На чьей стороне будет находится инициатива в вопросе сближения в каждой из пар(возьмем для рассмотрения случай "первого поцелуя")?
Позволю себе высказать некоторые свои размышления по поводу: с одной стороны, логично было бы предположить, что инициатива всегда будет на стороне экстраверта, но как быть тогда с ситуацией, когда "инфантильным" является как раз экстраверт? С другой стороны логично было бы предположить, что инициатива всегда будет на стороне типа с сильной ЧС в ментальном кольце, но как быть тогда с ситуацией, когда ЧС - болевая?
Как "заботливый" экстраверт может реагировать на поползновения "инфантильного" интроверта в вопросе сближения, если общение между ними достаточно комфортное и доставляет обоим только радость? Как быть, если гендерные стереотипы утверждают, что инициатива в вопросе сближение - привелегия исключительно мужчин, а "инфантильным" типом в паре является как раз мужчина?
я себе представляю это так: Экстраверт делает первичный отбор и светит как солнышко всем, кто вокруг без разбора. Первичный отбор состоит в том, что он выбирает компанию, коллектив или место для орудия своего массового поражения (фантазии, обаяния, настроения - кто чем богат ).
А вот интраверт себе сидит в уголку и для него все эти светящиеся объекты фоном. и о чудо, вот оно то самое солнышко, чей свет греет, а не обжигает, чей свет радует глаз, не ослепляя. И тогда итраверт начинает "делать" отношения с тем, чей свет ему подходит. А уж делает как умеет - заботой сенсорной иль советом каким...
Вобщем как-то так....
Экстра как ромашка на лугу - для всех цветет, всем виден. А Интраверт среди сотен ромашек на лугу выбирает одну...
Или как экстра-мотылек летает-порхает по своим делам, а интра-паучок уже раскинул свою сеточку и ждет свою прелесть в гости...
или кровожадный вариант - интра-лягушка сидит в своем болоте и караулит всех этих глупышек экстра-мушек... Проглотит целиком и фамилии не спросит...
Вами имелись ввиду особенности развития отношений в паре Дюма - ДонКихот или в общем случае "заботливый" - "инфантильный"? А как на счет кто делает первый шаг в вопросе сближения в паре Дюма - ДонКихот? У вас есть практическй опыт? Поделитесь, если не сложно.. Заранее спасибо
А как много времени в паре Габен - Гексли обычно проходит от момента завязывания отношений, которые инициировал этик, до момента первых действий со стороны сенсорика в вопросе сближения?
Aerial, это во многом зависит от того, что говорит этик. Чем быстрее этик сделает четкий намек на именно такие отношения, тем быстрее сенсорик пойдет на сближение.
Кстати, пусть и оффтоп: в отношениях Габен-Дост всё обычно лежит на ком-то одном. Удивительно даже.
Могу также сказать, что в отношениях Дост - Дюма все также обычно лежит на ком-то одном. Всегда на Досте На сколько я понимаю, в недуальной паре "заботливый" - "инфантильный", ответственность за развитие и успешность отношений лежит всецело на "инфантильном", а вот в дуальной паре все на столько размыто, что я даже теряюсь в догадках.
Вот вы говорите, что чем быстрее этик сделает четкий намек на сближение, тем быстрее это сближение произойдет.. А вот я допустим боюсь совершать подобные намеки, дабы не подорвать доверие человека, который общаясь со мной делится сокровенным и возможно больше ни с кем не откровенничает так как со мной. Что мне в таком случае посоветуете делать?
А дуальная пара на какой дистанции общения рассматривается? Ежели на дружеской - это одно, я например, всегда буду ждать действий от дуала, делая только намёки.
А ежели дистанция близкая (пара), о я и инициативу спокойно возьму на себя (ну практически всегда). Но при сближенни, всё равно буду ждать действий со стороны, вот увижу шаг на встречу, тогда уже да.
А вот бытовая заботливость, конечно на мне, Донам некоторые вещи просто в голову не приходят или они им значения не придают.
