21 Июл 2005 22:00 lianora писав(ла): Вполне возможно, что я плохо обьясняю.
Насчет дела. Дон подрабатывает частным извозом, я с ним так и познакомилась год назад. Мне надо было встречать маму в аэропорту и он должен был меня подкинуть. Сразу возник конфликт, я ему говарю, что надо выехать за 2, 5 часа, а он за 1, 5. Я опасалась пробок, да и мама прилетала в первый день работы нового аэропорта(боялась, что заблудимся)Он согласился со мной и опаздал на 2часа. Но, но привез меня во время, в точку. И потом все время так, если у нас компромис, то все время в точку т.е. как надо. Ему всегда удается не опаздать и найти то, что мне надо. Как не знаю. Это я к тому, что ему можно доверять.
Ну, это ни в чью пользу не говорит И у Джека и у Дона интуиция времени 3-мерные, разница только в их расположении.
21 Июл 2005 22:00 lianora писав(ла): А вот рассказ о его логике. У него новая машина, ей год. Он мне говарит, хочу ее поменять. Я говарю, ты лучше поезди, т.к. потеряешь в деньгах очень много. А он? если я продам ее через несколько лет, то потеряю еще больше. Я????? Это нулевое отсутствие
У кого нулевое отсутствие ЧЛ? У Дона? Она четырехмерная как и у Джека, только находится в витальном кольце. Я никогда не имел дела с покупкой-продажей машин, поэтому от оценки ЧЛ в этом случае воздержусь.
21 Июл 2005 22:00 lianora писав(ла): Максик тоже может подавить , они были у меня в гостях, а я не хотела конфликта. Я его уже перед этим раз протестировала вышел Дон. Потом отвечала жена. Смотри, как интересно она его видит, он ведь подревизный для Макса.
Все наоборот, это Макс - подревизный Дона. И уж во всяком случае, если дело касается того, в чем я разбираюсь, он меня не переспорит. На попытки подавления Дон взрывается (ролевая ЧС), затем начинает бить с программной (ЧИ) прямо по болевой Макса. Есть у меня такие знакомые. Первые полчаса идет интересное общение, затем становится скучно, потому что в ответ на мои ЧИ заходы бедный Макс сдувается. А жаль.
21 Июл 2005 22:00 lianora писав(ла): Написала я разного сумбура, а вы теперь разбирайтесь как можете.
Да уж как-нибудь разобрались
Приведенных примеров недостаточно. Я попросил бы все-таки ответить на мои вопросы, которые я задал в посте от 19 июля.
19 Июл 2005 10:15 Adam писав(ла): Гм, а Вы уверены, что он Дон а не Джек???
Конкретные примеры: часто ли он доводит дело до победного конца? Во время выполнения дела любит отвлекаться на всякую чепуху?
Да я уверена на 100%, что он не Джек, процентов 70, что он Дон.
Так как я его нанимаю, то он делает, что я от него хочу(по работе имеется в виду), если мне нужен дом номер 5, на подпольной улице, то я возле него и буду. На 80% он доводит все до конца.
На счет чепухи, я не знаю. Просто иногда у него возникают дурацкие предложения, невыгодные мне. Иногда я замечаю некоторую безалаберность.
Я не могу его критиковать, так как мы все таки дружим и я в нем вижу гораздо больше +, чем -. виртуальная переписка.дружба.
22 Июл 2005 13:07 lianora писав(ла): Да я уверена на 100%, что он не Джек, процентов 70, что он Дон.
Хорошо, давайте сделаем по-другому
Если вы на 100% уверены, что он не Джек, скажите, пожалуйста, чем он отличается от Ваших знакомых Джеков? Как этик - логику
Адам я так поняла, что вы хотите узнать именно по каким чувствам я это различаю. Да? Если вам интересно, то лучше это для меня обсуждать в личной переписке. Вы можете задавать мне любые вопросы и мне будет очень интересно на них ответить, да и буду я более откравенна. виртуальная переписка.дружба.
22 Июл 2005 14:43 Adam писав(ла): Хорошо, давайте сделаем по-другому
Если вы на 100% уверены, что он не Джек, скажите, пожалуйста, чем он отличается от Ваших знакомых Джеков? Как этик - логику
Ну если как этик, то мое отношение к Джеку и Дону отличаются в чувствах. Джеки мне нравятся. А к Донам я чувствую только дружеский интерес.
