Да-да! Мне тоже интересно, как еще можно выразить свое участие, сочувствие, ну...не по-достоевски!
У меня оно выражается так: 1. пожалеть- приласкать, 2. дать ценный совет на будущее, 3. сделать что-нибудь приятное(комплимент, чаем напоить, специально для этого человека хоть и на следующий день пирожок испечь ) Словом, показать, что этот человек заслуживает внимания, симпатии и т.д. Случай - это венец предшествующих событий
3 Мар 2009 07:15 Meretseger писав(ла): Я, конечно, не могу ответить за Жуковых... Но мне кажется, что раздражает не сострадание как таковое, а форма его подачи базовыми белыми этиками .
Согласна с тем, что форма сочувствия в исполнении Жуковых и Достов принципиально отличается. За всех не скажу, но конкретно про меня и моего мужа-Жука могу рассказать. Для меня при обсуждении проблемы естественно выслушать, вникнуть, задать уточняющие вопросы, а от советов воздержаться, т. к., по моему убеждению, человек сам может и должен определиться, что, как и когда делать. Если уж очень просят совета, скажу, что я бы на твоём месте сделала то-то и то-то, но навязывать своё мнение не буду. Конечно, чай-кофе-пиво-пицца-торт-пирожок обязательно в качестве утешения.
Жук почти всегда, выслушав только начало, немедленно берется учить, как надо жить, как себя поставить перед другими, что кому сказать, при этом ещё и критикует ( ты не права, что молчишь, надо бороться за свои интересы). И всё это в категоричной форме, практически ПРИКАЗ. Не спорю, по сути он во многом прав, но вот форма, в которой он выражает свои мысли... Очень часто как бы свысока, мол вы тут все недоумки, сами ничего не смыслите, слушайте меня.
Вероятно, такой стиль хорош в армии, но в семейной жизни, увы, не годится. ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Но некоторые это скрывают...
Меня в конфликтных отношениях больше всего именно это и задевает, что тебя НЕ СЛУШАЮТ, как бы ценности твоей не признают. Короче, сплошное обесценивание...
Я вот подумала, может Жукам в качестве сочувствия надо показать, насколько ты его уважаешь? Ну там повосхищаться пробивными способностями или совета попросить?
Но мне кажется, что от этого он (она) нас совсем недоумками считать станет!? Случай - это венец предшествующих событий
3 Мар 2009 13:35 prostoira писав(ла): Меня в конфликтных отношениях больше всего именно это и задевает, что тебя НЕ СЛУШАЮТ, как бы ценности твоей не признают. Короче, сплошное обесценивание...
Я вот подумала, может Жукам в качестве сочувствия надо показать, насколько ты его уважаешь? Ну там повосхищаться пробивными способностями или совета попросить?
Но мне кажется, что от этого он (она) нас совсем недоумками считать станет!?
Демонстрировать доверие к базовой функции, восхищение творческой. И хорошо бы взаимно. Возможно ли это?
Один близко знакомый Жуков на моё желание просто высказаться о своих детях, не помню по какому поводу, тут же отреагировал фразой, что я не правильно их воспитываю. И сказал как нужно.
Промолчала.
Демонстрировать доверие к базовой функции, восхищение творческой. И хорошо бы взаимно. Возможно ли это?
Один близко знакомый Жуков на моё желание просто высказаться о своих детях, не помню по какому поводу, тут же отреагировал фразой, что я не правильно их воспитываю. И сказал как нужно.
Промолчала.
---------------------------------------------------------
Да, уж... Любое желание высказаться отобьется. Случай - это венец предшествующих событий
Меня очень напрягает в Жуках, что у них отсутствует чувство вины ( не буду говорить о совести ). Может, мне это только кажется, но даже если Жук извиняется, выглядит это как обвинение. "Да, я сделал (сказал) не то, что ж меня убить теперь за это! Как будто вы все делаете всё так! "
А Жуку кажется, что я всё время стремлюсь выставить его этаким монстром, жандармом, как он выражается. Его очень злят мои замечания, что таким тоном с детьми говорить нельзя, они выросли в НАШЕЙ семье, и мы с ним отчасти виноваты, что они ТАКИЕ. ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Но некоторые это скрывают...
