Важливо Наука ли соционика - все зависит от того, что мы вкладываем в понятие "наука" и в понятие "соционика".
А также зависит от того, какой цели мы хотим добиться, изучая соционику.
Если мы рассматриваем соционику как учение о типажах, типах личностей и наборе поведенческих реакций той же личности, то, конечно, соционика не является наукой. Она даже не является учением в таком случае. А является чьей-то безумной придумкой.
Понятно, что название учение "О типах личностей" является гораздо более понятным, чем учение "О типах информационного метаболизма", хотя последнее название все-таки, как мне кажется, более верно отражает предмет соционики.
Далее - с какой целью мы изучаем соционику. Да и вообще, что является целью и задачей соционики? Если для того, чтобы "найти дуала" и "найти ключики к каждому человеку", а еще "весь мир перетипировать" и "обрести щастье", то, конечно, соционика не является наукой. А в этом смысле соционика больше является религией, сектой, потому что сейчас стало модно быть сторонником какого-либо учения, обещающего легкое счастье без особой работы над собой и своей личностью.
Кроме того, при разделении людей на "типы", которые носят имена знаменитостей, соционика (а, вернее, СОЦИОНИКИ) прекрасно играют на обыкновенном человеческом тщеславии. Беря себе псевдоним той или иной исторической личности, приравнивая себя к ней, сравнивая себя с ней, человек невольно начинает чувствовать себя "кем-то", оправдывает свои недостатки и приписывает себе несуществующие достоинства.
А зная "типы" окружающих, думает, что теперь легко может управлять ими (окружающими) и давать объяснение их поступкам. А также получает "обоснованную" возможность осуждать те или иные поступки людей с "несоответствующими ТИМами" и выбирать себе в спутники тех, кто назвался соответствующим ТИМом. Потому что по какой-то причине считает себя похожим на ту или иную историческую личность. Это сейчас стало модно - понравившегося человека типировать в дуалы, а непонравившегося - в ревизоры или конфликтеры. Или поливать грязью соционику и идею дуальности.
Естественно, что в случае такого "применения" соционики направо и налево и возникают стереотипы, возникают непонимания, возникают сильные расхождения новомодной "теории" с практикой, и так далее.
А, как известно, практика является критерием истины.
А если появляется какой-то факт, который не соответствует моему представлению о моем ТИМе и соционической "теории", я могу легко "задвинуть" типировщика на место, сказав "А у меня мама-равизор!" или "Вот такой я нетипичный Бальзак!" Вроде бы - это оправдывает то, что у меня на месте логики этика, а на месте сенсорики - интуиция.
Тогда как ТИМ - это в первую очередь модель информационного обмена, которая описывает те или иные реакции психики на внешние раздражители, касающиеся той или иной сферы психической деятельности.
А поведение, самощущения, неврозы - это лишь следствия.
Но такое понимание ТИМа неудобно в первую очередь тем, что псевдоним в таком случае нужен лишь для того, чтобы не запоминать сложное слово "логико-интуитивный интроверт".
И неудобно оно тем, что при всех своих ярких качествах, таких как "бальзачество", скепсисе и негативизм и всезнание, человек остается всего-навсего безликим "интуитивно-логическим интровертом", и наполнение и самореализация зависят не от того, кем Вы себя назвали и в чьих лучах славы Вы искупались, а лишь от того, как Вы сами реализовываете себя и свои способности. Важным становится не то, насколько Личностью является Бальзак, Жуков или Сталин, а то, насколько Личностью являетесь Вы сами.
Виновата ли соционика в том, что люди неправильно типируются и многие напыщенные "жрецы соционики" придумывают все новые и новые теории и уже давно разучились нормально типировать?
Виновата ли соционика в том, что люди используют ее не во благо - НЕ для познания себя и окружающего мира и НЕ для собственной самореализации - а для того, чтобы всего лишь льстить своему самолюбию и "дергать" за ниточки, пытаясь управлять другими для собственного самоутверждения?
Виновата ли соционика в том, что люди путают понятие "дуальность" с понятием "настоящая любовь"?
Виновата ли соционика в том, что многие "жрецы соционики" используют ее исключительно коммерческих целях?
Соционика в этом виновата? Или может, в этом виноваты люди?
Так почему соционика не наука? Потому что люди неправильно ее используют, даже не попытавшись разобраться?
Виновата ли она в том, что люди спешат навесить друг на друга ярлыки для более успешной "оценки" чужой жизнедеятельности и мировоззрения, даже не потрудившись разобраться в том, а что же это такое - белая интуиция и черная логика и что они дают в сочетании и чем отличается это сочетание от той же белой интуиции с черной этикой?