По-моему ничего удивительного. Дост видит отношения как на ладони и регулирует он отношения с той же легкостью, с какой размешивает сахар в чашке с чаем. А вот для Гексли это сделать несколько сложнее, потому что у него этика отношений творческая и чтобы внести какие-то поправки в развитие отношений, ему нужно несколько напрячься. Зато у Гексли ролевая ЧС проявляется когда надо и не надо и поэтому Габену с его ограничительной ЧС гораздо проще заметить поползновения этика, которые могут быть расценены как намеки на сближение
Рискну предположить, что это со стороны логика выглядит как "намек". С точки зрения этика - это не более, чем выражение его отношения. Этику не нужно делать каких-то намеков... Нужно просто высказать что он чувствует по отношению вот к этому конкретному человеку. Если человек делится с вами сокровенным, то почему бы и вам не быть откровенным и не высказать свои чувства по отношению к нему. Как-нибудь ненавязчиво - просто сказать что вы цените этого человека, что он вам нравится и что для вас приятно с ним общаться. Ведь чувства - они каких-то действий не требуют. Они просто есть. Как объективная реальность. Когда этик высказывает свои чувства, свое отношение, логик может ориентироваться на эту оценку и сам уже может решать какие именно действия нужно предпринять и нужно ли вообще. Поэтому мне кажется этикам не нужно бояться высказывать свои чувства - симпатию, восхищение. Ведь отношения - это его сильная функция и нужно брать на себя инициативу и ответственность по этому аспекту.
Если логик не заинтересован в сближении, он просто не предпримет никаких действий. Но ведь с точки зрения отношений это не важно... Просто приятно, что этот человек есть на свете, а будет он что-то делать или нет - это уже его личное дело. На мое отношение это никак не повлияет. За других не поручусь, а у Гексли и Достоевских Этика Отношений с Интуицией Возможностей связана. Они любят человека не "за что-то". Не за то, что он сделал или не сделал, они любят просто потому, что человек такой, какой он есть... Так что высказывая свое отношение к человеку мы ничего не теряем. Но еще раз повторю, высказывать отношение нужно аккуратно и ненавязчиво, чтобы человек понимал, что это не требует от него каких-то действий или ответного отношения. Что это просто личные чувства этика, которыми он решил поделиться.
P.S. Сейчас подумал - все вышесказанное только для Гексли и для Достоевских подходит (хотя и здесь могут быть свои особенности для каждого ТИМа). У Гюго и Дюма все немного по-другому. У них Этика Отношений в витальном блоке - неосознаваемая. Им говорить об отношениях не очень удобно - с ограничительной и с фоновой. Мне кажется дя них большую роль эмоции будут играть... А отношения при этом будут чем-то само собой разумеющимся.
Могу от себя сказать, что Дюме этика отношений нужна для того, чтобы терпеть некоторые выходки Дона и расценивать их как еще одна непознанная грань его многогранной натуры
Зная опыт дружеского общения подвыпившего Дона с Штиркой могу сказать, что Штирка с ее одномерной БЭ крайне неодобрительно относилась к некоторым эксцентричным действиям Дона, в то время как Дюма со своей четырехмерной БЭ для себя нашел бы опровдания подобным действиям, наверняка
Вы как-то съезжаете с заявленной темы.
Если рассматривать именно заботливых - инфантильных, то логика - этика тут ни при чем.
Ключевым является положение БС в Модели А. У заболивых в ЭГО, у инфантильных в СУПЕР-ИДе.
В этих парах сближение (в широком смысле, не только половая близость) будет проходить на почве БС. От инфантилов обычно идут разного рода провокации на проявление БС от партнера, а заботливые не упускают возможности этой провокацией воспользоаться, им понятно, что от них требуется, и нет никакой сложности такое провление БС выдать.
Проявлениями здесь может быть что угодно: покормить, посоветовать потеплее одеться, рассказать, какое вино вкуснее и почему, подержать за руку и пр.
Что касается секса, то для заболивых - это сама жизнь и еще один источник БС-ощущений, которыми они живут. А для инфантилов - это праздник жизни, источник радости и восторга.
Что касается первой иннициативы, то тут как фишка ляжет. Инфантилы обычно провоцируют любыми способами, но контролирует этот процесс заботливый.
А можете рассказать поподробнее, какие бытовые вещи, например, не приходят в голову Донам? Очень интересно
Автор, простите великодушно, что отступаю от темы! Возможно, это интересно не только мне.
Отношения - у этика, дейстивия у логика.
А инициативу каждый из них должен проявлять по своему аспекту.
