11 Авг 2010 21:49 gertruda писав(ла): Хорошо, а что тогда по-вашему такое - совесть?
Надо подумать, как ответить на Вашей волне, потому что рассуждалки у нас перипатетиков всякие могут быть
Ведь можно любить и быть совершенно бессовестным [/quote]
Можно быть бессовестным, но принципиальным
Эврика! Вот, что я думаю! Если опустить детали, то основной вопрос обсуждения в том, заложены ли критерии добра в самом человеке или существует внешний ориентир? осел не испытывает страха не потому, что он герой, а потому, что он осел
11 Авг 2010 23:29 Sofi-if писав(ла): ... заложены ли критерии добра в самом человеке или существует внешний ориентир?
Я сейчас несколько заторможенно соображаю, т.к. уже почти сплю, но смею предположить, что да, существуют внешние ориентиры - без них никуда. Как минимум это знания, заложенные в нас после прочтения книг, плюс воспитание. без этого базиса мы не сможем составить какое бы то ни было представление о мире в целом и его составляющих. Но при всём при этом, мне почему-то кажется, что в нас изначально заложены понятия Абсолютной Любви, Абсолютной Доброты и Абсолютной Истины. Это сложо объяснить, это можно только прочувствовать.
А мне кажется, что понятия добра, нравственности, морали - выработались в человеческом обществе как необходимость для выживания. Если бы все друг друга перебили - не выжили бы.
13 Авг 2010 08:55 sosnovka писав(ла): А мне кажется, что понятия добра, нравственности, морали - выработались в человеческом обществе как необходимость для выживания. Если бы все друг друга перебили - не выжили бы.
Не факт. Понятия морали часто не соответствуют понятиям выживания и целесообразности. С точки зрения выживания можно пожертвовать жизнью десятков для спасения жизней миллионов, но моральным это не назовешь. 1 відвідувач подякували rusalotchka за цей допис
13 Авг 2010 00:07 gertruda писав(ла): Я сейчас несколько заторможенно соображаю, т.к. уже почти сплю, но смею предположить, что да, существуют внешние ориентиры - без них никуда. Как минимум это знания, заложенные в нас после прочтения книг, плюс воспитание. без этого базиса мы не сможем составить какое бы то ни было представление о мире в целом и его составляющих. Но при всём при этом, мне почему-то кажется, что в нас изначально заложены понятия Абсолютной Любви, Абсолютной Доброты и Абсолютной Истины. Это сложо объяснить, это можно только прочувствовать.
Согласна с тем, что есть заложенное изначально + обстоятельства развития. Только вот внешние ориентиры человек, особенно взрослый, выбирает нередко в соответствии со своими желаниями. Психологи отмечают, что обращаясь за советом, люди выбирают советчиком того, кто скорее всего подтвердит еще не осознанное внутреннее решение человека.
В Библии отмечается два исторических периода, когда общество в целом и люди в отдельности ориентиром выбирали то, что им больше нравилось, а не то, что предлагал Бог.
1. Конец периода судей, перед избранием царя в Израиле:" В те дни... каждый делал то, что ему казалось справедливым"
2. В последнее время перед апокалиптическими событиями "люди будут избирать себе учителей, которые льстили бы слуху"
Так что, очень важно, чтобы внутренний камертон не ошибся в выборе внешнего ориентира. И, на мой взгляд, чувства в этих вопросах не всегда лучшие советчики осел не испытывает страха не потому, что он герой, а потому, что он осел
1 відвідувач подякували Sofi-if за цей допис
13 Авг 2010 16:18 rusalotchka писав(ла): Не факт. Понятия морали часто не соответствуют понятиям выживания и целесообразности. С точки зрения выживания можно пожертвовать жизнью десятков для спасения жизней миллионов, но моральным это не назовешь.
Да, часто не соответствуют. Но в целом для того, чтобы общество могло нормально существовать, в нем должны быть выработаны правила общежития. И, что интересно, эти правила меняются, когда меняется общество.
Правда, я не уверена в данной точке зрения, интересно об этом как следует подумать.
13 Авг 2010 03:07 gertruda писав(ла): Я сейчас несколько заторможенно соображаю, т.к. уже почти сплю, но смею предположить, что да, существуют внешние ориентиры - без них никуда. Как минимум это знания, заложенные в нас после прочтения книг, плюс воспитание. без этого базиса мы не сможем составить какое бы то ни было представление о мире в целом и его составляющих. Но при всём при этом, мне почему-то кажется, что в нас изначально заложены понятия Абсолютной Любви, Абсолютной Доброты и Абсолютной Истины. Это сложо объяснить, это можно только прочувствовать.
Вот Абсолютная истина - интересный вопрос! Что это такое, по-вашему?
14 Авг 2010 08:21 sosnovka писав(ла): Вот Абсолютная истина - интересный вопрос! Что это такое, по-вашему?
