мама-гексли, папа-макс, дочь-максимка. Растили ее до пяти лет вместе. Дочь осталась со мной, сейчас ей 9. Иногда кажется, что для нее было бы легче остаться с папой.
Ну почему же ей легче-то было бы? Не все же в отношениях с детьми можно свести к ИО. А с 9-ти летними и далее подростками даже у дуалов будут проблемы...
Спасибо за участие, дело совершенно не в том что я чувствую. Дело в том что я могу дать своему ребенку.
Со мной у нее есть возможности. я волнуюсь о том какую цену дочь за них платит.
Я действительно "участвую", потому как у самой сын-конфликтер. Если говорить о "цене", то наверное никто не может знать её. У Вас же базовая , вам легко представить, что проживая с вами, она, платит по минимуму, получая богатейший опыт, который ей пригодится в жизни . Никто не знает, что ждет наших детей в будущем, и может быть ваша с ней судьба сложилась так именно для накопления опыта))))
А еще вариант, который я для себя вижу, например, в своих отношениях с сыном-конфликтером - он УЧИТ меня чему-то очень важному, именно как конфликтер)))
Дайте ей тоже ПОУЧИТЬ Вас))) И тогда не надо будет её жалеть)))
Извините, если не учитываю многих возможных нюансов Вашей ситуации, исхожу из того, что смогла прочитать в Ваших сообщениях)
Я выросла в конфликтных отношениях родителей, но при мысли, что они могли бы отдалиться от меня, решив, что они мне не подходят, становиться очень грустно и тоскливо. Для дочери очень важно общаться с матерью, для сына- с отцом.
При всем уважении к соционике, если вы будете настаивать, чтобы дочь общалась больше с отцом, результат может оказаться совсем не тем, на какой надеялись - отцы чаще балуют дочерей, у них природная привязанность к дочерям больше. Как бы это ни было некомфортно, вашей дочери стоит учиться у вас жизни, а не у отца
Если у ребенка не выключены горизонтальные блоки, как в случае с вашей дочерью, серьезных деформаций не будет
Уточню, что я конфликтер не только отцу, но и дочери. Отдалиться - это единственный приемлимый вариант для обеих. Не физически так душевно, я могу влиять только на сроки отдаления и то, только разумом. Если есть методики и варианты, я готова прислушаться, но как правило, рекомендуют неприемлимые вещи. А жизни по-моему никто не учится, возможно потому что ребенок первовольник.
А как проявляется ваша конфликтность с дочерью? Когда вы играете с ней, занимаете ее, кормите, гуляете с ней, вы видите, что ей это некомфортно?
Ребенок мало может влиять на родителей, поэтому, возможно, что вы столкнулись не с соционическим дискомфортом, а с проблемой воспитания ребенка, с которой сталкиваются все родители периодически
я столкнулась с проблемой воспитания, основанной на соционическом дискомфорте. конфликт проявляется как любой другой конфликт-затруденная совместная деятельность, сложности коммуникаций. На всякий случай, ребенка я люблю, никому не отдам.
а вот про то что ребенок мало может влиять на родителей - не соглашусь. влияют все на всех.
Все участники аристократы и не попадают под случай, описанный в статье. Т.е. функционального искажения Модели А не будет.
Будут психологические трудности, которые потом можно будет преодолеть.
Основные проблемы начинаются в подростковом возрасте, тогда ИО разворачиваются полноценно.
До этого возраста ребенку важна любовь, забота, внимание и чуткое следование его интересам.
А в подростковом возрасте нужно быть готовой отойти в сторону, предоставить ребенку выбирать свой путь. Тут еще хорошо бы для поддержки ребенку выдвинуть на первый план авторитетного взрослого подходящего ТИМа.
Избегайте совместной деятельности и замкнутых коммуникаций, вводите в общение других людей.
Да, неудачно с шоколадом вышло. Попробую тоже кратенький пример, да поправит меня , если что, уважаемая автор.
Ребенок тысячи раз наблюдает как искренне любящие (пусть даже) и любимые им люди идут на встречу друг другу и получают ... не то, всегда не то , тысячи раз.
Делается вывод: уж если родители друг другу не дают то что надо , мне тоже никто из живущих никогда не даст, просто потому что так не бывает.
И тогда либо человек становится отстраненным и не ценит людей впринципе (ну фигня ж бесполезная , они мне не пара, все), либо ударяется в жертвенность "моей огромной любви хватит нам двоим с головою" ( все равно я не получу желаемого, буду тогда любить один за всех) И то и то дорога в ад
Из личного опыта, только что подтвержденного темой. Женщина бетанка в конфликтном браке это страшно. Семья-любовь это такая огромная мясорубка, куда она отправит без колебаний себя самое, детей, мужа уж тем паче. (Ну глазами дельты )
А муж-Габен Гамлетессы-Маргариты не из-за мамы Драя такой колючий, а из-за жены Гамлета мне кажется Классика жанра же
Вера, спасибо за статью! Заставила задуматься. Родители -Дон и Драйзер. Я - Гексли. (мечтательно)- Кто бы мне еще объяснил, чем это чревато, я бы примеры привела...
Дон и Драйзер!
Жуткое сочетание. Сочувствую вам...
А если по теме, то в статье пример 3.1. - как раз ваш случай, если не ошибаюсь... Ощущаете ли вы на себе, как это работает?
Мы получаем человека, нацеленного на реализацию в социуме с позиции требовательного родителя (Ид). Такой перекос почти всегда сопровождается инверсией ТИМа или "маской Супер-эго".
Вот это? Маска "супер-эго" это Жуков, в моем случае, правильно? Мистики боюсь, считала себя лидером (хотя про меня же и говорили - душа нашего коллектива), предпочитала (в школе, например) роль режиссера, а не актера. Как это работает? не поняла еще.
Но вот интересно, может, кому. Донка пыталась (практически успешно) слепить из меня Дюмку. К ее приходу домой дома убрано, приготовлено, а потом выслушивание, чего интересного было за день. Но такие инфантильные хитрости : "Спеки ты, у тебя лучше получается..." (мне, при этом, 12-15лет было, а печь я до сих пор учусь, хотя мне уже втрое больше)
Смотрела тут передачу с Гексли - они все сказали, что сказки легко придумывают, я вот, вообще не могу.
Что во мне от Гексли:
людей люблю. талантами восхищаюсь. сенсорную заботу помню и ценю "через годы, через расстоянья". отношения между людьми вижу.
но _ ничего использовать в своих целях не могу, и, когда меня спрашивает дуал о прогнозах и перспективах - ступор.
Как же вы поняли, что вы Гексли тогда?
Квадренные ценности, конечно же. Хотя я даже не помню, где тест проходила, но описание мое-мое, кроме манипуляций. Да и не понятно до сих пор, как это можно в принципе людьми манипулировать.
Но самый главный вопрос, это конечно, зачем такое безтолковое существо такому совершенству, как Габен ! А еще у меня подружка Гюгошка после 40-ка появилась и я, наконец, увидела откуда у нормальных людей руки растут! Хотя я честно стараюсь, но...
Вообще Робам крупно повезло!