Виновата ли в этом соционика? Если да, то каким образом?
Почему "перетипирование" считается неэтичным?
Потому что оно выбивает из привычной колеи? Когда было заявлено о том, что земля круглая и вращается вокруг солнца, привычное мировоззрение тоже было выбито из колеи. Но ведь это оказалось истиной.
Так почему процесс перетипирования считается однозначно неэтичным?
Когда вас пытаются "осудить" на какой-то ТИМ недоделанные соционики - это одно, а когда Вас пытаются перетипировать с доказательствами, то, может, стоит прислушаться, присмотреться к типировщику, послушать, насколько вменяемы его аргументы, насколько он сам находится в своем ТИМе, насколько....
Ах да, это же так сложно и трудоемко.... Гораздо легче отмахнуться и послать нафик и сказать, что он ведет себя неэтично....
А ведь соционика наука, и наука уже давно, и по сути ничем не отличается от абстрактных наук типа психологии или социологии. Только предмет исследования у нее свой, задачи и цели свои, методы свои и практические иследования должны быть свои, и сфера применения также своя. Как и у любой науки. Но ведь она на чужие и не претендовала никогда, это ЛЮДИ придумали!
Вы же не будете использовать физику для того, чтобы добиться успеха в бизнесе. Так почему соционика применяется для удовлетворения человеческого тщеславия и осуждения близких?
9 Авг 2007 15:23 Thymus писав(ла): Думаю, наука. Но пока только потенциально. Где-то я видела (пардон, если кого-то повторю) оценку развития соционики с точки зрения сменяемости квадр.
На самом деле "В свое время" - это заблуждение. Квадры действуют постоянно и одновременно. Просто пока вторая квадра успеет что-то внедрить, третья уже успеет "накорректировать" и заработать денег, к примеру, а первая еще чего-нибудь натеоретизировать. Или вторая будет криво внедрять.
А вторая должна разобраться и систематизировать (БЛ), чего внедрять а чего не внедрять, "разрекламировать" продукт внедрения (ЧЭ), разобраться, какова сейчас ситуация во внедряемой сфере и каковы основные "ошибки" (БИ) (чтобы лишнего не навнедрять ; D) и собственно, внедрить (ЧС) (заставить принять точку зрения ), но выбрать для этого правильный момент, когда все уже будут готовы (БИ). ; D
Кстати, успех второквадральных "маркетологов" и "аналитиков ситуации" зависит от того, насколько сенсо-логики хорошо разберутся и адекватно и понятно донесут до интуито-этиков и этико-интуитов собственно предмет, цели, задачи и саму систему того, что внедряем. ; D
Кроме того, внедряется все не сразу глобально, а какие-то части теории проходят подтверждение практикой, а потом уже только принимается решение, внедрять или не внедрять.
А на практике соционика применяется уже давно, и, кстати, как показывает практика, применяется весьма успешно и в определенных сферах. Когда к этому подходят с умом. И перетипировать можно тактично, и тактично объяснить человеку, в чем его ошибка и заблуждение.
Проблема в том, что внедрение - процесс весьма трудоемкий, потому что, как правило, имеет целью выбить обывателей с их удобных, теплых, насиженных мест и отправиться на поиски новой картины чего-либо.
А это неудобно и многим не нужно.
Но такая уж у нас дурацкая задача - не успокоимся пока не внедрим. ; D
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): А ведь соционика наука, и наука уже давно, и по сути ничем не отличается от абстрактных наук типа психологии или социологии.
Во-первых, не так уж и давно. 30-35 лет - это для отдельного человека много. Но никак не для науки И от социологии с психологией она отличается. И "тонкие" места указаны в той же Википедии. Перечислю здесь ключевые моменты, полный текст способен найти любой :
1. Отсутствие единых определений, единого мнения об объекте, предмете и методах соционики.
2. Неразличение уровней исследования.
3. Проблема сходимости
4. Отсутствие экспериментальной проверки.
5. Несовершенство описаний социотипов
6. Терминологическая путаница
Смею предположить, что психология или социология эти проблемы уже решили. Соционика - тоже решит. Но пока для науки она слишком "сырая".
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): Вы же не будете использовать физику для того, чтобы добиться успеха в бизнесе. Так почему соционика применяется для удовлетворения человеческого тщеславия и осуждения близких?
Думаю, тот кто подобным способом использует соционику, вполне может и физику к бизнесу применять
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): На самом деле "В свое время" - это заблуждение.
