Не всё так просто.
*Дальше следует мнение в матчасти довольно-таки профана, если что*
У меня 2Э, то есть мне нужно не только самой излучать эмоции, но и получать их от других. А он не в состоянии был собственные эмоции генерить в нужном количестве, ему нужен был 1Э-шник, для которого на первом месте именно СОБСТВЕННЫЕ эмоции.
По ЧЭ - видимо, дело просто в том, что она у меня ценностная, ну и в молодом-буйном организьме моём. Но у меня все эмоции всегда наружу, ничего внутри держать не умею, ни смех, ни слёзы. А он на это не мог правильно реагировать. Скандалы проходили по заведённому алгоритму: я начинаю злиться/плакать - он закрывается в себе, отстраняется, холоднеет, язвит - я не вижу никакого эмоционального отклика, чувствую только холод и равнодушие, мне от этого плохо, ещё больше распаляюсь - он ещё больше закрывается, при этом может нахамить или огрызнуться, прикрывая болевую... Грустная история, в общем.
Это умиляет, когда то, что он сделал, совпадает с твоими личными планами на эту вещь )). И только в том случае, если не слишком болезненно относишься к самому факту вторжения на личную территорию.
Моего будущего мужа в свое время спасла только моя влюбленность и понимание, что этот человек со всеми заморочками мне дороже любого шкафа . Но некоторое усилие над собой делать все равно пришлось )).
Связано, конечно
Спросили Дона "Какого числа твоему сыну год, когда будем праздновать?"
Дон задумался и ответил "Так ему в марте год был!"
Джек: "У твоего сына день рождения в конце мая! Я это точно помню, потому что он Близнецы, и я тоже Близнецы! А в марте день рождения был у тебя!"
С Гамкой вместе работали за моим столом.
Закончили. Гамка выбрасывает свой картонный стаканчик от кофе.
Берет и мой тоже, почти пустой.
Гамка: Я выбрасываю, да?
Я, с улыбкой: Нет!
Гамка ставит обратно.
А о каком конфликте конфликтеров речь? Это просто невежливо выбрасывать то, что тебя попросили не выбрасывать...
Вот это нормальная реакция воспитанного человека.
Общаюсь с Робом в сети. Он еще не знает ни то, что он Роб. И вообще почти не помнит о соционике, для него она на уровне когда-то_в институте_такой предмет_изучали. В двух словах пишу, что есть такая наука соционика, и "кажется, мы с тобой одного ТИМа" (ну увидела я родство, но с точностью до наоборот поняла все).
Роб: Я вспомнил. Я ЛИИ.
Я: ЛИИ? )) Ты? Точно?
Роб: ну по описанию - 100%))
Я: Так мы дуалы тогда ))) Если так. Ну впрочем если ты ничего не помнишь из соционики, то мне тебе сложно объяснить будет.
Роб: ну я уже всё прочитал))
Я: Что "все" ты прочитал? ВСЮ соционику?
Роб: всю википедию на эту тему)))
Я: Не ну либо ты точно ЛИИ тогда, либо я не знаю ))
Роб: точно-точно ЛИИ )
Несколько недель назад ездила на дачу к своей дорогой Жу
Я: Какая красота! Солнце в небе и маленькие солнышки в пушистой траве… (*это я про одуванчики*)
Жу: Ты издеваешься?! Трава не скошена, сорняки расплодились! (*а это она про одуванчики*) Меня только неделю не было, а все заросло. Траву скошу быстро, а вот сорняки надо с корнем выкопать.
Я(грустно, но с надеждой): Это же цветы, красивые и радостные. Ты же выращиваешь цветы – зачем убирать те, которые сами выросли, чтобы тебя порадовать?
Жу: Это некультурные растения, их надо уничтожать, а то они все заполонят. Не рассиживайся, вставай давай!