то же, что и абсолютная любовь - то, что не поддается сомнению, не поддается анализу, объяснению. ты просто знаешь, что это так, и всё. не нужно никаких теорем, доказательств, ничего не нужно. в общем, я не знаю, как это объяснить, правда.
13 Авг 2010 15:23 Sofi-if писав(ла): ... очень важно, чтобы внутренний камертон не ошибся в выборе внешнего ориентира. И, на мой взгляд, чувства в этих вопросах не всегда лучшие советчики
смотря какие чувства тем, у кого есть интуиция, я считаю, должен ее всячески развивать. разум помощник там, где чувства заходят в тупик. разум предлагает варианты решения проблем, выбирает - согласно определенным критериям - наилучший из них. но тут возникает другой вопрос - откуда берутся критерии? кто их придумывает? кстати, по-моему, как раз критерии - это уже вотчина чувств. Вам не кажется? так что разум и чувства постоянно вынуждены пересекаться и нередко от этого возникает конфликт, противодействие.
14 Авг 2010 19:55 gertruda писав(ла): то же, что и абсолютная любовь - то, что не поддается сомнению, не поддается анализу, объяснению. ты просто знаешь, что это так, и всё. не нужно никаких теорем, доказательств, ничего не нужно. в общем, я не знаю, как это объяснить, правда.
смотря какие чувства тем, у кого есть интуиция, я считаю, должен ее всячески развивать. разум помощник там, где чувства заходят в тупик. разум предлагает варианты решения проблем, выбирает - согласно определенным критериям - наилучший из них. но тут возникает другой вопрос - откуда берутся критерии? кто их придумывает? кстати, по-моему, как раз критерии - это уже вотчина чувств. Вам не кажется? так что разум и чувства постоянно вынуждены пересекаться и нередко от этого возникает конфликт, противодействие.
Вероятно я исхожу из другой предпосылки Придерживаюсь мнения, что развивать надо слабые функции. Для меня так достигается адекватность и целостность. Кроме того, отношу интуицию скорее к разуму, не скажу - к подсознанию, но что-то в этом роде.
Не раз сталкивалась с тем, что чувства обманчивы, хотя бы потому, что преходящи Во всем, что касается вечных тем, предпочитаю руководствоваться чем-то более фундаментальным. Чего бы стоило мое христианство, если бы оно было просто "томлением души", но я процеживала и подвергала сомнению основополагающие столпы религии, чтобы остался только золотой песок. Впрочем, это не моя смелость, жизнь способствовала, а в моем контексте - Бог. В Библии есть такая фраза: чтобы вера ваша стала драгоценнее огнем испытываемого золота.
Тестировать базовые жизненные установки надо по всем параметрам.
Мои друзья - логики и рационалы, если и готовы говорить о вечном, то скорее со мной, зная, что я не легковерна, и многие убеждения приобретены потом и кровью.
осел не испытывает страха не потому, что он герой, а потому, что он осел
1 відвідувач подякували Sofi-if за цей допис
1 Сен 2010 01:32 Lialia писав(ла): И пока не друзья тоже готовы
Спасибо! И за доверие, и за комментарий к фото
Мне с дуалами тоже повезло! "все разговоры между мужчиной и женщиной сводятся к следующему: полюбите меня и я полюблю Вас" О.Бальзак
у меня есть знакомая Досточка, она религиозная православная христианка.
в хорошем смысле - именно по-настоящему соблюдающая, а не у кого крест весом два кило на шее.
сначала казалась не от мира сего, а я не очень люблю такой подход..
но потом пригляделась к ней и поняла - порядочней и надежней человека не найти..
Так что, в ее лице очень уважаю Достоевских!
2 Сен 2010 22:46 frankofilia писав(ла): у меня есть знакомая Досточка, она религиозная православная христианка.
в хорошем смысле - именно по-настоящему соблюдающая, а не у кого крест весом два кило на шее.
сначала казалась не от мира сего, а я не очень люблю такой подход..
но потом пригляделась к ней и поняла - порядочней и надежней человека не найти..
Так что, в ее лице очень уважаю Достоевских!
Предлагаю в нашем лице уважать христианство' "все разговоры между мужчиной и женщиной сводятся к следующему: полюбите меня и я полюблю Вас" О.Бальзак
2 Сен 2010 22:49 Sofi-if писав(ла): Предлагаю в нашем лице уважать христианство'
Поддерживаю. Далеко не все достоевские - христиане и вообще верующие. Так что, если хочется уважать религиозность - то лучше не по тимному признаку Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
3 Сен 2010 03:40 BiJou писав(ла): Поддерживаю. Далеко не все достоевские - христиане и вообще верующие. Так что, если хочется уважать религиозность - то лучше не по тимному признаку
У меня наоборот, несколько девушек-Штирлицев знакомых, все православные, причем, некоторые глубоко в религию погружены. (к сожалению, из-за этого я с ними расхожусь во взглядах).
