В сторону понимания особенностей оставшихся 15 ТИМов и приспосабливаемости, в том числе, с помощью манипуляций, для достижения поставленных целей и удовлетворения собственных потребностей. Хронически вещать с базовой - это не есть основная потребность индивида
Если логика воспитывают только логики, это тоже негармоничный вариант, но менее проблемный для его развития, потому что усиленное наполнение по логике провоцирует его на усиленное развитие по многомерным функциям. Как личность он будет развиваться в соответствии с заложенной программой. Могут быть только проблемы с социализацией.
совершенно верно, но почему проблемы с социализацией вы определяете как менее существенные в данном случае? Я вообще считаю, что "проблемы с социализацией" - это следствие совершенно разных отклонений
Пример к тому, что ребенок-Габен, воспитанный как в паре Дон-Драйка так и чисто Драйкой (без Дона)по вашим и моим описаниям во взрослой жизни сходен в проявлениях, поэтому нельзя все списывать на конфликт между родителями
Потому что обсуждаются два негармоничных варианта. Один предполагает нормальное развитие "Я" и проблемы с социализацией, а второй предполагает проблемное развитие "Я" и нормальную социализацию.
Первый и с т.з. Модели А и с т.з. личности менее негармоничный из двух.
Да, но мы здесь не обсуждаем проблемы с социализацией вообще и их многочисленные причины.
Мы обсуждаем конкретные соционические факторы и их возможные последствия.
совершенно верно, но мы не живем в абсолютном мире дуалов, поэтому условием гармоничного развития личности является умение социализироваться, чего невозможно сделать без "одевания масок")
Поведение - это следствие, причиной которого могут быть разные факторы.
Я говорю, что есть фактор, у которого будет такое следствие.
А Вы отталкиваетесь от следствия и утверждаете, что в его основе могут лежать и еще другие факторы.
Вы сами понимаете, что просто говорите о другом?
Повторюсь, в статье исследуются факторы и их следствия. В статье ничего не говорится о том, что причиной этих следствий могут быть только исследуемые факторы. Это Вы уже сами додумали. Условие самоактуализации - снятие масок.
Как только нормально развитое "Я" столкнется с отторжением общества себя как его единицы изменится субъективное восприятие своего "Я".
сколько времени в день? 100%, 20% сколько достаточно быть самим собой для самоактуализации?)
Не факт. Человек может просто отказаться от социализации и посвятить себя реализации своего "Я". Такие ниши есть, и таких примеров много среди гениев и талантов, которые не озадачивались своим признанием, а просто творили в свое удовольствие.
В идеале - 100%.
У самоактуализированного человека нет проблем с социализацией. Ему просто не нужны маски.
любопытная тема, давно хотелось почитать про детей в семьях конфликтеров. опишу свою ситуацию, может быть дам/получу какие-нибудь дополнительные сведения.
отец Жуков, мама Достоевский. я и брат — Доны.
ЧС у меня в личных ценностях, т.к. отец делал в воспитании упор на "силу духа", но на меня лично никогда не давил. брата наоборот прессовал очень сильно, поэтому у него сформировалось двойственное отношение к ЧС: может говорить, что "уважает сильных людей", при этом одёргивает тех, кто работает по ЧС (в том числе и меня).
с БЭ у нас картина абсолютно идентичная, оба сознательно отрицаем её ценность. брат специально поступает неэтично, "воспитывает терпение" у окружающих, а мои подростковые идеи можно вообще назвать "борьбой против БЭ". при этом на бытовом уровне мы друг друга можем дёргать по поводу этично/неэтично, даже сегодня состоялся мини-конфликт по этому поводу: брат меня ущипнул за живот, я на него ругнулось матом за это. он сказал: "не матерись, это глупо", — на что я ответило: "то, что ты делаешь, не менее глупо". такое случается довольно часто, является причиной ссор и даже драк.
по БС я самостоятельное, но стараюсь провоцировать окружающих на заботу. брат совершенно несамостоятельный, но заботу матери отвергает.
ЧЭ тоже проявляется несколько странно у обоих, нервно как-то, напоминает иногда ЧЭ Гамлетов.
