.п. В этот момент индивидуальную Модель А - "колбасит", она перестаёт быть гармоничной и сбалансированной. Можно из блока Эго опуститься в СуперЭго или надолго залечь в Иде. В такой момент у вас с дуалом происходит напряг, т.к. вы общаетесь из разных блоков, а в этом случае процесс дуализации прерывается. Часто информация от дуала идёт либо с ролевой вам на ограничительную, либо с фоновой на болевую. Либо - полный винегрет, от чего и у вас всё закипает внутри.
Я уже выше писал, что дуализация(как процесс) идёт только в случае, когда оба дуала находятся в блоке Эго. Если один из них "неадекватен" - будет пустая нервотрёпка. Именно по этой причине тех же Балей, когда они не в духе, - лучше оставить в покое и не трогать.
Поэтому да, дуальные отношения - это не совсем дуализация. Но дело тут не в доверии или совпадении/несовпадении общих интересов, а в том, что сам этот процесс идёт урывками. Если разговор идёт с напряжением - значит в данный момент вы скорее удаляетесь от состояния личной дуализации, нежели приближаетесь.
А ведь важна именно эта самая ЛИЧНАЯ дуализация, ведь она гармонизирует человека. Поэтому НЕ ВАЖНО от кого или откуда идёт дуальная подпитка. Однажды дуализированный человек может легко возвращать свою Модель А в нормальное состояние. Ведь он помнит это состояние и подсознательно будет к нему стремиться. И ясное дело, лучше найти дуала, который будет успокаивать, а не напрягать. Поэтому сгодится и дуальный контакт без каких-либо обязательств.
Не зря же есть понятие «не твой дуал». Помимо разного наполнения функций и разбаланса его Модели А, он может не нравится Вам как личность, отталкивать своими поступками или негативом, который он в ваш адрес произносит. Да и по детским блокам и у него, и у Вас могут быть совсем другие ожидания, не соответствующие тому, что есть на самом деле.

И ещё, немного про любовь по заказу. По моим меркам это не везение, а обман, который рано или поздно раскроется, по заказу может быть скорее зависимость, а это напрягает, когда люди вот так зависят и панически боятся потерять тот уровень комфортности, который уже создан, к которому уже привыкли. Получается, дороги не отношения сами по себе, а усилия на них затраченные, поэтому, как ни крути, любовь по заказу всегда содержит хорошую долю фальши. Я не думаю что это большое везение всю жизнь прожить, лишив себя близости или заменив её сексом и прикрыв всю эту кашу ритуалами. Печааааааааль Но е везение.


Касательно "любви по заказу" как везения, я имел ввиду ситуацию, когда ставишь цель влюбиться в человека с определёнными качествами и у тебя это получается. (Это был ответ на Ваш вопрос: "Можно что ли заказать полюбить исключительно дуала?").
Ведь не секрет, что некоторые люди, знакомые с соционикой, ищут в спутники жизни исключительно дуалов, в надежде их ПОТОМ полюбить. Или в дореволюционной России существовала практика отдавать замуж/ женить детей, исходя из семейных интересов. Думаю, что некоторым в этих своеобразных "браках по расчёту" встретить любовь повезло.
ander
 
26 Чер 2007 15:41
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 514
Важливих: 18
Флуд: 5%
Анкета
Лист

26 Июн 2007 10:19 Galinka писав(ла):
Ander, активатор вы прекрасный, а теперь побудьте с таким же блеском зеркальщиком и скажите ЗАЧЕМ такая дуализация бальзаку?
[...]
ЗАЧЕМ ему тратить свои силы, время и драгоценный потенциал на дуала, который имеет вполне конкретные планы относительно своих отношений с недуалом?


Попытаюсь объяснить. Как-то вычитал хорошую фразу - дуалы любят не "за что-то", а "просто так". Собственно, от Бальзака в дуальных отношениях (независимо от степени близости личных отношений) никто ничего и не требует. Ему не нужно тратить силы, время или какой-то "драгоценный потенциал". Более чем достаточно того потенциала, которым Бальзак обладает "в избытке" - и который Бальзак предлагает каждому желающему, независимо от того просили его об этом или нет. Вот Гексли, например, это очень заметно - этот самый Бальзачий потенциал Гексли нафиг не нужен. Более того, приходится тратить немалые силы и время, чтобы объяснить Бальзаку, что потенциал у него замечательный, но лично мне совершенно не требуется.

Просто информация попадает с базовой на суггестивную. Ермак писал, что суггестивная отвечает за включение человека в социум. Адекватная информация по этому аспекту вызывает чувство включенности в социум и повышает самооценку. А дуал такую информацию выдает в Мир практически посмтоянно и сложно даже понять что в этом такого особенного. Выдает даже не именно конкретному человеку, а всем подряд... Информация по базовой не является "драгоценным потенциалом" просто потому, что ее в избытке.

"Драгоценной" является информация по суггестивной - когда человек получает такую информацию, повышается и потенциал, и силы человека, которые он может потратить на ВАЖНЫЕ для него ЛИЧНЫЕ отношения.