Встречала много умных, активных, сильных, интеллигентных и замечательных людей ТИМа Жуков, вызывающий огромную симпатию и восхищение их жизненной позицией. Основу которой, кстати, могут составлять вполне гуманистические ценности.
Если человек развит как личность, у него хватает ума и такта, чтобы вовремя "придерживать" свою базовую и разрабатывать болевую, по крайней мере, в отношениях с не очень близкими людьми.
Т.е. там, где умный Жуков хочет сказать: "Дурак ты, боцман, и шутки у тебя идиотские", он скажет: "Семен Семеныч, я считаю, что Вы должны еще подумать над вопросом" и в результате не травмирует болевую коллеги.
Конечно, на очень близком расстоянии конфликтеры могут невольно (и больно!) задевать друг друга, но, естественно, не со зла.
Я считаю, что при реальном желании наладить контакт с конфликтером дело можно поправить - ну, например, после прочтения тем для Жуковых и о Жуковых на этом сайте Достоевские по идее поймут, что не должны абсолютно все люди подряд беспричинно уважать друг друга и нежно целовать при встрече- ведь кто-то должен защищать свою землю от врагов, создавать государства, заботиться о процветании конкретной социальной группы, а не всего абстрактного человечества, и так далее.
Ну а хамов и "деспотов" можно найти практически в любом ТИМе, ИМХО. Существует только одна возможность определить свой ТИМ - узнать себя в одном из 16-ти вариантов.
3 відвідувача подякували Sveliss за цей допис
3 Мар 2009 16:52 SOSNA писав(ла): Меня очень напрягает в Жуках, что у них отсутствует чувство вины ( не буду говорить о совести ). Может, мне это только кажется, но даже если Жук извиняется, выглядит это как обвинение. "Да, я сделал (сказал) не то, что ж меня убить теперь за это! Как будто вы все делаете всё так! "
А Жуку кажется, что я всё время стремлюсь выставить его этаким монстром, жандармом, как он выражается. Его очень злят мои замечания, что таким тоном с детьми говорить нельзя, они выросли в НАШЕЙ семье, и мы с ним отчасти виноваты, что они ТАКИЕ.
Лара, конечно, на близкой дистанции все обостряется, и не задевать друг друга при таких обстоятельствах очень сложно ....
По поводу извинений - да, замечала такое у Жуковых, но воспринимала по другому. Я всегда вижу (или мне кажется что вижу ) искренне человек говорит или нет, и видела что человек понимает свою ошибку, но извиняясь, испытывает неловкость, неуверенность (так болевая может действовать)... Мне при этом всегда хотелось как то сгладить это, не подчеркивать. Тут конечно, многое от человека зависит. Те Жуковы, с которыми я общалась были очень ответственные, достойные люди. И мне важнее что человек думает, осознает ли он свою ошибку, а внешняя форма извинений при этом, не имеет значения.
Если, конечно, Вы не чувствуете искренности в человеке, тогда другое дело...
3 Мар 2009 18:11 prostoira писав(ла): Sosna, а как детям живется в "конфликтной" семье?
Вы сами, наверное, можете догадаться, КАКОВО детям в конфликтной семье. Я утешаюсь тем, что такой опыт нужен для развития их душ. Это в редкие минуты, свободные от самобичевания за то, что не смогла создать более гармоничнуую семью. ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Но некоторые это скрывают...
А дети-то каких ТИМов? Sveliss,
по-моему, ключевые слова из вашего поста: "в отношениях с не очень близкими людьми".
У меня один из сыновей - Жук.