Даже предположу, что скорее всего инициатива должна проявляться по аспекту творческой. Базовую дуалу понять сложно - падение мерности с четверки на единицу. А вот если на основе комлексной оценки с базовой проявляется инициатива по творческой, то с творческой на референтную информация передается адекватно, а то, что она основана на оценке с базовой, приятно греет суггестивную.
К примеру, если Габену понравился Гексли, то вполне естественным будет позаботится о симпатичном тебе человеке. Заботу стоит проявлять по своим сильным функциям. Габен оценивает с Сенсорики Ощущений и смотрит вот что будет для Гексли удобнее, комфортней. На основании оценки со своей базовой Габен по собственной инициативе предпринимает какие-то действия. Естественно, не забывая про свою ограничительную Волевую Сенсорику - забота не должна быть навязчивой.
Действия, обеспечивающие комфорт и удобство попадают на детский блок Гексли и очень приятны. Соответственно, у Гексли идет оценка с базовой Интуиции Возможностей и выражается в соответствующем отношении к Габену по творческой. Гексли обязательно поблагодарит и скажет, что ему очень приятно. Даже если до этого Гексли особого внимания на Габена не обращал, он заинтересуется и будет проявлять симпатию к Габену. А уж если Гексли давно Габена заприметил, то это будет отличным поводом для более близкого знакомства.
Даже если в более близких отношениях Гексли не заинтересован или Габен что-то сделал не так, это не ухудшит отношение Гексли к Габену. Отношения Гексли основываются на оценке с базовой Интуиции Возможностей . Гексли обращает внимание на сущность ситуации, а не на те или иные действия конкретных людей в этой ситуации. Если в более близких отношениях Гексли не заинтересован, он постарается объяснить это так, чтобы не задеть человека. Например, выскажет свои искренние дружеские чувства по отношению к Габену. А если Габен что-то сделал не так, Гексли тоже выскажет свое хорошее отношение, и постарается объяснить, что не так - "Большое спасибо, мне очень приятно, но сейчас не очень удачное время".
Так что, если Габен в отношениях с Гексли будет проявлять инициативу по своим сильным функциям, это будет восприниматься с благодарностью и ничем не грозит самому Габену. Даже если Гексли не ответит взаимностью - вы просто сделали приятное симпатичному вам человеку. Собственно, для того нам и даются наши сильные функции, чтобы мы проявляли свое творчество по этим аспектам. Если наши сильные функции кому-то пригодились и кому-то помогли - это уже хорошо.
Со своей стороны, Гексли надо проявлять инициативу по Этике Отношений . Если Габен интересен и симпатичен, то не нужно стесняться проявлять свое отношение. Естественно, здесь тоже надо учитывать рамки ограничительных (по Интуиции Времени и по Волевой Сенсорике ) - в подходящий момент и ненавязчиво. Если Габен заинтересован в отношениях с Гексли, для него это будет важной информацией, а если не заинтересован, то Гексли это тоже ничем не грозит - действия Габена определяются его оценкой с базовой, а вовсе не отношением к нему других людей.
У Достоевских я заметил, что они, в отличие от Гексли не слишком любят говорить о самих отношениях. Даже когда проще было бы сказать напрямую, Достоевских постарается просто дать тебе это понять - придумает какую-нибудь возможность или ситуацию... Или еще - заведет речь о чем-то вроде бы постороннем, но имеющем отношение к обсуждаемому вопросу - расскажет какой-нибудь поучительный случай или притчу, может подсунуть какую-нибудь книжку и т.п. То есть, Достоевский тоже проявляет инициативу по своей творческой - создает или находит возможности. Он не скажет напрямую, что девушка ему очень симпатична, зато может устроить "серенаду под окнами". Он не "говорит" об отношениях, а "дает понять" свое отношение. Тоже, как я понимаю, ориентировано на его дуала - Штирлица. Напрямую высказать отношение - информация пойдет с четырехмерной базовой на одномерную суггестивную. А вот найти возможность выразить свое отношение у Достоевского всегда получится и Штирлицем воспринимается адекватно. соответственно, Достоевскому стоит проявлять инициативу по Интуиции Возможностей - находить или создавать возможности и ситуации, в которых будет проявляться его отношение.
Соответственно, Штирлицу стоит проявлять инициативу по Сенсорике Ощущений основываясь на оценке по своей базовой Деловой Логике .