Извините, немного сумбурно, может получилось, но думаю, что сейчас сформулировать получше не получится...
Выпускник "Соционического практикума"
 
27 Чер 2007 00:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 166
Важливих: 2
Флуд: 2%
Анкета
Лист

Вот-вот!

Ander, я совсем не считаю, что дуализация достижима только в разнополой паре озабоченной своим семейным положением, это я такой пример неудачный привела, чтоб мысль яснее выкристаллизовать и найти способ придти к общему мнению. Полагаю, мы к нему всё ж таки пришли:

- Дуальные отношения не равны дуализации.

- Дуализация - способность к личному росту и достижению гармонии с самим собой, это не возвышенные чувства, а нормальное состояние души, "душа обязана трудиться".

- "Однажды дуализированный" стремится поймать это состояние снова и снова и вполне способен к многократной дуализации, для чего заполняет личное пространство исключительно дуалами (щас меня выгонят отсюдова за неуспеваемость?!, - не надо! - это я балуюсь исключительно из любви к соционике)

Mitych, вопрос был немного не о том, что вам гекслям не нужен миражный потенциал, а о том, что и дуалам с их базово-суггестивным взаимодействием в принципе может быть не нужен дуальный потенциал, избыток которого в неадекватном состоянии не будет выдаваться даже (супер формулировка!!!) однажды дуализированному дуалу. Это мне и непонятно было пока вы не объяснили. А от объяснений я в захвате! Ребята, спасибо!

То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
27 Чер 2007 09:32
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Mitych_0010

"Гекслі"

Дописів: 517
Важливих: 18
Флуд: 5%
Анкета
Лист

27 Июн 2007 09:32 Galinka писав(ла):
- Дуальные отношения не равны дуализации.

- Дуализация - способность к личному росту и достижению гармонии с самим собой, это не возвышенные чувства, а нормальное состояние души, "душа обязана трудиться".


Мне кажется, следует разделять дуальные ИНТЕТИПНЫЕ отношения и ЛИЧНЫЕ отношения двух людей (как дуалов, так и недуалов).

Я бы сказал, что дуализация - это способность к организации адекватного информационного взаимодействия с дуалом. На мой взгляд, способность к личностному росту - это особенность ЛИЧНОСТИ, к ИНТЕРТИПНОМу взаимодействию прямого отношения не имеющая. Это действительно, не возвышенные чувства, но и нормальным состоянием Души я бы тоже это не назвал - по-моему, это просто способность к обмену информацией и ничего ЛИЧНОГО. На мой взгляд, СОЦИОТИП можно рассматривать как инструмент, которым ЛИЧНОСТЬ пользуется для взаимодействия с Миром. В таком случае, дуализация - это умение пользоваться этим инструментом.


27 Июн 2007 09:32 Galinka писав(ла):
Mitych, вопрос был немного не о том, что вам гекслям не нужен миражный потенциал, а о том, что и дуалам с их базово-суггестивным взаимодействием в принципе может быть не нужен дуальный потенциал, избыток которого в неадекватном состоянии не будет выдаваться даже (супер формулировка!!!) однажды дуализированному дуалу.


Мне не совсем понятно, что вы подразумеваете под "дуальным потенциалом", "избытком" этого потенциала и что означает "неадекватное" состояние. Может, лучше пользоваться более-менее определенными соционическими терминами... Так мне сложно понять - мы говорим об одном и том же или о совершенно разных вещах.
Выпускник "Соционического практикума"
 
27 Чер 2007 14:28
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Galinka

"Наполеон"

Дописів: 167
Важливих: 2
Флуд: 2%
Анкета
Лист

27 Июн 2007 14:28 Mitych_0010 писав(ла):
Мне кажется, следует разделять дуальные ИНТЕТИПНЫЕ отношения и ЛИЧНЫЕ отношения двух людей (как дуалов, так и недуалов).

Я бы сказал, что дуализация - это способность к организации адекватного информационного взаимодействия с дуалом. На мой взгляд, способность к личностному росту - это особенность ЛИЧНОСТИ, к ИНТЕРТИПНОМу взаимодействию прямого отношения не имеющая. Это действительно, не возвышенные чувства, но и нормальным состоянием Души я бы тоже это не назвал - по-моему, это просто способность к обмену информацией и ничего ЛИЧНОГО. На мой взгляд, СОЦИОТИП можно рассматривать как инструмент, которым ЛИЧНОСТЬ пользуется для взаимодействия с Миром. В таком случае, дуализация - это умение пользоваться этим инструментом.

Мне не совсем понятно, что вы подразумеваете под "дуальным потенциалом"...
Может, лучше пользоваться более-менее определенными соционическими терминами... Так мне сложно понять - мы говорим об одном и том же или о совершенно разных вещах.


