Вот решила я в этой теме «Прикладная соционика» (благо, что я ее первоначально инициировала) попросить уважаемых форумчан о помощи.
(((На ум пришла дурацкая фраза: «попросить-то ты можешь, да кто ж тебе даст!..» Однако, вдруг не все так мрачно )))
На меня тут моё начальство слегка наехало, по причине использования интернет-ресурсов не на служебные цели. В частности, «выявлено» частое посещение мной этого сайта. Не будь я Гекли , если б я не нашла отмазку и объяснение этому. Ну вот и заявила я начальнику-Максиму, что, мол, Вы вот не помните уже, а ведь мы с Вам как-то обсуждали, что вот было бы неплохо разработать систему мотивации «для бюрократов», т.е. для наших сотрудников, чем я и занимаюсь в свободное от Ваших поручений время, а соционика мне в этом помогает…
Сказать-то сказала, так ведь товарищ Максим заинтересовался (блин, такая возможность!.. ) Теперь, хошь/не хошь, а надо чо-нить такое разработать, типа системы мотивации персонала на основе соционики.
ЛЮДИ!.. Помогите, а?.. Хоть нАчать? (((Боюсь, кстати, что все упрется в результате в несовершенство тестов по определению ТИМов… Но, до этого еще надо дожить. Сначала нужно концептуально определиться)))
Ага, и еще не ограничивать по ограничительной , то бишь не заставлять ходить на работу с 9 до 18.
Проверено 5-ти летней практикой!!!
Да??? Не знаю как насчет Робов, но если мне, Дону, дать свободный график то этот самый график полетит ко всем чертям, а все неинтересные (!) работы будут делаться на коленке, в последний момент и в авральном порядке. Проверено 4-летней практикой
По остальным пунктам согласен полностью.
С помощью соционики удалось наладить отношения с отчимом-Жуковым.
Раньше мы доводили друг друга до истерики минут за двадцать разговора. Я все пыталась самоутвердиться по логике, что я человек вообще хоть к чему-то полезному способный и говорю умные вещи. И все мне казалось что никак за мной никаких человеческих достоинств не признают. Ну и в ответ лупила со всей мочи своей БЭ сама того не замечая.
А после знакомства с соционикой поняла, что добиваться от Жукова признания моих БЛ (или ЧЛ) заслуг глупо... потому что во-первых у него эти функции все равно сильнее а во-вторых в дочери не это кажется ему главным достоинством.
И внезапно обнаружила, что он очень меня ценит. Например за мою жизнерадостность (я страшно удивилась что кто-то считает меня жизнерадостным человеком).
Оказалось что вместо попыток доказать гораздо лучше работают эмоции (которые мне показывать было непривычно). Можно побыть "наивной и беспомощной" - в его глазах это скорее достоинство чем недостаток и дает ему возможность проявить заботу. Которую опять-таки вполне можно принять а не показывать всем своим видом что можешь без нее обойтись.
И отношения как-то быстро наладились - стали лучшими друзьями.
В общем все работает если искать общее а не различия. В смысле что я не пыталась как-то придержать свою базовую - потому что не знаю каким местом ее придерживать (думаю что начни я пытаться это делать пришлось бы пребывать в постоянном напряжении). Зато включила в работу ограничительную. Опять же мы очень хорошо общаемся на базе ЧЛ - Жуков ее с возрастом начал очень ценить, а я благодарный слушатель на тему "как хорошо можно все устроить". Ну и так далее.
20 Мая 2005 17:07 Adam писав(ла): А Вы часто имеете дела с Донами? Впечатления можно поподробнее описать? Интересно мнение с противоположной стороны баррикад
Общаюсь часто но в основном как с друзьями-приятелями, а не по работе. Наверное я нетипичный Драйзер с повышенной склонностью к абстрактному трепу, но в таком необязательном общении никакого дискомфорта не чувствую - наоборот очень интересно.