Даже и не писала ничего здесь о наших отношениях, до сих пор болезненная тема, хотя уже около 10 лет живем в разных городах, видимся редко. Нет, не ссоримся при встречах. Но есть отчужденность. А я до сих пор помню его "подростковые отрывы" и внутренне содрогаюсь. И чувство вины ужасное, кажется, что я очень плохая мать... Случай - это венец предшествующих событий
4 Мар 2009 10:43 prostoira писав(ла): А дети-то каких ТИМов? Sveliss,
по-моему, ключевые слова из вашего поста: "в отношениях с не очень близкими людьми".
У меня один из сыновей - Жук.
Даже и не писала ничего здесь о наших отношениях, до сих пор болезненная тема, хотя уже около 10 лет живем в разных городах, видимся редко. Нет, не ссоримся при встречах. Но есть отчужденность. А я до сих пор помню его "подростковые отрывы" и внутренне содрогаюсь. И чувство вины ужасное, кажется, что я очень плохая мать...
Ой, Ира, у меня почти постоянное чувство вины, и мать из меня неважная, и жена я не такая, уж не знаю, какую роль здесь играет конфликтный брак (думаю, не последнюю).
А насчет детей... Старший (17 лет) - точно Есенин, наверное, благодаря ему наш брак ещё жив, он буфер между родителями. Младший (15 лет) похож на Дона и на Бальзака, с ним намного тяжелее, чем со старшим, контакта почти нет, любое обращение к нему воспринимается в штыки. Между детьми тоже нет мира и понимания, по любому поводу критика, ругань, ссоры, оскорбления. Выхода не вижу. ВСЕ ЛЮДИ ДОБРЫЕ. Но некоторые это скрывают...
4 Мар 2009 11:11 SOSNA писав(ла): Ой, Ира, у меня почти постоянное чувство вины, и мать из меня неважная, и жена я не такая, уж не знаю, какую роль здесь играет конфликтный брак (думаю, не последнюю).
Лара, напрасно вы так! Чувство вины до добра не доводит. Не надо искать виноватых, ищите конструктивное решение каждой возникающей проблемы, даже если выхода не видите. Сдаться и обвинить себя легче всего...
4 Мар 2009 11:11 SOSNA писав(ла): А насчет детей... Старший (17 лет) - точно Есенин, наверное, благодаря ему наш брак ещё жив, он буфер между родителями. Младший (15 лет) похож на Дона и на Бальзака, с ним намного тяжелее, чем со старшим, контакта почти нет, любое обращение к нему воспринимается в штыки. Между детьми тоже нет мира и понимания, по любому поводу критика, ругань, ссоры, оскорбления. Выхода не вижу.
Конечно, находясь в ситуации конфликта, сложно найти решение. Есть такой автор, Михаил Литвак. У него очень хорошо описаны способы решения проблем взаимопонимания в семье. Может Вам это пригодится? Желаю удачи, и надеюсь что у Вас все будет хорошо
And somewhere there's someone who cares, with a heart of gold to have and to hold
5 Мар 2009 11:40 Jkm писав(ла): Лара, напрасно вы так! Чувство вины до добра не доводит. Не надо искать виноватых, ищите конструктивное решение каждой возникающей проблемы, даже если выхода не видите. Сдаться и обвинить себя легче всего...
Конечно, находясь в ситуации конфликта, сложно найти решение. Есть такой автор, Михаил Литвак. У него очень хорошо описаны способы решения проблем взаимопонимания в семье. Может Вам это пригодится? Желаю удачи, и надеюсь что у Вас все будет хорошо
Очень благодарна Вам, Ольга, за поддержку!
Книг я прочитала немало, да вот не в прок.
Увы, есть ошибки, которые невозможно исправить...
25 Фев 2008 14:25 Nesahar писав(ла): А ещё впечатление, что Досты страдают от общения с Жуковыми гораздо сильнее, чем Жуковы от общения с Достами.
Я просто уверена, что это именно так. Ощущения жуткие Не дискомфорт, а практически физические страдания. Но я склонна винить именно себя была всегда. Теперь пытаюсь как-то по-иному взглянуть.
