У меня родители - мама Гексли, папа Габен, мой конфликтер. Из троих детей я больше всех была похожа на отца и ближе. Он как-то признался, что когда кто-нибудь хвалил моего брата или сестру, он про себя думал - а все-таки моя дочка лучше. Но наши отношения не были доверительными - мы всегда балансировали на какой-то границе, которую не могли перейти. У него бывали частые периоды запоев, тогда он становился другим человеком - агрессивным, отвратительным. Все мое детство прошло в страхе и ненависти - я мечтала о его смерти, представляла, как нам хорошо будет жить без него.
Вышла замуж по любви и быстро развелась, всю жизнь избегала брака, как ловушки. Психотерапевт определил, что самое большое влияние на формирование личности, среди прочих факторов, оказала детская психотравма ( 45%). На сестру и брата это повлияло значительно меньше. На прошлой неделе отец умер. Обиды на него не осталось. Обидно быть слепой игрушкой судьбы. Сейчас, благодаря соционике, я по-другому осмысливаю прожитую жизнь и все-таки с оптимизмом смотрю в будущее.
3 Июл 2009 08:48 Korobochka писав(ла): У меня родители - мама Гексли, папа Габен, мой конфликтер.
Э-ээ, так Вы Гамлет или Дон-Кихот? Да и между собой Ваши родители по утверждению дуалы, так что к теме не имеет отношения.
Плюс, ИМХО, случаи алкоголизма родителей находятся за гранью изучения соционики.
Люди важнее принципов (С)
4 відвідувача подякували Tekhi2 за цей допис
5 Окт 2007 12:28 Vera_Novikova писав(ла): Шепетько выделял вертикальные блоки в Модели А и описывал их функционирование более полно, чем в той системе, котрой мы пользуемся сейчас.
Жду, когда статья по этому докладу будет опубликована. Тогда можно строить более конкретные предположения по поводу того, что будет, если зона конфликта выключит вертикальный блок. Видимо, у моей работы будет продолжение.
Очень, очень интересная статья. Спасибо большое, Вера. А продолжение уже есть? У меня вот какой вопрос возник. У родителей конфликтеров Габен- Гамлет в зоне конфликта . Это базовый блок у ребенка Гюго. Я так поняла, что у ребенка в этой ситуации могут быть проблемы с самоидентификацией. А как это может выражаться в поведении? Какие возможные искажения жизненных сценариев могут произойти? В качестве корректировки ребенку стоит больше общаться с родителем-Гамлетом? Заранее благодарю за ответ. Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.
6 Июн 2011 16:09 Viva писав(ла): У меня вот какой вопрос возник. У родителей конфликтеров Габен- Гамлет в зоне конфликта . Это базовый блок у ребенка Гюго. Я так поняла, что у ребенка в этой ситуации могут быть проблемы с самоидентификацией. А как это может выражаться в поведении? Какие возможные искажения жизненных сценариев могут произойти? В качестве корректировки ребенку стоит больше общаться с родителем-Гамлетом? Заранее благодарю за ответ.
Хотя вопрос задавался не мне, попробую ответить из опыта. (Родители Роб и Напка, а сейчас еще и дочка Драйка)
Проблема в том, что родители сами того не желая, могут навязать ребенку такой сценарий поведения, когда активность его базового блока нежелательна. При этом, акцентируется важность активности по суперэго и суперид. То есть, ребенок может начать пренебрегать своими сильными сторонами, и при этом выпячивать слабые. Если родители при этом каким-то образом будут давать понять, что его деятельность по маломеркам достаточно важна, может получиться ситуация, когда ребенок из кожи вон лезет, чтобы "превзойти самого себя" в том, что требует от него значительного напряжения, а то, что у него "и так само получается" будет скрываться.
Например, в случае ребенка Гюго, может быть сценарий, когда ребенок попытается выбрать инженерную или производственную специальность, пытаться действовать все быстрее и быстрее, много чего успеть, но при этом все равно не дотягивать до Джеков, которым то же самое дается куда проще.
В результате - перенапряжение, ощущение своей никчемности, болезни и т.п.
И понятно, что "Гюго играющий Джека" распугает всех дуалов вокруг себя, а что такое дуальные отношения для человека - это особая тема.
