Вот решила я в этой теме «Прикладная соционика» (благо, что я ее первоначально инициировала) попросить уважаемых форумчан о помощи.
(((На ум пришла дурацкая фраза: «попросить-то ты можешь, да кто ж тебе даст!..» Однако, вдруг не все так мрачно )))
На меня тут моё начальство слегка наехало, по причине использования интернет-ресурсов не на служебные цели. В частности, «выявлено» частое посещение мной этого сайта. Не будь я Гекли , если б я не нашла отмазку и объяснение этому. Ну вот и заявила я начальнику-Максиму, что, мол, Вы вот не помните уже, а ведь мы с Вам как-то обсуждали, что вот было бы неплохо разработать систему мотивации «для бюрократов», т.е. для наших сотрудников, чем я и занимаюсь в свободное от Ваших поручений время, а соционика мне в этом помогает…
Сказать-то сказала, так ведь товарищ Максим заинтересовался (блин, такая возможность!.. ) Теперь, хошь/не хошь, а надо чо-нить такое разработать, типа системы мотивации персонала на основе соционики.
ЛЮДИ!.. Помогите, а?.. Хоть нАчать? (((Боюсь, кстати, что все упрется в результате в несовершенство тестов по определению ТИМов… Но, до этого еще надо дожить. Сначала нужно концептуально определиться)))
Да??? Не знаю как насчет Робов, но если мне, Дону, дать свободный график то этот самый график полетит ко всем чертям, а все неинтересные (!) работы будут делаться на коленке, в последний момент и в авральном порядке. Проверено 4-летней практикой
По остальным пунктам согласен полностью.
С помощью соционики удалось наладить отношения с отчимом-Жуковым.
Раньше мы доводили друг друга до истерики минут за двадцать разговора. Я все пыталась самоутвердиться по логике, что я человек вообще хоть к чему-то полезному способный и говорю умные вещи. И все мне казалось что никак за мной никаких человеческих достоинств не признают. Ну и в ответ лупила со всей мочи своей БЭ сама того не замечая.
А после знакомства с соционикой поняла, что добиваться от Жукова признания моих БЛ (или ЧЛ) заслуг глупо... потому что во-первых у него эти функции все равно сильнее а во-вторых в дочери не это кажется ему главным достоинством.
И внезапно обнаружила, что он очень меня ценит. Например за мою жизнерадостность (я страшно удивилась что кто-то считает меня жизнерадостным человеком).
Оказалось что вместо попыток доказать гораздо лучше работают эмоции (которые мне показывать было непривычно). Можно побыть "наивной и беспомощной" - в его глазах это скорее достоинство чем недостаток и дает ему возможность проявить заботу. Которую опять-таки вполне можно принять а не показывать всем своим видом что можешь без нее обойтись.
И отношения как-то быстро наладились - стали лучшими друзьями.
В общем все работает если искать общее а не различия. В смысле что я не пыталась как-то придержать свою базовую - потому что не знаю каким местом ее придерживать (думаю что начни я пытаться это делать пришлось бы пребывать в постоянном напряжении). Зато включила в работу ограничительную. Опять же мы очень хорошо общаемся на базе ЧЛ - Жуков ее с возрастом начал очень ценить, а я благодарный слушатель на тему "как хорошо можно все устроить". Ну и так далее.
Общаюсь часто но в основном как с друзьями-приятелями, а не по работе. Наверное я нетипичный Драйзер с повышенной склонностью к абстрактному трепу, но в таком необязательном общении никакого дискомфорта не чувствую - наоборот очень интересно.
При переходе к какой-то совместной деятельности (работа или организация поездки без разницы) некая напряженность возникает. Для меня Доны чересчур "абстрактны" и непоследовательны. То есть когда от меня просят "сделать что-нибудь чтобы вот так" я впадаю в ступор а когда через полчаса требуют уже совершенно другого - то в ярость . Соответственно и наоборот - когда Дона о чем-нибудь просишь, то никогда нельзя быть уверенной сделает ли он и если да - то что . Как любой Драйзер я нелюблю непредсказуемости и если даже то что сделает Дон окажется гораздо лучше того, что планировалось - первая реакция все равно негативная.
В общем и целом напрягает не столько ЧИ сколько иррациональность.
Лучше всего работать "с переводчиком" когда есть третий человек в команде быстро трансформирующий информацию с моего на Донский и обратно. По опыту в таком качестве лучше всего выступают Бальзаки и Габены. Второй вариант - договариваться кто что делает и не лезть друг к другу до получения окончательных результатов... правда тогда есть опасность что представление о том "что мы собственно делаем" у Дона поменяется в процессе
Ключевое слово - "неинтересные".
А если давать четкий срок (для Дона - крайний, но реально тихонечко еще запас держать 2-3 дня), то все решаемо. Или просто не давать таких заданий, что привязаны ко времени.
Исходя из того что у бюрократа основная мотивация - сохранить нынешнее место и со временем получить повышение, мжно предложить всем бюрократам участвовать в конкурсах на вышестоящую должность. Например, в виде аттестации - сходил поучаствовал в испытаниях каких-нибудь, и получил корочку "годен на место начальника" или чото в этом духе. Таким образом, со временем имеем "кадровый резерв" собственного воспитания.
Этот способ плохой: 1)не соционический 2)затратный.
Соционический и дешёвый способ, который можно применить на любой месте в организации любой численности, может быть таким:
Аттестация каждого рабочего места с помощью типирования (определение ТИМа рабочего места). Это даёт возможность 1)более детально прописывать должностные инструкции 2)увидеть сильные и слабые места в конкретной работе, в чём человеку будет необходима помощь (затраты), а чего с него можно требовать в любых количествах (ресурс) 3)иметь более определённые критерии при приёме кандидата на должность, ну и протчее. Начальнику-максиму это поможет знанием, чего именно и как надо требовать с конкретного работника (не весь же день пенять 5-минутным опозданием, тут тоже нужен ассортимент). Ну и мало ли ещё чего по ходу дела выяснится.