Я: Если эти цветы выросли сами и не требуют ухода, то это не повод их убивать, тем более, что они красивы и похожи на астры, прекрасно размножаются. Они так же краси…
Жу: Цыц! Твое мнение я спрошу, когда ты наконец докрасишь веранду и закончишь беседку. А нет! – веранду я на прошлой неделе сама перекрасила, а беседка твоя скоро сама рухнет, от старости.
Поэтому на моей даче, ты будешь помогать мне и делать то, что я говорю.
Обсуждаем с Джеком, поместится ли нечто в машину. Я еще не знаю, сколько там по объему это нечто, не видела. Джек очень переживает, что не влезет и слишком много всего получается. Спрашиваю - сколько?
Джек: Там примерно метр в ширину, метр в высоту, и два в длину. *поясню - нечто разборное и состоит из мелких частей*
Я: Так это два кубометра получается, так ведь? Ну объем машины 7 кубов, влезет точно (просто задача была - помимо этого уместить еще другое, занимающее более половины объема машины).
Джек: Ну не знаю, это у тебя какие-то абстрактные кубы, а у меня вполне конкретная машина и конкретные вещи! И я конкретно боюсь, что не влезет!
Это был именно конфликт(ругань, ссора, противоречия во мнениях) конфликтёров(СЛИ и ЭИЭ). Возможно этот диалог не особо отразил соционический конфлик и причины по которым должны возникать споры у Габа и Гама. Это просто один из сотни примеров конфликтов меня с гамом из за очередной мелочи. Как написали выше , с конфликтёром всегда выходят недопонимания и ссоры затеиваются сами собой.
Я с коллегой (Штирка) о предстоящем их приезде в наш город на конференцию.
Я: Когда прилетаете
Ш: ночью 25
Я: О, тогда я тоже к вам с утра заселюсь!
Ш: Но ты же городская!
Я: Ну и что! Не человек что ли?! И когда я по твоему должна заселяться?
Ш: Ну, наверное, как по agenda, после регистрации участников.
Я: Вот ты блин рационал!
Ш: Да, все должно быть по расписанию )))
Я: Ну вот! А говорила, что не будешь против, чтобы жить со мной! А сама делаешь все против этого!
Ш: Ладно, приходи часикам к 11, я как раз высплюсь, сходим по городу погуляем!
Джек с возмущением рассказывает, что по слухам его знакомый Жуков из-за проблем в офисе, которым Жук руководит, поставил на телефон прослушку, причем сотрудники офиса об этом как-то узнали:
Джек: И охота Жуку на такую ерунду деньги тратить. Лучше бы зарплату людям прибавил бы.
Я (Гамлет): Прослушка? О-о-о, я бы на месте его работников там такой бы телефонный спектакль каждый день устраивала бы!
Из вчерашнего разговора.
Джек (мой муж) работает за городом, от работы до дому ему ехать час-полтора.
Я (Гамлет) бывает, гадаю на Таро, причем самым главным моим "клиентом" является как раз супруг) Меня подруги так не задрали с этим гаданием, как он.
Джек (звонит из авто): Слушай, разложи пожалуйста карты, запер ли я офис или нет.(!)
Гамлет: ты что, с ума сошел, какие карты?! Вернись и проверь.
Джек: Я уже в городе, обратно час пиликать+ опять в город - два часа потеряю, а если пробки, так вообще...
Гамлет: Возвращайся, иначе дома ты своими сомнениями и переживаниями доведешь и себя, и меня до трясучки. Ты же любишь ездить на машине, подумаешь, прокатаешься чуть больше, чем планировал
Джек (с сомнением): ладно.
Приезжает через два часа, мрачно сообщает, что дверь была все-таки заперта, так что покатался зря.
Гамлет: Ничего не зря, ты бы спать нормально не смог, если бы сомневался. И потом - если бы офис обокрали бы, пострадал бы не только твой карман, но и чужой. Лучше потерять время и деньги на лишний бензин, чем потом возмещать более крупные убытки.
Джек немного думает, потом соглашается и со счастливой улыбкой идет ужинать.