При переходе к какой-то совместной деятельности (работа или организация поездки без разницы) некая напряженность возникает. Для меня Доны чересчур "абстрактны" и непоследовательны. То есть когда от меня просят "сделать что-нибудь чтобы вот так" я впадаю в ступор а когда через полчаса требуют уже совершенно другого - то в ярость . Соответственно и наоборот - когда Дона о чем-нибудь просишь, то никогда нельзя быть уверенной сделает ли он и если да - то что . Как любой Драйзер я нелюблю непредсказуемости и если даже то что сделает Дон окажется гораздо лучше того, что планировалось - первая реакция все равно негативная.
В общем и целом напрягает не столько ЧИ сколько иррациональность.
Лучше всего работать "с переводчиком" когда есть третий человек в команде быстро трансформирующий информацию с моего на Донский и обратно. По опыту в таком качестве лучше всего выступают Бальзаки и Габены. Второй вариант - договариваться кто что делает и не лезть друг к другу до получения окончательных результатов... правда тогда есть опасность что представление о том "что мы собственно делаем" у Дона поменяется в процессе
1 Июн 2005 12:38 Adam писав(ла): Да??? Не знаю как насчет Робов, но если мне, Дону, дать свободный график то этот самый график полетит ко всем чертям, а все неинтересные (!) работы будут делаться на коленке, в последний момент и в авральном порядке. Проверено 4-летней практикой
Ключевое слово - "неинтересные".
А если давать четкий срок (для Дона - крайний, но реально тихонечко еще запас держать 2-3 дня), то все решаемо. Или просто не давать таких заданий, что привязаны ко времени.
Исходя из того что у бюрократа основная мотивация - сохранить нынешнее место и со временем получить повышение, мжно предложить всем бюрократам участвовать в конкурсах на вышестоящую должность. Например, в виде аттестации - сходил поучаствовал в испытаниях каких-нибудь, и получил корочку "годен на место начальника" или чото в этом духе. Таким образом, со временем имеем "кадровый резерв" собственного воспитания.
Этот способ плохой: 1)не соционический 2)затратный.
Соционический и дешёвый способ, который можно применить на любой месте в организации любой численности, может быть таким:
Аттестация каждого рабочего места с помощью типирования (определение ТИМа рабочего места). Это даёт возможность 1)более детально прописывать должностные инструкции 2)увидеть сильные и слабые места в конкретной работе, в чём человеку будет необходима помощь (затраты), а чего с него можно требовать в любых количествах (ресурс) 3)иметь более определённые критерии при приёме кандидата на должность, ну и протчее. Начальнику-максиму это поможет знанием, чего именно и как надо требовать с конкретного работника (не весь же день пенять 5-минутным опозданием, тут тоже нужен ассортимент). Ну и мало ли ещё чего по ходу дела выяснится.
Добавив сюда описания соционических функций, классификацию возникающих взаимодействий и чего-нибудь ещё, можно отбить охоту интересоваться данным вопросом у любого максима. Наукообразный язык и многочисленные термины должны создать впечатление, что "посещение этого сайта" в прошлом за служебный счёт было небесполезным. Ну а насчёт будущего чего думать - пусть уж он сам придумает что с этим делом делать!
1 Июн 2005 16:49 vavan писав(ла): Иногда ещё и посмеяться охота. На рабочем месте.
О! Точно! Гипотеза подтверждается! для Максима - 5-я функция!
А мне лично в работе важно ее отсутствие...
То бишь чтобы мне не говорил начальник, что именно и когда мне делать. И свободный график. И душевный коллектив, плавно переходящий в дружескую тусовку. И чтобы я могла продвигать свои идеи (а другие реализовывали). И желательно в обнимку с компьютером, а не с толпой народа общаться (особенно что-то им продавать). Как бы это все расклассифицировать...