Насколько могу судить, то в моей жизни был только один Жук - мой дядя. Он в Москве, я в Одессе. Виделись по пару дней в году и все было замечательно: я ждала этих дней с величайшим нетерпением, потому что это означало, что они пройдут невероятно насыщенно, в поездках, экскурсиях и обилием новой интересной информации. Он всегда расспрашивал у мамы о моих успехах и ставил в пример своему сыну.
Но я подросла, окончила университет, родила ребенка и сидела дома, поскольку могла тратить на работу только пару часов в день, и то не всегда. Тогда-то он и решил меня выручить. Как раз открыл у нас офис по созданию сайтов, а я должна была общаться с клиентами и координировать работу 3 человек, следя, чтобы все пожелания клиентов исполнялись как нельзя лучше и в срок.
Все было хорошо, пока у ребят не началась сессия и я, войдя в их положение, не начала всячески выгораживать их задержки перед дядей, т.е. начальником. Он ничего не имел против, но я начала с невероятным ужасом ждать каждого его звонка, понимая, что подвожу его. Он ни разу даже голос не повысил, но я за месяц просто с ума сходить начала, разрываясь между необходимостью подогнать ребят, которые, чувствуя мягкую руку, действительно распоясались. Мне было стыдно перед дядей зато что, не справлялась, я не могла себя заставить быть жесткой с ребятами. У меня обострился гастрит и начались аллергии, по пару раз в неделю, ни с того ни с сего. Я поняла, что это абсолютно не моя работа и мой организм просто устал мне об этом сигнализировать. Еще чуть-чуть и должна была разразиться буря.
Я попыталась объяснить это дяде и попросить найти мне замену. Я объясняла ему суть проблемы, но он абсолютно не понимал о чем я говорю. Тут же находил кучу других вариантов, чтобы частично снять с меня ответственность, облегчить и без того пустяковую работу за которую я получала полноценную зарплату. Но для меня это было еще хуже, унизительно, я подводила, а мне подачки суют вместо заслуженной "кары".
Я трижды просила меня освободить, но все натыкалось на стену непонимания. Я уже была на грани.
Наконец-то мы встретились и имели возможность пообщаться в живую, а не по скайпу. Я объснялась уже с истеричными нотками в голосе и слезами на глазах. Наверное через час, после того как я отмахнулась от всех "решений", которые тут же рождались в голове благородного Жука, мне задали вопрос: "Так что же ты хочешь? и чем будешь заниматься и как жить без моей поддержки?" (типа у меня нет мужа, и я до этого 23 года за его счет прожила)
По образованию я психолог, и уже лет 5, несколько раз в год проводила комплексные тренинги, по 6 полных дней, плюс еще массу коротких сессий на самые разные темы. Это то, от чего я кайфую, от чего у меня глаза загораются. И я попыталась объяснить, в отличие от работы, которую он мне предлагал, от этого я получаю удовольствие.
Мой энтузиазм сразу прибили вопросом "Сколько ты на этом зарабатываешь?" Честно говоря, бывает по всякому, часто это абсолютно бесплатно или за какой-то минимум, но для ребят, которые хотят чего-то от жизни, для общественных активистов. Я шикарно набила руку, и даже слушая опытных тренеров, вижу их промахи и знаю как это можно было сделать лучше. + в общественной деятельности тоже можно зарабатывать тренингами.
Аргументы опять повисли в воздухе. Разговор длился может минут 30: мой энтузиазм и горящие глаза против его практичности и вопросов, типа, "давай по пунктам, твои конкретные шаги, твоя зарплата через месяц, два, год, десять" и все в этом духе.
Свое право на собственный выбор я отстояла, он сдался, но после этого разговора я уже больше 4 месяцев не могу себя заставить провести хоть что-то, хоть для кого-то.
Я не отказалась от этого занятия, но я надломилась, и починить себя, тратя массу энергии на ребенка и мужа, пока нет никаких надежд.
С тех пор мы виделись пару раз, но общение было очень сухим и лаконичным.
Вот так, из самых лучших побуждений, Жук испортил мне здоровье и веру в себя на очень долгое время. А я, наверное, подорвала его веру наличие здравого смысла в этом мире и человека, к которому он всей душой благоволил.
