Гюго:
-У меня в ванной на полочке запас порошка. Так удобно - когда я там пыль вытираю, то сразу тряпочкой коробки с порошком захватываю
Реакция бальзака - какой нормальный человек будет вытирать в ванной пыль?
Зная эту Гюго, я бы сказала, что это самоирония
Ну и в адрес общества тоже есть некий посыл шутливый.
Вообще статус мне очень понравился. Его можно еще всяко-разно трактовать, кто-то этой невесте на стене написал: "Ты успела, а жених-то не опоздал?". Короче, народ шутил на эту тему, как мог.
Девочка-максимка 9 лет.
Я: как дела в школе?
Максимка: хорошо, одна девочка заболела (самая отличница)
Я: почему хорошо - то?
Максимка: теперь я в классе Главная!
Два интуита Гамлет с подозрением:
-Что это у нас ноутбук в остатках пищи? Бальзак миролюбиво:
-Ведь вещи для людей, а не люди для вещей Гамлет радостно:
Вот это мне нравится!
Гюге-подростку звонит одноклассник:
- не могу сейчас говорить. Я перезвоню, как только поем, уберусь, сделаю уроки...через 15 минут позвоню!
я:
- 15 минут?
она:
- ну что ты так смотришь? ну не умею я рассчитывать время!
Донка и Балька.
Д (после разглядывания себя в большое зеркало): Вот блин, я сейчас вспомнила, почему не хотела одевать это пальто!!!
Б: И почему же?
Д: Потому что оно короче юбки! Это смотрится ужасно! Я хожу как лохушка какая-то! Вечно у меня что-то не так с одеждой: то мятая, то испачкаюсь, то порву, то по длине не сочетается!!!
Б: Ой да лаааааааадно тебе! Нормально ты выглядишь. Я вообще на одежду внимание не обращаю, у меня юбка на два размера больше чем надо, поэтому приходится постоянно её ловить.
Д: Пальто у меня длиннее не стало, но зато теперь я не так переживаю по этом поводу.
еще про одежду и Дон Кихота.
Дон: Сегодня -11.
Еська (пытаясь хоть иногда что-то делать по БС): тебе в куртке не холодно?
Д: В новой или старой?
Е: Новую ты вроде еще не носил, откуда ты можешь знать, холодно в ней или тепло?
Д: пока на ней складка не разгладится, я ее носить не буду.
Е: так это же кожа, она не рзгладится, если ты ее носить не будешь!
Д(беспечно): ну это проблема куртки, а не моя.
Еська (отсмеявшись, в полном восторге от доновского виража): ну да, и пусть она решает проблемы сама!
Д: конечно. Большая же уже. Сорок шестого размера.
Ваш покорный слуга (ВПС) с хорошим знакомым, предположительно Гексли (ПГ), «бредут по улице дождей под мокрым вялым и неспешным снегом» - нет, вру, снега не было, как и дождя, однако осень, уже отроняв багряный свой убор, явно готовилась сдавать вахту зиме… - впрочем, я отвлёкся: неторопливо выруливая из двора во двор, мы ведём разговор о бывших одногруппниках.
ПГ: Что, кого видел из наших-то?
ВПС: Да не… Не думаю, что ближайшие лет 10 мне охота будет их видеть…
ПГ: 10 лет… Забавно будет глянуть… Встреча одногруппников… Половина сопьётся…
ВПС: Не, ну, вряд ли всё ж половина…
ПГ: Согласен, кто-то скурится… или скурвится… или…
ВПС: Да ладно, кто там скурвится, все будут правильные-семейные…
ПГ: Точно-точно, семьи… свадьбы, там…
ВПС: Разводы…
ПГ: У кого-то уже и дети будут…
ВПС (продолжая на автомате): У кого-то будет много детей…
ПГ (внезапно погрустнев, после паузы): И кто-то о них даже не узнает…
На этом замечании мы приостанавливаемся, тревожно переглядываемся и тотчас же прибавляем шагу, продолжая свой путь в заведение с умеренным уровнем порочности…
Бывший муж Бальзак, сейчас у нас просто хорошие отношения, обсуждаем общего знакомого.
Я - Что-то Женька как-то бысто женится!
Баль - Ага, скоропостижно.
**
На работе день рождения, принесли три разных тортика. Через пять минут Штирлиц уже объявляет:
- Вот этот тортик – самый вкусный, этот – на втором месте, этот – на третьем. Хотя по внешнему виду – наоборот, будьте внимательны!
И когда только успел все три попробовать?
**
Дюмка ставит на стол: пряники, печенюшки, пирожки, яблочки, конфетки… Потом окидывает все это взглядом, берет тарелку с печенюшками, прячет в шкаф. Я спрашиваю:
Разговариваем на тему, кто что любит из еды.
Я: - Я вот оливки не люблю, а ты?
Г: - Это неправильно. Надо себя настраивать так, чтобы можно было съесть все, что угодно.
Я: - А как?
Г: - Ну, например, берешь оливку и задумываешься: ведь кто-то их любит, надо попробовать понять, что они находят в этом вкусе. Берешь, пробуешь и мысленно ищешь во вкусе какие-то достоинства.
Или еще – представить, что ты только что из блокадного Ленинграда – тогда вообще съешь все, что угодно.
Меня просто поразили данные мысли, и я теперь иногда даже применяю эти методы.
А потом я еще Габену рассказала, он долго смеялся:
- Ага, значит, если у меня дома заплесневеет кусочек хлеба, я его не буду выбрасывать, а представлю, что я из блокадного Ленинграда… аххахахаха!!!