Тогда это не мое заблуждление, а Г. Рейнина. Ваше мнение авторитетнее? Простите, не знаю ваших регалий
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): Квадры действуют постоянно и одновременно.
Ну понятно, что соционику в данный момент развивают не только альфовцы. Большой круг соц. прогресса можно и на малые разделить. Вот Аушра что-то напридумывала (прошу прощения за фамильярность), кто-то проверил на сотне персон, кто-то "срубил" денег, кто-то первоначальную модель "исчерпал и вернул на переработку альфе. Но по-крупному первый этап еще не пройден. "Когда в товарищах согласья нет, / На лад их дело не пойдет" (с)
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): А вторая должна разобраться и систематизировать (БЛ), чего внедрять а чего не внедрять, "разрекламировать" продукт внедрения (ЧЭ), разобраться, какова сейчас ситуация во внедряемой сфере и каковы основные "ошибки" (БИ) (чтобы лишнего не навнедрять ) и собственно, внедрить (ЧС) (заставить принять точку зрения ), но выбрать для этого правильный момент, когда все уже будут готовы (БИ).
Роль второй квадры описана чудесно. Но вы же сами понимаете, что до этого этапа соционика пока не дошла. Пока школы тянут каждая в свою сторону и отрицают наличие рационального зерна в любой другой
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): Кстати, успех второквадральных "маркетологов" и "аналитиков ситуации" зависит от того, насколько сенсо-логики хорошо разберутся и адекватно и понятно донесут до интуито-этиков и этико-интуитов собственно предмет, цели, задачи и саму систему того, что внедряем.
Совершенно согласна. Но пока никто не разобрался, не структурировал и не донес
10 Авг 2007 17:04 ESTP_ писав(ла): А на практике соционика применяется уже давно, и, кстати, как показывает практика, применяется весьма успешно и в определенных сферах. Когда к этому подходят с умом. И перетипировать можно тактично, и тактично объяснить человеку, в чем его ошибка и заблуждение.
Вот это мне особенно нравится. О каком практическом применении может идти речь, если доходит до таких курьезов (цитирую с другого соционического сайта):
Григорий Романович РЕЙНИН
Россия, Санкт-Петербург
...
Соционический тип: тот редкий случай, когда многие соционики не согласны с одним из основателей соционики; относят его к типу Критик (Бальзак), тогда как сам Григорий Романович определяет себя как Искатель (Дон Кихот).
Какое может быть практическое применение, если одного человека 10 социоников могут типировать в 10 разных типов? Даже на этом сайте есть чУдный пример - тема "все мы родом из Гексли" и высказывания типа "соционик-Жуков, которому хочется считать себя Джеком" Вообще, чем-то различия в уровне соционики и психологии напоминают элементарную косичку: в первой сделана пара первых переплетений, во второй "наплетено" уже метра на два ТИМ - неизвестен. Указана последняя рабочая версия
25 Июн 2007 17:22 UisceBeatha писав(ла): очень жаль, конечно, что соционику в России считают наукой. интересно правда, как с этим в других странах.
Соционика не только в России, а как минимун СНГовье...
Есть и в других странах.
Например:
"Типология личностей Майер-Бриггс" (найдёте в гугле теорию, тесты, описания... )
Абревиатура из 4 букв "ENTP" у меня и, если заметили, у многих других оттудова. Также 4 дихотомии, и 16 типов. Причем очень похожи и параллельны(кто у кого сдул?). Но дихотомии по другому называются, (названия многие Юнговские - шизотимы-циклотимы итд) несколько другое наполнение и семантика. описания типов почти совпадают с соционическими. Ещё в "Типологии личностей Майер-Бриггс" нет "модели А" и не рассматриваются интертипные отношения. И в остальном, мне кажется Соционика ушла дальше.
Не знаю какой статус имеет это научное направление в психологии, но похоже субсидируется.
п.с. А в других науках тоже полно постулатов, догм, эмпирики и феноменологии. И тем не менее называемые науками.
25 Июн 2007 16:59 Atreydes писав(ла): Прикладное применение соционики не есть априори вещь негативная. Скорее даже наоборот.
Использование знаний о психике для бизнеса - это вопрос баланса интересов бизнеса и интересов индивида. Бизнес стремится к постоянному, бесконечному повышению эффективности, а человек выбирает между собственной нужностью и собственной свободой. Психологическая профориентация предусматривает абсолютный приоритет интересов бизнеса и перекладывает ответственность за выбор между свободой и нужностью с самого человека на психолога или соционика. Созвучно Эрику Фромму - "Бегство от свободы".
25 Июн 2007 16:34 UisceBeatha писав(ла): Выделено из темы: Так ли уж безобидна соционика?