Больше контактов с родителем Гамлетом ситуацию вряд ли улучшит. Скорее усугубит. У Гама +ЧЭ, связана с БИ, используется по-другому, другие квадральные ценности и т.д. Родитель-Гамлет может начать "исправлять" ребенка, когда тот "неправильно" (читай "не так, как Гамлет") пользуется своей ЧЭ. Кроме того, Гамлет и Гюго сами того не желая, часто наступают друг другу на болевые, и это неприятно для обоих.
Так что еще неизвестно, что лучше - родитель подревизный, или родитель родственный (в соц. понимании).
Теперь, собственно, рекомендации.
Среди Вашего круга знакомых, в семье и т.д. есть Робы и Гюги? По крайней мере Доны и Дюмы?
Как бы то ни было, пожалуй самое лучшее, что можно сделать для ребенка в такой ситуации - это позволить ему сблизиться (именно СБЛИЗИТЬСЯ) со "своими". Причем, сближение с дуалами оно может даже и еще важнее, чем сближение с тождиками. Дуал как-то "требует" от человека быть своим ТИМом. Тождик, скорее "понимает" и "учит". Это что-то другое, хотя тоже важно. Кроме того, близкое дуальное общение всегда очень хорошо "выравнивает" человека.
Так что в первую очередь - дуалы.
В общем, что-то такое. Если хотите еще примеры, что-то более практическое и т.п, пишите в личку. 3 відвідувача подякували DmitryS2 за цей допис
Вера, спасибо за статью. Интересно и очень актуально для меня лично.
2 Июл 2009 13:59 radar_perm писав(ла): Годами незаконченный ремонт. Она говорит, что не будет прибираться, пока ремонт не закончат. Он говорит, что дома такой бардак, что ничего не хочется делать, даже идти туда после работы.
Прям как у моих родителей. Только мама - Гамлет, папа - вероятнее всего Габен. Сколько себя помню, отношения всегда были сложные. Регулярные конфликты по казалось бы любому незначительному поводу. Точнее кажущемуся незначительным для одного, и имеющим огромное значение для другого. Сейчас, по прошествии 27 лет брака, отношения перешли в состояние шаткого нейтралитета. Мама увлечена своими делами, папа большую часть своего времени посвящает работе. Разговаривают друг с другом редко, больше похоже на общение слепого с глухим. Периодически кто-то к кому-то цепляется и начинается череда взаимных уколов, такое впечатление, что соревнуются, кто кого сильнее в больное место ударит. Я - единственный ребенок в семье - большую часть времени служила чем-то вроде буфера в этих отношениях. Посредником, который бегал от одного к другому, стараясь сгладить углы, помирить, успокоить то одного, то другого. Результат - гигантское чувство вины и ответственности за родительские отношения. Притом головой понимала, что я здесь не при чем, они оба - взрослые люди, которые сами отвечают за свою жизнь и свои взаимоотношения, но чувствовала все совсем иначе. Потому что видела все их ляпы по отношению друг к другу, видела, когда один, сам того не замечая, очень сильно обижает другого, когда из множества вариантов разрешения ситуации выбирается почему-то наихудший и т.д. и т.п. И очень хотелось помочь. Но кому нужны советы ребенка? В результате для меня сейчас эти отношения - просто наглядная иллюстрация того, как не должно быть. Лучше одной, чем вот так. Сама выкарабкивалась из под этого груза много лет. Сейчас, наверное, могу сказать, что отпустила и начала жить своей жизнью. Обретение гармонии внутри далось очень нелегко.
По поводу моих функций, которые в зоне конфликта оказались... По сенсорике мне сложно сказать, я плохо понимаю, как оно должно быть. Этика эмоций - действительно, зона проблем. Мои эмоции дома гласно и негласно осуждались. Трудно оценить, насколько моя сдержанность вызвана положением этой функции как ограничительной, а насколько - неприятием со стороны родителей. Но когда-то не один месяц у психолога я просто училась плакать, потому что не могла этого делать даже наедине с собой, такой блок стоял.