Дюмка будет проявлять инициативу по своей творческой Этике Эмоций , исходя их оценки по своей базовой Сенсорике Ощущений .
Дону, по идее, луше проявлять инициативу по Структурной Логике , основываясь на оценке базовой Интуиции Возможностей . Это вообще чисто теоретическое умозаключение - у меня логика болевая и опыта близкого общения с Донами не было, поэтому мне сложно даже представить, в какой форме может проявляться инициатива по .
А Гюго вполне может проявить инициативу по своей творческой Сенсорике Ощущений на основе оценки по базовой Этике Эмоций .
Ну, а Роб тоже будет проявлять инициативу по Интуиции Возможностей, только оценка будет основана на Структурной Логике.
Таким образом, получается, что проявлять инициативу может каждый из социотипов. И проявлять ее лучше по своей творческой. Эта информация попадает дуалу на референтную и может адекватно восприниматься и оцениваться. А то, что инициатива по творческой основана на оценке по базовой делает ее очень привлекательной для дуала.
Мои предположения основаны на взаимоотношениях Гексли и Габенов и Достоевских со Штирлицами. Близких примеров отношений Робов с Гюго и Донов с Дюмами у меня не было, поэтому хотелось бы узнать, проявлялось ли у них что-то подобное? Как воспринималась дуалом иницициатива по аспекту творческой функции?
перекладывать готовую яичницу из сковородки на тарелку
когда ешь жареную курицу, то вспомнить про салфетки до еды, а не по мере возникновения потребности в них
пользоваться прищепками при сушке белья
при выборе одежды смотреть маркировку по уходу ДО покупки. несколько вещей подлежащих только хичистке висят и ждут чего-то... Эксперимент по стирке завершился выбрасыванием...
у нескольких людей видела как они моют яблоки с мылом - не понимаю зачем, самой бы такое в голову не пришло
с детсва помню запах глаженого белья, так было здорово после купания в свежую постель... Два утюга в хозяйстве... А толку-то Чистота - это святое, но угробить выходные на утюжку постельного белья - даже в голову такое не придет.
что для кофе и чая надо использовать различные кружки
печенюшки перекладывать из упаковки в вазочку
перед приготовлением перебирать рис или гречку
5 баллов!! Мне лично действительно проще найти возможность показать человеку мое к нему отношение, нежели сказать напрямую что я к нему чувствую. Только единственное НО. "Придумать возможность или ситуацию" звучит сильно по-гекслевски Если мне человек интересен, то я буду усиленно ИСКАТЬ возможности показать свое отношение, а НЕ ПРИДУМЫВАТЬ возможности или ситуации для этого.
Не Так проявляется Достовская ролевая. Косвенно она конечно тоже связана с базовой(абы с кем Досты ее в ход пускать не будут) и творческой, но предназначена в основном для того, чтобы в незнакомом интересном обществе зарекомендовать себя умным и всестороннеразвитым человеком
Что-то очень сомневаюсь, что я или какой-нить другой Дост может устроить "серенаду под окнами". Это слишком навязчиво как по мне. К тому же если "серенада" будет звучать ночью, когда обычно все спят, она сулит разьяренные крики невыспавшихся жильцов из окон дома)) Или того хуже, если кто-то выйдет и по голове надает)) Такое может вдохновить только Гамлета
Гы... А вы не сомневайтесь! Еще как может! Хотя, я сам удивлялся! Девушка была Достоевского, идея тоже была его, даже дом - и тот был Достоевского... И "репертуар" тоже он выбирал - ну, не серенаду, конечно - это образное выражение - но песенка была очень подходящая... В одиночку он, может, и не решился бы... А со мной на пару - отчего бы и не "побезумствовать" (это его выражение). А я что... Я только идею поддержал... Ну, мы глотки-то особо не надрывали - соседей пугать незачем - просто "промяукали" песенку под окнами. Весело было... Может, на Достоевского так общение с Гексли действует - энергетическая подпитка по эмоциям - снимает внутренние ограничения. А может, просто влюбленность... Да и моложе мы тогда были... Эх, где мои семнадцать лет...