соционику наукой называть - грех. это учение, очень сырое учение.
Сначала надо определить, противопоставляется ли соционика психологии. Если "да", то у нас налицо 2 науки о психике. Если "нет", то у нас не наука, а психологическая гипотеза. Со всем дружелюбием к соционикам и их увлечению, утверждаю, что Аушрой предложена психологическая гипотеза на основе типологии Юнга.
Те, кому всё же нравится слово "наука", могут определить, каков предмет и задачи соционики, каковы отличия соционики от других наук, что ей открыто того, что не открыто другими учебными дисциплинами. Но, как было сказано в теме, соционики не занимаются "самокопанием". Поэтому в настоящее время по терминологии соционика - метафизическая теория. По предмету рассмотрения - теория об обмене информацией (что, впрочем, продолжает доказать только Рейнин, большинство социоников сейчас занимается прогнозированием поведения, темпераментом, или способностями, а не обменом информацией). По приводимым примерам - теория личности. По практической ценности - расширенный и адаптированный для России опросник Майерс-Бриггс. По практическим выводам - опять же расширенный и адаптированный для России опросник Майерс-Бриггс.
Кстати, последние два пункта заслуживают особого внимания. Действительной новеллой соционики можно назвать обнаружение дуальной любви. Но обратите внимание, из наблюдения того, что а) существует дуальная любовь, и б) есть люди, с которыми приятно общаться, делается вывод, что а) надо любить дуалов и б) надо общаться только с "совместимыми людьми". То есть вывод повторяет наблюдение. Вам это не кажется ненаучным?
Это определения не научности, господа, соционики, а вы себе ни где не узнаете? Как минимум 1, 4, 6 (бедный Юнг), 7, 8, 9, 10, 12 (посмотрите, что такое подсознание), 13, 15, 16, 18 и 19! Я разочарована в соционике, полностью! (Правда, особенно приятно, что вся деятельность Гуленко идеально вписывается в большинство пунктов, очень уж меня бесят последние его идеи).
1. нигде конкретно не говорится и даже косвенно не подразумевается о границах применения закона, теории, метода, т.е. не понятно то, где это применяться не должно.
2. это авторская теория, объясняющая основы устройства всего мироздания с многочисленными выводами, вплоть до уровня описания способностей человека.
3. это авторская методика лечения (диагностики), способная ликвидировать (диагностировать более, чем на 80%) множество известных болезней или значительно облегчить состояние (перечисляется список или говорится о всех).
4. теория (методика) - опровергает общепринятые представления в данной области, несмотря на то, что эти представления все еще разделяются ведущими специалистами в мире.
5. теория конкректно опровергает (основные положения) из следующего: закон Ньютона, специальную теорию относительности, квантовую механику, закон сохранения материи или еще какой-то фундаментальный закон природы известный уже более 50 лет или говорится о получении энергии из вакуума или о КПД больше 100% или мгновенном взаимодействии (превышении скорости света при передаче информации) или нарушение причинности.
6. в изложении, предназначенном для широкой публики, используются непонятные научные выражения и термины (на проверку они, как правило, оказываются ненаучными) или голословные упоминания каких-то научных работ с приведением цитат (на проверку оказывается, что автор извратил суть сказанного или вообще не существует такой работы).
7. автор упоминал о кризисе науки и необходимости пересмотра ее основ. Его теория как раз и претендует на это. При этом проскальзывало негативное отношение к самой науке как инструмента познания и описания действительности.
8. автор настаивает не безусловной вере в его теорию или метод и против рассуждений об теории, методе теми, для кого это предназначено в качестве самосовершенствования.
9. автор продает услугу (вещество, способ, компьютерную программу) или организует платные курсы или бесплатные курсы с обязательным приобретением пособий и вспомогательных материалов.
10. базовые понятия теории не до конца определены (строго не определены) и допускают неоднозначность в понимании. Например: в мире все состоит из синергии, которая определяет все остальное.
11. использование в качестве доказательств только положительных (ожидаемых) эффектов эксперимента и умалчивание остальных (нет полной статистики результатов). Использование однократно происходивших явлений или даже ссылки на свидетельства очевидцев (в том числе собственные).
12. проявленная элементарная безграмотность или абсурдность в области описания, например: способность Подсознания = 10, 9 бит/сек, а способность Сознания всего лишь = 1, 6 бит/сек.
13. описывается эксперимент, доказывающий утверждение, но не приводится строгая методика его проведения.
14. прямые ссылки на Бога, тонкие миры, Космический Разум, откровения и т.п. мистические (неопределенные и непознаваемые) причины.