ко всему прочему, меня сильно тянет к моим собственным конфликтерам. про брата не знаю.
Возможно, есть желание разрешить противоречия по блоку , почерпнутые в родительской среде, а возможно, информационное пространство, которое задается блоком , ощущается привычной (хоть и не самой комфортной) средой обитания (по примеру зоны конфликта в родительской семье).
Любопытно... Обычно ребенок идет по пути наименьшего сопротивления - просто выключает блок, игнорирует или отрицает эту информацию.
Хочу еще добавить про ваш вид деформации в целом.
На мой взгляд, это наименее проблемный вид. Эго поддержан, Ид сформирован гармонично. Нормальная самоидентификация и способность постоять за себя, не впадая в крайности. Кроме того, конструктивный акцент на многомерных функциях поможет быстрее определиться с наиболее эффективной областью самореализации.
Что касается зоны конфликта, она приходится на ментальный блок, а значит, проблемы с большей вероятностью могут быть осознаны и при желании скорректированы.
Vera_Novikova, спасибо, теперь ещё лучше понимаю ситуацию!
к ЧС-ной среде у меня именно привыкание, т.е. второй описанный вами вариант, а вот с БЭ как-то странно. могу однозначно сказать, что любая информация по БЭ вызывает у меня реакцию либо пренебрежения, либо резкого протеста, в общем классическая болевая. может быть оно потому так, что мать на меня практически не воздействовала своей БЭ. там по многим причинам так вышло, что в браке с моим отцом она стала подавлять себя, замкнулась. фактически, отец запрещал ей выдавать информацию по БЭ, а поскольку со стороны детей запроса на такую информацию тоже не было, она и отмалчивалась. сейчас вон развелась уже и отыгрывается, ревизирует меня и брата со страшной силой
alexb, я это знаю) но что поделать? а до близкой дистанции с Драйзерами у меня ещё не доходило по понятным причинам
В который раз сталкиваюсь - и на форуме и по жизни с тем, что жены конфликтеров всячески пытаються выискать плюсы в конфликтых отношениях, суть "плюсов" у всех почти одинакова -типа отношения эти закаляют, дают духовный рост, делают философом и учат приспосабливаться))))))))Ну мне чесслово, смешно это слышать, у меня мама Макс, папа Гек)) А все эти потуги найти в конфликтном браке полюсы, рассматриваю только как то. что каждый кулик хвалит свое болото, даже если в этом болоте тонет и захлебываеться.Глупо, товарищи.Давайте проведем аналогию -любой конфликт рассмотрим, как стресс.Известно, что кратковременный стресс мобилизует огранизм и его защитные функции, такой стресс. конечно, имеет свои положительные моменты.А постоянный, хронический стресс организм изматывает, ослабляет.Здесь нет положительных моментов.Жить в семье конфликтеров- это жить в атмосфере хронического, постоянного, изматывающего стресса.Это деградация личности, а не ее развитие.И, повторюсь, жены конфликтеров, которые не развелись еще и не решеються на развод по каким-то причинам( в основном -по материальным)- как только не изворачиваються в своих доводах. пытаясь доказать обратное)Моя подружка -Еся вообще сказала, что соционика -не решает проблем. а вот астрология и духовность - это да, это вещь))Конечно, муж у нее Штир -обращаеться с ней жестко и грубо, работает очень далеко от дома, дома почти не появляеться, понятно, что там и любовницы и измены и даже внебрачные дети.НО бывает очень страшно все менять.Вот и живут вместе, пытаясь оправдать ситуацию , плюсы какие-то мифические найти)Да и человек в отношениях конфликта становиться внутренне все слабее и нерешительнее(хотя внешне озлобленней и неуступчивей), т.к. конфликтер бьет по самым основным, базовым функциям.
Согласна. Плюсы в конфликтных ИО может быть и есть. Только они мизерные по сравнению с размерами ущерба для психики. Львиная часть сил тратится на борьбу и часто безрезультатно. А от борьбы, разумеется, остаются травмы и шрамы на психике. Ими, конечно, можно гордиться - только они прямо говорят о подорванном здоровье в первую очередь. Как у всякого профессионального гм... "боксера".
