28 Янв 2008 12:24 Administrator писав(ла): Прежде чем создавать новую тему, убедитесь, что такая тема еще не создана.
Прошу прощения у Администрации за невнимательность. Поскольку ответов на заданные вопросы во всех предложенных темах так и не нашёл - взял на себя смелость перенести свой пост из моей закрытой темы в эту, как наиболее близкую по смыслу.
1.
... Отношения между двумя типами ИМ, когда второй имеет нужные дополняющие качества,
назовем отношениями дополнения, сам процесс дополнения — дуализацией...
Вот фактически и всё, что сказано по поводу дуализации. Всё остальное как у самОй Аушры, так и у других авторов - вариации на тему... По сути же остаются вопросы, на которые я пока не нашёл ответа у социоников. 1.1. Если "дуализация" - это процесс (действие во времени), то каковы его этапы и каков конечный результат?
Какие конкретно изменения происходят в "дуализированной" личности - психические и физические? 1.2. Если "дуализация" - это процесс, а не разовое явление, значит она имеет степень завершения: частично, полностью?
То есть вокруг нас бродят множество "недо-дуализированных личностей"?
Не опасно ли это для нормальных?
И как они отличаются от нормальных ("не-дуализированных") - повышенной агрессивностью, или выдающейся любвеобильностью, или их вообще не отличить?
И, всё-таки, что считать нормой: "дуализированную" личность - или "не-дуализированную"? 1.3. "Дуализация" - это один раз на всю жизнь, или с каждым дуалом нужно начинать всё (не всё?) заново и по-свОему?
Если ты полностью "дуализировался" с дуалом, а затем вы расстались - ты остаешься "дуализированным"?
Или ты "дуализирован" только пока ты рядом именно с этим дуалом?
А если при расставании ты переходишь "из рук в руки" от одного дуала к другому?
Что тогда мы понимаем под "дуализацией" как информационным метаболизмом, и что - под "дуализацией" как подстраиванием под конкретную личность? 1.4. "Дуализированный" я одним дуалом, и "дуализированный" я другим дуалом - есть ли разница?
То есть "дуализация" - это взаимодействие личности с личностью (и при чём тут тогда соционика?), или же это взаимодействие ТИМ с ТИМ (и тогда какая разница - какого дуал пола, возраста, развития и т.д.)? 1.5. Как связаны понятия "Любимый человек" и "Дуализированный дуал"?
Можно ли любить не-дуала?
А не любить дуала?
Почему для многих начитавшихся соционики слово "дуализация" стало синонимом слова "любовь"?
Действительно ли это синонимы, или это разные (по сути) понятия? 1.6. Как быть с другими типами отношений, если длительно в них взаимодействуешь (напр. в семье)?
С полу-дополнением будет полу-дуализация? Или не будет?
А с квазитождеством - квазиотождествление?
И с суперэго - суперэгоизм?
Я не понимаю: зачем было выделять взаимодействие дуалов, и дополнительно присваивать название?
Разве все остальные типы отношений не являются равноправными для соционики? 1.7. Являются ли дуальные отношения идеальными для всех случаев жизни, или же они хороши для достижения конкретных целей? А для брака больше подходят полу-дуалы, а для досуга - конфликтёры, и т.д.
2.
... Брак — право не только на сексуального партнера, но и на психическое дополнение...
Я эту фразу понял так: Аушра утверждает, что "дуализация" происходит ТОЛЬКО в браке (совместном проживании).
А если дуалы одного пола - "дуализации" не произойдёт. 2.1. А как Вы понимаете эти моменты - зависимость "дуализации" от пола, и совместного проживания? 2.2. А если вместе живут (ислам позволяет) ТИМ (М) и два-три его дуала (Ж), будет ли "дуализация", и с кем? Старшая дуал, младшая дуал?
3.
... анализ взаимоотношений молодых людей показал... 3.1. А это надо так понимать, что взаимоотношения детей и пенсионеров - не анализировали?
Если например я (М, 48 лет) живу в одной комнате с дуалом (Ж, 8 лет) - между нами "дуализация" будет или нет? 3.2. Или считается, что в таких возрастах ещё/уже нет ТИМа или нет отношений?
И ведь все соционики по умолчанию говорят о людях ужЕ взрослых, но ещё не пожилых. И отказываются определять ТИМ
у детей. Да и на форумах / сайтах социо-знакомств подразумевается всеми участниками "детородный" возраст...
4.