15. другие исследователи (исследовательские группы) пока не подтвердили заявленные данные, не имеют полной методики проведения экспериментов или полного описания результатов проведения.
16. невозможно придумать эксперимент, который мог бы четко опровергнуть эту теорию, если она окажется неверна.
17. автор недвусмысленно дает понять, что теория (метод) - полностью разработана им "с нуля" без использования работ предшественников. Или просто не упоминает никаких предшественников и видит свое открытие как совершенно новое, так и объявляя (например, о "Новой физике").
18. теория выдается за истину, доказанную и несомненную, независимо от того, насколько она распространена и принята в мире (Теория - это то, что для человека или группы людей является достаточно убедительным и несомненным. То же самое для не разделяющих это мнение людей это является гипотезой, т.е. тем, что подлежит проверке реальностью и не годится пока для уверенного использования).
19. это - не строго научная формализация, а популярное (возможно узкопопулярное) изложение с мировоззренческой целью или гипотетическое обобщение, предполагающее обязательную последующую экспериментальную проверку. Т.е. автор не выдает что это как систему конечных утверждений (истину).
Бывший адепт соционики, ныне разочарованный психолог. 1 відвідувач подякували Belka_Alisa за цей допис
Ребята, о чем мы спорим? Кто-нибудь прочитал хоть 1 статью о проблеме научного статуса соционики? Их (только основных) в последние годы вышли не менее десятка... Если да, почему никто не упоминает?
Belka_Alisa, я удивлен.
1 - правда, обычно границы социники никем не оговариваются, но только лишь из-за того, что еще не определены. Многие соционики напротив, прямо говорят или намекают что границ у соционики нет.
7 - возможно в ранних работах, в настоящее время не так.
9 - лол, все практические психологи занимаются псевдонаукой?
10, 13 - общая проблема соционики.
4, 6, 8, 12, 18, 19 - ссылки пожалуйста?
И еще вот что. А психологию через этот тест прогнать не хотите?
Enechka,
Понятно, что подход Гуманитарной школы никогда не будет признан научным, а вот Питерская Рабочая группа (не знаю как называется школа) гораздо ближе к формальным критериям научности.
Аргументы?
По поводу остального. Enechka, по проблемам соционики как науки написано уже очень многое. Да вот беда - читать никто не хочет...
25 Июн 2007 18:54 Atreydes писав(ла): У соционики есть теоретическая основа, методологическая база и т.п. Отчего же не считать её наукой. Пусть и очень молодой, с тёмными пятнами и некоторыми неясностями.
Молодая девушка хочет соблазнить господина N, и у нее есть теоретическая основа и методологическая база и "Т. П." Так отчего же не дать её "наработкам" статус науки соблазнения?
Пусть и молодой и с темными пятнами
Нельзя так направо и налево раздавать статус научности, ребята
Хотя встречала я и такие обороты, как "наука соблазнения"...на обложках гламурных книжек Но мы же не о такой научности спорим, правда ведь?
26 Июн 2007 08:21 Jabry писав(ла): Дело в том, что окончательным критерием принадлежности учения к науке является мнение научного сообщества. Научное сообщество против признания соционики наукой - значит она не наука. Точка.
А научное сообщество как, голосованием решает этот вопрос? А нам, простым смертным, можно только точку после вердикта поставить? А как насчет вопросительного знака?
Давайте обратимся к уже выработанным философами универсальным критериям научности теории/гипотезы.
Далее цитата (Википедия, статья о Карле Поппере):
Карл Поппер внёс большой вклад в разработку принципов научного познания. В частности, именно он ввёл понятие фальсифицируемости (лат. falsus – ложный) — необходимого условия признания теории или гипотезы научной (критерий Поппера). Представители логического позитивизма в качестве критерия демаркации науки и не-науки выдвинули принцип верификации. Поппер показал необходимость, но не достаточность этого принципа. Он предложил в качестве дополнительного критерия демаркации метод фальсифицируемости: только та теория научна, которая может быть принципиально опровергнута опытом. «Догму значения или смысла и порождаемые ею псевдопроблемы можно устранить, если в качестве критерия демаркации принять критерий фальсифицируемости, то есть по крайней мере, асимметричной или односторонней разрешимости. Согласно этому критерию, высказывания или системы высказываний содержат информацию об эмпирическом мире только в том случае, если они обладают способностью прийти в столкновение с опытом, или более точно – если их можно систематически проверять, то есть подвергнуть (в соответствии с некоторым “методологическим решением”) проверкам, результатом которых может быть их опровержение»[2].