У меня было два знакомых Джека. И если я у них спрашивала, что то они старались мне доступно ответить на вопрос, обьяснить. А Дон(вопрос о машине)просто отмахнулся и "задел"по болевой. Также когда мы с ним беседуем то "тормозим", как бы перевариваем вопросы, ответы друг друга. Еще можно заметить различие во внешним виде, одежде. НО об этих отличиях можно прочитать в соц.описаниях ТИМов. виртуальная переписка.дружба.
31 Июл 2005 23:35 lianora писав(ла): Ну если как этик, то мое отношение к Джеку и Дону отличаются в чувствах. Джеки мне нравятся. А к Донам я чувствую только дружеский интерес.
У меня было два знакомых Джека. И если я у них спрашивала, что то они старались мне доступно ответить на вопрос, обьяснить. А Дон(вопрос о машине)просто отмахнулся и "задел"по болевой. Также когда мы с ним беседуем то "тормозим", как бы перевариваем вопросы, ответы друг друга. Еще можно заметить различие во внешним виде, одежде. НО об этих отличиях можно прочитать в соц.описаниях ТИМов.
Ага, теперь понятно. Я последнее время аналогично типипирую - по своим ощущениям.
1 Авг 2005 09:22 Adam писав(ла): Ага, теперь понятно. Я последнее время аналогично типипирую - по своим ощущениям.
Честно сказать это у меня не всегда проходит. Я могу отличить Джека от другого ТИМа. Или ТИМ который вызывает дискомфорт в общение, тоже можно отличить. Но с людьми где я не чувствую никаких эмоций "ни то ни се"мне сложнее. виртуальная переписка.дружба.
Дорогие, Штирлицы и Драйзеры!
Большая просьба, помогите разобраться, почему вас путают при типировании. Я не один раз сталкивалась с подобной проблемой, когда человека не могли определить, колеблясь между Штирлицем и Драйзером.
Оба рационалы, сенсорики, но один интроверт этик, а другой экстраверт логик. В чем загадка?
2 Авг 2005 13:41 mirra24 писав(ла): Дорогие, Штирлицы и Драйзеры!
Большая просьба, помогите разобраться, почему вас путают при типировании. Я не один раз сталкивалась с подобной проблемой, когда человека не могли определить, колеблясь между Штирлицем и Драйзером.
Оба рационалы, сенсорики, но один интроверт этик, а другой экстраверт логик. В чем загадка?
Ой, а вдруг я Штирлец?! Если так посмотреть, то эти два сочетания признаков могут в глазах окружающих иметь схожую окраску: горячо-холодно. Может быть у Штиров и Драев мотивы разные, а поведение и поступки схожие? Как поверить в твои слова, Если ты их молчишь всегда?..
Драйзеров (особенно мужчин) много с кем путают - очень маскирующийся тим. БЭ- (то есть нормы общества) в ценностях, поэтому они стараются вести себя так, как этого бы хотели окружающие.
В данном случае - многие Драйзеры активно работают по ролевой - кажутся логиками. Этики - часто общительные и кажутся экстравертами (да и Штирли часто замкнутые бывают), ЧС оборонительная, в глаза не бросается (по сравнению с Напами и Жуками) - то есть видно что сенсор, а какой сенсор...
Я вот торже полудуалов воспринимаю не как дуалов без интуиции, а скорее как тождиков со слабой этикой.
Может быть у Штиров и Драев мотивы разные, а поведение и поступки схожие?
Есть такое дело. В общении со знакомой-штирлицом замечала. Я бываю категорична от сильной этики, она от слабой, по БС поразвлекаться обе любим, результаты - похожи.
Сама столкнулась с такой проблемой - человек, в ТИМе которого даже не сомневалась, что он - Штирлиц, ради развлечения заполнил анкету и по анкете получился этаким махровым Драйзером .
Итак, разбираемся. Действительно, очень легко перепутать.
Штирлиц - логический экстраверт с этикой эмоций в ролевых. Драйзер - этический интроверт с белой логикой в ролевых. Как уже не раз отмечалось, общительность как признак экстравертов, нельзя применить, когда дело касается этиков - интровертный этик может быть гораздо пообщительнее экстравертного логика. Да к тому же ролевые у обоих такие, что вполне можно перепутать логика с этиком.
ЧС - у Драя творческая, а Шлирла - фоновая (и там, и там - многомерная). И тот, и тот - не даст себя в обиду, сможет за себя постоять. И тот, и тот делать это будет мягко - у Штирлица так работает фоновая, а Драйзер все-таки этик.
БС - наоборот, у Драя - фоновая, у Штирла - творческая.
Опять же, у Штирлица БЭ - в суггестивных, у Драйзера - программная, поэтому у обоих очень ответственное отношение к отношениям с противоположным полом (назовем это высокой планкой моральности).