7 Июн 2011 00:47 ukka писав(ла): По поводу моих функций, которые в зоне конфликта оказались... По сенсорике мне сложно сказать, я плохо понимаю, как оно должно быть. Этика эмоций - действительно, зона проблем. Мои эмоции дома гласно и негласно осуждались. Трудно оценить, насколько моя сдержанность вызвана положением этой функции как ограничительной, а насколько - неприятием со стороны родителей. Но когда-то не один месяц у психолога я просто училась плакать, потому что не могла этого делать даже наедине с собой, такой блок стоял.
ukka, а эмоции осуждались даже мамой Гамлетом? А если бы сейчас Вы могли что-то изменить в своем детстве, Вы бы что сделали? (при условии тех же ТИМов своих родителей) Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.
7 Июн 2011 19:53 Viva писав(ла): ukka, а эмоции осуждались даже мамой Гамлетом?
Тут все не просто очень. У меня с ней всегда сложные были отношения, и одновременно очень близкие, зависимые. Поэтому с одной стороны, именно ей удавалось меня вывести из состояния спокойствия, как никому другому. С другой, мои переживания по этому и какому-либо другому поводу не поощрялись. Я и сама всегда была достаточно спокойной и сдержанной, но периодически, когда совсем было невмоготу, позволяла себе выпустить негативные эмоции - какие-то страхи, тревоги, печали. В такие моменты хотелось поддержки какой-то. А получала осуждение и советы не распускаться, взять себя в руки, перестать жалеть себя и т.п. Постепенно все эти эмоции задавились куда-то вглубь. У нас действительно сложно все было в семье. Мама очень бурно переживала и рядом был нужен кто-то внешне спокойный, четкий, логичный и волевой. От папы необходимого получить не удавалось, а я постепенно научилась уходить в суперэго, потому что иначе было просто никак.
7 Июн 2011 19:53 Viva писав(ла): А если бы сейчас Вы могли что-то изменить в своем детстве, Вы бы что сделали? (при условии тех же ТИМов своих родителей)
В идеале - создать более четкие границы - вот я, а вот они, и их чувства и их проблемы. Но это легко говорить сейчас, с высоты своего опыта, образования, отработки психологических проблем. А для достаточно чувствительного ребенка в центре подобного конфликта - наверное нереальная задача. Поэтому, если честно, я не понимаю смысла вопроса. 1 відвідувач подякували ukka за цей допис
8 Июн 2011 01:06 ukka писав(ла): Поэтому, если честно, я не понимаю смысла вопроса.
Может вы хотели бы, чтоб родители развелись - и Вы бы остались допустим только с мамой, а спапой проводили выходные. Может считаете, что Вам самой надо было чаще бывать вне дома - уезжать к бабушкам, в детские санатории, туристические лагеря и т.д.. Может хотели бы, чтоб Вы с мамой были ближе, чтоб она вас во всем всегда поддерживала и при этом никак не реагировала на папу. В общем что на Ваш взгляд родители могли сделать для Вас в детстве, что бы Ваши воспоминания о детстве были более радостные. Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.
6 Июн 2011 17:09 Viva писав(ла): Очень, очень интересная статья. Спасибо большое, Вера. А продолжение уже есть? У меня вот какой вопрос возник. У родителей конфликтеров Габен- Гамлет в зоне конфликта . Это базовый блок у ребенка Гюго. Я так поняла, что у ребенка в этой ситуации могут быть проблемы с самоидентификацией. А как это может выражаться в поведении? Какие возможные искажения жизненных сценариев могут произойти? В качестве корректировки ребенку стоит больше общаться с родителем-Гамлетом? Заранее благодарю за ответ.
В такой ситуации Зона конфликта приходится на Эго ребенка, а зона конструктивного взаимодействия - на Супер-эго.
Вывод ребенка: правильно и хорошо проявляться по Супер-эго, а все, что есть моя суть (Эго) - надо прятать, ибо это чревато. Стратегия - маска Супер-эго, социально-ориентированное поведение и параллельно самоотрицание.
Из плюсов может дать активную социальную позицию, продвижение в социуме, из минусов - зависимость от этого, отказ от истинно личных притязаний. Подмена личных желаний на социальные требования.
Там еще фоновые родителей попадают в Супер-ид. Ожидания от партнера - партнер будет нормировать потребности на уровне "необходимо и достаточно", разделять интересы не будет. Поддержки и активного взаимодействия можно не ожидать.