Да, вы правы, способность к личностному росту действительно особенность личности, а дуализация, по моему, эту самую способность и активизирует.
Вы настраиваетесь на дуала, который дополняет вас и уравновешивает, включает именно то, что необходимо в конкретной ситуации, чтоб сбалансировать, успокоить, дать уверенность, усилить ваши слабые функции. Если с вами всё это благолепие происходит, то вы получаете своеобразный толчок к достижению психического равновесия, устранению дисбаланса и обретению гармонии в первую очередь в самом себе. Нормальное состояние души предполагает именно гармонию и равновесие, и ваша личная заинтересованность не допустить дисгармонии и уметь восстановить равновесие – чем не мотивы для работы над собой? И дуал тут уже не при чём, жили же вы без него, и должны уметь жить и без дуальной зависимости. Можно конечно помечтать об окружении себя подходящими вам дуалами, которые позволят вам не работать над собой самостоятельно, а возьмут всю чёрную работу на себя, но думаю, это совсем уж сказочный вариант.

Поэтому дуализация не только дуальное дополнение, это более ёмкий термин, включающий прежде всего умение достичь внутренней комфортности с самим собой и с окружающими вас людьми.
Дуализация – это возможность адекватного иформационного взаимодействия не только с дуалом, а с любым социотипом при любых отношениях, и личных в первую очередь, потому что они представляют интерес для каждого. Сухой инфообмен теоретически может остаться сухим, а реально всё равно вплетутся ваши индивиДуальные пристрастия, симпатии-антипатии, какая-то доля личной заинтересованности, это нормально.

Дуальный потенциал в соционическом аспекте - когда вы подкачали суперИд, не паритесь по суперЭго и качественно используете свои сильные стороны, что вызывает у вашего дуала всяческие положительные ощущения и даёт обратную связь. Ваши социотипы идеально дополняют друг друга и это классическая соционическая идиллия происходит без особого напряжения в том случае, когда вы уже настроены на дуальный обмен, психологически совместимы с дуалом, я такую совместимость связываю с определением психологической близости по Берну. Совместная психологическая готовность к взаимодействию важна всегда и если её нет, то напряжение в отношениях обязательно возникнет и дуал в этом случае может под раздачу попасть точно также, как и недуал . А дуализация вырабатывает в вас способность на достаточно быструю восстановительную реакцию даже если находитесь под прессингом, в состоянии стресса, усталости или каких то из ряда вон выходящих ситуациях, то есть ваш внутренний аппарат самобаланcировки срабатывает даже при отсутствии дуала .

PS Это я уже позже дописываю, прочитав про миф и радость жизни . Ещё мифологическое творчество: есть заместители, дуал = миражник + полудуал. А вот это вопрос ещё, в период абстиненции, бездуальной ломки, может практически миражник и полудуал заместить дуала?
То, что вы получаете, отражает то, что вы даете
 
28 Чер 2007 14:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Gerr
"Жуков"

Дописів: 152
Флуд: 5%
Анкета
Лист

14 Июн 2007 01:44 Leyka писав(ла):
Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, что такое дуализация? Чем человек недуализированный отличается от соответственно дуализированного? И оно вообще нужно?


Да миф это. Ну и как всякий миф обрастает околонаучной чепухой. Просто живи, радуйся жизни и не думай о всякой ерунде.
Много, много непокою принесло оно с собою...
 
30 Чер 2007 20:50
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dragon-Noir
"Штірліц"

Дописів: 40
Флуд: 5%
Анкета
Лист

14 Июн 2007 16:47 blown писав(ла):
Так я вот про это в предыдущем посте и спрашивала:
"А мне вот интересно, если два дуала начинают общаться, то непременно процесс дуализации включается?! Автоматически?"

Т.е. если дуалы общаются, то: идет поддержка по слабым функциям, приветствуются ваши сильные, дуалы всегда друг друга лучше понимают, т.е. ты можешь быть самим собой. Но это не означает, что Вы неприменно станете закадычными друзьями/поженитесь и пр.? Так? Я понимаю, что возможно замучала вопросами, но мне важно для себя уяснить!


По моему опыту, дуализация не включается если нет чего-то общего, что может объединить и заставить идти на сближение (внешний или внутренний фактор).

И потом, что значит всё же дуализация: разовая прививка? Костыли? Пожизненный приговор? Без Дуала жить никак нельзя? Ну прожила я два десятка с лишним не видела никогда Дуалов - кучу энергии тратила на нейтрализацию конфликтов со всеми родственниками, ну не было у меня никакой поддержки моих слабых функций - до всего своим умом доходила (что люди обижаться могут, что так зя, а так незя...)
Как я вижу, Дуалы-Досты быстрее меня понимают в плане моих же чувств и эмоций, например - КЛАССНО!
Вот в коллективе я приметила как разгораются конфликты - одна сказала, другая фыркнула, все остальные забили. А на что обиделась эта другая -только ей и известно... А если не просто прослушать человека, но и постараться уточнить - чего вообще мало люди делают - так меньше врагов будет. Мне выпала эта доля - быть третейским судьей и сглаживать конфликты (по работе) и соционика многое мне объясняет (но это только стартовые позиции, а далее всё от людей зависит).
30 Июн 2007 20:50 Gerr писав(ла):
Да миф это. Ну и как всякий миф обрастает околонаучной чепухой. Просто живи, радуйся жизни и не думай о всякой ерунде.