С деловой логикой - с точностью до наоборот - у Штирлица программная, у Драйзера суггестивная. Поэтому и тот, и тот - редкие трудоголики (у Драя еще это усиливается и сочетанием БЭ программная - отвественность + ЧС творческая - трудоспособность). Разницу здесь можно проследить лишь таковую, что Драйзер в конце концов устанет, работая постоянно по ЧЛ. Но продолжаться это должно несколько лет - первое время должно нравиться - ведь из детского блока идет, поэтому воспринимается увлекательно, как игра!
Даже внешне-внутренний портрет этих ТИМов для меня очень похожи - сдержанный и немного отстраненный, трудолюбивый и высокоэтичный... Можно даже сказать - слегка жестковатый.
Короче, эти два ТИМа, действительно, можно перепутать при типировании. Другой вопрос, как различить . Ну, как обычно, по болевой . У Штирлица - интуиция времени, у Драйзера - интуиция возможностей.
И хотя и Драйзер, и Штирлиц очень аккуратны и точны в смысле прийти вовремя, но для Штирлица это дается бОльшей кровью. Для него свойственно неумение спланировать большое количество дел, поэтому он может часто нервничать по этому поводу - сделать нужно много, а времени не хватает... Штирлиц, задерганный во все стороны нехваткой времени, встречается гораздо чаще, чем Драйзер...
Болевая интуиция возможностей Драйзера делает его, мягко говоря, недоверчивым ко всему новому и неизвестному. Это касается как людей, так и событий, и учений, и способам учета, ведения бизнеса... Да чего угодно!
Именно на это нужно обращать внимание при типировании - в какой области человек испытывает трудности, а не в чем он силен. Причем, нужно учитывать, что может быть так - вы начинаете человеку задавать вопросы - а вот как ты справляешься с большим количеством дел, нет ли у тебя часто ощущения, что ты ничего не успеваешь... Или как ты относишься к чему-то новому, но совсем незнакомому? А человек в ответ начинает нервничать и убеждать тебя, что у него времени всегда на все хватает (в случае Штирлица) или чуть ли не ясновидящий и доверяет своей интуиции (Драйзер). Дело в том, что болевая она на то и болевая, что человек может неадекватно себя по ней оценивать, с одной стороны, а, с другой стороны, предпринимать титанические усилия для того, чтобы "соотвествовать" именно по болевой...
8 Авг 2005 10:34 Margie писав(ла): Есть такое дело. В общении со знакомой-штирлицом замечала. Я бываю категорична от сильной этики, она от слабой, по БС поразвлекаться обе любим, результаты - похожи.
Категоричны Драйзеры не столько от сильной этики, сколько от слабой интуиции возможностей. Именно слабость по этой функции делает Драйзеров такими моралистами, какими рисует их общественное мнение .
Драйзерам, как никому, бывает больно, когда события развиваются не так, как они ожидают. Когда уходит к другой любимый муж, лучшая подруга поступает слегка непорядочно...
Поэтому они так и борятся за моральные устои, потому что это (высокоморальные устои общества) делает ситуацию в отношениях с другими людьми хоть немного, но пронозируемой.
И если Макс с такой же болевой, как и у Драйзера, считает, что решить это можно при помощи порядка и систематизации (БЛ - программная). То у Драйзера срабатывает именно его программная - этика отношения - т.е. на вкус Драйзера все должны поступать так, как должны . В зависимости, от страны, времени проживания и вероисповедания .
8 Авг 2005 13:39 Mavka писав(ла): И если Макс с такой же болевой, как и у Драйзера, считает, что решить это можно при помощи порядка и систематизации (БЛ - программная). То у Драйзера срабатывает именно его программная - этика отношения - т.е. на вкус Драйзера все должны поступать так, как должны . В зависимости, от страны, времени проживания и вероисповедания .
Тоже верно. Хотя у меня пожалуй вариант "все могут поступать как хотят, но я на это буду реагировать как считаю нужным"
8 Авг 2005 13:53 Margie писав(ла): Тоже верно. Хотя у меня пожалуй вариант "все могут поступать как хотят, но я на это буду реагировать как считаю нужным"
Ну, это лишь, пожалуй, говорит о том, что Вы стали достаточно зрелой личностью, понимающей что в этом мире никто никому ничего не должен . В том числе и Вы.
Каждый волен поступать так, как ему угодно, каждый волен на это реагировать, соотвественно, тоже так, как угодно ему. Это и мой принцип тоже .
1 Июн 2005 16:56 Nessie писав(ла): А мне лично в работе важно ее отсутствие...