... Лишь отношение дополнения дает и полную сексуальную совместимость... При отношении
дополнения нет сексуально холодных людей и фригидных женщин. Супруги долго остаются сексуально активными... 4.1. Честно говоря, возникают определённые сомнения в справедливости данного утверждения - но опровергнуть нечем. Это ведь надо масштабное исследование (сотни) совместно-проживающих дуальных и не-дуальных пар проводить, в которых точно определены ТИМы обоих партнёров, и которые честно расскажут о своей удовлетворённости. И делать это на протяжении хотя бы 10 лет (... Супруги долго остаются... ). Лично у меня в отличие от А. Аугустинавичюте такой возможности в исследованиях - нет 4.2. А ещё мне интересен подход Аушры к женскому полу: "... холодных людей и фригидных женщин..."
Типа женщины к людям не относятся?
5.
... Как люди с дополняющей психикой воспринимают друг друга? Как самого «человечного»
человека. Самого гуманного, мягкого, доступного, отзывчивого...
... Дуалы не только не хотят, но и не могут деструктивно влиять друг на друга. У них
нет возможностей для этого, потому что нет слов, которыми можно обидеть друг друга...
Вот уж действительно - чисто голубкИ эти дуалы. Почитай любую тему на форуме...
И ведь не спишешь всё это только на ошибки определения ТИМов - хотя и такое случается. 5.1. Значит, как только что не так в отношениях - то это точно не дуал? 5.2. Или же Аушра не права, и дуала можно воспринять и равнодушно, и иронично, и даже враждебно? 5.3. Или же нужно разграничить: вот в таких условиях - всё как А. Аугустинавичюте прописала, а в остальных - как Бог на душу положит...
6.
... Основой дуализации являются механизмы информационного и энергетического метаболизма (ИМ и ЭМ) дуалов...
... Люди с дуализированной психикой гораздо меньше болеют, скорее выздоравливают...
За каждым элементом ИМ стоят определённые меридианы и управляемые ими системы организма...
А вот этого я вообще понять не могу. Основы соционики - это математика и теория информации. Например, типы
в ней как называются? ТИМ - тип ИНФОРМАЦИОННОГО метаболизма! При чём здесь энергетика? При чём здесь
меридианы, параллели, нижние и верхние полюса, чакры с чукчами?
Сотни лет наука не может не то что доказать - даже теоретически обосновать "энергетику" человека.
А тут простая литовская учительница средней школы делает прорыв и... не доказывает, нет - постулирует
"дуализацию" как обмен энергией А вслед за ней и другие теоретики пытаются сдобрить соционику энергетикой.
Возникает вопрос - почему? Да потому, что классическая (образца 1983 г.) соционика не работает на практике В ПОЛНОМ ОБЪЁМЕ. Да, кое-что кое-когда кое-где срабатывает. А если не срабатывает - надо исправлять теорию. А в теории информации и в математике специалистов (да ещё и заинтересовавшихся соционикой) не так и много. Я бы даже сказал - мало. Вот и приходится подключать чакры да меридианы... 6.1. А Вы что думаете об энергетике человека и соответственно об "обмене энергией" между типами ИМ?
7.
... Проявляется эта... дополняемость при любой совместной активности...
А вот эти слова нужно было крупными буквами, да повторять на каждой странице очерка!
На мой взгляд - если уж говорить о "дуализации" - это и есть главное её условие. Я бы сформулировал так:
"Дуализация - это осознание и гармонизация своих личностных качеств в процессе достижения осознанной общей цели в содружестве с дуалом".
То есть - обязательно должна быть ОБЩАЯ цель, о которой постоянно помнят оба.
То есть - обязательно цель должна быть ОСОЗНАНА обоими.
То есть - обязательно должно быть ЖЕЛАНИЕ у обоих её достичь.
При этом достижение результата (цели) на мой взгляд вовсе необязательно.
Запросто можно по пути присмотреть себе другую цель, затем ещё, и ещё...
И вот при таких только условиях ПМСМ начнут работать дуальные отношения!
А как результат "дуализации" - новый Я. Что и следует ожидать. К чему и следует стремиться.
Ну а цели для дуалов могут быть самыми разнообразными. Под это понятие вполне себе подпадают:
- сделать курсовую по философии;
- прожить совместно ближайшие 20 лет, родив и воспитав двух детей;
- купить зимнюю куртку;
- заработать совместно денег, создав частное предприятие;
- организовать семинар по соционике;
- вымыть посуду в гостях... и т.д. и т.п.
Главное - вместе. Главное - общая цель.
7.1. А как бы Вы сформулировали определение "дуализации"? 7.2. Есть ли у Вас цели в жизни, и нужен ли лично Вам дуал для их достижения?
Прошу рассматривать эти вопросы как попытку понять - что такое "дуализация",
и почему на форумах и в жизни дуалы почти всегда взаимодействуют "не по теории"...