А вот зона управления попадает в Ид ребенка. Защищаться и огрызаться ребенок будет уметь виртуозно. Вообще Ид будет активен.
Итого, личностные блоки подавлены, социальные перевозбуждены. На выходе - активная (или даже агрессивная) социальная активность в ущерб личным интересам. Сложности с самооценкой и партнерством.
Общаться можно с любым из родителей по отдельности. Информация от Габена будет более доступна для понимания и принятия. С Габеном взаимодействие более быстрое в плане отклика. С Гамлетом сложнее, тяжелее проходит информация, но ее воспитательное влияние более глубокое и пролонгированное.
Если есть какая-нибудь бабушка-тетушка Дюма или Гюго, желательно, чтобы ребенок с ней больше общался. 2 відвідувача подякували Vera_Novikova за цей допис
У меня родители Драйзер и Дон, и у меня осталось много грустных воспоминаний из детства об их постоянных спорах, даже войнах. Мама всегда действовала с позиции силы, решительно и неприклонно, и когда мне попадала на болевую, я искала защиту, но папа так же действовал с позиции силы, коса находила на камень, оставалось только прятаться в своей комнате. Поэтому ощущение все время были такие, будто я иду по минному полю в зоне боевых действий Поэтому я уехала из дома десять лет назад, и не могу даже думать о возвращении, несмотря на периодические уговоры
Интересно, а сказывается ли долгое проживание конфликтеров вместе на их собственных Тимах? Просто мне кажется, что у моих родителей 8я стала постоянно говорящей- Драйзерка постоянно выдает негативную оценочную информацию по поводу сенсорики, а Дон вечно ворчит "кто так делает? Все неправильно" и т.п.
7 Июн 2011 01:47 ukka писав(ла): По поводу моих функций, которые в зоне конфликта оказались... По сенсорике мне сложно сказать, я плохо понимаю, как оно должно быть. Этика эмоций - действительно, зона проблем. Мои эмоции дома гласно и негласно осуждались. Трудно оценить, насколько моя сдержанность вызвана положением этой функции как ограничительной, а насколько - неприятием со стороны родителей. Но когда-то не один месяц у психолога я просто училась плакать, потому что не могла этого делать даже наедине с собой, такой блок стоял.
В зоне конфликта оказался витальные акцептный блок, часть инертного блока. В инертном блоке содержатся базовые конструкты нашего мировоззрения, составляющие его остов, костяк. Меняем мы эти конструкты тяжело, консервативны в этом, деремся за них. Получается, что искаженная информация легла в эту базу.
Но с т.з. структуры Модели А ситуация не безнадежна. Информация обрабатывается горизонтальными блоками, а значит, в каждом витальном горизонтальном блоке только одна функция содержит искаженную информацию, а вторая функция наоборот поддержана зоной конструктивного взаимодействия. А значит, в самой Модели есть системный ресурс для выправления ситуации. Что, собственно, Вы и сделали.
Если бы в этой паре ребенок был любым из демократов, для него ситуация сложилась бы на порядок более сложная.
Но в любом случае, любому ребенку в конфликтной паре несладко... Сочувствую. 1 відвідувач подякували Vera_Novikova за цей допис
8 Июн 2011 11:23 Vera_Novikova писав(ла): Вывод ребенка: правильно и хорошо проявляться по Супер-эго, а все, что есть моя суть (Эго) - надо прятать, ибо это чревато.
Это можно как-то исправить? По поводу , я говорю Гюгошке, что просто не надо громко и быстро говорить при папе - у него ушки болят от громких звуков, ну и не надо очень много мельтешить и размахивать руками - у папы головка болит от этого . Ты всё это классно делаешь, и многие друзья тебя именно за твой веселый нрав, гиперактивность и любят. Просто не надо при папе - он особенный. Она с папой, кстати, очень подолгу шепчутся на кухне, когда что-то готовят. Что происходит у Гюгошки с я не совсем поняла. Мне кажется у ребенка действительно проблема есть. Но я так нуждаюсь в её поддержке по и у папы в принципе есть чему поучиться. Но желание что-то делать по этому аспекту у ребенка бывает крайне редко. Я конечно списываю на подростковый возраст, но вполне возможно, что я просто ухожу от проблемы.