То бишь чтобы мне не говорил начальник, что именно и когда мне делать. И свободный график. И душевный коллектив, плавно переходящий в дружескую тусовку. И чтобы я могла продвигать свои идеи (а другие реализовывали). И желательно в обнимку с компьютером, а не с толпой народа общаться (особенно что-то им продавать). Как бы это все расклассифицировать...
Я тоже так отношусь к работе Правда толпа народа меня не напряжёт, а скорее разрядит "рабочую атмосферу" Когда много типажей - это интересно Удачи!
8 Авг 2005 14:07 Mavka писав(ла): Ну, это лишь, пожалуй, говорит о том, что Вы стали достаточно зрелой личностью, понимающей что в этом мире никто никому ничего не должен . В том числе и Вы.
Каждый волен поступать так, как ему угодно, каждый волен на это реагировать, соотвественно, тоже так, как угодно ему. Это и мой принцип тоже .
Свобода от каких-либо обязательств по отношению к кому-либо или чему-либо признак зрелости личности? Это может превратить нас в постоянно грызущуюся стаю, в которой выжить при таком отношении к окружающим и окружающих у большинства не будет никаких шансов. Позволив себе поступать как хочется, мы, наверное, должны допустить, что и окружающие будут поступать точно так же в отношении нас. Глупо было бы присваивать только себе такое право. Доведем ситуацию до предельного состояния: кто-то решив что может поступать в отношении других как ему заблагорассудится, начнет физическое устранение неугодных ему людей. И так будут поступать все "зрелые" личности. Ну, и примерьте ситуацию на себя. У вас есть шанс выжить в таком мире?
А на вопрос «как» и "что делать" соционика не имеет ответа
Лично я по мере необходимости "эксплуатирую" другие социотипы для решения различных задач. Если нужна новая идея я иду к ЛИИ, ЛИЭ (иновационный уровень принятия решений), если нужно принять решение я иду к ЭСЭ, ЛСЭ (рутинный уровень принятия решений), если наступает ленность то общаюсь с ЛСИ, ЭСИ, СЛИ (активный уровень принятия решений). Николай
2 Мар 2006 15:41 dnm писав(ла): А на вопрос «как» и "что делать" соционика не имеет ответа
dnm, попытаюсь показать на примере, что соционика или по крайней мере отдельные соционики имеют ответы на эти вопросы.
Я недавно прогулялся по парку и видел и слышал такую картинку:
Мамочка и в 10 метрах от нее мальчик года 3 стоят оба на дорожке парка.
Мамочка говорит:
"Я замерзла, я сейчас усну. Пойдем к горке, она со льдом, ты покатаешься, я покатаюсь."
И так 2 или 3 раза с повторениями тех же слов. В перерывах между фразами мамы сын отвечает: "Не хочу! Не хочу уходить!"
Долго оставаться рядом было не удобно, но как я их в таком формате увидел за 150 метров, так и обернувшись пройдя от них 150 метров, я увидел ту же картину.
Возможны мнения, что мол с собственным ребенком и так все есть для полноценного контакта, его просто надо любить, себя тоже (хотя бы давать себе спать по ночам). Кто-то мне даже задал по этому поводу вопрос: а надо ли в такой ситуации что-то анализировать и классифицировать?"
Я думаю, Вы, вспомнив, назовете не одну ситуацию такого не очень успешного взаимодействия между близкими людьми.
И если кто-то даже в неблагоприятных условиях все-таки хочет бы получить результат "Win-Win", предлагаю на примере разбора такого случая наш подход (в том числе соционический) к решению межличностных проблем.
Чем хорош этот вполне жизненный пример?
При всей своей видимой простоте и обыденности, он может наглядно показать, как бывает полезно "анализировать и классифицировать, знать и уметь применять в общем-то не сложные техники".
Что мы видим в этой ситуации: происходит то, что на профессиональном языке называется - переговоры.
Надеюсь никто не станет спорить, что эти переговоры в момент наблюдения проходят не успешно.
Попробуем проанализировать ситуацию:
Сначала психологическое:
У мамы фокус внимания в себе, она пытается решить свои проблемы, нагрузить ими своего ребенка, а его она не хочет и даже не пытается услышать.
Теперь обратимся к типологической «классификации»:
Мамочка судя по ее пониманию и озвучиванию комфорта и физических радостей жизни скорее всего не сенсорик. (Конечно, надежную диагностику, понятно, что за 3-4 минуты я не смог провести, но сенсорик описал бы свои ощущения и прелести катания с горки скорее всего более ярко и адекватно). Очень похоже, что она - интуит, а пытается работать со своей слабой функции и поэтому выглядит не убедительно.