Вот это многих беспокоит по-настоящему, когда начинаешь в цепочку всё сводить...
Что, разве Дуализированными принято считать ТЕХ, КТО ПРОЖИЛ В БРАКЕ ТРИ ГОДА?!! ХА ха ха. А дальше что?
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того, как мы на это реагируем.
 
12 Вер 2007 15:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Zlyushka
"Наполеон"

Дописів: 7
Флуд: 17%
Анкета
Лист

К чему возвышенные слова, страдания и терзания? Просто пока ты с человеком вместе - ты меняешься. Постоянно, ежечасно. Даже сам того не замечая.
У меня не так много примеров дуализированных людей, зато много вижу не дуализированных, а отревизированных, иззаказанных, оквазитождествившихся и т.д. Так вот если сравнивать то, каким человек был до вступления в отношения и каким стал через какое-то время могу свидетельствовать:
- отревизированные - затюканные и забитые,
- иззаказанные - напоминают загнанную лошадь в бегах,
- заказчики - разжиревшие на дармовых харчах сытые баре, которые чего хотеть уж и не знают,
- оквазитождиствившиеся - дёрганные, вечно им чего-то не хватает,
- дуализированные - довольные, даже при наличии претензий к дуалу.
Наверное это происходит потому, что дуал жить не мешает, не раздражает, ему от тебя нужно то, что ты можешь дать. Не больше и не меньше. Ну то, что ты можешь взять от него соответственно тоже.
А вообще, насколько я понимаю, дуализация - банальная притирка к человеку, который тебе дуал, вот и всё, а не какое-то таинственное, страшно загадочное и священное таинство, которое со стопроцентной гарантией (заверенной подписью и печатью), даст всем много-много "щастья" на веки вечные.
Злобная! Страшная! Ужасная!!! (Для своих просто милая Чебурашечка)
 
15 Вер 2007 17:17
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Hedge-hopper
"Штірліц"

Дописів: 7
Анкета
Лист

Мне кажется что дуализация изначально - дополнение друг друга а потом уже притирка "неровностей".
Но в чем её изюминка так это в том что ПОЛНАЯ дуализация невозможна, это как понятие "бесконечно".
Потому что люди ведь находят общий язык и по сильным и по слабым фуекциям и никогда "уважение" одного человека не будет основано на "уважении" своих слабых функций (болевых если кому неудобно так трактовать) в своем дуале

 
15 Вер 2007 18:07
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Dragon-Noir
"Штірліц"

Дописів: 69
Флуд: 6%
Анкета
Лист

14 Июн 2007 01:44 Leyka писав(ла):
Объясните мне кто-нибудь, пожалуйста, что такое дуализация? Чем человек недуализированный отличается от соответственно дуализированного? И оно вообще нужно?




Из своего опыта утверждаю, что ДУАЛИЗАЦИЯ - ЭТО КОГДА ТЕБЕ НАКОНЕЦ-ТО НЕ ХОЧЕТСЯ ВЗОРВАТЬ ЭТОТ МИР. А дальше всё с начала - начинаешь ПЕРЕСМАТРИВАТЬ всё!!!!!
Жизнь на 10% состоит из того, что с нами происходит и на 90% из того, как мы на это реагируем.
 
18 Вер 2007 16:48
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
 

-Diogen-
"Габен"

Дописів: 110
Флуд: 2%
Анкета
Лист

28 Янв 2008 12:24 Administrator писав(ла):
Прежде чем создавать новую тему, убедитесь, что такая тема еще не создана.
Прошу прощения у Администрации за невнимательность. Поскольку ответов на заданные вопросы во всех предложенных темах так и не нашёл - взял на себя смелость перенести свой пост из моей закрытой темы в эту, как наиболее близкую по смыслу.


17 Авг 1983 г. А. Аугустинавичюте писав(ла):
Очерк "Дуальная природа человека", Вильнюс, 1983
1.
... Отношения между двумя типами ИМ, когда второй имеет нужные дополняющие качества,
назовем отношениями дополнения, сам процесс дополнения — дуализацией...