Кстати по поводу виртуозного оправдывания - действительно эту Гюго переговорить не возможно. С другой стороны - если у ребенка активен ИД + , он вроде на Драйзера должен быть похож? А чтоб Драйзер виртуозно оправдывался и огрызался я такого не встречала. Или тут имеет значение поддержка этих аспектов у Драйзера другими блоками? Мы находим в жизни лишь то, что сами в неё вкладываем.
1 відвідувач подякували Viva за цей допис
8 Июн 2011 10:52 Viva писав(ла): Может вы хотели бы, чтоб родители развелись - и Вы бы остались допустим только с мамой, а спапой проводили выходные. Может считаете, что Вам самой надо было чаще бывать вне дома - уезжать к бабушкам, в детские санатории, туристические лагеря и т.д.. Может хотели бы, чтоб Вы с мамой были ближе, чтоб она вас во всем всегда поддерживала и при этом никак не реагировала на папу. В общем что на Ваш взгляд родители могли сделать для Вас в детстве, что бы Ваши воспоминания о детстве были более радостные.
Я считаю, что разводиться или нет - это решение принимают двое, как и любые другие решения относительно своих взаимоотношений. Что бы я хотела? Я бы хотела, чтобы они оба были счастливы, потому что очень их люблю. А решения я могу принимать только за себя, и с этой позиция я, собственно, вам и ответила. Да, с моей точки зрения, когда люди мучаются рядом друг с другом всю жизнь - это несчастье. Есть ситуации, когда проблемы преодолимы при желании обеих сторон. Есть ситуации, когда два человека просто разговаривают на разных языках, и перспектив благополучных в таком случае я не вижу. Но выбор каждый делает для себя сам. Решают сохранять семью - флаг им в руки. В случае детско-родительских отношений главное - постараться сделать так, чтобы ребенок не был вовлечен в родительский конфликт напрямую. Да, конечно, сложные отношения между родителями не могут не затронуть его, но надо все-таки стараться разделять - вот мои отношения с мужем/женой, а вот отношения ребенка с нами. И ни в коем случае нельзя перетаскивать ребенка на чью-либо сторону и внушать ему свои обиды и злость на другого супруга. Это разрывает сердце, правда.
И да, бывать чаще вне дома мне очень хотелось, но не особо складывалось. Но основное пожелание, главное, на мой взгяд, я выразила выше.
8 Июн 2011 11:36 Vera_Novikova писав(ла): Но с т.з. структуры Модели А ситуация не безнадежна. Информация обрабатывается горизонтальными блоками, а значит, в каждом витальном горизонтальном блоке только одна функция содержит искаженную информацию, а вторая функция наоборот поддержана зоной конструктивного взаимодействия. А значит, в самой Модели есть системный ресурс для выправления ситуации. Что, собственно, Вы и сделали.
Я на данный момент вряд ли могу проследить выправление ситуации по модели А, но то, что в результате я все-таки обрела некое равновесие и гармонию внутри - это правда. Пожалуй, моя неистребимая вера в то, что все может быть хорошо, вела меня к цели 1 відвідувач подякували ukka за цей допис
У меня ситуация в семье вообще кошмар) Мама -Макс, папа Гексли, я -Гексли -сестра Жуков.Бесполезно, наверное, описывать то, что неоднократно описывалось в семьях конфликтеров, но все- таки опишу)Маму с я с детства ненавидела, страшно подумать, что ребенок в 12 лет может мечтать о смерти матери и о том, как папа потом жениться на новой "тете", которая наконец-то мне станет хорошей мамой))) Сейчас, когда уже долгое время живу отдельно от родителей, да и после прочтения огромного количества развивающей литературы, я даже где-то сочувствую маме)Особенно помогла мне в этом соционика)Отношения с папой были всегда дружеские, прекрасные)У сестры -отношения с мамой намного лучше, чем у меня, с папой -более прохладные)У меня с сестрой -ссоры, конкуренция и даже драки)))Слава Богу, все в прошлом)))Отношения между родителями были основанны на том. что папа всегда зарабатывал неплохие деньги, т.е был в более выгодном положении, и любил часто издеваться над матерью -высмеивать ее, насмехаться, очень часто кричал на нее, оскорблял в присутствии нас)))Мы все. конечно, дружно смеялись, кроме мамы. конечно))Мама мстила ему- всегда настраивала нас против него)После 10 лет брака папа стал постоянно жить вне дома -уезжал и на полгода и на год, заводил разные "бизнесы" в других городах, деньги . правда, всегда высылал и звонил регулярно)