Другими словами, для доказательства научности теории должна существовать принципиальная возможность эмпирически ее опровергнуть.
Пример такого эксперимента в отношении теории Ньютона (Джеймс Трефил, цитата):
... Галлей, рассчитав с помощью теории Ньютона орбиты комет, подверг эту теорию суровой проверке, предсказав, что в 1758-м или 1759-м году комета снова появится на небе. Тут не могло быть никаких отговорок или оправданий - если бы комета не появилась, теория рухнула бы. Теперь-то мы знаем, что возвращение кометы Галлея в ночь на Рождество 1758 года представляет собой одно из величайших подтверждений ньютоновского представления о Вселенной, но важно помнить, что всё могло быть иначе.
На данном этапе развития соционики я не вижу возможности поставить эксперимент, несостоятельность которого принципиально могла бы опровергнуть теорию.
Самый напрашивающийся эксперимент - свести двух дуалов и проверить, правильно ли соционика описывает дуальное взаимодействие.
На вооружении соционики огромное количество отговорок и оправданий.
- человек это не только ТИМ (в вариациях - несовпадение по ПЙ, несовпадение в культурных уровнях, на крайний случай совсем универсальная отмазка - это не Ваш дуал )
- они не успели дуализироваться
- дуализации мешает влияние социума
- ошибка типирования (ага, один гуру типирует правильно, другой неправильно, и никаких критериев - кто прав, кто нет).
Уважаемые сторонники соционики как науки - просьба привести эксперимент, в котором принципиально можно было бы как подтвердить, так и опровергнуть теорию.
(Если получаем результат1 - теория подтверждатся, если результат2 - теория опровергается).
А то на данный момент все эксперименты проходят по принципу (результат1 - теория подтверждается, результат2 - это не к нам ) 2 відвідувача подякували Marimell за цей допис
Строго говоря, наукой считается область знаний, где возможно выведение формул и теоретические расчёты. Поэтому соционика - это ни что иное как просто область прикладного знания. ВЭЛФ, замужем за ЛСЭ/ФВЭЛ
23 Окт 2009 23:50 Marimell писав(ла): Такие интересные мнения
Нельзя так направо и налево раздавать статус научности, ребята
Ради справедливости отмечу, что тогда астрология (и еще ряд подобных учений) является наукой - в смысле если науку определять по тем принципам Поппера, на которые Вы опираетесь в своем посте. Давайте призовем дать ей статус научности тогда уж?
В науке же есть ряд официально признанных гипотез и теорий, которые не фальсифицируемы, но которым учат в школе -например, теория Большого Взрыва.
И фальсифицируемость в случае соционики, кстати, вполне работает -на том примере, который Вы привели - по части интертипных отношений. То есть теория интертипных отношений является научной. Её можно проверить. Можно проверить и основную часть соционики - описание ТИМов, так как есть описания того, как работают основные функции -базовая, ограничительная и т.д. Почему нет?
Но соционика и не утверждает, что может точно предсказать поведение конкретной личности в тех или иных ситуациях на основании ТИМа этой личности. Соционика базируется на модели, описывающей поведение человека в обществе и взаимодействия его с другими людьми, и это описание на данный момент наиболее близкое к тому, что приходится наблюдать на самом деле.
Во многих научных дисциплинах имеется масса моделей, которые описывают (моделируют) те или иные явления, и степень неточности или расхождения с экспериментальными данными у большинства этих моделей огромна. Более того -в любой модели всегда делаются те или иные допущения и упрощения.
Нет ничего абсолютно истинного, есть только наши представления о мире и наши описания процессов, в нем происходящих. А нам нужны эти знания прежде всего для построения предсказуемого будущего. Это относится и к техническим и к гуманитарным областям, включая психологию и психоанализ, к слову не проходящий критерии Поппера.
И фразы типа: "Давайте обратимся к уже выработанным философами универсальным критериям научности теории/гипотезы." - тоже не проходят эти критерии, уж простите.
Какая может быть универсальность? Кто задает эту универсальность? А эта универсальность является ли фальсифицируемой?
Поппер сделал хороший вклад в философию науки, и в чем-то он прав, но в мире нет «объективных» законов, не зависящих от человеческой природы мировосприятия.
И еще. "Наука" - это всего лишь термин. Без четкого определения. Исходя из Поппера термин "научность" нельзя употреблять для огромного числа областей, которые в обществе, тем не менее, принято называть "наукой" и большое число лежащих вне областей знаний, имеющих статус "наука", имеют все признаки "научности" (как уже упоминалось -астрология и прочие гороскопы). То есть даже на этом уровне возникает путаница в понятиях.