Вот фактически и всё, что сказано по поводу дуализации. Всё остальное как у самОй Аушры, так и у других авторов - вариации на тему... По сути же остаются вопросы, на которые я пока не нашёл ответа у социоников.
1.1. Если "дуализация" - это процесс (действие во времени), то каковы его этапы и каков конечный результат?
Какие конкретно изменения происходят в "дуализированной" личности - психические и физические?
1.2. Если "дуализация" - это процесс, а не разовое явление, значит она имеет степень завершения: частично, полностью?
То есть вокруг нас бродят множество "недо-дуализированных личностей"?
Не опасно ли это для нормальных?
И как они отличаются от нормальных ("не-дуализированных") - повышенной агрессивностью, или выдающейся любвеобильностью, или их вообще не отличить?
И, всё-таки, что считать нормой: "дуализированную" личность - или "не-дуализированную"?
1.3. "Дуализация" - это один раз на всю жизнь, или с каждым дуалом нужно начинать всё (не всё?) заново и по-свОему?
Если ты полностью "дуализировался" с дуалом, а затем вы расстались - ты остаешься "дуализированным"?
Или ты "дуализирован" только пока ты рядом именно с этим дуалом?
А если при расставании ты переходишь "из рук в руки" от одного дуала к другому?
Что тогда мы понимаем под "дуализацией" как информационным метаболизмом, и что - под "дуализацией" как подстраиванием под конкретную личность?
1.4. "Дуализированный" я одним дуалом, и "дуализированный" я другим дуалом - есть ли разница?
То есть "дуализация" - это взаимодействие личности с личностью (и при чём тут тогда соционика?), или же это взаимодействие ТИМ с ТИМ (и тогда какая разница - какого дуал пола, возраста, развития и т.д.)?
1.5. Как связаны понятия "Любимый человек" и "Дуализированный дуал"?
Можно ли любить не-дуала?
А не любить дуала?
Почему для многих начитавшихся соционики слово "дуализация" стало синонимом слова "любовь"?
Действительно ли это синонимы, или это разные (по сути) понятия?
1.6. Как быть с другими типами отношений, если длительно в них взаимодействуешь (напр. в семье)?
С полу-дополнением будет полу-дуализация? Или не будет?
А с квазитождеством - квазиотождествление?
И с суперэго - суперэгоизм?
Я не понимаю: зачем было выделять взаимодействие дуалов, и дополнительно присваивать название?
Разве все остальные типы отношений не являются равноправными для соционики?
1.7. Являются ли дуальные отношения идеальными для всех случаев жизни, или же они хороши для достижения конкретных целей? А для брака больше подходят полу-дуалы, а для досуга - конфликтёры, и т.д.

2.
... Брак — право не только на сексуального партнера, но и на психическое дополнение...
Я эту фразу понял так: Аушра утверждает, что "дуализация" происходит ТОЛЬКО в браке (совместном проживании).
А если дуалы одного пола - "дуализации" не произойдёт.
2.1. А как Вы понимаете эти моменты - зависимость "дуализации" от пола, и совместного проживания?
2.2. А если вместе живут (ислам позволяет) ТИМ (М) и два-три его дуала (Ж), будет ли "дуализация", и с кем? Старшая дуал, младшая дуал?

3.
... анализ взаимоотношений молодых людей показал...
3.1. А это надо так понимать, что взаимоотношения детей и пенсионеров - не анализировали?
Если например я (М, 48 лет) живу в одной комнате с дуалом (Ж, 8 лет) - между нами "дуализация" будет или нет?
3.2. Или считается, что в таких возрастах ещё/уже нет ТИМа или нет отношений?
И ведь все соционики по умолчанию говорят о людях ужЕ взрослых, но ещё не пожилых. И отказываются определять ТИМ
у детей. Да и на форумах / сайтах социо-знакомств подразумевается всеми участниками "детородный" возраст...

4.
... Лишь отношение дополнения дает и полную сексуальную совместимость... При отношении
дополнения нет сексуально холодных людей и фригидных женщин. Супруги долго остаются сексуально активными...

4.1. Честно говоря, возникают определённые сомнения в справедливости данного утверждения - но опровергнуть нечем. Это ведь надо масштабное исследование (сотни) совместно-проживающих дуальных и не-дуальных пар проводить, в которых точно определены ТИМы обоих партнёров, и которые честно расскажут о своей удовлетворённости. И делать это на протяжении хотя бы 10 лет (... Супруги долго остаются... ). Лично у меня в отличие от А. Аугустинавичюте такой возможности в исследованиях - нет
4.2. А ещё мне интересен подход Аушры к женскому полу: "... холодных людей и фригидных женщин..."
Типа женщины к людям не относятся?

5.
... Как люди с дополняющей психикой воспринимают друг друга? Как самого «человечного»
человека. Самого гуманного, мягкого, доступного, отзывчивого...

... Дуалы не только не хотят, но и не могут деструктивно влиять друг на друга. У них
нет возможностей для этого, потому что нет слов, которыми можно обидеть друг друга...

Вот уж действительно - чисто голубкИ эти дуалы. Почитай любую тему на форуме...
И ведь не спишешь всё это только на ошибки определения ТИМов - хотя и такое случается.
5.1. Значит, как только что не так в отношениях - то это точно не дуал?
5.2. Или же Аушра не права, и дуала можно воспринять и равнодушно, и иронично, и даже враждебно?
5.3. Или же нужно разграничить: вот в таких условиях - всё как А. Аугустинавичюте прописала, а в остальных - как Бог на душу положит...

6.
... Основой дуализации являются механизмы информационного и энергетического метаболизма (ИМ и ЭМ) дуалов...
... Люди с дуализированной психикой гораздо меньше болеют, скорее выздоравливают...
За каждым элементом ИМ стоят определённые меридианы и управляемые ими системы организма...