ДР в семье Напов (мама, папа, именинница 25 лет и младшая дочка - 10 лет). Шум-гам, гостей не слышно и не видно. Хозяева наперебой хвалят себя и своих родных. Мама с упоением рассказывает, как божественно она играла на фо-но, когда училась в муз. школе, какие замечательные у нее дочки и т.п. Именинница рассказывает, как она удачно вышла замуж и как все у нее чудесно. Младшая - про своих поклонников. Папа начинает рассказывать о том, как был чемпионом по всем видам единоборств, но громкоголосые дамы не дают ему и слова вставить. Взгляд его останавливается на подруге именинницы, которая в легком шоке тихонько сидит в углу. Нап подсаживается к ней.
Н. (очаровательно улыбаясь): - Когда мне хочется поговорить с ПРИЯТНЫМ человеком...(девушка засмущалась) ...я сажусь перед зеркалом и разговариваю сам с собой... Штирская железная логика.
Забираю Штирку-первоклашку из школы.
Ш: - Мама, а ты знала, что мы в лесу живем?
Я: - Как это - в лесу?
Ш: - Нам сегодня в школе сказали, что мох растет в лесу. А у нас он прямо возле дома растет.
Донка и Достоевская, диалог начинается с обсуждения новых ботинок Донки из светлой замши на толстой подошве.
Дст: Мне очень нравятся по стилю твои ботиночки. Я бы тоже себе такие купила, но тогда придется весь гардероб менять.
Днк: Гардероб менять!? Я ничего такого не делала...
Дст: Не-не, у тебя всё и так отлично сочетается. Да и мне брутальности, в отличие от тебя, не хватает для такого стиля.
Днк (польщенная сверх всякой меры тем, что её старательная брутальность оценена, решила напроситься еще на несколько комплиментов на ту же тему): Да? Иногда я думаю, что у меня уж слишком не женский характер и чересчур брутальности.
Дст: Что ты! У тебя всё очень хорошо в этом плане.
Донка довольна невероятно и чувствует себя непобедимым рыцарем, способным сокрушить любые преграды.
Ребёнок на руках у Гюгохи. Где-то споткнулся, Гюга сенсорно ощупывает коленко и успокаивает:
- У кошки боли, у собачки боли....и т п.
Досточка всё это довольно долго пропускает мимо ушей и вдруг срывается:
- Вот зачем ты учишь ребёнка жестокости? Ну что это такое "У кошки боли, у собачки боли "? А их не жалко, что ли?
Дон страдает:
- Я никогда не пойму женщин... Никогда... Говорю маме: "У меня все хорошо", а она плачет... А ты вот чего сейчас на меня сердилась? Никогда женщин не пойму...
Еська: А нас не надо понимать. Нас надо хватать, обнимать и целовать! Дон (в удивлении): даже если ты обижаешься?
Еська: Тем более, если я обижаюсь!
Дон: что, и с мамой сработает?
Еська: Еще бы!
Пауза, Дон, кажется, обдумывает перспективы.
Наконец изрекает:
- Нет, когда ты обижаешься, мне тебя не целовать охота, а убить. Когда мама плачет, мне ее тоже целовать не охота, мне охота убить себя. Я лучше изобрету способ понимать женщин.
хах, только что в тургеневских "Вешних водах" увидел - из разговора Полозова (пародия на Габена?) и Санина (Есенин? чёрт знает...):
Санин: Я... как бы это сказать? я затеял... жениться.
Полозов (поставив на стол рюмку, которую поднёс было к губам): Жениться? Так скоропостижно?
Дон приносит на работу каталог "Книги почтой". Дюма, Есь, Дос внимательно изучают. Кроме книг в каталоге присутствуют всякие приятные и оригинальные мелочи для дома, для кухни, от которых Дюма в восторге : - Как же я могла раньше жить без всего этого!!!?
Подсчитывает сумму, получается многовасто. Дюма в сомнениях : с одной стороны - хочется заказать всё, что видит, а с другой - очень дорого.
Дюма в беспокойстве спрашивает Доса: - NN, а вот скажите - Вы можете иногда ненужные вещи купить?
Дос - бодро и с достоинством: - Я могу много НУЖНЫХ вещей не купить!
Дюма радостно: - А действительно - нафига оно мне всё!?
Я и Бальзак, мама у него Наполеон. Баль носит черную-черную куртку и черную-черную шапку.
Я- Ты такой забавный в этой шапке, на гномика похож .
Баль - А мама говорит на дебила.
В хрущёвской кухне жарко, открыли для проветривания хрущёвский холодильник.
Папа - Джек:
-Сейчас картошка прорастёт.
Сын-Гюго подходит и молча закрывает. На мой вопрос комментирует:
- Я не люблю, когда что-то не на месте, мне плохо становится. А когда мама неправильно режет, я ругаюсь!
Мама-Драйзер:
-Это что, у него в одежде свой ритуал есть. Носки надо надевать раньше штанов. Когда в садик опаздываем, он скандал устроит, но местами не поменяет.
Дядя-Гамлет:
-В одежде должен быть ритуал, я тоже носки сначала надеваю!
Только что: Бродский по "Культуре" (съёмка в Венеции). Идут по набережной, Бродский (Бальзак) немолод, малость зануден; вдруг он вглядывается в канал и неожиданно оживлённо: "О, это не венок ли (похоронный) везут?"