Ребенок напротив, судя по твердости ответов и уверенности в своих желаниях (это опять только первое впечатление) - скорее сенсорик, и хорошо видит слабость игры мамы.
А мама раз за разом продолжает наступать на те же грабли.
И еще можно высказать предположение, что у мамы был прокол по логике: ведь вряд ли ей удалось бы уснуть стоя, а до ближайшей лавки было метров двести.
Т.е. если сделать предположение, что она этик, то, передавая сыну логическую, безэмоциональную информацию «ты покатаешься, я покатаюсь», она опять играла не на своем поле.
Это может случайный эпизод, может мама, на самом деле, эту ночь не спала, и сейчас ей так не комфортно, что и с ребенком не может договориться.
А может это только верхушка айсберга, и с такими проблемами она сталкивается повсеместно.
Если бы на консультации был рассмотрен в ряду других и этот эпизод, то какие рекомендации может дать психолог, использующий типологический подход?
Сначала из психологии, технологии ведения переговоров:
Для успеха в переговорах необходимо:
- Установить контакт с человеком (Мама этого не сделала: ребенок отвечал с вызовом).
- Провести активное слушание (Просто поговорить с ребенком, поинтересоваться, что стоит за его упрямым «Не хочу!»).
- С помощью активного слушания и фокуса внимания не в себе, а в ребенке выявить его потребность, и желательно не одну.
- И презентовать свои цели так, чтобы они учитывали потребности другой стороны.
Если для этой мамочки это «засушивание (как это ужастно) и классификация, себя и ребенка», то она таки будет продолжать стоять на морозе.
А получив эту дополнительную информацию она в следующий раз может быть решит эту ситуацию существенно быстрее и при сохранении хорошего настроения и у себя и у ребенка. Это будет уже ее самостоятельный выбор. За нее не психология и не соционика его не сделают.
А что ей может предложить соционика?
Если бы в ходе диагностического интервью подтвердились бы мои гипотезы (мама интуит и этик), то маме можно бы было дать следующие рекомендации:
Ей было бы проще и убедительнее для ребенка воздействовать на него эмоциями (этика) и предложением разных вариантов (например как добраться до этой горки) (интуиция) или достижения какой-то более дальней цели, частью плана реализации (интуиция) которой могло бы стать катание с горки.
Это вполне реальные шаги для решения наболевших проблем, если путем "полноценного контакта" они не решаются.
А если даже и нет особых проблем, почему не повысить качество своей жизни и жизни ребенка, постаравшись подчистить и не особые проблемы?
25 Фев 2011 13:52 Prokofiev_Victor писав(ла): Мамочка судя по ее пониманию и озвучиванию комфорта и физических радостей жизни скорее всего не сенсорик.
Эт спорно.
(Конечно, надежную диагностику, понятно, что за 3-4 минуты я не смог провести, но сенсорик описал бы свои ощущения и прелести катания с горки скорее всего более ярко и адекватно).
С витала ощущения можно не описывать
И еще можно высказать предположение, что у мамы был прокол по логике: ведь вряд ли ей удалось бы уснуть стоя, а до ближайшей лавки было метров двести.
Эт, опять-таки, у вас слегка прокол Причем по сенсорике - вырубиться с недосыпа вполне можно и стоя. И если мамочка уже выдает, шо "щас засну" - то дело край, сенсорик она или интуит
Т.е. если сделать предположение, что она этик, то, передавая сыну логическую, безэмоциональную информацию «ты покатаешься, я покатаюсь», она опять играла не на своем поле.
С чего бы ей не быть логиком? Жуком, например. Который с ограничительной грит "устала я, спать хочу, пошли уже кататься" (а в мыслях - "и домой, домой доползти бы, баиньки...").
Я работала ночами, приехав с утра домой, отводила дите в садик, делала домашние дела, ложилась поспать. К пол-пятого вставала, ползла в садик за дитем, потом на качели, потом домой, кормить-укладывать, и на работу.
Вешалка, а не жисть была. Постоянный недосып зомбировал, а заснуть стоя было как два пальца об асфальт. Если факты противоречат моей теории, тем хуже для фактов (с)
25 Фев 2011 18:50 Lolina_Lola писав(ла): Эт спорно.
Lolina_Lola, я согласен, что в данной ситуации мамочка может иметь любой тип и даже Жуков.
Но у Вас есть принципиальные возражения против предложенного мною варианта? Hе жалуйтесь на жизнь - могло не быть и этого