1 Июн 2005 13:32 Margie писав(ла): ... Для меня Доны чересчур "абстрактны" и непоследовательны. То есть когда от меня просят "сделать что-нибудь чтобы вот так" я впадаю в ступор а когда через полчаса требуют уже совершенно другого - то в ярость . Соответственно и наоборот - когда Дона о чем-нибудь просишь, то никогда нельзя быть уверенной сделает ли он и если да - то что .
...
Правда тогда есть опасность что представление о том "что мы собственно делаем" у Дона поменяется в процессе
Это есть, и это плохо лечится, увы
Спасибо за ответ.
1 Июн 2005 13:32 Nessie писав(ла): Ключевое слово - "неинтересные".
А если давать четкий срок (для Дона - крайний, но реально тихонечко еще запас держать 2-3 дня), то все решаемо. Или просто не давать таких заданий, что привязаны ко времени.
А мне лично в работе важно ее отсутствие...
То бишь чтобы мне не говорил начальник, что именно и когда мне делать. И свободный график. И душевный коллектив, плавно переходящий в дружескую тусовку. И чтобы я могла продвигать свои идеи (а другие реализовывали). И желательно в обнимку с компьютером, а не с толпой народа общаться (особенно что-то им продавать). Как бы это все расклассифицировать...
Четко и лаконично. "Умри, Денис, лучше не напишешь!" (с)
Предлагаю начать работу над инструкцией по обращению с Донами. Понятно, что она никогда не будет дописана до конца, но... главное же начать, правда, очаровательный тождик?
Это есть, и это плохо лечится, увы
Спасибо за ответ.
А это и не надо лечить, ИМХО.
"Наши недостатки есть продолжение наших достоинств"
А как общаться с Драйзером так чтобы Драй понял и проникся вы, ИМХО, очень хорошо написали. ЧЛ-ом его...
1 Июн 2005 17:43 Adam писав(ла): Предлагаю начать работу над инструкцией по обращению с Донами. Понятно, что она никогда не будет дописана до конца, но... главное же начать, правда, очаровательный тождик?
Инструкцию по обращению с Донами? А для того будет предназначена? Для Дюма, что ли???
Да и переписывать придется мульон раз... Либо на каждое правило отдельным списочком исключения из правила.
1 Июн 2005 19:01 Nessie писав(ла): Инструкцию по обращению с Донами? А для того будет предназначена? Для Дюма, что ли???
Да и переписывать придется мульон раз... Либо на каждое правило отдельным списочком исключения из правила.
А шоб было! Шож мы, на людей не похожи?
В общем я начну в новом топике, Доны, если будет что добавить, пишите в личку.
"...можно предложить всем бюрократам участвовать в конкурсах на вышестоящую должность...
... Этот способ плохой: 1)не соционический 2)затратный..."
Хорошая идея. И хороший способ, не шибко-то затратный, на мой взгляд. А что не соционический - не беда, главное, что, и впрямь, способ видится мне довольно эффективным.
"... Соционический и дешёвый способ, который можно применить на любой месте в организации любой численности, может быть таким:
Аттестация каждого рабочего места с помощью типирования (определение ТИМа рабочего места)..."
Классно. Да. Пожалуй. Спасибо.
"... Начальнику-максиму это поможет знанием, чего именно и как надо требовать с конкретного работника..."
Не, vavan, конкретно моему начальнику-максиму это уже ничем не поможет. Да и ничо вопще не поможет. Победила я его. Придавила своей базовой, да с помощью коллег-дуалов, без них бы, наверно, не победила. (О спасибо тебе, соционика!.. ) Так что, нет теперь у меня начальника-максима ...
(А ведь его ТИМ так вписывался в нашу бюрократическую систему, а мой так не вписывался!.. Может и вправду чего-то меняется в природе власти?.. И основная мотивация бюрократа будет - уже НЕ сохранение нынешнего места и карьерные телодвижения, а чо-нить типа "служения народу"... Я - фантазерка, да? И утопистка? А может быть, я просто - ДОН КИХОТ?.. )
20 Мая 2005 17:07 Adam писав(ла): А Вы часто имеете дела с Донами? Впечатления можно поподробнее описать? Интересно мнение с противоположной стороны баррикад
У меня только один друг(протипируемый как Дон). Незнаю даже какие примеры привести?