А вот этого я вообще понять не могу. Основы соционики - это математика и теория информации. Например, типы
в ней как называются? ТИМ - тип ИНФОРМАЦИОННОГО метаболизма! При чём здесь энергетика? При чём здесь
меридианы, параллели, нижние и верхние полюса, чакры с чукчами?
Сотни лет наука не может не то что доказать - даже теоретически обосновать "энергетику" человека.
А тут простая литовская учительница средней школы делает прорыв и... не доказывает, нет - постулирует
"дуализацию" как обмен энергией А вслед за ней и другие теоретики пытаются сдобрить соционику энергетикой.
Возникает вопрос - почему? Да потому, что классическая (образца 1983 г.) соционика не работает на практике В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. Да, кое-что кое-когда кое-где срабатывает. А если не срабатывает - надо исправлять теорию. А в теории информации и в математике специалистов (да ещё и заинтересовавшихся соционикой) не так и много. Я бы даже сказал - мало. Вот и приходится подключать чакры да меридианы...
6.1. А Вы что думаете об энергетике человека и соответственно об "обмене энергией" между типами ИМ?

7.
... Проявляется эта... дополняемость при любой совместной активности...
А вот эти слова нужно было крупными буквами, да повторять на каждой странице очерка!
На мой взгляд - если уж говорить о "дуализации" - это и есть главное её условие. Я бы сформулировал так:
"Дуализация - это осознание и гармонизация своих личностных качеств в процессе достижения осознанной общей цели в содружестве с дуалом".
То есть - обязательно должна быть ОБЩАЯ цель, о которой постоянно помнят оба.
То есть - обязательно цель должна быть ОСОЗНАНА обоими.
То есть - обязательно должно быть ЖЕЛАНИЕ у обоих её достичь.
При этом достижение результата (цели) на мой взгляд вовсе необязательно.
Запросто можно по пути присмотреть себе другую цель, затем ещё, и ещё...
И вот при таких только условиях ПМСМ начнут работать дуальные отношения!

А как результат "дуализации" - новый Я. Что и следует ожидать. К чему и следует стремиться.
Ну а цели для дуалов могут быть самыми разнообразными. Под это понятие вполне себе подпадают:
- сделать курсовую по философии;
- прожить совместно ближайшие 20 лет, родив и воспитав двух детей;
- купить зимнюю куртку;
- заработать совместно денег, создав частное предприятие;
- организовать семинар по соционике;
- вымыть посуду в гостях... и т.д. и т.п.
Главное - вместе. Главное - общая цель.

7.1. А как бы Вы сформулировали определение "дуализации"?
7.2. Есть ли у Вас цели в жизни, и нужен ли лично Вам дуал для их достижения?


==============================================================

Прошу рассматривать эти вопросы как попытку понять - что такое "дуализация",
и почему на форумах и в жизни дуалы почти всегда взаимодействуют "не по теории"...
А также - как предложение поделиться своими мыслями на эту и сопутствующие темы...





Одна голова - хорошо. (c) Всадник без головы
2 відвідувача подякували -Diogen- за цей допис
 
28 Січ 2008 17:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

butter-fly
"Жуков"

Дописів: 197
Флуд: 9%
Анкета
Лист

28 Янв 2008 17:38 -Diogen- писав(ла):
По сути же остаются вопросы, на которые я пока не нашёл ответа у социоников.




А кому вы адресуете свои вопросы? профессиональным соционикам? или Вас интересуют частные мнения форумчан?
Если последнее - то многие из заданных Вами вопросов освещены на форуме, так что есть смысл почитать его...

 
28 Січ 2008 21:00
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Silk2
"Жуков"

Дописів: 110
Флуд: 8%
Анкета
Лист

28 Янв 2008 17:38 -Diogen- писав(ла):



Дуализация... Мечта. Красиво и здорово.
Самое интересное, что происходит. Люди ждут от тебя стереотипного поведения, вот так именно ты должен поступить. И именно -по теории. А ведь в жизни не совсем по теории получается. Зная это, иногда пытаешься идти против. Не по тому пути, который однозначно ждут или пытаются навязать. Случается облом. Почему ты должен поступать, как в ситуации ждут от тебя именно такого шага. Почему женщина с тимом Жуков должна быть ломовой лошадью и вытягивать несмелого и бедного Еся? Жучка должна давить на Еся, а то он недодавленный не может решиться на что либо Это Есь то бедный и несмелый? Опять стереотипы. В жизни совсем не так. Еси сильные и целеустремленные люди, видящие цель впереди, перспективу. Активны в общении. И опять таки, стереотипы. Есь слабый, а Жучка сильная и должна вытягивать Еся. Атнюдь. Почему же нельзя побыть женщиной а ему дать право быть мужчиной?
Счастье в дуальности! Опять таки, бывает. Но ведь наверно, редко такое попадание, когда на самом деле понимаешь, что вот это-то самое и есть. А ведь не всегда же так бывает. Главное что важно во всех отношениях- это человек. Независимо от тима - человек, с которым хочется быть вместе, человек - выбор. И тут уже будут применяться знания соционики. Как лучше его понять и не навредить, построить отношения так, чтоб комфортно было обоим. Ибо если ставить себе цель только дуальность, то можно долго ждать и не дождаться и возможно разочароваться во всем. Главное-человек, а не тим. А если повезло с дуальностью, то конечно с взаимодополнением друг друга ничего не сравнится.. Все что описано на форуме, ответы и вопросы о дуальности, это все из жизни, это ОПЫТ. А опыт, очень важная вещь.
Именно опыт, пресловутые "грабли", дают возможность построить взаимоотношения с учетом ошибок.