------------------------------------------------------
Ну и классика)
Гамлет: Возьми любую чистую рубашку в шкафу.
Джек идет к шкафу, распахивает дверцы, пялится на рубашки и изрекает: "Где?!".
С точки зрения Гамлета. По вашему ответу не понятно, что эти бумаги именно ВАМ нужны, что это ВАША вещь, ведь вы же сказали, что их можно просто использовать в необозримом будущем (то есть, использовать может любой, и ваш МЧ в том числе, причем, как захочет)
Отсюда и его ответ : "я возьму чистый лист", выкидывание бумаг, и недоумение, когда ненужные бумаги, от которых вы фактически отказались и которыми фактически разрешили пользоваться по его усмотрению, вдруг стали вашей нужной вещью.
Знакомая пара – Донка ЭВЛФ и Габен ФВЛЭ. У них 4-летний сынишка, тоже подозрительно похожий на Дона.
Прелесть наблюдать и слушать их ещё и в том, что зверь Соционика им совсем неведом.
Донка приходит усталая после сумасшедшего рабочего дня и капризничает:
- Фсё, я тебя не люблю!
Габен, сразу напрягшись:
- Что случилось? Я тебя чем-то обидел?
Донка (досадуя, что тот так серьёзен, вместо того, чтобы включиться в ЧЭ-игру):
- Нет, это потому что я злая… меня кормить надо… и гладить…
Габен расслабляется, обнимает её. Потом идут на кухню, Габ сооружает кофе и бутерброды…
Через полчасика, Донка уже в другом настроении:
- Воооот, теперь я тебя снова люблю! Сильно!
Габен, ухмыляясь:
- Понятно. От состояния «нелюбви» до состояния «сильной любви» ровно полтора бутерброда.
Донка уточняет:
- И тридцать пять поглаживаний!
Донка рассуждает:
- Что такое секс? Всего 3 основные позиции. Остальное – варианты. Это ж логика!
Габен, снисходительно кивая головой:
- Секс – это, конечно, не логика, но как скажешь, милая…
Сидим в машине, Лёва (их сынишка) закрывает окно.
Мама-Донка:
- Ну и что ты сделал? Где теперь свежий воздух?
Указывает за окно:
- Там!
- Хм… и не поспоришь ведь))
Он:тут у тебя куча ненужных бумаг. Я их выбрасываю, ок?
Гаму в общем-то достаточно было бы конкретного указания. В достаточно авторитетной форме. Но Габен слышит ЧЛ и начинает творить своей творческой:
Я:подожди, не выбрасывай, они ведь только с одной стороны исписаны их ещё можно использовать.
Ролевая ЧЛ Гама, у него есть и свои неплохие понятия о том, какие тут "общественные нормы":
Он:у нас этой бумаги целый ящик! Тебе, что мало?
А у Габена - творчество творческой ЧЛ:
Я:то можно как черновики использовать. Можно порезать на маленькие листочки как стикеры, вот тебе понадобиться какую мелочь записать, у тебя будет где.
Изобилие творческой инфы на ролевую перегружает.
Особенно когда вдруг, и когда это касается лично тебя.
Воспринимается, как "ну чего ты тут грузишь на пустом месте!"
Полагаю, что Гам начал офигевать уже где-то здесь.
Он:да я новый лист возьму..что смеяться то-выкидывает всё в мусорку
Вот здесь я жутко завелась! Мои личные вещи без моего разрешения в мусорку?!!!
Но Гам-то поступил по "общественным нормам": есть много бумаги еще, значит эту можно вон.
И - он НЕ ПОЛУЧИЛ ОДНОЗНАЧНОГО УКАЗАНИЯ! Его никто не остановил! Его оставили САМОГО разбираться с бумагами.
У Макса же ЧЛ ограничительная, много инфы оттуда не вылетит
Я:ах ты так >
В торопях, разгневаная, начинаю рыться по его ящикам, думая что бы испортить из его вещей, равноценное моему ущербу..