Вера, у меня всвязи со всем этим вопрос - как такая атмостфера могла повлиять на меня и сестру(Жукова)Я так поняла, что у нее деформации психики более глубокие?И еще - очень давно, лет 8 назад, подруга мне дала книгу по соционике. так вот - по тестам я вышла Гексли, но описаниее Гексли мне не понравилось)Прочитав описание всех ТИМов, я решила стать Наполеоном)))Каково же было мое удивление. когда, вновь заинтересовавшись соционикой буквально полгода назад , по тестам и по дихотомиям я получаюсь опять Гексли)))На этот раз, углубившись в соционику более глубоко, я не то чтобы приняла -а полюбила свой ТИМ))))НО, думаю, у меня еще есть неизжитые психологические проблемы, и очень переживаю за сестру. 2 відвідувача подякували lilit за цей допис
6 Окт 2007 13:27 Vera_Novikova писав(ла): Любой человек хочет быть реализованным и востребованным. И именно это определяет его развитие. И именно этого в принципе не може быть в конфликтных ИО.
вот именно это и является заблуждением, почему вы рассматриваете возможность развития и востребованности одного индивида только по отношению к другому? человек по жизни встречает кучу интертипов
6 Окт 2007 15:49 Vera_Novikova писав(ла): В логических парах будет провал по этике.
В этических - по логике (что, кстати вполне успешно компенсируется социумом, который у нас по сути логический).
Ну и т.д.
как у этика может быть провал по этике в логических парах?)) он же ЭТИК
13 Окт 2007 01:48 Tekhi писав(ла): Хм-м, по личному опыту (родители -Роб+Гюго ревизор+заказачик) могу сказать, что со стороны представителя другой квадры дуальные отношения могут казаться категорически дискомфортными. ; -)
совершенно справедливое замечание
8 Июн 2011 02:06 ukka писав(ла): Тут все не просто очень. У меня с ней всегда сложные были отношения, и одновременно очень близкие, зависимые. Поэтому с одной стороны, именно ей удавалось меня вывести из состояния спокойствия, как никому другому. С другой, мои переживания по этому и какому-либо другому поводу не поощрялись. Я и сама всегда была достаточно спокойной и сдержанной, но периодически, когда совсем было невмоготу, позволяла себе выпустить негативные эмоции - какие-то страхи, тревоги, печали. В такие моменты хотелось поддержки какой-то. А получала осуждение и советы не распускаться, взять себя в руки, перестать жалеть себя и т.п.
8 Июн 2011 16:52 Viva писав(ла): Это можно как-то исправить? По поводу , я говорю Гюгошке, что просто не надо громко и быстро говорить при папе - у него ушки болят от громких звуков, ну и не надо очень много мельтешить и размахивать руками - у папы головка болит от этого . Ты всё это классно делаешь, и многие друзья тебя именно за твой веселый нрав, гиперактивность и любят. Просто не надо при папе - он особенный. Она с папой, кстати, очень подолгу шепчутся на кухне, когда что-то готовят. Что происходит у Гюгошки с я не совсем поняла. Мне кажется у ребенка действительно проблема есть. Но я так нуждаюсь в её поддержке по и у папы в принципе есть чему поучиться. Но желание что-то делать по этому аспекту у ребенка бывает крайне редко. Я конечно списываю на подростковый возраст, но вполне возможно, что я просто ухожу от проблемы.
У нас дети Максим и Гамлет, муж Габен соответственно. Я в семье являюсь переводчиком со всех языков. Пока не знала соционику ругались каждый день почти. Пока что больше всего проблем возникает у Максима-Габена по поводу недостатка этики, виден конфликт между Гамлетом и Габеном, в этом конфликте оба просто увеличивают дистанцию. Ну и на почве иррационализма-рационализма много недопонимания между детьми и мужем, особенно, у Максима
6 Окт 2007 00:31 Vera_Novikova писав(ла): В конфликтных отношениях это сложно. Чтобы договориться, приходиться отказываться от собственного я.