 
29 Січ 2008 01:29
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

besymeni
"Дон Кіхот"

Дописів: 79
Флуд: 15%
Анкета
Лист

[quote author=-Diogen- link=6923-60.html#1 date=28 Янв 2008 17:38]
Сотни лет наука не может не то что доказать - даже теоретически обосновать "энергетику" человека.


ну, это вы еще в советские годы учились. все уже миллион раз доказано.

 
29 Січ 2008 13:40
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

MarinaS
"Робесп'єр"

Дописів: 14
Анкета
Лист

Скажите, насколько усложняется процесс дуализации при большой разнице в возрасте? Мой дуал старше меня на 14 лет.
Мы не имеем права впадать в уныние!
 
21 Бер 2008 14:59
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vesna05

"Наполеон"

Дописів: 1065
Важливих: 4
Флуд: 3%
Анкета
Лист

21 Мар 2008 14:59 MarinaS писав(ла):
Скажите, насколько усложняется процесс дуализации при большой разнице в возрасте? Мой дуал старше меня на 14 лет.


это смотря - какие у вас отношения и что вы ждете от дуализации. если у вас рабочие отношения - это очень нормально. Конечно, не всех тем вы будете касаться, но рабочие вопросы будут решаться легко, с взаимным уваженим, пониманием и восхищением. И такое уважение и понимание сохранится на долгие годы, даже если вы по работе разойдетесь. Полной дуализации не произойдет, скорее - тут будут работать общие квадральные ценности.

если же у вас личные, близкие отношения, то тут все может быть нормально, если вы на возраст вдвоем не обращаете внимания. Проблемы увас будут обычные, которые бывают у пар при разнице в возрасте

главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
 
21 Бер 2008 16:27
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Marihuana
"Бальзак"

Дописів: 243
Флуд: 6%
Анкета
Лист

21 Мар 2008 14:59 MarinaS писав(ла):
Скажите, насколько усложняется процесс дуализации при большой разнице в возрасте? Мой дуал старше меня на 14 лет.

Модель А работает и у пионеров, и у пенсионеров. Так что по теории разница в возрасте на процессе дуализации сказываться не должна ни в работе, ни в личной жизни.
На практике же чем человек старше, тем больше у него шансов на успешную дуализацию. Люди осмысленнее относятся к своим потребностям и потребностям партнера, нередко есть негативный опыт дискомфортных ИО и множество других причин.
Так что радуйтесь, вам повезло с дуалом!

А насчет вот этого:
21 Мар 2008 16:27 Vesna05 писав(ла):
Проблемы увас будут обычные, которые бывают у пар при разнице в возрасте

особо не переживайте. Не знаю, зачем Весна это написала, да еще в столь категоричной форме Проблемы бывают лишь у некоторых разновозрастных пар, а вовсе не у всех. Относитесь с уважением друг к другу и всё у вас будет замечательно.

 
21 Бер 2008 17:15
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

MarinaS
"Робесп'єр"

Дописів: 15
Флуд: 7%
Анкета
Лист

Спасибо большое и Marihuana и Vesna05. Отношения у нас не рабочие, а очень даже личные. Есть очень большое желание быть вместе. Причем у нас у обоих есть негативный опыт брака с недуалами.
Я уверена, что все будет хорошо
- В этом мире все будут жить счастливо. - А если кто то не захочет жить счастливо? - Тогда он умрет - все желания должны исполняться.
 
21 Бер 2008 22:16
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

-Diogen-
"Габен"

Москва

Дописів: 12
Анкета
Лист

29 Янв 2008 14:40 besymeni писав(ла):
ну, это вы еще в советские годы учились. все уже миллион раз доказано.

Ага, доказано газетными утками и рассказами "специалистов"
Жизнь проходит быстро и заканчивается внезапно (с)
 
27 Жов 2013 11:33
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vesna05

"Наполеон"
Санкт-Петербург

Дописів: 539
Важливих: 4
Анкета
Лист

в 90 годах у истоков соционики в Петербурге стояла Елена Петрова - известный гештальт- терапевт. Так вот, как она на мои сетования, о том, как было здорово мне с бальзаком и как плохо без него, сказала (дословно не помню) - ты была в раю. Такое не многим дается.




Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
 
20 Лис 2014 20:38
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Anton1980
"Бальзак"
ЛЕВФ
Саратов

Дописів: 1
Анкета
Лист

19 Июн 2007 10:21 Vesna05 писав(ла):
Вы вступаете в разговор. Человек (он или она) рассуждает совсем не так, как вы, у него другие мысли, объяснения, чувства и понимания. Но вас это совсем не злит, не обижает, вас не мутит и тошнит! Вас это завораживает, потому что вы видете что-то новое, другое, чего у вас нету (такого подхода к жизни).
далее, вам становится интересно. На вас человек реагирует примерно так же - вы его не злите, а даете ему новый взгляд на жизнь.
по началу вы не понимаете шуток друг друга и можете обижаться. Но презрения, равнодушия не возникает и тошноты тоже.



Сколько не читал про дуалов. не верю. Не разу не было того что написано выше. очень тяжело с человеком с другим типом мышления. Иногда да же сравниваю с инопланетянами. Совершенно непонятная мне логика. Неважно правильно ли я определил свой тип, но неужели просто не везет и не встретил дуала? Мне кажется меня просто не может тянуть к человеку из-за противоположных моим качеств. К сожалению сталкивался в жизни с тем что женщина по разным причинам очень нравится, плюс общие интересы, но именно разное восприятие мира делает отношения невозможными и провоцирует конфликты.

 
24 Лис 2014 07:58
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Vesna05

"Наполеон"

Санкт-Петербург

Дописів: 552
Важливих: 4
Флуд: 1%
Анкета
Лист

24 Ноя 2014 07:57 Anton1980 писав(ла):

Сколько не читал про дуалов. не верю. Не разу не было того что написано выше. очень тяжело с человеком с другим типом мышления. Иногда да же сравниваю с инопланетянами. Совершенно непонятная мне логика. Неважно правильно ли я определил свой тип, но неужели просто не везет и не встретил дуала? Мне кажется меня просто не может тянуть к человеку из-за противоположных моим качеств. К сожалению сталкивался в жизни с тем что женщина по разным причинам очень нравится, плюс общие интересы, но именно разное восприятие мира делает отношения невозможными и провоцирует конфликты.


вот, прочитывая в очередной раз Форум, обнаружила обращение ко мне. Ну что вам ответить, Антон, на ваше - "никогда со мной такого не было?"
Да, такой вариант возможен! Причин несколько, расскажу о некоторых ( не всех). Опыт жизни индивида, уверенности его в себе(в некоторых моментах через чур, доходящее до сверхценности самого себя). По этой причине все инакомыслие может быть отброшено как непонятное, т.е. - обесценивание другого видения.
Может быть и обратная причина - неуверенность в себе. отсюда - непонятность видения другого - внушает опасение за собственное Я и опять, как результат, отбрасывание всего непонятного.

Может быть и третий вариант неприятия - КОМФОРТ. Сейчас объясню. Я сейчас учусь в институте психологии, гештальт-терапии. Слушаю аудиолекции одного лектора, Директора такого же института в Москве, а я в Питере. Все, что он говорит до меня доходит только вначале, а потом я погружаюсь в тембр голоса, в строение фразы, которая попадает мне на блок 5-6 функции и я "плыву". Инфа не доходит, я пробираюсь через желание просто "плыть". Но, как соционик, я знаю, что происходит. А вот когда в такую ситуацию попадают люди, у которых меньше соционический опыт или нет благополучного опыта дуализации, психика таких людей помимо их воли - может включить защиту 5 функции (если успеет). Человек просто отбрасывает все, что произносится, т.к. идет сигнал из мозга, что это может быть опасно. В данном случае - это не соционика, а психика и всяческая нейрофизиология... кажется правильно использовала этот термин))...

и еще много всякого такого, почему дуал изначально отбрасывается....

Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
 
5 Бер 2015 14:49
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 

Radost1
"Гекслі"
ЕФВЛ
Бостон


Дописів: 13
Анкета
Лист

27 Окт 2013 11:33 -Diogen- писав(ла):
Ага, доказано газетными утками и рассказами "специалистов"

Diogen, Вас как Габена никто из Гекслей и убеждать в наличии энергетики не будет, а просто вас пробьет "дуальным током" и под этим магическим "напряжением" вам захочется находиться постоянно. Это как физическая и моральная зависимость, раз почувствовав не забыть никогда. И, представьте, это вам будет нравиться и снизойдет как знание без аксиом и теорем.

1 відвідувач подякували Radost1 за цей допис
 
27 Кві 2015 01:26
 Відповісти   Редагувати   Подякувати   Заперечити   Ігнорувати автора   Поскаржитися   Посилання 
Зараз у темі:
Сторінки: 1 2 3
 Відповісти   Сторити тему   Створити статтю   Створити опитування   Підписатися   Друкувати 

Соціонічний форум » Дуальні відносини Флуд заборонено » Что такое дуализация?

Форма для швидкої відповіді


  Повна форма для відповіді »
Час на форумі: 9 Чер 2024 12:52




© 2004-2024 Віталій Воробйов Адміністратор