Этот спор беспредметный - можно называть соционику "наукой", можно "областью знаний", можно называть её "методологией", а можно просто называть её "соционика".
Но терминология ведь не меняет вложенного и извлеченного смысла
3 відвідувача подякували Aurora_Borealis за цей допис
8 Ноя 2009 13:31 Aurora_Borealis писав(ла): Этот спор беспредметный - можно называть соционику "наукой", можно "областью знаний", можно называть её "методологией", а можно просто называть её "соционика".
Но терминология ведь не меняет вложенного и извлеченного смысла
Просто меня учили (как представителя естественных наук), что критерием научности есть повторяемость эксперимента (ну, неважно кто соляную кислоту с содой смешает результат один и тот же будет) и возможность обнаружить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать (та же химия как пример)
1. Повторяемости нет
2. Вы сами пишете, что ничего не прогнозирует.
8 Ноя 2009 20:33 toterm писав(ла): Давайте называть пока соционикой.
Просто меня учили (как представителя естественных наук), что критерием научности есть повторяемость эксперимента (ну, неважно кто соляную кислоту с содой смешает результат один и тот же будет) и возможность обнаружить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать (та же химия как пример)
раз пошла такая дискуссия -то я выскажу свое мнение про то, что считаю наукой и научностью:
Признаком науки является существование аппарата - вот у настоящей философии таким аппаратом была логика, а у физики - математика.
И тогда науки всего две- физика и философия. Остальные можно отнести к одной из них -или вообще не считать наукой (химию например -там все равно нет аппарата и все теории строятся на физике ).
А медицина? Это не наука, а эмпирический опыт, однако без неё как-то не очень
Получается, что законы и критерии, по которым мы пытаемся причислить или нет соционику (или какую-то еще область знаний) к "науке" для всех имеют разный смысл.
8 Ноя 2009 20:33 toterm писав(ла): 1. Повторяемости нет
повторяемости нет нигде -все эксперименты имеют погрешности.
Если есть такие вот дискуссии, какие ведутся на этом форуме -про интертипные отношения, про особенности поведения и характера представителей отдельных ТИМов - то вряд ли бы они смогли продлиться столько времени, если бы не было эмпирического опыта, из которого выводились эти гипотезы -о взаимодействии ТИМов и т.д.
Здесь не раз уже отмечали люди, давно и долго занимающиеся соционикой, что нет смысла пытаться всё в жизни объяснять именно соционикой. Тем не менее - многие пытаются поступать именно так.
Процитирую сказанное ESTP_: Виновата ли соционика в том, что люди путают понятие "дуальность" с понятием "настоящая любовь"?
8 Ноя 2009 20:33 toterm писав(ла): 2. Вы сами пишете, что ничего не прогнозирует.
Я пишу, что нет точного прогноза, а слова "ничего" я там не нашла.
Приведите примеры области знаний, где есть точный прогноз.
Любой прогноз дается с той или иной вероятностью. если бы ситуация была определенной, для неё не существовала бы необходимость прогнозирования.
Пример из моей области знаний. Я занимаюсь в числе многих задач расследованием аварий и отказов аппаратуры на борту спутников -само собой там стоят задачи и выяснения причин произошедшей поломки, и попытки предотвратить следующие.
Недавно я читала доклад в одной космическом агенстве и показала там статистические данные, по которым большинство отказов в бортовой аппаратуре происходят по причинам, связанным с человеческим фактором -ошибки оператора, изначально неправильная сборка элементной базы и т.д. И то, что на долю тех причин, которыми я занимаюсь (радиационная опасность в космосе), можно свалить от силы 10% аномальных ситуаций в функционировании спутников.
Я так и сказала на докладе -мол зачем вообще нужно вести эти работы про связь отказов с космосом, если мы пока делаем такие аппараты, которые даже на Земле сломаются?)))
А мне ответили - со своими тараканами мы сами разберемся, а даже 10% объясненных и предотвращенных поломок, произошедших по причинам с человеком не связанным, сэкономят громадные деньги, и станут ощутимым вкладом в надежность и развитие нашей космической программы.
И я вот думаю, что они правильно сказали.
И если проецировать эту ситуацию на соционику, то если знание об интертипных отношениях поможет хотя бы 10% людям стать счастливее - то такой прогноз необходим и оправдан.
И это ваше личное дело -использовать ли соционику как методологию при выборе профессии для себя, или выборе партнера, или при наборе коллектива для совместной работы.