Это не совсем верно, я бы сказала, что приходится себя контролировать больше, чем, например, в сравнении с зеркалом, суперэго, квазитождеством, тождеством, полной противоположности, активации
Обратная сторона контроля - личный рост
6 Окт 2007 00:31 Vera_Novikova писав(ла): Если общение не постоянное, то иногда достаточно разделить человека и ТИМ. То есть слова человека, воспринимать, как слова ТИМа. Ставить своеобразный декодер. Такой настрой помогает абстрагироваться от особенно больных замечаний и воспринимать только содержательную часть речи.
вот здесь очень точно описано, примерно так и поступаю
Родители Дон (ИЛЭ) и Драйзер (ЭСИ), сын Габен (СЛИ), 36 лет.
Живет замкнуто, друзей практически нет. Для близкого общения выбирает девушек, у которых в ментальном кольце Модели А такой же набор аспектов, как и в его Модели А. Это облегчает контроль за человеком. Два раза был женат: первая жена Дюма (СЭИ), вторая - Гамлет (ЭИЭ). В проявлениях по Эго наблюдаются некоторые странности: предпочитает хорошую, качественную одежду, "правильно" приготовленную еду, а вот обустроить свою квартиру до сих пор не считает нужным, качество обстановки на уровне "необходимо и достаточно". И на работе, и в личной жизни предпочитает контролировать и критиковать. Отличается острым скептическим умом и уникальной способностью перекладывать ответственность на других людей.
Выглядит спокойным и респектабельным, при этом любит поспорить, покритиковать мнение оппонента. Язвителен. Критически и требовательно настроен к окружающим.
Хочу прокомментировать. Муж-Габен был воспитан мамой Драйзером (ТИМ отца неизвестен). Его поведение очень похоже на описываемое выше. С первой женой (Максим) повторялся жизненный сценарий родителей, но шло сильное сопротивление (сценарий не нравился, повторение было неосознанным)
23 Дек 2011 13:32 Margarit писав(ла): вот именно это и является заблуждением, почему вы рассматриваете возможность развития и востребованности одного индивида только по отношению к другому? человек по жизни встречает кучу интертипов
Встречает - и что? Не все они оказывают равнозначное влияние на него.
23 Дек 2011 13:32 Margarit писав(ла): как у этика может быть провал по этике в логических парах?)) он же ЭТИК
Перечитайте изначальный пост. Речь идет о наполненности функций у ребенка. Если этика воспитывают логики, будет изначальный дефицит этической информации. Конечно, этот дефицит можно будет компенсировать, но в любом случае недополучение этой информации в детстве будет сказывать не лучшим образом.
23 Дек 2011 13:50 Margarit писав(ла): Обратная сторона контроля - личный рост
Личностный рост в сторону умения не быть собой?
23 Дек 2011 14:28 Margarit писав(ла): Хочу прокомментировать. Муж-Габен был воспитан мамой Драйзером (ТИМ отца неизвестен). Его поведение очень похоже на описываемое выше. С первой женой (Максим) повторялся жизненный сценарий родителей, но шло сильное сопротивление (сценарий не нравился, повторение было неосознанным)
23 Дек 2011 14:44 Vera_Novikova писав(ла): Если этика воспитывают логики, будет изначальный дефицит этической информации. Конечно, этот дефицит можно будет компенсировать, но в любом случае недополучение этой информации в детстве будет сказывать не лучшим образом.
а если логика воспитывают логики, то дефицит этической информации будет еще больше, чем и осусловлена, собственно, потребность в дуале-этике
23 Дек 2011 02:54 lilit писав(ла): Вера, у меня всвязи со всем этим вопрос - как такая атмостфера могла повлиять на меня и сестру(Жукова)Я так поняла, что у нее деформации психики более глубокие?
Вы описываете ситуацию, где все участники отношений аристократы. Это не дает глубоких функциональных нарушений, описанных в статье.
Но безусловно, конфликтная атмосфера в родительской семье скажется на психологическом состоянии детей. Но это более легко поддается коррекции (хотя, легкость тут, конечно, относительная).
Если Вы видите серьезные психологические проблемы у сестры, для начала попробуйте замотивировать ее на работу с психологом.