А также - как предложение поделиться своими мыслями на эту и сопутствующие темы...
Одна голова - хорошо. (c) Всадник без головы
2 відвідувача подякували -Diogen- за цей допис
28 Янв 2008 17:38 -Diogen- писав(ла): По сути же остаются вопросы, на которые я пока не нашёл ответа у социоников.
А кому вы адресуете свои вопросы? профессиональным соционикам? или Вас интересуют частные мнения форумчан?
Если последнее - то многие из заданных Вами вопросов освещены на форуме, так что есть смысл почитать его...
Дуализация... Мечта. Красиво и здорово.
Самое интересное, что происходит. Люди ждут от тебя стереотипного поведения, вот так именно ты должен поступить. И именно -по теории. А ведь в жизни не совсем по теории получается. Зная это, иногда пытаешься идти против. Не по тому пути, который однозначно ждут или пытаются навязать. Случается облом. Почему ты должен поступать, как в ситуации ждут от тебя именно такого шага. Почему женщина с тимом Жуков должна быть ломовой лошадью и вытягивать несмелого и бедного Еся? Жучка должна давить на Еся, а то он недодавленный не может решиться на что либо Это Есь то бедный и несмелый? Опять стереотипы. В жизни совсем не так. Еси сильные и целеустремленные люди, видящие цель впереди, перспективу. Активны в общении. И опять таки, стереотипы. Есь слабый, а Жучка сильная и должна вытягивать Еся. Атнюдь. Почему же нельзя побыть женщиной а ему дать право быть мужчиной?
Счастье в дуальности! Опять таки, бывает. Но ведь наверно, редко такое попадание, когда на самом деле понимаешь, что вот это-то самое и есть. А ведь не всегда же так бывает. Главное что важно во всех отношениях- это человек. Независимо от тима - человек, с которым хочется быть вместе, человек - выбор. И тут уже будут применяться знания соционики. Как лучше его понять и не навредить, построить отношения так, чтоб комфортно было обоим. Ибо если ставить себе цель только дуальность, то можно долго ждать и не дождаться и возможно разочароваться во всем. Главное-человек, а не тим. А если повезло с дуальностью, то конечно с взаимодополнением друг друга ничего не сравнится.. Все что описано на форуме, ответы и вопросы о дуальности, это все из жизни, это ОПЫТ. А опыт, очень важная вещь.
Именно опыт, пресловутые "грабли", дают возможность построить взаимоотношения с учетом ошибок.
[quote author=-Diogen- link=6923-60.html#1 date=28 Янв 2008 17:38]
Сотни лет наука не может не то что доказать - даже теоретически обосновать "энергетику" человека.
ну, это вы еще в советские годы учились. все уже миллион раз доказано.
21 Мар 2008 14:59 MarinaS писав(ла): Скажите, насколько усложняется процесс дуализации при большой разнице в возрасте? Мой дуал старше меня на 14 лет.
это смотря - какие у вас отношения и что вы ждете от дуализации. если у вас рабочие отношения - это очень нормально. Конечно, не всех тем вы будете касаться, но рабочие вопросы будут решаться легко, с взаимным уваженим, пониманием и восхищением. И такое уважение и понимание сохранится на долгие годы, даже если вы по работе разойдетесь. Полной дуализации не произойдет, скорее - тут будут работать общие квадральные ценности.
если же у вас личные, близкие отношения, то тут все может быть нормально, если вы на возраст вдвоем не обращаете внимания. Проблемы увас будут обычные, которые бывают у пар при разнице в возрасте главное, ввязаться в драку - а там посмотрим!
21 Мар 2008 14:59 MarinaS писав(ла): Скажите, насколько усложняется процесс дуализации при большой разнице в возрасте? Мой дуал старше меня на 14 лет.
Модель А работает и у пионеров, и у пенсионеров. Так что по теории разница в возрасте на процессе дуализации сказываться не должна ни в работе, ни в личной жизни.
На практике же чем человек старше, тем больше у него шансов на успешную дуализацию. Люди осмысленнее относятся к своим потребностям и потребностям партнера, нередко есть негативный опыт дискомфортных ИО и множество других причин.
Так что радуйтесь, вам повезло с дуалом!
А насчет вот этого:
21 Мар 2008 16:27 Vesna05 писав(ла): Проблемы увас будут обычные, которые бывают у пар при разнице в возрасте
особо не переживайте. Не знаю, зачем Весна это написала, да еще в столь категоричной форме Проблемы бывают лишь у некоторых разновозрастных пар, а вовсе не у всех. Относитесь с уважением друг к другу и всё у вас будет замечательно.