Гам в недоумении, наблюдает в сторонке.
Видимо понял, что чего-то не того по СуперЭго, такое "несоответствие ожиданиям" воспринимается тяжело и соображало перестает соображать.
Максовский Ид тут дал бы короткие однозначные указания, не больше - поддержать и подкорректировать дуала.
Я нахожу его массажёр для головы
...
Соционика кончается. Начинается банальный неадекват.
Пошел 3-ий день сдачи зачета. Времени около 7 вечера, а зачет начали принимать где-то в полдень. Сидим курим.
Баль: Таких слабых студентов еще у меня не было. Элементарных вещей не знают… Разогнать бы их всех, но ведь они тогда завтра придут. Спрашиваю, какая размерность у проводимости? Отвечают: м3*Па/с. Я говорю: ну вспомните, как Вы ее мерили на лабораторной, как рассчитывали? Откуда там паскали? А они говорят, что от вакуумметра.
Дон: Ну это сколько знать всего надо Можно же проще! Спросить, что такое проводимость. Это они на 3-ий день уже запомнили – способность элемента проводить газ, т.е. характеристика самого элемента, а давление это уже к состоянию газа, поэтому давления в размерности проводимости нет – остается м3/с .
Баль: Это слишком сложно, но, конечно очень, красиво... Ты им так и на семинарах объясняешь?
Дон: Может и не так Я им еще картинки рисую .
Баль: И пантомимы изображаешь – видел, слышал, даже розги хотел принести. Я тебе столько раз уже говорил, что материал надо начитывать, ма-те-ри-ал!
Дон: Пойду самых стойких опрашивать (как бы незаметно берет конфеты со стола).
Баль: Во-первых ты не успеешь, во-вторых они ничего не знают, а в третьих я бы мышьяку им отнес, а не конфет.
Дон: Конфеты мне
Супер! Как здорово, что вы там соционический подтекст разглядели. Теперь стали понятны действия этих двоих)))
Жаль мне не разрешено ставить благодарности за сообщения(((( я бы вам обязательно поставила!
Вспомнился мне ещё занятный случай из наших габа-гамовских отношений. Диалог немного растянут во времени.
Мы постоянно кушали на кровати перед телеком. И гам переодически проливал напитки или ронял еду на покрывало и каждый раз жутко расстраивался.
И в очередной раз гам что-то опрокидывает, стирает всё с покрывала. Я равнодушно наблюдаю.
Гам с наездом: МАЛЫШ!!!! Ты чё меня не ругаешь!!!?
Я:а что надо?
Гам:так может я аккуратней стану!
Я принимаю к сведению. Через несколько дней сново та же картина. Телек, кровать, еда на покрывале.
Гам тщательно стирает следы с глазами полными отчаяния.
Я, шутя:ах ты ж свинья такая!
Хотела ещё поругать, но гамлетовский взор меня остановил)))
Я:а что ты так смотришь? Ты же сам просил тебя ругать в такие моменты!
Гам:но не так грубо!! Это черезчур
К следующему разу когда он что то вновь опрокинул я уже познакомилась с соционикой и мне стало жалко гама, что он из за такой мелочи грузится.
я:да ладно с кем не бывает. Это нормально. У меня тоже часто всё из рук валится. Не переживай..ох как же тебе наверно всё это неприятно..
Глажу по спинке
Гам грустно качает головой.
В общем я так и не поняла как нужно поступать с гамом в таких ситуациях...может нужно было давать чёткие инструкции правил питания на кровати)))))
В офисе.
Гамка, обращаясь ко всем: "Кто-нибудь скажите что-нибудь приятное! Так хочется!".
Отовсюду тихое "всё будет хорошо".
Другая Гамка, улыбаясь, громко и воодушевлено говоря: "Мы все умрём!".
Недовольные возгласы отовсюду.
Первая Гамка: "Ха-ха, обожаю такой позитив! Приободряет".