Отношения напоминают дружески-деловые. Скажем так я могу ему доверять. Не смотря на кажущуюся непонятницу. Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав, а я его немножко организовываю(он уже не опаздывает ко мне!!!)
Если Вас интерисуют конкретные примеры, спросите.
Ну, а на последок расскажу, как я его типировала по тесту, присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала. Так вышло, что он на 100%иррац.и на 10%логик.???? Ха-ха
. виртуальная переписка.дружба.
18 Июл 2005 21:26 lianora писав(ла): У меня только один друг(протипируемый как Дон). Незнаю даже какие примеры привести?
Отношения напоминают дружески-деловые. Скажем так я могу ему доверять. Не смотря на кажущуюся непонятницу. Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав, а я его немножко организовываю(он уже не опаздывает ко мне!!!)
Ну, а на последок расскажу, как я его типировала по тесту, присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала. Так вышло, что он на 100%иррац.и на 10%логик.???? Ха-ха
.
Гм, а Вы уверены, что он Дон а не Джек???
Конкретные примеры: часто ли он доводит дело до победного конца? Во время выполнения дела любит отвлекаться на всякую чепуху?
19 Июл 2005 10:15 Adam писав(ла): Гм, а Вы уверены, что он Дон а не Джек???
Конкретные примеры: часто ли он доводит дело до победного конца? Во время выполнения дела любит отвлекаться на всякую чепуху?
А вы первый ответьте, почему Вы решили, что он может быть Джек?очень любопытно. виртуальная переписка.дружба.
18 Июл 2005 21:26 lianora писав(ла): У меня только один друг(протипируемый как Дон). Незнаю даже какие примеры привести?
.
Это описание больше похоже на Джека, хотя по моему опыту мы с ними очень похожи. Насторожили следущие моменты:
1. "Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав" - не очень характерно.
2. "присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала." - чтобы Дон позволял за себя отвечать кому-то другому??? Да не в жисть!))
21 Июл 2005 10:12 Adam писав(ла): Это описание больше похоже на Джека, хотя по моему опыту мы с ними очень похожи. Насторожили следущие моменты:
1. "Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав" - не очень характерно.
2. "присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала." - чтобы Дон позволял за себя отвечать кому-то другому??? Да не в жисть!))
Я ответил, очередь за Вами
Вполне возможно, что я плохо обьясняю.
Насчет дела. Дон подрабатывает частным извозом, я с ним так и познакомилась год назад. Мне надо было встречать маму в аэропорту и он должен был меня подкинуть. Сразу возник конфликт, я ему говарю, что надо выехать за 2, 5 часа, а он за 1, 5. Я опасалась пробок, да и мама прилетала в первый день работы нового аэропорта(боялась, что заблудимся)Он согласился со мной и опаздал на 2часа. Но, но привез меня во время, в точку. И потом все время так, если у нас компромис, то все время в точку т.е. как надо. Ему всегда удается не опаздать и найти то, что мне надо. Как не знаю. Это я к тому, что ему можно доверять.
А вот рассказ о его логике. У него новая машина, ей год. Он мне говарит, хочу ее поменять. Я говарю, ты лучше поезди, т.к. потеряешь в деньгах очень много. А он? если я продам ее через несколько лет, то потеряю еще больше. Я????? Это нулевое отсутствие
Максик тоже может подавить , они были у меня в гостях, а я не хотела конфликта. Я его уже перед этим раз протестировала вышел Дон. Потом отвечала жена. Смотри, как интересно она его видит, он ведь подревизный для Макса.
Написала я разного сумбура, а вы теперь разбирайтесь как можете. виртуальная переписка.дружба.