Но, в общем-то, дискуссия у нас возникла, скорей, в целом -о терминологии и о понятиях и критериях научности - и можно продолжить её в клубах по интересам. Хотя всё, что я хотела сказать, в этой теме: не смотря на многочисленность признаков "научности", предложенных разными философами, если какой-то из областей кем-то официально присваивается статус "наука" или не присваивается, то это еще не значит, что это заслуживающая всеобщее внимание область или наоборот - она является каким-то обманом и фальсификацией.
Я против формализма в таких вопросах и согласна с Эйнштейном:
"Международные законы существуют только в сборниках международных законов". 5 відвідувачів подякували Aurora_Borealis за цей допис
Соционика – наука, естественно, поскольку она реально работает.
Соционика идёт несколько впереди сегодняшнего дня, не укладывается в привычные для современного общества системы координат, отношение общества к ней соответствующее.
Соционика это наука об Информации. Любые связи Информации с временем, пространством и энергией вторичны и являются продолжением свойств самой Информации.
Понятие Информация, с которой оперирует соционика довольно специфично. Приведу несколько её известных свойств
1. Информация обладает способностью притягиваться
2. Информация притягивается в результате «резонанса», «совпадения фаз»
3. Информация обладает инерцией
Последнее из перечисленных свойств обеспечивает стабильность ТИМа 2 відвідувача подякували wdi за цей допис
Получил много критики и ещё больше равнодушия по сабжу в приватной переписке.
Вывод, что никто ничего не понял
Информация обладает свойством притягиваться, значит найдутся такие, кому это интересно.
Википедическая формулировка такая, что наука это особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.
Особый вид человеческой деятельности? Да уж. Не картошкой торговать.
Познавательная деятельность? – Да
Направлена на выработку объективных знаний? Ещё бы! Работает же
С обоснованностью хуже, поскольку оперирует с понятиями, которыми современное общество пользуется пока мало, я в смысле осознанного пользования.
Основа Соционики - сбор фактов. Безусловно. Всё это на сопельках, на верёвочках, как-то худо-бедно систематизировано.
Синтез новых знаний и обобщений. С этим туго. Но это возможно.
А вот причинно следственные связи и прогноз Соционика делать позволяет. Разве не для этого она вообще нужна?
Получается, что наука.
К другим определениям прикручивать не буду, это скучно, тем более что вопрос на самом деле не в наука / не наука, а ПРАВДА или ЛОЖЬ. Не придёт же никому в голову спорить, наука ли Трибология.
По свойствам Информации ждал комментариев. Если и были, то без всякого понимания.
раскрою на нескольких примерах о чём это
1. Информация обладает способностью притягиваться
Начинаешь искать новых знаний, книжки какие-то сами на глаза попадаются.
Сближение групп людей по интересам
2. Информация притягивается в результате «резонанса», «совпадения фаз»
Мама чувствует ребёнка на расстоянии
Под настроение музыка за душу берёт
Картина в музее потрясла
В метро у большинства физиономии хмурые
Маркетинг
Обратный пример
Проблемы индейцев шерифа не парят
3. Информация обладает инерцией
На механическом уровне – тормозной путь автомобиля
Выстроенные бизнес процессы (почти в чистом виде, инерция огромна)
Алкоголизм
Selfimage в психокибернетике
27 Ноя 2009 23:59 wdi писав(ла): Соционика – наука, естественно, поскольку она реально работает.
Солидарен с вами. Мне лично до фени, признало ли научное сообщество соционику наукой.
Я совершенно уверен, что это работает и приносит большую пользу людям. Скорее всего к Ермаку на курсы поеду-хочу сделать соционические консультации дополнительным зароботком.
НЛП тоже не признано, но этого не менее эффективно работает и используется давно психотерапевтами. Я желаю всем счастья!
2 відвідувача подякували Alexey_Niko за цей допис
это вторая квадра тормозит процесс, для введения соционики в систему необходимо систему менять.....поменяется система - поменяются лидеры системы(или изменятся их полномочия), никто из второй квадры не расстанется со своим благополучием ради какой-то соционики....
вспомните как квантовая физика входила в ряды науки?!
Против соционики в этой теме написано уже достаточно много для думающего человека
Меня, как медика, удовлетворило бы наличие хотя бы одного рандомизированного исследования с достаточным числом наблюдений, но их нет!
При распостранённости соционики я не понимаю в чём заключается сложность в проведении подобной работы, единственная причина- это неизбежный провал такого рода эксперимента, о чём хорошо известно гуру этой религиозной школы.
P/S но форум кстати хорош, много людей способных дать дельный совет в проблемах личного характера и это никак не связано с соционикой , просто участие, внимание к проблеме и возможно владение основами психологии.