Спасибо большое и Marihuana и Vesna05. Отношения у нас не рабочие, а очень даже личные. Есть очень большое желание быть вместе. Причем у нас у обоих есть негативный опыт брака с недуалами.
Я уверена, что все будет хорошо - В этом мире все будут жить счастливо. - А если кто то не захочет жить счастливо? - Тогда он умрет - все желания должны исполняться.
в 90 годах у истоков соционики в Петербурге стояла Елена Петрова - известный гештальт- терапевт. Так вот, как она на мои сетования, о том, как было здорово мне с бальзаком и как плохо без него, сказала (дословно не помню) - ты была в раю. Такое не многим дается.
Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
19 Июн 2007 10:21 Vesna05 писав(ла): Вы вступаете в разговор. Человек (он или она) рассуждает совсем не так, как вы, у него другие мысли, объяснения, чувства и понимания. Но вас это совсем не злит, не обижает, вас не мутит и тошнит! Вас это завораживает, потому что вы видете что-то новое, другое, чего у вас нету (такого подхода к жизни).
далее, вам становится интересно. На вас человек реагирует примерно так же - вы его не злите, а даете ему новый взгляд на жизнь.
по началу вы не понимаете шуток друг друга и можете обижаться. Но презрения, равнодушия не возникает и тошноты тоже.
Сколько не читал про дуалов. не верю. Не разу не было того что написано выше. очень тяжело с человеком с другим типом мышления. Иногда да же сравниваю с инопланетянами. Совершенно непонятная мне логика. Неважно правильно ли я определил свой тип, но неужели просто не везет и не встретил дуала? Мне кажется меня просто не может тянуть к человеку из-за противоположных моим качеств. К сожалению сталкивался в жизни с тем что женщина по разным причинам очень нравится, плюс общие интересы, но именно разное восприятие мира делает отношения невозможными и провоцирует конфликты.
24 Ноя 2014 07:57 Anton1980 писав(ла):
Сколько не читал про дуалов. не верю. Не разу не было того что написано выше. очень тяжело с человеком с другим типом мышления. Иногда да же сравниваю с инопланетянами. Совершенно непонятная мне логика. Неважно правильно ли я определил свой тип, но неужели просто не везет и не встретил дуала? Мне кажется меня просто не может тянуть к человеку из-за противоположных моим качеств. К сожалению сталкивался в жизни с тем что женщина по разным причинам очень нравится, плюс общие интересы, но именно разное восприятие мира делает отношения невозможными и провоцирует конфликты.
вот, прочитывая в очередной раз Форум, обнаружила обращение ко мне. Ну что вам ответить, Антон, на ваше - "никогда со мной такого не было?"
Да, такой вариант возможен! Причин несколько, расскажу о некоторых ( не всех). Опыт жизни индивида, уверенности его в себе(в некоторых моментах через чур, доходящее до сверхценности самого себя). По этой причине все инакомыслие может быть отброшено как непонятное, т.е. - обесценивание другого видения.
Может быть и обратная причина - неуверенность в себе. отсюда - непонятность видения другого - внушает опасение за собственное Я и опять, как результат, отбрасывание всего непонятного.
Может быть и третий вариант неприятия - КОМФОРТ. Сейчас объясню. Я сейчас учусь в институте психологии, гештальт-терапии. Слушаю аудиолекции одного лектора, Директора такого же института в Москве, а я в Питере. Все, что он говорит до меня доходит только вначале, а потом я погружаюсь в тембр голоса, в строение фразы, которая попадает мне на блок 5-6 функции и я "плыву". Инфа не доходит, я пробираюсь через желание просто "плыть". Но, как соционик, я знаю, что происходит. А вот когда в такую ситуацию попадают люди, у которых меньше соционический опыт или нет благополучного опыта дуализации, психика таких людей помимо их воли - может включить защиту 5 функции (если успеет). Человек просто отбрасывает все, что произносится, т.к. идет сигнал из мозга, что это может быть опасно. В данном случае - это не соционика, а психика и всяческая нейрофизиология... кажется правильно использовала этот термин))...
и еще много всякого такого, почему дуал изначально отбрасывается.... Руководитель Центра Практической Соционики (Петербург)
Diogen, Вас как Габена никто из Гекслей и убеждать в наличии энергетики не будет, а просто вас пробьет "дуальным током" и под этим магическим "напряжением" вам захочется находиться постоянно. Это как физическая и моральная зависимость, раз почувствовав не забыть никогда. И, представьте, это вам будет нравиться и снизойдет как знание без аксиом и теорем. 1 відвідувач подякували Radost1 за цей допис