3 Сен 2010 00:40 BiJou писав(ла): Поддерживаю. Далеко не все достоевские - христиане и вообще верующие. Так что, если хочется уважать религиозность - то лучше не по тимному признаку
И я не про ТИМ Это был просто ответ на пост Франкофилии
3 Сен 2010 06:21 sosnovka писав(ла): У меня наоборот, несколько девушек-Штирлицев знакомых, все православные, причем, некоторые глубоко в религию погружены. (к сожалению, из-за этого я с ними расхожусь во взглядах).
У меня все Штир/Максы - выходцы из протестантизма: вероятно потому, что логикам это ближе "все разговоры между мужчиной и женщиной сводятся к следующему: полюбите меня и я полюблю Вас" О.Бальзак
3 Сен 2010 06:21 sosnovka писав(ла): У меня наоборот, несколько девушек-Штирлицев знакомых, все православные, причем, некоторые глубоко в религию погружены. (к сожалению, из-за этого я с ними расхожусь во взглядах).
Да, я тоже встречала многих, со штирлицами это бывает. У меня с такими общение, как правило, не получается, потому что они еще и проповедовать начинают, морали мне читать, свысока "прощать" меня и всё человечество за прегрешения, и прочие глупости. Так что если логики - то однозначно неверующие должны быть
А вот с верующими достоевскими часто нормаьлное общение получается, они более склонны уважать чужие взгляды. Как я узнаю, что я думаю? Я просто слышу, что я говорю
3 Сен 2010 15:17 BiJou писав(ла): Да, я тоже встречала многих, со штирлицами это бывает.
Неужели они там пытаются искать ту самую суггестивную этику?
У меня с такими общение, как правило, не получается, потому что они еще и проповедовать начинают, морали мне читать, свысока "прощать" меня и всё человечество за прегрешения, и прочие глупости.
О да, еще как! Правда, те, кого я знаю, все же потом успокаиваются и даже уже боятся трогать эту тему, т.к. понимают, что были излишне резкими.
странно для меня звучит "в религию погруженные"... Вера и религия- это и есть моя жизнь.
Мне равно замечательно общаться с любым Тимом, если его обладатель является православным христианином, вместе мы огромная сила и цели одни, это очень поддерживает, и, наоборот, я не могу тесно общаться с людьми неверующими, между нами пропасть.
С первыми я приобретаю, со вторыми теряю.
А морали не к чему, на них много время уходит в пустую, у кого-то есть дар миссионерства, у кого-то нет, да и люди все на каких-то своих этапах по дороге к Богу.
Не известно кто быстрее прийдет, тот кто все исполнял или тот, чье пламенеющее сердце внезапно было озарено (например, как у Савла-гонителя христиан, который стал апостолом Павлом)
Мне как раз очень неприятны разговоры с теми, кто не разбирается в основах церковных догматов, зато имеют рассуждения на любую тему в этом направлении, здесь я могу и "к стенке припечатать". Не вижу необходимости в тактичности. Не я первая завожу эти разговоры.
А кто хочет тактичности, тот уважает веру другого и не рассуждает о том, в чем не разбирается, ну, и получает человеческое адекватное отношение.
И ни у кого не возникает проблем. Я всегда не та, не как Вам кажется...
1 відвідувач подякували Lialia за цей допис
3 Сен 2010 13:10 sosnovka писав(ла): Неужели они там пытаются искать ту самую суггестивную этику?
Очень интересно подмечено...думаю, что так и есть...(хотя сам к религии отношусь прохладно...)
3 Сен 2010 12:17 BiJou писав(ла): Да, я тоже встречала многих, со штирлицами это бывает. У меня с такими общение, как правило, не получается, потому что они еще и проповедовать начинают, морали мне читать, свысока "прощать" меня и всё человечество за прегрешения, и прочие глупости. Так что если логики - то однозначно неверующие должны быть
А вот с верующими достоевскими часто нормаьлное общение получается, они более склонны уважать чужие взгляды.
Думаю, что Штирлицы религиозные еще более менее умеренны в своих "проповедях"...встретил тут давнего знакомого Максима - лет 8 не видел - тот подался в "православные фанатики", как он сам себя назвал...во всех своих речах атаковал меня религиозно белологически...причем такое ощущение от общения сложилось, что человек не в религию ушел, а в четкую организацию с криминальным подтекстом...) для инквизиции, наверное, был бы идеальным кандидатом... Хочешь сделать что-то хорошо, Сделай это САМ! Мы учимся что-то делать, только когда делаем это САМИ.
4 Сен 2010 03:46 aBNormal писав(ла): причем такое ощущение от общения сложилось, что человек не в религию ушел, а в четкую организацию с криминальным подтекстом...)
А что здесь не так? Обычно все более-менее конструктивные споры о религии сводятся к тому, чтобы различать церковь, веру и религию и говорить только о личных убеждениях. Иначе никак А церковь описана очень точно, возьму на заметку 1 відвідувач подякували Sunder за цей допис