Добавив сюда описания соционических функций, классификацию возникающих взаимодействий и чего-нибудь ещё, можно отбить охоту интересоваться данным вопросом у любого максима. Наукообразный язык и многочисленные термины должны создать впечатление, что "посещение этого сайта" в прошлом за служебный счёт было небесполезным. Ну а насчёт будущего чего думать - пусть уж он сам придумает что с этим делом делать!
О! Точно! Гипотеза подтверждается! для Максима - 5-я функция!
А мне лично в работе важно ее отсутствие...
То бишь чтобы мне не говорил начальник, что именно и когда мне делать. И свободный график. И душевный коллектив, плавно переходящий в дружескую тусовку. И чтобы я могла продвигать свои идеи (а другие реализовывали). И желательно в обнимку с компьютером, а не с толпой народа общаться (особенно что-то им продавать). Как бы это все расклассифицировать...
Это есть, и это плохо лечится, увы
Спасибо за ответ.
Четко и лаконично. "Умри, Денис, лучше не напишешь!" (с)
Предлагаю начать работу над инструкцией по обращению с Донами. Понятно, что она никогда не будет дописана до конца, но... главное же начать, правда, очаровательный тождик?
А это и не надо лечить, ИМХО.
"Наши недостатки есть продолжение наших достоинств"
А как общаться с Драйзером так чтобы Драй понял и проникся вы, ИМХО, очень хорошо написали. ЧЛ-ом его...
Инструкцию по обращению с Донами? А для того будет предназначена? Для Дюма, что ли???
Да и переписывать придется мульон раз... Либо на каждое правило отдельным списочком исключения из правила.
"...можно предложить всем бюрократам участвовать в конкурсах на вышестоящую должность...
... Этот способ плохой: 1)не соционический 2)затратный..."
Хорошая идея. И хороший способ, не шибко-то затратный, на мой взгляд. А что не соционический - не беда, главное, что, и впрямь, способ видится мне довольно эффективным.
"... Соционический и дешёвый способ, который можно применить на любой месте в организации любой численности, может быть таким:
Аттестация каждого рабочего места с помощью типирования (определение ТИМа рабочего места)..."
Классно. Да. Пожалуй. Спасибо.
"... Начальнику-максиму это поможет знанием, чего именно и как надо требовать с конкретного работника..."
Не, vavan, конкретно моему начальнику-максиму это уже ничем не поможет. Да и ничо вопще не поможет. Победила я его. Придавила своей базовой, да с помощью коллег-дуалов, без них бы, наверно, не победила. (О спасибо тебе, соционика!.. ) Так что, нет теперь у меня начальника-максима ...
(А ведь его ТИМ так вписывался в нашу бюрократическую систему, а мой так не вписывался!.. Может и вправду чего-то меняется в природе власти?.. И основная мотивация бюрократа будет - уже НЕ сохранение нынешнего места и карьерные телодвижения, а чо-нить типа "служения народу"... Я - фантазерка, да? И утопистка? А может быть, я просто - ДОН КИХОТ?.. )
У меня только один друг(протипируемый как Дон). Незнаю даже какие примеры привести?
Отношения напоминают дружески-деловые. Скажем так я могу ему доверять. Не смотря на кажущуюся непонятницу. Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав, а я его немножко организовываю(он уже не опаздывает ко мне!!!)
Если Вас интерисуют конкретные примеры, спросите.
Ну, а на последок расскажу, как я его типировала по тесту, присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала. Так вышло, что он на 100%иррац.и на 10%логик.???? Ха-ха
.
Гм, а Вы уверены, что он Дон а не Джек???
Конкретные примеры: часто ли он доводит дело до победного конца? Во время выполнения дела любит отвлекаться на всякую чепуху?
Это описание больше похоже на Джека, хотя по моему опыту мы с ними очень похожи. Насторожили следущие моменты:
1. "Ему удается делом, практикой подтвердить, что он прав" - не очень характерно.
2. "присутствовала его жена Макс и почти все ответы она за него давала." - чтобы Дон позволял за себя отвечать кому-то другому??? Да не в жисть!))
Вполне возможно, что я плохо обьясняю.
Насчет дела. Дон подрабатывает частным извозом, я с ним так и познакомилась год назад. Мне надо было встречать маму в аэропорту и он должен был меня подкинуть. Сразу возник конфликт, я ему говарю, что надо выехать за 2, 5 часа, а он за 1, 5. Я опасалась пробок, да и мама прилетала в первый день работы нового аэропорта(боялась, что заблудимся)Он согласился со мной и опаздал на 2часа. Но, но привез меня во время, в точку. И потом все время так, если у нас компромис, то все время в точку т.е. как надо. Ему всегда удается не опаздать и найти то, что мне надо. Как не знаю. Это я к тому, что ему можно доверять.
А вот рассказ о его логике. У него новая машина, ей год. Он мне говарит, хочу ее поменять. Я говарю, ты лучше поезди, т.к. потеряешь в деньгах очень много. А он? если я продам ее через несколько лет, то потеряю еще больше. Я????? Это нулевое отсутствие
Максик тоже может подавить , они были у меня в гостях, а я не хотела конфликта. Я его уже перед этим раз протестировала вышел Дон. Потом отвечала жена. Смотри, как интересно она его видит, он ведь подревизный для Макса.
Написала я разного сумбура, а вы теперь разбирайтесь как можете.