Не, я не ролевую имел в виду. Ролевая оно конечно - блеснуть эрудицией Достоевские любят. Но я про другое говорил. Когда не просто так, ради того, чтобы "блеснуть"... А именно "со смыслом" и очень вовремя. Вроде, он здесь не при чем - не спорит, не настаивает, оценок не дает... Но свое отношение и оценку вот таким "косвенным" образом выражает. Вроде как кому не надо - не поймет, а кому надо - сам догадается. Ну, не знаю, как лучше объяснить...
Еще бывает зайдешь в гости, а он так, как-нибудь ненароком книжку даст почитать. Причем, окажется как раз то, что тебе нужно, что реально может помочь... Это не просто эрудиция... Вот так, чтобы "в тему" для конкретного человека - думаю, здесь в основе оценка с базовой, а реализуется уже через разные возможности... Хотя, кто его знает, может это и не тимное вовсе...
Ну, может "придумывает возможности" - не совсем удачное выражение... Но он иногда такие возможности находит, что я бы никогда и не догадался! Наверное, потому, что оценка все-таки с базовой Этики Отношений идет, а Интуиция Возможностей для Достоевского - только средство. Вот для проявления своей базовой он иногда весьма оригинальные возможности находит - мне бы и в голову не пришло. Для меня это как другой взгляд на те же самые вещи...
На этот вопрос могу ответить исходя из пары Гексли(ж)-Габен(М). Изначально инициатива исходила от меня. Понравился мне Габ(приятель пацана с моей работы), взяла у в.о.пацана телефон Габа и позвонила - якобы книжку почитать, которую он с собой таскал все время. А дальше уже ухаживал Габ и инициатива первого поцелуя исходила от него.
Сближение, приводящие к близости, естественно происходит при моем активнейшем участии. (Искренне удивило Ваше понимание базовой и творческой, уверяю, по творческой я совершенно не напрягаюсь.)
И все равно, ИМХО, в дуальной паре сближение похоже на игру, где обязательно оба работают (по своим сильным функциям), уж больно это многоаспектное понятие.
В принципе, когда Гексли убеждена, что ее хотят (а она найдет способ это выяснить, а Габен сумеет дать понять), а Габен убежден, что Гексли эмоционально не взбрыкнет (ИМХО, опять же дело Гексли показать, что ты не страшная) в случае чего, то любой из них может проявить инициативу в том же самом поцелуе. Вот в вопросе "технологии поцелуев и т.п." Гексли скорее подстроится под Габена, а первый поцелуй, это просто один из первых подтверждающий шагов (знак-разрешение на проявление дальнейшей инициативы), что отношения лежат в плоскости М-Ж.
По-моему, у Гексли с Габенами особых проблем в интимном сближении при обоюдном желании перейти в эту плоскость нет. ИМХО, пожалуй, им проще всего из перечисленных пар "заботливый-инфантил".(Возможно, есть некая специфика в паре Габенка-Гексель, хотя тоже сомневаюсь, что там особые трудности).
Хорошо. Постараюсь обьяснить свое мнение с точки зрения мерностей функций БЭ Гексли и БЭ Доста.
Как известно у Доста БЭ 4-х мерная, а значит она включает все 4 параметра обработки информации:
1)параметр опыта
2)параметр норм
3)параметр ситуации
4)параметр времени – момент времени в прошлом, настоящем или будущем относительно которого принимается или исполняется индивидуальное или социальное решение
Т.е. что это значит? Это значит то, что Досту ничего не стоит мысленно перенести в уме отношения в настоящем с каким-нить человеком на некоторое время в будущее и увидеть как то или иное действие, предпринятое Достом к этому моменту, может изменить характер отношений с этим человеком в нужную Досту сторону. Если фоновая предупредит о возможной нехватке времени для совершения задуманного действия, то Дост найдет возможность реализовать задуманное ДО момента, когда нужно, чтобы все было готово(т.е. момент времени, к которому мысленно "привязывался" Дост). Иными словами Дост ПЛАНИРУЕТ развитие отношений.
Что касается БЭ Гексли, то у него она 3-х мерная и не хватает как раз последнего параметра времени. Иными словами Гексли творит отношения в отдельно взятой ситуации, которые с одним и тем же человеком могут привести к абсолютно разным результатам в разные моменты времени!
Строго говоря, я конечно судил о творческой Гексли с высоты своей "колокольни". Т.е. я имел ввиду, что Гексли нужно напрягаться, чтобы планировать отношения с кем-то. В разрезе научного знания это мое предположение не имеет оснований.