3 Мар 2009 19:52 SOSNA писав(ла): Меня очень напрягает в Жуках, что у них отсутствует чувство вины ( не буду говорить о совести ). Может, мне это только кажется, но даже если Жук извиняется, выглядит это как обвинение. "Да, я сделал (сказал) не то, что ж меня убить теперь за это! Как будто вы все делаете всё так! "
Если Вам на ногу наступят со всей силы, вы, интересно, как среагируете? Вот так же для Жукова ваши попытки вызвать в нас чувство вины. И, поверьте, вину мы испытываем, когда на самом деле виноваты. Но не надо еще по болевой. Вам что, легче будет, если Жуков упадет на колени и станет голову пеплом посыпать.
28 Мая 2011 15:56 Odesika писав(ла): Вот так, из самых лучших побуждений, Жук испортил мне здоровье и веру в себя на очень долгое время. А я, наверное, подорвала его веру наличие здравого смысла в этом мире и человека, к которому он всей душой благоволил.
Очень плохо верится, кроме того момента, когда Жуков предлагал Вам разложить ситуацию по полочкам.
У меня недавно была ситуация с дочерью, которая Габенка. Я нашла ей место работы, как мне кажется, неплохое. Но габены - народ упрямый, она, конечно, сразу в штыки. Я все же настояла, чтобы она пошла и попробовалась на эту работу. Ей не понравилось. Хотя мне это было не по душе, я разрешила ей там не работать, потому что принуждать человека делать ту или иную работу из-под палки - это неэффективно. 1 відвідувач подякували Silja_2 за цей допис
у меня препод жуков.. был..
все преподаватели вообще спокойно относятся к тому, что часть занятий я отсутствую, а потом наверстываю.
а он разозлился так, вообще в ярость впал. рвал и метал. я ли это его довела, или просто он не с той ноги встал - не знаю.
он решил на мне свое настроение выплеснуть. начал воспитывать по ЧС... съездил по ЧЭ... я из последних сил держала себя в руках, что бы не нахамить и не убежать оттуда. вообще в полуобморочном состоянии находилась, но наступила на горло своей гордости, стерпела в тот раз. потом месяц не приходила к нему на занятие. ну не могла! не могла подойти к человеку, который заставил меня пройти через это. потом подошла к нему еще 1 раз, когда вроде поулеглось все.. он меня игнорировал, спрашивал в последнюю очередь, а потом вообще сказал: "уходи из института". я не выдержала и ушла... не могу вообще без слез вспомнить. желаю ему конкретно только бед и несчастий в жизни, что б его никто никогда не любил.
31 Окт 2011 09:13 Lulachka писав(ла): у меня препод жуков.. был..
все преподаватели вообще спокойно относятся к тому, что часть занятий я отсутствую, а потом наверстываю.
а он разозлился так, вообще в ярость впал. рвал и метал. я ли это его довела, или просто он не с той ноги встал - не знаю.
он решил на мне свое настроение выплеснуть. начал воспитывать по ЧС... съездил по ЧЭ... я из последних сил держала себя в руках, что бы не нахамить и не убежать оттуда. вообще в полуобморочном состоянии находилась, но наступила на горло своей гордости, стерпела в тот раз. потом месяц не приходила к нему на занятие. ну не могла! не могла подойти к человеку, который заставил меня пройти через это. потом подошла к нему еще 1 раз, когда вроде поулеглось все.. он меня игнорировал, спрашивал в последнюю очередь, а потом вообще сказал: "уходи из института". я не выдержала и ушла... не могу вообще без слез вспомнить. желаю ему конкретно только бед и несчастий в жизни, что б его никто никогда не любил.
не забывайте, что, если Вы желаете другим зла, оно Вам и воротится.
Уверяю Вас, Жукову фиолетово, ходите Вы на занятия или не ходите. Человека невозможно заставить делать то, что он делать не хочет. И никто как Жуков этого лучше не понимает.