Не все люди одинаково важны для нас и не все оказывают на нас одинаковое влияние.
Есть люди, с которыми мы проводим больше времени вместе, а есть - с кем меньше.
До определенного возраста родители оказывают большее влияние на ребенка, чем с кем-то другим. Мнение родителей, особенно для детей до 3-4 лет обычно абсолютная истина. И модели их поведения тоже.
И в этом наиболее формирующем возрасте, ребенку тоже важно быть востребованным. Для тех, кто рядом с ним, и особенно для тех, кто наиболее важен для него 13 Окт 2007 01:48 Tekhi сказал(а): Хм-м, по личному опыту (родители -Роб+Гюго ревизор+заказачик) могу сказать, что со стороны представителя другой квадры дуальные отношения могут казаться категорически дискомфортными. ; -)
Cообщение полностью
совершенно справедливое замечание
Абсолютно верно.
Более того, даже отношения другой диады своей квадры могут напрягать.
Да и вообще: "Дуальной паре хорошо вместе. Им не нужен еще кто-то третий".
в который раз сталкиваюсь на форуме с мнением, что все проблемы брака приплетаются к соционическим)))) Очень странно, что вы считаете себя деградирующей личностью, имея папу в тождиках)
я вот к чему веду, я согласна с вами, что, быть свидетелем любого конфликта (как результат брака между конфликтерами, так и по прочим причинам) не полезно для ребенка, но если говорить о чисто соционическом конфликте, то ребенок, в рамках программы выживания, будет просто ближе к одному из родителей. Например, Гамлет-Габен, а ребенок - Робеспьер, то, что вы описываете как наиболее сложный случай (аристократ-аристократ-демократ). Робеспьер будет просто ближе к родителю - Гамлету ввиду полудуальности отношений.
дети до определенного возраста нуждаются в безусловной любви и тут на первое место выходит не треугольник мама-папа-ребенок, а схема-солнышко, в который ребенок чувствует себя центром вселенной и ему нужна любовь и ласка со стороны родителей по отношению к нему гораздо сильнее, чем отношения и ласка между родителями. Именно тогда происходит индентификация его как личности (какой я? плохой? хороший? добрый? злой? и т.д.) И влияние на развитие ребенка отношений соционического конфликта между его родителями не может являться ключевой причиной деструктуризации его личности, скорее, это говорит о близости данной темы непосредственно автору темы. Если внимательно перечитать посты и отзывы людей в этой теме, то можно увидеть, что дети из отношений конфликтов выражают свое отношение именно к внешним проявления конфликта что-то типо
"мне было неприятно быть свидетелем того, что мои родители постоянно ругались"
но если взять выборку всех детей из всех семей, то мы можем услышать абсолютно идентичные по содержанию высказывания...
Попробую привести контр-пример, родители трезвенники, дети вырастают алкоголиками...
совершенно согласна, настоящая тема - всего лишь одна из сотен, которые можно изучать. Кроме того, в настоящее время мало материала, который бы хотя бы более менее описывал взаимодействие конкретных пар интертипов. Что мы имеем на соционическом форуме в теоретической части? Краткое сухое описание видов отношений с попыткой универсализации под все пары. А это неверно, ибо тот же конфликт Макс-Гексли не равен конфликту Габен и Гамлет. И в таких условиях попытка универсализации отношений трех интертипов мама-папа-ребенок выглядит лабораторным экспериментом, демонстирующим одинаковый результат только в полностью изолированной системе.
Также очень точное замечание в габеновском стиле - у ребенка тоже есть ТИМ и его информационное поле "не кушает все подряд"
У меня ощущение, что Вы не читали статью, иначе были бы в курсе, что в основу исследования лег эмпирический материал.
Вы сейчас фантазируете на тему "если бы, да кабы". Тоже полезно и интересно, однако реальность располагает интересными данными, мимо которых грех походить. И они вашим фантазиям противоречат.
Ну да, убеждаюсь, что статью Вы не читали. Либо читали, но не поняли.
Ваши примеры из другого уровня искажений, он на порядок легче и не затрагивает функционал мышления.